Рецепты приготовления грибов сыроежек. Способы приготовления сыроежек: супы, салаты, жареные и запеченные грибы
Хочется уточнить: название такого гриба не стоит трактовать слишком буквально. Ведь из более чем 30 видов пригодны к употреблению в сыром виде лишь несколько. Остальные сорта нуждаются в тщательной термической обработке. Признаться, оно того стоит. Блюда из сыроежек восхитительны как по внешнему аппетитному виду, так и по вкусовым качествам.
Рецепты приготовления не вжимают кулинара в строгие рамки, напротив - открывают путь к любым экспериментам. Несмотря на то, что сыроежка распространена в нашей местности, ее слишком недооценивают. Порой такой ингредиент может стать решающим штрихом в восхитительном кулинарном произведении или заморском дивном кушанье.
Теплый салат с сыроежками и куриными потрошками: рецепт с фото
Если вы не знаете, как приготовить сыроежки, начните экспериментировать с салатами. Рецепт теплого блюда с грибами и куриной печенью - то, что вам нужно. Такой необычный салатик с легкостью заменит полноценный завтрак или ужин, оставив по себе легкие нотки далекой Италии.
Необходимые ингредиенты:
- печень куриная - 300 г
- свежие сыроежки - 130 г
- крупный болгарский перец - 1 шт.
- мелкие макароны - 1 горсть
- масло растительное - 3 ст.л.
- зелень петрушки
- зелень базилика
- оливковый майонез - 3 ст.л.
- соль и смесь перцев
Пошаговая инструкция:
- Если вы заранее собрали или купили грибы сыроежки, приготовление не составит никакого труда. Хорошенько промойте их, очистите от мелких соринок и порежьте тонкими пластинками (или четвертями).
- Куриную печень прополосните, просушите, нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте потрошки на растительном масле (под крышкой) 10 минут.
- Отварите мелкие макароны до полной готовности в подсоленной воде.
- Целый болгарский перец обжарьте на раскаленной, слегка смазанной маслом сковороде со всех сторон. Затем удалите сердцевину и корешок, а плод нарежьте соломкой любой удобной толщины.
- Подготовленные грибы сыроежки обжарьте на оставшемся масле не менее 20 минут, посолите и приправьте их смесью перцев.
- Смешайте все горячие и остывшие ингредиенты. Заправьте салат майонезом, притрусите мелко нарубленной петрушкой, украсьте веточками базилика.
На заметку! В таком салате часто используют долго проваренные куриные желудочки вместо печени. Все дело во вкусах.
Как приготовить сыроежки: паста с грибами в сливочном соусе
Одно лишь название этого блюда моментально вызывает зверский аппетит. Воображение вырисовывает сочетание вкусов мягких грибов, нежных сливок и пикантного чеснока. А невероятно аппетитный вид гнездышек из свежих спагетти возбуждает все вкусовые рецепторы. Паста с грибами - это один из лучших способ приготовления сыроежек. Обжарив или протушив, их можно использовать в качестве заправки к любому гарниру.
Пошаговая инструкция:
- Чтобы приготовить грибы сыроежки помойте их, нарежьте кусочками и обжарьте в растительном масле на умеренном огне.
- Спагетти из твердосортовой пшеницы отварите в подсоленной воде. Будьте внимательны, переваренные макаронные изделия имеют непрезентабельный вид и не слишком приятный вкус.
- В сковороду с грибами добавьте измельченный чеснок. Спустя 2-3 минуты отправьте туда же сливки.
- Чтобы соус стал более шелковистым добавьте к нему немного молоко за 5 минут до конца приготовления.
- Спагетти отбросьте на дуршлаг, а после - выложите на тарелке аккуратным гнездышком.
- Полейте основу блюда жидкой частью соуса, а грибочки выложите посредине. Присыпьте все итальянскими травами и тертым сыром.
- Как только сыр расплавится подайте кушанье к столу.
На заметку! Если вы не знаете, как приготовить сыроежки жаренные, ознакомьтесь с этим процессом более подробно. Плохо обработанные грибы могут вызвать мелкие неприятности с желудком. Съедобные сыроежки, рецепты которых представлены у нас, можно слегка проваривать перед приготовлением блюда.
Как пожарить сыроежки: жаркое с грибами по-домашнему
Казалось бы, что еще можно приготовить из сыроежек? На ум тут же приходит рецепт старого-доброго бабушкиного жаркого в горшочках. Популярное русское блюдо раньше готовили в печи, благодаря чему оно обретало восхитительный вкус и запах. Сегодня жаркое тушат или запекают в духовках, придавая ему необычный аромат дополнительными ингредиентами и пряными травами. Если вы любите сыроежки, рецепт блюда с богатым вкусом и аппетитным ароматом смотрите дальше.
Необходимые ингредиенты:
- мякоть свинины - 400 г
- сыроежки - 400 г
- морковка - 1 шт.
- лук - 0,5 шт.
- картофель - 800 г
- масло подсолнечное - 4 ст.л.
- черный перец
- твердый соленый сыр - 200 г
- чеснок - 3 дольки
- мясной или овощной бульон - 600 мл
Пошаговая инструкция:
- Мякоть свинины промойте, просушите и нарежьте кубиками в 3х3 см. Обжарьте мясо на растительном масле, посолив и поперчив его.
- Лук почистите и нарежьте полукольцами, морковь - кружочками, картофель - такими же кубиками, как и свинину.
- Сыроежки помойте и проварите на умеренном огне не менее 20 минут. Далее откиньте грибы на дуршлаг и обжарьте на сковороде в малом количестве масла.
- Все подготовленные компоненты смешайте в большой миске и разложите по глиняным горшкам. Влейте в каждую емкость по 100 - 150 мл бульона.
- Будущее жаркое присыпьте сверху тертым сыром и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте блюдо при 220С не менее 1-1,5 часа.
- Спустя отведенное время проверьте картофель на готовность. Если он мягкий, горшки можно доставать.
- Подавайте жаркое с грибами в тех же глиняных горшках в горячем состоянии.
Приготовление блюд из сыроежек не отличается особой сложностью. Во многом они похожи на шампиньоны. Такой универсальный гриб найдет свое место в любом кулинарном шедевре: от пикантных соусов до пышных пирогов.
Большинство видов сыроежек пригодно для употребления в пищу. Некоторые разновидности имеют достаточно горький привкус, от которого можно избавиться при варке или вымачивании. После этого их можно обжаривать. Нельзя выделить какой-то определенный рецепт жареных сыроежек, так как каждый подбирает для себя лучший способ приготовления. Мы рассмотрим рецепты приготовления вкусных и одновременно простых в приготовлении блюд с жареными сыроежками.
При неправильном приготовлении этих грибов можно испортить весь вкус блюда, поэтому стоит следовать определенным правилам. Эти грибы совершенно не подходят для сушки и первых блюд. Поэтому жарка для них – оптимальный вариант.
Если вы впервые решили приготовить жареные сыроежки, то обязательно убедитесь, что в ваших руках не ядовитый вид гриба. Ядовитые можно определить по мякоти жгуче-едкого цвета. Обратите внимание: зеленая сыроежка и бледная поганка очень похожи друг на друга!
Даже если вы собрали съедобные сыроежки, их необходимо предварительно отварить перед тем, как пожарить. Без этой манипуляции вы рискуете не только вкусом блюда, но и здоровьем. Все грибы, а тем более сыроежки, требуют тщательной обработки и подготовки.
Сколько нужно варить
Как варить сыроежки перед жаркой, знают не все. Многие их разваривают как картофель, и тогда о цельной консистенции можно сразу забыть. Другие задаются вопросом: «А надо ли их вообще варить?» Ответы на этот вопрос разнятся, но чтобы избавиться от горечи и въевшейся в грибы пыли, достаточно их заварить так же, как блюда быстрого приготовления:
- залить крутым кипятком;
- подождать не более 7 минут;
- остудить.
Вернемся к вопросу о том, сколько варить сыроежки перед жаркой. Если передержать грибы в кипятке, то кроме неэстетичного вида разваливающихся волокон, вы получите блюдо, которое потеряет все свои полезные свойства и осядет мертвым грузом в организме.
Но есть и другой способ, не теряя полезных свойств, вымочить горечь из грибов:
- Если у вас в руках красная сыроежка, сразу отделите кожицу от шляпки, так как у этого вида основную горечь дает именно она в качестве защитной реакции.
- Положите сыроежки в соленую воду примерно на час, после чего промойте и приступайте к следующему этапу приготовления.
Что надо знать перед приготовлением
Сыроежки лучше не смешивать с другими грибами, так как они слишком нежны и при готовке вместе с более жесткими консистенциями могут попросту развалиться.
Существует мнение, что эти грибы можно есть без какой-либо обработки, но это не совсем верно. В сыроежках содержится горечь, которая, конечно, не убьет человека, но может вызвать довольно неприятные ощущения и расстройство желудка. Но если вы не можете удержаться не попробовать их сырыми, в небольших дозах они безвредны для человека.
С пылу с жару
Можно ли жарить сыроежки? Даже несмотря на то, что некоторые разновидности этого гриба являются условно съедобными, жарить их, однозначно, можно. Можно брать любой рецепт приготовления жареных грибочков – все они очень просты.
О сыроежках можно сказать, что любая их готовка иными от жарки способами, не принесет достаточного удовольствия, если, конечно, это не засолка. Самый вкусный способ жарить сыроежки с картошкой.
Скоро будет вкусно
Рассмотрим, в жареном виде. Существует множество рецептов их приготовления на сковородке, и разнятся они в основном компонентами.
Рецепт первый
Что понадобится:
Приготовление:
- Нагрейте сковороду на сильном огне и положите сливочное масло. Если есть индикатор нагрева, дождитесь покраснения сердцевины посуды.
- Выкладывайте репчатый лук вместе с бульонным кубиком. Когда лук обжарится, выложите его, но далеко не убирайте.
- После этого приступайте к жарке сыроежек. На это потребуется всего 3-5 минут на большом огне.
- За минуту до готовности грибов огонь убавьте на минимум, добавьте лук, а затем и сметану.
- Тщательно размешайте, чтобы ничего не пригорело.
Готовое блюдо посыпьте зеленью и можно подавать на стол в качестве закуски.
Рецепт второй
Что потребуется:
Приготовление:
- Очистите лук и чеснок, а затем мелко нашинкуйте. Поджарьте их до мягкости на сковородке на среднем огне.
- Подготовленные грибы разрежьте на полоски и положите к предыдущим ингредиентам.
- После этого добавьте лимонный сок и специи. Тщательно перемешайте и готовьте 3-5 минут на сильном огне.
Готовые грибы посыпьте зеленью и подавайте к жареному мясу или в качестве подливки в пасте.
Рецепт третий: грибочки с картофелем
Что потребуется:
Приготовление:
- Помойте и очистите от шкурки картофель, а затем нарежьте его некрупной соломкой.
- Разогрейте сковороду с маслом и выложите картошку. Обжаривать следует до первых признаков красивой золотистой корочки.
- Пока происходит процесс жарки, крупно нарежьте грибочки.
- Удалите шелуху с лука и чеснока, затем мелко нашинкуйте.
- После этих манипуляций добавьте все оставшиеся ингредиенты на сковородку.
- Тщательно перемешайте, чтобы все смогло прожариться.
После приготовления посыпьте зеленью и угощайте гостей и домочадцев.
При готовке любым рецептом не стоит пережаривать сыроежки, так как вряд ли кому-то захочется есть угольки. Не забывайте, что при жарке из грибов выпаривается много воды, и они уменьшаются в объеме. Поэтому рассчитывать количество приправ и соли следует уже к концу приготовления. Не бойтесь экспериментировать с добавками, ведь грибы в жареном виде сочетаются почти с любыми вкусами. Сыроежки жареные с картошкой в лучшем виде проявляют вкусовые качества таких грибов. Как в любом рецепте, добавление сметаны только подчеркнет нежность вкуса.
Сыроежки - достаточно распространенные грибы. Видов их много, причем есть среди них и несъедобные. Чем меньше на шляпке гриба красного оттенка и чем больше синего, желтого и зеленого, тем он будет вкуснее. Люди с давних времен готовят сыроежки разными способами, но считается, что вкуснее всего они в соленом виде.
Как солить сыроежки?
Сыроежки, как и маслята, являются одними из самых распространенных грибов. Произрастают они во многих местах и неприхотливы в этом плане. Они отлично сушатся и маринуются, но лучше всего - их солить!
Рецепт засолки сыроежек с черничной веточкой
Состав:
- Грибы - 2 кг
- Чеснок - 5 зубчиков
- Соль - 1 ст.л.
- Черника - небольшая веточка
Приготовление:
- Грибы выложить в миску и очистить при помощи острого ножа, также удалить грязь и мусор.
- После чистки сыроежки необходимо тщательно промыть, переложить в др. миску и замочить в холодной воде на 10 мин. Затем воду нужно слить и переложить сыроежки в кастрюлю.
- Поверх грибов надо положить чищенные и разрезанные пополам зубчики чеснока, добавить соль и поломанную веточку черники.
- После выполнения всех этих действий, кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 12 ч.
- По истечении этого времени к грибам нужно добавить лук и растительное масло. Все - сыроежки готовы!
Состав:
- Сыроежки - 2 кг
- Перец черный горошком - 6 шт.
- Вишневые листья - 6 шт.
- Соль - 3 ст.л.
Приготовление:
- Грибы помыть, почистить и выложить в кастрюлю, засыпать их солью, добавить вишневые листья и горошины перца. Перемешать, накрыть крышкой.
- Спустя 2 ч грибы необходимо поместить под пресс и оставить в прохладном месте на неделю.
- Закуска, выполненная по такому рецепту, получается очень вкусной!
Состав:
- Грибы - 2 кг
- Смородиновые листья - 10 шт.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Хрен - 1 лист
- Соль - 3 ст.л.
Приготовление:
- Грибы очистить, вымыть, переложить в кастрюлю, засыпать солью, добавить лист хрена, смородиновые листья и очищенные зубчики чеснока, прижать все тарелкой и поставить под пресс.
- Следует регулярно следить за верхним слоем - он должен быть полностью покрыт рассолом, пересыхания допускать нельзя.
- Каждые 2 суток в грибы следует добавлять раствор соли и воды. Делать так следует в течение 40 дней.
- Спустя это время, грибы следует переложить по стеклянным банкам, закрыть крышками и поместить на хранение в холодный подвал.
- Перед подачей на стол, грибы, приготовленные по такому рецепту, следует промыть, посыпать луком и полить растительным маслом.
Как жарить сыроежки: способы
Сыроежки начинают появляться в июне месяце, но опытные грибники советую не собирать их раньше августа. Из-за названия может показаться, что эти грибы можно употреблять в пищу в сыром виде, но это далеко не так! Они подходят практически для любой тепловой обработки, в том числе и жарки. Кстати, готовить их таким образом можно несколькими способами.
Способ 1. Грибы почистить, промыть и отделить шляпки от ножек. Шляпки поместить в соленую воду на 10 мин, затем достать, переложить на дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость. Затем следует сделать любой кляр с мукой, окунуть туда шляпки грибов и поместить на горячую сковороду, готовить их необходимо, пока они не зарумянятся.
С ножками необходимо проделать все то же самое. После обжарки, грибы нужно переложить в сковороду, залить остатками кляра и на огне довести до готовности. Подавать такое блюдо можно в качестве гарнира или закуски.
Способ 2. Очистить 1 луковицу и 2 зубчика чеснока, все измельчить и обжарить до мягкости на сливочном масле. 300 г сыроежек тщательно очистить, промыть и нарезать полосками, а затем положить к луку с чесноком и влить туда же 1 ст. л. лимонного сока со специями. Все перемешать и жарить на сильном огне до готовности. Такие грибочки можно подавать к мясу, рису, картофелю или даже пасте.
Способ 3. Здесь не нужны будут ножки грибов. Шляпки следует отделить, промыть и почистить, затем переложить на полотенце, а после того, как вся жидкость стечет, их следует посолить и оставить на некоторое время. В это время можно приготовить кляр. Для этого следует смешать яичный желток и 100 г муки, вливая туда постепенно молоко. Кляр не должен получиться густым, но и не стать жидким. После молока в него нужно всыпать специи и травы. В отдельной емкости нужно при помощи миксера взбить белок и потом постепенно ввести его в кляр. Теперь каждую грибную шляпку надо обмакнуть в кляр и обжарить на раскаленном растительном масле до готовности.
Помимо этих способов, сыроежки можно жарить с луком, картофелем, тушить в сметане. И не менее вкусными получаются грибы запеченные.
Сколько варить сыроежки?
Многие хозяйки задаются вопросом - как и сколько необходимо варить такие грибы, как сыроежки? Вообще, чтобы сварить их, в первую очередь необходимо убрать из грибов горечь, которая им присуща, для этого перед приготовлением их следует замочить. После этого грибы надо перебрать и отобрать для варки только здоровые и крепкие, а после хорошо вымыть их в проточной воде.
Теперь пришло время переложить сыроежки в чистую воду и поставить на огонь. После того, как вода закипит, грибы необходимо варить еще полчаса, при этом посолив их и добавив специи. Пену, которая будет образовываться во время варки, нужно обязательно снимать. После того, как грибы сварятся, их нужно отбросить на дуршлаг и можно подавать к столу! Обычно, из сыроежек не варят супы, ведь их горечь может испортить бульон. Но, несмотря на это есть рецепт супа с сыроежками, вкус у которого отменный и никакой горечи совсем не чувствуется!
Состав:
- Сыроежки - 250 г
- Лук - 1 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Черный перец горошком - по вкусу
- Укроп сухой - 1 ст.л.
- Масло сливочное - 2 ст.л.
- Вода - 1 л
Приготовление:
- Грибы вымыть и мелко нарезать.
- Налить в кастрюлю воды и вскипятить ее. В кипящую воду следует опустить грибы и очищенную и нарезанную картошку, а затем добавить перец горошком и лавровый лист.
- Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле с натертой на терке морковью в течение 5 мин.
- После обжарки, овощи необходимо переложить к грибам и добавить укроп.
- Варить все это следует примерно 10 мин и все - суп готов!
Читайте также:
Сыроежки - отличные грибы, особенно хороши они в засоленном виде! Но с ними получаются не менее , вареные и запеченные блюда. Некоторые хозяйки считают, что сыроежки не подходят для приготовления супа, но это совсем не так. Если выбрать подходящий рецепт, то первое из этих грибов получится ароматным и легким.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Все интересное
Сыроежки - одни из самых распространенных грибов, которые можно найти в любых лесах. К сожалению, в кулинарии они считаются третьесортными, а многие грибники вообще их не собирают. А зря, ведь из сыроежек можно приготовить большое количество…
Запах жареных шампиньонов способен заворожить любого. Однако далеко не все хозяйки знают, как правильно приготовить грибы, чтобы они получились вкусными и ароматными. Даже в таком простом деле существует множество нюансов.Приступаем к…
Осенняя пора радует яркими красками и теплой погодой. Однако и плохой погоде не стоит огорчаться. Ведь дожди необходимы для того, чтобы в лесу было много грибов. Дожди можно переждать и отправиться в лес, взяв с собой не только фотоаппарат, но и…
Сыроежка - это замечательный гриб, относящийся к роду пластинчатых и семейству Сыроежковых. Известно более 270 видов сыроежек, большинство из которых съедобны.
Они имеют широчайший ареал распространения и встречаются практически на всей территории России. Массовая "охота" за ними начинается в августе и сентябре. Встретить их можно и в лиственном, и в сосновом лесу, на опушках, на полянках и на обочине. Отличить этот ценный и вкусный гриб можно по следующим характеристикам. Шляпка у него полушаровидная, с возрастом, становящаяся более плоской, слегка сдавленная в центральной части. Обычно она достигает в диаметре 9-10 см. Мякоть сыроежки крепкая, несколько суховатая, по окрасу - белая, имеет приятный аромат. Ножка - ровная и плотная. Цвет шляпки может быть различным - и розовым, и бордовым, и серо-зеленоватым, и желтоватым. В этой статье мы расскажем, как готовится сыроежка. Приготовление этого гриба не предоставляет особых сложностей, а главное, каждый кулинар легко может подобрать рецепт себе по душе. Ведь существует масса вариантов - и тушение, и маринование, и соление, и запекание.
Вкусные сыроежки: способы приготовления и обработки
Этот гриб отличается высокой ломкостью мякоти, поэтому собирать и транспортировать его нужно максимально осторожно, чтобы не повредить и не сломать. Перед очисткой советуем поместить грибы в таз с водой и оставить отмокать минут на 20. Так вы легко и быстро очистить их от песка и грязи. После этого необходимо почистить сыроежки острым ножом, срезать все плохие и червивые места, снять шкурку со шляпки и ножки. После обработки и промывки рекомендуется проваривать грибы в течение 40 минут, для того чтобы убрать горечь. После обработки возможно приготовление сыроежек разными способами. Расскажем о самых популярных. Сыроежки могут стать восхитительным самостоятельным блюдом - холодной закуской, которая отлично подходит к праздничному столу.
Сыроежка. Приготовление превосходных соленых грибочков
Итак, для приготовления вкусной холодной закуски вам потребуются следующие ингредиенты:
- грибы - 1 кг;
- 4 ст.л. соли на 2 л воды;
- 10 зубчиков чеснока;
- пряные травы - укроп, эстрагон, мята.
Предлагаем вашему вниманию холодный способ засолки. После тщательной чистки и промывки порежьте сыроежки на пластины и уложите их в емкость для засаливания. Туда же добавьте чеснок, травы, соль и воду. Оставьте грибы просаливаться на 12 часов. Все, сыроежки уже можно отведать. Подавайте блюдо к столу, приправленное растительным маслом. По желанию к грибочкам можно добавить порезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Приятного аппетита!
Сыроежка: приготовление тушеных грибочков
Одним из способов приготовления сыроежек является тушение. Промойте, хорошо очистите и нарежьте грибы. Приготовьте глубокую сковороду, поставьте ее на огонь. Поместите в нее грибы, добавьте немного воды, перец горошком, лавровый лист, гвоздику, листья карри. Посолите и готовьте на несильном огне, периодически помешивая блюдо. При желании можно добавить к грибам несколько столовых ложек сметаны. Если вы задумали потушить (пожарить) картошку с грибами, то советуем приготовить все ингредиенты по отдельности, а перед подачей к столу соединить их. Перед жаркой сыроежки не нужно отваривать, следует их почистить, помыть, порезать и поместить в сковороду с разогретым растительным маслом. К грибам можно добавить репчатый лук, соль и приправы. Картофель следует обжарить отдельно, а затем в глубоком сотейнике соединить ингредиенты.
Перед любителем грибов стоит непростой выбор, ведь в любом виде сыроежка, приготовление которой не является слишком сложной задачей, отличается особым нежным "ореховым" вкусом и приятным ароматом. Успешных вам кулинарных опытов!
Одними из первых в лесах появляются сыроежки – гриб съедобный, полезный, достаточно ароматный и вкусный. Собрав урожай в корзину, хозяйки задаются вопросом: как готовить сыроежки, как правильно мариновать этот гриб, можно ли его просто засолить? Опытные хозяйки умеют запастись ароматной консервацией из сыроежек, умеют правильно хранить консервы в течение долгой зимы и добавляют в ежедневное меню кусочек лета.
Одними из первых в лесах появляются сыроежки
Прежде чем приступать к зимней заготовке собранных даров леса, грибы следует предварительно правильно обработать и подготовить к дальнейшей обработке. В домашних условиях их можно готовить двумя способами - вымачивать или вываривать:
- Грибы очищают от лесного мусора: хвои, мелких листочков, песчинок. Одновременно срезают червивые части, удаляют подпорченные участки.
- Со шляпки сыроежек ножом снимают пленку, нарезают грибы одинаковыми кусками.
- Вываривают сыроежки в кипящей воде три раза по 10 минут, меняя воду. Вываривание можно заменить вымачиванием грибов в течение 5 часов в подсоленной воде.
- Подготовленные сыроежки варят до готовности: пока они в процессе кипения осядут на дно.
Воду сливают, грибы готовы к дальнейшей обработке и консервированию на зиму.
Маринованные сыроежки (видео)
Классический рецепт
Сыроежки, маринованные по классическому рецепту, понравятся всем, так как они сохраняют ароматы леса и лета, отличаются уникальным вкусом и хорошо сохраняются в течение долгой зимы.