Рецепты приготовления говяжьей печени и как ее использовать для поднятия гемоглобина? Продукты для повышения гемоглобина
Основным фактором падения уровня гемоглобина является недостаточное количество железа в организме. В условиях недостатка железа у человека может отмечаться слабость, утомляемость, сухость и снижение упругости кожи, потеря работоспособности.
Железо – это составляющий элемент гемоглобина, отвечающий за доставку кислорода к тканям. Если железа или гемоглобина недостаточно, органы испытывают кислородное голодание, что провоцирует сбои в работе систем организма.
Следующим фактором недостаточного количества гемоглобина может стать дефицит витамина B¹² и фолиевой кислоты. Такое состояние часто наблюдается у женщин, которые теряют данные витамины во время менструаций или беременности, а также при соблюдении жестких и длительных диет для коррекции веса.
Какие же продукты повышают гемоглобин? В первую очередь, это мясо, а также рыба и яичный желток. Причем необходимо помнить, что лучше всего железо усваивается в присутствии аскорбиновой кислоты – витамина C. Поэтому, употребляя в пищу мясные или рыбные продукты, не забудьте съесть дольку лимона, либо запить трапезу отваром шиповника.
Железо содержится не только в мясе. К сведению вегетарианцев: дефицит гемоглобина вы можете восполнить, употребляя в пищу фасоль, яблоки, морковь, свеклу, гранат, орехи, красные и черные ягоды, зелень петрушки или укропа.
Однако следует отметить, что из мясных продуктов человеческий организм способен усвоить до 30% железа, из рыбной продукции и яиц – до 15%, а из овощных и фруктовых ингредиентов – лишь до 5 % железа.
Важно заметить, что, съедая в день достаточное количество продуктов, содержащих железо, и запивая пищу крепким чаем или кофе, вы не поможете своему организму поднять уровень гемоглобина. Дело в том, что такие напитки, как черный чай и кофе, мешают нормальному усвоению железа в пищеварительном тракте. Для того, чтобы добиться положительного результата и повысить количество гемоглобина, замените кофе свежевыжатым соком из полезных в данной ситуации растительных продуктов: граната, яблок, малины. Замедлять усвоение железа могут также молочные и соевые продукты, мучные блюда и манка.
Железо и его соединения можно обнаружить в картофеле, бахчевых культурах, клюкве, чесноке и луке, листьях салата, зелени, гречке, крыжовнике, винограде и клубнике.
Аскорбиновая кислота и витамин группы B содержится в картошке, белокочанной капусте, баклажане, кабачке, тыкве, чесноке и луке, дыне, облепихе, шиповнике, клюкве, цитрусовых, киви, ягодах, кукурузе, груше и пр.
Продукты, повышающие гемоглобин при беременности
При беременности уровень гемоглобина очень важен: ведь будущей матери важно снабжать кислородом, как ткани собственного организма, так и формирующегося организма будущего малыша. Если показатели гемоглобина составляют менее 100 г/л, имеет смысл с разрешения врача начать принимать лекарственные препараты, содержащие железо и витамины. Если же уровень гемоглобина не критичный, достаточно употреблять те продукты, которые помогут стабилизировать количество железа, витаминов и гемоглобина в крови. Вот эти продукты:
- животные продукты (говядина, телятина и свинина, белое мясо, рыбная продукция);
- злаки и бобовые культуры (гороховая, овсяная и гречневая каша, фасоль);
- овощные блюда (запеченная картошка, тыква, свекольник, блюда с зеленью, салаты);
- фруктовые и ягодные блюда, а также свежие яблоки, бананы, груши, абрикосы, малина, клюква, черника);
- свежевыжатые соки из свеклы, моркови, яблок или граната;
- орехи, горький шоколад, финики, яичный желток, рыбья икра, печень.
Прекрасно повышает уровень гемоглобина при беременности следующая смесь: смешать перемолотые в мясорубке или блендере сухофрукты с целым лимоном, медом и ядрами грецкого ореха. Из сухофруктов можно брать финики, курагу, чернослив, сушеную клюкву, вяленые бананы.
Очень полезно также употреблять запаренную гречку, приправленную морковью и оливковым маслом.
Черный чай обязательно смените на зеленый, либо перейдите на свежевыжатые соки из клюквы, апельсина, грейпфрута или ананаса.
Продукты, повышающие гемоглобин у детей
Вследствие пониженного уровня гемоглобина у ребенка может наблюдаться сонливость, понижение жизненной активности, сухость и трещинки на коже, ухудшение состояния волос и ногтей. Все эти признаки являются симптомами анемии, которая может привести к дальнейшим проблемам в умственном и психическом развитии ребенка. К тому же, низкий уровень гемоглобина способствует значительному понижению иммунитета. Отсюда – частые простуды, ангины, длительно протекающие и вяло поддающиеся лечению.
Продукты, повышающие гемоглобин у детей:
- все злаковые каши (кроме манки), особенно полезна гречка и бобовые культуры;
- куриное мясо, субпродукты (печенка, почки, сердце, языковая часть);
- все фрукты красного цвета, как свежие, так и сушенные или вяленые;
- зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик, руккола);
- большинство овощей (картошка, тыква, томаты, кабачки);
- ягоды красного или черного цвета, как свежие, так и замороженные);
- соки и пюре из овощей, ягод и фруктов красного цвета;
- яичный желток, сухофрукты (изюм, курага, чернослив).
Старайтесь давать ребенку вместо конфет сухофрукты, вместо лимонада предлагайте свежевыжатые соки или компоты, побольше гуляйте на свежем воздухе и играйте в подвижные игры. Дети, которые привыкли постоянно находиться дома, особенно более старшие дети, сидящие долгое время за компьютером, наиболее склонны к анемии.
Если ребенок неохотно ест фрукты, предлагайте их под видом мюслей, фруктовых миксов и салатов с медом и орехами. Овощи можно запечь в виде пиццы или запеканки, дети такие блюда едят с удовольствием. Маленьким деткам фрукты следует давать с осторожностью, постепенно вводя их в рацион: при этом необходимо внимательно наблюдать за малышом, чтобы не пропустить симптомы возможной аллергии. Если вы даете ребенку молоко, то его нужно предлагать отдельно от фруктовых и овощных блюд, так как молочные и растительные продукты мешают полноценному взаимному усвоению.
Таблица продуктов, повышающих гемоглобин
Название продукта |
Количество железа (мг/100 г) |
Пивные дрожжи |
|
Морепродукты |
|
Мед гречневый |
|
Куриное мясо |
|
Сушеные грибы |
|
Свежие грибы |
|
Гречневая крупа |
|
Морская капуста |
|
Грецкий орех |
|
Куриный желток |
|
Мясо индейки |
|
Ягоды малины |
От 1,5 до 1,8 |
Яблоки свежие |
От 0,5 до 2,2 |
Мед цветочный |
|
От 0,8 до 1,2 |
|
От 1,0 до 1,5 |
|
От 0,6 до 0,8 |
|
Листья салата |
От 0,5 до 0,6 |
Молокопродукты |
От 0,05 до 0,1 |
Кукуруза |
От 0,8 до 1,2 |
Абрикосы |
|
Картофель в кожуре |
От 0,9 до 1,0 |
От 0,7 до 0,9 |
|
Белок куриного яйца |
От 0,2 до 0,3 |
От 1,0 до 1,5 |
|
Яблоки сушеные |
От 15 до 15,5 |
Чернослив |
От 12,5 до 14 |
Черника свежая |
От 7,8 до 8,2 |
От 2,9 до 3,3 |
|
Печень свиная |
Суточная оптимальная доза употребления железа:
- для мужчин – 10 мг;
- для женщин – 15 мг;
- для беременных женщин – до 30 мг;
- для детей от 7 месяцев до года – 8,5 мг;
- для детей от 1 года до 2-х лет – 5 мг.
Продукты, повышающие гемоглобин, обязательно должны присутствовать в рационе всех членов семьи, как детей, так и взрослых. Однако прежде чем начинать усиленные мероприятия по увеличению количества железа и гемоглобина в организме с использованием лекарственных средств, все же следует проконсультироваться с врачом: повышенное содержание гемоглобина в крови – это не менее опасное явление, чем анемия. По этой причине не сочетайте без надобности диету по повышению гемоглобина с приемом железосодержащих лекарственных препаратов. Иногда только изменений в питании бывает достаточно, чтобы повысить уровень гемоглобина.
Приветствую вас, дорогие читатели! Очень часто бывает посмотря на ваши анализы крови врач сообщает вам что у вас пониженный гемоглобин, естественно назначает лекарства. Сегодня мы рассмотрим с вами, как еще можно помочь организму справиться с этой проблемой, какие продукты повышают гемоглобин? Поделюсь с вами полезными рецептам для повышения гемоглобина при беременности, которыми пользовалась сама.
Часто люди, которым рекомендовали те или иные продукты для повышения гемоглобина, остаются разочарованными. И когда их спрашиваешь, почему они перешли на таблетки, отвечают, мне посоветовали, есть печенку или, к примеру, шпинат, потому что в них, много железа, но гемоглобин как был низким, так таким и остался.
Давайте, разберемся, почему так происходит, а заодно и попытаемся убедиться, что правильно подобранные продукты не хуже таблеток помогают повысить гемоглобин, главное знать, что, когда и как нужно есть.
О железе, гемоглобине и распространенных ошибках
Как известно, гемоглобин очень важный белок крови, выполняющий функцию поставщика кислорода тканям, которые в нем нуждаются. Доставку осуществляет небелковый компонент гемоглобина – особое соединение, в котором присутствует железо.
Именно железо, связывает кислород и передает его клетке, поэтому низкие уровни этого элемента вызывают болезнь под названием железодефицитная анемия. Состояние, при котором уровни гемоглобина понижаются из-за недостатка железа.
Но было бы ошибкой полагать, что для поднятия гемоглобина нужно вводить в рацион питания только продукты с повышенным содержанием этого элемента. Делая так, мы просто компенсируем недостаток железа.
Для того чтобы тело смогло производить полноценный гемоглобин в достаточном количестве ему также понадобится: витамин В12, фолиевая кислота, протеины, фруктоза и витамин С. Только присутствие всех этих элементов даст положительный эффект.
Продукты повышающие гемоглобин в крови — таблица
Продукты с этим элементом в обязательном порядке должны присутствовать в рационе.
Продукты питания | Содержание железа в мг на 100 грамм продукта |
Морские моллюски, кальмары, мидии, устрицы и креветки | 24 больше рекомендуемой дневной дозы (8 для мужчин и 18 для женщин детородного возраста) |
Потроха и продукты, изготовленные на их основании (говяжья и куриная печень, кровяные колбаски) | 8 — 14 |
Цельные зерна, такие как овес и пшеница | 7 — 12 |
Бобовые (фасоль, чечевица и соя) | 7 — 8 |
Зеленые растения — кресс салат, мангольд, шпинат, брокколи | 3 — 4 |
Мясо | 2 |
Овощи (особенно свекла и картофель, кабачки, томаты) | 0,8 |
Фрукты (маракуйя, гуайява, инжир, авокадо, виноград, персик, абрикос.)
Яичный желток Миндаль, орехи, фисташки |
0,3 – 1,6
2,5 — 15 |
Правила питания, которые необходимо соблюдать
Чтобы максимально использовать предлагаемое продуктами железо следует соблюдать определенные правила еды.
Другие продукты, повышающие гемоглобин в крови
Помимо железа к рациону следует добавлять продукты содержащие:
- витамин В12 — сыр, яйца, мясо домашних животных, соя, пивные дрожжи, ростки пшеницы, водоросли и грибы;
- фолиевую кислоту — шпинат, брокколи, капуста, белая свекла;
- витамин С — цитрусовые, шиповник, фрукты;
- протеины — молоко, мясо, рыба.
Рецепты полезных смесей, коктейлей и соков при беременности и не только
Правильно составить специальную противоанемическую диету всегда сложно, поскольку часть витаминов и полезных элементов разрушается при тепловой обработке, что-то выводится из организма или плохо усваивается. Поэтому, мы предлагаем уже опробованные сочетания продуктов, которые повышают гемоглобин у взрослых.
Повышаем гемоглобин и не только
На самом деле продуктов, содержащих железо и полезные, для повышения гемоглобина, витамины намного больше. При желании, дополнительную информацию о них всегда легко найти в интернете. Главное, если вы их будете правильно сочетать, то очень быстро почувствуете, как ваше тело наполняется энергией, как исчезает одышка и усталость, кожа приобретает нормальный цвет, возрастает активность и жажда жизни.
Будьте здоровы!
Низкий гемоглобин - это нехватка в крови железа. При этом кровь плохо переносит кислород. А значит, нарушаются обменные процессы и снижаются физическая выносливость и защитные свойства иммунной системы.
Что такое гемоглобин
Наверняка многие слышали это слово. Что же оно означает? Гемоглобином - сложный белок, состоящий из двух частей: железа (гема) и белка (глобин), входящих в состав эритроцитов. Гемоглобин помогает транспортировать кислород между клетками органов, обеспечивает нормальную рН крови. Этот белок может быть двух видов:
- Гликированный (у взрослых людей).
- Фетальный. Он существует в первый год жизни малыша, потом разрушается. Его появление у взрослого человека - признак серьезной болезни.
Норма гемоглобина для женщин - от 120 до 130 г/л, для представителей мужского пола - от 135 до 160 г/л. Снижение этого белка наблюдается у беременных женщин, больных гипогликемией, анемией и при других болезнях, в том числе и онкологических. Также гемоглобин понижается при переливании крови и кровотечениях.
Для организма этот белок очень важен. Поэтому его необходимо восстанавливать. Есть многие продукты и лекарственные средства, повышающие гемоглобин в крови. Но не все соки, фрукты и овощи, способные повысить гемоглобин, сочетаемы. Их нужно готовить и есть с продуктами, способствующими усвоению железа, а не расщепляющими его.
Лекарства, повышающие гемоглобин
Препараты, повышающие гемоглобин в крови, содержат железо. Чаще всего назначаются внутрь. Иногда лекарство вводят внутривенно или внутримышечно. В основном врачи используют "Венофер", "Эктофер". Есть отдельные лекарства, повышающие гемоглобин в крови при анемии:
- внутримышечные инъекции с витамином В12 ("Цианокобаламин" и "Оксикобаламин");
- глюкокортикостероидные гормоны;
- иммуноглобулин;
- анаболики;
- десферал;
- андрогены;
- колониестимулирующие факторы;
- иммунодепрессанты;
- циклоспорин;
- антилимфоцитарный глобулин.
Как повысить гемоглобин в крови? Лекарство лучшее подобрать сможет только врач. Самолечение противопоказано. Врач может назначить:
- "Сорбифер-дурулес";
- "Тардиферон-ретард";
- "Ировит";
- "Фефол";
- "Ферроградумет";
- "Фероград";
- "Хеферол".
В любом случае все перечисленные лекарственные препараты необходимо принимать, только предварительно проконсультировавшись с врачом.
Какие продукты повышают гемоглобин в крови из железосодержащих?
Продукты, содержащие железо, которое помогает восстановить уровень сложного белка, делятся на три группы:
- С высоким содержанием (на 100 грамм продукта - более 4 мг). Сюда включают все мясные субпродукты (язык, печень и почки), фасоль, горох, гречку, чернику, шоколад, белые грибы, мясо: говядину и крольчатину, овсянку, орехи, яблоки, груши и т. д.
- С умеренным содержанием (на 100 грамм продукта - от 1-1,9 мг). Сюда входят: сардина, свекла, скумбрия, курица, редис, картофель, некоторые крупы и т. д.
- С малым содержанием (на 100 грамм продукта - менее 1 мг). Это баклажаны, вишня, лимоны, тыква, абрикос и виноград.
Необходимо помнить, что пища, богатая кальцием, не сочетается с железосодержащими продуктами. Употреблять их вместе крайне нежелательно. Какие продукты должны преобладать в рационе? Таким вопросом задаются многие люди.
Приведем в пример некоторые продукты, повышающие гемоглобин в крови, которые должны быть обязательно включены в рацион:
Как быстро повысить гемоглобин в крови с помощью икры
Гемоглобин хорошо повышается при употреблении черной икры. Каждые 100 грамм добавляют в организм почти 2,5 мг железа. Благодаря насыщенности микроэлементами черная икра увеличивает количество клеток в организме, которые отвечают за выработку гемоглобина.
Красная икра содержит много микроэлементов и витаминов. Очень богата фолиевой кислотой, помогающей кровеносной системе нормально функционировать. Употреблять красную икру желательно в чистом виде, можно добавить в салаты или сделать бутерброды.
Пломбир
Что повышает гемоглобин в крови еще?Пломбир, так как содержит в своем составе необходимое для белка железо. Лакомство будет содержать в 100 граммах 1,57 мг железа. Для его приготовления берется два яичных желтка, ½ стакана сахарного песка, ¾ стакана сливок. Все тщательно перемешивается и нагревается в кастрюле на небольшом огне. Не доводя до кипения, смесь снимают с плиты, разливают по формам и замораживают. Затем в духовке пекутся три яблока, смешиваются с ¾ стакана сливок. В полученную массу добавляется замороженная смесь. Снова ставится в морозилку.
Мясные продукты
Какие продукты повышают гемоглобин в крови из мясных деликатесов? Для этого идеально подходит говядина. В 100 граммах этого мяса содержится 2,2 мг железа. Свинина также способствует повышению гемоглобина. Только употреблять мясо необходимо без длительной тепловой обработки. Хорошо повышает гемоглобин говяжья печень и язык, а также любая дичь.
При приготовлении жарка, отваривание и тушение не подходят, так как при долгой тепловой обработке железо разрушается. Поэтому нужно помнить, что повышает гемоглобин в крови приготовленное только в полусыром виде мясо. Или можно сделать из него шашлык. Но для повышения сложного белка мясо нельзя употреблять вместе с хлебом, кашами и макаронами. Эти продукты мешают усвоению железа. Самыми оптимальными гарнирами являются капуста, фасоль, зеленый горошек и картофель.
Какие фрукты нужны для повышения гемоглобина
Одни из самых популярных фруктов для повышения гемоглобина - это гранат, слива и персик. Также содержат железо:
- айва;
- хурма;
- груша;
- арбуз;
- абрикос;
- яблоко.
Для лучшего усвоения организмом железа нужно употреблять фрукты, содержащие витамин С. Это дыня, все цитрусовые, кислые яблоки и ананас.
Какие овощи полезны
Продукты, повышающие гемоглобин в крови - это и различные овощи.Самые лучшие - свекла и морковь. Причем как в сыром, так и в вареном виде. Способствуют повышению белка помидоры и картофель. Кабачки богаты не только необходимым железом, но и другими полезными веществами. Перечисленные овощи помогают восстановить функционирование кишечника. Это позволяет организму максимально усваивать железо, содержащееся в них, и, соответственно, быстрее повышается гемоглобин.
Как повысить уровень гемоглобина в крови с помощью ягод? Для этого отлично подходят: клюква, земляника, клубника, черника и смородина. Их можно употреблять и в замороженном виде. Очень полезна рябина, которую необходимо есть при анемии и малокровии. Для максимального эффекта ее употребляют по 1 ст. л. в день.
Как повысить уровень гемоглобина в крови с помощью соков? Необходимы только натуральные, свежевыжатые фрукты и овощи. Они хорошо воспринимаются организмом и содержат много витаминов. Готовить их нужно по три раза в сутки и пить сразу. Есть три вида соков, которые содержат много железа, необходимого для повышения гемоглобина:
Орехи
Как быстро повысить гемоглобин в крови с помощью орехов? В фисташках содержится большее количество железа, чем в остальных продуктах - 60 мг в 100 граммах орехов. Регулярное их употребление быстро повысит гемоглобин. Фисташки можно добавлять и в салаты. Для быстрого повышения гемоглобина можно приготовить блюдо с добавлением моркови и граната. Для этого фрукт нужно освободить от зерен и смешать с протертой на терке морковью. Добавить сахар и сметану по вкусу. Тщательно перемешать. Затем в него добавить обжаренные на сковороде фисташки. Но не только орехи способствуют повышению гемоглобина. Отлично повышает этот сложный белок масло, приготовленное из фисташек.
Для повышения гемоглобина, кроме фисташек, употребляются и грецкие орехи. Они содержат не только железо, но и ряд других минералов и витаминов. Кроме восстановления гемоглобина, эти орехи укрепляют ослабленный организм, что приводит к более быстрому повышению сложного белка.
Как повысить гемоглобин в крови народными средствами, используя зеленые грецкие орехи? Их тщательно измельчают и смешивают в пропорции: 2 ст. ложки на 1,5 кг меда. Полученный настой необходимо выдержать в темном месте три недели, перемешивая в день несколько раз. Лечение проходит, пока не кончится полученная смесь. Хранить ее необходимо обязательно в холодильнике и принимать по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
Грецкие орехи в сочетании с изюмом дают еще лучший результат. Половину стакана сушеного винограда замачивают в воде на два часа. Потом она сливается и разбухшие ягоды смешивают с 20 граммами орехов. Смесь нужно разделить на три раза. Одна порция - две столовых ложки. Можно дополнительно добавить клюкву и мед.
Народные средства
Как повысить гемоглобин в крови? Лекарство, лучшее для каждой ситуации, сможет определить только врач, ориентируясь на заболевание, исключая побочные эффекты и возможные аллергические реакции. Но есть множество народных методов, которые можно использовать самостоятельно. Они не имеют противопоказаний, в отличие от лекарственных препаратов. Но есть и минус. Если лекарства дают мгновенный результат, то народными методами он достигается как минимум от двух недель до полутора месяцев.
Как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях?Можно приготовить смеси из темного меда с грецкими орехами и гречкой. Твердые ингредиенты мелко измельчаются и перемешиваются с медом. Полученная смесь употребляется утром натощак, по две десертные ложки, за 30 минут до приема пищи. Запивать нельзя. Вместо гречки можно использовать грецкие орехи, изюм, курагу и чернослив.
Что повышает гемоглобин в крови еще? Хороший результат даст смесь меда с лимоном, который предварительно измельчается в блендере. Оба ингредиента перемешиваются и употребляются по столовой ложке три раза в день. Можно добавить трехлетний столетник. Берется пять листьев, они измельчаются вместе с одним лимоном в блендере. Полученную смесь нужно выдержать в холодильнике трое суток и потом употреблять по 20 грамм три раза в день.
Как повысить гемоглобин в крови народными средствами? Уже давно практикуется нормализация сложного белка целебными настоями. Например, из тысячелистника. Для этого 1 ст. ложка травы запаривается в 0,5 л кипятка в течение часа. Затем настой охлаждается и процеживается. Принимают его по 3 раза в день перед едой по чайной ложке.
Уровень гемоглобина хорошо нормализуется рябиновым настоем. Нужно взять 2 ч. ложки ягод и залить их 0,5 л кипятка. Смесь настаивается час, потом смешивается с медом или сахаром. Употребляют по 3 раза в день по полстакана.
Что повышает гемоглобин в крови еще? Поможет и обычный чеснок. Потребуется 300 грамм. Его нужно очистить, промыть и залить 1 л. спирта. Настаивать нужно в течение 30 дней, взбалтывая каждый день. Готовый настой пьется по 3 раза ежедневно по 1 ч. ложке. Лучше всего запивать его стаканом молока.
Нужно беречь свой организм и почаще употреблять пищу, богатую полезными микроэлиментами. Все вышеуказанные продукты, овощи и фрукты полезны не только для увеличения уровня гемоглобина. Отварное нежирное мясо отлично воспринимается желудком и не дает излишней нагрузки на печень. Поэтому его рекомендуют включать в ежедневный рацион при различных заболеваниях. Фрукты и овощи богаты витаминами и также будут полезны для организма. Их рекомендуется почаще употреблять в пищу в зимний период авитаминоза. Чем чаще они будут присутствовать на обеденном столе, тем больше организм получит полезных для него витаминов и микроэлементов.
Мало кто поспорит, что хорошее настроение и активность человека напрямую зависит от состояния его здоровья. Однако, иногда случается так, что мужчина или женщина вдруг начинает испытывать непонятную слабость, отсутствие аппетита, проблемы со сном, сбои в работе сердца, колебания артериального давления.
Все это верные признаки недостатка гемоглобина в крови. Если пренебречь этим состоянием, возможно наступление различных негативных последствий для организма. Потому так необходимо употреблять продукты, повышающие гемоглобин.
Почему это важно
Как всем известно из школьного курса биологии, кровь состоит из различных клеток, каждая из которых выполняет свои функции. Одной из их разновидностей являются эритроциты (красные кровяные тельца), в состав которых входят различные соединения белковых молекул с железом.
В зависимости от назначения они могут принимать несколько различных форм:
- соединение с чистым кислородом, поступающим из легких – называется оксигемоглобин, он придает крови ярко-алый оттенок;
- промежуточная форма – наблюдается, когда эритроциты отдали молекулы кислорода внутренним тканям организма;
- соединение с углекислым газом – обозначается термином карбоксигемоглобин, он окрашивает кровь в темные тона.
Соответственно, основным назначением гемоглобина является транспортировка молекул кислорода из легких к внутренним органам и выведение углекислого газа в обратном направлении.
Недостаточное количество этого соединения приводит к серьезным нарушениям в нормальном функционировании органов и тканей организма, потому за его уровнем нужно следить постоянно и, в случае необходимости, принимать меры к его повышению. Сделать это можно употребляя продукты, повышающие гемоглобин в крови.
Нормальная концентрация
Для того чтобы установить уровень описываемого соединения в крови у детей и взрослых, достаточно сделать общий анализ крови, который проводится в лаборатории любой местной поликлиники. Полученные цифры должны соответствовать следующим показателям:
- У мужчин нормой считается от 130 до 160 г/литр. Повысить содержание этого соединения необходимо, если гемоглобин упал ниже 120. Максимально допустимая концентрация – 180 г/литр.
- У женщин обычный показатель находится в промежутке между 120 и 140 г/литр. При беременности о низком гемоглобине говорят при уменьшении его содержания менее, чем до 110 г/литр.
- У детей эти цифры изменяются в сторону повышения в зависимости от возраста. Процесс стабилизируется по достижении подростком 18 лет.
Симптомы малокровия
В случае когда низкий гемоглобин в крови пациента требует его немедленного поднятия до нужного уровня, врачи говорят о наличии так называемой анемии (иными словами – малокровия). Это состояние, которое сопровождается уменьшением количества эритроцитов, обладает ярко выраженными внешними симптомами.
О низком гемоглобине можно говорить, если установлены следующие признаки:
- проблемы со сном;
- частая и беспричинная усталость;
- бледность кожных покровов;
- посинение губ;
- головокружение и предобморочное состояние;
- судороги мышц в нижних конечностях;
- часто возникающая тахикардия.
Такая клиническая картина может быть вызвана недостатком железа в организме, отсутствием нужного количества фолиевой кислоты (витамина В9), а также необходимого человеку витамина В12. Справиться с нарушением можно с помощью корректировки рациона.
Отсутствие железа
Малокровие, вызванное недостатком этого элемента в теле человека, требует употребления определенной пищи, богатой так называемым двухвалентным гемовым железом, которое очень хорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте.
Какие продукты повышают гемоглобин в этом случае? К ним можно отнести все виды мясной пищи. Особенно хорошо при низком содержании железа в крови взрослых и детей помогают телячья печень и почки. С их помощью можно повысить гемоглобин в максимально короткие сроки.
Продукты растительного происхождения, наоборот, содержат трехвалентное железо. Его много в таких растениях:
- бобах и фасоли;
- гречке;
- злаковых;
- крапиве;
- петрушке.
Но чтобы организм преобразовал это соединение в описанное выше гемовое железо, нужно употреблять достаточное количество витамина С.
Для повышения содержания красных кровяных клеток советуют пить смесь морковного и свекольного сока в соотношении 1:1. Оптимальная суточная норма составляет 100 гр.
Следует отметить, что продукты, повышающие гемоглобин, нельзя комбинировать с пищей, которая содержит кальций. Дело в том, что этот элемент затрудняет усвояемость железа, сводя на нет ваши усилия. Из рациона питания можно временно исключить кофе, чай и сыры.
Недостаток фолиевой кислоты
В принципе, если питание человека в целом сбалансировано, он не должен испытывать недостатка в витамине В9. Это вещество в больших количествах содержится в фасоли и говяжьей печени. Также, повысить содержание фолиевой кислоты можно с помощью следующих продуктов:
- цитрусовых;
- помидоров;
- салата;
- капусты;
- яблок;
- бахчевых культур;
- свеклы;
- моркови;
- различных круп;
- орехов;
- молочных продуктов;
- винограда;
- граната;
- черной смородины;
- бананов.
Достаточное количество блюд из этих продуктов позволяет микрофлоре толстого кишечника выделять витамин В9 в достаточных количествах. Потому и поднятия гемоглобина у взрослых и детей в этом случае не требуется.
Рассматриваемый микроэлемент быстро разрушается под воздействием прямых солнечных лучей и при тепловой кулинарной обработке тех или иных продуктов. Однако, это еще не все. Многие бобовые содержат в своем составе вещества, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт замедляют переработку белков и нарушают процесс пищеварения.
В связи с этим диетологи говорят о том, что фасоль, бобы и горох поднимают содержание фолиевой кислоты только при их употреблении в пророщенном виде.
Дефицит витамина В12
Если малокровие вызвано отсутствием кобаламинов, как еще называют витамин В12, рекомендуется употреблять больше блюд, с помощью которых можно повысить их концентрацию в организме. Например:
- устрицы;
- сельдь;
- сардина;
- яйца;
- соевый соус;
- лосось.
Небольшое количество микроэлемента содержится в других морепродуктах и мясе.
Что же касается людей, предпочитающих только растительную пищу, то для повышения уровня витамина В12 им необходимо дополнительно принимать соответствующие лекарственные препараты, которые содержат кобаламины.
Кстати, восполнить недостаток витамина В12 можно и следующим образом. Достаточно ежедневно употреблять пивные дрожжи, которые заставляют организм самостоятельно синтезировать кобаламины, что приводит к восстановлению уровня гемоглобина как у взрослых, так и у детей.
Вещества повышающие гемоглобин
Наименование |
Действующее |
% от суточной |
|
Халва тахинная | железо | ||
Халва подсолнечная | железо | ||
Печень свиная | железо | ||
Яблоки сушеные | железо | ||
Груша сушеная | железо | ||
Чернослив | железо | ||
Курага | железо | ||
Урюк | железо | ||
Какао-порошок | железо | ||
железо | |||
Печень говяжья | железо | ||
Черника | железо | ||
Почки говяжьи | железо | ||
Мозги говяжьи | железо | ||
Желток | железо | ||
Толокно | железо | ||
Язык говяжий | железо | ||
Крупа овсяная | железо | ||
Кизил | железо | ||
Персики | железо | ||
Крупа пшеничная | железо | ||
Шпинат | железо | ||
Мука гречневая | железо | ||
Баранина | железо | ||
Изюм | железо | ||
Говядина | железо | ||
Абрикосы | железо | ||
Яблоки | железо | ||
Яйцо куриное | железо | ||
Груша | железо | ||
Слива | железо | ||
Смородина черная | железо | ||
Сосиски | железо | ||
Икра кетовая | железо | ||
Колбаса | железо | ||
Свинина | железо | ||
Крыжовник | железо | ||
Крупа манная | железо | ||
Малина | железо | ||
Курица | железо | ||
Вишня | железо | ||
Рис | железо | ||
Картофель | железо | ||
Капуста | железо | ||
Свекла | железо | ||
Мед | железо | ||
Огурцы | железо | ||
Морковь | железо | ||
Тыква | железо | ||
Гранаты | железо | ||
Клубника | железо | ||
Грудное молоко | железо | ||
Треска | железо | ||
Лимон | железо | ||
Апельсин | железо | ||
Ананас | железо | ||
Сливочное масло | железо | ||
Коровье молоко | железо | ||
Печень телячья | Витамин В9 | ||
Печень трески | Витамин В9 | ||
Грецкие орехи | Витамин В9 | ||
Фундук | Витамин В9 | ||
Сердце | Витамин В9 | ||
Какао | Витамин В9 | ||
Салат | Витамин В9 | ||
Сыр | Витамин В9 | ||
Творог жирный | Витамин В9 | ||
Мука | Витамин В9 | ||
Капуста брюссельская | Витамин В9 | ||
Сухое молоко | Витамин В9 | ||
Овсянка | Витамин В9 | ||
Перловка | Витамин В9 | ||
Печень | Витамин В12 | ||
Осьминог | Витамин В12 | ||
Скумбрия | Витамин В12 | ||
Сардина | Витамин В12 | ||
Кролик | Витамин В12 | ||
Сибас | Витамин В12 | ||
Треска | Витамин В12 | ||
Карп | Витамин В12 | ||
Краб | Витамин В12 | ||
Сметана | Витамин В12 |
При обнаружении признаков анемии, для борьбы с этой патологией не стоит сразу же приобретать дорогостоящие лекарственные препараты. Достаточно включить в свой рацион некоторые продукты питания, содержащие необходимые витамины и микроэлементы.
Так вы в кратчайшие сроки нормализуете концентрацию гемоглобина в крови, чем окажете огромную услугу всему организму.
Гемоглобин – белковый компонент красных кровяных телец (эритроцитов). Именно на него возложена обязанность по переносу кислорода из легких по всему телу. Новые эритроциты постоянно производятся в костном мозге, тогда как старые и отработанные разрушаются в печени.
Для выработки гемоглобина нашему организму необходимо железо. Вот почему низкий уровень этого белкового компонента крови чаще всего обусловлен железодефицитной анемией. Но возможны и другие причины, связанные с нарушением всасывания микроэлементов, такие как перебои в работе желудочно-кишечного тракта или прием некоторых лекарств.
Если вы являетесь постоянным читателем нашего сайта, то уже, наверное, догадались, что за помощью мы обратимся к продуктам питания, повышающим уровень гемоглобина. Итак.
Дети и взрослые мужчины должны получать с пищей не менее 10 мг железа в день, в то время как мальчикам-подросткам необходимо 12 мг. Девочки подросткового возраста и взрослые женщины – не менее 18 мг железа. Во время беременности потребность возрастает до 30 мг в день. Учитывая эти цифры, вам будет легче составить свой рацион так, чтобы повысить гемоглобин и уберечься от анемии.
Мясо и рыба
Много железа содержится в красном мясе, например в говяжьей и свиной печени, баранине, говяжьем фарше, мясе курицы и индейки. Железо из животной пищи легче усваивается организмом, если сравнивать с растительными источниками.
Среди морепродуктов, повышающих гемоглобин, можно порекомендовать рыбу (особенно лосось и сардины), моллюски, устрицы и креветки.
Поскольку витамин C способствует усвоению железа, рекомендуется кушать постное мясо со свежими фруктами или овощами.
В мясе содержится витамин B12, который также участвует в формировании эритроцитов.
Другие продукты животного происхождения, богатые железом: яичные желтки и молокопродукты. Но они содержат кальций, который способен блокировать всасывание железа из пищи. Чрезмерное увлечение чаем или кофе во время трапезы также негативно влияет на усвоение железа и препятствует повышению гемоглобина.
Семечки и бобовые
Продукты, изготовленные из соевых бобов, такие как тофу, отличаются высоким содержанием железа.
Нут (турецкий горох), чечевица, различные сорта фасоли (белая, лимская, красная, пинто) и черные бобы могут предоставить от 2,1 до 3,9 мг железа на каждые полстакана сухой массы.
Семена тыквы являются еще богаче по содержанию интересующего нас микроэлемента: 4,2 мг на порцию.
Сухофрукты
Среди продуктов, которые повышают гемоглобин, особое место занимают сухофрукты. Чаще потребляйте сушеные абрикосы, чернослив, финики, инжир и бескосточковый изюм.
Исследование, проведенное на базе Техасского Технического Университета с результатами, опубликованными в журнале «Здоровье матери и ребенка» (сентябрь 2007 г), показало, что дети в возрасте от 1 до 5 лет имели хороший гемоглобин при условии, что они регулярно кушали сухофрукты.
Витаминизированные каши
Сегодня многие крупы и хлеб обогащают железом. Ученые из Бразилии говорят о том, что такие продукты столь же эффективны, как и минеральные добавки. Подробнее об этом исследовании можно прочитать в январском номере «Журнала питания» за 2010 год.
Но не забывайте: наше тело способно поглощать всего 4-10 % железа, находящегося в зерновых продуктах.
Овощи и фрукты
Хорошие источники железа есть среди овощных культур (брокколи, томаты, артишоки, листовая свекла, картофель с кожицей).
У фруктов лидируют , киви, сливы и цитрусовые (апельсины, грейпфруты и мандарины). Последние помогают выработке гемоглобина за счет высокого содержания витамина C, который способствует усвоению железа.
Кстати, свежие и замороженные фрукты и овощи могут предоставить больше витамина C, чем их консервированные собратья.
Богатые витаминами B9 и B12
Витамин B9 или фолиевая кислота также участвует в формировании красных кровяных телец. Вот почему у пациентов с низким содержанием этого витамина группы B часто развивается анемия. Лучшие натуральные источники: хлеб, каши, зеленые листовые овощи, например листовая капуста и шпинат, сушеные бобы, горох и орехи.
Витамин B12, другой важный представитель B-комплекса, нужен нашему организму для синтеза ДНК и производства эритроцитов в костном мозге. Рацион с низким содержанием этого соединения может привести к аномальному клеточному делению в костном мозге и,как следствие, к образованию крупных незрелых красных кровяных клеток, известных как мегалобласты. При мегалобластной анемии эритроциты теряют способность хранить и транспортировать кислород к тканям.
Витамином B12 богаты следующие продукты питания: печень, рыба и красное мясо, яйца, йогурт и нежирные сорта сыра, зерновые завтраки и дрожжи, репа, бамия, шпинат, артишок и капуста.
Грудное молоко
Грудное вскармливание полезно для вашего ребенка во всех отношениях. В частности, оно способствует увеличению гемоглобина.
Ученые из исследовательской программы в Массачусетсе наблюдали за 9930 детьми в возрасте от 1 до 2 лет. Хорошие показатели были обнаружены у малышей, которые находились на грудном вскармливании не менее шести месяцев. Полученные результаты можно найти в майском номере «Журнала Американской диетической ассоциации» за 2005 год.
Вот далеко не полный перечень продуктов, повышающих гемоглобин. Среди всего это ассортимента легко запутаться, но вы должны понять главное: чем разнообразнее будет ваш рацион, тем лучше.
Еще одного известного борца с анемией.