Рецепты грузинских супов - чихиртма и харчо. Грузинские супы: рецепты с фото. Грузинский суп чихиртма из курицы
Грузинский суп “Харчо” обязательно готовится с мясом, обычно с говядиной. Также в него кладут орехи грецкие и рис. Это блюдо имеет кисловато-пряный вкус и узнаваемый запах.
Другой вид супа “Хаши” варят из свинины. Данный суп больше похож на бульон, так как его не едят, а пьют. Особенно он хорош после похмелья.
В общем, грузинские супы достаточно сытные, и в них чаще всего отсутствует овощная зажарка. Но, как и в любой кухне мира, здесь также есть интересные вариации в изготовлении того или другого супа.
Нужно соблюдать пропорции, иначе вместо супа после остывания может получиться каша.
Как приготовить грузинский суп - 15 разновидностей
Самый известный суп Грузии. Чтобы приблизить блюдо к оригинальному, в него нужно добавлять сливу.
Ингредиенты:
- Паприка
- Помидор - 3-4 шт.
- Чеснок - 2 зубца
- Говядина - 370 г
- Лук - 1 шт.
- Вода - 2200 мл
- Перец
- Рис - 4 ст. л.
- Базилик
- Сельдерей - 1 стебель
- Хмели-сунели
Приготовление:
Мясо с луковицей, сельдереем, солью отправить в емкость для варки, залить водой и поставить на огонь. Дать закипеть. Варить 1-1,5 часа. Отвар процедить. Разогреть сковороду, добавить масло и выложить мясо. Обжаривать 5 минут, затем добавить 5 ст. л. бульона и тушить 10 минут под крышкой. С помидора снять шкурку, порезать и добавить к мясу. Готовить еще 10 минут. Чеснок пропустить через чесночницу. В бульон добавить содержимое сковороды, дать закипеть и готовить 5 минут. Добавить рис и варить еще 10 минут. За 3 минуты до конца добавить специи и чеснок.
Чтобы отвар получился прозрачным, с него нужно снимать пенку.
Чеснок кладут в любое жидкое блюдо в последнюю очередь. Так его вкус будет ярко выраженным.
Ингредиенты:
- Свинина - 180 г
- Рис - 45 г
- Орехи грецкие - 2 ст. л.
- Паста томатная - 1 ч. л.
- Помидор - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубца
- Хмели-сунели - 1 ч. л.
- Масло постное - 3 ст. л.
- Лук - 1 шт.
- Кориандр
- Морковь - половинка
Приготовление:
Рис промыть и залить водой на 30 минут.
Овощи почистить, мясо залить водой, добавить нарезанные лук, морковь, зелень и поставить на огонь. Готовить 30 минут. Овощи изъять из посуды, мясо порезать на куски. Добавить рис в бульон. Посолить. Сваренные овощи выложить в сковороду, добавить томатную пасту, масло, обжарить. С помидора снять кожицу, нарезать кусочками и добавить к зажарке. Измельчить орехи и отправить в суп. Туда же добавить зажарку, хмели-сунели. Варить еще 10 минут. После выключения добавить измельченный чеснок и зелень.
Чтобы быстро снять кожицу с томатов, нужно обдать их кипятком.
Первое блюдо должно настояться хотя бы 10 минут под закрытой крышкой после выключения.
Ингредиенты:
- Лук - 1 головка
- Куриная грудка - 1 шт.
- Рис - 2 ст.л.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Томатная паста - ½ банки
- Кинза
- Хмели-сунели
- Чеснок - 1 головка
- Перец черный молотый
Приготовление:
Мясо варить в подсоленной воде. Рис промыть. Готовое мясо достать из бульона, а в него положить рис. Измельченный лук обжарить на сковороде. Туда же положить томатную пасту и 3-4 ст. л. бульона. Мясо порезать на кусочки и отправить к рису. Содержимое сковороды вылить в кастрюлю и продолжать варить. Чеснок измельчить, зелень промыть и нарезать. Добавить их, а также специи в суп. Закипятить.
Чтобы блюдо получилось более легким, вместо говядины или баранины используют куриное мясо.
Ингредиенты:
- Мясо птицы (филе) - 4 шт.
- Яйцо - 2 шт.
- Зелень
- Лук - 2 головки
- Мука - 2,5 ст. л.
- Масло подсолнечное
Приготовление:
Воду поставить на огонь, а мясо промыть. Отправить его в воду. Лук порезать и обжарить на масле. Выложить его в тарелку, па на остатке масла поджарить муку до смены цвета. Готовое филе вытянуть с кастрюли, а в бульон положить муку. Все быстро перемешать и снять с огня. Яйца взбить и к ним добавить немного бульона из кастрюли. Перемешать и смесь добавить в кастрюлю. Поставить ее на огонь и довести до кипения. Мясо нарезать и добавить в кастрюлю. Зелень нарезать. Добавить в соль специи. Перед подачей суп украсить зеленью.
С грузинского "харчо" переводится как "говяжий суп", но мясной мир настолько богат, что в кулинарии появились вариации этого блюда с разными видами мяса.
Ингредиенты:
- Кинза - 15 г
- Томатное пюре - 30 г
- Рис - 35 г
- Лук - 1 головка
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Молотая корица - 1 г
- Вода - 1000 мл
- Ткемали - 1 ст. л.
- Перец чили - 5 г
- Баранья грудинка - 280 г
- Хмели-сунели - 1 г
- Чеснок - 3 зубчика
- Перец черный молотый - 1 г
- Гвоздика - 1 г
- Аджика - 10 г
Приготовление:
Баранину нарезать и отварить. Лук измельчить и смешать с перцем. Томатное пюре прожарить на растительном масле. Зелень и чеснок нарезать и перемешать. В бульон положить лук, томатное пюре, промытый рис. За 5 минут до конца готовки добавить ткемали, зелень с чесноком, нарезанный кольцами перец чили, хмели-сунели, корицу, гвоздику, аджику.
Фасоль делает суп сытнее, потому ее нужно добавлять в такое блюдо.
Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или свежие помидоры.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 200 г
- Томатная паста - 4 ст. л.
- Сладкий перец - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Красная консервированная фасоль - 1 банка
- Растительное масло - 1 ст. л.
Приготовление:
Мясо нарезать на кусочки и выложить его в сковороду на разогретое растительное масло. Обжаривать 5 минут. Кастрюлю с водой отправить на огонь и подсолить. Перец помыть, почистить и порезать соломкой. Морковь измельчить на терке. Овощи выложить в сковороду. Туда же - томатную пасту, фасоль. Все посолить и тушить 10 минут под крышкой. Вылить содержимое сковороды в кастрюлю и дать закипеть.
Отсутствие овощей характерно для грузинских супов. Их заменяют желтками с лимонным соком.
Ингредиенты:
- Курица - 1 шт.
- Кукурузная мука - 3 ст. л.
- Лимонный сок - 3 ст. л.
- Яйцо куриное - 5 шт.
- Кориандр - 2 ч. л.
- Оливковое масло - 1 ч. л.
- Корица - 2 ч. л.
- Мята - 2 ч. л.
Приготовление:
Сварить бульон, разлить его в 2 емкости, немного остудить. В одну часть добавить муку и размешать. Яйца взбить. Лимонный сок смешать с оливковым маслом, добавить во вторую часть. Туда же - яйца. В кастрюлю отправить сначала первую часть с мукой, затем вторую часть с яйцами. Посолить. Заправить кориандром, мятой, корицей.
Украшают солянку нарезанными кольцами маслинами.
Подавать к столу солянку нужно с лавашем.
Ингредиенты:
- Лук - 3 головки
- Красный стручковый перец
- Соль - ½ ч. л.
- Семена тмина - ½ ч. л.
- Молотый красный перец - ½ ч. л.
- Говяжье филе - 430 г
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Молодой укроп - 3 пучка
- Чеснок - 2 зубчика
- Красное сухое вино - 1 ст.
Приготовление:
Мясо нарезать и обжарить. Добавить соль, красный молотый перец, кольца лука и дальше обжаривать вместе с мясом 5 минут. Ввести пасту томатную и вино. Под крышкой тушить 1-1,5 часа. За 15 минут до окончания добавить красный перец, тмин и зелень. В конце добавить измельченный чеснок.
Такой суп получается достаточно сытным, потому его можно есть и без хлеба.
Ингредиенты:
- Растительное масло - 3 ст. л
- Вода - 3 л
- Лук - 3 шт.
- .Соль - 70 г
- Морковь - 1 шт.
- Мясной фарш - 300 г
- Картофель - 3 шт.
- Перец черный молотый - 2 г
- Помидор - 1 шт.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Рис - ¼ стакана
- Петрушка - 1 пучок
Приготовление:
В фарш добавить измельченный лук и яйцо, соль и перец, рис. Перемешать и сделать тефтели.
Измельченные морковь и лук обжарить. Добавить помидор без кожицы. Протушить 4 минуты. На печку поставить кастрюлю с водой, посолить и закипятить воду. Добавить в нее нарезанные овощи. Положить тефтели и варить 10 минут. Картофель нарезать и также отправить в воду. Закипятить, накрыть крышкой и варить до готовности. Когда тефтели всплывут, добавить зажарку и проварить 3 минуты.
Кушать суп со сметаной и зеленью.
Чтобы суп получился густым, в него кладут обжаренную муку и яйца.
Ингредиенты:
- Курица - 1200 г
- Яйцо - 5 шт.
- Лук - 200 г
- Мука - 2 ст. л.
- Лимон - 1 шт.
- Кинза
- Масло растительное
- Перец
Приготовление:
Курицу разрезать на 4 части и отправить вариться в 3 л воды. Посолить. Затем отделить от костей, а бульон процедить. Лук измельчить и обжарить в масле. Немного поджарить муку. Охладить ее и добавить стакан бульона, массу размешать и отправить в кастрюлю. Добавить лук и варить 7 минут. Взбить яйца и вылить их в суп, постоянно мешая его. Посолить и убрать с огня. Подавать с лимонным соком и кинзой.
Благодаря сливам, суп приобретает узнаваемый и ни с чем несравнимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Мясо - 420 г
- Чеснок - 3 шт.
- Рис - ½ стакана
- Черный перец горошком
- Слива - 60 г
- Кинза
- Лук - 2 шт.
- Петрушка
- Помидор - 100 г
- Укроп
Приготовление:
Мясо порезать, уложить в кастрюлю, залить водой, поставить на газ. Пену снимать.
Через 2 часа добавить мелко нарезанный лук, чеснок, сливы, рис, соль, перец и варить еще 30 минут.
Томат поджарить на масле, и за 10 минут до окончания добавить в суп.
Кушать с мелко нарезанной кинзой, петрушкой или укропом.
Известно, что сливовый соус считается основой национального блюда. Но не всегда его можно приготовить. Потому его заменяют томатами или гранатовым соком.
Ингредиенты:
- Говядина - 1 кг
- Лук красный - 1 шт.
- Лук белый - 1 шт.
- Паста томатная - 2 ст. л.
- Кинза - 1 пучок
- Рис - ½ ст.
- Чеснок
- Красный острый перец
- Специи
- Помидор - 1 шт.
Приготовление:
Мясо промыть, нарезать, обжарить на масле в сковороде. Переложить в кастрюлю, залить водой и варить.. Пенку регулярно убирать. Белый лук нарезать полукольцами и обжарить на масле до золотистости. Туда же - томатную пасту, немного бульона и протушить. Содержимое сковороды отправить в кастрюлю, когда мясо сварится. Рис промыть и также поместить в бульон. Все перемешать.
Дольками нарезать помидор и добавить в суп. Стебельки кинзы измельчить вместе с чесноком и выложить в отдельную посуду. Туда же добавить соль и красный острый перец. Все измельчить блендером. Смесь добавить в кастрюлю. Суп посолить. При подаче суп посыпать измельченным красным луком и кинзой.
Суп так называют потому, что после того, как его съешь, очень слышно запах чеснока.
Ингредиенты:
- Белый хлеб - 200 г
- Молоко
- Чеснок
- Говяжья нога - ½ кг
- Перец черный молотый
Приготовление:
Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь и варить 6 часов.
Порезать белый хлеб, налить в тарелку молоко и замочить его. Кинуть его в кастрюлю, перемешать и варить еще полчаса. Суп станет белым. Влить в кастрюлю кипящую воду, чтобы жидкость покрыла мясо. Довести до кипения и варить на слабом огне без соли еще час. Отдельно подать к хаши соль, перец и чеснок.
Такой суп подается в горячем и холодном виде.
Ингредиенты:
- Мацони - 3 ст.
- Вода кипяченая и холодная - 2 ст.
- Лук - 5 шт.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Яйца - 2 шт.
- Зелень
Приготовление:
Мацони смешать с водой в кастрюле. Довести до кипения и варить до 10 минут. Посолить, убрать с жара, немного остудить. Лук порезать и обжарить на масле. Яйца взбить вилкой и, помешивая, добавить в суп. Зелень измельчить и также добавить в кастрюлю.
Это блюдо подается с огромным количеством зелени в охлажденном или горячем виде.
Ингредиенты:
- Укроп - 2 пучка
- Яйцо куриное - 4 шт.
- Петрушка - 2 пучка
- Простокваша - 2,5 кг
- Нут - 1 стакан
- Вода - 3 ст.
- Чеснок - 3 зубчика
- Эстрагон - 1 пучок
- Кинза - 2 пучка
- Зеленый лук - 1 пучок
- Рис - 100 г
Приготовление:
Нут замочить на 8 часов, затем отварить. Зелень нашинковать. В простоквашу добавить воду и яйца, поставить на огонь. Насыпать рис и варить до его готовности. Добавить нут, чеснок и зелень. Посолить, перемешать и снять с огня. Дать настояться 5 минут.
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь доводим в чайнике до кипения нужное количество очищенной воды. В это же время очищаем от кожуры репчатый лук, картофель и чеснок. Затем промываем данные продукты вместе с зеленью и стручковым острым перцем под струей холодной проточной воды. Дальше сушим их бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лук - тонкой соломкой, четвертинками или полукольцами толщиной до 5 миллиметров.Картофель режем крупными кубиками размером до 2–2,5 сантиметра, отправляем в глубокую миску и заливаем обычной водой, чтобы не потемнел до момента использования.
Чеснок с петрушкой шинкуем. Острый стручковый перец рубим мелкими кусочками размером до 2–3 миллиметров либо кладем в ступку и растираем пестиком (толчем) до однородной консистенции, напоминающей кашицу.
Шаг 2: варим суп картофельный по-грузински.
Дальше ставим на средний огонь глубокую кастрюлю, кладем в нее нарезанный лук с чесноком, заливаем их 1 стаканом кипятка из чайника и варим в течение 8–10 минут .
Спустя нужное время, когда овощи распустят свой аромат и смягчатся, добавляем к ним оставшуюся воду, то есть еще 6 стаканов . Доводим жидкость до кипения и отправляем туда кубики картофеля, измельченный стручковый перец и по вкусу соль. Варим суп еще 20–25 минут .
Как только картошечка полностью отварится, станет мягкой и нежной, выключаем плиту и настаиваем наше первое горячее блюдо под прикрытой крышкой 5–7 минут .
После этого при помощи половника разливаем супчик по глубоким тарелкам, посыпаем каждую порцию измельченной петрушкой и сервируем его к столу.
Шаг 3: подаем суп картофельный по-грузински.
Суп картофельный по-грузински подают в горячем виде как первое блюдо. По желанию каждую порцию дополняют сметаной, домашними сливками, растительным или сливочным маслом и посыпают измельченной зеленью. Если это кушанье не заправлять жирами, его можно назвать постным или диетическим, но в основном вместе с таким супчиком сервируют отваренное, запеченное либо тушеное мясо, например, говядину, свинину, баранину или телятину. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Во время нарезки острого перца и чеснока лучше работать в резиновых перчатках, чтобы не опалить кожу на пальцах и ладонях;
Идеальная замена петрушке – укроп, кинза, зеленый лук и базилик, либо всего понемногу;
Вместо воды можно использовать мясной бульон или овощной отвар;
Это блюдо не нуждается в дополнительных специях, но иногда его заправляют душистым молотым перцем, паприкой и листом лавра;
Количество красного перца лучше регулировать по вкусу, кладите его меньше, если не любите острые кушанья;
Очень часто вместе с картофелем в кастрюлю отправляют мелко нарезанный сладкий салатный перец и помидорные кубики.
Текст: Евгения Багма
Харчо, шечамады, чихиртма, хаши, хашлама - все это названия грузинских супов. Единожды попробовавший хоть одно из этих блюд просто не мог не полюбить грузинскую кухню раз и навсегда.
Виды грузинских супов
В грузинской кухне для приготовления супов используются любые сорта мяса - говядина, свинина, баранина, дичь. Грузинские супы обычно сытные, наваристые и плотные. Овощной гущи в них мало, а плотность супов достигается за счет добавления в них желтков или целых яиц. Для того, чтобы яйца не сворачивались, их смешивают с кислой средой (например, фруктовым соком или кислым молоком, пюре слив ткемали). Кислая основа вводится в большое количество грузинских супов (в том числе и в суп-харчо) - это придает им пикантности, к тому же они лучше усваиваются.
Самыми популярными грузинскими супами являются суп харчо из говядины, со сливами ткемали, рисом и грецкими орехами, чихиртма из курицы, муки, яиц и лука, бараньи супы - бозбаши и чанахи, суп хаши из свиного желудка с молоком и др. К грузинским супам часто подаются зелень, толченый чеснок и лаваш.
Грузинские супы - рецепты
Грузинский суп чихиртма .
Ингредиенты: 135г баранины или курицы, 1 яйцо, 15г сливочного масла, 5г пшеничной муки, 40г репчатого лука, 10г винного уксуса, шафран, кинза.
Приготовление: спассеруйте лук на масле, добавьте муку, через пару минут добавьте бульон, доведите до кипения и оставьте. Введите смешанные с шафраном, уксусом и кинзой желтки, введите в суп. При подаче на стол положите в тарелку вареное куриное или говяжье мясо, залейте бульоном, посыпьте зеленью.
Грузинский суп шечамады .
Ингредиенты: 500г грибов, 2 луковицы, 1ст.л. кукурузной муки, чеснок, зелень, соль, стручковый перец.
Приготовление: отварите грибы, нарежьте соломкой, добавьте мелко нарезанный и тушеный в сливочном масле лук. Залейте грибным отваром, доведите до кипения, введите кукурузную муку, разведенную в теплом грибном отваре, прокипятите 10 минут. Добавьте зелень, чеснок, перец, соль, снимите с огня через 5 минут. Добавьте толченые грецкие орехи. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанным укропом.
Грузинский суп татаряхни .
Ингредиенты: 500г говядины (грудинки, костреца), 2 моркови, 1 луковица, сельдерей, петрушка, лавровый лист, зелень, стручковый перец, чеснок, соль.
Приготовление: нарежьте жирное мясо небольшими кусками, залейте 8 стаканами воды, снимите пену перед закипанием. За полчаса до готовности мяса добавьте морковь, петрушку, сельдерей. За 10 минут до готовности - соль, лавровый лист, стручковый перец.
Очень большую роль во вкусовом качестве грузинского супа играют специи - к счастью, сегодня их можно приобрести в любом супермаркете или на рынке, в том числе и популярные в грузинской кухне хмели-сунели.
Пикантный грузинский суп - это действительно очень вкусное, оригинальное блюдо: рекомендую всем его приготовить. Сытный и ароматный суп - отличный вариант обеда для всей семьи. Освоив этот нехитрый рецепт, вы всегда сможете вкусно накормить семью. Насыщенный вкус и пикантность грузинскому супу придают зелень и соевый соус. Благодаря фасоли, супчик получается наваристым и очень аппетитным: просто невозможно оторваться.
Ингредиенты:
- 200 грамм любой фасоли (у меня в этот раз фасоль черного цвета);
- 400-500 грамм куриного мяса или мяса говядины;
- столовая ложка соли;
- 3-4 столовые ложки соевого соуса;
- столовая ложка свежего красного жгучего перца;
- головка репчатого лука (среднего размера);
- одна морковь;
- 2-3 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки сахара;
- 150-200 грамм сельдерея;
- пучок зеленой петрушки;
- 20 грамм сливочного масла.
Пикантный грузински суп. Пошаговый рецепт
- Фасоль выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой минимум на четыре часа (а лучше на ночь). Затем воду сливаем, наливаем чистую и варим фасоль то 30 до 50 минут (зависит от размера фасоли). Воду не солите, тогда фасоль быстрее сварится и будет мягкой.
- Куриное мясо (можно заменить на говядину) моем, режем кубиками и выкладываем в сковороду.
- Добавляем в мясо соль, соевый соус и тушим в течение 5-7 минут.
- Затем выкладываем в сковороду мелко нарезанный жгучий перец.
- Головку репчатого лука очищаем, режем не очень крупно, кладем в мясо.
- Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. Отправляем в сковороду. Перемешиваем.
- Кладем в сковороду 2-3 столовые ложки томатной пасты и сахар (по рецепту). Все тщательно перемешиваем и тушим в течение 5-7 минут (под крышкой).
- В кастрюлю наливаем два литра воды, ставим на огонь, доводим до кипения.
- Когда вода закипит, отправляем в кастрюлю нарезанный соломкой корень сельдерея. Варим его 5 минут.
- В сковороду выкладываем вареную фасоль, тушим все вместе еще 5 минут, чтобы фасоль пропиталась соусом.
- Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, варим еще в течение 7-10 минут. Если вы готовите с мясом говядины, то проварите 15 минут.
- Кладем в кастрюлю сливочное масло, после того, как оно растворится, высыпаем в суп нарезанную петрушку и выключаем.
Насыщенный и ароматный суп грузинской кухни - настоящая находка. Это необычное блюдо из фасоли - очень вкусный вариант обеда. На моем канале и на сайте «Очень вкусно» вас ждут и другие рецепты оригинальных блюд на все случаи жизни. Приятного аппетита.
Те, кто хотя бы раз в своей жизни побывал в Грузии, навсегда сохраняют об этой стране самые приятные воспоминания. Они касаются в том числе и ее национальной кухни, которая имеет тысячелетнюю историю. В ней присутствует множество оригинальных блюд из мяса и овощей, которыми богата грузинская земля. И все они имеют превосходный вкус, который трудно забыть. Кроме того, некоторые грузинские супы, например, хаши, являются прекрасным средством от похмелья, а кисломолочный овдух помогает утолить голод в жару.
Особенности
Как и в кухнях других южных стран, в грузинской важную роль играют зелень и специи, поэтому многие блюда достаточно острые. В то же время значительную часть территории Грузии занимают горные регионы, где зимой достаточно холодно. Именно поэтому ее жители любят горячие и довольно жирные супы на мясном (говяжьем, бараньем или Они обычно готовятся с томатной или уксусной заправкой, нередко с мукой и яйцами. При этом в рецепты часто включаются чеснок и грецкие орехи, большое количество кинзы, петрушки, тархуна, укропа, базилика и другой зелени.
Наряду с мясными, большой популярностью пользуются овощные грузинские супы. Не менее вкусны и первые блюда на основе молочных продуктов, например, мацони. Так, летом в этой стране очень популярен овдух, который напоминает нашу окрошку, но с холодным постным мясом.
Грузинский суп чихиртма
Если в доме есть немного куриного мяса, и к вам пришли гости, то можете подать на первое вкусное кушанье с большим количеством ароматной зелени. Грузинский суп чихиртма готовится довольно просто. Чтобы угостить 8-9 человек, вам потребуется:
- 400 г курятины;
- немного сахара;
- 1 очищенная луковица;
- по 1 ст. л. муки (с верхом) и столько же белого вина;
- 1 морковь небольшого размера;
- 2 яйца;
- по небольшому пучку укропа, кинзы и петрушки;
- соль;
- 4 зубчика чеснока;
- свежемолотый перец.
Приготовление чихиртмы
Грузинский начинают готовить с ее нарезания на небольшие кусочки и отваривания в 2,5 л воды.
- куриное мясо вынимают;
- очищенную морковку натирают на крупной терке;
- лук чистят и нарезают;
- взбитые яйца растирают с мукой, добавляют лимонный сок (белое вино) и 2 ст. л. бульона;
- чеснок пропускают через давилку и вместе с овощами и мелконарезанной зеленью отправляют в кипящий бульон;
- кладут туда отваренное мясо;
- вливают яичную заправку;
- приправляют солью и перцем.
В некоторых вариантах приготовления этого блюда за минуту до снятия с огня тонкой струей вливают в чихиртму второе взбитое яйцо и быстро размешивают, чтобы в супе появились хлопья.
Хаши
Некоторые грузинские супы, рецепты которых представлены в этой статье, присутствуют в кухнях и других народов Закавказья. Правда, в каждой из них блюдо имеет свою изюминку. Например, хаши в соседней Армении называется хаш, его готовят без молока и подают с высушенными кусочками лаваша, чесноком, растертым с солью, и с белой редькой.
Для приготовления грузинского варианта потребуется:
- 2 зуб. чеснока;
- черный перец;
- 1 кг ;
- 1/2 кг говяжьей ноги;
- полстакана молока;
- соль;
- 200 г грузинского белого хлеба.
Приготовление хаши
Некоторые грузинские супы готовятся очень долго. Однако рекордсменом в этом вопросе, безусловно, является хаши. Его готовят так:
- говяжью ногу опаливают над огнем, тщательно моют, удаляют волоски и замачивают в холодной воде в глубокой посуде;
- так же поступают с рубцами, которые при этом не нарезают и держат в отдельном ведре;
- через 12 часов или более сливают воду, ноги снова моют, скоблят и закладывают в кастрюлю с холодной водой;
- повторяют эти же процедуры с рубцом, который в конце нарезают и кладут в отдельную посуду для варки;
- обе кастрюли ставят нас огонь и кипятят;
- меняют воду;
- снова ставят обе посуды на огонь и варят (ноги — 6 часов, а рубец — 8);
- смешивают содержимое обеих кастрюль;
- продолжают варить на медленном огне, выпаривая жидкость;
- белый хлеб нарезают на куски и замачивают в молоке;
- ждут, когда жидкость из супа наполовину выпарится;
- кладут туда замоченный хлеб;
- варят около 30 минут, пока суп не станет белого цвета;
- доливают в кастрюлю кипяток;
- доваривают полтора часа.
Подают хаши вместе с солью, перцем и толченым чесноком, чтобы каждый мог положить себе столько приправы, сколько ему хочется.
В некоторых районах Грузии замоченный хлеб не кладут в суп, а подают в отдельной посуде, как сметану к борщу. Хаши едят только горячим, рано утром, и запивают водкой и боржоми. Считается, что он очень полезен людям с переломами, так как ускоряет срастание костей.
Простая бозартма
Этот грузинский готовится из минимального количества ингредиентов. Требуется:
- 500 г жирного бараньего мяса;
- соль;
- 200 г репчатого лука;
- несколько веточек зелени кинзы;
- свежемолотый перец.
Готовят бозартму так:
- нарезают мясо небольшими кусками и, обмыв, заливают его холодной водой;
- ставят баранину вариться на небольшом огне, снимая пену;
- спустя 2 часа полуготовое мясо вынимают из бульона;
- лук нарезают, кладут в другую кастрюлю и тушат на жире, который сняли с бульона, до красного цвета;
- перекладывают туда же мясо;
- тушат его с луком 10 минут;
- вливают процеженный бульон;
- солят и перчат;
- добавляют нашинкованную кинзу и дают закипеть.
Куриный суп с ткемали
Одной из особенностей является широкое использование фруктовых соусов. К их числу относится ткемали, который готовят из сливы одноименного сорта с добавлением чеснока, соли, особой мяты обмало и красного перца.
Этот соус придает блюдам пикантный кисловатый вкус. Например, с его помощью можно приготовить сытный грузинский суп из курицы с картофелем и рисом.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 куриная тушка среднего размера;
- 100 г риса;
- 1 головка лука;
- 4 картофелины;
- по 1 шт. стручкового перца и моркови;
- 100 г ткемали;
- укроп и зелень сельдерея;
- соль.
Как и чихиртма, грузинский куриный суп с ткемали и рисом варится довольно быстро. Порядок его приготовления такой:
- куриную тушку заливают 7 стаканами воды и варят, постоянно снимая пену с бульона;
- через 10 минут после начала кипения воды в нее кладут целую очищенную луковицу, сельдерей и разрезанную вдоль морковь;
- готовую курицу вынимают из кастрюли, солят изнутри и снаружи и нарезают на порционные куски;
- бульон процеживают;
- добавляют к нему промытый рис;
- солят;
- варят до готовности риса;
- добавляют ткемали, мелко нашинкованную зелень, раздавленный чеснок, толченый перец и куски курицы;
- подают суп к столу, посыпав кинзой.
Суп харчо (настоящий грузинский рецепт)
Под таким названием в ресторанах по всему миру подают что угодно, только не то блюдо, которое оно обозначает. Так, очень часто харчо готовят из баранины, тогда как его основу - по традиционному рецепту - должна составлять говядина. Кроме того, в его состав должен входить соус из алычи — тклапи или ткемали.
Настоящий грузинский суп-харчо нельзя представить и без толченых грецких орехов, которые придают ему уникальный, особый вкус.
Кроме того, в состав этого блюда, если берется 1 кг говядины, должны входить:
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- по ½ ст. соуса из слив, риса и орехов
- по 1 шт. моркови и головки репчатого лука;
- приправы (хмели-сунели, соль, красный жгучий перец, лавровый лист).
Приготовление супа харчо
Приготовление этого грузинского блюда производится в следующей последовательности:
- говядину (лучше телятину) моют, заливают холодной водой и варят полтора часа, снимая пену;
- готовое мясо перекладывают в отдельную посуду;
- бульон оставляют на огне, солят и всыпают промытый рис;
- лук шинкуют и пассеруют на масле, добавляют тертую морковь;
- перед тем как снять с огня посуду с обжаренными овощами, смешивают их с томатной пастой;
- грецкие орехи слегка перетирают в ступке;
- перекладывают их и луково-морковную заправку в суп;
- варят еще 10 минут;
- добавляют в суп все приправы, а также раздавленный чеснок и нашинкованную зелень;
- снимают традиционный грузинский суп харчо с огня и, накрыв крышкой, дают настояться в течение 3-5 минут. Едят горячим, с национальным ржаным хлебом.
Мегрельское харчо
Несмотря на то что Грузия - совсем небольшая страна, там живет несколько десятков народов и народностей, каждый из которых имеет собственные культурные традиции. Например, некоторые грузинские супы, рецепты с фото которых представлены выше, мегрелы готовят совсем по-другому. Так, в харчо они кладут:
- 1 кг телятины;
- 250 г грецких орехов, лучше недавно сорванных;
- 2 пучка кинзы;
- 3 головки лука;
- соль;
- по 250 г мегрельской аджики и белого сухого вина;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. имеретинского шафрана и хмели-сунели;
- 2-3 щепотки молотого кориандра;
- 50 г масла сливочного;
- перец.
Приготовление мегрельского харчо
Многие россияне любят наваристые грузинские супы. Рецепты с фото помогают легко их приготовить, конечно, если под рукой есть все необходимые приправы. Например, у вас не будет проблем с тем, чтобы сварить мегрельское харчо, если вы воспользуетесь следующей инструкцией:
- телятину или говяжью вырезку нарезают на маленькие кусочки;
- обжаривают на любом масле без запаха в течение двух минут;
- перекладывают кусочки в большую кастрюлю;
- шинкуют лук и смешивают с мясом;
- вливают в кастрюлю вино, добавляют чуть-чуть воды;
- если мясо постное, то кладут к нему кусочек сливочного масла;
- доводят до кипения и тушат полчаса на медленном огне;
- ядра орехов толкут в ступке;
- добавляют получившуюся массу к мясу;
- засыпают в кастрюлю приправы и мелко нашинкованную зелень;
- добавляют банку аджики или берут ее пополам с томатной пастой;
- тушат 20 минут на медленном огне, добавив чуточку воды.
Суп харчо по-мегрельски получается очень густым и невероятно вкусным.
Овдух
Этот грузинский относится к летним первым блюдам, которые подаются холодными.
Для его приготовления понадобятся:
- 400 г нежирной, хорошо отваренной говядины;
- 150 г зеленого лука;
- 1 л мацони (можно заменить натуральным несладким йогуртом);
- соль по вкусу;
- 300 г свежих огурцов;
- по 20 г кинзы и укропа.
Приготовление овдуха
Если мясо уже отварено и остыло, то суп готовится буквально за 5 минут. Нужно:
- разбавить мацони 1 литром воды;
- положить в получившуюся жидкость очищенные и мелко нарезанные огурцы, а также нашинкованную зелень и зеленый лук;
- посолить, добавить сахар и, закрыв посуду с супом крышкой, поставить в холодильник;
- нарезать говядину небольшими кубиками и добавить в овдух перед подачей на стол.
Если вы вегетарианец, то можете употреблять этот суп без мяса.
Татариахни
Как и многие другие грузинские блюда, супы могут быть как легкими, так и очень сытными. Они вряд ли подходят тем, кто хочет похудеть, но попробовать разок такое кушанье все же можно.
Понадобится:
- 1 кг говядины (жирной);
- 1 стручковый перец;
- по небольшому пучку зелени петрушки с корешками и укропа;
- 4 моркови;
- 4 веточки сельдерея;
- по 2 лавров
- 1-2 ч. л. чесночной соли;
- по 2 шт. лавровых листа и головки лука;
- 3 л воды.
Приготовление татариахни
Готовят блюдо так:
- говядину нарезают кусками;
- обмывают и варят в холодной воде;
- перед закипанием снимают пену;
- кладут морковь, нарезанную кружками, и мелко нашинкованную зелень;
- варят суп около получаса;
- солят, добавляют стручковый перец;
- доваривают около четверти часа, положив под конец в кастрюлю лавровый лист.
Подают острый грузинский суп татариахни, посыпав нарезанной зеленью, с раздавленным чесноком. Особенно удачно он сочетается с традиционным хлебом шотис пури, который выпекается в особой печи.
Рыбный суп-харчо
Грузия находится на берегу моря, да и рек там предостаточно, поэтому в национальной кухне этой страны представлены и рыбные блюда. Например, там готовят харчо из осетрины или севрюги с грецкими орехами. В его рецепт входят:
- ½ кг севрюги или осетрины;
- 1 л воды;
- 4 головки лука;
- 1 ч. л. грузинской приправы хмели-сунели;
- 3 кислые сливы ткемали;
- 1 морковь;
- соль;
- 1 ст. молодых орехов;
- немного петрушки и сельдерея;
- 2 зуб. чеснока;
- по 1 шт. спелого помидора и стручкового перца;
- 1 ст. л. муки, поджаренной до золотистого цвета;
- лавровый лист;
- свежая зелень;
- 3 горошины перца.
Приготовление рыбного харчо
Осетрину (севрюгу) с грецкими орехами готовят так:
- рыбу солят и отваривают до полуготовности целым куском, положив в посуду 1 луковицу, морковь, перец, коренья и лавровый лист;
- с бульона снимают жир;
- рыбу вынимают и мелко нарезают, удаляя кости;
- помидоры и сливы ошпаривают и очищают от кожицы;
- отваривают в 1 ст. воды и протирают через сито;
- на снятом жире пассируют мягко нашинкованный лук и добавляют муку;
- вливают процеженный бульон, мелко нарезанную зелень, стручковый перец и кипятят;
- выкладывают в суп рыбу, толченые семена кинзы и чеснок, а также хмели-сунели и смесь из помидоров и ткемали;
- через 5 минут добавляют толченые грецкие орехи и варят еще 10 мин.
Подают суп, посыпав зеленью.
Чриантели из свежих или замороженных вишен
В грузинской кухне присутствует также один необычный причем от компота он отличается тем, что его солят и добавляют чеснок.
На 6 порций чриантели потребуется:
- 100 г свежих огурцов;
- 150 г вишни свежей или замороженной;
- соль;
- по 1 головке репчатого лука и зубчика чеснока;
- 30 г грецких орехов;
- черный свежемолотый перец;
- по несколько веточек тархуна и петрушки.
Порядок приготовления:
- если берут свежие вишни, то их предварительно замачивают в подсоленной воде и удаляют косточки;
- разминают ягоды в кастрюле;
- заливают 2 ст. воды и ставят на медленный огонь;
- варят вишни в течении 15 минут;
- разрезают очищенную луковичку на 2 части;
- процеживают вишневый бульон;
- кипятят, добавив половинки луковицы, не накрывая посуду крышкой;
- зелень моют и шинкуют;
- вынимают половинки луковицы и уменьшают огонь;
- добавляют зелень, солят и перчат;
- кастрюльку накрывают крышкой и держат на огне минут 5;
- мелко нарезают предварительно очищенные огурцы;
- в блендере измельчают грецкие орехи;
- добавляют их вместе со стручком острого красного перца в суп;
- через 3 минуты снимают кастрюлю с огня;
- извлекают стручок красного перца;
- охлаждают суп.
Перед подачей в тарелки кладут огурцы, немного давленого чеснока и посыпают зеленью.
Бозбаши
Для этого сытного супа понадобятся следующие ингредиенты:
- ½ кг баранины;
- соль;
- по 200 г баклажан (желательно без косточек) и стручковой фасоли;
- по 2 шт. зуб.чеснока и головки лука;
- 2 болгарских перца;
- 4 помидора;
- 3 веточки кинзы.
Приготовления бозбаши производится в следующем порядке:
- жирную баранину варят в 6 стаканах воды;
- вынимают мясо, обжаривают и заливают предварительно процеженным бульоном;
- лук обжаривают на масле;
- помидоры очищают и нарезают;
- бульон вновь ставят на огонь;
- добавляют в него помидоры, баклажаны, сладкий перец и фасоль;
- варят до готовности овощей;
- добавляют нашинкованные чеснок и кинзу;
- солят.
Фасолевый суп
Этот легкий суп, который можно употреблять и во время церковных постов, состоит из следующих ингредиентов:
- 300 г фасоли (красной);
- перец;
- 2 головки репчатого лука;
- соль;
- несколько веточек зелени;
- полстакана грецких орехов, желательно недавно сорванных.
Приготовление:
- промытую фасоль варят в 10 стаканах кипятка до готовности, после чего разминают вилкой;
- лук мелко нарезают;
- ядра орехов измельчают блендером;
- перемешивают все ингредиенты и варят еще 10 минут;
- добавляют нашинкованную зелень;
- солят и перчат;
- варят еще пару минут.
Грибной шечаманды
Для этого супа вам понадобятся:
- ½ кг грибов;
- 3 головки лука;
- ½ ст. орехов;
- перец;
- 1 ст. л. муки (лучше кукурузной);
- зелень (любая, кроме тархуна), соль и чеснок по вкусу.
Готовится этот вкусный и сытный суп следующим образом:
- свежие грибы перебирают, варят до готовности и процеживают;
- грибы и нарезают соломкой;
- лук шинкуют и тушат на сливочном масле;
- муку разводят в ½ ст. грибного отвара;
- зелень мелко шинкуют;
- кладут грибы в отвар, добавляют мучную заправку;
- давят чеснок;
- перемешивают и кипятят;
- добавляют зелень, стручковый перец, чеснок и соль;
- ядра орехов измельчают в ступке;
- снимают суп с огня;
- добавляют толченые орехи и нашинкованный укроп.
Как видите, грузинская кухня — это не только шашлыки, хинкали и хачапури. Попробуйте сварить один из многочисленных легких или сытных супов по рецептам, представленным выше, и порадуйте своих домашних. За исключение хаши, все они довольно легко готовятся, а съедаются быстро и с большим аппетитом!