Рецепты посола сала в рассоле. Сало с прослойками мяса - самый вкусный способ. Как заготовить сало в банке на зиму

Сегодня я хочу предложить рецепты засолки сала в домашних условиях для длительного хранения в банках. Способов в моей кулинарной копилке нашлось немало: в рассоле, тузлуке, сухим и горячим посолом, вареное — все рецепты самые вкусные. Не найдется в нашей стране человека, у которого при слове «сало» не замрет в предвкушении сердце. Над ним посмеивались в анекдотах, его воспевали писатели, изображали на картинах.

Продукт, доступный для всех слоев населения, давно и прочно занимает достойное место на столах среди наиболее популярных закусок. Небольшой кусочек посолить проще простого – натер солью с чесночком, и спустя несколько дней можно лакомиться. Чтобы сохранить сало на зиму, нужно знать несколько секретов, которыми с удовольствием поделюсь.

Как вкусно засолить сало в банке

Посол и последующее консервирование сала в банке обычно используют, когда предстоит масштабная переработка деликатеса. А потому, чтобы усилия оправдали ваши надежды, выберите самый вкусный рецепт засолки и последовательно следуйте рекомендациям.

Залогом успеха в любом предприятии, а при засолке сала в домашних условиях особенно, является выбор исходного продукта. Хотите в результате получить нежное, ароматное вкусное сало, придерживайтесь нескольких правил.

  • Посмотрите на срез куска, берите слегка розоватый или белый продукт. Желтоватый цвет должен насторожить.
  • Обратите внимание на структуру – никакой рыхлости не должно наблюдаться. Сало выбирайте плотное.
  • Не стесняйтесь и понюхайте кусок. Почувствуете аромат свежего мяса – кусок ваш.
  • Многие любят покупать деликатес с прослойками мяса, это допустимо, но качественно засолить горячим способом не получится. Мясо готовится намного дольше сала. И останется жестким. Грудинку и продукт с прослойками пустите на сухую засолку, или сделайте в рассоле.
  • Поинтересуйтесь, откуда срезано сало. Продукт с брюшины обычно более жесткий и хуже просаливается. Отбирайте со спинной и боковой части.
  • Шкурка также говорит о качестве продукта. На засолку выбирайте тонкую, желтого, розоватого оттенка, тогда она получится мягкой. Куски с коричневой шкурой откладывайте в сторонку – сало выйдет жестким.
  • На рыночном продукте непременно отыщите клеймо, оно свидетельствует, что мясо проверено санитарным врачом и неприятных сюрпризов не будет.
  • Мыть или не мыть. Данный вопрос решите самостоятельно, поскольку единого мнения нет. Домашнее сало можно не мыть, с покупным советую проделать данную манипуляцию.

Внимание! Пересолить продукт практически невозможно, поскольку сало имеет особенность брать столько соли, сколько нужно. Излишки обычно отряхиваются. Поэтому в большинстве рецептов не указывается точное количество специи.

Специи на засолку:

Традиционно, кладут черный перец, чеснок и лаврушку. Эксперты от засолки рекомендуют пойти дальше. Добавляйте майоран, тмин, прованские травы, красный перец, укроп.

Сколько солится сало:

Срок засолки зависит от толщины и молодости кусков. Тонкие, без прослойки кусочки сала просолятся спустя пару дней. Большие куски потребуют времени до недели.

Приобретя лучший кусок, давайте приступим к выбору рецепта самой вкусной засолки домашнего сала.

Сало в рассоле в банке – рецепт на зиму

Самое вкусное сало получается, если засолить его в рассоле. Преимущество данного способа неоспоримо, поскольку шкурка получается нежной и легко грызется. При сухом посоле такого не добиться никогда, даже если поросенок был младенцем. Оно легко режется, тает во рту – сказка, а не сало! Домашний деликатес годится на длительное зимнее хранение. К слову, не обязательно делать заготовку в больших банках, прекрасно подойдут литровые.

Понадобится на 1 кг. сала:

  • Вода – литр.
  • Соль – 300 гр.
  • Чеснок, лавровый лист, перец горошком.

Как посолить сало в рассоле:

  1. Нарежьте свиное сало пластинами, подходящими по размеру для засолки в банке.
  2. На донышко насыпьте часть специй, уложите куски, щедро пересыпая оставшимися специями.
  3. Вскипятите воду, забросьте соль. Предупреждаю, не стоит добиваться полного растворения, часть соли осядет на дно.
  4. Остудите рассол, влейте в банку, чтобы буквально переливался через края, и закатайте. Пробовать деликатес можно спустя пару дней, собираетесь хранить долго – отправьте в холод.

Сало горячего посола в банке – рецепт

Получается невероятно нежным и ароматным, о рецептах его засолки я рассказывала, поинтересуйтесь. Но самый вкусный способ – на водяной бане в банке. Совет: не берите кусочки свинины с прослойкой, грудинку, поскольку мясо не проварится как следует и получится жестким. И не рекомендую брать толстые куски, лучше и быстрее просолятся тонкие.

Возьмите:

  • Сало – 1 кг.
  • Лавровый лист, соль, измельченные горошины перца, чеснок, по желанию присоедините к специям тмин.

Как засолить:

  1. Подготовка продуктов: сало нарежьте кусками, подходящими по размеру для банки. Перец раздавите, чеснок порежьте пластинами.
  2. Сделайте по всей площади кусков надрезы и нашпигуйте чесноком.
  3. Смешайте в мисочке приправы, обваляйте в них сало, и сложите в банку. Укладывайте не слишком плотно.
  4. На дно кастрюли постелите ткань, чтобы банка не прыгала, налейте воду и, дав закипеть, варите сало приблизительно час.
  5. Далее закатайте под железную крышку, и перенесите в холод. Второй вариант: дайте продукту остынуть, выньте куски, заверните и сложите в морозилку.

Сало в банке сухого посола без рассола

Многие предпочитают выбрать классический рецепт соления сала без рассола, сухим способом. Он пригоден для длительного хранения на зиму в погребе, если консервация проходит в большом объеме. Постарайтесь приобрести самый свежий продукт.

  • Возьмите сало, крупную обычную соль, лаврушку, перец горошком (его раздавите), любые специи по желанию.

Как вкусно посолить:

  1. Промойте нарезанные куски, промокните, убрав лишнюю жидкость.
  2. Обваляйте часть сала в соли. Для удобства соль насыпьте в широкую миску. Уложите на дно банки.
  3. Пересыпьте специями и уложите следующую партию.
  4. Укладывайте продукт не слишком плотно, на 2/3 от объема банки — сверху оставьте место на воздушную подушку. Прослойка воздуха нужна обязательно, иначе деликатес закиснет, и появится неприятный запах.
  5. Если солите на долгое хранение, то закатайте банку железной крышкой и отправьте в холод. Хранить в холодильном агрегате можно под обычной капроновой крышкой.

Рецепт быстрого засола сала

Обычно засоленному продукту дают постоять для «дозревания», и это правильный подход, если хотите получить самое вкусное сало. Но бывает, что времени и терпения не хватает. Рекомендую использовать экспресс-засолку. Главный секрет – нарезаем более мелкими кусками, в остальном процесс сухого посола практически не отличается от иных вариантов. Соответственно, консервирование можно сделать в литровой банке.

Как посолить:

  1. Натрите некрупно порезанные куски смесью чеснока, соли, и иных специй.
  2. Сложите куски в литровую банку, и простерилизуйте её на бане, поставив банку в ёмкость с водой. После закипания жидкости в кастрюле, должно пройти полчаса, после достаньте сало и дайте остынуть. Любимая закуска готова. Не пятиминутка, конечно, но способ самый быстрый.

Рецепт засолки сала в тузлуке

Для несведущих поясню, тузлук – насыщенный раствор соли, превосходно подходит на засолку сала в рассоле в банке. Советую сначала посолить в кастрюле, затем готовый продукт переложить в банки и хранить зиму в холоде. Если собираетесь хранить деликатес долго, не кладите чеснок, он уменьшает срок.

  • Берем: сало, множество специй по желанию.

Пошаговая засолка:

  1. Сделайте тузлук из стакана соли и литра воды. Закипятите и остудите. Плотность тузлука определяется следующим образом: положите в рассол яйцо, не утонет – тузлук сделан правильно.
  2. Пока рассол остывает, нарежьте продукт, уложите в кастрюлю, пересыпая смесью приправ.
  3. Залейте, придавите гнетом и оставьте в прохладном месте. Сколько солится? До пяти-семи дней в зависимости от толщины кусков.
  4. Готовый продукт разложите в банки, и закройте капроновой крышкой.

Самый вкусный рецепт сала в банке в духовке

Невероятно вкусным выходит сало в духовке. Нежнейшее, ароматное, быстро солится и съедается с не меньшей скоростью. Если ошиблись с выбором, и вам достался жесткий кусочек от брюшины, щека, приготовьте сало по данному рецепту. Выбирайте куски толстые, они вкуснее, но чтобы хорошо поместились в банке.

Заготовка продуктов для долгосрочного хранения в нашей стране обусловлена не только климатом, но и менталитетом. Рецепты передавались из поколения в поколение. Если говорить о консервации – самым доступным и простым методом является засол продуктов.

Какое сало в банке можно консервировать

Выбирая сало, обратите внимание на следующие детали:

  • внешний вид продавца: если вы покупаете сало у частного лица и его опрятность и внешний вид не вызывает у вас доверия – лучше не рисковать;
  • отсутствие сторонних запахов: при нарушении условий хранения и транспортировки сало моментально впитает в себя запах окружающей среды; запах мочи не выветривается никак, потому что это сало некастрированного хряка;
  • свежесть сала: определить легко, нужно спичкой проткнуть кусок шпика – если входит легко, то сало будет таять во рту, если туго, значит много прожилок, а это значит, что жевать его будет неприятно;
  • толщина сала: 4 см – идеальное; 2,5 – 5 см пригодное; до 2,5 см и от 5 см – для засолки не подойдет, используйте в других блюдах;
  • цвет: должен быть белый или светло-розовый; серый или желтый цвет означает, что сало старое; синюшный цвет или кровоподтеки говорят о неправильной технологии изготовления;
  • шкурка: лучше брать сало со шкуркой, оно вкуснее; цвет должен быть розовым или желтым, щетина полностью удалена; тонкая шкурка говорит о мягкости сала, толстая — наоборот.
  • мясные прожилки: в шпике их нет совсем, либо в небольшом количестве; если в сале много мяса, это скорее бекон;
  • клеймо: хороший признак наличия клейма, значит, нормы санэпиднадзора были соблюдены.

Подготовка к консервации сала в банке


Обработка сала

Выбранный кусок не стоит мыть под проточной водой. Необходимо ножом соскрести верхний слой (со шкурки тоже) и положить сало на сутки в холодную воду, тогда оно станет еще нежнее. После этого нужно его тщательно просушить полотенцем или влажными салфетками и оставить лежать около часа, чтобы оно подсохло.

Специи

Необходимые ингредиенты выбираются исключительно на ваш вкус. Основным является соль.

Для сухого метода засолки сала подойдет только каменная соль крупного помола! Мелкая соль въедается в сало и его очень легко пересолить. Крупную соль можно просто отряхнуть, если ее слишком много.

Прочие приправы: чеснок, тмин, кориандр, лавровый лист, красный и черный перец, хмели-сунели – предназначены для улучшения вкуса. Добавляются на ваше усмотрение. Применяются в соответствии с методом засолки сала: либо специя втирается в шпик, либо смешивается в воде для рассола.

Подготовка банок

Для качественной консервации самое важное – это стерилизация посуды. Если вы допустите здесь упущение, вся прочая работа пойдет насмарку. Сначала нужно убедиться в целостности посуды для консервации, никаких трещин и сколов быть не должно, затем помыть банки и крышки с содой и обработать их высокой температурой.

Если банки маленькие можно просто набрать кастрюлю воды, чтобы крышки и банки были покрыты с верхом. Поместить туда их, закипятить и 5 минут подержать. Доставать щипцами.

Для паровой обработки необходима широкая кастрюля. Кипятиться вода, а вместе с ней и крышки. Кастрюля накрывается решеткой (например, из духовки), на нее ставятся банки горлышком вниз. Когда внутри банки появится конденсат, нужно аккуратно их переставить (не переворачивая) на сухую чистую проглаженную ткань. Крышки достать вилкой/ложкой и положить внутренней стороной вниз. Если банки сами не просохли, можно протереть их чистым сухим полотенцем. Использовать посуду для консервации после такой обработки можно в течении 2-х суток.

Как заготовить сало в банке на зиму


Сухой посол

Сало нарезается небольшими кусками примерно одинакового размера, обваливается в соли и специях. Далее его нужно утрамбовать в широкую посуду, накрыть крышкой и поставить под пресс в холодильник на 3-4 дня.

Потом слить сок, снова обвалять в смеси соли и специй, переложить в подготовленные банки, накрыть крышками и хранить в погребе или холодильнике. Для длительного хранения такое сало заворачивают в хлопчатобумажную ткань, затем в полиэтилен и хранят в морозильной камере. Более подробно о сухом засоле сала .

Горячий посол

В кипящую воду (объем 600 мл) добавить 4 чайные ложки соли, 1 чайную ложку сахара, специи по вкусу. Утрамбовать сало в банку (неплотно), залить кипящим рассолом, чтобы покрывало куски полностью. Остудить и закрыть пластиковой крышкой. Хранить в холодильнике. Употреблять в пищу можно через 2 дня. Сало в рассоле можно приготовить и по .

Сало в банке запеченное

Один из самых простых рецептов приготовления вкусного сала, однако для длительного хранения не годится.

Сало нужно нарезать кусками, которые будут проходить в литровую стеклянную банку. Каждый кусок следует обвалять в смеси соли, специй (обязательно черный и красный молотый перец, лавровый лист) и натертого на мелкой терке чеснока.

Переложить в банку, накрыть металлической крышкой для консервирования (обязательно предварительно убрав резинку), поставить в холодную духовку. Затем включить газ, и готовить сало в духовке при температуре 180 гр. не менее 1 часа. Затем газ выключить, духовку открыть через 15-20 минут. Сало переложить в тарелку, хранить в холодильнике в закрывающейся посуде.

  • Любое сало (свежее, соленое, копченое и пр.) хранится в холодильнике, либо в морозильной камере, возможно, в погребе. При этом важно поделить его на куски, удобные для дальнейшего использования. Эти куски обернуть в бумагу, ткань или полиэтилен.
  • Если сало при хранении приобрело неприятный запах, нужно промыть его несколько раз холодной водой и залить раствором из расчета 200 г соли на 1 литр воды. Оставить на несколько часов, и сало вновь приобретет приятный запах.

Сало – популярный и простой в заготовке продукт. Будет уместен к любому застолью. Позволяет организовать быстрый перекус, чтобы не ждать основных блюд.

Ломтик соленого сала, смазанный горчичкой и уложенный на горбушечку черного хлеба всегда считался и будет считаться лучшей закуской к застольям. Этот продукт станет одним из вкуснейших видов нарезки, если сало будет правильно засолено. Каким для вас станет самый вкусный рецепт сала в рассоле - решать только вам. Ниже приведены лучшие варианты данного блюда, а также полезные советы по приготовлению.

Как посолить сало в рассоле - классический рецепт по-украински

Классический рецепт сала в рассоле относится к украинской кухне, и используется чаще всего. Он является самым простым, но в то же время очень вкусным вариантом приготовления закуски. Соленое сало нарезают тонкими ломтиками для бутербродов, жарят с ним картошку, подают к борщу и супам.

Продукты для приготовления:

  • 1,5 кг сала
  • 6 горошинок черного перца
  • 1 ст л молотого душистого перчика
  • 2 ст л крупной каменной соли
  • 5-6 лаврушек
  • 6 крупных зубчика чеснока
  • 1 л дистиллированной воды.

Засолка сала в рассоле в домашних условиях:

  1. Кусок продукта тщательно промыть под проточной водой, после промокнуть от лишней жидкости бумажными полотенцами. Разрезать на 3-5 частей приблизительно одинакового размера. Шкурку почистить ножом от остатков ворсин.
  2. Для приготовления рассола рекомендуется использовать эмалированную посуду. В нее налить воду и растворить соль, добавить остальные пряности и нарезанные дольки чеснока.
  3. Куски сала опустить в рассол, равномерно разложив их по емкости. Жидкость должна полностью покрыть сало.
  4. На блюдо нужно класть гнет. Для сооружения груза можно накрыть кусочки сала плоским блюдом, а сверху поставить бутыль, наполненный водой.
  5. Всю конструкцию разместить в прохладном месте и выдерживать в течение трех суток. По истечении срока засолки куски сала извлекают из емкости, просушивают салфетками, натирают молотым перчиком и в небольшие разрезы вкладывают пластинки чеснока.

Закуска готова к подаче. Хранить часть продукта лучше всего в морозильной камере, предварительно завернув его в фольгу.

Засолка сала в рассоле Тузлук

Рассол Тузлук отличается от всех остальных минимумом необходимых ингредиентов.

Для приготовления взять:

  • 1,5 кг сала
  • 7 листов лаврушки
  • головка чеснока
  • 1 стакан каменной соли
  • 5-6 стаканов холодной воды
  • пакетик перца горошком (понадобится 15-20 горошин).

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Воду налить в эмалированную кастрюлю, добавить соль и поставить на огонь. Пока вода греется, периодически перемешивать, чтобы соль хорошо растворилась.
  2. Тем временем прополоснуть сало и нарезать его небольшими продолговатыми кусочками.
  3. Чеснок почистить и порубить мелким кубиком. Важно не использовать в данном методе приготовления чеснокодавилку - сок вытечет быстрее и результат будет не тот. Чесночной массой тщательно натереть все брусочки сала.
  4. К этому времени рассол уже должен закипеть. Как только он закипит, его нужно снять с огня и дать настояться под крышкой. Для засолки можно будут использовать тогда, когда жидкость полностью остынет.
  5. Для засолки подойдет трехлитровый бутыль. Брусочки сложить в тару, но не плотно, чтобы между ними было небольшое пространство. Если продукт складывать слишком плотно, оно может слегка затухнуть. Сальцо укладывается слоями, между которыми посыпают лаврушку и горошинки перца.
  6. Сверху залить рассолом и неплотно прикрыть крышкой, либо использовать специальную крышку с отверстиями. Засолка длится сутки, при комнатной температуре. После брусочки извлекаются из банки, складываются в пакеты и хранятся в холодильнике. Если объем приготовленного блюда превышает то количество, которое будет съедено в ближайшие 3-4 дня, излишек лучше поместить в морозильную камеру - при минусовой температуре его можно хранить несколько недель.

На заметку: более мелкие по размеру кусочки лучше и быстрее просаливаются, чем крупные куски.

Сало по-закарпатски

Очень вкусным, пряным и насыщенным на вкус получается блюдо, приготовленное по-закарпатски.

Для приготовления понадобится:

  • 300-400 гр свиного сала
  • 2 средних луковки
  • 1 средняя морковь
  • небольшая головка чесночка
  • 300-400 мл воды
  • 1 ст л столового уксуса
  • 1 ч л мелкого сахара
  • 1 ч л каменной соли
  • 1-2 ч л молотого черного перчика
  • 3-4 листка лаврушки
  • 2-3 горошины душистого перчика
  • 4-6 горошинок черного перчика
  • 1 соцветие гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Все специи, кроме молотого перца, добавить в воду и поставить на огонь.
  2. Пока маринад нагревается, почистить морковку и нарезать мелким кубиком, также высыпать в маринад. Когда рассол закипит, добавить уксус и выключить огонь.
  3. Сальцо прополоснуть под проточной водой, нарезать продолговатыми брусочками и сложить в отдельную миску. Лучше использовать стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.
  4. Почистить луковку, нарезать кольцами и выложить к салу.
  5. Почистить чесночок, нарезать пластинками и также добавить к салу. Сверху равномерно посыпать молотым перцем и тщательно перемешать.
  6. Пока сало подготавливалось к засолке, маринад должен был слегка остыть. На этом этапе им заливается сало с овощами и оставляется при комнатной температуре на 2-3 часа, после поставить емкость в холодильник еще на сутки.

Приготовленное таким образом блюдо имеет уже достаточно много поклонников. Некоторые хозяйки экспериментируют с уксусом - вместо обычного столового используют яблочный, рисовый или винный. Для остроты можно добавить мелко нарезанный перец чили, но не больше 3-4 гр на вышеприведенное количество сала, чтобы “не переборщить” с остротой.

Рецепт засолки сала по-белорусски в домашних условиях

В белорусской кухне также присутствует соленое сало. Но специи используются немного другие, а само сало рекомендуется брать без прослоек или с их минимальным количеством. Метод засолки также отличается - рассол в процессе не используется, засолка производится сухим методом.

Ингредиенты для приготовления закуски:

  • 1 кг свиного сала
  • 1 ч л тмина
  • 4 ст л крупной каменной соли
  • ½ ч л мелкого сахарного песка
  • 3 листка лаврушки
  • 1 крупная головка чесночка.

Как посолить сало по-белорусски:

  1. Тщательно ополоснуть проточной водой кусок сала. После хорошенько поскоблить шкурку, если она недостаточно хорошо вычищена, и еще раз прополоснуть. Просушить бумажными полотенцами или дать стечь лишней жидкости, положив в дуршлаг.
  2. Чесночок разделить на зубки, почистить от шелухи. Одну половину нужно измельчить при помощи пресса, а другую нарезать пластами.
  3. Смешать соль и пряности, добавить подавленную часть чеснока. Этой смесью натереть кусок сала.
  4. Лаврушку мелко поломать и смешать с пластинками чеснока. Обвалять сало в данной смеси со всех сторон и положить в стеклянный судок или эмалированную миску. Сверху накрыть крышкой. Емкость отправить в прохладное, недоступное для света место, но пока не в холодильник. Засолка длится 5-6 дней, при этом каждый сутки кусок нужно переворачивать.
  5. По истечении срока емкость ставится еще на неделю в холодильную камеру, продукт перевернуть еще дважды в течении семи суток.
  6. Готовую закуску завернуть в пленку или фольгу и поместить в морозильную камеру на сутки.

Подавать закуску с черным бородинским хлебом к борщу или картофельному пюре.

На заметку. Соль и пряности счищаются только перед подачей закуски к столу, в остальное время она может находиться на поверхности продукта.

В рассоле со вкусом копченостей

Для приготовления сала со вкусом копченостей заготовку лучше выбрать с хорошей прослойкой мяса. В результате закуска будет не только вкуснейшей на вкус, но и красиво смотреться на столе.

Ингредиенты:

  • средняя головка чеснока
  • 5-6 стаканов воды
  • шелуха с 10 или больше луковиц
  • перец в горошке
  • 4-5 листков лавра
  • 1 кг сала с прослойкой
  • ½ стакана крупной соли.

Приготовление:

  1. Верхние слои луковой шелухи лучше не использовать, подготовить только последующие листки.
  2. Набрать воду в кастрюльку, добавить в нее специи, соль и шелуху. Поставить на огонь.
  3. Главный ингредиент ополоснуть и нарезать брусками, после выложить в рассол. Когда жидкость закипит, уменьшить огонь и варить полчаса.
  4. Выключить плиту, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 8 часов.
  5. Бруски сальца вынуть из рассола и дать стечь жидкости. Можно обмакнуть бумажными полотенцами.
  6. Обернуть бруски пищевой пленкой.

Луковая шелуха придает закуске пикантный копченый вкус. Хранить закуску рекомендуется в морозильной камере.

Как правильно выбрать сало для засолки?

Правильный кусочек сала должен иметь тонкую, нежную шкурку без щетины и запаха дыма, а мякоть не иметь сильно выраженного запаха.

Самой подходящей частью для засолки является отрез со спины или боков тушки.

Внимания также заслуживает оттенок продукта - он должно быть белым или светло-розовым.

Важно обращать внимание на запах - если имеются неестественные ароматы, вероятно оно уже не первой свежести и брать его ни в коем случае нельзя.

Совет. Для проверки кусочка сала нужно проткнуть его спичкой - если входит легко и мягко - закуска получится отменной!

Как ускорить процесс засолки сала?

Иногда закуску нужно приготовить как можно быстрее, и времени ждать несколько дней совсем нет.

  1. За 6-10 часов до засолки замочить продукт в холодной воде. Блюдо получится мягким и очень сочным.
  2. Для засолки подходит только крупная каменная соль.
  3. Чем меньше будут брусочки для засолки, тем быстрее они просолятся и пропитаются пряностями.
  4. Если по какой-либо причине маленькие бруски не нравятся, можно просто поглубже надрезать кусок сала.
  5. Не бойтесь положить больше соли - продукт впитает столько, сколько в него сможет войти, а остаток просто ускорит процесс засолки. Пересолить закуску просто невозможно!

И совет напоследок: на свету продукт приобретает желтоватый оттенок и быстрее портится. храните в прохладном и недоступном для света месте.

Домашние заготовки у многих хозяек не ограничиваются соленьями, компотами и вареньями. К примеру, можно засолить сало в банке, а самые вкусные рецепты мы вам сейчас расскажем. Такая закуска разнообразит любой, даже скромный, стол.

Как вкусно засолить сало в банке?

Ингредиенты:

  • соль – 300 г;
  • – 2 шт.;
  • сало сырое – 1 кг.

Приготовление

Сначала подготавливаем трехлитровую банку: моем ее, стерилизуем и насухо вытираем полотенцем. Сало обрабатываем, ополаскиваем и нарезаем небольшими кусками одинаковых размеров. Соль смешиваем с молотым перчиком и добавляем мелко покрошенный сухой лавровый листик. Теперь натираем куски сала ароматной смесью, а остаток высыпаем на дно подготовленной банки. Выкладываем пласты мясного продукта плотненько друг к другу слоями, просыпая дополнительно каждый уровень мелкой солью. Когда сало заполнит всю банку, насыпаем сверху еще небольшой слой соли и плотно закрываем емкость крышкой. Если вы хотите сохранить продукт подольше, то лучше всего закатать заготовку. Вот и все, вкусное сало в банке, через несколько дней готово к употреблению.

Рецепт вкусного сала в рассоле в банке

Сало, посоленное таким способом, можно хранить долгое время, завернув его плотно в бумажный пакет и положив в морозильную камеру. При этом оно довольно легко режется острым ножом и наполняет кухню восхитительным неповторимым ароматом! Убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 головки;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль нейодированная – 5 ст. ложек;
  • сало – 1 кг.

Приготовление

Трехлитровую банку заранее промываем, стерилизуем и подготавливаем крышку. В небольшой кастрюльке кипятим воду для рассола, а потом остужаем ее до теплого состояния. Чеснок чистим от шелухи, меленько нарезаем, а горошины черного перца измельчаем в блендере или на кофемолке. Теперь смешиваем специи с фильтрованной остывшей водой и бросаем нейодированную соль. Сало ополаскиваем, промакиваем полотенцем и нарезаем небольшими удлиненными пластинами. Выкладываем кусочки слоями, поплотнее друг к другу, до тех пор, пока не заполните полностью всю банку. Затем аккуратно вливаем холодный рассол, накрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на 3 дня. По истечении времени, вкусное сало в рассоле в банке готово к употреблению! Если вы приготовили много соленого сала, то просто выньте его из банки, промокните каждый кусочек салфеткой и, сложив в пакет, уберите для хранения в морозильную камеру.

Самый вкусный рецепт вареного сала в банке

Ингредиенты:

  • сало сырое с прослойкой из мяса – 1 кг;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль морская крупная;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • лавровый сухой листик – 2 шт.;
  • – по желанию.

Приготовление

Сало с прослойками промываем, промакиваем полотенцем и нарезаем не толстыми пластами. Чеснок чистим, шинкуем ломтиками и шпигуем им сало, сделав ножом небольшие надрезы. Из морской крупной соли, молотого черного перца, кусочков лаврового листа и тмина, готовим ароматную сухую смесь. Щедро обваливаем сало в этой массе специй и выкладываем в заранее простерилизованную банку, как можно плотнее друг к другу. Теперь ставим емкость в глубокую кастрюлю и наполняем посуду холодной водой по самые плечики. Держим самое вкусное сало в банке на водяной бане около 1 часа, а потом аккуратно вынимаем куски и даем им остыть. Заворачиваем сало по отдельности в пергамент и убираем для хранения в морозилку. По вкусу такое сало напоминает копченый деликатес и в подмороженном виде режется на пластинки очень легко.

Сало – очень вкусная и питательная закуска, которую можно использовать, как для каждодневной трапезы, так и для праздничного стола. Чтобы наслаждаться приятным ароматом и пикантным вкусом данной закуски, необходимо знать все тонкости и нюансы засолки сала. Из статьи вы узнаете, как правильно засолить сало в банке.

Солим сало в банке сухим способом

Для этого вида засолки берем следующий набор ингредиентов из расчета на 1 банку емкостью 3 л:

  • сало свиное (желательно, чтобы оно было с прорезью, другими словами его называют “корейка”) – 1,5-2 кг
  • соль кухонная – 0,5 пачки
  • перец молотый – 1 пакетик
  • перец горошком – 10 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • лавровый лист – 3-5 шт.
  • другие специи (по желанию)

Итак, приступаем к приготовлению:

  1. Хорошенько чистим наше сало ножом: сначала – шкурку, а потом края. Многие опытные кулинары советуют именно так очищать, а не мыть его, аргументируя это тем, что сало может неравномерно просолиться.
  2. Далее режем сало небольшими прямоугольными брусочками такого размера, чтобы они свободно проходили через горлышко банки.
  3. Теперь переходим непосредственно к засолке. Измельчаем чеснок с помощью специальной давилки или же блендера. Хорошенько натираем полученной чесночной массой каждый кусочек сала со всех сторон. Если вы хотите ускорить процесс приготовления, то можете просто нашпиговать зубчиками чеснока сало, не измельчая его.
  4. Далее каждый кусочек сало посыпаем молотым перцем и остальными специями, если вы решили их употреблять в приготовлении.
  5. Соль высыпаем в миску и теперь каждый кусочек сала нужно обвалять в ней.
  6. На дно заранее подготовленной, чистой, сухой банки выкладываем 2-3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца и насыпаем пару ст.л. соли, оставшейся после засолки сала.
  7. После этого начинаем укладывать уже подготовленное сало в банку слоями.
  8. Каждый слой слегка посыпаем солью. Когда половина банки будет наполнена, кладем оставшийся лавровый лист и горошины перца. Продолжаем наполнять банку салом до самого верха.
  9. Уже в наполненную банку насыпаем сверху соли 1 ст.л. и накрываем капроновой крышкой.
  10. Оставляем банку с салом на сутки просаливаться при комнатной температуре, а на следующий день кладем ее в холодильник.
  11. Буквально на 5-7 день можем уже лакомиться приготовленной закуской.
  12. Когда сало уже готово, можно струсить с него соль и переложить в морозильную камеру для длительного хранения, обернув каждый кусочек либо в пергамент, либо в пищевую пленку.

Интересно знать! Многие хозяйки переживают, что могут переборщить с солью, и сало получится пересоленным. Однако, это не так. Сало – такой продукт, который впитывает в себя ровно столько соли, сколько необходимо, лишнего оно не берет. Поэтому не обязательно придерживаться пропорций соли при засолке. Солить можно “на глаз”.

Солим сало в банке с помощью рассола

Для приготовления такой закуски нам понадобятся следующие продукты:

  • сало свиное – 1,5-2 кг
  • вода – 1,5 л
  • соль поваренная – 10 ст.л.
  • чеснок – 7-8 зубков
  • перец горошком – 5 шт.
  • душистый перец – 5 шт.
  • лавровый лист – 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Разделываем сало так же, как мы это описывали в первом рецепте.
  2. Параллельно готовим рассол. Кипятим 1,5 л вода, добавляем туда соль, хорошо перемешиваем и даем остыть до температуры 30-35 градусов.
  3. Шпигуем каждый кусочек сала разрезанными на 3-4 части зубками чеснока.
  4. В чистую стерилизованную банку емкостью 3 л кладем лавровый лист, перец горошком и душистый перец, укладываем слоями нашпигованное сало, пока банка не наполнится целиком.
  5. В процессе укладки снова добавляем вышеуказанные специи.
  6. Когда рассол остыл до указанной температуры, выливаем его в банку с салом, прикрываем ее крышкой (не закрываем плотно!) и оставляем просаливаться в темном месте при комнатной температуре на несколько дней.
  7. Далее ставим банку на несколько дней в холодильник. По истечении указанного времени, наше сало готово к употреблению. Для более длительного хранения промакиваем каждый каждый кусок сала бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги, оборачиваем его в фольгу и перекладываем в морозильную камеру.


Теперь вы знаете, как вкусно и быстро посолить сало в банке. Возьмите на вооружение рецепты, представленные в нашей статье, и ваши домочадцы будут приятно удивлены приготовленной вами закуской из сала.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]