Рецепты грузинских супов - чихиртма и харчо. Грузинские супы: рецепты с фото. Грузинский суп чихиртма из курицы

Грузинский суп “Харчо” обязательно готовится с мясом, обычно с говядиной. Также в него кладут орехи грецкие и рис. Это блюдо имеет кисловато-пряный вкус и узнаваемый запах.

Другой вид супа “Хаши” варят из свинины. Данный суп больше похож на бульон, так как его не едят, а пьют. Особенно он хорош после похмелья.

В общем, грузинские супы достаточно сытные, и в них чаще всего отсутствует овощная зажарка. Но, как и в любой кухне мира, здесь также есть интересные вариации в изготовлении того или другого супа.

Нужно соблюдать пропорции, иначе вместо супа после остывания может получиться каша.

Как приготовить грузинский суп - 15 разновидностей

Самый известный суп Грузии. Чтобы приблизить блюдо к оригинальному, в него нужно добавлять сливу.

Ингредиенты:

  • Паприка
  • Помидор - 3-4 шт.
  • Чеснок - 2 зубца
  • Говядина - 370 г
  • Лук - 1 шт.
  • Вода - 2200 мл
  • Перец
  • Рис - 4 ст. л.
  • Базилик
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Хмели-сунели

Приготовление:

Мясо с луковицей, сельдереем, солью отправить в емкость для варки, залить водой и поставить на огонь. Дать закипеть. Варить 1-1,5 часа. Отвар процедить. Разогреть сковороду, добавить масло и выложить мясо. Обжаривать 5 минут, затем добавить 5 ст. л. бульона и тушить 10 минут под крышкой. С помидора снять шкурку, порезать и добавить к мясу. Готовить еще 10 минут. Чеснок пропустить через чесночницу. В бульон добавить содержимое сковороды, дать закипеть и готовить 5 минут. Добавить рис и варить еще 10 минут. За 3 минуты до конца добавить специи и чеснок.

Чтобы отвар получился прозрачным, с него нужно снимать пенку.

Чеснок кладут в любое жидкое блюдо в последнюю очередь. Так его вкус будет ярко выраженным.

Ингредиенты:

  • Свинина - 180 г
  • Рис - 45 г
  • Орехи грецкие - 2 ст. л.
  • Паста томатная - 1 ч. л.
  • Помидор - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубца
  • Хмели-сунели - 1 ч. л.
  • Масло постное - 3 ст. л.
  • Лук - 1 шт.
  • Кориандр
  • Морковь - половинка

Приготовление:

Рис промыть и залить водой на 30 минут.

Овощи почистить, мясо залить водой, добавить нарезанные лук, морковь, зелень и поставить на огонь. Готовить 30 минут. Овощи изъять из посуды, мясо порезать на куски. Добавить рис в бульон. Посолить. Сваренные овощи выложить в сковороду, добавить томатную пасту, масло, обжарить. С помидора снять кожицу, нарезать кусочками и добавить к зажарке. Измельчить орехи и отправить в суп. Туда же добавить зажарку, хмели-сунели. Варить еще 10 минут. После выключения добавить измельченный чеснок и зелень.

Чтобы быстро снять кожицу с томатов, нужно обдать их кипятком.

Первое блюдо должно настояться хотя бы 10 минут под закрытой крышкой после выключения.

Ингредиенты:

  • Лук - 1 головка
  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Рис - 2 ст.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Томатная паста - ½ банки
  • Кинза
  • Хмели-сунели
  • Чеснок - 1 головка
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Мясо варить в подсоленной воде. Рис промыть. Готовое мясо достать из бульона, а в него положить рис. Измельченный лук обжарить на сковороде. Туда же положить томатную пасту и 3-4 ст. л. бульона. Мясо порезать на кусочки и отправить к рису. Содержимое сковороды вылить в кастрюлю и продолжать варить. Чеснок измельчить, зелень промыть и нарезать. Добавить их, а также специи в суп. Закипятить.

Чтобы блюдо получилось более легким, вместо говядины или баранины используют куриное мясо.

Ингредиенты:

  • Мясо птицы (филе) - 4 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Зелень
  • Лук - 2 головки
  • Мука - 2,5 ст. л.
  • Масло подсолнечное

Приготовление:

Воду поставить на огонь, а мясо промыть. Отправить его в воду. Лук порезать и обжарить на масле. Выложить его в тарелку, па на остатке масла поджарить муку до смены цвета. Готовое филе вытянуть с кастрюли, а в бульон положить муку. Все быстро перемешать и снять с огня. Яйца взбить и к ним добавить немного бульона из кастрюли. Перемешать и смесь добавить в кастрюлю. Поставить ее на огонь и довести до кипения. Мясо нарезать и добавить в кастрюлю. Зелень нарезать. Добавить в соль специи. Перед подачей суп украсить зеленью.

С грузинского "харчо" переводится как "говяжий суп", но мясной мир настолько богат, что в кулинарии появились вариации этого блюда с разными видами мяса.

Ингредиенты:

  • Кинза - 15 г
  • Томатное пюре - 30 г
  • Рис - 35 г
  • Лук - 1 головка
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Молотая корица - 1 г
  • Вода - 1000 мл
  • Ткемали - 1 ст. л.
  • Перец чили - 5 г
  • Баранья грудинка - 280 г
  • Хмели-сунели - 1 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Перец черный молотый - 1 г
  • Гвоздика - 1 г
  • Аджика - 10 г

Приготовление:

Баранину нарезать и отварить. Лук измельчить и смешать с перцем. Томатное пюре прожарить на растительном масле. Зелень и чеснок нарезать и перемешать. В бульон положить лук, томатное пюре, промытый рис. За 5 минут до конца готовки добавить ткемали, зелень с чесноком, нарезанный кольцами перец чили, хмели-сунели, корицу, гвоздику, аджику.

Фасоль делает суп сытнее, потому ее нужно добавлять в такое блюдо.

Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или свежие помидоры.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 200 г
  • Томатная паста - 4 ст. л.
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Красная консервированная фасоль - 1 банка
  • Растительное масло - 1 ст. л.

Приготовление:

Мясо нарезать на кусочки и выложить его в сковороду на разогретое растительное масло. Обжаривать 5 минут. Кастрюлю с водой отправить на огонь и подсолить. Перец помыть, почистить и порезать соломкой. Морковь измельчить на терке. Овощи выложить в сковороду. Туда же - томатную пасту, фасоль. Все посолить и тушить 10 минут под крышкой. Вылить содержимое сковороды в кастрюлю и дать закипеть.

Отсутствие овощей характерно для грузинских супов. Их заменяют желтками с лимонным соком.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт.
  • Кукурузная мука - 3 ст. л.
  • Лимонный сок - 3 ст. л.
  • Яйцо куриное - 5 шт.
  • Кориандр - 2 ч. л.
  • Оливковое масло - 1 ч. л.
  • Корица - 2 ч. л.
  • Мята - 2 ч. л.

Приготовление:

Сварить бульон, разлить его в 2 емкости, немного остудить. В одну часть добавить муку и размешать. Яйца взбить. Лимонный сок смешать с оливковым маслом, добавить во вторую часть. Туда же - яйца. В кастрюлю отправить сначала первую часть с мукой, затем вторую часть с яйцами. Посолить. Заправить кориандром, мятой, корицей.

Украшают солянку нарезанными кольцами маслинами.

Подавать к столу солянку нужно с лавашем.

Ингредиенты:

  • Лук - 3 головки
  • Красный стручковый перец
  • Соль - ½ ч. л.
  • Семена тмина - ½ ч. л.
  • Молотый красный перец - ½ ч. л.
  • Говяжье филе - 430 г
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Молодой укроп - 3 пучка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Красное сухое вино - 1 ст.

Приготовление:

Мясо нарезать и обжарить. Добавить соль, красный молотый перец, кольца лука и дальше обжаривать вместе с мясом 5 минут. Ввести пасту томатную и вино. Под крышкой тушить 1-1,5 часа. За 15 минут до окончания добавить красный перец, тмин и зелень. В конце добавить измельченный чеснок.

Такой суп получается достаточно сытным, потому его можно есть и без хлеба.

Ингредиенты:

  • Растительное масло - 3 ст. л
  • Вода - 3 л
  • Лук - 3 шт.
  • .Соль - 70 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Мясной фарш - 300 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Перец черный молотый - 2 г
  • Помидор - 1 шт.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Рис - ¼ стакана
  • Петрушка - 1 пучок

Приготовление:

В фарш добавить измельченный лук и яйцо, соль и перец, рис. Перемешать и сделать тефтели.

Измельченные морковь и лук обжарить. Добавить помидор без кожицы. Протушить 4 минуты. На печку поставить кастрюлю с водой, посолить и закипятить воду. Добавить в нее нарезанные овощи. Положить тефтели и варить 10 минут. Картофель нарезать и также отправить в воду. Закипятить, накрыть крышкой и варить до готовности. Когда тефтели всплывут, добавить зажарку и проварить 3 минуты.

Кушать суп со сметаной и зеленью.

Чтобы суп получился густым, в него кладут обжаренную муку и яйца.

Ингредиенты:

  • Курица - 1200 г
  • Яйцо - 5 шт.
  • Лук - 200 г
  • Мука - 2 ст. л.
  • Лимон - 1 шт.
  • Кинза
  • Масло растительное
  • Перец

Приготовление:

Курицу разрезать на 4 части и отправить вариться в 3 л воды. Посолить. Затем отделить от костей, а бульон процедить. Лук измельчить и обжарить в масле. Немного поджарить муку. Охладить ее и добавить стакан бульона, массу размешать и отправить в кастрюлю. Добавить лук и варить 7 минут. Взбить яйца и вылить их в суп, постоянно мешая его. Посолить и убрать с огня. Подавать с лимонным соком и кинзой.

Благодаря сливам, суп приобретает узнаваемый и ни с чем несравнимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Мясо - 420 г
  • Чеснок - 3 шт.
  • Рис - ½ стакана
  • Черный перец горошком
  • Слива - 60 г
  • Кинза
  • Лук - 2 шт.
  • Петрушка
  • Помидор - 100 г
  • Укроп

Приготовление:

Мясо порезать, уложить в кастрюлю, залить водой, поставить на газ. Пену снимать.

Через 2 часа добавить мелко нарезанный лук, чеснок, сливы, рис, соль, перец и варить еще 30 минут.

Томат поджарить на масле, и за 10 минут до окончания добавить в суп.

Кушать с мелко нарезанной кинзой, петрушкой или укропом.

Известно, что сливовый соус считается основой национального блюда. Но не всегда его можно приготовить. Потому его заменяют томатами или гранатовым соком.

Ингредиенты:

  • Говядина - 1 кг
  • Лук красный - 1 шт.
  • Лук белый - 1 шт.
  • Паста томатная - 2 ст. л.
  • Кинза - 1 пучок
  • Рис - ½ ст.
  • Чеснок
  • Красный острый перец
  • Специи
  • Помидор - 1 шт.

Приготовление:

Мясо промыть, нарезать, обжарить на масле в сковороде. Переложить в кастрюлю, залить водой и варить.. Пенку регулярно убирать. Белый лук нарезать полукольцами и обжарить на масле до золотистости. Туда же - томатную пасту, немного бульона и протушить. Содержимое сковороды отправить в кастрюлю, когда мясо сварится. Рис промыть и также поместить в бульон. Все перемешать.

Дольками нарезать помидор и добавить в суп. Стебельки кинзы измельчить вместе с чесноком и выложить в отдельную посуду. Туда же добавить соль и красный острый перец. Все измельчить блендером. Смесь добавить в кастрюлю. Суп посолить. При подаче суп посыпать измельченным красным луком и кинзой.

Суп так называют потому, что после того, как его съешь, очень слышно запах чеснока.

Ингредиенты:

  • Белый хлеб - 200 г
  • Молоко
  • Чеснок
  • Говяжья нога - ½ кг
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь и варить 6 часов.

Порезать белый хлеб, налить в тарелку молоко и замочить его. Кинуть его в кастрюлю, перемешать и варить еще полчаса. Суп станет белым. Влить в кастрюлю кипящую воду, чтобы жидкость покрыла мясо. Довести до кипения и варить на слабом огне без соли еще час. Отдельно подать к хаши соль, перец и чеснок.

Такой суп подается в горячем и холодном виде.

Ингредиенты:

  • Мацони - 3 ст.
  • Вода кипяченая и холодная - 2 ст.
  • Лук - 5 шт.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Мацони смешать с водой в кастрюле. Довести до кипения и варить до 10 минут. Посолить, убрать с жара, немного остудить. Лук порезать и обжарить на масле. Яйца взбить вилкой и, помешивая, добавить в суп. Зелень измельчить и также добавить в кастрюлю.

Это блюдо подается с огромным количеством зелени в охлажденном или горячем виде.

Ингредиенты:

  • Укроп - 2 пучка
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Петрушка - 2 пучка
  • Простокваша - 2,5 кг
  • Нут - 1 стакан
  • Вода - 3 ст.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Эстрагон - 1 пучок
  • Кинза - 2 пучка
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Рис - 100 г

Приготовление:

Нут замочить на 8 часов, затем отварить. Зелень нашинковать. В простоквашу добавить воду и яйца, поставить на огонь. Насыпать рис и варить до его готовности. Добавить нут, чеснок и зелень. Посолить, перемешать и снять с огня. Дать настояться 5 минут.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь доводим в чайнике до кипения нужное количество очищенной воды. В это же время очищаем от кожуры репчатый лук, картофель и чеснок. Затем промываем данные продукты вместе с зеленью и стручковым острым перцем под струей холодной проточной воды. Дальше сушим их бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лук - тонкой соломкой, четвертинками или полукольцами толщиной до 5 миллиметров.

Картофель режем крупными кубиками размером до 2–2,5 сантиметра, отправляем в глубокую миску и заливаем обычной водой, чтобы не потемнел до момента использования.

Чеснок с петрушкой шинкуем. Острый стручковый перец рубим мелкими кусочками размером до 2–3 миллиметров либо кладем в ступку и растираем пестиком (толчем) до однородной консистенции, напоминающей кашицу.

Шаг 2: варим суп картофельный по-грузински.


Дальше ставим на средний огонь глубокую кастрюлю, кладем в нее нарезанный лук с чесноком, заливаем их 1 стаканом кипятка из чайника и варим в течение 8–10 минут .

Спустя нужное время, когда овощи распустят свой аромат и смягчатся, добавляем к ним оставшуюся воду, то есть еще 6 стаканов . Доводим жидкость до кипения и отправляем туда кубики картофеля, измельченный стручковый перец и по вкусу соль. Варим суп еще 20–25 минут .

Как только картошечка полностью отварится, станет мягкой и нежной, выключаем плиту и настаиваем наше первое горячее блюдо под прикрытой крышкой 5–7 минут .

После этого при помощи половника разливаем супчик по глубоким тарелкам, посыпаем каждую порцию измельченной петрушкой и сервируем его к столу.

Шаг 3: подаем суп картофельный по-грузински.


Суп картофельный по-грузински подают в горячем виде как первое блюдо. По желанию каждую порцию дополняют сметаной, домашними сливками, растительным или сливочным маслом и посыпают измельченной зеленью. Если это кушанье не заправлять жирами, его можно назвать постным или диетическим, но в основном вместе с таким супчиком сервируют отваренное, запеченное либо тушеное мясо, например, говядину, свинину, баранину или телятину. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Во время нарезки острого перца и чеснока лучше работать в резиновых перчатках, чтобы не опалить кожу на пальцах и ладонях;

Идеальная замена петрушке – укроп, кинза, зеленый лук и базилик, либо всего понемногу;

Вместо воды можно использовать мясной бульон или овощной отвар;

Это блюдо не нуждается в дополнительных специях, но иногда его заправляют душистым молотым перцем, паприкой и листом лавра;

Количество красного перца лучше регулировать по вкусу, кладите его меньше, если не любите острые кушанья;

Очень часто вместе с картофелем в кастрюлю отправляют мелко нарезанный сладкий салатный перец и помидорные кубики.

Текст: Евгения Багма

Харчо, шечамады, чихиртма, хаши, хашлама - все это названия грузинских супов. Единожды попробовавший хоть одно из этих блюд просто не мог не полюбить грузинскую кухню раз и навсегда.

Виды грузинских супов

В грузинской кухне для приготовления супов используются любые сорта мяса - говядина, свинина, баранина, дичь. Грузинские супы обычно сытные, наваристые и плотные. Овощной гущи в них мало, а плотность супов достигается за счет добавления в них желтков или целых яиц. Для того, чтобы яйца не сворачивались, их смешивают с кислой средой (например, фруктовым соком или кислым молоком, пюре слив ткемали). Кислая основа вводится в большое количество грузинских супов (в том числе и в суп-харчо) - это придает им пикантности, к тому же они лучше усваиваются.

Самыми популярными грузинскими супами являются суп харчо из говядины, со сливами ткемали, рисом и грецкими орехами, чихиртма из курицы, муки, яиц и лука, бараньи супы - бозбаши и чанахи, суп хаши из свиного желудка с молоком и др. К грузинским супам часто подаются зелень, толченый чеснок и лаваш.

Грузинские супы - рецепты

Грузинский суп чихиртма .

Ингредиенты: 135г баранины или курицы, 1 яйцо, 15г сливочного масла, 5г пшеничной муки, 40г репчатого лука, 10г винного уксуса, шафран, кинза.

Приготовление: спассеруйте лук на масле, добавьте муку, через пару минут добавьте бульон, доведите до кипения и оставьте. Введите смешанные с шафраном, уксусом и кинзой желтки, введите в суп. При подаче на стол положите в тарелку вареное куриное или говяжье мясо, залейте бульоном, посыпьте зеленью.

Грузинский суп шечамады .

Ингредиенты: 500г грибов, 2 луковицы, 1ст.л. кукурузной муки, чеснок, зелень, соль, стручковый перец.

Приготовление: отварите грибы, нарежьте соломкой, добавьте мелко нарезанный и тушеный в сливочном масле лук. Залейте грибным отваром, доведите до кипения, введите кукурузную муку, разведенную в теплом грибном отваре, прокипятите 10 минут. Добавьте зелень, чеснок, перец, соль, снимите с огня через 5 минут. Добавьте толченые грецкие орехи. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанным укропом.

Грузинский суп татаряхни .

Ингредиенты: 500г говядины (грудинки, костреца), 2 моркови, 1 луковица, сельдерей, петрушка, лавровый лист, зелень, стручковый перец, чеснок, соль.

Приготовление: нарежьте жирное мясо небольшими кусками, залейте 8 стаканами воды, снимите пену перед закипанием. За полчаса до готовности мяса добавьте морковь, петрушку, сельдерей. За 10 минут до готовности - соль, лавровый лист, стручковый перец.

Очень большую роль во вкусовом качестве грузинского супа играют специи - к счастью, сегодня их можно приобрести в любом супермаркете или на рынке, в том числе и популярные в грузинской кухне хмели-сунели.

Пикантный грузинский суп - это действительно очень вкусное, оригинальное блюдо: рекомендую всем его приготовить. Сытный и ароматный суп - отличный вариант обеда для всей семьи. Освоив этот нехитрый рецепт, вы всегда сможете вкусно накормить семью. Насыщенный вкус и пикантность грузинскому супу придают зелень и соевый соус. Благодаря фасоли, супчик получается наваристым и очень аппетитным: просто невозможно оторваться.

Ингредиенты:

  • 200 грамм любой фасоли (у меня в этот раз фасоль черного цвета);
  • 400-500 грамм куриного мяса или мяса говядины;
  • столовая ложка соли;
  • 3-4 столовые ложки соевого соуса;
  • столовая ложка свежего красного жгучего перца;
  • головка репчатого лука (среднего размера);
  • одна морковь;
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 150-200 грамм сельдерея;
  • пучок зеленой петрушки;
  • 20 грамм сливочного масла.

Пикантный грузински суп. Пошаговый рецепт

  1. Фасоль выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой минимум на четыре часа (а лучше на ночь). Затем воду сливаем, наливаем чистую и варим фасоль то 30 до 50 минут (зависит от размера фасоли). Воду не солите, тогда фасоль быстрее сварится и будет мягкой.
  2. Куриное мясо (можно заменить на говядину) моем, режем кубиками и выкладываем в сковороду.
  3. Добавляем в мясо соль, соевый соус и тушим в течение 5-7 минут.
  4. Затем выкладываем в сковороду мелко нарезанный жгучий перец.
  5. Головку репчатого лука очищаем, режем не очень крупно, кладем в мясо.
  6. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. Отправляем в сковороду. Перемешиваем.
  7. Кладем в сковороду 2-3 столовые ложки томатной пасты и сахар (по рецепту). Все тщательно перемешиваем и тушим в течение 5-7 минут (под крышкой).
  8. В кастрюлю наливаем два литра воды, ставим на огонь, доводим до кипения.
  9. Когда вода закипит, отправляем в кастрюлю нарезанный соломкой корень сельдерея. Варим его 5 минут.
  10. В сковороду выкладываем вареную фасоль, тушим все вместе еще 5 минут, чтобы фасоль пропиталась соусом.
  11. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, варим еще в течение 7-10 минут. Если вы готовите с мясом говядины, то проварите 15 минут.
  12. Кладем в кастрюлю сливочное масло, после того, как оно растворится, высыпаем в суп нарезанную петрушку и выключаем.

Насыщенный и ароматный суп грузинской кухни - настоящая находка. Это необычное блюдо из фасоли - очень вкусный вариант обеда. На моем канале и на сайте «Очень вкусно» вас ждут и другие рецепты оригинальных блюд на все случаи жизни. Приятного аппетита.

Те, кто хотя бы раз в своей жизни побывал в Грузии, навсегда сохраняют об этой стране самые приятные воспоминания. Они касаются в том числе и ее национальной кухни, которая имеет тысячелетнюю историю. В ней присутствует множество оригинальных блюд из мяса и овощей, которыми богата грузинская земля. И все они имеют превосходный вкус, который трудно забыть. Кроме того, некоторые грузинские супы, например, хаши, являются прекрасным средством от похмелья, а кисломолочный овдух помогает утолить голод в жару.

Особенности

Как и в кухнях других южных стран, в грузинской важную роль играют зелень и специи, поэтому многие блюда достаточно острые. В то же время значительную часть территории Грузии занимают горные регионы, где зимой достаточно холодно. Именно поэтому ее жители любят горячие и довольно жирные супы на мясном (говяжьем, бараньем или Они обычно готовятся с томатной или уксусной заправкой, нередко с мукой и яйцами. При этом в рецепты часто включаются чеснок и грецкие орехи, большое количество кинзы, петрушки, тархуна, укропа, базилика и другой зелени.

Наряду с мясными, большой популярностью пользуются овощные грузинские супы. Не менее вкусны и первые блюда на основе молочных продуктов, например, мацони. Так, летом в этой стране очень популярен овдух, который напоминает нашу окрошку, но с холодным постным мясом.

Грузинский суп чихиртма

Если в доме есть немного куриного мяса, и к вам пришли гости, то можете подать на первое вкусное кушанье с большим количеством ароматной зелени. Грузинский суп чихиртма готовится довольно просто. Чтобы угостить 8-9 человек, вам потребуется:

  • 400 г курятины;
  • немного сахара;
  • 1 очищенная луковица;
  • по 1 ст. л. муки (с верхом) и столько же белого вина;
  • 1 морковь небольшого размера;
  • 2 яйца;
  • по небольшому пучку укропа, кинзы и петрушки;
  • соль;
  • 4 зубчика чеснока;
  • свежемолотый перец.

Приготовление чихиртмы

Грузинский начинают готовить с ее нарезания на небольшие кусочки и отваривания в 2,5 л воды.

  • куриное мясо вынимают;
  • очищенную морковку натирают на крупной терке;
  • лук чистят и нарезают;
  • взбитые яйца растирают с мукой, добавляют лимонный сок (белое вино) и 2 ст. л. бульона;
  • чеснок пропускают через давилку и вместе с овощами и мелконарезанной зеленью отправляют в кипящий бульон;
  • кладут туда отваренное мясо;
  • вливают яичную заправку;
  • приправляют солью и перцем.

В некоторых вариантах приготовления этого блюда за минуту до снятия с огня тонкой струей вливают в чихиртму второе взбитое яйцо и быстро размешивают, чтобы в супе появились хлопья.

Хаши

Некоторые грузинские супы, рецепты которых представлены в этой статье, присутствуют в кухнях и других народов Закавказья. Правда, в каждой из них блюдо имеет свою изюминку. Например, хаши в соседней Армении называется хаш, его готовят без молока и подают с высушенными кусочками лаваша, чесноком, растертым с солью, и с белой редькой.

Для приготовления грузинского варианта потребуется:

  • 2 зуб. чеснока;
  • черный перец;
  • 1 кг ;
  • 1/2 кг говяжьей ноги;
  • полстакана молока;
  • соль;
  • 200 г грузинского белого хлеба.

Приготовление хаши

Некоторые грузинские супы готовятся очень долго. Однако рекордсменом в этом вопросе, безусловно, является хаши. Его готовят так:

  • говяжью ногу опаливают над огнем, тщательно моют, удаляют волоски и замачивают в холодной воде в глубокой посуде;
  • так же поступают с рубцами, которые при этом не нарезают и держат в отдельном ведре;
  • через 12 часов или более сливают воду, ноги снова моют, скоблят и закладывают в кастрюлю с холодной водой;
  • повторяют эти же процедуры с рубцом, который в конце нарезают и кладут в отдельную посуду для варки;
  • обе кастрюли ставят нас огонь и кипятят;
  • меняют воду;
  • снова ставят обе посуды на огонь и варят (ноги — 6 часов, а рубец — 8);
  • смешивают содержимое обеих кастрюль;
  • продолжают варить на медленном огне, выпаривая жидкость;
  • белый хлеб нарезают на куски и замачивают в молоке;
  • ждут, когда жидкость из супа наполовину выпарится;
  • кладут туда замоченный хлеб;
  • варят около 30 минут, пока суп не станет белого цвета;
  • доливают в кастрюлю кипяток;
  • доваривают полтора часа.

Подают хаши вместе с солью, перцем и толченым чесноком, чтобы каждый мог положить себе столько приправы, сколько ему хочется.

В некоторых районах Грузии замоченный хлеб не кладут в суп, а подают в отдельной посуде, как сметану к борщу. Хаши едят только горячим, рано утром, и запивают водкой и боржоми. Считается, что он очень полезен людям с переломами, так как ускоряет срастание костей.

Простая бозартма

Этот грузинский готовится из минимального количества ингредиентов. Требуется:

  • 500 г жирного бараньего мяса;
  • соль;
  • 200 г репчатого лука;
  • несколько веточек зелени кинзы;
  • свежемолотый перец.

Готовят бозартму так:

  • нарезают мясо небольшими кусками и, обмыв, заливают его холодной водой;
  • ставят баранину вариться на небольшом огне, снимая пену;
  • спустя 2 часа полуготовое мясо вынимают из бульона;
  • лук нарезают, кладут в другую кастрюлю и тушат на жире, который сняли с бульона, до красного цвета;
  • перекладывают туда же мясо;
  • тушат его с луком 10 минут;
  • вливают процеженный бульон;
  • солят и перчат;
  • добавляют нашинкованную кинзу и дают закипеть.

Куриный суп с ткемали

Одной из особенностей является широкое использование фруктовых соусов. К их числу относится ткемали, который готовят из сливы одноименного сорта с добавлением чеснока, соли, особой мяты обмало и красного перца.

Этот соус придает блюдам пикантный кисловатый вкус. Например, с его помощью можно приготовить сытный грузинский суп из курицы с картофелем и рисом.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 куриная тушка среднего размера;
  • 100 г риса;
  • 1 головка лука;
  • 4 картофелины;
  • по 1 шт. стручкового перца и моркови;
  • 100 г ткемали;
  • укроп и зелень сельдерея;
  • соль.

Как и чихиртма, грузинский куриный суп с ткемали и рисом варится довольно быстро. Порядок его приготовления такой:

  • куриную тушку заливают 7 стаканами воды и варят, постоянно снимая пену с бульона;
  • через 10 минут после начала кипения воды в нее кладут целую очищенную луковицу, сельдерей и разрезанную вдоль морковь;
  • готовую курицу вынимают из кастрюли, солят изнутри и снаружи и нарезают на порционные куски;
  • бульон процеживают;
  • добавляют к нему промытый рис;
  • солят;
  • варят до готовности риса;
  • добавляют ткемали, мелко нашинкованную зелень, раздавленный чеснок, толченый перец и куски курицы;
  • подают суп к столу, посыпав кинзой.

Суп харчо (настоящий грузинский рецепт)

Под таким названием в ресторанах по всему миру подают что угодно, только не то блюдо, которое оно обозначает. Так, очень часто харчо готовят из баранины, тогда как его основу - по традиционному рецепту - должна составлять говядина. Кроме того, в его состав должен входить соус из алычи — тклапи или ткемали.

Настоящий грузинский суп-харчо нельзя представить и без толченых грецких орехов, которые придают ему уникальный, особый вкус.

Кроме того, в состав этого блюда, если берется 1 кг говядины, должны входить:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • по ½ ст. соуса из слив, риса и орехов
  • по 1 шт. моркови и головки репчатого лука;
  • приправы (хмели-сунели, соль, красный жгучий перец, лавровый лист).

Приготовление супа харчо

Приготовление этого грузинского блюда производится в следующей последовательности:

  • говядину (лучше телятину) моют, заливают холодной водой и варят полтора часа, снимая пену;
  • готовое мясо перекладывают в отдельную посуду;
  • бульон оставляют на огне, солят и всыпают промытый рис;
  • лук шинкуют и пассеруют на масле, добавляют тертую морковь;
  • перед тем как снять с огня посуду с обжаренными овощами, смешивают их с томатной пастой;
  • грецкие орехи слегка перетирают в ступке;
  • перекладывают их и луково-морковную заправку в суп;
  • варят еще 10 минут;
  • добавляют в суп все приправы, а также раздавленный чеснок и нашинкованную зелень;
  • снимают традиционный грузинский суп харчо с огня и, накрыв крышкой, дают настояться в течение 3-5 минут. Едят горячим, с национальным ржаным хлебом.

Мегрельское харчо

Несмотря на то что Грузия - совсем небольшая страна, там живет несколько десятков народов и народностей, каждый из которых имеет собственные культурные традиции. Например, некоторые грузинские супы, рецепты с фото которых представлены выше, мегрелы готовят совсем по-другому. Так, в харчо они кладут:

  • 1 кг телятины;
  • 250 г грецких орехов, лучше недавно сорванных;
  • 2 пучка кинзы;
  • 3 головки лука;
  • соль;
  • по 250 г мегрельской аджики и белого сухого вина;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. имеретинского шафрана и хмели-сунели;
  • 2-3 щепотки молотого кориандра;
  • 50 г масла сливочного;
  • перец.

Приготовление мегрельского харчо

Многие россияне любят наваристые грузинские супы. Рецепты с фото помогают легко их приготовить, конечно, если под рукой есть все необходимые приправы. Например, у вас не будет проблем с тем, чтобы сварить мегрельское харчо, если вы воспользуетесь следующей инструкцией:

  • телятину или говяжью вырезку нарезают на маленькие кусочки;
  • обжаривают на любом масле без запаха в течение двух минут;
  • перекладывают кусочки в большую кастрюлю;
  • шинкуют лук и смешивают с мясом;
  • вливают в кастрюлю вино, добавляют чуть-чуть воды;
  • если мясо постное, то кладут к нему кусочек сливочного масла;
  • доводят до кипения и тушат полчаса на медленном огне;
  • ядра орехов толкут в ступке;
  • добавляют получившуюся массу к мясу;
  • засыпают в кастрюлю приправы и мелко нашинкованную зелень;
  • добавляют банку аджики или берут ее пополам с томатной пастой;
  • тушат 20 минут на медленном огне, добавив чуточку воды.

Суп харчо по-мегрельски получается очень густым и невероятно вкусным.

Овдух

Этот грузинский относится к летним первым блюдам, которые подаются холодными.

Для его приготовления понадобятся:

  • 400 г нежирной, хорошо отваренной говядины;
  • 150 г зеленого лука;
  • 1 л мацони (можно заменить натуральным несладким йогуртом);
  • соль по вкусу;
  • 300 г свежих огурцов;
  • по 20 г кинзы и укропа.

Приготовление овдуха

Если мясо уже отварено и остыло, то суп готовится буквально за 5 минут. Нужно:

  • разбавить мацони 1 литром воды;
  • положить в получившуюся жидкость очищенные и мелко нарезанные огурцы, а также нашинкованную зелень и зеленый лук;
  • посолить, добавить сахар и, закрыв посуду с супом крышкой, поставить в холодильник;
  • нарезать говядину небольшими кубиками и добавить в овдух перед подачей на стол.

Если вы вегетарианец, то можете употреблять этот суп без мяса.

Татариахни

Как и многие другие грузинские блюда, супы могут быть как легкими, так и очень сытными. Они вряд ли подходят тем, кто хочет похудеть, но попробовать разок такое кушанье все же можно.

Понадобится:

  • 1 кг говядины (жирной);
  • 1 стручковый перец;
  • по небольшому пучку зелени петрушки с корешками и укропа;
  • 4 моркови;
  • 4 веточки сельдерея;
  • по 2 лавров
  • 1-2 ч. л. чесночной соли;
  • по 2 шт. лавровых листа и головки лука;
  • 3 л воды.

Приготовление татариахни

Готовят блюдо так:

  • говядину нарезают кусками;
  • обмывают и варят в холодной воде;
  • перед закипанием снимают пену;
  • кладут морковь, нарезанную кружками, и мелко нашинкованную зелень;
  • варят суп около получаса;
  • солят, добавляют стручковый перец;
  • доваривают около четверти часа, положив под конец в кастрюлю лавровый лист.

Подают острый грузинский суп татариахни, посыпав нарезанной зеленью, с раздавленным чесноком. Особенно удачно он сочетается с традиционным хлебом шотис пури, который выпекается в особой печи.

Рыбный суп-харчо

Грузия находится на берегу моря, да и рек там предостаточно, поэтому в национальной кухне этой страны представлены и рыбные блюда. Например, там готовят харчо из осетрины или севрюги с грецкими орехами. В его рецепт входят:

  • ½ кг севрюги или осетрины;
  • 1 л воды;
  • 4 головки лука;
  • 1 ч. л. грузинской приправы хмели-сунели;
  • 3 кислые сливы ткемали;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 1 ст. молодых орехов;
  • немного петрушки и сельдерея;
  • 2 зуб. чеснока;
  • по 1 шт. спелого помидора и стручкового перца;
  • 1 ст. л. муки, поджаренной до золотистого цвета;
  • лавровый лист;
  • свежая зелень;
  • 3 горошины перца.

Приготовление рыбного харчо

Осетрину (севрюгу) с грецкими орехами готовят так:

  • рыбу солят и отваривают до полуготовности целым куском, положив в посуду 1 луковицу, морковь, перец, коренья и лавровый лист;
  • с бульона снимают жир;
  • рыбу вынимают и мелко нарезают, удаляя кости;
  • помидоры и сливы ошпаривают и очищают от кожицы;
  • отваривают в 1 ст. воды и протирают через сито;
  • на снятом жире пассируют мягко нашинкованный лук и добавляют муку;
  • вливают процеженный бульон, мелко нарезанную зелень, стручковый перец и кипятят;
  • выкладывают в суп рыбу, толченые семена кинзы и чеснок, а также хмели-сунели и смесь из помидоров и ткемали;
  • через 5 минут добавляют толченые грецкие орехи и варят еще 10 мин.

Подают суп, посыпав зеленью.

Чриантели из свежих или замороженных вишен

В грузинской кухне присутствует также один необычный причем от компота он отличается тем, что его солят и добавляют чеснок.

На 6 порций чриантели потребуется:

  • 100 г свежих огурцов;
  • 150 г вишни свежей или замороженной;
  • соль;
  • по 1 головке репчатого лука и зубчика чеснока;
  • 30 г грецких орехов;
  • черный свежемолотый перец;
  • по несколько веточек тархуна и петрушки.

Порядок приготовления:

  • если берут свежие вишни, то их предварительно замачивают в подсоленной воде и удаляют косточки;
  • разминают ягоды в кастрюле;
  • заливают 2 ст. воды и ставят на медленный огонь;
  • варят вишни в течении 15 минут;
  • разрезают очищенную луковичку на 2 части;
  • процеживают вишневый бульон;
  • кипятят, добавив половинки луковицы, не накрывая посуду крышкой;
  • зелень моют и шинкуют;
  • вынимают половинки луковицы и уменьшают огонь;
  • добавляют зелень, солят и перчат;
  • кастрюльку накрывают крышкой и держат на огне минут 5;
  • мелко нарезают предварительно очищенные огурцы;
  • в блендере измельчают грецкие орехи;
  • добавляют их вместе со стручком острого красного перца в суп;
  • через 3 минуты снимают кастрюлю с огня;
  • извлекают стручок красного перца;
  • охлаждают суп.

Перед подачей в тарелки кладут огурцы, немного давленого чеснока и посыпают зеленью.

Бозбаши

Для этого сытного супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • ½ кг баранины;
  • соль;
  • по 200 г баклажан (желательно без косточек) и стручковой фасоли;
  • по 2 шт. зуб.чеснока и головки лука;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 помидора;
  • 3 веточки кинзы.

Приготовления бозбаши производится в следующем порядке:

  • жирную баранину варят в 6 стаканах воды;
  • вынимают мясо, обжаривают и заливают предварительно процеженным бульоном;
  • лук обжаривают на масле;
  • помидоры очищают и нарезают;
  • бульон вновь ставят на огонь;
  • добавляют в него помидоры, баклажаны, сладкий перец и фасоль;
  • варят до готовности овощей;
  • добавляют нашинкованные чеснок и кинзу;
  • солят.

Фасолевый суп

Этот легкий суп, который можно употреблять и во время церковных постов, состоит из следующих ингредиентов:

  • 300 г фасоли (красной);
  • перец;
  • 2 головки репчатого лука;
  • соль;
  • несколько веточек зелени;
  • полстакана грецких орехов, желательно недавно сорванных.

Приготовление:

  • промытую фасоль варят в 10 стаканах кипятка до готовности, после чего разминают вилкой;
  • лук мелко нарезают;
  • ядра орехов измельчают блендером;
  • перемешивают все ингредиенты и варят еще 10 минут;
  • добавляют нашинкованную зелень;
  • солят и перчат;
  • варят еще пару минут.

Грибной шечаманды

Для этого супа вам понадобятся:

  • ½ кг грибов;
  • 3 головки лука;
  • ½ ст. орехов;
  • перец;
  • 1 ст. л. муки (лучше кукурузной);
  • зелень (любая, кроме тархуна), соль и чеснок по вкусу.

Готовится этот вкусный и сытный суп следующим образом:

  • свежие грибы перебирают, варят до готовности и процеживают;
  • грибы и нарезают соломкой;
  • лук шинкуют и тушат на сливочном масле;
  • муку разводят в ½ ст. грибного отвара;
  • зелень мелко шинкуют;
  • кладут грибы в отвар, добавляют мучную заправку;
  • давят чеснок;
  • перемешивают и кипятят;
  • добавляют зелень, стручковый перец, чеснок и соль;
  • ядра орехов измельчают в ступке;
  • снимают суп с огня;
  • добавляют толченые орехи и нашинкованный укроп.

Как видите, грузинская кухня — это не только шашлыки, хинкали и хачапури. Попробуйте сварить один из многочисленных легких или сытных супов по рецептам, представленным выше, и порадуйте своих домашних. За исключение хаши, все они довольно легко готовятся, а съедаются быстро и с большим аппетитом!

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]