Рецепты постных супов из шампиньонов. Постный гречневый суп с грибами
Постный суп с грибами – одно из самых вкусных и полезных блюд поста. Грибной суп легко насыщает организм, а калорий содержит значительно меньше, чем супы, приготовленные на мясном бульоне. В пост суп с грибами – незаменимое блюдо, которое дает энергию, дарит прекрасный вкус и позволяет очистить организм, не чувствуя «лишений».Супы можно готовить из самых разных грибов – замороженных, свежих, сушеных. Но если сушеных и замороженных заготовить не удалось, не беда. Круглый год к нашим услугам шампиньоны, которые вкусны, доступны и абсолютно безопасны.
Грибы отдают все ароматические и питательные и вещества бульону, поэтому он получается таким ярким на вкус. Ничем не хуже мяса.
Хорош постный суп с грибами и тем, что он очень быстро и легко готовится, особенно, если готовить его из шампиньонов. Управиться можно буквально за четверть часа, максимум - 20 минут.
Как приготовить постный суп с грибами?
Рецептов можно найти множество. Один из них такой. Нарезать лук и овощи кубиками, немного потушить с солью и приправами в кастрюльке или сотейнике, высыпать грибы, перемешивать около минуты. Затем влить воду. Добавить картофель, немного поварить и выключить, дать супу немного настояться. В завершении посыпать готовый постный грибной суп зеленью. На нашем сайте можно легко найти рецепты приготовления постных супов с грибами и рисом, гречкой или перловкой. Встречаются рецепты постных супов с грибами и баклажанами.Для тех, кто очень страдает в пост от отсутствия сметаны, можно посоветовать соевый майонез. Он прекрасно заменит привычную сметану – привычный вкус блюда нисколько не пострадает.
Постный суп с грибами – это не только грибной суп в классическом его понимании. Вы можете приготовить постный борщ с грибами, сварить постные щи, «наколдовать» и шампиньонами. Огромную популярность снискали кремовые супы и супы-пюре, которые тоже можно приготовить в постных вариантах.
Постный суп с грибами можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Можно легко найти рецепты, чтобы дать поработать «умной помощнице». Благодаря ей вы можете не бегать к плите каждые две минуты, чтобы «посмотреть суп». Мультиварка все сделает за вас – останется только подать ароматный супчик на стол и позвать родных.
- Вода – 1,5 литра
- Гречневая крупа – 1/3 стакана
- Грибы – 200 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Зелень
- Оливковое масло
- Соль, специи
Безмясные супы сегодня чрезвычайно популярны. Их готовят верующие во время постов, убежденные вегетарианцы или те, кто хочет провести разгрузочные дни без мяса. Также рецепты постных супов передаются «из уст в уста» в студенческих общежитиях. Замечательным вариантом подобного первого блюда является гречневый суп с грибами. Будучи овощным, он содержит необходимое для организма количество белка, который находится в грибах. Суп грибной с гречкой готовится не больше получаса. Это достигается за счет того, что он постный, то есть не содержит мяса, на размораживание и варку которого уходит много времени. Рецепт супа прост, а фото подробно показывают процесс его приготовления.
Как приготовить гречневый суп с грибами:
- Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Поместите в кастрюлю (2-3 литра) картофель, залейте водой и поставьте на плиту. После того как вода закипит, добавьте промытую гречневую крупу в кастрюлю, накройте крышкой и продолжайте варить на среднем огне.
- Грибы промойте и порежьте на 4-6 частей каждый. Очистите и нашинкуйте мелко лук. Обжарьте овощи в сковородке с оливковым маслом 5 минут.
Гречневый суп с грибами - постное и полезное блюдо. Грибы богаты на белок, который так необходим человеческому организму. Особенно это актуально, когда в рационе нет мяса.
Гречка содержит в себе полезное железо, витамины Е, В и С, а также цинк, йод и кальций. Совместно эти компоненты значительно обогатят организм минеральными веществами.
Приготовление супа осилит даже начинающий кулинар - любитель. Набор ингредиентов доступный, что позволяет готовить суп регулярно. Необходимо всего 30 - 40 минут и блюдо можно подавать на стол. Если во время приготовления задействовать мультиварку, то действия кулинара вовсе сводятся к минимуму.
Суп можно готовить даже из сушенных грибов. Они придадут ему приятный аромат.
Как приготовить гречневый суп с грибами - 15 разновидностей
Рецепт для вегетарианцев и тех, кто придерживается поста и диеты. Отсутствие мясных ингредиентов никак не сказывается на вкусе блюда. Оно получается вкусным, ароматным и очень легким.
Ингредиенты:
- Картофель - 3 шт
- Вода - 1 л
- Гречка - 1/3 стакана
- Шампиньоны - 100 г
- Луковица - 1/2 шт
- Оливковое масло
- Соль, специи
- Зелень
Приготовление:
Воду довести до кипения. Картофель нарезать кубиками, грибы - на несколько частей, лук - мелко.
В кастрюлю выложить картофель и гречку. Варить на среднем огне.
Обжарить лук и грибы 3 минуты.
В суп добавить соль, специи и обжарку. Варить еще 5 минут.
Этот суп позволяет использовать много специй и трав - эстрагон, прованские травы, петрушка и т.д.
Такой суп можно приготовить быстро. Это тот вариант, когда оперативность не влияет на вкусовые качества.
Ингредиенты:
- Картофель - 2 шт
- Грибы - 300 г
- Тушенка свиная - 1 банка
- Гречневая крупа - 1 стакан
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Растительное масло
Приготовление:
Картофель нарезать и отравить вариться на среднем огне. Грибы, лук и морковь нарезать для обжарки. Бланшировать несколько минут.
Всыпать к картофелю гречку, посолить. Через 15 минут - обжарку, еще через 10 минут - тушенку.
Этот вариант для тех, кто не придерживается диеты. Мясной ингредиент делает суп более существенным, сытным и калорийным.
Ингредиенты:
- Гречка - 100 г
- Грибы - 250 г
- Куриный фарш - 300 г
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Картофель - 1 шт
- Чеснок - 2 зубка
- Вода - 1 л
- Сливочное масло - 25 г
- Растительное масло - 30 мл
- Яйцо - 1 шт
- Соль, перец
Приготовление:
Лук и чеснок измельчить. Морковь натереть на терке, грибы и картофель нарезать.
Обжарить сперва лук и морковь, затем к ним отправить чеснок. Через несколько минут - грибы.
В кастрюлю выложить обжарку и картофель.
Сформировать фрикадельки из фарша, яйца и специй. Добавить их в суп. Варить еще 4 минуты.
Лучше всего приготовить фарш самостоятельно, тогда суп будет более ароматным и вкусным.
Любителям цветной капусты не стоит переживать - тут тоже может быть использован любим ингредиент. Благодаря ему суп обретает нежный овощной вкус.
Ингредиенты:
- Гречка - 1/2 стакана
- Грибы - 300 г
- Цветная капуста - 200 г
- Лук - 1 шт
- Чеснок - 2 зубка
- Растительное масло
Приготовление:
Гречку необходимо отварить. Грибы обжарить с луком и чесноком.
В кастрюле соединить гречку, обжарку из овощей и грибов и цветную капусту. Залить водой, посолить и варить до готовности.
Сделать блюдо более сытными могут картофельные клецки.
Ингредиенты:
- Грибы - 400 г
- Гречка - 75 г
- Куриное филе - 400 г
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Картофель - 600 г
- Яйцо - 1 шт
- Мука - 4 ст.л
Приготовление:
Картофель нарезать и отварить. В другую кастрюлю выложить мясо, варить до готовности.
Грибы измельчить и обжарить с луком и морковью.
Гречку промыть и высыпать в кастрюлю с мясом.
Из картофеля сделать пюре, вбить яйцо и всыпать муку. Сформировать клецки.
В суп добавить обжарку и клецки. Приправить и варить еще 10 минут.
Плавленый сыр хорошо сочетается с грибами, поэтому суп получается гармоничным, с приятной консистенцией и цветом.
Ингредиенты:
- Грибы - 300 г
- Плавленый сыр - 1 шт
- Гречка - 1 стакан
- Картофель - 2 шт
- Лук - 1 шт
- Сливочное масло - 20 г
Приготовление:
Гречку и картофель поместить в кастрюлю с водой.
Грибы и лук обжарить на сливочном масле.
Когда гречка и картофель буду готовы, всыпать грибы с луком. Посолить по вкусу.
Нарезать сырок брусочками и добавить в суп. Подождать пока он расплавится.
Копчености добавят супу аромата и интересный вкус, но полезности - точно не принесут.
Ингредиенты:
- Бульон мясной - 2 л
- Копченое мясо - 100 г
- Грибы - 150 г
- Картофель - 2 шт
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Гречка - 1/2 стакана
- Подсолнечное масло - 30 мл
- Соль, перец
Приготовление:
Картофель нарезать и варить на бульоне.
Лук и морковь обжарить, добавить в суп.
Промыть гречку, грибы нарезать и также отправить в кастрюлю.
Мясо нашинковать мелко и всыпать в суп через 15 минут.
Варить до готовности примерно 15 - 20 минут.
Вместо копченого мяса можно взять колбасу.
Небольшое количество шпината привнесет в суп приятную кислинку, сделает его вкус более выраженным.
Ингредиенты:
- Шпинат - 100 г
- Грибы - 300 г
- Гречка - 1/2 стакана
- Картофель - 3 шт
- Лук - 1 шт
Приготовление:
В емкость с кипящей водой добавить картофель и гречневую крупу.
Через 20 минут выложить грибы, нарезанные полосками. Затем нашинкованный лук, приправить.
В самом конце высыпать шпинат, измельченный мелко.
В этом супе есть все что нужно - мясо, грибы, гречка, овощи. Поэтому он получается вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- Говядина - 1 кг
- Грибы - 300 г
- Гречка - 6 ст.л
- Картофель - 3 шт
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Масло растительное
Приготовление:
Мясо нарезать и отправить в кастрюлю с водой.
Грибы, лук и морковь обжарить.
Когда мясо будет почти готово, добавить картофель.
Через 10 минут бросить гречку.
В самом конце необходимо добавить обжарку и посолить.
Этот вариант блюда хоть и считается постным, но благодаря нескольким крупам он становится очень сытным.
Ингредиенты:
- Пшено - 1/3 стакана
- Гречка - 1/2 стакана
- Грибы - 300 г
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Растительное масло
Приготовление:
Пшено и гречку отварить. Грибы обжарить с луком и морковью. Высыпать массу в суп, приправить.
Использование томатов в рецепте придает блюду насыщенный вкус. Лучше использовать натуральные овощи, тогда оно будет более ароматным.
Ингредиенты:
- Вода - 1,5 л
- Картофель - 2 шт
- Грибы - 200 г
- Гречневая крупа - 3 ст.л
- Помидор - 1 шт
- Чеснок - 5 зубчиков
- Растительное масло
- Соль по вкусу
Приготовление:
Лук измельчить мелко, морковь натереть на терке, грибы, картофель и помидор - нарезать.
Картофель поместить в кипящую воду.
Морковь и лук обжарить. Добавит грибы, а затем помидор. Тушить 3 - 5 минут под крышкой.
Гречку всыпать в кастрюлю к картофелю.
Чеснок измельчить.
Обжарку высыпать в суп. Туда же добавить чеснок и соль.
Преимуществом этого рецепта является то, что гречка хорошо разваривается. Суп получается густым и насыщенным.
Ингредиенты:
- Грибы - 300 г
- Гречка - 1/2 стакана
- Картофель - 2 шт
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Растительное масло
Приготовление:
На дно устройства налить масло и обжарить сперва лук и морковь, потом к ним добавить грибы. Для этого установить режим "Жарка".
Выложить нарезанный картофель и гречку. Залить водой и посолить. Установить режим "Суп".
Оригинальный рецепт супа. Капусту редко встретишь в сочетании с грибами и гречкой. Поэтому блюдо нужно обязательно попробовать.
Ингредиенты:
- Говядина - 500 г
- Грибы - 200 г
- Гречневая крупа - 1 стакан
- Оливковое масло - 2 ст.л
- Ветчина - 100 г
- Чеснок - 4 зубчика
- Лук - 2 шт
- Капуста - 1/2 головки
- Томатная паста - 2 ст.л
Приготовление:
Нарезанные грибы и мясо потушить.
На дно кастрюли налить масло и обжарить бекон. Достать из емкости. На его место отправить лук, чеснок и капусту. Жарить до готовности. Влить томатную пасту, выложить мясо и грибы, залить водой.
Высыпать гречку, варить до готовности.
Блюдо готовится, как и классический вариант. Но подается оно со сметаной.
Ингредиенты:
- Гречка - 1/2 стакана
- Грибы - 300 г
- Картофель - 2 шт
- Лук - 1 шт
- Сметана - 2 ст.л
- Растительное масло
Приготовление:
Картофель нарезать, залить водой и поставить на огонь.
Гречку промыть и высыпать в суп.
Сделать обжарку из грибов и лука. Добавить в суп через 15 минут после гречки.
Варить еще 15 минут. Подать со сметаной и зеленью.
Сытный суп благодаря свинине, питательный - благодаря гречке и грибам.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа - 1/2 стакана
- Свиной язык - 500 г
- Грибы - 300 г
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Растительное масло
Приготовление:
Язык поместить в воду и варить до готовности. Картофель нарезать кубиками и добавить к языку через полчаса.
Гречку всыпать, когда картофель будет почти готов.
Сделать грибную обжарку с луком и морковью. Также высыпать ее в суп. Добавить соль по вкусу.
Гречневая крупа и грибы создают простое, но вкусное первое блюдо. Оно присутствует в постном и простом меню, любимо вегетарианцами и мясоедами.
Постный гречневый суп с грибами - это скорее не суп, а густая, сытная и очень вкусная похлебка. Овощи в можно разные добавлять - морковь и лук, сельдерей (корневой), сладкий болгарский перец, цветную капусту, кабачки, помидоры. Гречка отлично сочетается со всеми овощами, так что в любое время года выбор довольно широкий. Зимой в суп можете добавлять консервированные помидоры, если любите кисловатый вкус супов, или же остановить свой выбор на традиционном сочетании моркови, лука и картофеля.
Чтобы усилить аромат гречки, крупу нужно промыть и затем прокалить на сковороде. и приправы в этот суп не добавляйте (исключение - лавровый лист), гречка имеет насыщенный вкус, поэтому в дополнениях не нуждается.
Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:
1. Горсть гречневой крупы
2. Две картофелины
3. Одна крупная морковь
4. Одна крупная луковица
5. 5-6 свежих шампиньонов
6. Растительное масло
7. Один лавровый листик
8. по вкусу
9. Немного свежей зелени (не обязательно)
Постный гречневый суп с грибами рецепт .
Приготовление супа начнем с подготовки овощей. Очищенный картофель нарежем соломкой, не очень мелкой.
Нашинкуем репчатый лук полукольцами (можно нарезать кубиками - это на ваше усмотрение).
Очищенную морковь сначала нарежем кружочками, затем нашинкуем тонкой соломкой.
Грибы вымоем, почистим шляпки, ножки подрежем. Нарежем грибы ломтиками.
В кастрюлю нальем воды (или овощного бульона), доведем до кипения. Первой в суп положим картошку и будем варить ее почти до готовности (минут 10-12).
Пока варится картошка, вымоем гречневую крупу, положим ее на сухую сковороду и прогреем. Крупу нужно немного подсушить и поджарить - тогда аромат гречки усилится, а во время варки крупа не превратится в кашу-размазню, т.е. крупинки станут мягкими, но сильно не разварятся. Обжаренную гречку добавим в будущий суп. Посолим по вкусу.
В сковороде разогреем немного масла. Выложим лук и морковку, обжарим совсем немного, только до мягкости. Можно вовсе не обжаривать овощи, а положить их в сырыми, одновременно с гречкой. Получится более диетический и совсем постный суп.
Выложим поджаренные овощи к гречке с картофелем. Дадим супу закипеть, будем варить при тихом кипении еще 5-7 минут.
В последнюю очередь добавим в суп грибы. И теперь уже варим суп до готовности.
Сочетание гречки и грибов давно уже стало классикой, так же, как и грибы с картошкой. А что получится, если соединить вместе эти три продукта? Правильно, получится сытный и вкусный гречневый суп с грибами! Представляю вашему вниманию видео-рецепт супа с гречкой. Рецептик веганский и подходит для постного стола.
Состав постного гречневого супа с грибами
- 1 литр воды
- Картофель - 2-3 шт.
- Гречка ядрица - 1/3 стакана
- Свежие шампиньоны - 100 г
- Лук репчатый - ½ головки (50-60 г).
- Оливковое масло рафинированное. Нерафинированное не подходит, поскольку предполагается термическая обработка.
- Морская соль.
- Несколько горошин чёрного перца.
- Эстрагон, смесь прованских трав, петрушка - всё по 1 чайной ложке.
- Любая свежая зелень (например, петрушка и зелёный лук).
Для справки:
Эстрагон – это пряная трава, известная также под названием «тархун». В нашей стране это растение известно, в первую очередь, как основной компонент популярного когда-то прохладительного напитка. Эстрагон принадлежит к виду полыни, поэтому его научное название – «полынь эстрагонная».
Как приготовить гречневый суп с грибами
- Наливаем в кастрюлю литр воды и ставим нагреваться. В это время нарезаем небольшими кубиками картофель.
- Грибы нарезаем на несколько частей.
- Измельчаем лук и кладём его к грибочкам.
- Когда вода в кастрюле закипит, кладём туда картошку и высыпаем гречку. Закрываем кастрюлю крышкой и варим суп на среднем огне.
- Пока картошка с гречкой варятся, наливаем масло на сковородку, выкладываем грибы с луком и обжариваем на большом огне 3 минутки.
- Периодически помешиваем.
- Затем добавляем в кастрюлю с гречневым супом несколько горошин чёрного перца и выкладываем обжаренные грибы с луком.
- Солим по вкусу.
- Добавляем чайную ложку эстрагона, ложку прованских трав и ложку петрушки.
- Перемешиваем суп с гречкой, накрываем крышкой и варим ещё около 5 минут - до мягкости картошки.
- Готовый супчик с гречкой посыпаем свежей зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!
Смотрите еще на блоге рецепты с гречкой:
(Пока оценок нет)