Рецепты и правила приготовления браги из яблок без дрожжей. Все тонкости приготовления самогона из яблок в домашних условиях

Из собственного сада. Если варенья уже наварены, соки выжаты, а хранилища полны свежих плодов, можно приготовить из оставшихся яблок отменный самогон, который часто называют чачей или кальвадосом.

О рецепте чачи из яблок, готовящейся в домашних условиях, и будет данная статья. Здесь будет рассмотрен традиционный рецепт приготовления яблочного самогона, а также способ изготовления чачи из жмыха или других отходов, оставшихся после переработки яблок.

Из чего готовится яблочная чача

В классических рецептах обычно предлагают готовить самогон из красивых, аккуратно нарезанных яблок. Конечно, выглядит это прекрасно, но вкус напитка, сваренного из кожуры, сердцевинок или яблочного жмыха, окажется таким же, а аромат может быть даже насыщеннее и ярче.

Использовать для приготовления яблочной чачи можно абсолютно любые яблоки: кислые, сладкие, ранние или поздние, целые или подпорченные, оставшиеся после первоначальной переработки плоды.

Важно! Самое главное условие: яблоки не должны быть гнилыми. Даже малейшая гниль или плесень на фруктах могут полностью испортить всю порцию самогона.

Каким образом измельчать яблоки, тоже не имеет особенного значения. Зачастую плоды просто режут кубиками или дольками примерно одинаковых размеров. Если готовился , берут жмых, оставшийся после переработки. От приготовления варений обычно остаются кожура и сердцевины с косточками. Кстати, сами косточки лучше вынуть, так как они дают чаче горечь.

Мнения по поводу того, стоит ли мыть яблоки перед приготовлением чачи, расходятся. Все-таки лучше не мыть основную часть плодов, очищая водой только самые грязные экземпляры. Дело в том, что на кожуре яблок находятся дикие дрожжи, которые легко смываются водой – брага после этого бродить не будет.

Совет! Если в процессе самогоноварения будут дополнительно использоваться покупные дрожжи или самодельные закваски, можно вымыть хоть все яблоки.

Как готовится яблочная брага

Важным этапом в изготовлении любого самогона является процесс приготовления браги. Из яблочного жмыха получится прекрасная брага для качественной чачи. Такой самогон ценится любителями крепких напитков за особо выраженный аромат и легкий привкус фруктов.

Важно! Если же для самогона берут целые плоды хорошего сорта, то брага на их основе может считаться самостоятельным напитком. В охлажденном виде такой слабоалкогольный напиток прекрасно утоляет жажду, по вкусу напоминает сидр или легкое фруктовое пиво.

Чтобы в итоге получилась качественная брага, а не кислая муть, нужно придерживаться технологии и соблюдать пропорции всех продуктов. Для яблочной чачи необходимо взять:

  • 30 кг спелых яблок;
  • 20 л воды;
  • 4 кг сахара;
  • 100 г сухих дрожжей.

Совет! Лучше использовать специальные винные дрожжи или закваску из немытого изюма.

Готовят брагу для яблочной чачи в несколько этапов:

  • Яблоки перебирают, удаляют подгнившие экземпляры. Сильно загрязненные плоды моют водой. Затем удаляют из фруктов сердцевинки с косточками и нарезают небольшими кусочками. Теперь яблоки нужно измельчить блендером или мясорубкой так, чтобы они превратились в однородное пюре.
  • Полученное фруктовое пюре перекладывают в бидон или в другую емкость для брожения. Доливают туда же 18 л воды.
  • В двух литрах воды растворяют весь сахар и выливают сироп к остальным продуктам.
  • Нагреть небольшое количество кипяченой воды не более чем до 30 градусов. Растворить в теплой воде дрожжи, перелить их в бидон и тщательно перемешать.
  • Емкость с брагой закрывают и оставляют на 10 дней в теплом месте (температура должна быть больше 20 градусов). Через сутки крышку снимают и перемешивают брагу, опуская яблочную мезгу на дно. К этому времени на поверхности должна образоваться пена и чувствоваться запах брожения. Будущую чачу перемешивают ежедневно.
  • Через 10 дней вся мезга должна опуститься на дно бидона, сама брага становится светлее, брожение останавливается. Такую жидкость сливают с осадка и используют для перегонки на самогон либо пьют в таком виде.

Важно! Если самогонщик хочет сделать чачу без добавления дрожжей и сахара, ему следует выбирать яблоки очень сладких сортов и ни в коем случае не мыть их. Усилить брожение помогут 150 грамм немытого изюма, который просто соединяют с яблоками.

В выжимках практически нет сока, поэтому в случае приготовления чачи из яблочного жмыха выход готового продукта будет меньше, при том же количестве исходных ингредиентов. То есть, жмыха нужно брать в 1,5-2 раза больше, чем свежих яблок, пропорция которых указана в рецепте.

Как превратить брагу в ароматную чачу

Неопытные самогонщики часто жалуются на отсутствие у яблочной чачи характерного фруктового аромата и сладкого послевкусия. Чтобы чача хорошо пахла, брагу не фильтруют, а просто сливают с осадка. В этом случае, придется следить, чтобы чача не подгорела, кипятить ее нужно на очень медленном огне.

Хорошей будет только та чача, которую грамотно разделили на фракции. В дистилляте, который выходит из самогонного аппарата есть три фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Самая качественная чача – это «тело» самогона.

Если яблочная брага готовилась по приведенному выше рецепту, пропорция фракций будет примерно следующей:

  • в самом начале необходимо слить 250 мл (стакан) «голов». Эту жидкость пить нельзя, она может вызвать отравление организма или сильный похмельный синдром, поэтому «головы» безжалостно выливают.
  • После «голов» выходит «тело» чачи – самая качественная часть самогона. Эту фракцию бережно собирают в отдельную емкость, пока градус дистиллята не упадет ниже 40.
  • «хвосты» с крепостью меньше 40 градусов можно не выбрасывать, эту часть самогона из яблок хорошие хозяева перерабатывает еще раз.

Чтобы приготовить хороший домашний самогон, достаточно выполнить все перечисленные действия. А вот для получения настоящей яблочной чачи с отменным ароматом и мягким вкусом, придется еще немного потрудиться.

Как улучшить яблочную чачу в домашних условиях

Напиток из яблок, приготовленный методом перегонки и настоянный в дубовых бочках, французы называют кальвадосом. Его ценят за особенную мягкость и хорошую крепость, а также за легкий аромат яблок.

В домашних условиях чачу из яблок можно улучшить такими способами:

  • Высыпать в самогон горсть сушеных яблок и немного мелко нарезанных свежих плодов. Настоять напиток 3-5 дней и перегнать снова. Для этого чачу процеживают и соединяют с тремя литрами воды. Полученную чачу снова делят на фракции, «головы» выливают, собирают только «тело» самогона. Должно получиться около трех литров отменной чачи, крепость которой составит 60-65%. Разбавлять чачу водой нужно не сразу, а через несколько дней, когда напиток насытится фруктовым ароматом. Разводят яблочную чачу чистой водой, пока крепость ее не составит 40 градусов.

  • Можно не разбавлять 60-процентный самогон, а превратить его в кальвадос. Для этого чачу переливают в дубовые бочонки или настаивают на дубовых колышках.
  • Чачу можно приготовить из свежего или консервированного яблочного сока. Такой самогон будет еще ароматнее и вкуснее предыдущего.

По какому бы рецепту ни готовилась домашняя чача, она должна получиться ароматной и легкой. Чтобы все вышло, следует просто придерживаться технологии и выбирать качественное сырье. Тогда в домашних условиях получится приготовить отличный алкоголь, который ничем не будет уступать элитным покупным напиткам.

Всем привет!

Сегодня предлагаю вам простой рецепт самогона из яблок. Простым его делает то, что мы не будем перерабатывать тонну яблок и отжимать из них сок. А сделаем все на сахарной браге, при этом передав дистилляту желаемый вкус и аромат.

Так что данный напиток правильнее будет назвать яблочно-сахарный самогон, а не чисто яблочный. И уж не приведи господь назвать это кальвадосом. Но напиток получается все равно довольно хороший.

Ингредиенты

Привожу соотношение на 1 кг сахара, а нужные вам пропорции пересчитайте сами.

  • 1 кг сахара
  • 5 литров воды
  • 20 грамм сухих дрожжей (либо 100 гр. прессованных)
  • 5 сильно пахнущих яблок (понадобятся не все сразу)

Рецепт приготовления

В основе рецепта лежит классическая сахарная брага. Поэтому если вы новичок в самогоноварении, то предлагаю сначала ознакомиться с двумя коротенькими статьями — брага на сухих дрожжах и на прессованных .


Мое впечатление о рецепте

Как я уже говорил, это не чисто яблочный самогон и уж тем более не кальвадос. На изготовление которых необходимо затратить куда больше времени, сил и ресурсов. К этим напиткам я еще вернусь летом, когда на даче пойдут свои яблоки. Так что подписывайтесь на обновления, если еще этого не сделали.

И так, что же дает нам этот рецепт? Получается напиток с приятным ароматом яблока, легким яблочным вкусом и стойким послевкусием. Кстати, на удивление, аромат хорошо скрашивает запах даже довольно посредственного самогона. При этом затрачивается минимум ингредиентов и времени. Поэтому можно побаловать себя яблочно-сахарным самогоном даже зимой, когда яблоки дороже, чем бананы. По крайней мере в магазине у моего дома.

Всем пока. Дорофеев Павел.

Брага из яблок без дрожжей может быть легко приготовлена в домашних условиях. Приобрести плоды легко, так как получают большие урожаи этого фрукта практически каждый год. Часто при обработке яблок остается много шкурок и средних частей плода. Чтобы их не выбрасывать, можно перегнать этот материал в самогон.

Сделать алкогольный напиток из яблок несложно, так как есть много описаний этого процесса. Спирт из этого плода будет очень ароматным и вкусным. Главное - правильно подобрать ингредиенты, точно выполнить все технологические операции. Узнать, как сделать брагу из яблок, будет интересно каждому домашнему винокуру.

Как выбрать материал для самогона?

Яблоки для алкогольного напитка можно брать практически любые. При этом желательно знать, что:

  • хорошая брага из яблок для самогона вырабатывается из опавших плодов;
  • прекрасными вкусовыми качествами обладает спирт из сердцевины или кожуры яблока;
  • лучше всего подойдут кусочки яблока без семечек.

Надо учитывать, что использовать подгнившие или полностью испорченные плоды нельзя. Не надо мыть яблоки перед применением. Устранять грязь с помощью воды рекомендуется только на отдельных, особо испачканных экземплярах.

Важно соблюдать указанное условие в том случае, если решено сделать самогон без применения дрожжей и сахарного песка.

Приготовление яблочной браги

Для изготовления алкогольного напитка из яблок лучше всего подходит сок, только что выжатый из плодов. Чтобы его сделать, надо использовать спелые фрукты, у которых нет видимых повреждений и точек с гнилью. Если они сильно попорчены, то сок будет мутным и невкусным, а полученный из него самогон - некачественным. Если есть кусочки свежих плодов, то их можно применить для получения сока. Подойдет и кожура.

В случае использования целых фруктов их желательно перебрать, а затем выбрать самые чистые. Плоды измельчают ножом, а затем пропускают через соковыжималку. Кожуру снимать необязательно. Полученный сок надо разбавить водой в соотношении 1 к 1. Если для получения жидкости использовались кусочки плода, то измельчать их не надо. Можно сразу загрузить фрагменты в соковыжималку. При употреблении яблочной кожуры сока будет значительно меньше, поэтому материала должно быть много.

После этого потребуется жмых и вода. В бродильную емкость надо засыпать 1 часть жмыха, залить 4 части воды и 5 частей сока. Все компоненты тщательно перемешиваются.

Затем емкость надо перенести в теплое помещение, чтобы начался процесс брожения. Температуру в комнате, где это происходит, надо поддерживать на уровне не менее +27…+28 °C.

При более низких значениях брожения не будет.

Созревает бражка обычно на протяжении 1–2 недель. Это время зависит от использованного сорта яблок, уровня сахара в их мякоти или кожуре. Чтобы контролировать процесс брожения и узнать время его окончания (с точностью до 50–60 минут), надо установить на крышке емкости водяной затвор. Часто для этой цели самогонщики используют резиновую перчатку.

Полученную брагу надо сразу же перегнать на самогонном аппарате в спирт. Если этого не сделать, она может быстро прокиснуть. В том случае, если нет возможности сразу использовать самогонное устройство, то можно перегонку отложить на 24 часа.

Для сохранности браги ее надо поставить в холодильник.

Для перегонки полученный раствор рекомендуется процедить. После этого последовательно пропускают брагу 2 раза через самогонный аппарат. Если сделанный алкоголь получился мутным, то его можно очистить, применив рецепты устранения взвеси с помощью молока или марганцовки.

Способ изготовления алкогольного напитка из сушеных яблок

Такой спирт имеет очень нежный, мягкий вкус. Чтобы его приготовить, надо будет, кроме сушеных яблок, обзавестись другими ингредиентами. Для получения качественного спирта потребуются следующие продукты:

  1. корица в количестве 0,2 кг;
  2. домашний самогон или водка - около 12 л;
  3. сушеные яблоки — 1,1–1,3 кг.

Качество сушки плодов должно быть высоким: от этого зависит вкус будущего напитка. Вначале надо подготовить спиртовую основу. Для этого хорошо подходит высококачественная водка, спирт (60% об.) или домашний самогон, полученный двойной перегонкой. Лучше всего, если он будет сделан из пшеницы, ягод, фруктов или сахара.

Процесс производства браги начинают с того, что сушеные яблоки засыпают в банки из стекла. Заполнять сосуды до верха не надо, достаточно на ¾ объема. Затем все банки заливают подготовленным алкоголем.

Для брожения брагу ставят в теплое помещение, где жидкость настоится на протяжении недели. После этого полученный раствор надо перегонять на маленьком огне.

Полученный самогон разливают в стеклянные бутыли, а затем засыпают в них корицу. Настаивать смесь надо на протяжении 5–6 суток. Полученный яблочный самогон рекомендуется пить в охлажденном состоянии.

Изготовление яблочной браги при помощи изюма и сахара

Приготовить самогон можно из самих яблок, так как в них есть дикие дрожжи. Если во фруктах их мало, то можно заменить данный компонент изюмом. Это позволит насладиться прекрасным, натуральным самогоном, правда содержание в нем алкоголя будет меньше, чем в вышеописанных рецептах. Зато подобная брага позволяет хорошо утолить жажду в жаркий летний день.

Чтобы получить этот напиток, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. сладкие сорта яблок в количестве около 10 кг;
  2. сахар — 2,5–3 кг;
  3. вода — 3 л;
  4. изюм — 0,1 кг.

Яблоки должны быть хорошо созревшими. Их очищают от мусора, но не моют. Это делается для того, чтобы сохранить на фруктах имеющиеся дикие дрожжи. Затем яблоки натирают при помощи терки. Должна получиться однородная масса в виде пюре.

Берут эмалированную кастрюлю, кладут в нее полученное пюре. Затем заливают половину воды (1,5 л), добавляют 1000 г сахара. После этого сосуд закрывают марлей и выносят в теплую комнату. Там кастрюля должна быть 48 часов.

Масса начнет бродить. После этого ее переливают в стеклянную бутылку. Туда добавляют остаток воды и сахар. Затем засыпают изюм. На сосуд надо установить водяной затвор. Бутылку оставляют в тепле до тех пор, пока процесс брожения не закончится.

Образовавшуюся брагу разливают в другие бутылки и охлаждают. Употреблять напиток можно и в таком виде, но лучше его перегнать в самогон.

Все перечисленные способы производства браги из яблок можно легко осуществить в домашних условиях. Для этого достаточно соблюдать рецептуру и технологию процесса. Такую брагу без дрожжей может получить даже новичок, если использует для производства качественные ингредиенты.

К началу осени перед каждым дачником встает вопрос о распределении своего яблочного урожая. Ведь бывают года, когда яблок созревает слишком много и весь участок покрывается ковром из падалицы. Яблоки — кладезь природных сахаров. В одном килограмме фруктов может содержаться от 7 до 16 % сахара, что делает их настоящей находкой для алхимиков знающих толк в самогоноварении.

Приготовление браги на основе яблок, поможет находчивому хозяину утилизировать оставшийся яблочный урожай. Дистиллят, получившийся в конце переработки, будет отличаться своим ароматом и мягкостью. Самогон из яблок, пожалуй, лучший из напитков, который можно приготовить в домашних условиях соблюдая простую технологию выгонки. Вкусовые качества такого напитка превозносят его над любым из его сахарных собратьев.

С учетом природной сахаристости яблок, с 1-,15 кг. плодов можно выгнать порядка 100-190 мл. невероятно вкусного напитка крепостью не менее 40 градусов . Добавление сахара приветствуется если вы намерены получить большее количество конечного продукта. 1 кг. сахара, позволит увеличить выход до 1-1,4 литра самогона, но при этом пострадают вкусовые качества продукта.

Если Вы планируете использовать исключительно сладкие сорта яблок, то попробуйте обойтись без сахара. Особенно если Вы делаете это впервые. Ну а если остались только кислые сорта, то без кристаллов сахара не обойтись.

Справка! При изготовлении браги помните, что каждый килограмм сахара, внесенный в сусло, требует добавления чистой воды в пропорции 1\3. То есть одна часть сахара и три части воды. Если же используются только яблоки, то правило 1\3 также на них распространяется.

В зависимости от наличия свободного времени, Вы можете использовать сухие дрожжи (прессованные). Такая добавка уменьшит срок «выхаживания» браги до 6-7 дней. Однако, вкусовая композиция конечного напитка приобретет примесь дрожжевых ноток. Винные дрожжи для этого процесса сгодятся куда лучше, при этом сохранят вкус яблочного самогона.

Идеальным вариантом, как для новичка, так и для опытного самогонщика станет применение естественных, природных дрожжей. Они содержаться прямо на кожуре плодов. Такая брага будет «гулять» на протяжении 20-47 дней. Долго, но оно того стоит. Продукт, получившийся на выходе, порадует алхимика своими букетом и градусом.

Простой рецепт приготовления с применением дрожжей

Мыть яблоки ни в коем случае не следует . На кожуре содержится огромное количество диких дрожжей. Удалить грязь с плодов, можно используя сухую тряпочку.

Ингредиенты:

  • 35 кг яблок
  • 120 гр. прессованных или 25 гр. сухих дрожжей
  • 3-5 кг кристаллического сахара (на Ваше усмотрение. Можно и вовсе обойтись без него)
  • 12-20 литров чистой воды

Пошаговая инструкция:


Важно! Не забываем правило 1\3. То есть на каждый внесенный килограмм сахара добавляете 3 литра воды.

  • в полученное сусло добавьте 10-12 литров чистой воды и перемешайте. Если используются дрожжи, то разведите их в чистой воде и вылейте в сусло.
  • перелейте «молодое сусло» в емкость с герметичной крышкой и водяным затвором. Для брожения подходит теплое темное место с постоянной температурой +20(18)-26(22)

Видео-рецепт

Пошаговая видео-инструкция по изготовлению самогона из яблок:

Как приготовить из яблочного сока?

Теперь рассмотрим прекрасный рецепт изготовления браги из яблочного сока.

  1. Для ее «расчинки» потребуется 6 литров яблочного сока.
  2. На каждый литр фруктового нектара необходимо добавить по 200 мл. чистой воды. Вода из-под крана не годится, также как и кипяченая вода. Если вблизи дома имеется колодец, то используйте воду из него.
  3. Далее следует добавить 1-1,5 килограмма сахара (правило 1\3) и 15 грамм сухих дрожжей.

Если хотите получить высококлассный продукт с насыщенным букетом, то вместо дрожжей рекомендуется использовать не мытую курагу или изюм(около 40 гр). Диких дрожжей на поверхности этих сухофруктов достаточно, что бы брожение было хорошим . Используя такую технологию, аромат конечного продукта будет яро выраженным, яблочным.

Способ приготовления:

  • приготовьте сахарный сироп. Для этого в 1,5 — 2 литрах воды растворите сахар. Вылейте получившийся сироп в 6 литров яблочного сока, добавив предварительно разведенные в теплой воде сухие дрожжи. Если используются сухофрукты (изюм или курага), то просто высыпайте их в сусло .
  • перелейте получившееся у Вас сусло в бак или емкость, в которой будет проходить брожение. Не все алхимики располагают специальными баками для браги, но почти у каждого есть вместительные бутыли. Если выбор пал на стеклянного помощника, то в качестве гидрокрышки может сгодиться медицинская перчатка с одним проколотым пальцем. Излишкам газа, при брожении, необходимо давать выход, иначе перчатка порвется или слетит.
  • в зависимости от используемого вида дрожжей, процесс брожения займет от 7 до 40 дней. Бутыль следует поместить в темное и сухое помещение, температура в котором не превышает 27 градусов и не опускается ниже 18.

Из варенья

Каждый хозяин сталкивался с избытками «старых» запасов варенья. А что делать, если и вовсе сладкое варево забродило? Выкидывать — жалко, а кушать не возможно. Освободить место в погребе, да еще и приготовить экологически чистый спиртной продукт с богатым вкусовым букетом — настоящее удовольствие для домашнего алхимика-винокура.

Яблочное варенье(даже испорченное) прекрасно подходит для изготовления высококлассной браги. Вкусовые качества конечного продукта будут на высоте. Ведь для приготовления яблочного варенья использовались лишь плоды и сахар. Крайне не рекомендуется использовать в качестве сырья заплесневелое варенье. Оно уже поражено и нектар..получившийся в конце, может Вас разочаровать.

Ингредиенты для браги из яблочного варенья:

  • 25 литров чистой отфильтрованной либо колодезной воды
  • дрожжи 250 грамм прессованных либо 30 грамм сухих
  • 5 литров не нужного либо забродившего яблочного варенья
  • 2 кг. сахара (на Ваше усмотрение. Можно и не добавлять)

Приблизительный расчет количества конечного продукта выглядит следующим образом: 1 килограмм сахара (даже того, который был задействован при изготовления яблочного варенья) на выходе даст 1-1,3 литра ароматного самогона .

Шаг за шагом:

  • на плите разогрейте воду до 40 градусов. Максимум до 50
  • если используете сахар, то растворите его в подогретой воде
  • в теплый и сладкий сироп вылейте 5 литров яблочного варенья и мешайте до получения однородной субстанции
  • снимите кастрюлю с плиты и дайте ей отдохнуть до комнатной температуры
  • последним шагом будет добавление дрожжей и перемешивание

Справка! Дрожжи следует добавлять только в остывшее сусло. При высоких градусах они могут погибнуть.

Теперь можно перелить сусло в бутыль с гидрозатвором или перчаткой с проколотым пальцем. Такая брага относиться к разряду «быстрогуляющих» . Через 5-8 дней, отфильтровав ее, можно загружать в «чудо аппарат». Понять, что брага созрела можно по следующим признакам: выпал осадок на дно бутыля, само сусло посветлело и приобрело горьковатый вкус.

Видео на тему «как приготовить самогон из варенья»:

Перегонка


Вы можете повысить качество и вкусовой букет яблочного самогона, добавив в каждую бутылку по половине палочки корицы. Напиток приобретет благородные нотки и будет навевать десертное настроение.

Изготовление самогона из яблок поистине увлекательный процесс. Учитывая доступность и дешевизну основного сырья, Вы сможете «алхимничать» без существенных затрат, а в конце получить достойного вкуса и качества напиток.

Не стоит забывать, что самогон из яблок хоть и ароматный, но весьма крепкий продукт. Поэтому не забывайте о чувстве меры.

Желаю Вам успешных экспериментов!

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]