Рецепты приготовления блюд из рыбы белорыбицы. Белорыбица что за рыба, чем полезна и как ее вкусно готовить
На севере бассейна Каспийского моря обитает белорыбица. Что за рыба это? Она относится к к группе сиговых, имеет два подвида: нельма и белорыбица. На данный момент вид находится на грани исчезновения. Постоянный ареал обитания - Каспий, но на нерест уходит в Волгу или Урал, где живет достаточно долго.
Внешний вид
Белорыбица крупная, больше метра длиной и около двадцати килограмм весом. Она имеет серебристый окрас, который на спинке переходит в темно-голубой, а на брюшке в серебристо-белый цвет. Питается мелкой рыбой, такой как бычки, вобла, селедка. К нересту готова уже на седьмой год жизни.
Как выглядит рыба белорыбица? Фото ниже поможет читателям составить об этой обитательнице морских вод хоть какое-то представление.
Ценность для рынка, виды фабричной заготовки
Промышленный улов ее небольшой, поэтому ведутся разработки разведения белорыбицы в искусственных условиях. Из-за своей пищевой ценности, содержания значительного количества витамина РР, незаменимых жирных кислот, высокой калорийности, эта рыба занимает второе место после осетровых видов. Мясо у нее белое, плотное, приятное на вкус. В магазинах её можно найти в замороженном или просоленном виде, приобрести в виде балыка. Из-за большого содержания жира мясо не выдерживает длительной транспортировки, поэтому на прилавках не встречается свежая белорыбица. Что за рыба, как не она, должна быть любима врачами, в частности диетологами? Ниже обсудим пользу этого продукта для человеческого организма.
Неопровержимая польза для организма и пищевая ценность
Богатая микро- и макроэлементами, такими как никель, молибден, хром, йод, цинк, фтор, хлор, чрезвычайно полезная и сытная рыба является диетическим продуктом, который можно есть не только здоровым людям, но и тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением, нарушения работы щитовидной железы (такие как гипотиреоз и эндемический зоб), снижение плотности костной системы (остеопороз, рахит у детей). Уместна белорыбица будет и в рационе беременных, ибо является прекрасным источником витаминов, Омега 3 и Омега 6 кислот, столь необходимых в процессе формирования нервной системы ребенка и поддержания ресурсов организма матери. Из-за своей калорийности подойдет желающим похудеть и придерживающимся правильного питания. Повышение холестерина, атеросклероз тоже пасуют перед этой рыбой, потому что незаменимые жирные кислоты регулируют уровень липидов низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) крови и не дают ему повышаться. При постоянно употреблении в пищу белорыбицы снижается риск развития инфарктов и инсультов за счет укрепления сосудистой стенки и снижения свободных холестериновых фракций.
Виды кулинарной обработки
Итак, белорыбица... Что за рыба такая: и полезная, и вкусная, и в приготовлении неприхотливая! Мясо у нее нежное, жирное, вкусное. Из него получается отличный балык - и копченый, и вяленый. Можно белорыбицу солить и есть в таком виде или потом добавлять в солянку, чтобы придать блюду пикантный привкус. Обычные способы приготовления тоже смогут подчеркнуть особенности рыбы. Она хороша вареная и жареная, тушеная, копченая, запеченная, в собственном соку, с гарниром и без, в ухе и в рыбном супе, даже просто порезанная кусочками и замаринованная с луком.
«Белорыбица? Что за рыба? Как готовить?», - спросит обычный среднестатистический человек. Надеемся, что после прочтения нашей статьи все его сомнения относительно происхождения и обработки этой замечательной представительницы морской фауны России исчезнут.
Огромным плюсом является то, что весьма неприхотлива в приготовлении белорыбица. Рецепты разнообразны, но в большинстве своем просты и не требуют длительной и масштабной предварительной подготовки, специальных знаний или приспособлений. А это, согласитесь, немаловажно. Среди прочих обращают на себя внимание те, в которых описывается запеченная белорыбица в духовке: с гарниром, соусом или в собственном соку. Итак, рассмотрим наиболее интересные варианты.
Белорыбица, запеченная в соусе из сметаны и чеснока с капустным листом
В этом рецепте белорыбицу, кстати, можно заменить любой рыбой с белым жирным мясом, но лучше, конечно, соблюдать оригинальный набор ингредиентов.
На две стандартных порции необходимо взять:
- небольшое филе белорыбицы, где-то 400 граммов;
- крупные листья белокочанной капусты - 4 штуки;
- 200 граммов жирной (21 %) сметаны;
- 2 средних зубчика чеснока;
- немного укропа, граммов 50;
- половинку свеклы размером с кулак;
- 2 чайные ложки красной икры;
- соль и перец по вкусу и по желанию.
Процесс приготовления
Сперва, для украшения уже готового блюда, мы чистим сырую свеклу, трем ее на крупной терке, отжимаем сок и выкладываем на противень тонким слоем, предварительно подстелив бумагу для выпечки или смазав его растительным маслом. Отправляем свеклу сушиться в духовке при температуре в 100 градусов Цельсия примерно на час. Не забываем ее проверять, чтобы не подгорела.
Следующий этап - приготовление сметанного соуса, в котором будет готовиться рыба. Для этого мелко нарезам укроп и чеснок или пропускаем его через пресс. Затем в отдельную миску выливаем сметану и смешиваем ее с зеленью и чесноком.
Капустные листья необходимо пробланшировать, то есть опустить их на две-три минуты в кипящую воду. Листья станут мягкими и податливыми. Даем им немного остыть, чтобы не обжечься, и придаем круглую форму, слегка загибая по краям, как чашечку. На одну порцию потребуется два таких листа.
Форму для выпечки (противень с высокими краями, стеклянную емкость) застилаем пергаментом (если это необходимо), кладем капусту. В центр помещаем половину сметанной смеси. Разравниваем ее равномерно по противню. Сверху кладем рыбное филе и смазываем его оставшейся частью соуса.
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов по Цельсию и помещаем туда нашу рыбку на 20 минут. Можно запекать порции по-отдельности, накрыв филе сверху еще одним листом пергамента. Тогда рыба будет более сочная, мягкая, хоть и не такая румяная, как в открытом виде.
Подавать ее нужно, посыпав предварительно заготовленной свеклой. Для гарнира рекомендуется взять красную икру.
Второй способ запекания
Приготовление белорыбицы может быть и более простым, быстрым и без изысков. Например, вот такой рецепт.
Для блюда необходимо взять:
Рыбу весом более килограмма (кило двести или кило триста);
- квас - полтора стакана;
- огуречный рассол - полтора стакана;
- 250 граммов маринованных грибов;
- 100 граммов сливочного масла.
Последовательность действий
Очищаете рыбу от шкурки, вынимаете кости и внутренности. Затем разрезаете ее пополам до конца и разворачиваете, как книжку, тыльной стороной вверх. Противень нужно смазать размягченным сливочным маслом и положить на него рыбу. Духовку разогреть до 180-200 градусов по Цельсию и поставить туда белорыбицу. Готовится блюдо до появления золотистой корочки. Проверить степень приготовления можно зубочисткой - мясо должно быть сочным, но уже пропеченным. Затем выливаем на противень рассол и квас, выкладываем сверху на рыбу маринованные грибы и тушим под крышкой до полной готовности. То есть еще минут 10-15.
Перед подачей блюдо допустимо украсить зеленью и грибами, полить соусом из кваса и рассола. Можно поэкспериментировать с формой подачи, например, в глубокой тарелке. Приятного аппетита!
И напоследок...
Белорыбица - что за рыба удивительная! Вкусная, полезная, диетическая, имеет ценность в промышленных масштабах! Советуем обязательно попробовать один из рецептов и на собственном опыте оценить ее оригинальный вкус и легкость в приготовлении. Такое угощение будет отличным блюдом на праздничном столе и в обычный день, понравится и детям, и взрослым.
- 1 Белорыбица — что это за рыба?
- 2 Польза и вред для организма человека
- 3 Рецепт ухи из царской рыбы
- 4 Запекаем в фольге в духовке
- 5 Как вкусно засолить белорыбицу
- 6 Рыба, жаренная на сковороде
- 7 Отварная царская рыба
- 8 Фаршированная белорыбица в духовке
Белорыбица – удивительная рыба с нежнейшим вкусным и очень полезным мясом. Сегодня она является редким продуктом и признана самым настоящим деликатесом. Что за рыба белорыбица, рассказывается далее.
Белорыбица — что это за рыба?
Белорыбица – крупная рыба с очень нежным вкусным мясом. Она может вырастать в длину до 1,5 м. Максимальный вес составляет более 14 кг.
Обитает она в бассейне Каспия, в сибирских водоемах, в водах Волги. В настоящее время белорыбица активно запускается в искусственные водохранилища, чтобы сохранить ее популяцию, несмотря на активное браконьерство.
Сегодня купить рыбу не просто. Она является дорогостоящим деликатесом, который не найдешь в обычных супермаркетах. В основном ее готовят жены рыбаков в восточной части России, где белорыбицу можно выловить в одном из многочисленных водоемов.
Польза и вред для организма человека
Диетологи отмечают, что белорыбица является одной из самых полезных видов рыбы для организма человека. Это объясняется ее уникальным составом, в который входит большое количество кальция, витамины, цинк, хлор и другие незаменимые вещества. Ее калорийность составляет всего 112 ккал на 100 г продукта. Поэтому блюда из обсуждаемой рыбки идеально подходят для детского и диетического питания. Вареной белорыбицей можно лакомиться даже во время самой строгой диеты.
Рекомендуется употреблять рыбу людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, а также страдающим от недугов щитовидной железы и костной системы. Научно доказано, что регулярное появления белорыбицы в меню значительно снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.
Если у человека есть заболевания печени и/или поджелудочной железы, то нужно кушать обсуждаемую рыбу с осторожностью. Лучше всего – в отварном виде и минимальными порциями.
Рецепт ухи из царской рыбы
Ингредиенты:
- 150 г рыбы;
- 100 г картофеля;
- 50 г моркови;
- 50 г лука;
- 450 мл фильтрованной воды;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Рыбные кусочки вместе с костями залить водой, посолить и отправить вариться.
- Через 17 – 20 минут добавить к ним все измельченные овощи.
- Посолить суп по вкусу.
- Варить его до готовности белорыбицы и картофеля.
Такое блюдо из царской рыбы понравится и самым маленьким членам семьи. В виде пюре без косточек его можно давать даже детям с одного года.
Запекаем в фольге в духовке
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- 1 крупный лимон;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- поваренная соль и специи для рыбы.
Приготовление:
- Белорыбицу тщательно разделать – удалить из тушки все лишнее и промыть холодной водой. Насухо вытереть со всех сторон бумажными салфетками.
- Лимон помыть со щеткой. Разрезать на две части. Из одной половинки выдавить сок и смазать рыбу со всех сторон. Покрыть белорыбицу также солью и специями.
- Вторую половинку цитруса нарезать тонкими кусочками. Также измельчить и яблоко вместе со шкуркой. Фруктовые ломтики уложить внутрь.
- Завернуть тушку в фольгу.
Запекать белорыбицу в духовке при 170 – 180°С чуть более получаса. К ней хорошо подходит шпинат и щавель.
Как вкусно засолить белорыбицу
Ингредиенты:
- 1,5 кг белорыбицы;
- 2 средние репчатые луковицы;
- 2 – 4 чесночные дольки;
- поваренная соль и свежемолотый перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- Опустить рыбную тушку в таз с водой и с помощью острого ножа зачистить от чешуи. Вода не даст последней разлетаться по всей кухне.
- Выпотрошить белорыбицу и отрезать ей голову. Удалить плавники и хвост. Хорошо промыть оставшуюся часть проточной холодной водой и внутри, и снаружи.
- Разрезать рыбу на две части по хребту. Удалить все крупные кости. Аккуратно извлечь хребет, помогая себе широким ножом.
- Хорошо поперчить и посолить филе.
- Мелко порезать очищенный чеснок и репчатый лук. Высыпать половину на расстеленную на столе пищевую пленку. Сверху добавить немного соли.
- Уложить на получившуюся овощную «подушку» рыбный пласт. Сверху также распределить немного лука и чеснока. Накрыть конструкцию вторым пластом рыбы. Присыпать оставшимися овощами.
- Обернуть заготовку пищевой пленкой.
- Отправить рыбную тушку в холодильник на 48 часов.
Готовое угощение нарезать небольшими кусочками, посыпать зеленью из укропа, петрушки и зеленого лука, и подать к столу.
Рыба, жаренная на сковороде
Ингредиенты:
- 600 г белорыбицы;
- 70 мл качественного оливкового масла;
- 50 мл классического соевого соуса;
- 100 г пшеничной муки;
- смесь молотый перцев, кориандр, сушеная паприка и соль.
Приготовление:
- Рыбную тушку зачистить от чешуи. Хорошо промыть и порезать порционными кусками.
- В отдельной посуде смешать соевый соус и все заявленные растертые вместе специи.
- Залить получившимся маринадом рыбные кусочки. Оставить в таком виде на 3 – 4 часа.
- Муку высыпать на плоскую широкую тарелку. Добавить в нее крупную соль. Количество этого ингредиента должно быть минимальным, так как маринад и без того довольно соленым от соевого соуса.
- Запанировать ломтики белорыбицы в муке.
- Уложить их в чугунную сковородку с хорошо разогретым оливковым маслом. Обжарить сначала с одной, а затем – с другой стороны до появления красивой румяной корочки.
Таким образом удастся приготовить белорыбицу очень быстро и просто. Можно дополнить получившееся блюдо любым гарниром и неострыми соусами, луком или хреном.
Отварная царская рыба
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- 3 репчатые луковицы;
- 1 лавровый листочек;
- 5 – 10 горошин душистого перца;
- ½ пучка петрушки вместе с веточками;
- 1 корень сельдерея, пастернака, петрушки.
Приготовление:
- Положить в кастрюлю целые очищенные луковицы и все прочие заявленные в рецепты ингредиенты, кроме рыбы. Довести до кипения.
- Белорыбицу почистить от чешуи. Удалить плавники, отрезать голову и хвост.
- Оставшуюся часть порезать на кусочки и положить в закипевшую воду.
Варить 40 – 70 минут в зависимости от размера ломтиков. Подать блюдо с картофелем и маринованными овощами.
Фаршированная белорыбица в духовке
Ингредиенты:
- 2,5 кг белорыбицы;
- 1 яйцо;
- 1 луковка;
- 250 г белой булки;
- 1 ст. молока;
- 1 морковка;
- 3 чесночные дольки;
- 2 листочка лаврушки;
- соль и перец.
Приготовление:
- Очистить рыбу от чешуи. Удалить плавники, голову, хвост.
- Из отрезанных частей с лаврушкой сварить бульон.
- Оставшуюся часть нарезать толстыми кусочками. Аккуратно срезать с них кожу целым кругом.
- Филе отделить от костей, пропустить через мясорубку.
- Добавить к фаршу размоченный в молоке хлеб, кусочки лука и морковки. Повторно пропустить массу уже с овощами через мясорубку.
- Посолить и поперчить смесь. Наполнить ей оставшиеся кусочки кожи.
- Выложить заготовки в форму для запекания, залить теплым процеженным и подсоленным бульоном.
Запекать белорыбицу в таком виде 60 – 70 минут при 180°С. Подать со свекольным салатом или любым другим овощным гарниром.
Мало кто из хозяек (даже опытных) знает, как готовить белорыбицу и в результате исключают продукт из своего меню. Ее мясо низкокалорийное, диетическое и легко усваивается. При этом оно содержит полезные для организма человека жиры и другие вещества. Поэтому стоит познакомиться с такой рыбой и обязательно побаловать блюдами из нее свою семью.
– рыба семейства лососевых, и такое утверждение может многим людям, никогда не пробовавшим и не видевшим эту рыбу, показаться странным: ведь всем известно, что лосось - рыба красная, или хотя бы розовая – однако ошибки здесь нет. Можно считать, что эта рыба является интересным исключением, а живет она только в нашей стране – вернее, в России и в Казахстане, потому что водится только в Каспийском море и в нижнем течении Волги. Правда, есть подвид белорыбицы, называемый нельмой, и эта нельма водится в северных и сибирских реках: Печоре, Северной Двине, Оби, Иртыше, Лене и др. – икру белорыбица всегда откладывает в реках, как и другие виды лососей.
Белорыбица - редкий деликатес
Белорыбица – редкая серебристо-голубоватая промысловая рыба , и в продаже ее встретить трудно. Чаще всего из нее готовят балык и тешу: мясо у нее жирное и нежное, а вкус очень тонкий. Размеры рыбы могут достигать 2 м, а вес бывает более 30 кг; в свежем виде ее почти не продают - она быстро портится из-за высокого содержания жира. Нельма же размером поменьше, и жира в ней не так много.
Если бы белорыбицу не разводили специально, она бы уже давно исчезла; конечно, рыба, выращенная в искусственных водоемах и на фермах, уступает по вкусу и питательным свойствам той, что водится в открытой воде – неудивительно, что природная белорыбица , и особенно северная, считается редким деликатесом.
Польза белорыбицы
Пищевая ценность белорыбицы высока , но калорий в ней не так уж много – всего 88 ккал в 100 г продукта. Жир белорыбицы переваривается и усваивается легче, чем жир многих других рыб, и содержит много полезных полиненасыщенных жирных кислот , поэтому диетологи рекомендуют выбирать ее тем, кто желает похудеть, не лишая организм полноценного питания.
Рыба эта достаточно богата белком, и содержит витамин РР, играющий важную роль в жировом и углеводном обмене – именно этот витамин поддерживает в норме уровень холестерина и предотвращает тромбообразование. Минеральные вещества белорыбицы: сера, хлор, цинк, хром, фтор, молибден, никель и др. Если употреблять ее регулярно, организму будет легче избавляться от токсинов, а органы и клетки получат надежную защиту.
В качестве лечебного питания белорыбица подойдет людям, страдающим заболеваниями костей и суставов, щитовидной железы и ЖКТ; маленьким детям она полезна, так как предупреждает развитие рахита, а сердечникам – потому что помогает избежать инфаркта.
Вкус и приготовление белорыбицы
Белорыбица очень вкусна , но в магазине купить даже мороженую рыбу можно редко. А вообще ее можно не только солить или коптить, но и варить, запекать и тушить; с ней получаются отменные солянки и удивительная уха.
Жарить эту рыбу диетологи не советуют – поджаристая корочка не способствует здоровому весу, но тем, кто не опасается лишних килограммов, жареную белорыбицу есть иногда можно – это очень вкусно. Приготовить ее недолго – достаточно будет 20 минут, но она будет вкуснее с приправами.
Белорыбица жареная
Очищенную белорыбицу нарезают нетолстыми кусочками – по 1,5-2 см, поливают их свежим соком лимона и оставляют на полчаса. Жарить рыбу следует в сковороде с рифленым или просто толстым дном: нужно налить в сковороду немного оливкового масла , нагреть его и обжарить в нем мелко нарезанный стручок зеленого перца чили – перед этим рекомендуется 20 минут вымачивать его в холодной воде. Листики эстрагона делают рыбу вкуснее и ароматнее, поэтому после перца обжаривают и их, а затем кладут в масло кусочки рыбы, и обжаривают с каждой стороны, по 2-3 минуты.
Белорыбица готовится быстро, и держать ее на сковороде дольше не надо – жесткая корочка образоваться не должна; обжаренную рыбу слегка приправляют солью и белым перцем, снимают сковороду с огня, кладут на каждый кусочек рыбы по тонкому кусочку лимона , и на 5-7 минут оставляют под крышкой. Подавать рыбу, приготовленную таким способом, хорошо с салатом из свежих помидоров и оливок, с оливковым маслом и лимонным соком . Подойдут также рассыпчатый длиннозерный рис и свежая зелень – эстрагон и петрушка. Выбирая белорыбицу для жарки, берите самую большую и толстую – она будет вкуснее.
Отварная белорыбица
Отварную рыбу любят далеко не все люди – жареная кажется им более вкусной, однако в случае с белорыбицей к советам диетологов стоит прислушаться. На самом деле есть отличные рецепты приготовления отварной рыбы – надо просто попробовать это сделать, и вам наверняка понравится. Рыбу нужно варить на малом огне, в заранее приготовленном овощном бульоне: отварить 3 луковицы , несколько стеблей лука-порея , по пучку петрушки и сельдерея , добавив в воду несколько горошин душистого перца и лавровый лист . Рыбу, нарезанную средними кусками, кладут в готовый бульон, и варят примерно 15-20 минут – дольше не нужно, иначе она потеряет нежный вкус. Готовую рыбу вынимают из бульона и нарезают ломтиками – белорыбица очень легко разделяется на пластины. Подают рыбу горячей, посыпав ее нарезанной зеленью , зеленым луком , с гарниром из отварного картофеля или длиннозерного риса. Хороша отварная белорыбица с хреном , солеными огурцами и грибным соусом – лучше использовать шампиньоны.
Если вам не хочется варить рыбу в бульоне, можно отварить ее на пару, в мультиварке или пароварке – так будет еще полезнее и вкуснее. Мясо белорыбицы не потеряет своей сочности и нежности, но усвоится очень легко, а тонкий вкус и питательные вещества сохранятся лучше, чем при варке в бульоне.
Запеченная белорыбица
Запекать белорыбицу тоже просто, как и другие виды лососевых. Ее нужно нарезать порционными кусками, положить в смазанную маслом форму, посыпать тертой морковью и нарезанным репчатым луком – при желании можно уложить сверху тонкие пластинки картофеля, - и залить подготовленной смесью из нежирных сливок, яиц, соли и специй. Запекают белорыбицу в духовке, при 180-200°C, в течение 20-25 минут. Менее калорийный вариант блюда можно получить, если вместо картофеля положить сверху на рыбу брокколи или савойскую капусту – в этом случае можно слегка посыпать верхний слой нежирным и неострым тертым сыром. Впрочем, иногда таким сыром можно посыпать и рыбу без овощей, если вы соблюдаете диету не слишком строго.
Противопоказания и предосторожности
Кому противопоказано есть белорыбицу? Она безопасна, однако тем, кто страдает аллергией на рыбу в целом, не стоит употреблять и белорыбицу. Жареную белорыбицу не нужно есть тем, кто страдает гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, а от слишком жирной рыбы следует отказаться, если есть проблемы с поджелудочной железой и печенью.
Кроме того, стоит помнить, что белорыбица быстро портится, поэтому покупать ее нужно в надежных магазинах, которым дорога их репутация, и обращать внимание на ее запах и внешний вид – это касается любой замороженной рыбы.
Что касается похудения, то можно даже устроить себе специальную диету на белорыбице, и избавляться от лишнего веса со скоростью 2-3 кг с неделю.
Начнем с общего описания этой рыбы. Белорыбица - это хищная речная рыба, относящаяся к семейству лососевых. Взрослая рыба в длину может достигать до 1,5 метров, а вес ее может составлять до 40 кг. Средняя промысловая особь длиной до метра и вес ее не более 20 кг.
Есть несколько видов белорыбицы - классическая и нельма. Первый вид обитает в Каспии и нерестится в Волге. Второй вид можно встретить в Ледовитом океане, Евразии и Северной Америке.
Питается белорыбица мелкой рыбой - щучатами, бычками, окунями. Продолжительность жизни рыбы составляет до 12 лет.
Как выбрать белорыбицу
Сначала следует остановиться на том, что эта рыба содержит огромное количество витаминов и минералов, но тем не менее, употреблять ее в пищу следует с осторожностью. У некоторых мясо белорыбицы вызывает аллергию.
Чтобы правильно выбрать белорыбицу, руководствуйтесь следующими правилами:
- Свежий запах, зрачки не тусклые;
- Жабры розоваты или красные;
- Туловище, плавники и чешуя без повреждений, здорового окраса;
Более того, некоторые поставщики выдают белорыбицу за толстолобика, так как рыбы внешне похожи. Но если сравнить цену, то белорыбица в разы дороже толстолобика, так как является деликатесом. Так что, перед тем, как выбирать такую рыбу, посмотрите ее фото.
Как готовят белорыбицу
В основном, с этой рыбой можно делать все то же самое, что и с любой другой. Ее варят, запекают и тушат. Особенно вкусна белорыбица в жареном виде. Ее мясо обладает уникальной особенностью - оно не разваривается и сохраняет нормальную форму. Но это только в том случае, если вы будете готовить по правильному рецепту.
Например, вы можете приготовить уху из белорыбицы, для которой вам потребуется минимум ингредиентов. Это картофель, пшено, лук и морковь. Варится рыба быстро, примерно 20 минут. Но поскольку она поступает на продажу в крупном размере, то мы советуем вам покупать стейки из этой рыбы, или порезать ее самостоятельно перед приготовлением. У вас получится сытная наваристая уха, которую вы наверняка оцените по достоинству.
Также очень вкусно получается запеченная в духовке белорыбица. Если вы правильно подберете сопутствующие ингредиенты и соус, то у вас получится блюдо, не хуже, чем у знаменитых поваров мира.
Следите за обновлениями нашего сайта и учитесь готовить блюда из белорыбицы!
Белорыбица - что за рыба? Зачастую, отвечая на этот вопрос, неопытные рыбаки приравнивают ее к нельме. Но на самом деле нельма является лишь ее подвидом. Stedonus leucichthys относится к семейству Лососевых и подсемейству Сиговых рыб. Она признана редкой и является дорогостоящим деликатесом. Белорыбица считается ценнейшим промысловым объектом.
Где обитает?
Главным ареалом обитания этой рыбы считается бассейн Каспия, но частенько она заходит в воды Волги, многочисленные сибирские водоемы (Лена, Иртыш, Енисей, Обь). Встречается этот представитель фауны в водах Урала, Северной Двины и других рек.
Из-за браконьерства и неконтролируемого промысла численность данного вида снижается с каждым годом. Дабы сохранить популяцию и повысить валовый доход, белорыбицу запускают в искусственные пруды и водохранилища.
По данным статистики, в тридцатые годы прошлого века эту рыбу вылавливали в Каспийском море тоннами. В шестидесятых годах численность резко снизилась, и был даже установлен временный запрет на вылов. С 60-х по 80-е годы двадцатого века в Волгу, Енисей и водоемы на территории Урала было выпущено в общей сложности около семидесяти миллионов голов молодняка.
Описание
Как же выглядит белорыбица? Что за рыба и как ее отличить от других ценных видов? Во-первых, она имеет удлиненное, но приплюснутое с боков тело. Во-вторых, белорыбицу отличает необычная окраска: спина голубоватая, а бока и брюхо - серые с серебристым отливом. Что касается размеров, то средняя длина этой рыбы составляет около 1,3 м -1,5 м.
Мы уже отмечали, что частенько ее путают с нельмой. Но последняя может достигать веса до пятидесяти килограммов. Что касается белорыбицы, то самый большой зафиксированный вес этой рыбы составлял 14,5 кг. Нерестятся представители этого вида, как правило, в осенний период. Одна рыба может метать более четырехсот тысяч икринок.
Состав мяса
Если специалистам в области здравоохранения задать вопрос: «Белорыбица - что за рыба?», то большинство признает ее одной из самых полезных. Помимо известного всем кальция, который находится в мясе всех рыб, в белорыбице также содержится полезнейший для здоровья человека витамин РР, хлор, цинк, молибден и никель.
Мясо белорыбицы признано самым диетическим, низкокалорийным (110 килокалорий на 100 г продукта) и легкоусвояемым. Этот продукт идеально подходит для диетического питания, так как содержит незаменимые полезные жиры.
Полезные свойства
Из-за своих качеств и богатейшего витаминного состава мясо белорыбицы ценится кулинарами всего мира. Блюда из этой рыбы рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, костной системы и щитовидной железы. Ученые доказали, что регулярное употребление этого мяса снижает риск возникновения инфарктов, инсультов, развития проблем с кроветворной системой.
Приготовление
Итак, мы уже разобрались с вопросом: «Белорыбица - что за рыба?» Как готовить? Это второй момент, которому следует уделить особое внимание. Как и любую другую рыбку, белорыбицу можно запекать в духовом шкафу, готовить на углях, солить и подавать с отварной картошечкой и свежим зеленым луком.
Можно приготовить и более изысканные блюда, запекая продукт в фольге или на открытом огне, сдобрив мясо какими-то необычными соусами. А уж уха из белорыбицы получается просто изумительной. Сегодня мы поделимся с вами самыми популярными и легкими в приготовлении рецептами, с которыми справится даже неопытная хозяйка.
Засолка
Ароматную белую соленую рыбку можно подать к праздничному столу на кусочке черного хлеба со сливочным маслом - выглядит блюдо эффектно. Но соленая рыба в магазине обойдется в приличную сумму. Намного удобнее и дешевле приготовить ее на собственной кухне.
Как засолить белорыбицу? Для этого вам потребуется:
- Одна рыбья тушка (потрошеная, очищенная, избавленная от плавников и головы).
- 5-7 горошин черного перца.
- Соль или готовая смесь специй для засолки мяса рыбы.
- Два лавровых листа.
Раскроем тушку и натрем ее солью. Количество соленой смеси опытные хозяйки определяют на глаз. Кому-то нравится рыбка более соленая, а кто-то предпочитает малосольную. После этого белорыбицу необходимо посыпать молотым черным перцем. Внутрь тушки кладем лавровые листочки и перец горошком. Укладываем рыбу в большую емкость. Выбираем крышку меньшего размера и кладем сверху. Также потребуется установить на емкость гнет.
Пару часов емкость с рыбой стоит на кухне (в тепле), а затем убирается на 6-10 часов в холодильник. Лучше солить белорыбицу на ночь, тогда утром вы будете иметь на своем столе уже готовую ароматную соленую рыбку.
Фаршированная белорыбица
Теперь вы имеете представление о том, как выглядит белорыбица, что за рыба. Как готовить? С этим каждая хозяйка определяется уже сама. Как и любую рыбу, белорыбицу можно запекать - она получается удивительно вкусной.
Рыбу очищаем и избавляемся от плавников. Смазываем тушку солью и добавляем молотый черный перец. Для начинки берем мелко порезанную морковь, одну головку репчатого лука и мелко порубленные кусочки болгарского перца. Сверху рыбку можно натереть измельченным или сухим чесноком.
Фольгу для запекания следует немного смазать оливковым или другим растительным маслом. Это делается для того, чтобы рыбья шкурка не прилипала. Укутываем белорыбицу в фольгу и укладываем на противень. Белорыбица в духовке будет готова через двадцати минут. Очень быстрый рецепт, но результат получается изумительно ароматным и низкокалорийным.
Если фаршированная рыба вам не по вкусу, то запекать овощи можно отдельно, завернув их также в фольгу или просто разместив рядом с рыбкой на противне. В этом случае приготовление белорыбицы может занять чуть больше времени - все будет зависеть от вида овощей, которые вы используете.
Уха
Супы, пожалуй, являются самыми популярными блюдами из рыбы. Чтобы приготовить уху, необходим очень простой набор продуктов - они найдутся в любом холодильнике на каждой кухне.
- Одна крупная тушка (можно заменить килограммом рыбьих голов).
- Две небольших картофелины.
- Одна крупная морковь.
- Репчатый лук.
- Лавровый лист.
- Соль и перец горошком (по вкусу).
- Два литра воды.
Для начала подготовим рыбу. Если это неочищенная тушка, то удаляем внутренности, срезаем плавники, убираем все лишнее и ненужное. Рыбный бульон рекомендуется варить отдельно, предварительно поместив рыбу (или головы) в марлевый мешочек. Таким образом, у вас получится изумительно чистый и прозрачный бульон без костей. Его даже не придется после варки процеживать. Просто вынимаем марлю с рыбой и все.
При варке бульона в него следует добавить горошины черного перца, лавровый лист и немного соли. Можно положить одну целую луковицу. Так бульон будет еще более прозрачным. Варить следует около получаса. Не забываем снимать пенку, которая появляется в процессе варки. Когда рыба будет готова, а бульон станет наваристым, можно достать мешочек из марли.
Пока белорыбица будет остывать, в бульон кладем порезанную кубиками картошку и мелко порубленную брусочками морковь. Варим овощи до готовности. После того добавляем мясо рыбы. Дабы уха получилась ароматной и обладала изысканным вкусом, можно добавить в уже почти готовое блюдо щепотку сушеной мелисы, немного свежей зелени петрушки, укропа или кинзы, а также чуть-чуть приправы хмели-сунели.
Некоторые хозяйки пассируются лук и морковь перед добавлением в уху. Делается своего рода суповая зажарка. Но такой метод приготовления рыбного супа не подойдет тем, кто следит за фигурой или по состоянию здоровья не может употреблять жареные овощи. Подается блюдо со сметаной или небольшим кусочком сливочного масла.
Белорыбица, рецепты приготовления которой мы сегодня вам предложили, представляет собой удивительно вкусный и невероятно полезный продукт. Готовить ее, как говорят хозяйки, одно удовольствие. Не нужно тратить много времени, не нужно замысловатых и сложнодоступных ингредиентов.
Теперь вы знаете, что собой представляет белорыбица, что за рыба и как ее приготовить в домашних условиях. Поймана она собственными руками в бурных водах Каспия или куплена в обычном супермаркете - не важно. Главное, подойти к процессу приготовления с душой и добавить в блюдо из рыбы щепотку творчества и кулинарного вдохновения.