Рецепты как консервировать помидоры с сахаром. Помидоры с жареным перцем. Салат из зеленых помидор на зиму

Маринованные помидоры – отличная закуска в зимнее время года. Сегодня существуют большое количество рецептов для консервации томатов , поэтому каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий. В этой статье вы можете найти самые популярные и вкусные рецепты, которые помогут с минимальными затратами времени законсервировать помидоры.

Консервация томатов, рецепты

Чаще всего помидоры маринуют в трёхлитровых банках. Тщательно помойте подготовленные бутыльки и крышки. После этого их нужно простерилизовать удобным для вас способом.

Нарежьте укроп, хрен и другую зелень и уложите на дно банки. Помидоры вымойте и укладывайте в подготовленные бутыльки. Дополнительно к томатам можете положить перец сладкий или горький, чеснок, лук, морковку, тогда ваша консервация будет не только разнообразной, но и красивой.

Залейте томаты в банках крутым кипятком и оставьте не 10 минут. Потом слейте воду и снова закипятите. Если вы будете хранить томаты в погребе, то можете на второй раз залить водой и закатать, а если помидоры будут в теплом помещении всю зиму, то лучше закатывать крышкой на третий раз. Перед третьим разом засыпьте в банку 6 столовых ложек соли, 5 столовых ложек сахара и 150 мл уксуса.

Закатайте банку, переверните её крышкой вниз и укутайте одеялом.

Консервированные помидоры без стерилизации

Если у вас есть литровые баночки и вы купили маленькие помидоры, то попробуйте закатать их по следующему рецепту. Подготовьте баночки и простерилизуйте их вместе с крышками. На дно как обычно уложите зелень. Помидоры хорошо вымойте и срежьте плодоножку. В каждый томат нужно вставить зубчик чеснока. Все подготовленные таким образом помидоры вставьте в банку и залейте кипятком на 10 минут. После этого слейте воду и подготовьте рассол.

На литровую банку для рассола вам понадобится 50 гр соли, 150 гр сахара, 50 гр уксуса, зонтик укропа, листья смородины, 5-7 горошков чёрного перца и 5-7 гвоздики. Закипятите маринад и залейте им помидоры. Вам не нужно стерилизовать помидоры, так как по такому рецепту они не взрывают. Поэтому просто закатайте крышками, переверните и укутайте. Через 2 дня отнесите законсервированные помидоры в кладовку или погреб.

Если вы хотите законсервировать по данному рецепту томаты в трехлитровых банках, то сделайте все точно также, только увеличьте количество ингредиентов для маринада в 3 раза.

Консервирование зелёных помидор. Готовимся к зиме

Помойте зелёные томаты и подготовьте зелень, чеснок, перец горошком. В трёхлитровый бутыль уложите все компоненты, в том числе и помидоры. В отдельной емкости вам нужно будет сделать маринад. Для этого возьмите 1,5-2,0 литра холодной кипяченой воды и растворите в ней 75 гр соли.

После этого залейте маринадом помидоры и оставьте их прокисать. Можете закрыть пластиковой крышкой, главное, чтоб зелёные помидоры остались в теплом месте и постояли 3-4 дня. Подставьте под банку тарелку или поднос, чтобы маринад при засолке мог свободно вытекать. Вы можете в рассол добавить специи на свой вкус, а в банку – горький перец.



Спустя 3 дня отрежьте от одной помидоры кусочек и попробуйте. Должен быть вкус кисленьких бочковых помидоров. Если помидоры засолились, слейте маринад в емкость, прокипятите и залейте им помидоры. Осталось только закатать зелёные помидоры крышкой. Вы можете также поставить на хранение зелёные помидоры в холодильник или в погреб под пластиковой крышкой, тогда вам не придётся кипятить рассол и закатывать банки крышками.

Консервирование помидоров. Рецепты и фото

По этому простому рецепту можно консервировать как целые помидоры, так и разрезанные на половинки. Консервация получается очень вкусной – пальчики оближешь ! Вам понадобится около 3-3,5 кг помидор, пару луковиц, пару головок чеснока, рюмка растительного масла. Для маринада необходимо: 1 л воды, 50 мл уксуса, 0,5 стакана сахара, одна ложка соли, перец черный горошком.

Способ приготовления:

Помойте и простерилизуйте паром банки. На дно уложите чеснок, зелень, а также подогретое растительное масло, в расчете 20 мл на одну литровую банку. Чтобы помидоры пропитались маринадом, их нужно проколоть зубочисткой. После этого помидоры укладываются на зелень.

Если у вас крупные помидоры, не бойтесь, разрезайте их пополам. Лук режьте колечками и перекладывайте им помидоры.

Смешайте все компоненты для маринада, кроме уксуса. Закипятите маринад, а после того как снимете его с огня, можете добавить уксус. Залейте томаты горячим маринадом. Теперь их нужно простерилизовать в течение 15 минут. Закатайте банки крышками, переверните и укутайте.

Консервирование красных помидор в собственном соку. Рецепт

Для того чтоб законсервировать томаты в томатном соку вам нужно будет отсортировать крупные и мелкие помидоры. Примерно вам понадобится 3 кг крупных и 2 кг мелких томатов. На одну трехлитровую банку нужно 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Приправы вы можете подобрать на свой вкус, но чаще всего используют корицу, перец душистый и горошком.

У помидор нужно обрезать плодоножку и засунуть в центр томата дольку чеснока. Все мелкие томаты подготовьте подобным образом и уложите в банки, а крупные – перекрутите их на томат мясорубкой или в блендере.

Прокипятите томатный сок и добавьте в него соль и сахар по вкусу. Залейте томатом уложенные в банках помидоры и около 15 минут простерилизуйте. Потом закатайте банки крышками и укутайте одеялом.

Смотрите видео:Помидоры в собственном соку, рецепт заготовки на зиму

– лучший способ приготовить вкусную закуску без ГМО и химических консервантов. Надеемся, что наша статья на тему: Консервация помидоров. Рецепты с фото была полезна, и вы успеете в этом сезоне сделать вкусные и полезные заготовки на зиму.

Конец августа начало сентября – время готовить на зиму сочные, пахнущие июльским зноем, помидоры. Кстати, в переработанных овощах ликопина – вещества, улучшающего настроение, больше, чем в свежих томатах. Так что не опоздайте – маринуйте, стругайте салатики и закуски из красных и не очень “золотых яблок”.

Как закрыть помидоры на зиму – простой рецепт

Помидоры в маринаде – неплохое дополнение к запеченной рыбе, биточкам из курицы, мясному ассорти. Да и просто с горбушкой хлеба – вкуснотища.

  • На трехлитровую банку пойдет – два килограмма помидоров, 1 ст. л. крупной соли и две сахара, 1 ст. л. лимонного сока. Приправу выберите на свое усмотрение – укроп, петрушка, дубовые листья, кориандр, чеснок, перец.
  • В банку заложите пряности и помидоры. Залейте овощи на 10 минут кипятком. Когда время выйдет, слейте раствор в кастрюлю, добавьте сахар и соль, прокипятите.
  • Помидоры залейте рассолом с добавлением лимонного сока. Закатайте банки, переверните вверх дном, укутайте теплой кофтой, уберите остывать.

Как закрыть помидоры на зиму – сладкая заготовка

Понадобится: 2 кг помидоров, кисточка винограда, три разноцветных перца. На 1 литр маринада – 1 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара. Из зелени и специй – пару стебельков мяты, три листочка ежевики,1/2 палочки корицы, три гвоздики, два зубчика чеснока.

  • Томаты наколите шашлычной шпажкой, перец порежьте, виноград разберите на ягодки. Все уложите в банки, влейте кипящую воду. Через 5 минут слейте жидкость, киньте в нее сахар, соль, уксус, прокипятите.
  • Наполните стеклянные емкости маринадом. Дальше по плану – крышки, закрутка, остывание. Томаты выйдут сладенькими. Подавайте их к жареной картошке, макаронам по-флотски, гречке со шкварками, печеночным блинам.


Как закрыть помидоры на зиму в собственном соку

На три литровых банки – 2 кг крупных помидоров и 3 кг малышек черри, по 50 гр. сахара и соли. Для отдушки – чуть-чуть корицы, сухого чеснока, кусочек имбиря.

Маленькие помидоры сложите в банки, а крупные – нарежьте, протомите в сотейнике до пюреобразного состояния. В массу засыпьте соль, сахар, специи, прогрейте и залейте помидоры. Накиньте крышки на банки, стерилизуйте 10 минут, закатайте.


Как закрыть помидоры на зиму – салаты

Помидоры сочетаются со всеми овощами и крупами, поэтому рачительные хозяйки делают много закусочных салатов.

Закуска с огурцами

Порежьте – по 1 кг корнишонов, помидоров, полкило красного лука и моркови. Переложите нарезку в алюминиевый тазик, добавьте 100 мл кунжутного масла, по две столовых ложки соли, сахара, уксуса и тушите четверть часа. Выложите горячую смесь в банки, закупорьте.


Салат с рисом

Продукты: стакан риса, 2 кг помидоров, по 0,5 кг – моркови, лука, перца сладкого. Соль – 2 ст. л., сахар – полстакана, масло подсолнечное – 250 мл.

Отварите рис до полуготовности. Помидоры, перец, лук – порежьте, морковку тонко нашинкуйте. Перемешайте все ингредиенты и сложите в кастрюлю. Добавьте 300 мл воды, варите 35 минут. Раскладывайте, закатывайте, ставьте на хранение.


Острая овощная смесь

Компоненты: по 2 кг помидоров и моркови, по 5 штук болгарского перца и лука, один горький перец, головка чеснока. Соли и сахара по 2 ст. л., постного масла – стакан.

Порезанные овощи поместите в эмалированную емкость и тушите на малом огне. Через 15 минут все готово. Фасуйте по баночкам и убирайте про запас.


Заготовьте помидоры впрок. Обеспечьте себя на все холодное время витаминными овощами, способными не только украсить любое застолье, улучшить аппетит, снять стресс, но и добавить нотку позитива в зимнее настроение.

Вероятно, для иностранцев словосочетание «сладкие помидоры» кажется таким же абсурдным, как «газированный кипяток» или «прямоугольный круг». Но в стране, где умеют консервировать почти все: от радиоактивных отходов до чесночных стрелок, прекрасно знают, что представляет собой эта популярная заготовка. Небольшие томаты заливают пикантным маринадом с добавлением специй и относительно большого количества сахара, закупоривают и убирают подальше. Сложно описать, какими, после длительного настаивания, получаются сладкие маринованные помидоры на зиму - в меру острые, сочные, чуть солоноватые, с легкой кислинкой (ну вот, снова получилось нелепо). Нужно только пробовать лично! За один присест можно приговорить половину трехлитровой банки! И я не шучу! В общем, не пугайтесь названия, закуска выходит отличной. А главное - никаких проблем с приготовлением и хранением.

Сладкие маринованные помидоры на зиму без проблем и стерилизации

Печка, от которой следует танцевать, если душа попросит экспериментов. Основной рецепт, в котором используется уксус, и исключается стерилизация. Предлагаю начать именно с него. Дополнительные специи используйте на свое усмотрение. Но мой долг предупредить: и так получается бесподобно!

Список необходимого:

Исключительно по желанию:

  1. укроп (зелень или зонтики)
  2. чеснок
  3. гвоздика

Выход: 1 3-литровая банка.

Как закрыть сладкие консервированные вкусные помидоры на зиму:

Чтобы максимально полезно заполнить свободное пространство в баночках, консервируйте только маленькие и средние плоды. При этом томаты побольше укладывайте на дно. А мелкие оставьте для заполнения горлышка. Переберите овощ. Не должно быть лопнувших, помятых, начинающих подгнивать. Особенно тщательно осмотрите место, куда крепится плодоножка. Обычно плесень появляется в первую очередь там. Это важно, поскольку заготовка делается без стерилизации. Вымойте основной ингредиент.

Я дала пропорции на 3 литра, но можно использовать и тару поменьше. На 1 литр, соответственно, потребуется втрое меньше ингредиентов. Хорошо вымойте банки. Лучше почистить с пищевой содой. По желанию простерилизуйте, но это не обязательно. Просушите. Положите специи - лавровый лист и горошины перца. Остальное - по личному желанию.

Максимально плотно разложите помидоры. Но сильно не придавливайте, чтобы они не помялись. Вскипятите воду. Залейте в банки. Накройте (не закатывая) овощи крышками. Дайте постоять, пока вода не станет теплой (это займет около получаса). Плоды хорошо прогреются, что позволит избежать закисания заготовки при хранении.

При консервировании крупных томатов, их лучше проколоть в нескольких местах зубочисткой. Так горячий маринад гарантированно доберется до середины.

Слейте через крышку с отверстиями воду в кастрюлю. Залейте в баночки уксус.

В слитую жидкость добавьте сахар и соль. Доведите до кипения. Помешивайте, чтобы ускорить растворение кристаллов. Прокипятите 2-3 минуты. Залейте помидоры кипящим сладким маринадом. Закупорьте чистыми прокипяченными крышками. Переверните. Плотно оберните теплым материалом. Отнесите на хранение только после остывания.

Заготовка отлично стоит 12 и даже 18 месяцев. Но если вам захочется попробовать сладкие маринованные помидоры, не дожидаясь зимы, открывайте консервацию не ранее, чем через 2 недели. А ощутить насыщенный вкус вам удастся только через месяц.

Помидоры сладкие с кольцами лука, консервированные с лимонной кислотой

Сочетание сочных томатов и луковых колец в консервации - если не идеальное, то весьма удачное. И сладость маринада его нисколько не портит. Надежный, проверенный многократно, способ консервирования.

Ингредиенты:

Выходит: 3 л.

Как готовить:

В небольших банках (0,75-1 л) лучше консервировать мелкие томаты. В трехлитровые бутыли можно компактно уложить плоды и среднего размера. Помойте овощи в холодной воде. Если позволяет время, можно замочить их на 30-60 минут. В каждой помидорине, около плодоножки, сделайте по 2-3 прокола тонкой зубочисткой.

Если у вас крупные овощи, их можно нарезать дольками.

Подготовьте стеклянную тару для консервирования. Стерилизация банок не требуется. А вот тщательное мытье с содой - обязательно. Вымытые баночки просушите. Поставьте доньями кверху, чтобы стекла вода.

Лучок нарежьте в меру тонкими кольцами или половинками колечек. Уложите на дно. Добавьте специи - тщательно вымытый зонтик укропа, очищенные чесночные зубчики, гвоздику, горошины перца.

Заполните емкости помидорами. Закладывайте достаточно плотно, чтобы осталось меньше свободного места. Но осторожно, чтобы не повредить плоды. Кстати, если кожица все-таки лопнет, сильно не переживайте. Такой томат быстрее пропитается маринадом и получится более вкусным. На сохранность заготовки это не повлияет, она простоит до самой зимы.

В воду (1,5 л) добавьте соль и сахар. Вскипятите. Проварите примерно 2-3 минуты. Добавьте лимонку. После ее растворения снимите с плиты.

Разлейте по банкам. Прикройте их вычищенными с содой крышками. Стерилизуйте 3-литровые бутыли 12 минут, 2-литровые - 10, 1-литровые - 7. Закатайте жестяными крышками. Переверните, чтобы убедиться в герметичности закупорки. Протекания не наблюдается? Закутайте заготовку в несколько слоев теплого материала. Оставьте остывать.

Через 24-36 часов уберите в кладовую или темный погреб до зимы. Помидоры получаются сладкими, пикантными, лук - хрустящим и ароматным. А еще я в восторге от томатов, резаных дольками, их рецепт можете глянуть . Очень вкусно и просто!

Консервация сладко-пикантных помидоров, нашпигованных чесноком

Самый интересный рецепт я решила оставить напоследок. Закуска выглядит бесподобно! После долгого маринования чеснок частично утрачивает свою пикантность, поэтому не бойтесь острых ощущений!

Возьмите:

Итог: 1 л.

План действий:

Спелые помидоры хорошо помойте. Тонким ножиком аккуратно вырежьте «пятачок» от плодоножки, чтобы получилось отверстие глубиной примерно до середины плода. Чеснок очистите. Зубчики разрежьте на 3-4 части. Поместите кусочек чеснока в каждую помидорину.

Плотно уложите в чистые стеклянные банки. Залейте крутым кипятком. Накройте крышечками. Дайте заготовке отстояться в течение примерно получаса.

На заметку:

Для консервирования таких томатов в трехлитровое таре, увеличьте в 3 раза количество всех ингредиентов из рецепта.

Слейте жидкость в миску (кастрюлю). Добавьте специи по списку. Всыпьте сахар и соль. На среднем огне доведите до кипения. Через 2-4 минуты залейте уксус. Уберите с огня. Залейте в банки до краев.

Закрутите крышками. Поставьте кверху доньями. Если маринад не подтекает, накройте одеялом. При наличии течи вскройте заготовку. Вскипятите рассол и повторите закупорку. После остывания до комнатной температуры спрячьте помидорчики в темное холодное место (погреб).

Помидоры получаются обалденными! Сладкий вкус рассола удачно сочетается со специями, выходит пикантно, в меру остро и сочно.

Если Вы любите делать заготовки из овощей на зиму, то обязательно обратите свое внимание на помидоры. Эти замечательные овощи можно солить и мариновать отдельно (причем и зеленые и красные), можно добавлять в овощные закатки-ассорти, а еще в салаты, лечо, аджику, можно и сок томатный приготовить в домашних условиях. Рецептов заготовок на зиму из помидоров столько, что перечислять их можно очень долго. Лучше не тратьте время, а принимайтесь заготавливать впрок вкуснейшие закатки из помидоров. Простые и подробные рецепты с пошаговым фото, собранные в этой коллекции, помогут Вам, неважно новичок Вы или уже профи домашнего консервирования.

Избранные рецепты заготовки томатов на зиму

Лучшие рецепты заготовок из помидор с фото

Последние записи

Приготовляемый сегодня острый салат из кабачков — вкусная домашняя заготовка простая в приготовлении и доступная каждому. Чтобы ее приготовить на зиму, вам не потребуется много времени. Кабачковый салат имеет острый и, в то же время, нежно-сладковатый вкус.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]