Рецепты приготовления гречки с мясом. Гречка с мясом и овощами — рецепт с пошаговыми фото. Вкусно, просто, очень нравится детям

Просто пальчики оближите. Гречка с мясом по-барски это обычная с большим количеством тушеного мяса.

Сам лично гречки переел в армии, лет 10 даже не смотрел в ее сторону, но гречка с мясом по-барски это достойное блюдо.

Существует огромное количество вариантов приготовления блюд из гречки. Но самым популярным и вкусным блюдом является гречка приготовленная по технологии

Если ВЫ недолюбливаете гречневую кашу, этот вариант приготовления поможет по достоинству оценить и заново раскрыть вкус гречки.

Порции на 8 человек

Общее время приготовления: 1 час 20 минут.

Время подготовки: 25 минут.

Время приготовления: 55 минут.

Для приготовления вкусной гречки с мясом нам потребуются:

  • гречневая крупа 2 стакана,
  • свинина 700-800 гр. Можно мясо любое говядина, баранина…,
  • лук 3-4 средние головки + 1 мелкая луковица,
  • масло растительное 70-80 гр.,
  • вода 1,5 л.,
  • перец черный молотый 0,5 чайной ложки,
  • соль 0,5 чайной ложки.

Подготавливаем гречневую крупу

  • Гречневую крупу перебираем. Ее необходимо пожарить.
  • Промытую гречневую крупу высыпаем в сухую, без масла, чугунную сковороду жарится на среднем огне.

  • Крупу на сковороде периодически помешиваем, пока она начнет потрескивать, цвет начнет меняться на более темный, появится запах жареной гречки, как это мы делали при приготовлении гречневой каши.
  • Снимаем жареную гречневую крупу с огня, даем остыть в сковороде, периодически перемешивая ее.
Как приготовить гречку с мясом по барски
  • Лук чистим от кожуры и моем, нарезаем на кубики.
  • Промываем мясо в проточной воде.
  • Ножом с мяса обрезаем лишний жир, пленки, жилы.
  • Мясо нарезаем на куски.
  • Жир нарезаем небольшими кусочками. Откладываем в сторону.
  • В сухой чистый казан наливаем растительное масло и нагреваем его на сильном огне, до появления беловатого дымка.
  • Кладем в казан с раскаленным маслом очищенную от кожуры мелкую луковицу. . (см. фото) Огонь не уменьшаем.

Луковица придаст маслу неповторимый аромат, вызывающий аппетит. Мы так делали когда или .

  • Огонь не уменьшаем. Выбрасываем жареную мелкую луковицу, она нам больше не понадобится.
  • В казан закладываем нарезанный жир, обжариваем его до желто-оранжевого цвета. Огонь не уменьшаем.
  • Закладываем жариться мясо, периодически помешивая шумовкой, до золотистого цвета.

Раскаленный жир быстро сделает корочку на мясе. Толстостенный казан, за счет своей массы не даст маслу быстро остыть и весь сок останется в мясе.

Нам понадобится кипяток примерно 1,5 л.

  • Огонь не уменьшаем, закладываем жарится нарезанный лук.
  • Лук вместе с мясом так же обжариваем до золотистого цвета. Огонь не уменьшаем.

  • Добавляем кипящую воду, чтобы покрыла немного мясо.

  • Солим по вкусу, накрываем тяжелой крышкой казана. Ждем пока из под крышки пойдет пар.
  • Вот сейчас убавляем огонь до минимума, чтобы пар из под крышки выходил потихоньку.
  • Тушим мясо, пока оно будет как тушенка, волокна будут легко отделятся.
  • Доводим воду в чайнике до кипения.

Мясо с гречкой не перемешивать.

  • Тонкой струйкой, чтобы не повредить слой гречки заливаем кипяток. Чтобы вода покрывала гречку выше на два пальца, указательный и средний.
  • Доводим до кипения на среднем огне. Солим, перчим по вкусу только зервак (бульон). Крупу с мясом не перемешивать.

instruction">

  • Накрываем опять тяжелой крышкой казан. Ждем пока пойдет пар из под крышки.
    • Пошел пар, уменьшаем огонь до малого, чтобы пар выходил понемногу из под крышки казана.
    • Томим на малом огне примерно 15 минут.

    А запах про жареной гречки с тушеным мясом и луком, буквально проникает во все уголки дома. Нельзя так издеваться над народом.

    Шаг 1: подготавливаем мясо и овощи.

    Для начала берем кусок свежей свиной вырезки либо мякоти, тщательно промываем его под струей холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем выкладываем на разделочную доску и срезаем с мяса пленку, жилки, а также мелки косточки, которые очень часто остаются на нем после рубки туши. После этого нарезаем данный продукт средними кусочками произвольной формы, соломкой или кубиками величиной от 1,5 до 2 сантиметров .

    Потом при помощи чистого кухонного ножа очищаем от кожуры нужные овощи. Промываем их, сушим и на новой кухонной доске измельчаем. Лучок рубим кубиками, кольцами, полукольцами либо четвертинками размером или толщиной в 1 сантиметр, а морковь шинкуем на мелкой терке.

    Шаг 2: тушим мясо и овощи.


    Дальше ставим на средний огонь глубокий казан, жаровню либо сковороду и вливаем туда нужное количество растительного масла. Как только оно раскалится, отправляем в горячий жир кусочки свинины и обжариваем их до образования светло-коричневой корочки, периодически помешивая кухонной лопаткой.

    Примерно через 10 минут или когда мясо подрумянится, перекладываем к нему репчатый лук с морковью и готовим их вместе еще 5 минут до мягкости и золотистого цвета овощей.

    Потом приправляем все по вкусу солью, листом лавра, черным молотым перцем, смесью сушеных трав, томатной пастой и половиной стакана очищенной воды.

    Перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции, прикрываем крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и тушим мясо в течение 15 минут практически до полной готовности и испарения жидкости.

    Шаг 3: подготавливаем гречку.


    Тем временем выкладываем на кухонный стол гречку и перебираем ее, удаляя сор любого вида. Затем пересыпаем целые зерна в дуршлаг, тщательно промываем их под тонкой струей холодной проточной воды и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Шаг 4: тушим мясо с гречкой.


    Как только мясные ткани смягчатся, всыпаем в сковороду уже слегка подсохшую гречку и заливаем ингредиенты очищенной водой, чтобы она была выше уровня крупы на 2 пальца .

    Снова все перемешиваем, пробуем на вкус и, если надо, добавляем больше специй с солью. Затем доводим жидкость до закипания, уменьшаем уровень огня на минимум, плотно накрываем сковороду крышкой и варим блюдо до готовности гречки примерно 15–20 минут .

    Дальше выключаем плиту. По желанию добавляем в ароматное кушанье сливочное масло, опять все смешиваем и даем настояться в прикрытом виде 7–10 минут . После этого раскладываем гречку с мясом порциями по тарелкам и сервируем к столу.

    Шаг 5: подаем тушеное мясо с гречкой.


    Тушеное мясо с гречкой после приготовления немного настаивают, чтобы каша больше распарилась. Затем раскладывают порциями по тарелкам и сервируют к столу в качестве второго основного блюда. В виде дополнения к этой вкуснятине можно предложить свежие, соленые либо маринованные овощи или салаты. Наслаждайтесь вкусной едой простого приготовления!
    Приятного аппетита!

    Вместо свинины можно использовать любые другие виды мяса, но не стоит забывать, что тушатся они почти до полной готовности разное время, например, курятина 10 минут, говядина примерно от 45 минут до 1,5 часов в зависимости от возраста особи, индейка 20–25 минут;

    Очень часто вместе с луком и мясом тушат мелко нарезанную морковь и салатный перец;

    Прекрасная замена томатной пасте – свежий или консервированный сок из помидоров;

    Набор специй не является принципиальным, кладите любые, которые подходят для приготовления блюд из мяса либо птицы, главное, чтобы они вам навились!

    Тот факт, что гречка - чрезвычайно полезный, очень вкусный и питательный продукт, вряд ли кто станет отрицать. Углеводов в ней намного меньше, чем в любой из круп. Высокое содержание аминокислот и железа - еще один плюс для этого ценного диетического зерна. Богата гречневая крупа и витаминами, и минералами. К тому же, она представляет собой сложный углевод, что делает усвоение ее процессом длительным, а это увеличивает время насыщения.

    Диетическое и детское питание без гречки не обходятся. Чтобы каша не надоела, ее можно разнообразить. Выбор добавок велик, так что питание не покажется скучным. Молоко, грибы, мясо, овощи, морепродукты, сухофрукты - уже даже этот перечень широк, при этом он далеко не полный. Его можно дополнять, применяя всю свою фантазию.

    В этой статье предлагается ряд рецептов, в которых гречка готовится с мясом. С каким именно мясом сварить кашу - решает каждый, исходя из своих предпочтений. Она одинаково вкусна будет и со свининой, и с телятиной, и с мясом птицы, и с крольчатиной, и даже с мясом диких животных.

    Гречка с мясом — подготовка продуктов

    Крупу принято промывать перед готовкой.

    Кроме этого, ее предварительно нужно перебрать, удаляя зерна, покрытые шелухой, и прочий сор.

    Мясо перед приготовлением промывают в проточной воде, нарезают на небольшие кусочки. При этом форма нарезки значения не имеет, на вкус не влияет. Хотите, режьте на кубики, прямоугольные брусочки — как привыкли.

    Гречка с мясом. Лучшие рецепты

    Рецепт 1: Гречка с мясом

    Для блюда подойдет и говядина, и свинина. Каша, приготовленная по этому рецепту, получается наваристой, щедро сдобренной вкусной, ароматной подливкой.

    Требуемые ингредиенты:

    — мясо (300 г),

    — морковь (1 шт.),

    — гречневая крупа (1 стакан),

    — вода (два стакана),

    — растительное масло (для обжарки),

    — лук (1 шт.),

    Способ приготовления:

    Сначала нужно приготовить мясо.

    Его следует вымыть, нарезать.

    Лук с морковкой почистить, измельчить: морковь - с помощью терки, а лук - ножом.

    На сковороде с разогретым маслицем сначала обжарить мясо, сделать это на сильном огне.

    К слегка обжаренному мясу добавить морковь и лук, уменьшить огонь, обжаривать все вместе. Не забываем посолить.

    К готовой ароматной поджарке добавить промытую гречку и влить кипяток.

    Перемешать и, прибавив огня, прокипятить минут пять, не накрывая крышкой.

    После этого плотно закрыть крышкой, огонь снизить максимально и томить до полной готовности. Степень готовности блюда покажет вода - она должна полностью впитаться.

    Рецепт 2: Гречка с мясом в мультиварке

    Мультиварка не только позволяет сэкономить время, но и получить блюдо с вкусным и сочным мясом.

    Требуемые ингредиенты:

    — мясо (0,5 кг),

    — гречневая крупа (1 стакан),

    — по одной луковице и моркови,

    — перец, лист лавровый, соль,

    — вода (2 стакана),

    — растительное масло (для обжарки).

    Способ приготовления:

    Мясо промыть, нарезать. На какие части - кубики, длинные брусочки, не имеет особого значения.

    Налить в чашу растительное масло, сложить мясо, обжарить в режимах «Жарка» либо «Выпечка». На этот процесс требуется около получаса. Не забывайте переворачивать мясо.

    Тем временем почистить лук и морковь.

    Морковь натереть, лучше на крупной терке.

    Лук измельчить ножом.

    Добавить к мясу морковь и лук, посолить, посыпать перцем, положить лавровый лист.

    Все вместе обжарить, помешивая, еще четверть часа.

    Вынуть лавровый лист, заложить промытую гречку.

    Влить кипяток, добавить соль, перемешать и тушить до готовности.

    Рецепт 3: Гречка с мясом в горшочках

    Рецепт рассчитан на приготовление каши в горшочках, объем которых - 0,5 литра. Мясо желательно использовать свиное или куриное.

    Требуемые ингредиенты:

    — мясо (250 г на один горшок),

    — крупа гречневая (полстакана на один горшочек),

    — морковь,

    — растительное и сливочное масло,

    — лавровый лист, соль.

    Способ приготовления:

    Вымытое мясо порезать на небольшие кусочки.

    Обжарить его на растительном масле до получения румяной корочки. Огонь для этого должен быть сильным.

    Почистив морковку и лук, первую - натереть на крупной терке, а лучок нарезать тонкими полукольцами.

    Сложить их к мясу, уменьшить огонь, добавить перец и соль.

    Минут пять все вместе обжарить.

    Мясо готово, нужно подготовить крупу.

    Ее придется перебрать, промыть.

    В каждый горшочек выложить, как было сказано, по половине стакана гречки и влить по стакану кипятка. Не забудьте про соль и перец.

    Сверху выложить кусочки ароматного мяса, поджаренного с овощами, а на него - лавровый листочек — пусть внесет новые нотки запаха.

    Духовой шкаф за это время должен прогреться до 200 градусов.

    Горшочки плотно крышками закрыть, отправить на 40 минут.

    По кусочку сливочного масла добавить в каждый горшочек. Это улучшить и вкус каши, и ее аромат.

    Рецепт 4: Гречка с мясом в скороварке

    Грибы, сладкий перец дополняют вкус и аромат гречки с мясом. Благодаря приготовлению в скороварке значительно ускоряется подача обеда или ужина для проголодавшихся членов семьи.

    Требуемые ингредиенты:

    — телятина или говядина (300 г),

    — крупа гречневая (1 стакан),

    — по одной штуке — сладкий перец и лук,

    — грибы (200 г),

    — вода (2 стакана),

    — количество соли, перца, специй определять вам, по вкусу,

    — для обжарки мяса потребуется растительное масло.

    Способ приготовления:

    Вымытое и мелко нарезанное мясо сложить в скороварку. Не забудьте предварительно налить туда растительного масла и выждать, пока оно разогреется.

    Мясо минут десять обжаривать, перемешивая и дожидаясь, когда оно подрумянится.

    Тем временем очистить луковицу и затем порезать мелко ее, грибы, сладкий перец.

    Добавить эти овощи к румяному мясу, обжаривать далее все вместе. Окончание процесса определяется так: жидкость из чаши должна испариться, но не вся - в противном случае блюдо может оказаться несколько суховатым.

    Наступил момент заняться гречкой. Ее следует промыть, выложить в скороварку, залить кипятком.

    После этого накрыть крышкой, закрыть клапан.

    Варить, четверти часа будет достаточно.

    Рецепт 5: Гречка с куриным мясом

    Еще один вариант гречневой каши, приготовленной в скороварке. На этот раз - с нежным мясом курицы, да со сметаной. Если заменить воду бульоном или грибным отваром, то, само собой, на выходе вы получите насыщенное, сытное, питательное блюдо.

    Требуемые ингредиенты:

    — сметана (4 ст. л.),

    — мясо куриное (400 г),

    — по одной штуке - морковь и луковица,

    — по одному стакану гречки и воды,

    — немного растительного масла - для обжарки мяса,

    — соль, перец, специи - как всегда, строго индивидуально.

    Способ приготовления:

    Лук и морковку почистить.

    Нарубить кубиками лук.

    Морковь натереть на крупной терке.

    Мясо, вымытое и мелко порубленное, обжарить на растительном масле.

    Когда мясо подрумянится, добавить к нему лук с морковью.

    Все вместе обжарить минут десять.

    Промытую крупу выложить к мясу с овощами.

    К воде добавить сметану, вылить в кастрюлю.

    Оставить все вместе на огне минут двадцать, плотно закрыв крышку.

    Гречка с мясом - советы опытных кулинаров

    Чтобы каша получилась вкуснее и ароматнее, ее нужно обжарить. На это уйдет всего минуты три, зато эффект получите удивительный! Перебрав, высыпьте крупу на сухую разогретую сковороду. Обжаривая, ее нужно беспрерывно перемешивать.

    Для того, чтобы гречневая каша удалась, используйте воды или бульона вдвое больше, чем крупы. Именно так вы получите в меру рассыпчатую кашу.

    Варите кашу под закрытой крышкой, ни в коем случае ее не помешивая.

    Для определения готовности с помощью ложки доберитесь до дна кастрюльки и проверьте, есть ли вода на ее дне. Вода впиталась в крупу, тогда снимайте с огня и укутайте в полотенце - пусть она еще слегка потомится. Тогда каша получится вкуснее.

    Другие рецепты с мясом

    • Мясо по-французски
    • Мясо в рукаве
    • Тушеное мясо
    • Мясо на сковороде
    • Мясо в мультиварке
    • Мясо в духовке
    • Мясо в горшочках
    • Картошка с мясом
    • Мясо с овощами
    • Мясо в фольге
    • Мясо фаршированное
    • Перец фаршированный мясом
    • Рагу с мясом
    • Рис с мясом
    • Жареное мясо
    • Мясо в сметане
    • Мясной рулет
    • Чебуреки с мясом
    • Беляши мясом
    • Гречка с мясом
    • Вареное мясо
    • Мясо с сыром
    • Макароны с мясом
    • Мясо с черносливом

    Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

    Также узнайте…

    • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
    • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
    • Как избавиться от мимических морщинок
    • Как навсегда убрать целлюлит
    • Как быстро похудеть без диет и фитнеса


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Что может быть вкуснее гречневой каши? Только гречка с мясом! Рецепт такой гречки получается рассыпчатый, ароматный, сытный – как раз то, что нужно для основательной трапезы. Особенно в холода, когда организм столько энергии тратит на то, чтобы согреться. Приготовить гречку можно с любым мясом – куриным, телятиной, свининой или говядиной.
    Ингредиенты:
    - свинина – 600-700 гр;
    - морковь – 2 шт;
    - гречневая крупа – 3 стакана;
    - лук – 3 шт (средних);
    - молотый черный перец – 0,5 ч. л;
    - соль – 2 ч. л. (по вкусу);
    - вода – 6 стаканов;
    - томатный соус – 3-4 ст. л;
    - растительное масло (рафинированное) – 4 ст. л;
    - лавровый лист, специи – по вкусу.

    Рецепт с фото пошагово:

    Очищенную морковь нарежьте кубиками или ломтиками – при такой нарезке она будет хорошо видна в готовом блюде. Или натрите морковь на крупной терке, тогда каша получится более однородной.



    Репчатый лук нарежьте кубиками или полукольцами.




    Мясо вымойте. Его лучше нарезать кусочками средней величины. Если готовить будете с говядиной, то можно и мельче.




    В глубоком сотейнике или в казане с толстым дном разогрейте растительное масло и выложите в него мясо. Сделайте сильный огонь. Обжаривайте мясо 5-7 минут, переворачивая так, чтобы оно обжарилось со всех сторон.






    Поперчите мясо, приправьте специями и выложите к нему кубики моркови. Готовьте еще 5-7 минут, огонь убавьте до небольшого.




    Добавьте лук, перемешайте его с мясом и морковью. На тихом огне под крышкой томите 10 минут. Мясо к этому времени должно стать мягким.




    Положите томатный соус или влейте полстакана томатного сока, прогрейте.




    Гречку промойте несколько раз под холодной водой. Если крупа имеет примеси, ее предварительно нужно перебрать и потом промыть. Выложите гречку к мясу и овощам, перемешайте.






    Влейте кипящую воду из расчета на стакан гречневой крупы два стакана воды. Нам понадобится шесть стаканов воды. Дайте гречке закипеть, убавьте огонь, накройте крышкой. На тихом огне готовьте 20-25 минут. Не перемешивайте крупу, гречка этого не любит. Стоит только один раз перемешать кашу, как крупа станет мягкой, и вместо рассыпчатой гречки у вас получится каша-размазня.




    Готовую гречку разложите по тарелкам и сразу же подавайте. К этому блюду подойдут любые домашние соленья и маринады, но особенно вкусна гречка с хрустящими

    Тот факт, что гречка – чрезвычайно полезный, очень вкусный и питательный продукт, вряд ли кто станет отрицать. Углеводов в ней намного меньше, чем в любой из круп. Высокое содержание аминокислот и железа – еще один плюс для этого ценного диетического зерна. Богата гречневая крупа и витаминами, и минералами. К тому же, она представляет собой сложный углевод, что делает усвоение ее процессом длительным, а это увеличивает время насыщения.

    Диетическое и детское питание без гречки не обходятся. Чтобы каша не надоела, ее можно разнообразить. Выбор добавок велик, так что питание не покажется скучным. Молоко, грибы, мясо, овощи, морепродукты, сухофрукты – уже даже этот перечень широк, при этом он далеко не полный. Его можно дополнять, применяя всю свою фантазию.

    В этой статье предлагается ряд рецептов, в которых гречка готовится с мясом. С каким именно мясом сварить кашу – решает каждый, исходя из своих предпочтений. Она одинаково вкусна будет и со свининой, и с телятиной, и с мясом птицы, и с крольчатиной, и даже с мясом диких животных.

    Гречка с мясом — подготовка продуктов

    Крупу принято промывать перед готовкой.

    Кроме этого, ее предварительно нужно перебрать, удаляя зерна, покрытые шелухой, и прочий сор.

    Мясо перед приготовлением промывают в проточной воде, нарезают на небольшие кусочки. При этом форма нарезки значения не имеет, на вкус не влияет. Хотите, режьте на кубики, прямоугольные брусочки — как привыкли.

    Гречка с мясом. Лучшие рецепты

    Рецепт 1: Гречка с мясом

    Для блюда подойдет и говядина, и свинина. Каша, приготовленная по этому рецепту, получается наваристой, щедро сдобренной вкусной, ароматной подливкой.

    Требуемые ингредиенты:

    — мясо (300 г),

    — морковь (1 шт.),

    — гречневая крупа (1 стакан),

    — вода (два стакана),

    — растительное масло (для обжарки),

    — лук (1 шт.),

    Способ приготовления:

    Сначала нужно приготовить мясо.

    Его следует вымыть, нарезать.

    Лук с морковкой почистить, измельчить: морковь – с помощью терки, а лук – ножом.

    На сковороде с разогретым маслицем сначала обжарить мясо, сделать это на сильном огне.

    К слегка обжаренному мясу добавить морковь и лук, уменьшить огонь, обжаривать все вместе. Не забываем посолить.

    К готовой ароматной поджарке добавить промытую гречку и влить кипяток.

    Перемешать и, прибавив огня, прокипятить минут пять, не накрывая крышкой.

    После этого плотно закрыть крышкой, огонь снизить максимально и томить до полной готовности. Степень готовности блюда покажет вода – она должна полностью впитаться.

    Рецепт 2: Гречка с мясом в мультиварке

    Мультиварка не только позволяет сэкономить время, но и получить блюдо с вкусным и сочным мясом.

    Требуемые ингредиенты:

    — мясо (0,5 кг),

    — гречневая крупа (1 стакан),

    — по одной луковице и моркови,

    — перец, лист лавровый, соль,

    — вода (2 стакана),

    — растительное масло (для обжарки).

    Способ приготовления:

    Мясо промыть, нарезать. На какие части – кубики, длинные брусочки, не имеет особого значения.

    Налить в чашу растительное масло, сложить мясо, обжарить в режимах «Жарка» либо «Выпечка». На этот процесс требуется около получаса. Не забывайте переворачивать мясо.

    Тем временем почистить лук и морковь.

    Морковь натереть, лучше на крупной терке.

    Лук измельчить ножом.

    Добавить к мясу морковь и лук, посолить, посыпать перцем, положить лавровый лист.

    Все вместе обжарить, помешивая, еще четверть часа.

    Вынуть лавровый лист, заложить промытую гречку.

    Влить кипяток, добавить соль, перемешать и тушить до готовности.

    Рецепт 3: Гречка с мясом в горшочках

    Рецепт рассчитан на приготовление каши в горшочках, объем которых – 0,5 литра. Мясо желательно использовать свиное или куриное.

    Требуемые ингредиенты:

    — мясо (250 г на один горшок),

    — крупа гречневая (полстакана на один горшочек),

    — морковь,

    — растительное и сливочное масло,

    — лавровый лист, соль.

    Способ приготовления:

    Вымытое мясо порезать на небольшие кусочки.

    Обжарить его на растительном масле до получения румяной корочки. Огонь для этого должен быть сильным.

    Почистив морковку и лук, первую – натереть на крупной терке, а лучок нарезать тонкими полукольцами.

    Сложить их к мясу, уменьшить огонь, добавить перец и соль.

    Минут пять все вместе обжарить.

    Мясо готово, нужно подготовить крупу.

    Ее придется перебрать, промыть.

    В каждый горшочек выложить, как было сказано, по половине стакана гречки и влить по стакану кипятка. Не забудьте про соль и перец.

    Сверху выложить кусочки ароматного мяса, поджаренного с овощами, а на него – лавровый листочек — пусть внесет новые нотки запаха.

    Духовой шкаф за это время должен прогреться до 200 градусов.

    Горшочки плотно крышками закрыть, отправить на 40 минут.

    По кусочку сливочного масла добавить в каждый горшочек. Это улучшить и вкус каши, и ее аромат.

    Рецепт 4: Гречка с мясом в скороварке

    Грибы, сладкий перец дополняют вкус и аромат гречки с мясом. Благодаря приготовлению в скороварке значительно ускоряется подача обеда или ужина для проголодавшихся членов семьи.

    Требуемые ингредиенты:

    — телятина или говядина (300 г),

    — крупа гречневая (1 стакан),

    — по одной штуке — сладкий перец и лук,

    — грибы (200 г),

    — вода (2 стакана),

    — количество соли, перца, специй определять вам, по вкусу,

    — для обжарки мяса потребуется растительное масло.

    Способ приготовления:

    Вымытое и мелко нарезанное мясо сложить в скороварку. Не забудьте предварительно налить туда растительного масла и выждать, пока оно разогреется.

    Мясо минут десять обжаривать, перемешивая и дожидаясь, когда оно подрумянится.

    Тем временем очистить луковицу и затем порезать мелко ее, грибы, сладкий перец.

    Добавить эти овощи к румяному мясу, обжаривать далее все вместе. Окончание процесса определяется так: жидкость из чаши должна испариться, но не вся – в противном случае блюдо может оказаться несколько суховатым.

    Наступил момент заняться гречкой. Ее следует промыть, выложить в скороварку, залить кипятком.

    После этого накрыть крышкой, закрыть клапан.

    Варить, четверти часа будет достаточно.

    Рецепт 5: Гречка с куриным мясом

    Еще один вариант гречневой каши, приготовленной в скороварке. На этот раз – с нежным мясом курицы, да со сметаной. Если заменить воду бульоном или грибным отваром, то, само собой, на выходе вы получите насыщенное, сытное, питательное блюдо.

    Требуемые ингредиенты:

    — сметана (4 ст. л.),

    — мясо куриное (400 г),

    — по одной штуке – морковь и луковица,

    — по одному стакану гречки и воды,

    — немного растительного масла – для обжарки мяса,

    — соль, перец, специи – как всегда, строго индивидуально.

    Способ приготовления:

    Лук и морковку почистить.

    Нарубить кубиками лук.

    Морковь натереть на крупной терке.

    Мясо, вымытое и мелко порубленное, обжарить на растительном масле.

    Когда мясо подрумянится, добавить к нему лук с морковью.

    Все вместе обжарить минут десять.

    Промытую крупу выложить к мясу с овощами.

    К воде добавить сметану, вылить в кастрюлю.

    Оставить все вместе на огне минут двадцать, плотно закрыв крышку.

    Чтобы каша получилась вкуснее и ароматнее, ее нужно обжарить. На это уйдет всего минуты три, зато эффект получите удивительный! Перебрав, высыпьте крупу на сухую разогретую сковороду. Обжаривая, ее нужно беспрерывно перемешивать.

    Для того, чтобы гречневая каша удалась, используйте воды или бульона вдвое больше, чем крупы. Именно так вы получите в меру рассыпчатую кашу.

    Варите кашу под закрытой крышкой, ни в коем случае ее не помешивая.

    Для определения готовности с помощью ложки доберитесь до дна кастрюльки и проверьте, есть ли вода на ее дне. Вода впиталась в крупу, тогда снимайте с огня и укутайте в полотенце – пусть она еще слегка потомится. Тогда каша получится вкуснее.

    Питание
    Для любых предложений по сайту: [email protected]