Рецепты как сделать алкогольное желе. Удивляем гостей алкогольным желе
Намечается какой-то праздник, вечеринка или дружеская посиделка? Хочется приготовить что-нибудь интересное и необычное? Попробуйте сделать шоты из желе!
Для этого вам не потребуется больших денежных затрат или физических усилий. Процесс приготовления желейных шотов особо не отличается от создания обычного желе. Зато в итоге вы получаете красивый и вкусный десерт с небольшим сюрпризом… о котором вы узнаете только завтра:)
«Зажелатинить» можно практически любую жидкость: воду, соки, газировку, домашний лимонад, фруктовое пюре и даже алкогольные напитки. Чтобы гости случайно не напились, желе-шоты нужно делать с добавления небольшого количества алкоголя. Тогда получится действительно вкусный и хороший десерт.
Основная формула для приготовления желе-шотов:
1 стакан алкогольного напитка + 1 стакан безалкогольного напитка + 5,5 чайных ложек желатина x 4 часа охлаждения = 16 желе по 30 граммВ формуле приведено максимальное количество алкоголя, которое можно использовать. Не добавляйте больше, так как это может помешать желатину проявить свои свойства. Можно экспериментировать и уменьшить крепость десерта на столько, на сколько вам нравится, или использовать более легкие напитки такие, как вино или вермут. Количество добавляемого желатина при этом не меняется.
Какие формы можно использовать для приготовления желе-шотов:
силиконовые формочки или формы для кубиков льда;пластиковые лотки для льда;
формы для маффинов (мини-кексов);
небольшие бумажные или пластиковые стаканчики;
кастрюлю или глубокий противень (при охлаждении желе надо будет разрезать на кубики);
фрукты: клубника, лимоны, апельсины и другие (делается небольшое углубление, куда и заливается желе).
Малиново-лимонадные желе-шоты
Ингредиенты для 32-х желе-шотов:
Для лимонадного желе:2-3 больших лимона;
1/3 стакана сахара;
3 столовые ложки апельсинового сока;
1/2 стакана водки.
Для малинового желе:
350 грамм свежей малины;
1/4 стакана сахара;
около 5 1/2 чайной ложки желатина;
1/2 стакана водки.
Оборудование:
кастрюля (глубокая миска);венчик;
блендер;
мелкое сито;
формочки из лимонных корок;
силиконовые формочки для мини-кексов (если не используются лимонные корочки).
Процесс приготовления:
1. Выжимаем сок и удаляем мякоть из лимоновЛимоны разрезаем пополам и выжимаем из них сок. Должно получиться около половины стакана сока. Затем аккуратно, при помощи ложки, удаляем семена, мякоть, мембраны.
2. Подготавливаем формы
Если используются силиконовые формы, то их необходимо слегка сбрызнуть маслом, а затем каждую формочку протереть бумажным полотенцем.
3. Размягчаем желатин
Смешиваем лимонный сок, сахар и апельсиновый сок с 1/2 стакана воды в маленькой кастрюле или глубокой миске. Сверху высыпаем желатин и оставляем на 5 минут. Желатин должен размягчиться, а поверхность жидкости - стать слегка морщинистой.
4. Разогреваем и растворяем желатин
Ставим массу на средний огонь и и нагреваем, помешивая, пока сахар и желатин полностью не растворятся. Это займет около 2-3 минут. Будьте внимательно: смесь не должна завариться! Чтобы проверить растворился ли желатин, попробуйте растереть массу между пальцами. Если она будет скользкой и гладкой, то всё готово. Если всё ещё чувствуются крупинки сахара или желатина, верните массу на огонь ещё на 30 сек.
5. Добавляем алкоголь
В желатиновую массу добавляем водку.
6. Заполняем лимонные корочки или формы
Помещаем каждую половину лимона в формочки для мини-кексов. Заполняем каждую лимонную лунку наполовину лимонадно-водочной смесью и ставим в холодильник. Можно расположить корочки под углом, тогда желе станет ещё более причудливой формы. Или заполняем силиконовые формочки: Если вместо лимонных корок используем силиконовые формочки, то их также наполовину заполняем лимонадно-водочной смесью и ставим в холодильник.
7. Делаем малиновое пюре
Малину пюрируем с сахаром в блендере. Затем полученную смесь процеживаем через мелкое сито, стараясь получить как можно больше сока (при помощи лопаточки или ложки). В итоге должно получиться около 1 стакана малинового сока.
8. Размягчаем желатин
Малиновый сок заливаем в маленькую кастрюлю вместе с половиной стакана воды. Сверху высыпаем желатин и оставляем на 5 минут. Желатин должен размягчиться, а поверхность жидкости - стать слегка морщинистой.
9. Разогреваем и растворяем желатин
Ставим массу на средний огонь и и нагреваем, помешивая, пока сахар и желатин полностью не растворятся. Это займет около 2-3 минут. Будьте внимательно: смесь не должна завариться!
10. Проверяем желатин
Дважды проверяем, растворился ли желатин по тому способу, что описан выше.
11. Добавляем алкоголь
Готовую желатиновую массу смешиваем с водкой.
12. Делаем малиновый слой
Проверяем как дела у лимонадного желе в холодильнике. Если оно всё ещё жидкое, то оставляем его в холодильнике. Желе-шоты готовы ко второму слою тогда, когда их поверхность затвердела, но всё же ещё слегка липкая сверху, если потрогать её пальцем. Если лимонадные желе-шоты готовы, аккуратно сверху наливаем малиново-водочный слой. Возвращаем формы в холодильник и охлаждаем ещё 2-4 часа, а лучше оставить их в холодильнике на ночь.
13. Разрезаем или разламываем желе-шоты
Если желе-шоты в лимонных корках, то разрезаем их на дольки - как будто разрезаем яблоко. Если желе-шоты в силиконовых формах, оставляем их на 15 минут при комнатной температуре, а затем погружаем дно формы в тёплую воду секунд на 10. После этого желе-шоты должны легко отстать от формы.
Пару примечаний напоследок:
Если вы не хотите возиться с двумя слоями, то заполняйте формы полностью, отправляйте их в холодильник на 4 часа или на ночь.В соответствии с основной формулой можно использовать свой любимый сок или ликер и выполнить шаги с 1 по 6.
Каждый из приготовленных по описанному выше рецепту 32 желе-шотов будет содержать примерно по 15 мл алкоголя.
Весёлых вам экспериментов!
Это блюдо выглядит как сладкое лакомство, но по крепости не уступает многим винам и ликерам. В США его называют «Jell-O shots», а у нас – алкогольное желе. Если хотите разнообразить вечеринку или удивить своих гостей, то лучший вариант придумать сложно. Самое главное, что сделать алкогольное желе в домашних условиях очень просто. Существует множество рецептов с водкой, коньяком, шампанским и другим спиртным.
Универсальный рецепт алкогольного желе
Простой и быстрый метод приготовления, не требующий редких ингредиентов.
- желатин – 20 грамм;
- горячая вода – 80 мл;
- спиртное (водка, виски, текила, джин) – 50 мл.
Рекомендую подбирать желе в зависимости от использующегося спиртного. Для водки – апельсиновое или вишневое, для виски и коньяка – яблочное, для текилы – лимонное, джин хорошо сочетается с персиковым и желе со вкусом киви. Также можно добавлять кусочки фруктов, они станут неплохой закуской.
Оптимальная пропорция смешивания 1:2 (одна часть спиртного на две части воды), при более высокой концентрации алкоголя желе получается невкусным.
Приготовление
1. Растворить желатин в горячей воде как указанно в инструкции на пакетике.
2. Охладить желе до 30-40°C, добавить выбранный алкоголь и хорошо перемешать. Для улучшения внешнего вида можно использовать пищевые красители (необязательно).
3. Разлить смесь в пластиковые стаканчики и поставить их в холодильник на 2-3 часа.
Многослойное алкогольное желе
Оригинально смотрятся несколько разных видов желе в одном стаканчике. Чтобы получить такой эффект достаточно подождать, пока загустеет первый слой, а затем добавить на него второй. В остальном технология приготовления не меняется.
4. За 5-10 минут до подачи на стол алкогольное желе вынимают с холодильника, чтобы оно немного подтаяло.
Готовое желе
Алкогольное желе шотами
Имеет оригинальный внешний вид и отменный вкус.
- лимонный желатин – 1 пакетик;
- водка (текила) – 230 мл;
- горячая вода – 450 мл;
- холодная вода – 230 мл.
Рецепт
1. Растворить желатин в горячей воде согласно инструкции.
2. Добавить холодную воду, тщательно перемешать.
3. Добавить водку (текилу).
4. Для формирования шотов разлить смесь по формочкам и на несколько часов поставить в холодильник.
5. За 10 минут до подачи на стол вынуть алкогольные шоты с холодильника и украсить их кусочками лайма.
ШотыЯгодное желе с шампанским
Сложный, но весьма изысканный рецепт алкогольного желе. Считается отличной закуской к шампанскому.
- сахар – 350 грамм;
- желатин в гранулах – 20 грамм;
- шампанское – 500 мл;
- ягоды (клубника, малина и т.д.) – 200 грамм.
Приготовление
1. Растворить 50 грамм сахара в 1 столовой ложке воды, прогреть смесь на слабом огне в течение 3-5 минут.
2. Добавить ягоды, перемешать и прогреть еще 3 минуты. Затем смесь должна остыть до комнатной температуры.
3. На медленном огне нагреть 250 мл шампанского до температуры 35-40°C, всыпать 300 грамм сахара и перемешать.
4. Добавить желатин и 250 мл шампанского, перемешать.
5. Разлить в формочки ягодный сироп и желе с шампанским.
6. Поставить в холодильник на 60-90 минут. Блюдо готово.
Шаг 1: Готовим желе-шот «Маргарита».
Для приготовления всех желе-шот первым делом необходимо полностью растворить желатин в теплой воде, затем смешать с холодной и добавить выбранный вами алкоголь. При приготовлении желе-шот «Маргарита» первым делом необходимо смешать сахарный сироп с соком лайма, добавляем желатин и ставим на огонь разогревать, пока он (желатин) полностью не раствориться. Затем добавляем текилу. Делим смесь на 2 порции. В одну добавляем арбузный ликер, в другую – яблочный. Разливаем в формочки, протыкаем желе конфетными палочками и ставим в морозильную камеру.Шаг 2: Готовим Желе-шот "Северное сияние".
Здесь нам понадобиться свежая вишня. Готовить это желе-шот мы будем слоями. Первый слой будет непрозрачный. Для этого смешиваем стакан ананасового или апельсинового сока с желатином, ставим на огонь и варим минут 5, постоянно помешивая. Затем добавляем водку. После этого разливаем смесь по формочкам и ставим в морозильную камеру примерно на 30 минут. Теперь готовим второй, прозрачный слой. Для этого смешиваем стакан белого виноградного сока или стакан спрайта с желатином. Варим 5 минут на огне, а затем ставим остывать на 15 минут в холодильник. Достаём формочки с непрозрачным слоем, кладем вишню и заливаем второй слой, и ставим обратно в морозильник. Через 20-30 мин десерт готов!
Шаг 3: Готовим желе-шот "Радуга" из вишни.
Это желе-шот мы также будем готовить слоями. Первый слой – красный. Для его приготовления нам необходимо смешать стакан воды с двумя пакетиками клубничного или вишневого желатина. Ставим на огонь варить 5 минут, затем добавляем 50 г водки и ставим в морозильник. Второй слой – жёлтый. Для этого делайте всё также по схеме, как и предыдущий, только с добавлением лимонного желатина. Затем залейте его в формочку с красным слоем и положите обратно в морозильник. И, наконец, третий слой – синий. Готовим по старой схеме, с добавлением в желатин синего красителя. После приготовления, необходимо поставить вишню между красным и желтым слоем. Залейте сверху синий слой и поставьте в морозильник на 2 часа. (Цвета можно заливать в любом порядке)
Шаг 4: Подаём алкогольные желе-шот.
И вот наши алкогольные желе – шоты готовы. Подавать их необходимо холодными. Алкоголь подобным образом поглощается медленнее и большинство ваших гостей даже и не заметят, сколько они съели, поэтому вы можете пошалить и использовать побольше воды и поменьше алкоголя, что поможет избежать неприятных ситуаций и относительно культурно провести время. Думаю, ваши гости по заслугам оценят ваши старания. Приятного аппетита!
Желе-шоты лучше выложить из холодильника заранее, чтобы они немножко подтаяли.
Прежде чем вливать алкоголь в желейную смесь, дайте ей остыть 5 минут и добавьте холодной воды или сок. Это делается для того, чтобы алкоголь не испарялся.
Все вышеописанные рецепты очень примерны, поэтому вы можете дать волю вашей фантазии и поэкспериментировать с соками, сиропами и любым видом алкоголя, который вам нравится.
Желе не обязательно делать многослойным, можно использовать один цвет, тогда время приготовления значительно сократится.
Если к вам часто приходят гости, вы проводите время за столом и в процессе общения употребляете спиртную продукцию, рекомендуем удивить своих друзей алкогольными желе-шотами. Этот аперитив и десерт одновременно не оставит равнодушным никого, ведь легкая желейная текстура выглядит весьма заманчиво на любом празднике. А если объявить, что блюдо содержит долю алкоголя, оно разойдется на «ура», не сомневайтесь.
Список продуктов для алкогольного желе
- Сначала хозяин должен определиться, из каких продуктов он будет готовить алкогольное желе. Спиртовой основой может быть водка, шампанское, текила, ром, ликер или вино – они придадут десерту желаемой крепости. Ликеры можно использовать разнообразные, они будут оставлять приятное послевкусие. Также понадобятся желешки-полуфабрикаты с разными вкусами или 1 пакетик желатина.
- Для украшения желе-шотов следует запастись ягодами клубники, черешней с черенками, консервированными персиками или ананасами. Фруктовая добавка должна совпадать со вкусом желе или оттенять его. Вишневые желе-шоты гармонируют с киви и черешней. Лимонный и апельсиновый десерты лучше украшать цедрой.
- Из посуды можно взять бокалы, креманки либо мелкие силиконовые формы. Размер ёмкостей определяется содержанием алкоголя в конкретном рецепте алкогольного желе. Чем крепче спиртовой компонент, тем меньшим размером должна обладать одна порция. Для напитков «погорячее» нужны силиконовые формочки для льда или объёмные рюмки-шоты.
Самый простой рецепт алкогольного желе
Проще всего приготовить алкогольные желе-шоты на водке. Ее разрешено заменять текилой, ромом или крепкой настойкой. Главное, чтобы показатель крепости напитка не был меньше 40 градусов.
Компоненты:
Как приготовить желе на водке:
- Горячую кипяченую воду наливают в глубокую миску и постепенно вводят кристаллики желе. Состав размешивают до тех пор, пока все крупицы не растворятся полностью.
- Смесь охлаждают до 50 – 60°C и добавляют водку.
- Массу повторно перемешивают и разливают по мелким формам.
Если разлить свежее желе в стопочки, десерт можно будет есть ложечками. Другой вариант – разлить жижу в силиконовые формы для льда. Студень впоследствии можно будет аккуратно вынуть и разложить на тарелке. Украшать желе из водки можно дольками лайма, апельсиновой кожицей или консервированными персиками. Фрукты улучшают вкус спиртного продукта.
Малиновое желе с розовым вином
Привлекательное ароматное желе получается, когда в его рецепте роль алкогольного компонента исполняет розовое вино. Его понадобится полбутылки. В качестве фруктовой основы выступает свежая малина. Ее кладут в количестве 200 г.
Вспомогательные ингредиенты:
- Сахар – 200 г.
- Веточка свежего базилика – 1 шт.
- Душистый перец – 5 горошинок.
- Листовой желатин – 4 пластинки.
Как сделать алкогольное желе из малины и розового вина? Желатин сначала размачивают холодной водой. В другой посуде доводят до кипения вино (ёмкость ставят на тихий огонь). Как только поверхность вина начинает пузыриться, быстро добавляют базилик, перец, сахар и полпорции малины. Указанную последовательность добавления продуктов не нарушают. Как только состав закипит, засекают 1 минуту и снимают посуду с печи.
Следуя рецепту, пластинки желатина для алкогольных желе-шотов растворяют в винной смеси. Перец и базилик убирают. Остальную массу пропускают через сито, придавливая ложкой малину. Затем жидкость охлаждают при комнатной температуре. Ставить ее в холодильник не нужно.
Оставшуюся часть малины делят на 2 порции. Одну выкладывают в десертные вазочки или винные бокалы. Ёмкости заполняют до половины желешкой и убирают в холодильник. Поверхность застывшего студня украшают второй порцией ягодок, заливают их оставшейся смесью и вновь ставят на полку холодильника до полного загустевания. Если вторая часть смеси на момент разлива загустела, ее разогревают в СВЧ-печи и быстро пускают в дело.
Разноцветные алкогольные шоты
Состав разноцветного алкогольного желе более сложный, да и в процессе его приготовления придется соблюдать аккуратность. Зато у вас получится необычный десерт, фруктовые компоненты которого вы сможете корректировать в основном рецепте на свое усмотрение.
Что понадобится для желе-шотов:
Как сделать в домашних условиях разноцветное желе с водкой:
- Желатин разводят водой и вливают сироп.
- Смесь охлаждают, добавляют водку и делят состав на 3 части.
- В первую порцию вводят вишневый сок, разливают ее по формам и убирают ненадолго в холодильник.
- Вторую часть соединяют с лаймовым соком, а третью – с апельсиновым.
- Лаймовый слой заливают на вишневый студень и осторожно размещают вишенку хвостиком вверх.
- Схватившийся лаймовый слой покрывают апельсиновой заготовкой.
Застывший десерт порадует ваших домочадцев и удивит гостей, которым никогда не доводилось есть такой вкуснятины.
Как видите, рецептов алкогольного желе много, и готовится этот продукт без затруднений. Не бойтесь экспериментировать! Благодаря упорству и кулинарному мастерству вы обязательно изобретете собственную уникальную технологию приготовления желейных шотов.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
Если намечается какое-нибудь мероприятие, то на стол можно подать алкогольное желе. Гости будут приятно удивлены такому блюду, ведь оно необычное и помогает поддерживать отличное настроение. Десерт готовится почти так же, как и обычное желе. Просто в данном случае будет использоваться алкоголь. Чтобы все получилось, следует внимательно изучить некоторые полезные рекомендации.
Классические способы приготовления
Сделать угощение можно просто и быстро. При этом потребуются ингредиенты, которые есть в каждом доме.
Итак, такое желе готовится из:
- желатина (20 г);
- горячей воды (80 мл);
- спиртного (50 мл).
В десерты может добавляться любой алкоголь. Желательно соответственно подбирать и желе. Если используется водка, тогда лучше запастись апельсиновым либо вишневым. Рецепт, для которого берется коньяк или виски, предполагает использование желе яблочного вкуса. Лимонное отлично сочетается с текилой. Хорошие десерты получатся с добавлением кусочков фруктов.
Следует придерживаться пропорций. Алкоголь и вода должны смешиваться правильно – 1:2. Если спиртного взять больше, тогда вкус блюда испортится.
Рецепт:
- В горячей воде растворяется желатин, как об этом сказано в инструкции.
- Полученный продукт охлаждается градусов до 30-40.
- После добавления спиртного смесь следует перемешать. По желанию можно воспользоваться пищевыми красителями.
- Разлитая в пластиковые стаканы смесь ставится на 3 часа в холодильник. Десерты можно сделать более привлекательными, если в одном стаканчике скомбинировать несколько видов желе. Для этого нужно дать время первому слою, чтобы он загустел, а потом сверху делается второй.
- Перед тем как выносить десерты, они должны минут 5-10 постоять при комнатной температуре.
Несложно сделать алкогольные шоты, которые отличаются великолепным вкусом.
Их рецепт довольно прост:
- Начинать следует с растворения в горячей воде пакетика желатина.
- Потом ингредиент перемешивается с холодной водой.
- Далее, используется либо водка, либо текила.
- Будущие десерты нужно разлить в подготовленные формочки и поместить в холодильник. Там они должны оставаться на протяжении нескольких часов.
- Для украшения используются кусочки лайма.
Для тех, кому крепкие напитки не по душе, существует рецепт, для которого берется вино.
Понадобится:
- Красное вино (200 мл).
- Желатин.
- Апельсин.
- Вода (2 стакана).
- Сахар (200 г).
Сочетание алкоголя с фруктами и ягодами
Считается сложным рецепт, когда алкогольное желе готовится из шампанского и каких-либо ягод. К примеру, прекрасно подойдет малина или клубника.
Рецепт:
- Сахар (50 г) растворяется в воде (1 ст. л.). Полученная смесь минут пять должна прогреваться на небольшом огне.
- После добавления ягод прогревание должно длиться еще минуты 3. Потом смесь нужно охладить до теплого состояния.
- Ставится на огонь и медленно нагревается до 40 градусов шампанское (250 мл). Далее, добавляется сахар (300 г), и смесь перемешивается.
- Ингредиенты следует соединить с желатином и еще одной порцией шампанского (250 мл) и также хорошо перемешать.
- Алкогольное желе помещается на час – полтора в холодильник. Предварительно оно разливается в подготовленные емкости.
Отличный рецепт, для которого нужны апельсины. Они послужат в качестве формочек для угощения.
Для приготовления делается следующее:
- Помытые апельсины разрезаются на две части.
- С помощью ложки удаляется мякоть. Необходимо стараться, чтобы кожура осталась целой.
- В каждую половинку наливается желе в сочетании со спиртным.
- Десерты должны ночь постоять в холодном месте. Хотя блюдо и будет готовым спустя несколько часов, все же ему понадобится время для обретения более четкой формы. Угощение не должно разваливаться, когда половинки будут разрезаться на еще меньшие дольки.
Чтобы сладкое блюдо с применением алкогольных напитков получилось таким, как надо, стоит прислушаться к некоторым рекомендациям:
- от того, какой вид спиртного используется и в каком количестве, зависит вкус будущего десерта;
- с покупкой желатина никаких проблем не возникнет, кроме того, в супермаркетах продается желе в готовом виде;
- что касается посуды, то следует опираться на свои предпочтения, но все же немаловажными являются пропорции; если спиртное применялось крепкое, то и бокалы понадобятся небольшие;
- при украшении блюда также не стоит игнорировать сочетание фруктов с желе, в противном случае десерт потеряет свой истинный вкус;
- если на одежде осталось пятно от блюда, то избавиться от него не так просто, поэтому стоит как можно скорее воспользоваться клаб-содой и ледяной водой;
- горячая смесь должна сначала остыть, и только потом разливаться в формы; по желанию берутся стеклянные бокалы;
- для яркого десерта, тем более в виде радуги, подойдут прозрачные формочки;
- блюдо перед подачей следует подержать в теплой воде, пока желе не отстанет от стенок;
- добиться наличия пузырьков в десерте можно с помощью небольшого количества содовой;
- важно следить, чтобы дети не перепутали десерт для взрослых со своим;
- если блюдо постоит под солнечными лучами слишком долго, оно осядет;
- для сохранения оптимального цвета и густоты формы с десертом обязательно хранятся в темном месте.
Если хочется удивить друзей, тогда такое желе в качестве аперитива подойдет как нельзя лучше. При желании блюдо можно превратить в настоящий шедевр. Главное, проявить фантазию и не превышать указанных пропорций.