Рецепты кваса из черного хлеба. Домашний хлебный квас. Как сделать хлебный квас в домашних условиях




Квас, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным и приятным. Есть множество рецептов, как приготовить квас в домашних условиях из хлеба так, чтобы порадовать дорогих гостей и освежиться в жаркое время года. При этом хлеб можно брать, как ржаной, так и пшеничный. Вот несколько интересных идей, как можно его приготовить.

Рецепт 1

Нужно взять:

- чёрный хлеб на половину банки;
- 80 грамм сахара;
- 20 грамм дрожжей;
- вода.





Шаг 1. Сначала хлеб, пока он мягкий, нужно нарезать кусочками и просушить в духовке. Нужно, чтобы хлеб стал твёрдым, как сухарики.

Шаг 2. Нагреваем воду до кипятка и выкладываем сухарики в банку. Заливаем кипятком их, оставляем на несколько часов. Сухарики должны за это время разбухнуть и получиться очень мягкими, как каша. Когда они станут такими, нужно добавить сахар и тщательно его размешать.

Шаг 3. Вода постепенно должна остыть и стать тёплой. Когда её температура станет около 35 градусов, в квас можно положить немного дрожжей. Накрыть банку нужно марлей, а не пластиковой крышкой. Через час закваска будет готова и её хватит на 10 литров кваса.

Шаг 4. Теперь вам нужно взять примерно 1 десятую закваски, добавить её в литр тёплой воды, накрыть марлей. Через несколько часов начнётся активной брожение, и квас будет готов. Приятного аппетита.

Есть и другой рецепт приготовления кваса из ржаного хлеба. Вот как его можно сделать легко и быстро дома.

Рецепт 2

Такой квас получается очень нежным и освежающим. Чтобы его правильно приготовить, вам нужно будет взять следующие продукты:

- 200 грамм чёрного хлеба;
- 2 литра воды;
- 50 грамм сахара;
- примерно 3 грамма дрожжей.





Шаг 1. Хлеб нужно порезать небольшими кусочками и слегка просушить в микроволновке или духовке. Сухарики должны получиться слегка твердоватыми, но не зажаристыми.

Шаг 2. Воду прокипятить и положить в неё сухарики. Затем добавить сахар и дрожжи и оставить часов на 6, а лучше на ночь.

Шаг 3. Нужно его немного помешивать и оставить ещё дня на 3. Затем собрать кашицу и выкинуть, а жидкость разлить по бутылкам и банкам. Теперь квас готов. Приятного аппетита!

Необычный рецепт кваса можно приготовить с добавлением нескольких веточек мяты и хрена. Он получается очень вкусным и приятным, понравиться всем, кто любит эксперименты и необычные блюда.

Рецепт 3

Чтобы приготовить этот нежный, вкусный и освежающий напиток, вам нужно взять:

- 50 грамм сахара;
- 200 грамм белых сухарей или батон;
- листик хрена;
- 3 грамма дрожжей;
- несколько веточек мяты по вкусу;
- 2 литра кипятка.





Шаг 1. Батон, если вы используете его в рецепте для приготовления, вам нужно нарезать небольшими квадратиками и обжарить в духовке, пока кусочки хорошо не пропекутся. В другом случае нужно просто взять готовые сухари из батона.

Шаг 2. Залить их кипятком. Оставить на 10 часов, добавив небольшое количество дрожжей, сахар, немного мяты и хрена. Лучше всего квас оставить бродить на ночь.

Шаг 3. Утром убрать кашицу и разлить по ёмкостям.

Квас, приготовленный по этому рецепту, получиться очень приятным, немного хмельным, освежающим, с пикантной горчинкой.

Другой освежающий рецепт можно приготовить с добавлением корня имбиря, лимонных или мандариновых корок. Вкус у такого кваса получается с яркой кислинкой, очень приятным и нежным. Вот как его готовят в домашних условиях.

Рецепт 4. С имбирём и лимонными корками

Его тоже готовят из белого хлеба или батона. Вот как правильно готовить этот вкусный напиток и что для него понадобиться:

- 200 грамм белого батона или сухарей из него;
- небольшой кусочек свежего корня имбиря;
- цедра одного лимона;
- изюм;
- 3 грамм дрожжей;
- 50 грамм сахара.





Шаг 1. Батон, если вы используете его в денной рецептуре, вам нужно порезать кусочками, положить на сковородку или в духовку и слегка обжарить, чтобы кусочки были твёрдыми.

Шаг 2. Имбирь потереть на тёрке, добавить в кипяток вместе с лимонной цедрой.

Шаг 3. Залить кипятком вместе с лимонными корками и имбирём батон, добавить изюм и дрожжи.

Шаг 4. Накрыть марлей и оставить на ночь.

Шаг 5. Утром нужно отжать жмых выбросить. Напиток разлить по банкам.

Вкус у этого кваса может получиться островатым и с небольшой горчинкой. Поэтому сахар в него стоит добавлять порционно по вкусу. Этот рецепт понравиться тем, кто любит лимонад на основе лимона и имбиря. Из белого хлеба и батона квас получается менее насыщенным, но зато с приятной, освежающей кислинкой. А вот осенний рецепт кваса, который понравиться тем, кто любит напитки с ягодной кислинкой.

Рецепт 5. Со свежей клюквой и сушёными яблоками

Чтобы его сделать, вам понадобиться обычный хлеб, небольшое количество яблочных чипсов или яблок, порезанных и просушенных для компота. Чтобы приготовить вкусный и полезный натуральный квас вам нужно взять:

- 200 грамм обычного светлого хлеба;
- 10 изюминок;
- 100 грамм яблочных чипсов или сушёных яблок для компота;
- 100 грамм свежей клюквы или брусники;
- 4 грамм дрожжей;
- 70 грамм сахара;
- 2 литра кипятка.





Шаг 1. Хлеб порезать кусочками и слегка обсушить в микроволновке. Сухарики должны получиться мягкими, но суховатыми.

Шаг 2. Яблоки слегка проварить вместе с ягодами клюквы.

Шаг 3. Хлеб выложить в тару, добавить небольшое количество сахара, изюма и дрожжей, как указано в рецепте. После этого накрыть квас марлей и оставить на сутки.

Шаг 4. Затем убрать жмых, процедить квас и разлить его по бутылкам, баллонам и банкам. После этого напиток готов. Приятного аппетита!

Данный рецепт понравится тем, кто любит ягодные вкусы, лёгкую кислоту, приятные напитки и яркий, освежающий привкус.

Однако любителям, насыщенным вкусов может понравиться напиток с молодыми сосновыми шишками, из которых можно приготовить вкуснейшее варенье. Этот рецепт оценят любители пряностей и трав. Вот как приготовить ароматный и очень вкусный квас с сосновыми или кедровыми шишками. Экзотический российский рецепт.

Рецепт 6. С молодыми сосновыми шишками

Вы можете использовать, как обычные с дерева, так и из варенья. Чтобы приготовить квас по этому рецепту вам нужно взять:

- 300 грамм чёрного хлеба;
- 5 грамм дрожжей;
- 4 шишки;
- 70 грамм сахара;
- 2 литра воды;
- небольшое количество лимонной кислоты или цедру одного лимона.





Шаг 1. Хлеб обжарить в духовке. Сухарики должны получиться очень твёрдыми.

Шаг 2. Затем в кипятке отварить шишки, добавить сахар, дрожжи и залить хлеб. В него добавить и небольшое количество изюма, и лимонную цедру, кислоту.

Шаг 3. Накрыть квас марлей и оставить на сутки.

Шаг 4. После этого вам нужно убрать жмых и ещё раз нагреть квас, добавив небольшое количество мяты или липового цвета. Он оттенит пряность ягод и позволит вам насладиться приятным нежным вкусом.

В этом случае у вас получится приятный, свежий квас с пикантной «лесной» нотой. Он понравиться мужчинам, благодаря своему насыщенному и приятному вкусу.

Но есть рецепты, в которых не нужно делать зажарку хлеба. Вкус у такого кваса получается более нежным и приятным. Вот как можно приготовить нежный и очень светлый квас с лимонными корками и небольшим количеством мяты и имбиря. Вкус получается лёгким, практически таким, как у имбирного лимонада. Вот как его можно вкусно приготовить дома.

Рецепт 7. Лёгкий квас из белого хлеба

Для его приготовления вам нужно взять:

- 300 грамм свежего белого хлеба;
- 15 белых виноградин;
- 50 грамм свежего корня имбиря;
- 50 грамм сахара;
- столовую ложку мёда жидкого;
- 50 грамм лимонной кислоты;
- цедра одного лимона или мандарина;
- 4 грамма дрожжей;
- 3 литра кипятка.





Шаг 1. Хлеб перемешать с мёдом, виноградинами, лимонными корками. Положить дрожжи и немного имбиря и лимонной кислоты.

Шаг 2. Всё залить кипятком и оставить на ночь. Квас нужно накрыть марлей, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Шаг 3. Кашицу убрать, квас перелить в посуду.

Благодаря мёду, винограду вместе с лимонной кислинкой квас получается слегка сладковатым с насыщенным вкусом. Он понравиться тем, кто любит лёгкие летние напитки. Очень хорошо сочетать его со льдом и подавать в бокалах со свежими веточками мяты или базилика.

Однако есть и отдельный рецепт лёгкого кваса, дополнительными компонентами которого стали лимон, базилик и мёд. Он понравиться тем, кто любит нежные и освежающие вкусы летних напитков.

Рецепт 8. С синим базиликом и лимоном

Для приготовления этого очень вкусного и освежающего напитка, вам нужно взять:

- 300 грамм белых сухарей из батона;
- 2 грамма дрожжей;
- 5 веточек базилика;
- 1 лимон;
- 50 грамм сахара;
- 2 ложки жидкого мёда из акации;
- 2 литра воды.





Шаг 1. Сухарики разложить в таре вместе с сахаром и дрожжами.

Шаг 2. Лимон нарезать кружочками и вложить к хлебу.

Шаг 3. Добавить веточки базилика и мёд.

Шаг 4. Залить всё кипятком и оставить на 5 часов. Затем перемешать.

Шаг 5. Жмых удалить и разлить квас по банкам. Подавать вместе с долькой лимона в бокале и веточкой базилика.

Этот квас получается очень свежим и вкусным, приятным в жаркое время года. По вкусу он немного напоминает лимонад из базилика. Ну а настоящим новогодним сладким напитком может стать квас с освежающими мандариновыми корками, кленовым сиропом и мёдом. Вот как его можно приготовить дома.

Рецепт 9. С мандариновыми корками и мёдом

Для его приготовления нужно взять:

- 200 грамм сухариков чёрного хлеба;
- такое же количество белых сухариков;
- 15 ягод чёрного и обсушенного изюма;
- 50 грамм сахара;
- 5 грамм дрожжей;
- немного лимонной кислоты;
- 200 грамм мандариновых корок;
- небольшое количество корицы;
- немного кайенского красного перца;
- 100 грамм жидкого мёда;
- 100 грамм кленового сиропа.





Шаг 1. Сухарики очень сильно обжарить, чтобы все получились с корочкой.

Шаг 2. Выложить их в отдельную тару и добавить изюм, сахар, лимонную кислоту и сухие мандариновые корки. Затем слегка присыпать перцем и корицей.

Шаг 3. Всё залить кипятком и через 5 часов добавить мёд.

Шаг 4. Квас настаивать 3 суток, затем процедить и разлить по банкам. Перед подачей в каждую добавить по столовой ложке кленового сиропа.

В этом квасе приятно сочетается насыщенность хлебного напитка с яркостью мандариновых корок, специями и приятной тягучей сладостью мёда, кленового сиропа. Этот напиток понравиться тем, кто любит сладкие, освежающие и приятные напитки, в которых вкус раскрывается многогранно.

А вот очень необычный рецепт кваса с лаймом, лимоном и ягодами ежевики. Он понравится тем, кто любит освежающие лимонады с кисловатым вкусом. А готовят его так.

Рецепт 10. С лаймом и ежевикой

Чтобы его приготовить, нужно взять:

- 200 грамм бородинского хлеба;
- 20 ягод чёрного изюма;
- 2 лайма;
- 100 грамм замороженной ежевики;
- 100 грамм сахара;
- 3 грамма дрожжей;
- воды 3 литра.





Шаг 1. Хлеб очень сильно просушить и выложить в отдельную тару вместе с сахаром, изюмом и ежевикой.

Шаг 2. Добавить дрожжи и лайм порезать сверху кружочками.

Шаг 3. Всё залить кипятком и оставить на 7 часов.

Шаг 4. Затем удалить мякоть и разлить напиток по банкам. Подавать с небольшим количеством мёда или кленового сиропа.

Этот квас отличается очень ярким и насыщенным вкусом с пикантной лаймовой кислинкой. Он очень понравиться любителям освежающих напитков.

А вот необычный малиново-клюквенный квас, который в жару может стать отличной альтернативой сладким газированным напитками. Вот как его можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт 11. С малиной

Для его приготовления нужно вам взять:

- 200 грамм белых сухарей без корки;
- лимонную кислоту;
- 200 грамм свежей малины;
- такое же количество клюквы;
- 50 грамм сахара;
- 4 грамма дрожжей;
- 7 ягод белого изюма;
- 2 литра кипятка.





Шаг 1. Сухари выложить в тару и перемешать с малиной, клюквой, изюмом и сахаром. Добавить дрожжи.

Шаг 2. Всё залить кипятком и оставить на 7 часов. Затем вам нужно остудить квас. Убрать кашицу и разлить его по банкам.

Подавать такой квас можно с замороженными ягодами малины, ежевики и лимонной долькой. Если он для вас очень кислый, то в него можно положить небольшое количество сахара или мёда.

Вкус у напитка получается сладковатым, благодаря ягодам малины. Однако порционно его сладость можно регулировать, чтобы напиток не получился очень кислым или, напротив, слишком сладким. Поэтому для него нужно класть минимальное количество сахара и только потом его добавлять по вкусу.

Приготовив по одному из способов квас дома, можно после приготовить вкусную

Квас исконно считается славянским напитком. Он просто готовится, великолепно утоляет жажду и может использоваться в таких блюдах, как окрошка. Разумеется, сейчас многие приобретают квас или его концентрат в магазинах, но некоторые предпочитают его готовить дома. Ниже вы найдете несколько рецептов как приготовить квас в домашних условиях. Смотрите также нашу статью – Польза кваса для здоровья.

Рецепт 1. Квас из ржаных сухарей

Нам понадобится: ржаной хлеб (половина буханки); дрожжи сухие (5 гр.); сахар (130 гр.); изюм, вода 3-4 литра.


Хлеб нарезаем кусками, затем каждый кусок разрезаем на четыре части. Сушим кусочки на противне в слабо разогретом духовом шкафу минут 10-15, выключаем духовку и оставляем в ней хлеб еще на 10 минут. Берем большую банку (лучше всего ее перед этим прокипятить), складываем в нее сухари и заливаем в нее кипяток, но не до верха, а чтобы еще оставалось место. Добавляем сахар (3 столовых ложки). В стакан воды (температурара 36-37 градусов) добавляем дрожжи и перемешиваем, пока они полностью не растворятся. Ждем, пока вода в банке не станет такой же температуры, и заливаем раствор с дрожжами туда, после чего требуется все тщательно перемешать. Накрываем крышку и ставим на двое суток в любое теплое место.

По истечении двух дней берем марлю и процеживаем настой. Оставшуюся на марле кашицу не выбрасываем! В настой добавляем сахар и перемешиваем до его полного растворения, добавляем горсть изюма и оставляем все на полдня настаиваться в обычном помещении. После чего разливаем получившийся квас по бутылям (можно пластиковым), тщательно закупориваем и ставим на сутки в холодильник. Уже через сутки получившийся квас можно употреблять.

Хлебную кашицу, оставшуюся после процеживания потом можно использовать еще вместо дрожжей. Достаточно при повторном приготовлении кваса добавлять к ржаным сухарям 4 столовых ложки гущи.

Рецепт 2. Хлебный квас с добавлением мяты

Нам понадобится: ржаной хлеб (сухари 1 кг); вода (8-10 л); дрожжи сухие (25 г); сахар (200 г); немного мяты; изюм (50 г).

Нарезаем ржаной хлеб и подсушиваем в духовом шкафу, пока сухари не подрумянятся. Складываем их в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем на 4 часа. После процеживаем, добавляем дрожжи, мяту, сахар, накрываем салфеткой. Перебродить должно за 5-6 часов. Когда появится пена, следует еще раз процедить настой. Разливаем по бутылям и добавляем чуточку изюма. Плотно закупориваем бутылки и оставляем на три дня в любом холодном месте.

Рецепт 3. Квас из ржаного и пшеничного хлеба

Нам понадобится: вода (8 л); целая буханка хлеба ржаного; свежие дрожжи (60 г); сухие дрожжи (4 чайных ложки), также можно использовать полкило дрожжевого магазинного теста (вместо дрожжей); сахар (половина стакана).

Разогреваем духовку и кладем туда нарезанный кусками хлеб. Подсушиваем так, чтобы хлеб был мягким внутри. Кипятим 8 литров воды, кладем подсушенный хлеб и сахар. Ждем пока вода остынет и добавляем дрожжи. Оставляем на 2-3 дня бродить при комнатной температуре. Процеживаем все через марлю или мелкое сито, разливаем по бутылям или банкам. Добавляем сахар по вкусу, храним в холодильнике.

http://www.ja-zdorov.ru/blog/xlebnyj-kvas-v-domashnix-uslovi...


Квас

1 буханка ржаного хлеба

2 стакана сахара

1 пакетик сухих дрожжей

Несколько веточек мяты

Горсть листьев черной смородины

Шаг 1. Хлеб нарезать ломтями и оставить подсушиваться на день. Потом сухари подрумянить в духовке.

Шаг 2. Сухари залить кипятком и оставить на 12 часов.

Шаг 3 . Заварить мяту и смородину: залить кипятком и дать настояться 15 минут.

Шаг 4. Сухари процедить через марлю или сито, добавить к получившемуся настою отвар мяты со смородиной, сахар и дрожжи.

Шаг 5. Перемешать и оставить бродить на 5 часов.

Шаг 6. Когда квас начнет пениться – снять пену, процедить и разлить по бутылкам.

Квас нашла дома, в таком пакетике, из этого получилось 6 литров кваса. Немножко недостаточно вкусный, Но выпили с удовольствием…

В магазине чегой-то не видать таких заготовок, да и лучше свое сделать.

Вот нашла рецепты делюсь с вами. Может вы тоже чего то предложите?

Процесс брожения солода и хлебных сухариков дарит нам потрясающий напиток под названием «квас». Он традиционный у славянских народностей, но со временем разлетелся по всему миру и приобрёл популярность, и это благодаря своим уникальным способностям утолять не только жажду, но и голод.
На Руси в квас часто добавляли мёд и пахучие травы, не найти было лучшего прохладительного напитка. На его основе также готовили многочисленные холодные похлёбки. А уж совсем давно крепкий квас был главным хмельным напитком на свадьбах и праздниках. Отсюда и пошло выражение, когда кто-то много пьёт алкоголя, то про него говорят – квасит.
Домашний квас гораздо полезнее любых магазинных напитков. Даже современная медицина подтверждает, что он способен восстановить силы после болезни и справиться со многими недугами. Уникальный напиток можно готовить дома, при этом, не используя абсолютно никаких химических добавок.
Раньше для приготовления этого напитка использовали только деревянные бочки, сейчас сделать хороший хлебный квас в домашних условиях можно в стеклянных банках либо эмалированных кастрюлях. Пластиковую и алюминиевую посуду категорически не берите, она может изменить цвет, вкус и полезные свойства напитка.
Чтобы получить настоящий вкусный квас понадобится правильно приготовленная закваска, с её помощью запускается брожение. Она обладает уникальной способностью – сбраживать хлебные продукты и при этом не превращать в спирт воду и сахар. Если закваска у вас будет не правильная, вы рискуете получить вместо кваса либо простую сладкую воду, либо кислую брагу.
Так что давайте подробно рассматривать рецепт кваса из хлеба в домашних условиях.

Вкус Инфо Напитки

Ингредиенты

  • ржаной хлеб – 250 г;
  • прессованные дрожжи – 15 г;
  • вода бутилированная – 2,5 л;
  • сахар – 60 г.


Как приготовить хлебный квас в домашних условиях

Порежьте небольшими кубиками хлеб (размером 3х4 см, не больше).


Выложите хлебные кубики на противень и отправьте в разогретый духовой шкаф. Нам нужны ржаные сухари, которые мы получим, достав противень через 15 минут.


В чистую трёхлитровую банку засыпьте сахар.


Туда же переложите сухарики.


Необходимый объём воды доведите до кипения и сразу же залейте кипяток в банку с сахаром и сухарями. Оставьте остывать.

В 100 мл тёплой воды разведите порцию дрожжей.


Когда содержимое банки остынет до комнатной температуры, залейте в неё тёплую дрожжевую смесь. Чтобы будущий квас дышал, сверху прикройте его кусочком марли. Настаивать напиток нужно 36 часов.


Готовый квас процедите через сито или марлю и снимайте пробу.

Тизерная сеть

Домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей

Бездрожжевой квас имеет одно небольшое преимущество, у него отсутствует специфический привкус дрожжей. Технология ненамного отличается от предыдущего рецепта. Так что давайте попробуем приготовить хлебный квас, но теперь без дрожжей.
В классическом рецепте используются ржаные хлебные корки, но если вы любите привкус тмина, можете взять бородинский хлеб (только его или совсем не обжаривают в духовке, или самую чуточку).

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 300 г;
  • вода бутилированная – 2,0 л;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 25 г.

Приготовление:

  1. Хлебные кусочки порежьте и обжарьте в духовом шкафу, как и в предыдущем рецепте.
  2. Переложите сухари в кастрюлю. Воду доведите до закипания и сразу же налейте её в ту же ёмкость, добавьте сахар и перемешайте.
  3. Дайте квасному суслу остыть до комнатной температуры.
  4. В остывшую массу положите изюм. На его поверхности находятся необходимые для брожения микроорганизмы, ведь изюм, по сути, является натуральными дикими дрожжами. Поэтому перед применением не мойте его.
  5. Перелейте всю полученную массу в чистую банку, накройте марлей и поставьте для брожения в тёмное место. Через 10-20 часов можете наблюдать первые признаки брожения, из банки будет слышно шипение, на поверхности начнёт собираться пенка.
  6. С этого момента надо настоять квас ещё 2-3 дня и процедить через несколько слоёв марлевой ткани. Попробуйте и по своему вкусу, если нужно, добавьте ещё сахара.

Полезные советы по приготовлению кваса

  • Как кисель. В приготовлении кваса очень важно брать качественный хлеб, с минимальным добавлением всякой химии. Чем больше в хлебе будет химических добавок, тем вероятнее, что квас не станет бродить и получится невкусный. Особенно часто неправильные сухари становятся причиной того, что напиток получился тягучим, как кисель. Густое состояние кваса ещё может получиться, если посуда с напитком во время брожения находилась под прямыми солнечными лучами. Не пренебрегайте советом ставить квас на период брожения в тёмное место.
  • Горький. Иногда квас получается с горьким привкусом, это значит, что вы передержали в духовки хлебные сухарики. Они должны лишь слегка зарумяниваться, но ни в коем случае не подгореть.
  • Хочу резкий. Если вы хотите получить более резкий и газированный напиток, тогда процеженный квас разлейте в пластиковые чистые бутылки, оставляя до горлышка 3-5 см, закройте герметично. Оставьте их в тёмном месте при комнатной температуре на 5-7 часов. Как только бутылки под действием углекислого газа станут твёрдыми, переместите их в погреб или холодильник. Процесс брожения остановится и стабилизируется вкус. Подождите ещё 4 часа и можете пить газированный прохладительный напиток.
  • Не бродит. Иногда бывает так, что всё правильно сделали, а квас почему-то не бродит. Значит, вы использовали несвежие дрожжи. Есть простой способ проверить свежесть дрожжей. Растворите небольшое их количество в тёплой воде, а потом добавьте немного сахара. Если в скором времени появилось шипение, значит, хорошие дрожжи, можете смело ставить с ними квас. Обязательно следите за пропорциями сахара и дрожжей, не ошибитесь, если положите меньше, квас будет плохо бродить.
  • Как понять, что квас уже готов? Можете немного попробовать или понюхать. Квас, который ещё в процессе брожения, будет без запаха. Готовый напиток слегка пахнет кислым. Пока квас бродит, кусочки хлеба бегают то вверх, то вниз. В готовом напитке они улягутся на дно банки.
  • Для окрошки и летних холодных супов готовят белый квас, он делается на основе ржаной муки.
  • Разнообразить. Обычный квас можно разнообразить какими угодно вкусами, и не перечислить всего, что в него добавляют. Из цельных ягод и фруктов, либо из их соков и морсов готовятся фруктово-ягодные квасы. Чтобы вкус получился ещё более пикантным можно добавить ароматные пряности – душицу и кардамон, корицу и имбирь, гвоздику и мяту. Вы себе представить не сможете, пока не попробуете, каким вкусным получается рябиновый, смородиновый, крыжовниковый или клубничный квас. А ещё в таких фруктовых напитках хорошо мариновать буженину, мясо для шашлыков, рыбу и овощи для запекания на гриле.
  • Шишки хмеля? А если вместе с сухариками вы положите в банку ещё и хмель, а точнее его шишки, то получите в итоге «взрослый» напиток. На 300 г ржаных сухариков добавляют горсть сухих соцветий хмеля.
  • Не используйте для приготовления кваса посуду, в которой до этого хранилось молоко.

Ранее мы рассказывали как приготовить

В старорусские времена квас был крепче пива. Хмельное содержит множество витаминов, минералов и органических кислот, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека. Польза кваса для пищеварительной системы обусловлена присутствием в составе микроорганизмов, активность которых способствует перевариванию пищевых масс.

Готовят питьё по-разному, с добавлением самых неожиданных ингредиентов – яблок, абрикосов, свеклы, соцветий бузины и чистотела, листьев смородины или мяты. Классическим является квас из сухарей с добавлением дрожжей и без них, облагороженный изюмом для улучшения вкуса. Давайте научимся делать квас в домашних условиях, ведь наборы продуктов у каждого рецепта минимальны и имеются у каждой хорошей хозяйки.

Как приготовить сухари для сусла

Традиционными компонентами хмельного являются дрожжи и хлеб (черный, ржаной, Бородинский). Буханку нарезают мелкими кубиками и сушат в духовом шкафу или поджаривают до золотисто-коричневатой корочки на сковороде. Масло при этом не используют.

Другими компонентами кваса на ржаных сухарях являются:

  • Хрен;
  • Виноградная сушка;
  • Натуральный мёд;
  • Рассыпной сахар;
  • Прохладная кипяченая вода.

Настаивание сусла специалисты рекомендуют проводить в стеклянной или эмалированной посуде. Алюминиевые и пластмассовые миски для этой цели не подходят. Хранить готовый продукт желательно в прохладном помещении не дольше 3 суток. Длительное простаивание жидкости чревато скисанием, а пить перекисший квас нельзя.

Бездрожжевой рецепт

Для приготовления кваса в домашних условиях из сухарей, но без дрожжей нужна закваска. Получают ее из следующих продуктов:


Делают сусло так:

  1. Воду выливают в литровую банку и растворяют сахар;
  2. В жидкость кладут сухари и прикрывают склянку марлей;
  3. Закваску держат в теплой комнате 48 часов;
  4. Как только жидкость примет мутный окрас и резковатый запах, приступают к приготовлению самого кваса.

Состав хмельного напитка предусматривает наличие ингредиентов:

  • Сахар – 1 ст.л;
  • Сухари – 100 г;
  • Вода кипяченая – 1.5 л;
  • Бездрожжевая закваска – 0.5 л.

Сусло перелейте в трехлитровую бутыль, всыпьте сахар и золотистую хлебную сушку. Долейте в банку прохладной воды доверху и закройте капроновой крышкой. Выставьте ёмкость в теплое место на сутки.

Возьмите еще одну тару и слейте туда 2/3 напитка. В первую банку с остатком добавьте кипяченой воды, пару сухарей и немного сахара. Пусть сусло побродит еще сутки. Когда будете дегустировать готовый квас, старайтесь не всколыхнуть мутный осадок при разливе.

На мяте и сухарях черного хлеба

Вкусный приятно пахнущий квас получается в домашних условиях при добавлении мяты. Листики кладут по вкусу. Что еще понадобится для приготовления напитка?


Растворите дрожжи теплой кипяченой водой, разбивая комочки. Чистые мятные листики обдайте кипятком, и пусть жидкость настаивается, пока вы работаете с хлебом. Нарежьте буханку мелкими кубиками и засушите. Залейте заготовку кипятком и охладите до 30°C.

Соедините полученную массу с дрожжами и мятным настоем. Обвяжите горлышко банки марлей и создайте закваске теплые условия. На вторые сутки подсластите состав сахаром и подержите жидкость в тепле еще 2 часа. Разлейте в удобную тару и охладите.

Квас тминный

Диетическим и профилактическим напитком, который полезен в сезон простуд, является тминный квас. Готовят его из настоя сухарей, как в первом рецепте, только вместе с дрожжами и сахаром сразу кладут растертый тмин. Перед охлаждением продукт фильтруют.

Ингредиенты тминного кваса из расчета на 20 л воды:

  • Сахар – 4 стакана;
  • Дрожжи – 50 г;
  • Семя тмина – 60 г;
  • Булки черного хлеба – 2 кг.

На изюме и сухарях бородинского хлеба

Для приготовления кваса из сухарей по данному рецепту вам понадобится 200 г бородинского хлеба, 15 г дрожжей, бутыль воды, горсть темного изюма и 1 ч.л. муки. Рассмотрим детально, как делать квас из сухариков бородинского хлеба.

  1. Нарежьте выпечку кубиками и засушите до хруста;
  2. Залейте сушку кипятком и подождите 3 часа;
  3. Смешайте дрожжи с мукой и водой (хватит 5 ложек жидкости);
  4. Массу перелейте в сусло и поставьте в теплое помещение на сутки;
  5. Процедите продукт в удобную ёмкость и бросьте чистые сухие изюминки;
  6. Подержите квас на хлебных бородинских сухарях в тепле еще 4 – 6 часов.

В дальнейшем квас находится в холодильнике, но не более 2 – 3 дней.

Самый крепкий квас

Приготовить в домашних условиях крепкий квас из хлебных сухарей несложно, если последовать такому рецепту.

  1. 1 кг сухарей заливают 3 л кипятка и выдерживают сусло 1 сутки;
  2. Сливают настой и добавляют сахар с разведенными дрожжами (100 и 25 г соответственно);
  3. Закваске дают побродить еще сутки, затем ее процеживают;
  4. Жидкость разливают по бутылкам из толстого стекла и бросают в тару по 4 изюминки;
  5. Запечатанные бутылки размещают в холодильнике с соблюдением температурного режима +7 – 8°C.

Северный с листом черной смородины

На 1 л воды вам понадобятся:

  • Сухари – 1 кг;
  • Жидкие пивные дрожжи – 3 ст.л;
  • Сахар – 750 г;
  • Листики ягодного кустарника – 20 г.

Хлеб, сахар и листья заливают в одной посуде кипятком и перемешивают. Ёмкость закрывают крышкой и выносят на 4 часа в теплое место. Смесь фильтруют и соединяют с закваской. На холоде сусло держат 2 – 3 дня, затем его разогревают и кипятят 6 минут, удаляя пенную шапку. Далее жидкость фильтруют и охлаждают, разливают по бутылкам и закупоривают. Квас держат в холодных условиях 1 сутки и дегустируют.

С лимонной цедрой

Сделать необычайно вкусный квас в домашних условиях можно из набора продуктов:


Сухари настаивают в кипятке 4 часа. В сусло вводят разведенные дрожжи и сахар. Через сутки пену снимают и добавляют в закваску мяту, душицу, лимонную цедру. Смесь разливают по бутылкам, бросая в каждую немного изюма. При комнатной температуре хмельное настаивают еще сутки.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Фев-27-2017

Что такое хлебный квас

Хлебный квас – самый распространенный, да и самый любимый из квасов. Этот густой насыщенный напиток изготавливается на основе злаковых культур или хлеба. Своими полезными качествами этот сорт кваса обязан, прежде всего, квасному суслу, которое делается из ячменного, пшеничного проросшего зерна, ржи, овса или хлебных корочек.

В процессе брожения в напитке образуется большое количество полезных микроорганизмов, которые, попадая в наш желудочно-кишечный тракт, подавляют рост патогенной микрофлоры, излечивая дисбактериоз. Кроме того, именно хлебным квасом спасались в старые времена от авитаминоза, малокровия и цинги.

Хлебный квас просто незаменим в меню людей, страдающих гастритом с низкой кислотностью, неврозами, депрессией, бессонницей, гипертонией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом. Поскольку квас содержит дрожжи, он нормализует состояние людей с сахарным диабетом. Богатый витаминный и ферментный состав этого напитка помогает в избавлении от таких глазных заболеваний как близорукость, атрофия зрительного нерва, отслойка сетчатки, глаукома.

Кроме того, этот квас повышает иммунитет, является средством профилактики инфекционных и вирусных заболеваний, поскольку его аминокислоты и белки разрушают клетки возбудителей многих подобных болезней.

Настоящий русский хлебный квас невозможно приготовить без таких компонентов, как солод или дрожжи. Квасы на солоде и квасы, изготовленные на дрожжах, отличаются друг от друга по своим вкусовым и целебным качествам. Рассмотрим два этих вида напитка подробнее.

Хлебный квас на солоде

Трудность приготовления настоящего хлебного кваса в домашних условиях состоит в том, что солод приходится делать самостоятельно, поскольку в продаже его сейчас нет. Процесс изготовления этого компонента в старину занимал довольно много времени. Именно поэтому вместо солода современные хозяйки используют хлебные сухари. Квас созревает и в этом случае, однако по вкусу он далек от настоящего кваса наших предков, тем более, соль из хлеба еще более неблагоприятно отражается на напитке.

Считается, что квас становится диетическим и профилактическим продуктом с целебными свойствами, в том числе, и благодаря солоду. Следует отметить, что сам солод не является узко направленным лечебным средством от какого-либо симптома, однако если его регулярно употреблять в пищу, то происходит оздоровление человеческого организма, избавление от многих недугов.

Пророщенное зерно, содержащееся в солоде, укрепляет иммунитет, активизирует кроветворение и обмен веществ, избавляет от витаминной и минеральной недостаточности, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует выведению шлаков из организма, повышает потенцию и препятствует преждевременному старению.

В пророщенном зерне, а соответственно, и в солоде, содержится огромное количество белков, легкоусваиваемых углеводов, клетчатки с пищевыми волокнами, минеральных веществ, витаминов, растительных ферментов, гормонов, пигментов и полифенольных соединений. Подобное резкое увеличение количества витаминов характерно только для прорастающего зерна, которому приходится преодолевать множество препятствий на пути к солнечному свету. Когда у растения начинает работать корневая система, появляются всходы, содержание витаминов значительно снижается.

Кроме того, солод содержит большое количество веществ антиоксидантов, которые не только защищают от болезней, но и продлевают жизнь.

Хлебный квас на дрожжах

Нередко вместо солода для приготовления кваса используют дрожжи и сухари. Дрожжи являются одноклеточными организмами – грибками, не содержащими хлорофилла. Размножаются они отпочкованием дочерних клеток и вызывают процесс брожения, в результате которого получают энергию из питательных веществ.

О полезности дрожжей мы уже говорили в предыдущем разделе. Благоприятное воздействие дрожжей на организм просто огромно, в большинстве своем, за счет наличия в них ферментов, уничтожающих микробные клетки возбудителей многих болезней.

Целебные свойства грибков обусловлены также наличием в них нуклеиновых кислот, фосфатидов, минеральных элементов, витаминов и белков, насыщенных незаменимыми аминокислотами.

Дрожжевые грибки очень капризны. Так, до изобретения градусника квасникам приходилось опускать в подготовленное сусло палец руки, чтобы вычислить температуру для добавления дрожжей. Если холодно, дрожжи не станут работать, жарко – погибнут.

Квасы, приготовленные с добавлением дрожжей, повышают устойчивость организма к проявлениям неблагоприятных факторов окружающей среды, помогают справиться со стрессом и восстановиться после тяжелого физического труда. Такие напитки повышают аппетит и улучшают усвоение пищи за счет улучшения моторики и всасывающих свойств кишечника, благоприятно влияя на выделение желудочного сока поджелудочной железы.

Кроме того, дрожжевые квасы нормализуют микрофлору кишечника, а также укрепляют волосы и ногти. Эти квасы помогают организму быстрее восстанавливаться после перенесенных тяжелых заболеваний, а также при длительном воздействии радиации.

Квасы, для изготовления которых использовались дрожжи, полезно пить людям, страдающим:

  • нарушениями обмена веществ, в частности при сахарном диабете, ожирении, а также при неблагоприятных последствиях экстремальных диет;
  • заболеваниями органов пищеварения, в том числе при нарушениях функций поджелудочной железы и печени, энтероколитах, расстройствах желудка и кишечника;
  • болезнями сердечно-сосудистой системы, в частности при атеросклерозе, гипертонической болезни, при облитерирующем эндартериите;
  • заболеваниями периферической нервной системы, к примеру, при радикулитах;
  • острыми инфекционными заболеваниями, в частности при остеомиелите;
  • нагноительными процессами в легких, гнойничковой сыпью, экземой, псориазом, фурункулезом;
  • авитаминозами, малокровием;
  • заболеваниями глаз, в том числе при атрофии зрительного нерва, пигментном ретините.

Важно! Противопоказания к употреблению кваса на дрожжах: хроническая почечная недостаточность и подагра.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях, рецепты:

Для того чтобы приготовить хлебный квас, нужны дрожжи, сахар, сухари или квасное сусло. Общий принцип: сухари или сусло нужно залить водой, добавить дрожжи (это наша закваска) и сахар и оставить бродить.

Все остальное – детали и нюансы: различные добавки, разная температура воды и т. д. Вот этими нюансами и отличаются многообразные рецепты приготовления хлебного кваса.

В этом разделе приведены несколько интересных и распространенных рецептов. О старинных рецептах квасов и лечебных – читайте дальше. Хотя, как мы уже знаем, все квасы – целебны.

Классический базовый квас из ржаного хлеба

В сущности, можно взять любой хлеб, можно взять смесь хлебов, но ржаной даст нам прекрасный цвет кваса.

  • 1/2 литровой банки сухарей – для закваски
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 л кипятка
  • щепоть дрожжей
  • 200–300 г сухарей – для кваса
  • 4 ст. л. сахара
  • 2,5 л воды
  • горсть изюма

Перед началом приготовления кваса нужно нарезать хлеб и подсушить, лучше всего – в духовке, чтобы насытить квас желаемым цветом. Далее нужно приготовить квасную закваску: литровую банку заполнить наполовину подсушенными сухариками, добавить кипяток и сахар и оставить сухари набухать.

Через 5 минут получится не густая, но и не жидкая хлебная кашица. Если она густоватая, влить немного воды. В остывшую до теплого состояния кашицу добавить дрожжи (обязательно в остывшую, поскольку в горячем дрожжи попросту сварятся!), все размешать, накрыть банку марлей и оставить на 2–3 дня в теплом месте для брожения. В процессе брожения будут выделяться пузырьки газа и появится характерный приятный квасной запах. Закваска готова – можно готовить сам квас.

В трехлитровую банку засыпать 3 полные горсти сухарей, добавить сахар и залить банку водой «по плечики». Для темного кваса нужен кипяток, чтобы вытянуть из сухарей цвет, для светлого – подойдет теплая кипяченая вода.

В случае, если заливался кипяток, нужно дать хлебной смеси остыть до теплого состояния. Затем добавить закваску и оставить банку с будущим квасом в теплом месте на 1–2 дня для брожения. После того как квас в процессе брожения наберет необходимую остроту и кислоту, его следует процедить через двойной слой марли, чтобы отделить хлебные крошки.

В результате получается примерно 2 литра кваса и остается еще литровая баночка хлебной кашицы, которую в дальнейшем можно использовать как закваску. Хранить ее лучше в холодильнике не более недели.

В почти готовый квас по желанию можно добавить сахар по вкусу, растворив его в небольшом количестве теплой воды, изюм и поместить напиток в холодильник на сутки. Квас полностью готов!

  • Дрожжи лучше добавлять живые, но можно взять и сухие. Если добавляются живые дрожжи, можно покрошить небольшой кусочек размером примерно с ноготь, если – сухие, то просто всыпать щепотку.
  • Хлебная кашица, как закваска, используется следующим образом: кладем в банку сухари, половину кашицы (больше не нужно), оставляем бродить – все, как в первый раз. Второй квас всегда вкуснее первого, поскольку в нем отсутствуют дрожжи, несколько огрубляющие вкус кваса.

Совет. Если вы хотите приготовить темный квас, то подсушивайте нарезанный хлеб в духовке до интенсивного цвета и даже до легкой пригорелости. Для приготовления темного кваса можно взять подсушенно-обжаренные хлебные сухари, для светлого – слегка подсушенный хлеб или не подсушивать его вовсе. Чтобы цвет кваса был более насыщенным и глубоким, можно подкрасить его жженкой: нагреть в кастрюльке столовую ложку сахара до тех пор, пока он не расплавится и не приобретет густой темный цвет, затем маленькими порциями добавить к жженому сахару около половины стакана горячей воды и оставить до его полного растворения. После полученный раствор жженки добавить в готовый квас.

Классический базовый квас из пшеничного хлеба

Домашняя технология приготовления кваса из пшеничного хлеба примерно такая же, как и из хлеба ржаного. Сам пшеничный квас – другой: он светлее, аромат и вкус его выражены несколько слабее. Этому квасу можно придать более темный цвет, добавляя в него карамелизованный сахар или другие пищевые добавки (сок красной свеклы, черной смородины, черноплодной рябины). Приготовить его можно как с солодом, так и без (обе технологии описаны в рецепте).

Можно придать напитку интересный аромат, добавляя в сусло при брожении мед, варенье или фрукты вместо части сахара. Зимой подойдут варенье из черной смородины или вишни, черноплодной рябины, малины, клубники, а в сезон фруктов – яблоки или груши, абрикосы или виноград, смородина или вишня и т. д. Добавлять можно любые фрукты, как и любое варенье. Здесь широкое поле для экспериментов со вкусом.

Для придания квасу «кислинки» можно взять лимон или лимонную кислоту, молочную сыворотку, черешки ревеня, листья щавеля, кислые ягоды и фрукты.

При желании в квас можно добавить овощи. И травы тоже. Один из вариантов – пшеничный квас с белой фасолью, хреном, из трав и пряностей – какао, ванилин, корица, имбирь, мята, чабрец, душица, ромашка. Можно добавить листья черной смородины, земляники, малины. И многое другое. Пробуйте! Экспериментируйте!

  • 300 г пшеничного хлеба или 200 г пшеничных сухарей
  • 3 л воды
  • 1 стакан сахара
  • 5 г дрожжей
  • 0,5 ст. л. сухого молотого или 1 ст. л. влажного зеленого солода

Хлеб нарезать тонкими кусками, залить горячей водой и оставить на полчаса. Затем добавить зеленый солод и оставить при комнатной температуре еще на час, после – залить кипяченой и охлажденной до комнатной температуры водой. Смесь настаивается 3–4 часа.

После этого молодой квас нужно процедить через марлю, разлить по бутылкам, при этом положить в каждую немножко варенья или фруктов на ваш выбор, бутылки плотно закупорить. Пробки желательно укрепить проволокой. Квас созревает за 1–2 дня. Выглядит такой квас, как непрозрачная светлая жидкость с приятным кислосладким вкусом. Пшеничный квас шипуч и прекрасно утоляет жажду.

  • Чтобы приготовить квас из пшеничного хлеба без солода, сухари из хлеба нужно залить сразу всей кипящей водой. Одновременно размешать прессованные дрожжи с небольшим количеством теплого сусла, добавить 1 ч. л. сахара и – по желанию – 1 ч. л. пшеничной муки. Дрожжи необходимо оставить в теплом месте на пару часов до начала их брожения. В охлажденное примерно до 30 °C сусло влить забродившие дрожжи и раствор сахара, прокипяченного в воде в течение получаса. Оставить сусло с дрожжами и сахаром на сутки для брожения при комнатной температуре. Молодой квас разлить по бутылкам так же, как и квас с солодом.

Приготовление зеленого солода из ржи или ячменя

Для того чтобы самим приготовить солод, можно взять любой зерновой злак, но лучше всего – ячмень или рожь, именно они чаще всего применялись в старые времена для приготовления напитка. Известно, что качество солода напрямую зависит от исходного материала, то есть зерна, которое должно быть «полно и веско».

Возраст ячменя не должен превышать трех лет, и он должен быть однородным, то есть – из одного урожая. Этот злак выгодно отличается от других зерновых тем, что в процессе его прорастания образуется большее количество вещества диастазы, которое превращает крахмал в сахар.

Важно! Солод не рекомендуется заваривать крутым кипятком, в противном случае в нем разрушаются ферменты, ответственные за брожение напитка. Для лучшего брожения в солод можно добавить пиво, хмельные вещества, кисломолочные продукты.

Солод лучше всего делать в деревянной или эмалированной посуде. Сначала зерно необходимо промыть. Далее нужно залить его водой комнатной температуры так, чтобы все зерна были покрыты жидкостью. Смесь оставляют на 5–6 дней, периодически перемешивая массу. Каждые 2–3 дня зерна нужно промывать и менять воду. Когда зерно прорастет, и ростки станут длиннее самого зерна в 2–3 раза, нужно слить воду, подсушить в духовке и смолоть в кофемолке.

Смолотый солод хорошо сохраняется в тканых мешочках в прохладном месте. В дальнейшем из солода можно получить сусло, разбавив его горячей водой и оставив на несколько часов. Полученную смесь можно использовать как самостоятельный напиток, а можно готовить из него квас.

Часто из солода делают так называемый затор – тесто из смеси муки и солода и небольшого количества воды. Если это тесто сбраживают сразу, без какой-либо дальнейшей подготовки, то получается белый квас, обладающий более острым вкусом и использующийся, как правило, для холодных первых блюд. Однако чаще всего из затора сначала выпекают квасные хлебцы или сухарики, из которых в дальнейшем получается темный квас.

Иногда пророщенные зерна ржи, ячменя, гороха, пшеницы, овса смешивают вместе, однако в этом случае теряется возможность комбинировать разные виды солода в различных пропорциях, получая все время новый вкус кваса. Именно поэтому солоды отдельных злаков лучше хранить в разных мешочках.

Простой темный хлебный квас с дрожжами:

  • 250 г черного хлеба
  • 2,5 л воды
  • горсть изюма
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 ч. л. дрожжей

Хлеб поджарить в духовке, положить в трехлитровую банку, добавить сахар, изюм, дрожжи, залить сырой холодной водой, размешать, накрыть неплотно крышкой.

Через сутки квас готов.

Темный домашний квас из хлеба без дрожжей:

  • 350 г черного хлеба
  • 2,5 л воды
  • 1 стакан сахара

Хлеб поджарить в духовке, чтобы немножечко подгорел, положить в трехлитровую банку, добавить сахар, залить водой. Через 3 дня (бродить он должен не на холоде!) слить первый квас, добавить немного поджаренного хлеба, немного сахара и опять подождать три дня. Пока второй квас настоится, с удовольствием пьем первый!

Сытный квас на окрошку

  • 3 л воды
  • 350 г пшеничных сухарей
  • 50–100 г ржаных крошек
  • 50 г сахара
  • 15–20 г дрожжей
  • 30 г ржаной муки

Хлеб нужно нарезать ломтиками или кубиками и подсушить до подрумянивания. Положить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой и поставить для настаивания на 3–5 часов.

Отдельно замесить тесто на теплой воде из крошек ржаного хлеба, ржаной муки и небольшого количества дрожжей. Поставить тесто в теплое место для созревания на 1–2 часа.

После этого из теста сделать небольшие лепешки (по 50–100 г) и запечь их на сковородке в духовке. Готовые лепешки, разрезанные на половинки, положить в кастрюлю с замешенными сухарями и тщательно перемешать. Добавить сахар, дрожжи и еще раз перемешать. Оставить на 10–12 часов в холодном месте.

  • Летом на этом квасе можно приготовить окрошку, а также добавлять его в овощные супы. При желании можно экспериментировать со вкусом кваса, добавляя разные пряности или мед.

По книге Марии Останиной «Квас лечит! 100 рецептов против 100 болезней».

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]