Рецепты кетчупов из сливы на зиму: как приготовить в домашних условиях. Как приготовить кетчуп из слив? Кетчуп из слив с карри
Каждый год делаю заготовки на зиму. Готовила недавно домашний кетчуп по новому рецепту, который взяла из местной газеты. Результат оказался выше всяких похвал!
Продукты, которые необходимы для приготовления домашнего кетчупа, не совсем обычны – в состав рецепта входят сливы и яблоки, но именно они придают кетчупу пикантность и необходимую густоту. И обратите внимание – абсолютно никаких вредных добавок – только натурпродукт!
Сливово-яблочный кетчуп
Процесс приготовления сливово-яблочного кетчупа:
Помидоры хорошо промыть, нарезать на кусочки – сделать томатный сок через соковыжималку. Сливы очищаем от косточек, с яблок срезаем кожицу и вырезаем сердцевину, очищаем лук – все нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку. Смешиваем с томатной массой.
Теперь добавляем сахар и соль. Тщательно перемешиваю деревянной ложкой и ставлю на слабый огонь. Домашний кетчуп сливово-яблочный следует кипятить один час под крышкой, а один час – без крышки. В конце варки домашнего сливово-яблочного кетчупа добавляю черный горький перец, уксус. Смесь кипячу еще пару минут и разливаю по чистым сухим стерильным банкам, закатываю.
А вот еще два рецепта домашних кетчупов – один сливовый, другой – яблочный.
Кетчуп из яблок
Нам понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления домашнего яблочного кетчупа:
Овощи перемыть, помидоры и яблоки очистить от кожицы, у перца удалить плодоножки и семена, все пропустить через мясорубку и варить смесь на медленном огне около 2 часов. Затем добавляем измельченный чеснок, подсолнечное масло, сахар, соль, кипятим еще около 30 минут. За две-три минуты до окончания варки добавляем уксус, кипятим. Готовый яблочный кетчуп разливаем по стерильным горячим сухим банкам.
Сливовый кетчуп
Нам понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления домашнего сливового кетчупа:
Овощи промыть под проточной водой, помидоры нарезать на кусочки, сливы очистить от косточек, лук нарезать дольками, горький перец очистить от семян. Тушить на медленном огне около 2-х часов. Затем теплую смесь протереть через сито, добавить сахар, соль, уксус, прокипятить еще полчаса, разлить в сухие чистые стерильные банки и закатать.
Домашний кетчуп сливово-яблочный получается густой, кисло-сладкий на вкус. Прекрасно подходит для мясных, рыбных и овощных блюд.
Далеко не все хозяйки заготавливают кетчуп из слив и помидор в домашних условиях на зиму. А зачем? Ведь, в магазинах и супермаркетах такой огромный выбор всевозможных соусов. Но, если посмотреть на состав магазинного соуса, то можно увидеть, что в них присутствуют консерванты и различные химические добавки.
Конечно, натуральные кетчупы тоже есть в продаже, но стоят они очень дорого. Так почему бы не приготовить соус дома, у себя на кухне? Правда, на приготовление уйдет достаточно много времени, но себестоимость готового продукта будет достаточно низкой, да и кетчуп будет сварен из натуральных продуктов.
Нежный кетчуп из слив с помидорами и перцем в домашних условиях на зиму
Очень вкусный и простой рецепт
Ингредиенты:
- пять килограмм спелых слив;
- один килограмм помидор;
- полкило красного сладкого перца;
- чеснок – две головки;
- острый перец – два шт.;
- сахарный песок – полтора стакана;
- соли – две ст. ложки с горкой.
Шаги приготовления:
- приготовить стеклянную тару для готового продукта. Лучше брать стеклянные бутылки или пол-литровые баночки. Тщательно их вымыть содой, и стерилизовать над паром;
- подготовить овощи: из слив удалить косточки, порезать дольками помидоры, перец – небольшими кусочками;
- ингредиенты пропустить через мясорубку;
- переложить овощную массу в кастрюлю с высокими бортами;
- поставить на огонь и проварить около часа;
- снять кастрюлю с огня, дать остыть овощному пюре;
- перетереть массу через мелкое сито, чтобы удалить семечки и кожуру;
- поставить на огонь пюре и варить три часа;
- за сорок минут до готовки добавить натертый на мелкой терке чеснок;
- в конце варки влить немного уксуса, но это уже по желанию;
- готовый продукт разлить в подготовленную тару;
- поставить в погреб или подвальное помещение.
Сливовый кетчуп «Соло» без томатов
Для приготовления сливового кетчупа без помидор необходимы такие продукты:
- сливы – два кило;
- два шт. горького перца;
- одна головка чеснока;
- 250 гр.сахарного песка;
- 100 гр. соли;
- три чайные ложечки карри.
Приготовление:
- удалить косточки из плодов, разрезать острый перчик вдоль на две части;
- смолоть все ингредиенты в мясорубке, добавить специи, кроме чеснока;
- поставить в кастрюльке на огонь на двадцать минут;
- добавить, натертый на терке чеснок;
- еще дать покипеть минут пятнадцать;
- готовый продукт разлить в приготовленную тару.
НА ЗАМЕТКУ
Сливовый соус можно готовить не только с томатами. Особый аромат кетчупу придадут яблоки кисло-сладких сортов, типа «Антоновки». Тогда к такому соусу желательно добавить различные специи: гвоздику, корицу и немного имбиря.
Кетчуп из слив и помидор на зиму «Кисло-сладкий»
Пицца и паста, мясо и рыба, борщ и овощной супчик – ко всем этим блюдам можно добавить пару ложек домашнего кетчупа, и довести их вкусовые качества до совершенства. А если захочется просто перекусить, то кусочек черного хлебушка с домашним кетчупом – это просто находка. Для того чтобы кетчуп получился с деликатным кисло-сладким вкусом к томатам добавляют сливы.
Рецепт №1
Продукты:
- помидоры – два кило;
- сливы – кило;
- перец молотый черный;
- перец душистый – 4 шт.;
- сладкий болгарский перец;
- неполный стакан сахара;
- ложка соли.
Приготовление:
- перемолоть овощи через мясорубку;
- уварить четверть часа;
- перетереть через сито;
- посолить, добавить сахар и специи, кроме уксуса;
- варить при помешивании 2-2,5 часа;
- разлить в стеклянную тару, закрыть металлическими крышками.
Отличный видео рецепт кетчупа из сливы и помидор на зиму:
Рецепт №2
Ингредиенты:
- томаты – два кило;
- сливы – полкило;
- ложка чайная перца молотого красного;
- соль, сахар – по вкусу;
- гвоздика – три шт.;
- лист лавра – три шт.;
- уксус 6% яблочный – половина стакана.
Приготовление:
- убрать косточки из слив;
- измельчить овощи мясорубкой или блендером;
- уваривать томатно-сливовую массу два часа;
- перетереть через сито;
- добавить к пюре все специи, кроме уксуса и перца;
- за десять минут до окончания готовки добавить остальные ингредиенты;
- дать прокипеть десять минут, разлить готовый продукт в подготовленные банки или бутылки.
Соус, приготовленный из слив – это настоящий кладезь витаминов. Кисло-сладкий кетчуп из слив и помидоров на зиму в домашних условиях закатать легко. А летом и осенью он будет очень кстати к мясным блюдам, приготовленным на мангале. Остроту и сладость можно регулировать согласно своим вкусовым пристрастиям. Основной продукт соуса – это, конечно, спелые, мясистые и сочные сливы. Остальные продукты по желанию.
Бесподобный вкус спелых слив в сочетании с ароматной приправой хмели-сунели и зеленью кинзы вы оцените с лихвой, приготовив кетчуп из слив на зиму. Если вы найдете в рецепте некую схожесть с ткемали, то будете совершенно правы.
Но для начала выясним, чем отличается кетчуп из слив от сливового соуса. Кетчуп на зиму, который мы сегодня с вами сварим, – отменное дополнение к мясной еде, но его не стоит применять для приготовления блюд и маринадов.
Итак, для приготовления домашнего сливового кетчупа на зиму нужно взять продукты по списку. На фото ингредиентов вы не найдете уксус, потому что в процессе уже сами решите для себя, нужен он вам или нет. Я храню закрутки вне холодильника, поэтому немного яблочного уксуса всё-таки добавлю в конце варки.
Сливы берутся спелые, но не мятые. Плоды хорошенько перебираются и заливаются холодной водой. Кастрюля со сливами доводится до кипения.
Пока сливки размягчаются, шинкуется зелень.
Очищается чеснок и подготавливается острый перец.
Как только шкурка у слив начнет отходить, плоды извлекаются из кастрюли, откидываются на дуршлаг и остужаются. Из слив извлекается косточка.
Мякоть слив вместе с кожурой перекручивается на мясорубке прямо в кастрюльку для варки кетчупа. Туда же перекручивается зелень кинзы и укропа, а также чеснок и перец. Содержимое варится 10 минут.
После чего перетирается через сито.
В кетчуп вводятся хмели-сунели, соль и сахар. Кастрюля снова ставится на плиту.
Сливовый кетчуп варится на медленном огне 45 минут. В процессе снимается пеночка.
Посуда для зимнего хранения хорошенько стерилизуется над паром или в духовке. Остановитесь на миниатюрных стеклянных баночках с винтовыми крышками.
Для длительного хранения готовый кетчуп из слив дополняется яблочным уксусом.
Разливается в стеклянные баночки и закрывается. Переворачивается на крышки и утепляется.
На зиму кетчуп из слив поставьте в погреб или в холодильник.
Домашний сливовый кетчуп бесподобен в качестве дополнения к мясным блюдам! Готовьте его с любовью, наслаждайтесь сливовым вкусом и ароматом.
Затем залить помидоры крутым кипятком, подержать минут 10-15, затем вынуть из воды и снять с них кожицу.
Болгарский и острый перец вымыть, разрезать, очистить от семечек. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины.
Поставить кастрюлю с измельченными овощами на плиту, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой, периодически помешивая, чтобы смесь не подгорела, часа 1,5. Затем добавить соль и сахарный песок, перемешать и варить кетчуп из слив и помидоров под крышкой ещё минут 10.
Добавить натёртый чеснок в будущий кетчуп вместе с растительным маслом и уксусом, перемешать. Довести до кипения и выключить.
Разложить горячий кетчуп по простерилизованным банкам (я стерилизую в микроволновке, очень удобно), закатать крышками. Поставить закатанные банки с кетчупом крышками вниз, закутать в плед или одеяло и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить в квартире в тёмном месте.
Вкусный, яркий кетчуп из слив и помидоров подойдет к разнообразным блюдам и прекрасно разнообразит зимнее меню.
Приятного аппетита!