Рецепты полуфабрикатов из мяса для заморозки. Домашние полуфабрикаты: готовим, замораживаем, разогреваем

Домашние полуфабрикаты: ужины за 15 минут

Я не люблю тратить много времени на ежедневное приготовление еды, поэтому всегда ищу простые рецепты и способы готовки. Идея с домашними полуфабрикатами показалась мне очень интересной — и, как выяснилось, это может действительно облегчить жизнь.


Известные повара часто советуют регулярно делать заготовки впрок. Так, например, легендарный испанец Ферран Адрия рекомендует всегда держать в морозильной камере рыбный, куриный, говяжий бульоны, томатный соус, соусы болоньезе и песто, горошек, шпинат. Замороженные овощи я использую постоянно, а вот соусы и бульоны хранить в морозильной камере не пробовала никогда. Итак, в одну из суббот я запаслась терпением, а также набором разноцветных контейнеров и упаковкой полиэтиленовых пакетов, и собралась провести на кухне полдня, чтобы потом как можно дольше наслаждаться домашней едой без всяких усилий. Я решила приготовить ленивые голубцы, ёжики с сыром, фаршированные перцы, котлеты, соус болоньезе, сырники и бульоны — овощной и куриный (а заодно и отварное куриное мясо).

Котлеты — первое, что приходит в голову, когда думаешь о полуфабрикатах. Я и раньше готовила их впрок по самому простому рецепту из говяжьего фарша, белого батона, яйца и лука. А вот с заморозкой поначалу возникали сложности. Многие советуют выкладывать котлеты сначала на разделочную доску и вместе с ней убирать в морозилку, а когда они затвердеют, складывать в пакет. Но у меня почему-то дело не ладилось: либо котлеты намертво примерзали к доске, хоть она и была присыпана мукой, либо не успевали промерзнуть до конца и потом слипались в пакете. В результате я придумала способ, который оказался для меня очень удобен: я кладу котлеты на тарелку, накрытую пищевой пленкой или пакетом так, чтобы между ними оставалось свободное место, а затем сверху прикрываю еще одним слоем пленки. Уже замороженные котлеты очень легко отделить от полиэтилена, убрать в пакет и хранить в нем.


Ленивые голубцы я приготовила по классическому рецепту. Вылепив из капустно-мясной массы котлетки, я отправила их в заморозку, также выложив на тарелки, покрытые пищевой пленкой.

Для ёжиков с сыром я взяла 1/3 отварного риса и 2/3 говяжьего фарша, яйцо и лук. Смешав все в однородную массу, слепила из нее небольшие круглые котлетки и, выложив на серединку кусочек сыра, хорошо защипала края, как у пирожка, а потом придала котлете форму шара. Заморозила ежики все по той же «технологии».

Дальше настала очередь фаршированных перцев. Я выбрала классические с мясом. Мне показалось, что это один из самых прекрасных вариантов домашних полуфабрикатов — готовить очень быстро, замораживать легко.

Из оставшегося фарша я приготовила огромную сковороду соуса болоньезе по рецепту Феррана Адрия (правда, свинину и сливочное масло исключила, зато добавила немного красного вина), а затем, охладив, разложила по контейнерам и отправила в морозильную камеру.

Соус болоньезе (из книги «Семейный ужин. Готовим дома с Ферраном Адрия»)

(может храниться 5 дней в холодильнике или 6 месяцев в морозильнике)

Ингредиенты (для 2,5 кг): масло сливочное — 225 г, говядина рубленая — 1,2 кг, свиной фарш — 350 г, лук — 500 г, сельдерей — 150 г, морковь — 400 г, оливковое масло экстра вирджин — 150 мл, рубленые томаты в собственном соку — 1,6 кг, сахар — 2 г, томатная паста — 12 г.

Приготовление. Поставьте большую кастрюлю на огонь чуть больше среднего. Растопите сливочное масло. Добавьте рубленую говядину и обжаривайте, пока она не изменит цвет, после чего добавьте свиной фарш. Обжаривайте еще несколько минут, затем посыпьте солью и перцем и готовьте еще 15 минут, часто перемешивая до тех пор, пока фарш не станет золотисто-коричневым. Тем временем мелко порежьте лук, сельдерей и морковь. Поставьте другую кастрюлю на медленный огонь и налейте в нее оливковое масло. Слегка обжарьте овощи, пока они не станут мягкими, — примерно 12 минут. Добавьте к овощам мясо и все вместе хорошо перемешайте. Добавьте рубленые томаты и пюре. Посыпьте солью, перцем и сахаром. Готовьте на медленном огне полтора часа.

Кстати, сделать впрок и заморозить можно и домашнюю пасту, как, например, советует Валентино Бонтемпи. Тогда ваши домашние спагетти и соус болоньезе можно будет в любое время достать из холодильника и приготовить буквально за 15 минут.

Куриный бульон (из книги Гвинет Пэлтроу «Папина дочка»)

Ингредиенты: 1 тушка курицы, 1 ч. ложка горошин черного перца, 1 лавровый лист, 2 стебля сельдерея (рубленые), 1 крупная головка репчатого лука (рубленая), 2 моркови (рубленых), 3 веточки тимьяна, 1 чайная ложка крупной соли

Приготовление. Поместите все ингредиенты в большую суповую кастрюлю, залейте холодной водой (объемом 2,8 л) и доведите бульон до кипения на сильном огне. Снимите пену, затем уменьшите огонь и варите на слабом огне в течение 1,5 часа. Охладите бульон, затем процедите и разлейте в емкости для заморозки. Бульон хранится в холодильнике 1—2 недели, в морозильной камере — 6 месяцев.

Я взяла немного больше воды, но бульон все равно получился достаточно крепким. Когда он остыл, я разделила его на 4 порции (примерно по 1 литру) и заморозила в полиэтиленовых пакетах — не очень эстетично, зато удобно.

Отварное куриное мясо

Куриное мясо я сняла с костей и, разделив на порции и разложив по контейнерам, тоже заморозила. Его можно добавлять в салаты, супы, овощные рагу или, слегка обжарив, смешать с соусом из шампиньонов, чеснока и сливок.

Овощной бульон (из книги Гвинет Пэлтроу «Папина дочка»)

Ингредиенты: 1 крупная головка репчатого лука (рубленая), 2 моркови (рубленых), 1 стебель сельдерея (рубленый), 1 перо лука-порея (рубленое), 3 зубчика чеснока, раздавленных плоской стороной лезвия ножа, 4 веточки петрушки, 4 веточки тимьяна, 2 веточки эстрагона, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка крупной соли, 1 ч. ложка горошин черного перца, 2,8 л холодной воды.

Приготовление. Соедините все ингредиенты в кастрюле. Доведите бульон до кипения, затем уменьшите огонь и варите на слабом огне 45 минут. Дайте остыть и процедите в чистую емкость. Такой бульон хранится в холодильнике 1—2 недели, в морозильной камере — 6 месяцев.

Овощной бульон получился очень ароматным. Я заморозила его в небольших пакетиках, как и куриный.

Сырники

Я приготовила сырники с дор-блю, причем от заморозки их вкусовые качества никак не пострадали. Чего нельзя сказать о ленивых варениках, которые я часто готовила раньше и однажды в качестве эксперимента заморозила: они при варке сразу раскрошились.

Итоги: на все про все у меня ушло около 5 часов, я старалась готовить несколько блюд одновременно. Но конечный результат меня не просто порадовал — он потряс. Получившихся заготовок нам с мужем хватило почти на три недели. Все это время мы тратили на готовку минимум времени, и, кажется, сэкономили кучу денег — ведь магазинные полуфабрикаты мало того, что сильно уступают по качеству домашней еде, но еще и обходятся дороже. Конечно, вопрос нехватки времени можно решить и по-другому: сходить в ресторан, заказать еду на дом или, в конце концов, приготовить макароны с сосисками — это личное дело каждого, но я нашла для себя идеальный вариант, и, возможно, он окажется полезным для кого-то еще.

Но если изучить их состав, от ужаса волосы дыбом встают – они полны различных химикатов, которые маленькому человечку безусловно не приносят никакой пользы.

Да и взрослым они совсем не полезны. Поэтому лучше приготовить эту вкусняшку дома из проверенных ингредиентов.

Рецепты просты, их можно модифицировать по вкусу. Эти рецепты для детей и для всей семьи.

12 чайных ложек желатина в порошке насыпьте в кастрюлю, залейте 100 мл холодной воды и отставьте на десять минут.

Затем поставьте все на маленький огонь и нагревайте, пока желатин не растворится.

Одновременно в другой кастрюле нагрейте 100 мл выбранного фруктового сиропа (не забудьте при выборе сиропа проверять его состав, лучше всего, разумеется – домашний).

Затем достаточно лишь смешать обе жидкости и разлить по формочкам (идеальны силиконовые).

Когда жидкость остынет, положите формочки на пару часов в холодильник для застывания.

Можно использовать сиропы разных цветов - получится отличное угощение на детский день рождения.

Рецепт желатиновых конфет из сока

Желатин в том же количестве, как в случае с сиропом залейте 200 мл выбранного сока и отставьте на десять минут. Затем нагревайте его, пока он не растворится, и добавьте сахар или мед по вкусу.

Если сок достаточно сладкий, этого не понадобится. После идеального растворения разлейте жидкость по формочкам, дайте остыть и переместите в холодильник.

Рецепт желатиновых конфет из лесных ягод

В кастрюлю насыпьте стакан ягод, залейте стаканом апельсинового сока и нагревайте на маленьком огне под крышкой, пока они на разварятся. Все взбейте до однородной массы.

Добавьте восемь столовых ложек желатина, нагревайте, перемешайте и оставьте примерно на десять минут. Разлейте по формочкам, охладите и поставьте в холодильник застывать.

  • Если у вас нет подходящих формочек, вы можете налить горячую жидкость в какой-нибудь стакан, а после охлаждения и застывания вывалите ее и разрежьте на кубики, кружочки или прямоугольники.
  • Конфеты лучше всего хранить в холодильнике. Кто не любит желатин или отказывается от каких-либо продуктов животного происхождения, может вместо него воспользоваться агаром, с помощью которого также можно добиться отличного результата.
  • Конфеты можно сделать полезными, добавив к указанным рецептам какой-нибудь витаминный или травяной экстракт.

Главная—Женская красота, здоровье, мода, секреты

Какие ГОТОВЫЕ блюда можно заморозить?

Лана

Я замораживаю блинчики с творогом. Для заморозки специально блинчики не обжариваю до золотистого цвета, а до бледно желтого. Потом заворачиваю начинку и замораживаю. Так же очень хорошо замораживать фаршированные перцы с начинкой, потом надо только отварить или запечь. Еще пельмени и вареники. Иногда когда покупаю много творога, то тоже его замораживаю, но использую потом только для начинки. Единственное, что я не злоупотребляю замороженными блюдами, так как качество их все равно при заморозке падает. А мне не так сложно приготовить что-то вкусное на ужин. Замороженные блюда идут как дополнение или как палочка-выручалочка. Но больше двух месяцев ничего в холодильнике не храню, кроме замороженной зелени и ягод (их могу хранить в течении полугода). У меня подруга она все замораживают, так как допоздна работает и не успевает готовить. Она и суп может заморозить и жареную курицу. Она кстати меня и научила замораживать блюда.

В наше время купить какое-либо блюдо в готовом виде не составит труда. На каждом углу есть и кафэшки, и рестораны, и супермаркеты с уголком готовой кулинарии, в которых пруд пруди различных блюд на любой вкус и аппетит.

Но домашняя еда все же всегда вкуснее. Как приготовить то, что вы любите, и быстро, когда нет времени и желания стоять у плиты после трудового рабочего дня? Для этого есть простой выход — нужно выкроить время и приготовить домашние полуфабрикаты впрок — заранее сделать различные заготовки блюд и заморозить, а это значительно сэкономит время. Вам при необходимости останется лишь достать полуфабрикаты из морозильника и быстро приготовить желаемое блюдо. И так рассмотрим некоторые виды заготовок:

Домашние полуфабрикаты для борщей и супов

Замороженный мясной бульон

Приготовьте мясной бульон в большой кастрюле, остудите, разделите на несколько частей и заморозьте. Замороженный бульон может храниться в морозильной камере до 2-х месяцев. Лучше всего замораживать бульон в пластиковых контейнерах или пластиковых пакетах, желательно с зажимами. Перед отправкой в морозильник обязательно подпишите какой это бульон и дату приготовления. При необходимости достаете бульон, доводите до кипения и заправляете его овощами.

Натертая морковь и другие овощи

Замороженные полуфабрикаты из натертой морковки и других овощей сэкономит вам целый вагон времени. Ведь так просто достать пару ложек замороженной моркови и добавить в готовящееся блюдо. Таким же образом можно заморозить нарезанный кубиками болгарский перец и другие овощи. Замороженная овощная смесь облегчит приготовление и первых, и вторых блюд.

Зелень

Заморозить зелень на зиму легко, достаточно нашинковать ее мелко, сложить в тару для заморозки льда и поместить в морозильную камеру. У любого вашего блюда, приготовленного зимой, при добавлении зелени сразу заиграют весенние нотки.

Домашние полуфабрикаты из грибов и ягод

Замороженные грибы

Грибы нужно хорошо промыть, затем обжарить или отварить. Грибочки, замороженные в пластиковых пакетах и контейнерах, помогут вам почувствовать холодной зимой ароматы лета. Вы можете использовать грибные заготовки для пирога, вареников, либо приготовить их с картофелем.

Ягоды и фрукты

Замороженные фрукты и ягоды обеспечат необходимыми витаминами и минералами! Компоты, смузи, кисели, фруктовые или ягодные пюре, ну и конечно же домашняя выпечка с ягодами будут радовать вас и ваших близких в холодные зимние дни.

Замороженные домашние полуфабрикаты

Пельмени, вареники

В любой свободный день налепите несколько сотен замечательных пельменей: мясных, рыбных, творожных, грибных и заморозьте их. Заготовленные заранее пельмени и вареники выручат вас, когда нужно быстро приготовить еду, или вдруг нагрянут неожиданные гости.

Рыба, котлеты

Приготовьте рыбные или мясные котлеты и заморозьте.

При необходимости быстро приготовить обед или ужин, на то, чтобы зажарить замороженные котлеты, уйдет совсем немного времени. Жаренная рыба и котлеты конечно более хлопотное дело, но если вы приготовите их в выходные несколько сковородочек и заморозите в пластиковых пакетах, при необходимости нужно будет лишь пропарить или подогреть котлеты в микроволновке, что намного облегчит приготовление еды. Замороженные котлеты хранятся не более 2-х месяцев, а рыбные — один месяц.

Замороженные блинчики с начинкой

И конечно же приготовьте блинчики с начинкой. И дети, и взрослые уплетают их с превеликим удовольствием. Хранятся они так же, как и котлеты — не более 2-х месяцев.

Замороженные домашние полуфабрикаты хороши тем, что позволяют сохранить все полезные свойства овощей, фруктов и зелени, а также существенно экономят время хозяйки в приготовлении еды, что важно при современном ритме жизни.

Харьков Форум > Харьков > Хозяйственный > Как довезти мясо на поезде?

Просмотр полной версии: Как довезти мясо на поезде?

22.06.2010, 12:22

Способ современный — сумка-холодильник, способ дедушек и бабушек — крапива 🙂

Дикий прапор

22.06.2010, 12:35

я бы купил мясо по-местному

Засолите мясо 🙂

Мясо сырое или приготовленное??? Для каких целей тебе 5 кг???

Собираемся в Крым на поезде. Будем ехать до Симферополя на поезде, а потом еще по Крыму на автобусе. Надо довезти до 5 кг мяса, как его транспортировать, чтобы не испортилось. Купили в Метро термопакет, но что-то он доверия не внушает на такую продолжительную поездку. На пакете написано, что при температуре 20С продукты хранятся 2,5 часа. У кого какие варианты?

если бабло щимит то сумку холодильник можно сделать самому, коробочку обшить изнутри пенопластом и туда натыкать можно сухого льда или ПЭТ бутылок с замороженной водой.
в пакет метровский тоже можно наложить пэт бутылок со льдом.

22.06.2010, 12:40

мясо сырое, замороженное, для собственного так сказать потребления 🙂 Сумка холодильник дорогое удовольствие, чтобы пользоваться ей максимум раз в год.
добавлено
А сухой лед, я полагаю можно достать только там, где мороженое делают (на Хладике) или есть еще варианты?

Мясо хорошее домашнее, хочется своего…

Цыпленок Цыпа

22.06.2010, 12:47

я бы купил мясо по-местному

P.S. Вопросы типа как на рынке отличат приезжего от местного не принимаются…не знаю как но отличают!!Я сам из Крыма и у нас в Саках на рынке на все 2 цены — одна для местных другая для приезжих…та что для приезжих — на товаре выложена……а реальная в уме:)
добавлено
Засолите мясо 🙂

или если испортится — в уксусе отмочить:)

мясо сырое, замороженное, для собственного так сказать потребления

Не довезёте никак. Даже в термосумке или термо"ведре" с аккумуляторами холода. Слишком большой интервал времени.

давненько такой бредятины не читал, чесна..)))
вермишель и гречку тоже с собой?

1.
добавлено
и мивину))))

Вы конечно извините, но по-моему, вы гоните. Везти с собой в Крым на отдых мясо. Это все равно что не знаю, подушки с собой везти, одеяла, или мебель.

Ну не знаю, кроме выгоды в 300-350 грн а это и не мало — дорога обратно стоко затянет, я другой выгоды не вижу. А вы цены видели их. Мои родные щас на море — от цен в шоке — в харькове овощи и фрукты раза в 1.5-2 дешевле.

22.06.2010, 14:30

заморозте мясо в морозилке
в любом киоске возьмите ящик из под сладостей…
обшить его пенопластом, на дно кладем 2 бутылки льда затем замороженое мясо, и сверху 2 бутылки льда))))и едьте себе на здоровье…

Мои родные щас на море — от цен в шоке — в харькове овощи и фрукты раза в 1.5-2 дешевле.

Я в курсе, сам прошлым летом был в Судаке, цены в 2 раза минимум выше чем у нас. Сезон. Просто мясо такой скоропортящийся продукт что везти его в сыром виде смысла нет. Тогда уж везите солонину, тушеночку, ну или пеммикан на худой конец.

P.S. У самого наклевывается поездка в поселочек под Судаком, уже начал подумывать о запасе каких то продуктов, ибо цены должны быть заоблачные.

Ну советы по поводу пенопластового ящика вполне реальны только изнутри и снаружи надо будет обклеить фольгой и пару бутылок пет со льдом(вместо аккумулятора холода). Надеюсь где покупать пенопласт и как делать учить ненадо????

странно.
может чуть чуть дороже.

22.06.2010, 16:31

пожарь мясо и вези надежней будет

Лично довозил мясо в поезде целые сутки, по приезду было немного подтаявшим. Замороженное мясо запаковывал в пакет, сверху газета в несколько слоев обмотанная скотчем и так три слоя.

Было дело, тоже вез и мясо и мясопродукты. Взял лист "пол-пана" 20мм, из него скотчем склеил небольшой ящик, мясо и прочее было уже заморожено пару суток назад в виде брикетов и обмотано фольгой. Перед поездкой все плотно уложил в ящик, пустоты забил газетами. Сверху ящик обмотал скотчем в несколько слоев, чтобы не попадал воздух. Все. Ехали более суток(из-за взрывов на Новобогдановке)- результат: нет даже следа таяния. Но с той поры мясо берем на месте, не намного кстати дороже, зато свежее…

Цыпленок Цыпа

22.06.2010, 17:30

Лично довозил мясо в поезде целые сутки, по приезду было немного подтаявшим.

И с легким налетом трупятинки, но она легко соскабливается;)

22.06.2010, 18:14

Вообще на югах фрукты ешьте. Еще жратву с собой переть.

22.06.2010, 19:11

не такая уж это и экономия, ТС придется потратиться на изготовление чего то на подобие термосумки ну и еб..ни на свою голову
имхо с мороженного мяса шашлык говно, а для приготовления всего везти уж тушенку

Замороженное мясо обернуть одеялом.
плюс перину и пару подушек…

22.06.2010, 21:06

если в поезде есть вагон ресторан то там есть холодильник ломанись туда или провадника заинтерисуй

22.06.2010, 21:39

во-первых. я мясо и на кавказе и в крыму всегда покупал по ценам харькова.
может чуть чуть дороже.

во-воторых-можно купить в симферополе.

зы. ТС а где это мясо так дорого стоит?? в какой город едешь?? может мест не знаешь……..

Собираемся в Фиолент, там мяса в продаже нет. За ним надо в Севастополь ехать, где достать там нормальное мясо (даже не в цене дело) не знаю. А отсюда говорю ж домашнее хорошее беру, проверенное, вот и обдумываю сей вариант.

хахаха.
в 5-7! километрах от фиолента находится самый большой севастопольский рынок "Туча" , расположенный на 5-м километре балаклавского шоссе.

там есть все.
цены 1 в 1 к харьковским.
так что вы там везти собрались-хз.

22.06.2010, 22:34

Собираемся в Фиолент, т

О мне лобзик привезите 😀

Тема из разряда, вы мне тут советуйте, а я все равно напрягаться не хочу 🙂

23.06.2010, 07:49

Самый дешевый способ — морозите мясо, потом перед выездом оборачиваете марлей/тряпочкой, смоченной уксусом — сверху мусорный пакет (если одним куском). Все это дело замотать двумя-тремя слоями газеты/бумаги. Даже если разморозится — пару суток ничего не будет — уксус спасет. Проверено на себе — периодически родители запихивают летом шмат мяса — обнаруживаю по приезду через сутки слегка подтаявший кусок (даже не размороженный).

Самый действенный и дешевый способ, проверен еще в студенческие времена, когда сумки от родителей везли. Сутки не знаю, но часов 12-16 выдерживает.

23.06.2010, 08:58

Только жаренным. В другом виде не рискнул бы везти. Да и можно себе позволить на отдыхе сей продукт и по двукратной цене купить. Всяко лучше чем риск травануться

жаренное точно не довезут — по пути сожрут 🙂


Дикий прапор

24.06.2010, 07:34

ты просто не представляешь сколько оно там сейчас стоит;) особенно для приезжих….

хз. каждый год бываю в Феодосии. цены на 10-15% больше и то не на все группы товаров. Мясо точно 1 к 1
Не вижу смысла так заморачиваться.

Дикий прапорт в чем то вы правы, но у каждого свое мнение, хочет ТС вот так и писец, а как говориться когда хочется то хуже чем болит)))

В живом виде везите, и дешевле живой вес и поиграться в поезде с будующим обедом можно…

А потом заколите, выпустите кишки, сольете кровь и съедите, если сможете, конечно…
Все ж свежак будет, не так много токсинов в организме выделит при гниении у вас в кишечнике, хотя это и спорный вопрос…

Ага, только билет ему купить…и пожрать в дорогу….

vBulletin® v3.8.7, Copyright 2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd.

Охлажденные полуфабрикаты из мяса птицы «ООО Наша Курочка»

Внимание ! Заявки принимаются до 14.00 на следующий день .

У НАС НОВЫЙ НОМЕР 8902-47-45-171

Срок реализации продукции 0+4С — 24-48 часов, -12С — 1 месяц

Бесплатная доставка по городу при заказе от 1000 рублей, оплата по факту наличный/ безналичный расчет, наличие всех документов.

Наименование Вес Цена
1 Рулет куриный с грибами 1 кг 220-00
2 Рулет куриный с сыром 1 кг 220-00
3 Рулет куриный с аджикой 1 кг 220-00
4 Рулет куриный с чесноком 1 кг 220-00
5 Рулет куриный с паприкой 1 кг 215-00
6 Рулет куриный «Ассорти» (грибы, сыр, чеснок) 1 кг 220-00
7 Рулет куриный с морковкой «по-корейски» 1 кг 220-00
8 Рулет куриный с черносливом 1 кг 220-00
9 Рулет куриный с курагой 1 кг 220-00
10 Рулет куриный с сыром и ветчиной 1 кг 220-00
11 Рулет «Нежный» (говядина/курица) 1 кг 240-00
12 Рулет «Нежный» (говядина/курица) с сыром 1 кг 240-00
13 Рулет «Нежный» (говядина/курица) с аджикой 1 кг 240-00
14 Рулет «Нежный» (говядина/курица) грибами 1 кг 240-00
15 Пельмени «Куриные» 0,5 140-00
16 Пельмени «Нежные» (говядина/курица) 0,5 150-00
17 Окорочка фаршированные грибами 1 кг 220-00
18 Окорочка фаршированные сыром 1 кг 220-00
19 Окорочка фаршированные аджикой 1 кг 220-00
20 Окорочка фаршированные чесноком 1 кг 220-00
21 Окорочка фаршированные паприкой 1 кг 220-00
22 Зразы рубленые с грибами 1/130 33-00
23 Зразы рубленые с сыром 1/130 33-00
24 Зразы рубленые «пикантные» 1/130 33-00
25 Зразы рубленые с луком и яйцом 1/130 33-00
26 Шницель натурально-рубленный 1/70 20-00
27 Шницель натурально-рубленный «maxi» 1/130 32-00
28 Паровые куриные котлеты 1/60 18-00
29 Тефтели куриные 1/80 20-00
30 Фрикадельки куриные для супа 0,5 кг 115-00
31 Котлеты куриные рубленые «maxi» 1/100 20-00
32 Котлеты «по-Киевски» 1/145 42-00
33 Котлеты «по-Киевски» с косточкой 1/145/7 47-00
34 Шницель «по-Столичному» 1/110 37-00
35 Шницель «по-Столичному» «maxi» 1/150 45-00
36 Филе куриное в хрустящей корочке 1/85 28-00
37 Филе куриное с сыром и грибами 1/100 30-00
38 Нагетсы куриные 0,5 кг 120-00
39 Куриные отбивные из мякоти окорочков 1/85 28-00
40 Поджарка куриная 0,5 кг 120-00
41 Фарш куриный окорочковый 1 кг 200-00
42 Фарш куриный «Элитный» 1 кг 250-00
43 Шашлык куриный (мякоть окорочков) 1 кг 225-00
44 Шашлык куриный на кости 1 кг 180-00
45 Чахохбили из курицы 0,5 кг 100-00
46 Голень куриная «Римский легион» 0,5кг 100-00
47 Цыпленок — табака 1 кг 160-00
48 Филе куриное 1 кг 240-00
49 Грудка куриная 1 кг 190-00
50 Окорочка куриные 1 кг 160-00
51 Голень куриная 1 кг 160-00
52 Бедро куриное 1 кг 170-00
53 Крыло куриное 1 кг 125-00
54 Суповой набор 1 кг 45-00
55 Косточки для супа 1 кг 15-00

Изобретение мэтрами кулинарии такого явления, как полуфабрикат, значительно облегчило нам жизнь, полуфабрикаты дома всегда нужны. Большинство при звуке этого слова вспоминают пельмени или замороженную пиццу. Но этим возможности быстрой кухни не заканчиваются. В самом распространенном смысле это изделия из теста. Но существует ряд блюд, способных к трансформации вкуса во время охлаждения и настаивания.

Время — единственный ресурс, который нельзя запасти в срок. Если плотность рабочего графика высока, есть опасность пострадать от однообразного меню. Но как же все-таки сэкономить время и получить превосходный результат от еды? Для этого достаточно знаний о полуфабрикатах.

№ 1 Бульоны

Вопреки досужему заблуждению, бульоны не обязательно должны быть горячими. Для подачи на стол непременно используется разогретая версия, но эти грамотно составленные жидкие блюда могут удивить своими возможностями.

  • Прежде всего это умение водной средой выбирать ароматы и вкус каждого компонента. Чем более наваристый бульон, тем он лучше хранится в морозильной камере. Вода — универсальный растворитель, способный поглотить любой букет ароматов, приумножая его достоинства.
  • Вторым чудесным качеством бульона считается его универсальность в применении. На его основе можно сварить следующее блюда, часть его может стать отличным усилителем вкуса тушения. Переполненная вкусовыми линиями гамма бульона открывает широкие возможности для приготовления в нем других полуфабрикатов.
  • Самостоятельное потребление бульона входит в часть диетического питания. Он насыщает влагой и несет все компоненты вывариваемых продуктов. Легко впитываясь, дарит чувство сытости.
  • Бульоны могут быть овощными или мясными. От количество дополнительных компонентов зависит, как эта основа будет пахнуть и отдавать вкус.

Внимание! После охлаждения бульон можно заморозить единым блоком или разлить по порционным емкостям. При длительном хранении он не теряет своих свойств, постепенно становясь более ароматным.

№ 2 Отварное мясо

Удобным способом составить себе заготовку является отварное мясо. Если углубиться в изучение традиционной кухни, можно обнаружить большой перечень блюд на холодном мясе. Особенности хранения охлажденных продуктов животного происхождения такова, что большую часть жира вбирает бульон. На долю оставшейся массы остается чистый белок и желатин из костей и шкуры.

Именно свойства белка и желатина делают мясо универсальным продуктом. Чтобы правильно его сохранить, чтобы оно не утратило своих свойств, его нужно правильно сберегать:

  • С куска мяса снимают шкуру, убирают остатки жил и костей.
  • Бумажным полотенцем убираются остатки влаги.
  • Для хранения подходит пищевой пергамент. Его пропитывают подсолнечным маслом или кондитерским жиром. Подобный подход препятствует появлению плесени, провоцируемой спорами (заносятся с воздушными массами).
  • Чтобы мясо приобретало дополнительный вкус при хранении, в нем делают разрезы, закладывая чеснок и корни пряных растений.
  • Для лучшего сбережения после варки, пока оно еще не охладилось, мясо опускают в водный раствор. В нем используется вода, соль и уксус. Пропорции 1×0,5×0,5. Время выдержки — 10 минут.

Внимание! Разные части туши сохраняются по-разному. Отделы шеи, задней части и спины имеют самый продолжительный срок. Брюшина и внутренние части лучше не оставлять на длительное хранение.

№ 3 Соусы

Соус — самый затейливый полуфабрикат, который всегда готов к употреблению. В нем сочетаются сытность и вкус. Поскольку соус может быть построен на самом богатом наборе ингредиентов, его хранение требует определенных условий:

  • Если в составе есть свиное или говяжье мясо, оно должно быть хорошо потушено.
  • Использование томатной пасты может повлечь негативные последствия, если ее добавлять в самом начале готовки.
  • Зеленые травы и пряности вносятся в соус на последних этапах, когда окончена тепловая обработка.

Внимание! Наиболее универсальный соус для хранения в холодильнике — Болоньезе. Он остается качественным и ароматным до полугода при глубокой заморозке.

№ 4 Фаршированные овощи

Быстрая кухня не может обойтись без фаршированных овощей. Они способны сохранять свои качества на длительных этапах, получают потрясающий эффект от длительного хранения в холоде. Наиболее популярными считаются фаршированные перцы и томаты.

В обоих типах овощей достаточно много воды, которая быстро превращается в лед. Входящий в начинку фарш охлаждается и застывает постепенно. Неоднородная структура мяса и дополнительных компонентов не дает разрушаться клеткам при кристаллизации. Благодаря чему разогретый на сковороде перец пахнет, как самый свежий продукт.

Одним из разновидностей таких полуфабрикатов являются ленивые голубцы. Завернутые в капустные или виноградные листы, они сберегают свою свежесть вкуса до 6 месяцев. При этом могут приобретать дополнительные вкусовые свойства, в зависимости от компонентов фарша.

Внимание! Ленивые голубцы отправляются на заморозку только в сыром состоянии.

№ 5 Котлеты и фарш

Фарш сам по себе отлично переносит криогенные процедуры. Поскольку каждая частичка ингредиентов перемолота, они охлаждаются автономно. Единая масса не теряет своих свойств от длительного хранения. Дополнения только обогащают вкус, многие кулинары предпочитают работать только с замороженным фаршем.

Рекомендуемая процедура сохранения продуктов на основе фарша ― создание котлет и мясных шариков. Первый тип хорош своим составом, доля хлеба, пропитанного молоком, насыщает блюдо нужным жиром. Лук с перцем не боятся холода и способны быть ароматными даже после разморозки.

Ёжики из фарша с рисом приятные на вкус и замечательно сберегаются в морозилке. Рис вбирает в себя всю влагу, убирая негативные запахи. Благодаря чему получается дополнительная обработка кулинарного изделия.

№ 6 Полуфабрикаты из теста

Тесто, сырое и приготовленное, не портится от понижения температуры. Вариантов готового продукта или замороженного полуфабриката много:

  • вареники и пельмени;
  • блинчики;
  • сырники.

Все используемые компоненты для приготовления этих блюд имеют высокую стойкость к замораживанию. Они не утратят своих вкусовых качеств, после разогревания будут столь же вкусными, как в день создания.

№ 7 Замороженные овощные смеси

Большинство сочных овощей может пережить глубокую заморозку без разрушения клеточной структуры. Они будут хорошо храниться и при первой возможности отдадут свои вкусовые качества бульону или рагу. В перечень таких заготовок входят:

  • кубики бурака, моркови;
  • брокколи;
  • горошек;
  • стручки перца;
  • зелень;
  • томаты;
  • картофель;
  • лук-порей.

Из сладких фруктов тоже можно готовить миксы, которые отлично перенесут заморозку. Среди таких плодов числятся:

  • вишня;
  • яблоко;
  • груша;
  • слива;
  • айва;
  • персики;
  • абрикос;
  • киви;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • апельсин;
  • авокадо.

№ 8 Рыбные блюда

Рыбные филе отлично продолжают сохранять свои свойства при полной заморозке. В этот перечень входит икра и филе. Рыба может быть отварной или сырой. Для лучшего хранения филе его необходимо:

  • Очистить от головы, плавников и внутренностей.
  • Разделить на половины, если рыба крупная.
  • Протереть все поверхности салфеткой, пропитанной лимонным соком.

Один из вариантов хранения предполагает вареную рыбу. Ее нужно хорошо просушить, чтобы вся влага стекла. Исключение составляют рыбные холодцы, поскольку бульон содержит все необходимые вещества для консервации мяса. Икра раскладывается по емкостям, небольшие порции лучше переносят глобальное охлаждение.

№ 9 Супы-пюре

Супы-пюре имеют свойство полностью сохранять свои свойства после хранения в морозилке. Они так же вкусны поле разморозки, как до процесса. Длительность хранения — до двух месяцев, в зависимости от состава.

№ 10 Выпечка

Как ни удивительно, сладкая выпечка тоже может храниться в холодильнике. Разложенная по пластиковым контейнерам, она прекрасно сохраняется. Это происходит из-за содержания в тесте сахаров, пропиток и кондитерских жиров. Среди таких лакомств числятся:

  • маффины;
  • запеканки;
  • дрожжевое тесто;
  • тертые пироги;
  • бисквиты.

Достаточно многие влажные торты и печенья с пропиткой из спирта переносят длительную заморозку без потерь аромата.

Поскольку требования у каждого продукта разные, перед замораживанием стоит протестировать свой метод хранения на небольшом объекте. Освоив тонкости криогенной обработки, вы навсегда обеспечите себя вкусной едой, независимо от потраченного на готовку времени.

Готовим быстро или КАК ВЫРВАТЬСЯ ИЗ КУХНИ, НЕ ОСТАВИВ СЕМЬЮ ГОЛОДНОЙ

ВЕЧЕРОМ ГОТОВЛЮ ПОЛУФАБРИКАТЫ НА ТРИ ДНЯ

Нет, народная мудрость всегда права! Я стала делать на три дня, только не готовую еду, а полуфабрикаты, например, крепкий бульон. Вынув шумовкой на тарелку мясо, отделяю его от костей, крошу, кладу в бульон, обязательно прокипячу. Из части бульона варю в первый день вермишелевый суп, на другой день рассольник, потом - харчо или др. Кончился бульон - делаю молочный суп, рыбный, а в выходной день повожусь подольше, переработаю массу овощей на борщ, сварю свежий мясной или куриный бульон - опять дня на три.
Если сваренного мяса многовато для супов, часть его убираю в холодильник, обязательно накрыв, чтоб не заветрилось и посторонними запахами не напиталось. Такое мясо использую для салата, блинчиков, пирожков, пиццы, макарон по-флотски.
Обжариваю на растительном масле не одну морковку, а сразу несколько, часть перекладываю в банку, держу в холодильнике. Морковь использую для первых блюд, тушения курицы или рыбы, заправки салата из отварной фасоли с чесноком и т.п. Аналогично пассирую лук в большом количестве: он впоследствии идет повсюду.
Топленое сало делаю сразу из большого куска. Зачерпнуть из банки в холодильнике ложку шкварок с жиром гораздо быстрее, чем выжаривать их каждый раз, допустим, для яичницы или картофельной бабки. Могу выжарить шкварки из куриной кожи и тоже использовать в нужный момент, например, в яичный салат или начинку пирожков с грибами.
Отварные грибы (свежие или сушеные), прожаренные на растительном масле с луком, за несколько дней участвуют в салате, тушеной картошке, зразах, супе, солянке из капусты.

Бульон от этих грибов держу в холодильнике не больше двух дней. На нем готовлю суп или сметанный соус (с жареными луком, можно и морковкой) к макаронам, рису. Грибной бульон можно добавить в тушеную картошку или в овощное рагу со свежей капустой. И туда же чудесно идут шкварки.
Крупы варю двух-трехкратными порциями. Перловку готовлю на воде с солью, частично откладываю; в кастрюльку добавляю сахар, сливочное масло, молоко, еще соли по вкусу, кипячу на медленном огне, если можно, переставляю томиться в духовку - готов молочный суп. Оставшуюся перловку назавтра, разогрев на сковороде с жареным луком, подаю на гарнир ко второму, а следующую порцию из холодильника употребляю в рассольник или грибной суп. Аналогично сваренный без жира рис используется несколько дней - на кашу, плов, голубцы, суп-харчо и т.д. Рис отвариваю только с солью (три стакана воды кипячу, солю, всыпаю стакан риса, убираю огонь на самый малый, накрываю крышкой, 10 минут не трогаю, потом выключаю; еще 10-12 минут не открываю).
Сваренную фасоль использую в салаты (с жареными морковью и луком; с чесноком; с сырым луком; со шкварками; с обжаренными ветчиной и луком; с отварной или копченой рыбой), в винегрет, борщ, рассольник, грибной и просто фасолевый супы.
Отваренные в соленой воде капустные листья, кроме голубцов, идут на «капусту в сметане», «конвертики» и «конвертики с рыбой», а также в измельченном виде - в ленивые голубцы, солянку, рыбное рагу.
Все эти и другие полуфабрикаты без дополнительной тепловой обработки, например, в салат, используются только в день приготовления, а в последующие - после кипячения или прожарки.

ПОЛУФАБРИКАТЫ ПОМОГАЮТ ГОТОВИТЬ БЫСТРО

Наличие в холодильнике нескольких видов полуфабрикатов высокой степени готовности позволило по утрам быстро составлять сложные блюда. Так, получаю полноценный грибной суп за 20 минут, сварив на сильном огне в воде с солью и луком картошку, добавив концентрированный бульон с мясом, жареные лук и морковь, отварную перловую крупу, жареные грибы, грибной бульон, сметану, прокипятив, потом подержав на маленьком огне, доведя до вкуса и добавив сушеную зелень.
Не совсем правильный, но «быстрый» плов делается за несколько минут путем обжаривания в глубокой сковороде на растительном масле полуфабрикатов из холодильника: отварного мяса, которое надо поперчить, в кипящее масло всыпать ложечку сахара, щепотку тмина, если любите - горсть изюма, добавить из холодильника обжаренные морковь и лук, положить чеснок, перемешать, влить любой соус, хотя бы и своего приготовления, содержащий томат, все довести до кипения, перемешать с отварным рисом, убавить огонь; если жидкости (масла с соусом) на дне недостаточно, добавить пару ложек бульона или воды, накрыть крышкой; довести до кипения, выключить.

ЗАГОТОВКИ - ХОРОШЕЕ ПОДСПОРЬЕ

У меня есть также и заготовки, которые активно использую: аджика из помидоров, горького и сладкого перца, чеснока, соленые огурцы-полуфабрикат для рассольника (некоторые, получившиеся пустыми, натерты на свекольной терке, уложены в пол-литровые баночки, простерилизованы и закатаны жестяными крышками), борщевые заправки (летние - одна из щавеля, другая из смеси щавеля, салата-пекинской капусты, мангольда, зеленого лука, укропа, шпината, и осенняя - из свеклы, моркови, бобов, кабачка, капусты, лука, цветной капусты, помидоров красных и бурых, свекольной ботвы и петрушки; кстати, все ингредиенты осенней заправки приведены в порядке их кипячения в растительном масле и выделившемся соке перед закладкой в стерилизованные пол-литровые баночки и закаткой). Все эти заготовки сделаны без уксуса (в них консерванты - огуречный рассол, щавелевая кислота и томаты), поэтому, великолепно сочетаясь со свежим отваром картошки, мясным бульоном, сметаной, позволяют за считанные минуты приготовить богатое вкусом первое блюдо.
Для бульонов, особенно рыбного и куриного, засушиваю летом «веник» из укропных «зонтиков». И сухие стебли, и сами «зонтики» придают супу очень приятный вкус. А смесь семян укропа, тмина, черный и немного душистого перца горошком, подсушив немного на сухой сковороде (лучше чугунной), мелю на кофемолке (ее потом нужно тщательно протереть мягкой сухой тряпочкой) и использую в рагу из курицы, рыбы, жареные овощи - цветную капусту, стручковую фасоль, обычную фасоль и др.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ТЕСТО!

Когда к детям часто стали приходить друзья, меня выручали пирожки, пончики, булочки, хворост, блинчики и другие изделия из теста. Поэтому и тесто, как пресное, так и дрожжевое, я стала делать большими порциями, половину оставляя на ночь в холодильнике, что давало возможность назавтра видоизменить продукцию, насытить семью и детскую компанию. Например, тесто для пельменей могла на следующий день использовать на ушки с ягодами, чебуреки, платочки с рыбой, хворост; жидковатое дрожжевое блинное тесто, домесив муки - на беляши, добавив сдобы - на рулет со сладкими начинками (например, измельченный лимон с сахаром /такую заготовку тоже делаю впрок/ и кусочками орехов). А уж блинчики, учитывая, что они обжариваются перед подачей, начинялись то мясом, то творогом, то яблоками (с одного замеса пеку не меньше 20-30 штук тонких блинчиков-налистников). Еще из половины теста для оладий я назавтра делаю пирожки, и тоже - половину с мясной, рыбной начинкой или капустой, а вторую половину - со сладкой. Как правило, тесто, переночевав в холодильнике, с набухшей клейковиной, на второй день не лучше и не хуже, оно просто другое, уже не такое легкое, но более интересное. В неиспользованную часть теста для сырников вмешивается сырое яйцо (можно добавить муки), формируются ленивые вареники, а можно их сделать из теста для сырников, ничего не добавляя, однако с дополнительным яйцом они более легкие, не такие глевкие. Вынутые шумовкой из кипятка ленивые вареники заправляются сливочным маслом и посыпаются сахарной пудрой (для ее получения смелите пару столовых ложек сахарного песка на кофемолке). Такие вареники вкусны и остывшие, в течение нескольких часов, тогда как заправленные сметаной или незаправленные теряют свои качества быстро.
Но если располагаете временем, делайте все свежее!

ЧУГУННАЯ ПОСУДА ЭКОНОМИТ ВРЕМЯ

Другой палочкой-выручалочкой для меня явилось быстрое приготовление вторых блюд в чугунной эмалированной кастрюле (гусятнице) на сильном огне, в том числе без воды, на раскаленном растительном масле. В ней быстро готовятся кусочки мяса, птицы, рыбы, овощи, каши. То непрерывно помешивая, то убавляя огонь и прикрывая крышкой, я за несколько минут доводила блюдо до нужной кондиции и убегала на работу, а толстостенная чугунная кастрюля донеживала продукты.

В МОРОЗИЛКЕ - ВСЕ ПО ПОРЦИЯМ

Третье подспорье - когда в морозилке продукты-полуфабрикаты уже разложены в пакеты объемом на одну порцию (на Ваше количество едоков, на одну сковороду или кастрюлю): говядина и свинина, нарезанные на гуляш, отбитые отбивные; рыба и печень - кусками, фарш приправлен, для отдельных блюд кусочки мяса, рыбы уже заправлены сырым яйцом, даже шашлык замаринован. Тогда вечером можно переложить пакетик из морозилки на тарелочку в холодильник (на балкон, на подоконник или прямо на мойку, если нежарко), а назавтра прямиком (или через панировку) на сковороду либо в кастрюльку, не нарезая, не отбивая, не приправляя. Случалось, правда, что доставала говяжьи антрекоты, а утром оказывалось, что на самом деле в этом пакете печенка. Ничего, жарится еще быстрее. И еще одна причина, кроме затрат времени: полуфабрикаты готовятся после «шопинга», когда никто не спит, а попробовали бы Вы отбивать мясо в 6-7 утра!
То же и с другими продуктами. Нельзя отправлять в морозилку невымытые овощи, ягоды с хвостиками; все должно быть готовым к использованию: спаржевая фасоль - разрезана на кусочки, которые поместятся в ложку, сладкий перец - очищен от семян и нарезан или подготовлен для фарширования, цветная капуста разобрана на соцветия.

ЕДУ БЫСТРЕЕ РАЗОГРЕТЬ, ЧЕМ ГОТОВИТЬ

Еще морозилка хороша для замораживания готовой еды. Уезжая на несколько дней в командировку, оставляла в морозилке стопку запакованных в полиэтиленовые пакеты тарелочек (с котлетами, жареной рыбой, куриной печенкой, тушеной курицей, голубцами). Оставалось их только разогреть в микроволновке. Если у Вас остались несъеденные шашлыки, котлеты, жареная рыба или др., а время и продукты для приготовления еды на сегодня имеются, уберите готовые изделия в морозилку: когда не будет ни времени, ни еды, как найдете - разогреете.

В ДУХОВКЕ - СРАЗУ ДВА-ТРИ БЛЮДА

Если вы для какого-либо блюда, например, запекания мяса, курицы включили духовку, используйте ее одновременно и для приготовления других блюд, скажем, потомите кашу, запеките бутерброды, сделайте пиццу, коржики, просто посушите сухари или прокалите семечки. Даже если у вас на одном листе ванильная творожная запеканка, а на другом - рыба, запахи не проникают в другое блюдо (но снаружи бывает оригинальная смесь ароматов).

МЕНЯ НЕТ ДОМА, А ПРОЦЕСС ИДЕТ

Кроме перечисленного, можно заставить продукты «готовиться» и в Ваше отсутствие: замешивайте и оставляйте дрожжевое тесто (если не сможете им заняться раньше, чем через три часа, смело уберите в холодильник; дрожжи хоть и замедленно, но сработают), замачивайте горох, фасоль, сухие грибы и сухофрукты, вымачивайте почки, рубцы, очищенную редьку, замариновывайте полуфабрикаты и т.д. Другие продукты можно перед уходом (или на ночь) оставить, лишь немного прокипятив в соленой воде (крупы, бобовые, бульоны); впоследствии на их доведение до готовности потребуется гораздо меньше времени, чем при непрерывной варке.

Я ЗАНЯТА, А ГОТОВКА ДВИЖЕТСЯ

И еще используйте время, когда Вы дома, хоть и заняты другими делами, на то, чтоб в это время варилась свекла, бульон, фасоль или другие «долгоиграющие» продукты, отваривались капуста и рис для голубцов, и т.д.

ЧТО МОЖНО ЕЩЕ ПРИГОТОВИТЬ?

Когда готовите полуфабрикаты для какого-либо блюда, подумайте, еще для чего одновременно можно из этого сырья сделать другую заготовку: получается, во-первых, экономия времени, а во-вторых, разнообразие меню. Например, прежде, чем все имеющееся мясо или рыбу прокрутить на фарш, посмотрите, может, отдельные кусочки отложить на гуляш, поджарку; нарежьте их и уберите в морозилку, остальное крутите.

Когда есть свободное время, готовьте впрок, потом - как получится.
Заранее заготавливаю сухие коржи для торта, которые можно быстро пропитать теплым заварным кремом, а сметанным либо кремом из сгущенки со сливочным маслом - с вечера накануне прихода гостей, чтоб торт пропитался. Так же за несколько дней до праздника, дней рождения пеку песочные (не слишком сладкие) корзиночки - в них можно подать салат, паштет, фрукты с мороженым или сливками, вареную сгущенку с сухофруктами, вымоченными в спиртном, орехами, мягкий сыр и заварной крем и т.п. Можно сделать заготовки из заварного теста - как на пирожные, так и на корзиночки с салатами.

За несколько дней до торжества можно сделать заготовки трудоемких блюд, например, фаршированную рыбу, курицу, рулетики из куриной шкурки, и отправить их в морозилку в виде сырых полуфабрикатов, а накануне торжества, когда и без них хлопот много, просто, разморозив их, отправить вариться, запекаться, жариться.

ПОЧЕМУ КУХНЯ - НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

Кухня за годы стала у меня приоритетом, поскольку никто, приходя домой, не просит полюбоваться хорошо прибранной комнатой или чисто вымытым окном, но все хотят поесть.

Имейте в запасе такие продукты, чтобы домочадцы не остались натощак, если не будет возможности заняться закупками и готовкой, и из которых можно быстро сделать еду для нагрянувших без предупреждения.

Из книги Евгении Ефимовой "Как вырваться из кухни, не оставив семью голодной"

В наше время купить какое-либо блюдо в готовом виде не составит труда. На каждом углу есть и кафэшки, и рестораны, и супермаркеты с уголком готовой кулинарии, в которых пруд пруди различных блюд на любой вкус и аппетит.

Но домашняя еда все же всегда вкуснее. Как приготовить то, что вы любите, и быстро, когда нет времени и желания стоять у плиты после трудового рабочего дня? Для этого есть простой выход - нужно выкроить время и приготовить домашние полуфабрикаты впрок - заранее сделать различные заготовки блюд и заморозить, а это значительно сэкономит время. Вам при необходимости останется лишь достать полуфабрикаты из морозильника и быстро приготовить желаемое блюдо. И так рассмотрим некоторые виды заготовок:

Домашние полуфабрикаты для борщей и супов

Замороженный мясной бульон

Приготовьте мясной бульон в большой кастрюле, остудите, разделите на несколько частей и заморозьте. Замороженный бульон может храниться в морозильной камере до 2-х месяцев. Лучше всего замораживать бульон в пластиковых контейнерах или пластиковых пакетах, желательно с зажимами. Перед отправкой в морозильник обязательно подпишите какой это бульон и дату приготовления. При необходимости достаете бульон, доводите до кипения и заправляете его овощами.

Натертая морковь и другие овощи

Замороженные полуфабрикаты из натертой морковки и других овощей сэкономит вам целый вагон времени. Ведь так просто достать пару ложек замороженной моркови и добавить в готовящееся блюдо. Таким же образом можно заморозить нарезанный кубиками болгарский перец и другие овощи. Замороженная овощная смесь облегчит приготовление и первых, и вторых блюд.

Зелень

Заморозить зелень на зиму легко, достаточно нашинковать ее мелко, сложить в тару для заморозки льда и поместить в морозильную камеру. У любого вашего блюда, приготовленного зимой, при добавлении зелени сразу заиграют весенние нотки.

Домашние полуфабрикаты из грибов и ягод

Замороженные грибы

Грибы нужно хорошо промыть, затем обжарить или отварить. Грибочки, замороженные в пластиковых пакетах и контейнерах, помогут вам почувствовать холодной зимой ароматы лета. Вы можете использовать грибные заготовки для пирога, вареников, либо приготовить их с картофелем.

Ягоды и фрукты

Замороженные фрукты и ягоды обеспечат необходимыми витаминами и минералами! Компоты, смузи, кисели, фруктовые или ягодные пюре, ну и конечно же домашняя выпечка с ягодами будут радовать вас и ваших близких в холодные зимние дни.

Замороженные домашние полуфабрикаты

Пельмени, вареники

В любой свободный день налепите несколько сотен замечательных пельменей: мясных, рыбных, творожных, грибных и заморозьте их. Заготовленные заранее пельмени и вареники выручат вас, когда нужно быстро приготовить еду, или вдруг нагрянут неожиданные гости.

Рыба, котлеты

Приготовьте рыбные или мясные котлеты и заморозьте. При необходимости быстро приготовить обед или ужин, на то, чтобы зажарить замороженные котлеты, уйдет совсем немного времени. Жаренная рыба и котлеты конечно более хлопотное дело, но если вы приготовите их в выходные несколько сковородочек и заморозите в пластиковых пакетах, при необходимости нужно будет лишь пропарить или подогреть котлеты в микроволновке, что намного облегчит приготовление еды. Замороженные котлеты хранятся не более 2-х месяцев, а рыбные - один месяц.

Замороженные блинчики с начинкой

И конечно же приготовьте блинчики с начинкой. И дети, и взрослые уплетают их с превеликим удовольствием. Хранятся они так же, как и котлеты - не более 2-х месяцев.

Замороженные домашние полуфабрикаты хороши тем, что позволяют сохранить все полезные свойства овощей, фруктов и зелени, а также существенно экономят время хозяйки в приготовлении еды, что важно при современном ритме жизни.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]