Рецепты легких супов для похудения. Овощные супы для похудения
Убиваем двух зайцев — постимся и худеем одновременно. В данной статье будут представлены рецепты постных супов, которые подойдут не только для Великого Поста. Скорее это будут диетические рецепты полезных супов для похудения. Но в тоже время такие бульоны можно назвать и постными, так как в их приготовлении не будет присутствовать жирное мясо. Только в некоторых рецептах присутствует диетическое филе птицы, для бульона.
Если говорить о еде накануне праздника пасха, то предполагается употребление пищи без мяса, рыбы, молочных продуктов. Такие рецепты постного супа здесь будут, и их смело можно брать на заметку тем, кто соблюдает пост по всем правилам.
Также если вы следите за своим весом и фигурой можно обратить внимание на статью « «, опубликованную ранее. А сейчас, восемь рецептов вкусного супа для похудения и некоторые для поста.
В статье найдете:
Постный гороховый суп пюре
В режиме двухнедельного употребления жиросжигающий суп из гороха облегчит ваш вес на 4-5 килограммов. Готовить его просто, есть — в удовольствие.
Набор продуктов для супа:
- Репчатый лук (одна головка)
- Картофель (три- четыре клубня)
- Оливковое масло (для обжарки)
- Морковь (пара штук)
- Горох (стакан)
- Свежая петрушка и пряности (по вкусу)
Приготовление:
- Очистите, нашинкуйте и подрумяньте на оливковом масле репчатый лук. Как только он зажарится, выложите в кастрюльку с бульоном.
- Отдельно отварите горох. Не доводя до полной готовности, бросьте в кипящий суп.
- Очистите и нарежьте картофель. Добавьте в кастрюлю.
- Когда картошка размягчится, влейте немного оливкового масла (буквально столовую ложку), положите любимые пряности и нарубленную зелень. При желании компоненты супа можно растолочь в пюре.
Жиросжигающий суп со шпинатом для похудения
Зелень шпината щедра на витамины и белки, к тому же значительно облегчает усвоение мяса и способствует сжиганию жиров.
Набор продуктов:
- Индейка (филе грудки)
- Нежирное молоко (70 миллилитров)
- Замороженный шпинат (400 граммов)
- Чеснок (пара долек)
- Соль и пряности (на вкус кулинара)
Приготовление:
- Сварите бульон из индейки. Извлеките мясо, заменив на промытый и измельченный шпинат, проварите зелень пять минут.
- Нарубите отварное филе ломтиками произвольной величины. Верните в кастрюльку.
- Спустя несколько минут плиту нужно выключить, а суп остудить. Воспользуйтесь погружным блендером, доводя компоненты блюда до состояния пюре.
- Разведите массу молоком (лучше всего взять обезжиренное). Присолите, поперчите и сдобрите пряными травами.
Употреблять шпинатный супчик лучше сразу. Если разогревать его в дальнейшем, он будет не так вкусен.
Постный грибной суп с овощами и гречкой
В 100 граммах этого наваристого блюда содержится всего 30,7 Ккал. Идеальный выбор для каждого, кто придерживается диетического питания!
Набор продуктов (из расчета на 10 порций):
- Картофель (двести гр.)
- Чеснок (одна долька)
- Свежие шампиньоны (триста гр.)
- Растительное масло (тридцать миллилитров)
- Вода (два литра)
- Помидоры и морковь (по сто пятьдесят гр.)
- Специи на выбор (одна-две щепотки)
- Репчатый лук (сто гр.)
- Соль (1-2 щепотки)
- Гречневая крупа (семьдесят пять гр.)
Приготовление:
1. Снимите шелуху с лука и чеснока. Нашинкуйте, а затем обжарьте овощи на растительном масле.
2. Присоедините очищенную и нарубленную морковь. Продолжите обжарку еще минут десять.
3. Тем временем вымойте и нарежьте грибы. Выложите в ту же сковороду; чуть позже присоедините томат, измельченный на терке.
4. Потушите зажарку еще несколько минут под крышкой. А пока вскипятите воду в кастрюльке.
5. Всыпьте гречневую крупу. Одновременно добавьте ломтики картофеля.
6. Через десять минут суп нужно слегка присолить и приправить. Выложите подготовленную зажарку, хорошо размешайте.
Наваристое на грибах, низкокалорийное кушанье, богатое витаминами от овощей и минералами от гречневой крупы, будет готово спустя четверть часа.
Вкусный фасолевый суп с тыквой и индейкой
Очень легкий, но сытный супчик с фасолью приносит колоссальную пользу организму. Каждый ингредиент по-своему ценен: представитель бобовых дает долговременное чувство сытости и препятствует пополнению жировых запасов, тыква поддерживает мышечный тонус и усиливает иммунную защиту, оливковое масло разгоняет обмен веществ, индейка выступает богатым источником белка, а кунжут необычайно щедр на кальций.
Набор продуктов:
- Кунжут (1/3 стакана)
- Сахарный песок (половинка чайной ложки)
- Вода (полтора литра)
- Фасоль (200 граммов)
- Мякоть тыквы (полкилограмма)
- Свежие томаты (2 штуки)
- Оливковое масло (45 миллилитров)
- Грудка индейки (полкилограмма)
- Имбирь (ломтик в 3 сантиметра)
- Зелень петрушки или кинзы (средний пучок)
Приготовление:
- Еще с вечера фасоль следует замочить в холодной воде. Утром ее нужно отварить отдельно от других продуктов, бульон ни в коем случае не сливайте.
- Нарубите мясо кубиками. Отделите две трети имбиря, нарежьте тонкими кружками, а затем поделите их еще пополам.
- Обжарьте имбирь в оливковом масле (потребуется 1 столовая ложка), выложите и зарумяньте индейку.
- Переложите содержимое сковороды в кастрюльку с бульоном. Проварите пятнадцать минут и присоедините мелко нарубленную тыкву.
- Поджарьте кунжут на горячей сухой сковороде. Смешайте с небольшим количеством бульона (около 50 миллилитров), а также с промытой и измельченной зеленью. Добавьте оставшийся имбирь, предварительно раскрошенный на мелкой терке, вслед за ним пойдут сахар, специи и оливковое масло (пара столовых ложек). Полученную смесь тщательно вбейте блендером.
- Примерно за пять минут до готовности супа бросьте нарезанные томаты. Чуть позже выложите заправку и сразу же выключите плиту. Дайте блюду хорошо настояться.
Диетический кукурузный суп с ветчиной и курицей
В золотистых початках заключен целый комплекс витаминов и минералов, без которых невозможны полноценная переработка пищи и сжигание избыточных жиров. Кукуруза, как свежая, так и консервированная, улучшает работу кишечника, заботится об укреплении ногтей и здоровье волос.
Набор продуктов для супа:
- Постная ветчина (100 граммов)
- Соевый соус (30 миллилитров)
- Консервированная кукуруза (170 граммов)
- Имбирь в порошке (одна чайная ложка)
- Растительное масло (15 миллилитров)
- Филе курицы (300 граммов)
- Вода (1,5 литра)
- Соль и перец (на вкус кулинара)
Приготовление:
- Промойте куриное филе. Уложите в кастрюльку с водой и отправьте вариться на плиту.
- Тем временем нарубите ветчину брусками.
- Извлеките готовую курицу. Нарежьте ломтиками и верните в бульон вместе с ветчиной.
- После того как содержимое кастрюли закипит, необходимо уменьшить огонь. Бросьте молотый имбирь.
- Влейте немного растительного масла и соевого соуса. Добавьте соль и специи на свой вкус.
- Удерживайте суп на умеренном огне еще 6-7 минут, затем сразу же залейте кукурузу, предварительно разложенную по тарелкам.
Диетический рыбный суп с сельдереем
Согласно предписаниям диетологов, рыбно-овощной суп для похудения употребляют регулярно, на протяжении одной недели. При желании сельдерей можно предварительно обжарить вместе с луком и долькой чеснока; от добавления соли необходимо строго отказаться.
Набор продуктов:
- Морковь (2 штуки средней величины)
- Репчатый лук (одна головка)
- Нежирная морская рыба (300 граммов)
- Вода (2,5 литра)
- Молотый перец и зелень (добавляются по вкусу)
- Корень сельдерея (350 граммов)
- Сок лимона (15-20 миллилитров)
Приготовление супа:
- Уложите рыбу в кастрюльку с холодной водой. Отварите до полной готовности, затем извлеките из бульона и отделите филе от костей.
- Очистите, нарежьте и отварите овощи. Ближе к окончанию готовки добавьте ломтики рыбы и нарубленную зелень.
- Приправьте суп перцем и влейте столовую ложку лимонного сока.
Холодный свекольный суп на кефире для худеющих
Холодный суп со свеклой на кефире обеспечивает продуктивную работу кишечника, активно расщепляет излишки жира и поддерживает упругость кожи.
Набор продуктов:
- Сметана (сорок пять граммов)
- Свекла (три штуки)
- Однопроцентный кефир (один литр)
- Свежие огурцы (две штуки
- Лимонный сок (три столовых ложки)
- Вода (один литр)
- Картофель (три клубня)
- Куриные яйца (пять штук)
- Луковица (одна половинка)
- Свежая зелень (средний пучок)
- Филе курицы (две штуки)
Приготовление:
- Отварите и остудите свеклу. Очистив, покрошите на терке и залейте нежирным кефиром.
- Влейте воду. Хорошо размешайте и отправьте массу в холодильник на один час.
- Поочередно отварите филе курицы, картошку и яйца. Мясо нарубите некрупными ломтиками, очищенные картофель и яйца — мелкими кубиками.
- Промойте и измельчите свежую зелень. Соедините ее и нарезанную половинку луковицы с предыдущими ингредиентами, положите несколько ложек сметаны.
- Объедините подготовленные продукты со свекольно — кефирной смесью. Слегка присолите и добавьте сок лимона.
Блюдо, холодный свекольный суп — подается холодным.
Полезный диетический суп в мультиварке
Этот рецепт очень прост и не требует больших финансовых и временных затрат. Готовится быстро и просто. Смотрите сами.
Низкокалорийные супы занимают почетное место в любом диетическом меню. Их предназначение — снизить вспышки голода без особых последствий для фигуры, при этом улучшая обмен веществ и восполняя дефицит витаминов. Состав таких блюд всегда облегчен, отличается обильным присутствием овощей и зелени.
Такие супы, если их приготовить по проверенным рецептам, будут так-же вкусны, как и наваристые мясные супы. Может конечно я преувеличиваю, но недельку другую посидеть на таких супах, даже интересно (разнообразие), а эффект — долой несколько лишних килограммов.
Вперед к здоровому образу жизни. Удачи и Всех Благ!
Твитнуть
Рассказать ВК
Еще с давних времен считается, что в дневном рационе человека обязательно должен быть суп. Современные диетологи это мнение разделяют, ведь первые блюда улучшают работу желудка и отлично насыщают. Именно по этой причине очень часто сейчас можно увидеть в меню диетические супы для похудения. Рецепты разнообразны, иногда даже необычны. Такие первые блюда низкокалорийные, при этом очень полезные. Уже скоро вы сможете стать стройной и подтянутой, как всегда мечтали.
Польза суповой диеты
- В первых блюдах содержится минимальное количество калорий. Они отлично усваиваются организмом, в желудке не появляется тяжесть.
- Ингредиенты, которые используются во время готовки, не теряют своих полезных свойств. Это означает, что мы получаем все минеральные вещества и витамины, которые положительно влияют на здоровье.
- Готовить диетические супы можно не только в кастрюле, но и в мультиварке или в духовке в горшочке.
- Очень легко приготовить полезный жиросжигающий суп. Рецепт его основан на тех продуктах, которые можно найти в любое время года. В крайнем случае овощи приобретаются в замороженном виде.
- Овощной суп в своем составе содержит большое количество клетчатки. Чувство сытости не только наступает быстро, но и еще остается на несколько часов. Делать перекус просто не будет желания.
- Ежедневное употребление жиросжигающего супа восполнит в организме дефицит жидкости. Вследствие этого уйдет лишний вес и даже целлюлит.
Как употреблять диетический суп правильно?
Суповая диета очень эффективная. Если вы решите включить в ежедневный рацион первое блюдо, которое приготовлено согласно всем рекомендациям от диетологов, то это будет правильным решением. Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса за короткий промежуток времени, нужно знать несколько простых правил, придерживаться которых необходимо:
- Полностью исключите из своего рациона хлебные изделия.
- Если делаете себе разгрузочный день на низкокалорийном супе, то употреблять его нужно только свежим. Поэтому сварите утром кастрюлю такого объема, которую осилите. Помните, что переедать тоже не рекомендуется.
Диета "Майо"
Основное направление диеты "Майо" - это ежедневное употребление жиросжигающего супа. Блюдо вегетарианское, готовить его очень просто.
Ингредиенты:
- репчатый лук (2 штуки);
- капуста (небольшой кочан);
- сельдерей (пара веточек);
- сладкий перец (1 штука);
- томаты (2-3 крупных);
- можно добавлять по вкусу шпинат, кабачок, морковь.
Данное количество рассчитано на кастрюлю в 4 литра. Калорий в супе примерно 310, причем не в одной порции, а во всем блюде. Получается, если вы в течение дня будете кушать только данное блюдо, то на следующий день, встав на весы, обнаружите, что ушло 2 килограмма. Всего 310 калорий, а чувство голода ощущаться не будет.
Жиросжигающий суп (диета "Майо"): противопоказания
Данный суп нельзя употреблять людям со следующими болезнями:
- язва желудка;
- проблемы с поджелудочной железой;
- перегиб желчного пузыря, болезни печени;
- язвенный колит и другие поражения кишечника.
Капустный суп диетический
Употреблять суп можно в любом количество, но не реже трех раз в день. Можете даже сделать на нем разгрузочный день.
Суп со щавелем
Щавелевый суп очень легкий, при этом богат витаминами. Для представительниц прекрасного пола, которые хотят немного поправить фигуру, это отличный вариант. Готовится просто и быстро.
Ингредиенты:
- щавель;
- шпинат;
- корень сельдерея;
- морковь;
- кабачок.
Пошаговое приготовление:
- Готовим кастрюлю, наливаем туда примерно 1,5 литра фильтрованной воды, ставим на огонь и доводим до кипения.
- В кипящую воду добавляем мелко нарезанный кабачок и сельдерей.
- Луковицу и морковку пассеруем на масле, потом тоже кидаем в бульон.
- Когда овощи почти готовы, можно уже положить листья щавеля, шпинат.
Конечно, когда суп уже будет готов, солить его не рекомендуется, но немного приправы можете добавить для вкуса. Допускается также немного перца. Щавелевый суп очень полезный, в одной порции содержится не более чем 20 ккал. Лишние килограммы начнут уходить уже на следующий день.
Суп с сельдереем
Сельдереевый суп относится к группе самых низкокалорийных первых блюд. Он способствует не только расщеплению жиров, но и улучшает общее состояние организма, выводит лишнюю жидкость и улучшает цвет лица. Употреблять суп с сельдереем можно сколько угодно. Наверное, это один из немногих диетических продуктов, у которого нет противопоказаний. Если будете есть данное первое блюдо в течение недели, уходит примерно 5-8 килограмм. Это будет зависеть от того, сколько у вас есть лишнего веса.
Ингредиенты:
- капуста;
- морковь;
- корень сельдерея;
- репчатый лук;
- петрушка;
- болгарский перец;
- томатная паста.
Сельдереевый суп варится не более часа. Капусту, морковь, перец и корень сельдерея нарезаем, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Ждем, пока суп закипит и убавляем газ. В этом время на оливковом масле жарим мелко нарезанный лук, добавляем томатную пасту, потом перекидываем заправку в кастрюлю. После закипания варим суп до готовности овощей, добавляем листья петрушки.
Если получившийся суп покажется вам совсем пресным, можно положить небольшое количество соли. Хотя и без нее вкус получается очень насыщенным.
Луковый суп
Каждая девушка мечтает избавиться от лишнего веса, но при этом не перегружать свое тело тренировками в спортивном зале и не мучиться от голода. Оказывается, что это вполне реально. Нужно просто перейти на диетические супы для похудения. Рецепты на основе лука дают отличный результат. Диета продолжается неделю. Основное блюдо, которое нужно употреблять - это луковый суп.
Как приготовить:
- Берем корень сельдерея, 6 больших луковиц, небольшой кочан капусты и помидоры.
- Все мелко шинкуем (можно порезать), кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться.
- После закипания газ убавляем и варим до готовности овощей.
Действительно ли эффективен луковый суп? Отзывы, которые оставляют девушки после диеты на нем, очень впечатляют. В зависимости от количества вашего лишнего веса за неделю уходит от 5 до 9 килограмм. При этом вы всегда будете чувствовать себя сытой. Кушать суп можно сколько угодно потому, что его калорийность очень низкая.
Овощные супы могут быть разными
Простой овощной суп - это настоящее сокровище для представительниц прекрасного пола, которые поставили перед собой задачу сбросить вес. Он сытный и полезный, готовится очень быстро. Основным преимуществом является то, что вы можете подбирать ингредиенты по своему вкусу. Главное правило - не класть картошку. Посмотрите все диетические супы для похудения. Рецепты очень разнообразны, вы наверняка найдете то, что придется по вкусу именно вам.
Простой рецепт:
Берем немного лука, морковки, зеленого горошка (можно свежий или консервированный), капусту (маленький кочан), сельдерей. Все хорошо измельчаем и варим до готовности овощей. Получается простой летний суп, который также низкокалорийный, и его смело можно кушать сколько захочется.
Можно играть с составом, добавлять кабачок или лук-порей, чтобы суп получился ароматнее и вкуснее. Вместо соли выдавите немного сока лимона.
На овощных супах можно устраивать разгрузочные дни или есть только их на протяжении недели. При этом вы нисколько не голодаете, даете организму необходимую энергию и витамины. А самое приятное - теряете лишний вес. Низкокалорийные супы на овощах не имеют противопоказаний. Наоборот, для желудка, почек и кишечника это очень полезно.
Низкокалорийные первые блюда
Существует огромное количество рецептов первых блюд, которые могут помочь избавиться от лишнего веса как женщинам, так и мужчинам. Вот некоторые из них:
- Суп из тыквы. Понадобится тыква, немного моркови и лука. Все измельчаем и кидаем в кипящую воду. Варим до того момента, как овощи будут готовы. Для того чтобы вкус был более насыщенным, можно добавить свежую зелень петрушки или укропа. Это отличный жиросжигающий суп. Рецепт, как видите, очень прост и готовится блюдо очень быстро.
- Томатный суп. Берем спелые томаты и хорошо обдаем их кипятком для того, чтобы сошла кожа. Немного тушим на оливковом масле и кидаем в кастрюлю с кипящей водой. По вкусу добавляем болгарский перец, чеснок. Варим еще несколько минут и выключаем. Это очень сытный суп, но при этом некалорийный.
- Суп из брокколи. Берем брокколи, аккуратно разделяем их по соцветиям, нарезаем морковь и перец. Все ингредиенты складываем в кипящую воду, варим примерно 15 минут, не больше. Это необходимо для того, чтобы брокколи не потеряла своих полезных свойств.
- Мясной суп. Сбросить лишний вес можно не только на вегетарианских супах, но и на мясных бульонах. Главное - не забывать основное правило: готовить без добавления картошки. Возьмите куриную грудку и сварите на ней бульон, туда добавьте морковь, лук. Соль и перец по вашему вкусу.
Диетические супы для похудения, рецепты которых были представлены выше, не имеют противопоказаний. Исключением являются лишь некоторые овощи при язве желудка. Но им всегда можно найти замену. Именно по этой причине суповая диета является идеальным способ сбросить лишний вес абсолютно для каждого.
Продолжительность суповой диеты
Перед тем как переходить на суповую диету у многих возникает вопрос, сколько же времени можно придерживаться такого рациона питания. Ответ прост - до тех пор, пока не достигнете желаемого веса. Диета на низкокалорийных супах безопасна, и этому есть свои объяснения:
- Низкокалорийные супы вы можете кушать в любых количествах. Хочется перекусить - скушайте тарелочку супа. Урчит желудок перед сном? Скушайте еще тарелочку супа. Даже если сварите кастрюлю на 6 литров, можете быть уверены, что калорий в ней гораздо меньше дневной нормы.
- Если у вас есть аллергия на какие-то овощи из рецепта, то переживать не стоит. Можно выбрать другой овощ или просто другой суп. Калории в супе практически не содержатся, поэтому вы обязательно сможете найти оптимальный рецепт для себя.
Диета на низкокалорийных супах может продолжаться сколько угодно времени. Возьмите за правило, что основное блюдо для вас - это суп. А немного разнообразить свой рацион можно фруктами или нежирным мясом. Исключите жареную пищу, употребляйте как можно меньше соли и вас удивит результат и скорость, с которой вы его получите.
Примерное меню для похудения на неделю
Если вы четко решили, что хотите избавиться от лишнего веса, но не можете определиться с рационом питания, тогда посмотрите представленное меню на неделю. Стоит отметить, что это лишь примерная подборка продуктов. При желании что-то можно поменять. Все блюда и продукты употребляются в течение дня. Никаких правил почасового употребления пищи нет.
Примерное меню:
- Первый день. Диетический суп (неограниченное количество). Можно кушать всевозможные фрукты за исключением бананов. В них не только большое количество калорий, они еще и пробуждают аппетит.
- Второй день. Неограниченное количество супа. Скушайте в течение дня для разнообразия немного листьев салата, разрешается одна печеная картофелина. Но без добавления масла и соли.
- Третий день. Кроме супа можно в течение дня есть фрукты и овощи. Помним - кроме бананов и картошки.
- Четвертый день. Диетический суп. Конечно, вполне возможно, что к этому времени вы уже соскучитесь по мясу. Отварите себе небольшой кусочек нежирной говядины. Но съесть ее нужно не за один раз, а разделить все количество на весь день, чтобы сразу не забить желудок.
- Пятый день. Пусть он будет не только суповой, но еще и овощной. Можете употреблять огурцы, помидоры и листья салата неограниченно. При желании сделайте салат без соли, заправленный оливковым маслом.
- Шестой день. Суп - сколько душе угодно. Устали от овощей и фруктов? Запарьте себе немного бурого риса. Он тоже очень сытный и низкокалорийный. Фигуре не повредит.
- Седьмой день. Суп. Закрепим результат огурцами и помидорами, в последний день особенно важно не переедать.
Вот и подошла к концу неделя. Можете спокойно встать на весы и немного порадоваться. Представленное примерное меню, в котором основное блюдо - это суп, дает отличный результат. Минимум, что вы увидите на весах - это минус 4 килограмма. Всего за одну неделю очень неплохо. Не забывайте, что вы не голодали, а питались, просто делали это сбалансированно и правильно.
Подводим итог
Теперь вы знаете не только то, как приготовить суп для похудения, но и как нужно его правильно употреблять, с какими продуктами сочетать. Как видите, совсем не обязательно проводить время в тренажерном зале, перенапрягать свое тело. Правильное питание на основе первых блюд творит самые настоящие чудеса. Просто возьмите себя в руки и задайтесь целью: нужно сбросить лишний вес. Рецептов диетических супов так много, что их просто невозможно все перечислить. Но среди них обязательно найдется тот, который вам подойдет. Выберите такой суп, чтобы он был для вас не просто средством для похудения, но и приятным блюдом на вкус. Поверьте, тогда избавиться от лишних килограмм будет гораздо проще.
Интернет взорвала очередная весть об изобретении волшебного средства для похудения. Известно, что с проблемой лишнего веса сталкивается сегодня каждый третий молодой человек (и юноша, и девушка). Количество полных или толстых после сорока лет увеличивается в несколько раз. Здесь людей, имеющих нормальный вес, можно считать по пальцам.
Многие стремятся поддерживать массу тела в норме или вернуть любимую, но расплывшуюся, фигуру к прежним параметрам. Они стараются не упускать из виду появляющиеся новые диеты и предложения, потому что мечтают найти самые простые и легкие способы.
И вот очередной способ приведения веса к норме – «Суп из овощей для похудения». Чем привлекателен этот рецепт и диеты, основанные на использовании супа в качестве основного блюда в рационе?
Во-первых, овощной суп для похудения состоит из обычных всем известных продуктов. Они внесезонные, круглогодично продаются во всех крупных супермаркетах и на овощных рынках. Понятно, что купленные осенью у фермеров или выращенные на собственном дачном участке овощи будут более полезными. Но отказываться от супа в зимнее время или ранней весной также не стоит.
Во-вторых, рецепт приготовления очень прост, если не сказать примитивен. Никакой длительной обработки продуктов, сложной подготовки самих овощей или заправки для супа. Отварил до готовности овощи – и, пожалуйста, можно подавать к столу.
В-третьих, суп является овощным, готовится без мяса. Это позволяет значительно уменьшить расходы на покупку свинины, говядины или телятины (известно, что это самая затратная часть продуктовой корзины семьи). Угощать таким супом изредка можно всех членов семейства: и любимого супруга, которому также не помешает скинуть немного лишних килограммов, и детей для разнообразия меню.
Особенности употребления супа
Еще одна важная причина – этот суп не навсегда. Диетологи рекомендуют употреблять его несколько раз в год, в течение недели, причем в то время, когда, например, необходимо быстро сбросить вес или организм сам требует более легкого рациона.
У этой «медали» есть обратная сторона. Прежде чем поспешить на рынок за крупной партией овощей, а затем к плите, чтобы приготовить волшебный суп, следует посоветоваться со специалистом, в идеале это должен быть диетолог, но можно обратиться и к гастроэнтерологу. Ведь главное правило всех диет – не навреди, возможно, по каким-либо причинам человеку нельзя употреблять те или иные овощи или использовать именно такой способ тепловой их обработки.
Еще один важный момент, о котором также должен знать человек, готовящийся к важному мероприятию сбрасывания веса – это существующие запреты и ограничения. Диетологи уверяют, что хорошего результата можно достичь только в случае строгого соблюдения диетного меню. Исключаются хлеб и все хлебобулочные изделия, сладости, жареное, копченое, соленое.
Другим необходимым условием для достижения высоких результатов ставится полный отказ от любых алкогольных напитков. Все не так страшно, как кажется, ведь овощной суп нужно будет есть всего лишь в течение недели, и на протяжении этого же времени отказаться от привычного рациона, в том числе от вина, шампанского или других напитков с градусами.
Чудо-суп
Пришла пора раскрыть главный секрет, какие же такие волшебные продукты включает рецепт овощного супа для похудения. Всего потребуется пять известных овощей – капуста, перец, лук, сельдерей и помидоры. Причем последние не являются обязательными продуктами, они предлагаются только для улучшения вкуса.
На один кочан капусты необходимо взять пучок сельдерея, два сладких зеленых перца, шесть луковиц, три помидора. Суп лучше всего есть свежим, только сваренным, в крайнем случае разогреть порцию при следующем приеме пищи.
Поэтому не нужно брать пятилитровые громадные кастрюли, закупать овощи тоннами и варить огромные порции. Времени на приготовление вкусного супчика требуется немного. Готовить его небольшими порциями гораздо приятнее и веселее.
При употреблении необходимо думать только о хорошем: о пользе, которую супчик принесет для организма, о прощании с лишними килограммами, о смене гардероба и будущей красивой жизни.
Полезные овощи
Результат – достаточно быстрое снижение веса! Достигается за счет ограничения количества калорий, отказа от вредных продуктов и не совсем правильных способов приготовления (копчение, жарка, соление). С другой стороны, каждый из овощей, включаемых в рецепт чудо-супа, сам по себе является сокровищницей полезных витаминов, минералов и органических веществ.
Лук
Репчатый лук содержит самые различные сахара, в том числе фруктозу, мальтозу и инулин, витамины (самый известный – аскорбиновая кислота), минеральные соли и, главное, фитонциды. Он оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему, обладает мочегонными свойствами.
Помидоры
Глюкоза и сахароза также присутствуют в помидорах, кроме этих натуральных сахаров, в состав томатов входят органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), пектины, клетчатка, каротиноиды. Наличие холина способствует снижению уровня холестерина в крови человека, укреплению иммунитета.
Капуста
Маленький кочан капусты – целая химическая лаборатория, во-первых, есть клетчатка, способствующая очищению желудка, кишечника и ускорению процессов переваривания пищи. Во-вторых, огромный список витаминов, тех же фитонцидов, минеральных солей фосфора, калия, кальция.
Перец
Зеленый перец – основной поставщик витамина С, а также белков, сахаров, каротина, эфирных и жирных масел. Сельдерей так же, как и перец, богат витаминами и минералами, солями фосфора, кальция, в его составе присутствуют флавоноиды.
Сельдерей
Секрет сельдерея в том, что в нем содержится глутаминовая кислота, то самое, только природное вещество, которое усиливает вкус любых продуктов и блюд. Это важная причина отказаться от бульонных овощных кубиков в приготовлении супа.
Алгоритм приготовления овощного супа
В приготовлении супа все, действительно, очень просто. Овощи необходимо тщательно очистить от песка, грязи, потемнений, вымыть и нарезать. Что касается последнего действия, то тут каждая хозяйка вольна делать это, как умеет и как любит. То есть овощи нарезаются кружочками, квадратиками, тонкими пластинками, капуста шинкуется достаточно мелко.
Овощи сразу укладываются в холодную воду и ставятся на сильный огонь. После закипания воды огонь уменьшается до очень маленького, овощи варятся до готовности капусты (ей нужно больше всего времени, чтобы дойти до нужного состояния). Ближе к концу варки в супчик добавляются помидоры, хотя можно обойтись и без них.
Очень приятный момент для тех, кто худеет – этот суп можно солить. Известно, что многие диетические рационы частично или полностью ограничивают потребление соли. Из-за этого многие люди просто не решаются садиться на такие диеты, поскольку отказаться от того или иного продукта (например, мяса или сахара) они еще могут, от соли – никогда.
Еще один секрет замечательного вкуса этого блюда – использование специй. В принципе можно обойтись черным острым перцем, добавив несколько горошин или молотые приправы. Как вариант, можно «улучшить» вкус блюда добавлением других приправ, ароматных трав и специй.
В интернете можно найти рецепт такого диетического супа, где предлагается добавить овощной бульонный кубик. Благодаря знаменитому глутамату натрия, вкус блюда значительно улучшается, однако, нельзя сказать, что полезные свойства при этом возрастают.
Диета на основе овощного супа
Основной секрет супа – его нужно есть в течение недели, желательно как можно чаще, а в идеале на завтрак, обед и ужин. У диетологов есть шутка, что это блюдо становится супом, кашей и даже любимым кофе в дни диеты. Понятно, что овощного бульона не хватит, чтобы восполнить нехватку жидкости в организме.
Поэтому дополнительное питье должно быть обязательно включено в рацион в такие дни. В первую очередь минеральная вода, соки без сахара, чай. Для тех, кто не готов к такой жесткой диете, питаться одним супом, существуют облегченные варианты. Согласно им, кроме первого блюда, в ежедневное меню включаются другие полезные и диетические продукты:
- фрукты;
- овощи;
- молоко (до одного стакана в день) и кисломолочные продукты;
- 300 г говядины;
- коричневый рис.
Эти продукты дополняют овощной суп не все одновременно, а в разные дни. Фрукты можно брать любые, за исключением калорийных бананов, употреблять на полдник. Из овощей под запретом картофель, по той же причине, что и бананы, остальные могут включаться в режим питания, в сыром виде или обработанном.
Говядина только в вареном виде, с небольшим количеством соли и специй. Все другие виды мясных продуктов оставить до окончания недельного срока диеты. Рис можно сварить отдельно или добавить в овощной супчик. Коричневый, неочищенный злак более полезный для желудка, чем привычный белый.
Выбор за вами!
Эта информация ни в коем случае не является строгой инструкцией, которую, «умри, но выполни». Человек самостоятельно должен прийти к мысли о том, что его физическая форма далека от идеала, лишние килограммы на талии или бедрах мешают легко идти по жизни (в прямом и переносном смысле).
Выбор способа уменьшения веса также остается за человеком. Возможно, он выберет активный образ жизни и жесткую диету, или предложенный овощной супчик в сочетании с зарядкой или танцами. Самое сложное – это сделать первый шаг, начать меняться физически, зато потом можно с удивлением наблюдать, как изменяется в лучшую сторону мир вокруг.
Пошаговые рецепты разных супов-пюре для похудения: капустного, тыквенного, куриного, лукового
2017-11-03 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
1 гр.
0 гр.
Углеводов
4 гр.19 ккал.
Вариант 1: Быстрый рецепт супа-пюре для похудения из кабачка
Для варки овощей используется обычная кастрюля, но также можно взять мультиварку или скороварку, процесс приготовления упростится. Вариант овощной и простой, никаких бульонов заранее делать не нужно. Вместо цветной капусты можно использовать брокколи. Подойдут замороженные или свежие соцветия.
Ингредиенты
- 300 г кабачка;
- морковка;
- луковица;
- 300 г цветной капусты;
- вода;
- соль и перец, лавр;
- свежая или сушеная зелень.
Как быстро приготовить суп-пюре для похудения
Очистить все овощи. Морковку натереть, луковицу нарезать мелкими кубиками, отправить в кастрюлю. Влить стакан воды, поставить на плиту.
Разобрать капусту на небольшие соцветия, кабачок нарезать маленькими кубиками. Высыпать все это в кастрюлю, долить еще кипяток, чтобы он был выше уровня овощей на два сантиметра.
После закипания убавить огонь, присолить, варить овощи до мягкости. В конце добавить в блюдо перец, можно кинуть и другие специи.
Сваренные овощи измельчить блендером. Попробовать суп на вкус, добавить еще приправы. Если консистенция получается густая, влить немного воды.
Поставить на плиту суп, довести диетическое блюдо до кипения. По вкусу заправить зеленью, кинуть один лавровый листок.
Суп сварится намного быстрее, если нарезать продукты маленькими кусочками. Можно овощи рубить комбайном, для некоторых видов использовать терку.
Вариант 2: Суп-пюре для похудения из капусты
В традиционном рецепте диетического супа основным ингредиентом выступает капуста. Овощ отличается высокими вкусовыми качествами, но при этом очень доступный, дешевый, имеет низкую калорийность. Суп получается легкий, имеет кремовую консистенцию и приятный цвет за счет добавления моркови и помидоров.
Ингредиенты
- 700 г капусты;
- 300 г моркови;
- литр воды;
- 200 г лука;
- 5 мл масла;
- 150 г стеблей сельдерея;
- 300 г помидоров;
- соль, зелень.
Пошаговый рецепт классического супа-пюре для похудения
Нарезать морковь небольшими кружочками. Смазать большую сковороду рецептурным маслом, выложить кусочки, слегка обжарить на среднем огне. Подрумянивать морковку сильно не нужно. Переложить подготовленный овощ в кастрюлю, в которой будет вариться диетический суп.
Нарезать лук произвольными кусочками. Пересыпать к моркови. Влить 1,5 литра горячей воды, довести бульон до кипения.
Нарезать белокочанную капусту, покрошить зеленые стебли сельдерея, добавить в кастрюлю к луку и морковке. Даем повторно закипеть супу, убираем огонь и варим под крышкой примерно 10 минут.
Залить помидоры кипятком, прополоскать холодной водой через минуту. Снять шкурку, нарезать мякоть томатов небольшими дольками. Добавить в кастрюлю к основным овощам, продолжить варку, кипятить еще примерно 10-12 минут.
Снять овощи с огня, пусть немного остынут, измельчить диетическое блюдо блендером, вернуть на плиту для повторного кипячения.
Теперь можно посолить, поперчить, прокипятить блюдо минутку. Зелень порубить, но добавлять лучше в тарелки, чтобы не погубить витамины.
Калорийность у этого супа получается очень низкая, поэтому блюдо можно есть в неограниченном количестве, использовать для проведения разгрузочных дней. Также оно может стать прекрасным ежедневным ужином.
Вариант 3: Луковый суп-пюре для похудения
Знаменитый рецепт лукового супа с сельдереем для похудения. Блюдо очень ароматное, нежное, дополнено имбирем и другими специями, которые также способствуют снижению веса. Чтобы суп приготовить действительно вкусно, не нужно пренебрегать запеканием лука. Можно взять сковороду с антипригарным покрытием и немного обжарить кусочки овощей.
Ингредиенты
- 500 г лука;
- 2 моркови;
- 5 стеблей сельдерея;
- 10 мл масла;
- 10 г имбиря;
- 2 щепотки красного перца;
- щепотка мускатного ореха;
- соль, зелень.
Как приготовить
Лук очистить, нарезать крупными кусочками, выложить на противень и сбрызнуть оливковым маслом. Запечь в духовке при 200 градусах до румяного цвета. Можно обжарить на этом масле, используя большую сковородку.
Выложить подготовленный лук в кастрюлю, добавить нарезанную мелкими кубиками морковку.
Вымыть стебли сельдерея, нарезать колечками. Влить кипяток, который должен покрыть овощи на два сантиметра. Отправить диетический суп на плиту. Варить до мягкости овощей.
Нарезать имбирь, подготовить остальные специи и соль. Добавить в суп. Прокипятить еще три минуты, снять с плиты.
Погрузить блендер, измельчить суп до однородной кремовой массы. В готовое блюдо добавить свежую зелень, можно положить рубленый чеснок.
Морковь также можно запекать вместе с луком, как и нарезанный сельдерей. Но не стоит забывать про ограниченное количество масла. Все-таки блюдо диетическое, а жиры сильно повышают калорийность пищи.
Вариант 4: Суп-пюре для похудения из тыквы с имбирем и морковью
Тыква считается овощем со средним содержанием крахмала, тем не менее, этот продукт часто употребляют в пищу для снижения веса. Богатый витаминный состав, клетчатка и солнечный цвет дарят организму энергию и поднимают настроение. Имбирь для супа используется свежий. Если нет корешка, то заменяйте сухими специями из пакетиков.
Ингредиенты
- 500 г тыквы;
- 15 г имбиря;
- 10 мл масла;
- 250 г моркови;
- 0,5 стручка острого перца;
- 3 дольки чеснока;
- 5 горошин перца;
- соль.
Пошаговый рецепт
Вылить масло на сковородку, достаточно одной ложки, нагреть на плите. Нарезать морковку мелкими кубиками, добавить и немного обжарить.
Тонкими пластинками порезать корешок имбиря. Очистить чеснок, порубить. Измельчить острый перец. Выложить все это к морковке минуты через четыре, прогреть и переложить в кастрюлю.
Нарезать очищенную тыквенную мякоть кубиками, добавить к морковке. Залить продукты кипятком, кинуть пару щепоток соли. Раздавить горошинки перца и добавить в блюдо. Варить морковь с тыквой до полной мягкости.
Как только овощи сварятся, выключить плиту. Оставить кастрюлю без крышки минут на десять, чтобы ушел жар. После этого диетическое блюдо можно пюрировать.
Перед подачей добавить зелень. Можно насыпать в тарелку немного тыквенных семечек, очищенных от скорлупы.
Если не нравится такое количество перца или имбиря, можно сделать менее острый вариант супа. Но не нужно забывать, что специи ускоряют метаболизм и способствуют похудению. Также подобные супы обладают согревающим эффектом, что делает их особенно актуальными в холодное время года.
Вариант 5: Суп-пюре для похудения куриный с кабачком
Белок необходим организму при похудении, он помогает сбросить лишний вес, но при этом сохранить мышцы. Самый простой и доступный источник - куриная грудка. Продукт недорогой, вкусный, прекрасно сочетается со всеми видами овощей. Здесь рецепт легкого кабачкового супа. Для его измельчения понадобится мощный блендер. Если такого нет, то рекомендуется курицу перекрутить через мясорубку, скатать шарики, сварить суп с фрикадельками, затем измельчить.
Ингредиенты
- 300 г куриного филе;
- 500 г кабачков;
- 100 г моркови;
- 3 головки лука;
- соль и перец;
- 0,5 ложки масла;
- пучок петрушки;
- 0,5 ч. л. тертого имбиря.
Как приготовить
Порезать курицу небольшими кусочками. Переложить в кастрюльку, влить полтора литра воды. Поставить на плиту, во время закипания ложкой собрать пенку, которая будет подниматься на поверхность.
Смазать сковороду рецептурным маслом. Нашинковать лук полукольцами или соломкой. Пересыпать и немного обжарить на сковородке. Отправить в сразу кастрюлю с закипевшим куриным филе.
Нарезать морковку небольшими ломтиками. Кабачок покрошить произвольными кусочками. Если кожица уже не мягкая, то нужно очистить. Можно использовать цукини. Добавить овощи в будущий суп. Сразу же положить тертый имбирь. Готовить все вместе с курицей до мягкости примерно четверть часа.
Снять кастрюлю с плиты, измельчить диетический суп блендером. Снова довести до кипения, добавить в него соль, рубленую петрушку, можно кинуть и другие специи.
Не нужно полностью исключать жиры, несмотря на их высокую калорийность. Полезные растительные масла в небольшом количестве можно добавлять в супы. К тому же некоторые витамины из овощей без них просто не усваиваются. Заменить масла можно семечками или орехами, которые также обладают прекрасным вкусом. Но не нужно их добавлять в большом количестве, в сутки худеющему человеку можно съедать не более 30 грамм.
Суповая диета относится к низкокалорийным. Диетические супы для похудения содержат 40-80 ккал, в результате чего в организм поступает ограниченное количество углеводов, сокращаются запасы жира. Одновременно с похудением отмечаются восстановление баланса жидкости в организме, насыщение клетчаткой, нормализация моторики кишечника и уровня полезной микрофлоры.
Особенности диетического питания
Существуют некоторые особенности приготовления диетического супа:
1)
в основе блюда должен быть овощной бульон (мясной отличается большей калорийностью);
2)
допускается использование только натуральных продуктов и специй;
3)
рекомендуется обилие зелени, отказ от картофеля и применение разнообразных круп;
4)
в процессе приготовления расходуется минимум соли и растительного масла.
Суповая диета станет более эффективной в сочетании с легкими видами физических нагрузок: бегом, плаванием, ходьбой, йогой или танцами.
Важная деталь! В процессе приготовления блюда овощи не должны перевариваться, так как это существенно ухудшает их питательную ценность.
Как приготовить суп для похудения
Популярностью среди желающих победить лишний вес пользуются луковый суп, чечевичный, грибной с фасолью, суп-пюре с куриными фрикадельками, низкокалорийный рыбный.
Луковый суп
Процесс приготовления потребует 5 крупных луковиц, небольшой капустный кочан, 2 сладких перца, 3 небольших помидора, пучок зелени.
В кастрюлю нужно налить 1,5 литра воды и уложить в нее овощи, нарезанные мелкими кусочками. Суп доводится до кипения, а затем варится на медленном огне до готовности овощей. В завершение приготовления блюда нужно приправить его зеленью и специями. Накрытый крышкой суп настаивают полчаса.
Чечевичный суп
Для такого сытного и в то же время диетического блюда необходимо 400 г чечевицы, 1 морковь, 1 кабачок, зеленый лук, базилик и оливковое масло. Морковь и кабачок следует вымыть, срезать кожуру и измельчить. Также нарезается зеленый лук. Овощи нужно сложить в кастрюлю с кипятком и варить 15 минут.
В емкость кладут вымытую чечевицу и добавляют немного соли. Суп варится еще 10 минут, после чего его приправляют несколькими каплями оливкового масла и измельчают всю массу с помощью блендера. Перед употреблением блюдо украшают листочками свежего базилика.
Грибной суп с фасолью
Компонентами такого блюда станут 300 г свежих шампиньонов, 200 г фасоли, соленый огурчик, 2 зубца чеснока, средней величины луковица, специи и соль.
В начале приготовления нужно отварить фасоль, выложить на сковороду и 10 минут потушить на слабом огне, накрыв при этом крышкой. Затем мелко порезанные шампиньоны, огурец и лук обжаривают в подсолнечном масле. В кастрюлю с водой помещают овощи, добавляют специи и варят не менее 15 минут.
Суп-пюре с куриными фрикадельками
В процессе приготовления потребуются луковица небольшого размера, 300 г куриного фарша, 200 мл сливок, средний кочан цветной капусты, 1 небольшой кабачок, зелень. Первым шагом можно приготовить фрикадельки. Для этого нарезанный мелкими кусочками лук смешивают с фаршем, добавляют немного соли и лепят небольшие шарики. Перед добавлением в суп их можно обжарить с растительным маслом.
Нарезанные овощи нужно сложить в кастрюлю с водой, немного посолить и варить до готовности. Воду нужно слить, добавить в кастрюлю 200 мл сливок, измельчить все компоненты при помощи блендера, после чего достаточно 10 минут варить на медленном огне. В финале в блюдо добавляют фрикадельки и украшают его зеленью.
Низкокалорийный рыбный суп
Необходимы: соевый соус, 300 г морской рыбы нежирных сортов, 250 г морской капусты, небольшая луковица, 80 г риса и 1 яйцо.
Сначала готовится маринад. Для этого мелко порезанный лук перемешивают с соевым соусом и добавляют в полученную массу специи. Рис промывают, заливают 2 л воды и отваривают до полуготовности. Мелко нарезанная рыба добавляется в кастрюлю и варится до полной готовности. За несколько минут до завершения приготовления добавляют измельченную морскую капусту и замаринованный лук. На последнем этапе в кипящее блюдо вливается яйцо. Перед употреблением все ингредиенты тщательно перемешивают.
Регулярное питание диетическими супами во многом способствует обретению привлекательной утонченности силуэта. Уже через 7 дней такие блюда позволяют заметно похудеть и освободиться от нескольких ненужных килограммов.