Рецепты из клюквы, компот - вкусно и полезно. Как сварить клюквенный компот
Компот из замороженной клюквы - идеальный способ пополнить запас витаминов в «период авитаминоза», когда организм «кричит» и «просит о помощи», когда кожа кажется не такой свежей, появились «мешки под глазами», чувствуется упадок сил и жизненной энергии. Именно в такие периоды рекомендуется пить компоты из замороженных ягод и фруктов, например, содержит в себе половину таблицы Менделеева, поэтому польза его очевидна.
Компот из клюквы
можно готовить с добавлением клубнички, яблок, замороженной вишни и так далее. Клюквенный компот с замороженной клубничкой - ингредиенты:
. Замороженная клюква - двести пятьдесят грамм;
. Клубника (можно заменить на замороженную малину, чернику, морошку, землянику) - двести-двести пятьдесят грамм;
. Сахарный песок - по вкусу (в среднем триста грамм, но, как известно, вкус - дело индивидуальное);
. Вода очищенная - три литра.
Если вместо клубники добавить свежие яблочки, то компотик следует немного проварить, буквально две-три минуты после закипания. Кроме этого можно приготовить не с ягодами клюквы, а с их соком, который необходимо добавить в продукт, после того сварятся яблоки.
Приятного аппетита!
Клюква — одна из самых известных в России и любимых народом ягод. Не отличается она красотой и сладким вкусом, но всем известна ее польза. Из нее готовят варенья, протирают с сахаром, хранят в замороженном виде. Замороженная клюква сохраняет все полезные вещества и вкус свежей ягоды. Из неё легко приготовить вкусные, целебные компоты.
Вконтакте
Классический рецепт
Для самого простого компота потребуется 2 стакана клюквенных ягод, 1,2-1,5 стакана сахара, 1,7-2 литра чистой воды. Любую ягоду перед заморозкой перебирают, моют и подсушивают, поэтому мыть, сортировать и размораживать сырье перед варкой не нужно.
Правильно выберите посуду для приготовления компота — емкость должна быть эмалированной.
Клюква имеет в составе огромное количество органических кислот, они легко взаимодействуют с металлами, образуя вредные для организма соединения.
- Подберите кастрюлю нужного объема. Налейте воду. Засыпьте сахар. Поставьте на плиту и нагревайте на среднем пламени до кипения.
- Клюкву достаньте из холодильника. Отмерьте 2 стакана и высыпьте в кипящий сироп. Отваривайте ягоды в течение 10 минут.
- Кастрюлю снимите с огня и оставьте компот до охлаждения. За это время целебный напиток успеет настояться.
Другой простой рецепт клюквенного компота
Для варки нужно взять следующие компоненты: клюквы — 0,5 килограмма, сахара — 300 грамм, воды — 2,7-3 литра.
- В эмалированную кастрюлю нужного объема наливаем воду и высыпаем сахар.
- На среднем огне готовим сироп.
- В кипящий сироп насыпаем ягоды и варим 10 — 15 минут.
- Компот оставляем для настаивания до полного охлаждения.
Компот из замороженной клюквы без сахара
Такой компот хорошо подходит для тех, кому нравится кислый вкус, а также людям, которым по каким бы то ни было причинам запрещен к употреблению сахар. Чтобы его сварить, требуется стакан замороженной клюквы на литр воды.
Готовится кислый компот следующим образом:
- В эмалированной кастрюле нагревается до кипения необходимое количество воды.
- В кипящую воду насыпаем ягоду, она вываривается в течение 10 минут.
- Настаиваем при охлаждении.
При желании можно добавить туда любой сахарозаменитель.
С медом
При варке этого компота нужно использовать светлый мед. Он имеет тончайший аромат и неяркий вкус и только подчеркивает достоинства клюквы. Для его приготовления берем полкило клюквы, 100 грамм меда и 2 литра чистой воды.
- В емкость,покрытую изнутри эмалью, влить воду и довести ее до закипания.
- В кипяток насыпать мерзлую клюкву и варить не дольше 10 минут на несильном огне.
- В кастрюлю с компотом положить мед. Температура напитка не должна превышать 50 градусов. Мед утрачивает свои лечебные качества при сильном нагревании.
- Оставить компот до охлаждения в кастрюле под крышкой.
Компот из замороженной клюквы в мультиварке
В мультиварке несложно сварить любой компот, в том числе и клюквенный. Потребуется 2-3 стакана клюквы на 2 литра воды, а также 200 грамм сахара.
- В чашу мультиварки помещаем воду и сахар. Засыпаем замороженную клюкву.
- Включаем режим «суп» или «каша».
- Доводим компот до вскипания и отключаем мультиварку.
- С закрытой крышкой настаиваем компот в течение трех-четырех часов.
С яблоками
Яблоки прекрасно сочетаются с кислой северной ягодой, внося в напиток фруктовую сладость и отдавая ему свой аромат. Для приготовления такого компота нужны следующие ингредиенты: клюквы — 3 стакана, яблока — 2 или 3, сахара — полкило, воды — 3 литра. Подготовив все необходимое, можно браться за варку:
- В эмалированную кастрюльку влить воду, высыпать сахар и нагревать на среднем пламени до кипения.
- Яблоки очистить от кожицы и сердечек. Нарезать небольшими кусочками.
- В кипящий сироп высыпать яблоки. Они должны провариться 10-15 минут. После засыпать замороженную клюкву и варить еще 10 минут.
- Кастрюлю снять с огня.
- Напиток должен остыть под крышкой.
Такой напиток понравится даже тем, кто не очень любит клюкву.
Из клюквы и брусники
Клюква с брусникой похожи внешне, но имеют совершенно разный вкус и запах. Чтобы сделать компот из них, возьмите по 200 грамм клюквы и брусники, сахар-песок — 300-400 грамм, и 3 литра воды.
- В эмалированную емкость налейте воду и насыпьте сахар. На среднем пламени сварите сироп.
- В том случае, если брусника свежая, переберите и помойте ягоды.
- В кастрюлю с сиропом поместите свежую бруснику и варите ее 5 минут, всыпайте клюкву. Компот нужно варить еще примерно 5 минут на огне средней силы.
- Кастрюлю снимают с огня и настаивают напиток под крышкой до остывания.
В том случае, если и те и другие ягоды — замороженные, их помещают в сироп одновременно.
Ищете информацию о том, ? Мы уже все нашли, пользуйтесь на здоровье!
А вы знаете сколько полезных свойств у ? Нет? Тогда скорее читайте нашу статью!
С вишней
Для этого своеобразного коктейля требуется по 500 грамм вишни и клюквы, сахара — 300 грамм, воды — 3 литра.
- В эмалированной посуде сварите сироп.
- Переберите и помойте вишню.
- В кипящий сироп насыпьте вишню и варите компот 15-20 минут, всыпайте клюкву. Варите напиток еще 10 минут на среднем пламени.
- Уберите с пламени и оставьте настаиваться.
Пить его можно как теплым, так и остывшим, но перед употреблением следует дать постоять в течение пары-тройки часов, чтобы ягоды выпустили сок в сироп и отдали ему весь вкус.
С добавлением смородины
В компоте из смородины и клюквы содержится двойная доза витаминов. Чтобы приготовить его, берем по 250 грамм ягод, столько же сахара и воду, 2 литра. Далее нужно:
- В эмалированной посуде приготовить сироп.
- Смородину перебрать и вымыть.
- В кипящий сироп засыпать смородину и клюкву. Вываривать15-20 минут на несильном огне.
- Охладить напиток под крышкой.
С клубникой
В этом компоте кислота клюквы сочетается с клубничной нежной сладостью. Берем по полкило ягод, 250-300 грамм сахара и воду в объеме 2 литров.
- В эмалированной кастрюльке делаем сироп.
- Очищаем от чашелистиков и моем клубнику.
- В кипящий сироп опускаем клюкву. Отвариваем 5 минут. Добавляем клубнику. Ждем, пока компот вскипит заново.
- Снимаем емкость с огня и оставляем под крышкой до остывания.
Рецепт идеального компота можно вывести и самому путем проб и ошибок. Но стоит помнить, что клюква сочетается не со всеми плодами и ягодами.
Не следует добавлять в клюквенный компот лимоны, он и без того кислый.
Апельсины и мандарины заглушат приятный аромат клюквы, сделают напиток грубым. Ваниль, корица, имбирь и другие южные пряности также плохо сочетаются с северной ягодой. Лучше отдать предпочтение тем плодам, что растут в каждом русском саду.
Какую пользу оказывает клюква на наш организм - ни для кого не секрет. Благодаря большому содержанию в ней полезных микроэлементов и витаминов она желанный гость ежедневного рациона. Именно этим ягодам под силу освободить вас от простудных заболеваний, различных инфекций, болезней мочеполовой системы. Также она славится своими качествами понижать кровяное давление и является отличным средством профилактики в холодные месяцы года.
Бактерицидные вещества, входящие в состав клюквы, благоприятно воздействуют на пищеварительную систему: уничтожают кишечную палочку, не позволяют развиваться золотистому стафилококку. Клюквенный сок полезен при болезнях обмена веществ, различных гинекологических заболеваниях, гастритах. Сок из клюквы показан людям с пониженным весом, так как она обладает способностью повышать аппетит. К тому же ни одна другая ягода не сравнится с клюквой по возможности придавать организму жизненной энергии и сил. Даже при тепловой обработке, приготовив, например, из клюквы компот, она не сильно теряет свои лечебные свойства, что, несомненно, тоже является ее большим плюсом.
Состав клюквы (на 100 г продукта):
Белки - 0.5 грамма;
Вода - 88.9 грамма;
Жиры - 0.2 грамма;
Сахариды - 3,7 грамма;
Углеводы - 3.7 грамма;
Волокна пищевые - 3.3 грамма;
Органическая кислота - 3.1 грамма;
Зола — 0.3 грамма.
Витамины в миллиграммах: В1 - 0,02, А - 0,02, В2 - 0,02, В6 - 0,08, С - 15, В9 - 1, РР - 0,2.
Минералы в миллиграммах: кальций - 14, калий - 119, магний - 8, железо - 0,6, натрий - 12, фосфор - 11.
Как правильно выбрать клюкву
Собирать свежую клюкву лучше всего в конце сентября. Именно в этот период она наиболее насыщена полезными витаминами. Ягоды не должны быть сморщенными или мягкими, следует оставить на веточке (для птиц и мелких зверьков) плоды, которые имеют коричневатую окраску. Интенсивная яркая окраска, целостность оболочки, блеск и упругость - вот главные показатели действительно хорошей клюквы.
Для того, чтобы надолго сохранить полезные свойства клюквы, ее рекомендуется заморозить, для этого просто распределите ягоды по поверхности противня или подноса и поставьте на быструю заморозку, а после того, как они затвердеют, переложите в целлофановый пакет. После разморозки ягоды следует употребить или приготовить в тот же день, иначе они утратят множество своих полезных веществ.
Существует много разных способов приготовления клюквы: варенье, морс, мусс или желе из сока, но самый распространенный и оптимальный способ использовать полезные качества этих ягод круглый год — сварить из клюквы компот. Он долго хранится, несложен в приготовлении, а варить ли компот из замороженной клюквы или из свежих ягод - решать только вам, ведь в любом случае он получится очень вкусным и полезным.
Компот из клюквы - рецепт
Для приготовления вам потребуются:
200 граммов клюквы;
половина стакана сахарного песка;
очищенная вода - 1 литр.
Для того, чтобы правильно сварить из клюквы компот, ягоды следует тщательно промыть прохладной водой и очистить от веточек и листиков, возможно оставшихся на ягодах.
Далее следует растолочь ягоды в пюре, при помощи картофельной толкушки и глубокой миски. Откладываем на время ягоды: важно, чтобы ягодное пюре выделило необходимый сок из клюквы, компот в таком случае получится более насыщенным. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, засыпаем сахар и уменьшаем огонь. Даем провариться такому сиропу пару минут, медленно при этом его помешивая. Далее выливаем клюквенную массу кипятим еще примерно минуту, для сохранения витаминов и микроэлементов дольше кипятить не стоит. Компот практически готов, осталось его остудить, процедить и разлить по чашкам и пить, наслаждаясь вкусом и ароматом.
Компот из яблок и клюквы
Также весьма вкусным и полезным является компот из клюквы и яблок. Такой напиток превосходно утолит жажду, придаст жизненных сил, повысит тонус и улучшит настроение. Наиболее популярным напитком, особенно зимой, является компот из замороженной клюквы и сушеных яблок, но решив сварить его из свежих ягод, вы ничего не потеряете, а витаминов получите даже больше.
яблоки - 200 граммов;
клюква - 150 граммов;
сахарный песок - 4 столовые ложки;
вода - 1,5 литра.
Вымойте и очистите яблоки от кожуры и сердцевины (если вы варите из свежих яблок), промойте и переберите ягоды клюквы. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Всыпьте сахарный песок и позвольте ему раствориться. Уменьшив огонь до среднего, выложите в кастрюлю клюкву и яблоки. Варить следует примерно 20 минут на совсем маленьком огне. Компот из клюквы и яблок готов. Употреблять его можно и горячим, и холодным. Хранить желательно в холодильнике.
Клюква является превосходным природным антиоксидантам. Если вы будете употреблять хотя бы 100 грамм свежих ягод в неделю, то не только поднимите уровень защиты вашего иммунитета, но и будете гораздо устойчивее к стрессам и депрессии. Вам не понадобятся аптечные витамины и таблетки от простуды, если вы «подружитесь» с этими ягодками.
Клюква — круглые кислые ягоды красного цвета с ярко-выраженным ароматом и характерным кислым вкусом. Однако не все любят клюкву, именно из-за этой кислинки. Конечно, можно посыпать ягодки сахаром, а можно сварить компот из клюквы, что будет еще полезнее.
В нашем регионе этот полезный дар природы вы найдете только на полках магазина, и стоит она недешево. Для компота вы также можете использовать засахаренную клюкву, она доступна в любое время года, и стоит дешевле, чем свежие цельные ягоды.
Компот из клюквы — подготовка продуктов и посуды
Приобретая клюкву в свежем виде, обращайте внимания на то, чтобы ягодки были целыми и не мятыми, а вот размер их значения не имеет. Перед тем, как вы начнете варить компот, хорошо клюкву промойте. Вначале оставьте ее на пять минут в теплой воде, а затем прополощите в холодной.
Кроме клюквы для компота вам понадобится чистая вода, сахар и другие фрукты. Компот варите в кастрюле на 4 литра.
Рецепты компота из клюквы:
Рецепт 1: Компот из клюквы
Чтобы сварить обычный компот из клюквы, вам понадобятся свежие ягоды. Добавлять ли в напиток сахар? Решайте сами, но знайте, что и без этого компот из клюквы будет вкусным и тонизирующим.
Требуемые ингредиенты:
- Клюква 400 грамм
- Сахар по вкусу
- Вода для компота 2,5 литра
Способ приготовления:
- Наберите воды в емкость, где будете варить клюкву, положите туда сахар, хорошо размешайте ложкой. Поставьте кастрюлю на огонь.
- Как только вода закипит, опустите туда клюкву. Варите компот в течение 10 минут, после чего кастрюлю можете снимать с плиты. Компот из клюквы готов.
Рецепт 2: Компот из клюквы с яблоком
Клюква изумительно сочетается с яблоками. Если вы сделаете из такого сочетания, то напиток получится с очень приятным вкусом.
Требуемые ингредиенты:
- Клюква 300 грамм
- Яблоки свежие 2 штуки
- Сахар по вкусу
- Вода 3 литра
- Апельсиновая цедра
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю, где будете варить компот, очищенную воду и засыпьте сахар.
- Вымытые яблоки помойте и порежьте как можно мельче. Как только вода в кастрюле закипит, опустите туда клюкву, порезанные яблоки и апельсиновую цедру.
- Варите компот около 10-15 минут. Ориентиром готовности компота будут яблоки, как только они станут мягкими, вы можете снимать кастрюлю с плиты.
Рецепт 3: Компот из клюквы со смородиной и малиной
Ягодный компот с клюквой имеет приятный кисло-сладкий вкус, а готовить его проще простого. Конечно, такой компот в первую очередь ассоциируется с летом, но вы также можете приобрести замороженные ягоды в любое время года и получить необходимую дозу витаминов.
Требуемые ингредиенты:
- Клюква 300 грамм
- Смородина (любая) 200 грамм
- Малина 100 грамм
- Вода очищенная 3 литра
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте в нее сахар.
- В кипящую воду положите помытую клюкву, малину и смородину. Малину предварительно разомните ложкой в пюре.
- Варите компот около 10 минут, после чего выключайте огонь.
Рецепт 4: Компот из клюквы (перетертой с сахаром) с крыжовником и гвоздикой
Если у вас нет возможности приобрести свежую клюкву, то вы вполне можете сварить вкусный напиток из клюквы с сахаром. Такой продукт стоит гораздо дешевле свежих ягод, но содержит все те же полезные витамины и макроэлементы, что и обычная клюква.
Требуемые ингредиенты:
- Клюква, перетертая с сахаром 300 грамм
- Крыжовник 200 грамм
- Вода 3 литра
- Гвоздик
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Поставьте нагреваться воду.
- Помытый крыжовник пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
- Как только вода закипела, добавьте в кастрюлю клюкву, протертый крыжовник и сахар, хорошо перемешайте и закройте емкость крышкой. Через пятнадцать минут компот из клюквы будет готов.
- За три минуты до готовности добавьте в кастрюлю гвоздики. После того, как компот будет готов, не снимайте сразу крышку с кастрюли, так он настоится и будет ароматнее.
Рецепт 5: Компот из клюквы с вишней с цедрой цитрусовых
Очень пряный напиток с ароматом цитрусовых и ванили, ведь кроме вишни вы добавляете в компот с клюквой цедру мандарина, лимон и ванилин.
Требуемые ингредиенты:
- Клюква 200 грамм
- Вишня 200 грамм
- Лимон 1/2 плода
- Цедра мандарина
- Вода очищенная 3 литра
- Сахар по вкусу
- Ванилин
Способ приготовления:
- Вишню помойте и очистите от косточек.
- Лимон порежьте на квадратики вместе с кожурой.
- Наберите в кастрюлю воды, поставьте на огонь. Насыпьте в нее сахар.
- Как только вода закипела, опустите в емкость вишню, клюкву и лимон. Дайте напитку повариться около пятнадцати минут.
- За 5 минут до готовности опустите в кастрюлю цедру мандарина и ваниль, перемешайте.
- Компот из клюквы, сваренный по следующим рецептам, не хранится долго. Пейте его в течение дня после того, как сварили, храните в закрытой емкости максимум двое суток в холодильнике.
- Стоит ли размять ягоды «толкушкой»? Если вы думаете, что так напиток получится полезнее, то ошибаетесь. К тому же вам придется процеживать напиток после приготовления через марлю, чтобы избавиться от густой мякоти, в то время как целые ягодки приятно есть взрослым и детям.
- Какие фрукты и ягоды можно добавить к компоту из клюквы? Добавляйте в кастрюлю к напитку, как только вода закипела, ягоды шиповника, бузины, рябины, облепихи, сухие яблоки, изюм, резаную курагу.
- Чтобы компот из клюквы получился более пряным, за две минуты до готовности компота можете добавить в напиток ваниль, корицу и гвоздику.
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Для начала высыпаем клюкву в дуршлаг и хорошо промываем ее под тонкой струей холодной проточной воды, одновременно очищая от веточек, листиков, а также любого другого мусора.Затем перекладываем ягоды в небольшую миску и, используя толкушку для картофеля или обычную скалку, разминаем клюкву практически до состояния пюре. Дальше выкладываем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления напитка, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: варим компот из клюквы.
Вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды и ставим ее на сильный огонь. После закипания добавляем туда сахарный песок. Перемешиваем его с жидкостью деревянной кухонной ложкой либо лопаткой и варим легкий сладкий сироп в течение 2–3 минут . Потом уменьшаем огонь на умеренный уровень и кладем в кастрюльку помятую, пустившую сок клюкву. Снова тщательно все перемешиваем, доводим до кипения, готовим минуту и снимаем с плиты. Лучше не передерживать компот на огне, чтобы сохранились драгоценные витамины!
Прикрываем его крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и остужаем до комнатной температуры. Затем процеживаем ароматный напиток в чистую глубокую посуду через сито с мелкой сеткой или кусочек марли, сложенный в 2–3 слоя . После этого действуем по желанию, либо подаем его сразу, либо охлаждаем и сервируем.
Шаг 3: подаем компот из клюквы.
Компот из клюквы подают в теплом либо охлажденном виде или комнатной температуры. После настаивания его процеживают и сервируют в графине, бокалах или чашах в качестве витаминного напитка.
Это чудо приятно смаковать просто так или в сочетании с любыми блюдами. Полезное может быть вкусным! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Во время варки в компот из клюквы можно добавить мелко нарезанные яблоки, цедру лимона, лайма, апельсина, ванильный сахар или корицу;
Неплохая замена сахару – мед, но чтобы он не потерял свою целебную силу, кладите его в отвар из клюквы только после того, как сняли кастрюльку с плиты;
Иногда компот из клюквы варят по-другому, перебранные ягоды заливают очищенной водой, всыпают туда сахар и ставят на плиту, включенную на средний уровень. После закипания готовят напиток 30 минут на умеренном огне, затем охлаждают, процеживают и сервируют. В этом случае теряется примерно 60–70% витаминов и других полезных веществ.