Рецепты на стол новый год. Новый год
Каким должен быть новогодний стол в год Красного Огненного Петуха? Какие блюда могут украсить его? Как составить новогоднее меню? «Поваренок», как всегда, спешит вам на помощь и предложит на своих страницах множество идей о том, как правильно встретить праздник, какие блюда приготовить к Новому году 2017, какими напитками украсить меню и как сервировать новогодний стол 2017.Скоро-скоро Красный Огненный Петух постучится в каждые двери! Придет Новый год 2017. А с ним новая жизнь, новые удачи, успех, счастье, любовь, здоровье! А чтобы призвать все эти приятные моменты в нашу жизнь в Новом году, нужно постараться не обидеть его главного покровителя, а приручить его, подкормить радостными для него блюдами, порадовать их вкусом и сочетаниями на новогоднем столе 2017.
Как сервировать новогодний стол 2017?
Сервировка стола очень важный момент в оформлении праздничного новогоднего ужина. Помня о том, что Петух – птица домашняя, деревенская, сервировать стол мы будем просто, но со вкусом. В ход могут пойти деревянные плошки, ложки, прочая посуда. Также неплохо покажут себя глиняные предметы посуды, скатерти и салфетки изо льна. Если вы найдете еще и старинный самовар, который водрузите в центр стола, а вокруг него расставите блюдца с бубликами – это могло бы стать изюминкой новогоднего стола 2017.
Пусть посуда и прочие атрибуты за столом будут яркими, красочными, с росписью. Не сервируйте стол 2017 ненастоящей посудой, например, сделанной из пластика. Не тот случай. Только все домашнее, природное, близкое, душевное и теплое.
Оттенки новогоднего стола 2017
Декорируйте новогодний стол 2017 красными елочными игрушками, веточками елки, красными свечами, можно выложить на столе искрящиеся алые звездочки. Обыграйте красный с белым сочетания, выбирая скатерть для новогоднего стола. Выложите в вазу на столе только красные фрукты.
Обязательно поставьте где-нибудь поблизости с новогодним столом фигурку Петушка рядом с фигурками Деда Мороза и Снегурочки. Пусть эти покровители Нового года 2017 наблюдают за тем, как прекрасно и весело вы встречаете Новый год, и принесут вам в нем много-много удачи и благополучия!
Счастливого Нового года!
Подробнее о том, как встречать Новый год 2017 – год Красного Петуха, читайте в нашей новогодней статье по адресу.
Самым любимым праздником всех россиян - считается Новый год. Действительно, этот праздник с удовольствием отмечают и взрослые и дети. Но чтобы Новый год оставил только лишь приятные воспоминания в памяти у всех, необходимо заранее к нему подготовиться. Поэтому в этой статье мы решили рассказать вам о том, как встречать Новый год 2017 и что готовить для того, чтобы задобрить гордую птицу для того, чтобы она была к вам благосклонна на протяжении всего года.
Основные правила подготовки новогоднего стола
Стоит отметить то, что праздничное новогоднее меню должно быть обязательно сытным и разнообразным. Однако Петух символ нового года не любит деликатесы и различные изыски. Для новогоднего стола возьмите за основу меню русской кухни. В этом меню, как правило, должны присутствовать овощи и зелень. Также рекомендуется приготовить мясные блюда. Но мясо курицы использовать не рекомендуется. Еще стоит отметить то, что на столе должны присутствовать легкие закуски, которые будут приготовлены без добавления майонеза.
В новогоднюю ночь никак нельзя обойтись без сладенького. Поэтому на вашем столе должны обязательно присутствовать десертные блюда. И все потому, что петух обожает сладкое. И помимо пирожных и прочих сладких десертов, не забудьте расставить на столе легкие коктейли, сладкие вина и ликеры.
Что приготовить на новогодний стол
Основные правила организации праздничного стола мы описали выше, теперь стоит рассказать о том, что готовить на Новый 2017 год. Итак, сразу же хочется сказать о том, что на вашем новогоднем столе достойное место должен занимать всеми любимый салат «Оливье». Также стоит не забыть про «Селедку под шубой». Но подобных тяжелых салатов на вашем столе должно быть очень мало. Ведь Петух более благосклонен ко всему легкому и натуральному.
Салат Лаура.
К примеру, можно в этом случае приготовить сала под названием «Лаура». Этот легкий салат готовить очень просто.
Для приготовления легко салатика приготовьте следующие ингредиенты:
- пару свежих огурчиков,
- 50 грамм консервированной кукурузы,
- пучок листьев салата,
- пучок любой зелени,
- майонез и соль используем по вкусу.
Как готовить?
Огурчики нарезаем соломкой. А вот зелень и листья салата крошим руками. Добавляйте остальные продукты к этим ингредиентам и все перемешиваем. Выложите в салатницу. А в качестве украшения используйте букетики зелени.
Любимый салат к Новому году.
Помимо этого салата, хотим предложить вам еще один легкий салат. Этот салат называется «Любимый».
Его также очень просто готовить. К тому же он очень легкий. Для его приготовления возьмите:
- свежие помидорки в количестве 3 штук,
- 200 грамм крабового мяса подойдут также крабовые палочки,
- 50 грамм твердого сыра,
- пару штук вареных яиц,
- майонез, соль по вкусу,
- пучок любой зелени.
Как готовить?
Крабовые палочки вместе с помидорами нарезаем кубиками. А вот сыр и вареные яйца натираем на терке. Смешиваем все компоненты заправляем майонезом и солим. Выкладываем в салатницу. Не забудьте все украсить зеленью. Салат подавайте охлажденным.
Сытный салат.
Помимо салата оливье и селеди под шубой. На вашем столе может появится еще один сытный салат, в составе которого будут грибы.
Для приготовления берем:
- 200 грамм отварного мяса,
- 200 грамм шампиньонов,
- 100 грамм пекинской капусты,
- 1 луковицу,
- 3 вареных яйца,
- сметану или майонез и воду,
- растительное масло 2 ст. ложки и приправа карри в количестве 1 ст. ложка.
Используйте соль по вкусу.
Как готовить?
Для начала на растительном масле поджариваем лук и грибочки. Грибы при этом нарезаем пластинками, а вот лук полукольцами. Теперь стоит приготовить омлет, в который добавляем воду, яйца и специи. Омлет стоит подрумянить с двух сторон. Теперь ваш омлет должен остыть. После чего нарежьте его соломкой. Мясо или ветчину нарезаем кубиками. А капусту мелко шинкуем. Все продукты смешиваем и выкладываем в салатницу. Добавляем соль по вкусу и заправляем майонезом.
Салат - Петушок.
Для его приготовления берем:
- копченную колбасу в количестве 200 грамм,
- картофель в количестве 350 грамм,
- маринованные шампиньоны в количестве 250 грамм,
- 200 грамм яблочек.
Как готовить?
Отварной картофель нарезаем на кубики, а колбаску режем соломкой. Также нарезаем мелко грибочки. Яблоки чистим и нарезаем соломкой. Смешайте все продукты и заправьте малом.
Выложите из продуктов петушка и украсьте его перьями из болгарского перца.
Оригинальные блюда на Новый год 2017
Какой же праздничный стол можно представить без оригинальных блюд. Поэтому сейчас мы предложим вам несколько праздничных блюд, которые не оставят никого равнодушными.
Запеченная в духовке горбуша.
Чтобы приготовить запеченную горбушу возьмите:
- свежемороженую рыбу,
- майонез,
- овощи,
- морковь и лук,
- томаты и специи,
- подсолнечное масло и лимон.
Как готовить?
- Прежде всего вы должны разделать рыбу. Рыбу обязательно промойте и отрежьте от нее плавники и голову. После чего разрезаем вдоль хребта и разделываем на филе. А само филе разрезаем на несколько частей.
- Теперь противень смазываем маслом и выкладываем на него кусочки рыбного филе. После чего, все посыпаем специями и солью. Полейте соком лимона.
- Далее, берем майонез и хорошо смазываем им рыбу. Оставляем рыбу пропитаться этим соусом. А в это время занимаемся овощами.
- Лук нарезаем полукольцами, а морковь стоит натереть на терке.
- Морковь с луком отправляем в сковородку и слегка обжариваем.
- Овощи, которые мы обжарили кладем на рыбу сверху. Посыпаем приправами.
- Сверху укладываем слой из помидор.
- Далее, ставим блюдо в духовку, устанавливаем температуру в 180 градусов и запекаем 45 минут.
Подаем рыбу в горячем виде.
Ароматная картошечка с сыром и сметаной.
Картофель, который запечен с сыром и сметаной станет прекрасным и сытным блюдом новогоднего стола. Такое блюдо своим вкусом зачарует многих. Более того, такое блюдо может стать прекрасным гарниром. Чтобы приготовить это прекрасное и очень вкусное блюдо возьмите:
- килограмм картофеля,
- 450 грамм сметаны,
- 200 грамм сыра,
- сливочное масло,
- специи и соль.
Как готовить?
- Чистый картофель нарезаем тонкими кружками.
- Выкладываем слой картофеля и обильного поливаем его сметану. Поверх посыпаем специями и солью.
- Добавьте твердый сыр.
- Теперь чередуем слои.
- Форму с картофелем ставим в прогретую духовку до 200 градусов. Запекать стоит в течении 25 минут.
- После чего готовое блюдо раскладываем по тарелкам.
Новогоднее канапе с красной рыбкой.
В качестве оригинальной закуски на новогоднем столе можно использовать вкусные и аппетитные канапе. Для того, чтобы приготовить канапе с красной рыбой нужно подготовить необходимые ингредиенты:
- небольшие кусочки батона,
- 100 грамм красной рыбы,
- 100 грамм плавленого сыра,
- 1 соленый или свежий огурчик,
- половину банки маслин.
И еще подготовьте острые шпажки.
Как готовить?
- Сперва нарезаем батон на квадратики небольшого размера.
- Далее, обжариваем кусочки хлеба со всех сторон на сковородке, смазанной маслом. Золотистые кусочки хлеба остужаем.
- Теперь кусочки хлеба смазываем плавленным сыром.
- Красную рыбу также нарезаем мелкими кусочками.
- Рыбку кладем на сыр, затем кладем маслину.
- Обязательно надеваем все на шпажки и подаем на новогодний стол.
Еще один рецепт канапе.
Для следующего рецепта подготавливаем:
- маслины,
- ветчину.
Насаживаем все на шпажки и у вас получится простое, но очень вкусное канапе.
Канапе с сельдью.
Сельдь подают на любое торжество. И на новый год можете сделать оригинальные мини-бутерброды с селедкой. Просто возьмите кусочек хлеба и кусочек селеди. Посыпьте закуску зернышками кориандра.
В заключение посмотрите видео: как правильно встречать Новый 2017 год
Информация, которую содержит данная статья, будет интересна настоящей хозяйке, которая не хочет упустить ни одной детали в процессе приготовления новогоднего стола. Здесь собраны основные правила и рецепты для подготовки к новому 2017 году.
Как составить праздничное меню на Новый год: тонкости и правила
Несомненно, среди православного мира наиболее любимым праздником является Новый год. В эту волшебную ночь, когда один год сменяет другой, многие люди теплят надежду на новую и счастливую жизнь.
Все считают, что старый год унесёт с собой старые проблемы и заботы, а год новый позволит начать многое в жизни с чистого листа. Логично, что к такому празднику и подход особый. На Новый год обычно ставят лучшие приборы, надевают самые модные наряды, готовят изысканные блюда.
Поэтому составление новогоднего меню требует особого подхода и соблюдения ряда правил.
Символ 2017 года
Согласно восточному календарю, предстоящий 2017 год считается годом Петуха. Процесс передачи первенства от Огненной Обезьяны к Петуху состоится 28 января 2017 года. Считается, что Петух – один из самых интересных животных среди символов восточного календаря.
Среди остальных знаков он наиболее выразительный и невероятно общительный. Для того, чтобы правильно понимать, что несёт в себе этот символ, следует знать также какой окрас и стихия будет символизировать год Петуха 2017. Стихия 2017 года - это огонь, что символизирует особую жизненную энергию, которая заключается в стремлении к карьерному и личностному росту.
Цвет Петуха – красный, что является символом удачи и уверенности.
Как видно, предстоящий год – это год особой уверенности, поэтому стоит соответствующим образом подойти к оформлению праздничного стола.
Как составлять новогоднее меню
Любая хозяйка подходит с особой тщательностью к подготовке новогоднего стола. Ведь хочется учесть все нюансы, чтобы в новогоднюю ночь ощутить волшебство происходящего по максимуму.
Чтобы правильно подготовить меню, нужно учитывать вкусы Огненного Петуха, для того, чтобы всячески задобрить животное. Ведь в волшебство, особенно в новогоднюю ночь верят не только дети, но и все взрослые.
Как задобрить Петуха
Чтобы удовлетворить такое животное, как Петух, нужно учесть, что это существо не жадное, может, где-то в меру экономное, но ни в коем случае не жадное. Но это не означает, что стол должен ломиться от излишеств. На столе должно быть всего в достатке, но блюда стоит готовить достаточно простые.
Чтобы Петух был доволен, на столе обязательно должны быть фрукты и овощи в любой их вариативности. Также нелишним будет найти на столе местечко для ёмкости с зерном. Как известно, это его любимое лакомство.
Петух будет рад, если в новогоднем меню будет место сладкому. Это может быть торт или же пирог.
Естественно, Петух не простит, если на новогоднем столе будут какие-либо блюда из курицы. Поэтому к планированию меню нужно подойти очень осторожно.
При оформлении стола, можно сделать акцент на деревенской посуде – горшочки или может быть деревянные ложки.
План по блюдам на Новый год
На новогоднем столе должен быть широкий выбор из блюд и напитков. Это должны быть обязательно закуски, горячие блюда, салатики, овощные и мясные нарезки, а также обязательно десерт. Что касается напитков, то здесь нужно выбрать только натуральные соки, или же морсы.
Выбирая горячее на стол, стоит ещё раз напомнить о том, что любые блюда из курицы могут серьёзно огорчить пернатый символ 2017 года. Лучше всего выбрать блюда из рыбы или морепродуктов. Для примера можно приготовить сёмгу – достаточно нежная и вкусная рыба, не разочарует даже самого привередливого гостя.
Если говорить о гарнире, то здесь лучше всего будет смотреться вариант из овощей. Это могу быть тушёные или свежие овощи. Как истинный деревенский житель, петух будет рад, если в качестве гарнира хозяйка предпочтёт картофель.
Выбор салатов, которые можно приготовить на Новый год, достаточно богат. Чтобы подчеркнуть торжественность момента, можно выбрать креативный салат в виде ёлочки.
Поскольку петух – персонаж довольно яркий, то в качестве закусок нужно подобрать что-то яркое и выразительное.
Нелишним будет порадовать пернатого какой-нибудь вкусняшкой. Как жителю деревни, ему понравится тортик из творога.
Рецепты блюд новогоднего меню
Рецепт сёмги со сливками
Перед приготовлением следует подготовить противень, на котором и будет запекаться рыбка. Противень нужно будет смазать маслом - сливочным или растительным. Следующим шагом будет подготовка соуса.
Для этого понадобятся сливки, в которые хозяйка может добавить любые рыбные приправы или перец, словом, все, что является в предпочтении. Нарезанные кусочки филе аккуратно выложить на противень, и залить получившимся соусом.
Завершить композицию следует натёртым на крупной тёрке сыром и нарезанным полукольцами луком. Лучшим вариантом будет накрыть получившееся произведение фольгой. Первый и основной этап приготовления завершён.
Осталось дело за малым – отправить сёмгу в духовку. Для этого лучше заранее подготовить необходимую температуру, разогрев духовку до 180 градусов. Сёмга приготовится примерно за 25 минут. Горячее блюдо готово!
Гарнир из картофеля
Для приготовления достаточно простого праздничного второго блюда потребуются следующие ингредиенты:
- Картошка – 10 шт;
- Яичный белок – 2 шт;
- Оливковое масло;
- Приправы.
Сначала стоит нарезать очищенный картофель дольками. Затем готовится соус, в котором будет запекаться картошка. Для этого потребуются яичные белки, которые взбиваются до пенообразной массы. К этой массе добавить нарезанную картошку и все перемешать, добавляя необходимые специи и приправы.
Противень, на котором будет выпекаться картошка, следует тщательно смазать оливковым маслом. После этого выложить всю красоту на противень и отправить в разогретую до 220 градусов духовку. Картошку достаточно выпекать около получаса, не забывая периодически помешивать.
Рецепт салата Ёлочка
Для приготовления данного шедевра понадобится:
- Консервированный лосось – 1 банка;
- Сыр – 250 г;
- Лимонный сок;
- Крекеры;
- Помидор;
- Укроп.
Салат довольно прост. Следует измельчить лосося и добавить к нему натёртый заранее сыр. К полученной смеси стоит добавить немного лимонного сока и приправы. Все это нужно тщательно перемешать, до получения однородной массы, из которой можно легко вылепить что-то наподобие конуса – это и есть в будущем ёлочка.
Чтобы придать елочке реальный и праздничный вкус, ее нужно украсить веточками петрушки так, как бы могла выглядеть настоящая елка. Из помидора можно вырезать звезду и использовать её в качестве верхушки для ёлочки.
В качестве новогодних игрушек можно использовать зерна граната. Крекеры понадобятся для того, чтобы есть это блюдо.
Рецепт яркой закуски 2017 «Пёстрые шарики»
Для приготовления данного шедевра кулинарии потребуется:
- Треска – 300 г;
- Картошка – 500 г;
- Огурец свежий – 2 шт;
- Сыр – 400 г;
- Перец красный и желтый;
- Майонез;
- Приправы.
Размороженную и отваренную треску, следует отделить от костей и нарезать. Из картошки нужно сделать картофельное пюре. Теперь нужно сделать общую массу из всех ингредиентов. Сюда должны войти пюре, рыбная масса, нарезанные яйца и огурцы. Склеить полученную массу нужно при помощи майонеза, ведь именно из этой массы и будут сделаны шарики.
Теперь нужно приготовить окраску для шариков. На одну тарелку следует выложить нарезанный красный перец, на вторую тарелку – нарезанный желтый перец, на третью – мелко нарезанный зеленый лук.
На завершающем этапе следует обмакнуть каждый шарик в отдельную тарелку, чтобы получились разноцветный и весёлые кругляшки.
Рецепт творожного торта
Для приготовления творожного торта понадобится:
- Творог – 500 г;
- Сахар – 250 г;
- Яичный желток – 2 шт;
- Сливочное масло – 150 г;
- Молоко – 250 мл;
- Желатин – 30 г;
- Изюм;
- Фрукты на выбор.
Для приготовления данного торта не потребуется духовка. Нужно будет взбить два яичных желтка со сливочным маслом, затем добавить к получившейся пене измельчённую творожную массу. Желатин нужно залить горячим молоком и обязательно остудить.
После того как желатин остынет, стоит смешать все ингредиенты. Из получившейся массы можно оформить торт любой формы и убрать его на 2, 5 часа в холодильник. После заморозки, торт следует украсить любыми фруктами, которые больше по вкусу. Вот и готов десерт!
Советы по выбору и рецепты приготовления напитков для меню новогоднего стола
В качестве питья Петух отдаст предпочтение сокам, только натуральным. Можно сварить и остудить ягодный морс.
Если говорить об алкогольных напитках, то здесь можно заняться приготовлением самостоятельно, чтобы добавить изысканности новогоднему столу. Если нет желания заморачиваться приготовлением, можно обойтись стандартными винами или шампанским. Крепкие напитки будут не совсем уместны.
Рецепт сливочного ликёра
Для приготовления ликера понадобится:
- Виски - 2/3 стакана;
- Сгущённое молоко – 400 г;
- Жирные сливки – 100 г;
- Шоколадный сироп – 2 ст. л;
- Растворимый кофе – 1 ч. л.
Все перечисленные ингредиенты нужно последовательно перемешать. На его приготовление уйдёт не более 5 минут.
Варим глинтвейн
Для приготовления глинтвейна следует смешать:
- Красное сухое вино – 750 мл;
- Коричневый сахар – 60 г;
- Корица – 2 палочки;
- Гвоздика – 3 шт;
- Душистый перец – 5 шт;
- лимон – ¼-я часть.
Все ингредиенты смешать и варить 20-25 минут.
Рецепт вишнёвого крюшона
Чтобы получить такой напиток, стоит смешать следующие ингредиенты:
- Вишнёвый сок – 500 мл;
- Красное сухое вино – 750 мл;
- Шампанское – 750 мл;
- Коньяк – 40 мл;
- Сахар – 20 г;
- Вишня – 1 кг.
Рецепт безалкогольного зелёного коктейля для сжигания жира
Чтобы приготовить одну порцию такого полезного коктейля, нужно будет смешать следующие компоненты:
- Киви – 1 шт;
- Лимон – 2 дольки;
- Веточки петрушки;
- Веточки мяты;
- Вода без газов – 100 мл;
- Мёд – 1-2 ч. л;
Мандариновый смузи
Чтобы приготовить смузи из мандаринов, нужно перемешать следующие составляющие:
- Мандарины – 2 шт;
- Замороженный банан – 1 шт;
- Молоко – 1 стакан;
- Йогурт – 1/3 стакана;
- Мёд – 1 ч. л.
Сервировка стола на Новый год 2017
Прежде всего, нужно помнить о простоте. Простота и натуральность должны лидировать при сервировке новогоднего стола. Поскольку это животное деревенское, то нужно сделать акцент на этом, используя глиняные горшочки, льняные скатерти.
Поставить на стол самовар с бубликами – было бы верхом актуальности. Петух будет безмерно доволен таким подходом к празднику.
Посуда
Петух никогда не простит, если на столе будет ненастоящая посуда. Ни в коем случае не стоит экспериментировать с пластиковой посудой. Посуда на новогоднем столе должна быть максимально яркой и красочной. Можно выбрать расписную глиняную посуду, деревянные ложки или же ковшики.
Цвета Нового года
Символ наступающего года красный петух. Именно поэтому он будет несказанно рад, если при сервировке стола будут использованы все оттенки красного. Лучше всего использовать красные игрушки в качестве ёлочных украшений.
На новогоднем столе всегда присутствуют свечи, следовательно, они должны быть красными. В качестве декора можно украсить ёлочные веточки теми же красными шариками или маленькими звёздочками. Можно оформить из этих веточек своеобразную ёмкость, в которую положить любимые фрукты.
Что касается выбора скатерти, то здесь можно обыграть красный и белый цвета. Например, если скатерть красная, то в посуде должны преобладать белые тона. Если скатерть белая, то посуда должна быть преимущественно красной. На самом столе, при наличии необходимого пространства, можно разместить любые новогодние фигурки: снеговики, ёлочки, дед мороз, или фигурки петуха.
Что нужно помнить при сервировке новогоднего стола
- Не стоит придавать особого значения скатерти, это не основная составляющая новогоднего стола. Скатерть стоит хорошо выгладить и распределить на столе так, чтобы её края не свисали более, чем на 30 см;
- Начинать сервировку нужно с расстановки посуды, и только потом столовых приборов;
- Расцветка салфеток должна играть на фоне скатерти;
- Бокалы стоит расположить справа от тарелки;
- Используя дополнительные элементы декора, при сервировке стола, стоит учитывать и придерживаться общей композиции.
Счастливого Нового года!
Вот и пришла пора заняться любимым делом – приготовить подборку рецептов для новогоднего меню. Лучше все продумать заранее, составить список блюд закупить ингредиенты, чтобы потом не торчать часами в очередях.
На этот раз подборка фото-рецептов будет любопытной, так как 2017 год – год огненного петуха, и это нас кое к чему обязывает. Не скажу, что я истово верю во всякие такие приметы. Скорее, это просто игра – составить для новогоднего стола такое меню, которое нет-нет да и поможет провести грядущий 2017-й счастливее, удачливее и веселее!
А все к тому и располагает. Давайте посмотрим, какой он – Огненный Петух, что любит и побалуем его и себя. Проверим, какие гастрономические ходы Петя не одобряет. В этом году придется притвориться, что мы не едим курицу. Да, я реально не буду готовить курицу, индейку и традиционную утку в яблоками.
В кастинге рецептов для новогоднего меню-2017 я проверял, попадает ли блюдо под эти нехитрые требования:
- Блюдо должно быть ярким и нарядным, как радужное оперение птицы
- Рецепт должен быть простым и доступным — все-таки петух — птичка не экзотическая, родная
- Никаких пернатых в меню
- Обязательно – блюдо из зерновых (пирог, торт, бобовые в салатах и тд)
- Побольше рецептов с овощами.
Это были требования, которые диктует «год петуха». Теперь добавлю парочку пожеланий от себя как от повара:
- Все рецепты должны быть простыми, так как коптиться у четырех конфорок весь день совсем не хочется
- По-возможности – без дорогих ингредиентов, тут я с петушком согласен на все сто.
Итак, если вы одобряете такие «вводные данные», читаем дальше мою подборку фото-рецептов для празднования Нового года.
Несколько простых новогодних салатов
Логичное продолжение — как быть с шубой? Я считаю, в этом году – шубе быть! Недорогой, яркий, всеми любимый и не попадающий под санкции Петуха, так как нет куриного мяса. Кстати, на яйца куриные запрета ведь нет?
Есть у меня один интересный рецепт шубы. Мне недавно дали друзья очень толковую вариацию салата. Отличается она тем, что в ней минимум майонеза и есть яблочко. Сейчас кратко опишу слои. Все ингредиенты, кроме селедки и лука, трут на терке и укладывают слоями в такой последовательности:
- Отварной картофель
- Селедка или семга кубиками
- Лук мелко покрошить (предварительно ошпарить кипятком)
- Полить немного рафинированным растительным маслом
- Отварной картофель
- Майонез легкой сеточкой
- Яблоко
- Майонез легкой сеточкой
- Морковь отварная
- Майонез легкой сеточкой
- Свекла.
Заметьте, майонез только на 7 шаге идет. Я недавно тестировал этот рецепт шубы и всем понравилось. Яблочко отлично вписывается, делает салат пикантнее и сочнее. Наверное, это теперь мой любимый вариант главного зимнего салата.
Закуски к новогоднему столу
Первым долгом подумаем о том, как нам пристроить на стол рецепт из бобовых. И поэтому — просто «must have» (англ. – «должно быть») на новогоднем столе. Рецепт удовлетворяет всем без исключения нашим требованиям. Фасоль берем уже готовую, что существенно ускоряет процесс приготовления. Кстати, эта закуска подойдет и к рыбному, и к мясному застолью.
За яркость и праздничность у нас будут отвечать . Посмотрите подборку из 15 самых простых и проверенных мною лично рецептов. Купите яркие шпажки заранее, они вам пригодятся.
Горячие блюда
Если вы сделали свой выбор в пользу рыбы для новогоднего стола, я советую вот этот простой рецепт – .
Вот тоже классная вещь – та же семга, но уже . Те же 15 минут на приготовление.
Если же вы решили побаловать себя основным блюдом из мяса, то советую обратить ваше внимание на этот простой, и вместе с тем . Тут главная задача – это добыть правильное мясо. Время на поиски есть ☺ Баранина готовится сразу же с гарниром, что опять же избавляет нас от лишнего стояния у плиты.
А вот про это роскошное блюдо я вам уже рассказывал – какой новый год без ?
На десерт
Обычно десерты – дело трудоемкое. Для нового года хотелось бы что-то вкусное и быстрое сделать. У меня новый год ассоциируется не только с ароматом мандаринов, но и с яблочно-коричным сочетанием. Нашел у себя классный рецепт . Очень быстро готовится и выглядит аппетитно. С чашечкой черного кофе и шариком ванильного мороженого — просто песня.
Из праздничных простых сладких рецептов могу посоветовать этот белый, как снежок
Подходит к концу старый год, и мы стоим на пороге года нового. Встреча нового года в России, как и во многих других странах, это праздник для самых близких людей. Это очередная веха нашей жизни, очередной рубеж, перейти который мы хотим вместе с нашими родными, любимыми и близкими друзьями. Как бы банально это не прозвучало, но Новый Год - это семейный праздник.
Однако Новый год - это не только день, когда мы отрываем последний лист перекидного календаря, это не только день, когда мы подводим итоги года прошлого, но и день, когда мы в кругу самых близких и родных своих людей с радостью и надеждой смотрим в год приходящий, смотрим в свое будущее. И традиционно мы отмечаем этот день застольем, самым лучшим, самым веселым пиром, который мы только можем себе позволить.
Любая хозяйка, любой кулинар, каждый, кто любит и умеет готовить, стремится удивить и порадовать своих гостей не просто угощением обильным, но угощением лучшим, самым вкусным, самым необычным, угощением, приготовленным с особой любовью и заботой. Новогодний праздник является своего рода экзаменом для каждого, кто участвует в приготовлении праздничных блюд. И высшей оценкой на этом экзамене, высшей наградой, является, конечно же, то удовольствие, которое мы смогли доставить своим друзьям и родным, применив все свое кулинарное мастерство и фантазию к приготовлению блюд праздничного новогоднего стола.
Конечно же, у каждой хозяйки уже есть традиционные и проверенные праздничные рецепты, рецепты оригинальных блюд, которые приготавливаются именно для новогоднего стола. И все же, несмотря на это, всегда стоит дать себе шанс попробовать что-то новое и необычное. И, безусловно, никак не следует забывать и о тех, кто будет готовить праздничные горячие блюда для новогоднего стола впервые.
Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и подготовил для вас советы как приготовить горячие блюда для новогоднего стола, которые наверняка украсят ваш стол и помогут вам достойно встретить наступающий Новый год.
1. Традиционно во многих семьях гвоздем новогоднего стола является блюдо из жареной птицы. Изумительно вкусной и вызывающей неизменный восторг у гостей является утка в апельсиновом соусе. Попробуем приготовить? Средней величины утку тщательно вымойте, осушите полотенцем и натрите смесью соли и черного перца. Разрез на брюшке утки заколите деревянными зубочистками. Крылья утки скрестите и плотно прижмите к тушке, обвязав кулинарной нитью. Переверните тушку на спинку, скрестите нить у ножек и, обвив концы и слегка стянув ножки, завяжите нить узлом. Разогрейте духовку до 190 градусов. Утку уложите на решетку грудкой вниз и поместите в духовку. Под решетку с уткой поместите противень с водой. Жарьте утку в течение часа, подливая воду в противень по необходимости. По истечении часа переверните утку на спинку и тщательно полейте вытопившимся на противень жиром. Жарьте еще один час, периодически поливая утку вытапливающимся жиром. Затем увеличьте температуру в духовке до 220 градусов и жарьте вашу утку еще в течение получаса. Не забывайте поливать вытапливающимся жиром и соком! Пока жарится утка, приготовьте соус. Тщательно вымойте 4 апельсина. С двух из них снимите цедру тонкими полосками и выжмите сок. Один апельсин нарежьте тонкими кружочками. Оставшийся апельсин разберите на дольки и освободите каждую дольку от внешних пленок. В небольшой кастрюльке расплавьте 2 ст. ложки сахара и прогревайте его до получения слегка золотистой карамели. Снимите карамель с огня, добавьте к ней 2 ст. ложки белого винного уксуса, апельсиновый сок и половину всей цедры. Тщательно все перемешайте, верните кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, уварите соус вдвое. Готовую утку выньте из духовки, оставшийся после жарения утиный сок и жир влейте в ваш соус и доведите до кипения. Добавьте в соус 40 гр. сливочного масла, мякоть апельсинов, соль и черный перец. Прогрейте до загустения, постоянно помешивая, и снимите с огня. Готовую утку выложите на блюдо, полейте соусом, украсьте кружочками апельсинов, оставшимися полосками цедры и зеленью петрушки.
2. Необычное и очень вкусное праздничное блюдо можно приготовить из цыпленка и говяжьего языка. Язык промойте, отварите в подсоленной воде, очистите от кожицы и нарежьте нетолстыми ломтиками. Тушку цыпленка (около 1 кг.) нарубите на порционные куски, обжарьте на сковороде в сливочном масле до золотистого цвета и выньте из сковороды. Четыре луковицы разрежьте на 4 части, слегка обжарьте в растительном масле и сложите в сковороду, в которой жарился цыпленок. Добавьте 100 гр. мелко нарубленных шампиньонов и 1 измельченный зубчик чеснока. Сверху выложите обжаренные кусочки цыпленка, посыпьте 2 ст. ложками муки, солью, черным перцем и молотым тимьяном, добавьте 50 гр. коньяка и тушите на медленном огне 10 минут. Затем добавьте 2 стакана сухого красного вина и 1 ч. ложку сахара. Тушите все вместе еще 45 - 50 минут на среднем огне. На подогретые тарелки выложите ломтики отварного языка, сверху поместите кусочки тушеного цыпленка. Соус, образовавшийся при тушении цыпленка, профильтруйте через сито, уварите вдвое и полейте им цыпленка на языке. Подавайте с гарниром из свежих овощей.
3. Очень просты в приготовлении, но при этом неизменно ароматны и вкусны эскалопы. Приготовить это блюдо под силу любому, а результат порадует всех. Тщательно помойте и нарежьте порционными кусками толщиной 1.5 - 2 см., 500 граммов свиной корейки без реберных костей. Куски мяса тщательно отбейте, натрите солью и черным перцем. В раскаленной сковороде растопите 2 ст. ложки сливочного масла и обжаривайте эскалопы по 5 - 7 минут с каждой стороны. Подавайте с жареным картофелем и свежими овощами, полив образовавшимся в процессе жарки соком и посыпав зеленью.
4. Еще один простой рецепт мясного горячего блюда для праздничного стола - баранина, запеченная в маринаде. Приготовленная по такому рецепту баранина получается необыкновенно нежной, сочной и ароматной. Один килограмм нежирной бараньей корейки нарежьте нетолстыми ломтиками. Для приготовления маринада смешайте в миске 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложку горчицы, 1 ст. ложку лимонного сока, 3 мелко нарубленных зубчика чеснока и ½ чашки нарубленных листьев розмарина (можно заменить 1 ст. ложкой сухого розмарина). Сложите кусочки мяса в стеклянную или эмалированную посуду, залейте маринадом, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 6 - 8 часов в прохладном месте. Маринованную баранину переложите в форму для запекания, залейте оставшимся маринадом и запекайте в духовке при 190 градусов в течение часа. Широкое блюдо выложите свежими листьями салата, сверху выложите кусочки баранины, полейте соком, оставшимся от запекания, и украсьте свежими овощами и зеленью.
5. Вкусными и необычными получаются трубочки из телятины с ветчиной. 500 гр. телятины нарежьте тонкими ломтиками и отбейте. 150 гр. ветчины нарежьте небольшими брусочками, два вареных яйца нарежьте длинными ломтиками. На каждый кусочек телятины положите немного ветчины и яиц, сверните рулетиком и закрепите деревянной зубочисткой. На раскаленной сковороде разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла и быстро обжарьте мясные трубочки до золотистого цвета, затем добавьте 2 стакана мясного бульона и тушите на медленном огне под крышкой в течение 1 часа. Достаньте рулетики и удалите зубочистки. 2 ст. ложки сметаны смешайте с 2-мя ч. ложками муки и добавьте смесь в жидкость, оставшуюся от тушения рулетиков. Тщательно перемешайте и прогрейте на слабом огне до загустения. Подавайте рулетики к столу, полив соусом и посыпав мелко порубленной зеленью петрушки.
6. Нежностью и деликатностью вкуса удивит ваших гостей горячий отварной язык, поданный под соусом с мадерой. Говяжий язык замочите в холодной воде на 8 часов. Вскипятите в кастрюле 2 литра воды, добавьте 1 целую очищенную луковицу и 1 корень сельдерея. Дайте покипеть 5 минут, затем поместите язык и варите его в течение 2 часов. Готовый язык окатите холодной водой, очистите от кожицы, нарежьте порционными кусками и поместите обратно в горячий бульон, чтобы предотвратить его остывание. В небольшой сковороде нагрейте 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте 1 ст. ложку муки и 1 ч. ложку сахара. Обжаривайте до золотистого цвета, затем влейте, помешивая, 2 стакана кипящего мясного бульона, добавьте 2 ст. ложки сливок, 2 ст. ложки мадеры, 3 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, соль и черный перец. Проварите соус 10 минут, постоянно помешивая, затем процедите и заправьте 1 ст. ложкой сливочного масла. На подогретую тарелку выложите кусочки отварного языка, полейте соусом и гарнируйте отварными овощами. Подавайте, посыпав зеленью укропа.
7. Любителям рыбы обязательно понравится рыбное филе, запеченное в помидорах. У 4-ех помидоров срежьте верхушку и ложечкой аккуратно выньте середину. Одну мелко нарубленную луковицу обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. 4 шт. любого рыбного филе аккуратно разрежьте вдоль на две половинки. Одну половинку филе сверните в рулет, затем оберните второй половинкой. Помидоры слегка посолите изнутри, положите в каждый немного жареного лука и уложите внутрь рыбные рулеты. Посыпьте сверху мелко нарубленным укропом и полейте растопленным сливочным маслом. Подготовленные помидоры с рыбой уложите на противень и запекайте в духовке при 200 градусов в течение 15 минут. Подавайте горячими, слегка сбрызнув лимонным соком.
8. Необычными, очень вкусными и легкими получаются стейки из лосося, тушеные в зеленом чае со специями. Пять пакетиков зеленого чая залейте литром кипящей воды и дайте настояться в течение 5 минут. Выньте пакетики, а чай перелейте в глубокую сковороду. Добавьте 3 измельченных зубчика чеснока и 1 ст. ложку измельченного имбиря. Доведите до кипения и поварите 5 минут. В готовый соус поместите 4 стейка лосося, накройте сковороду крышкой и дайте потушиться в течение 5 - 8 минут. Осторожно переложите стейки на подогретые тарелки. Отлейте 4 ст. ложки отвара из сковороды и смешайте с несколькими каплями соевого соуса по вкусу. Полейте этим соусом стейки и немедленно подавайте к столу. Гарнируйте отварным рисом и свежими овощами.
9. Восточную нотку придаст вашему столу простая в приготовлении и необыкновенно вкусная лапша с морепродуктами. Отварите в течение 5 минут и откиньте на дуршлаг 300 гр. яичной лапши. Три размороженных и очищенных тушки кальмаров нарежьте кружочками. 2 красных сладких перца нарежьте длинными полосками. Одну красную луковицу мелко порубите. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте в нем кальмаров в течение 2 минут. Выньте кальмаров на тарелку. В том же масле обжарьте вместе все овощи, затем добавьте лапшу, кальмаров, 150 гр. очищенных креветок, 3 ст. ложки свежей, мелко порубленной зелени кинзы, 1 ст. ложку кунжутного масла и 2 ст. ложки соевого соуса. Аккуратно перемешайте и прогрейте на среднем огне в течение 1 - 2 минут. Снимите с огня, добавьте соль и перец по вкусу и сразу же подавайте к столу.
10. Вегетарианцам можно предложить несложное в приготовлении, но необычайно вкусное и эффектное праздничное блюдо. Цветную капусту, запеченную с орехами и сыром. Один килограмм цветной капусты разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде в течение 5 минут. Готовую капусту откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. В неглубокой сковороде разогрейте 3 ст. ложки растительного масла и обжарьте в нем 4 ст. ложки молотых сухарей и 4 ст. ложки любых молотых орехов. Порционные керамические формы для запекания смажьте растопленным сливочным маслом, выложите слой цветной капусты, посыпьте тертым сыром, сверху выложите слой обжаренных сухарей с орехами. Залейте все взбитой смесью 4-ех яиц и 100 гр. молока. Подготовленные таким образом формы поместите в духовку и запекайте 10 минут до образования румяной корочки. Подавайте к столу непосредственно в формах для запекания, полив растопленным сливочным маслом и посыпав свежей зеленью.
Сегодня мы смогли дать вам лишь небольшие намеки на бесконечное разнообразие праздничных новогодних блюд, которые, как мы надеемся, разбудят вашу фантазию и позволят вам удивить и порадовать ваших гостей. А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти рецепты как приготовить горячие блюда для новогоднего стола на любой вкус.