Рецепты домашних настоек водки, самогона и спирта на черносливе. Рецепт приготовления настойки на черносливе на водке (спирту, самогоне)

Если дома есть водка, спирт или домашний самогон, то усовершенствовать его вкусовые качества поможет обычный чернослив. Все настойки, что делаются на черносливе, обладают отличным вкусом, спиртное получается мягкое, главное, знать технологию приготовления и следовать ее правилам. В данной статье речь пойдет о настойке из чернослива, которую можно приготовить дома. Все описанные рецепту простые и для приготовления не потребуется использовать особых ингредиентов.

Перед рассмотрением рецептов надо отметить, что использовать можно магазинный чернослив, а также домашний, который сделан своими руками. Существенной разницы нет. Если основной продукт будет покупаться в магазине, то не рекомендуется брать очень черные плоды, а также сильно светлые. Поскольку такие ингредиенты специально обрабатываются, чтобы дольше храниться, но при этом они теряют свои полезные свойства и аромат.

Настойка на самогоне

  1. Самогон – 500 мл.
  2. Чернослив без кости – 4 шт.
  3. Душистый перец – 1 шт.
  4. Гвоздика – 1 шт.
  5. Черный перец – 3 шт.
  6. Ванилин – 2 гр.

Техника производства напитка следующая:

  1. Весь перец горошком необходимо раздавить удобным методом, аналогичная процедура должна проводиться с гвоздикой.
  2. Далее, составляющие из перечня надо положить в выбранную тару, которая может герметично закрыться.
  3. Далее, вливается алкоголь, и емкость плотно закрывается, после чего тщательно взбалтывается.
  4. Настойка оставляется на 10 суток в кладовке.
  5. Через указанное время нужно отфильтровать напиток, используя для этого марлю и перелить в бутылки.

Спиртное готово и его можно хранить в прохладном месте на протяжении 1-2 лет. У напитка должен быть красивый цвет и характерный аромат, и привкус с небольшими нотами перца. Подобный напиток рекомендуется использовать с солеными блюдами, можно подавать с нарезкой из сыра или колбасы.

Настойка на водке

Данная методика приготовления отличается, а у готового продукта будет сладкий привкус, поэтому напиток больше нравиться женской половине, его можно использовать как десертный алкоголь. За основу лучше брать качественную водку. Для приготовления нужны такие составляющие:

  1. Чернослив с косточкой – 200 гр.
  2. Сахар – 125 гр.
  3. Водка – 1 л.

Техника приготовления:

  1. В банку необходимо положить плоды и насыпать сахар, после чего влить спиртное.
  2. Далее, емкость зарывается крышкой и тщательно взбалтывается, чтобы сахар растворился.
  3. Тару надо поставить в кладовку на пару недель. Такую настойку лучше не держать больше 20 суток, поскольку из косточек могут выделяться вредные вещества.
  4. Через 2 недели напиток нужно отфильтровать, используя марлю и перелить в бутылки.

Водка готова и можно приступать к дегустации. Если потребуется сократить крепость продукта, то следует добавить небольшое количество яблочного сока.

Настойка на спирту

Спиртное по данному рецепту будет отдавать нотами меда, что превосходно сочетается с плодами. Спирт, потребуется разбавить до 45 градусов и только потом готовить напиток, для которого нужно:

  1. Спирт – 750 мл.
  2. Чернослив без кости – 200 гр.
  3. Мед – 100 гр.
  4. Ванилин – 2 гр.

Способ изготовления:

  1. В банку складываются все составляющие, и вливается разведенный спирт, который можно заменить водкой или самогоном.
  2. Далее, тара закрывается крышкой, немного взбалтывается и оставляется в холодильнике на 10 суток.
  3. Через указанное время надо процедить настойку и перелить в бутылки.

Напиток готов и его можно использовать как для десертов, так и для обычных блюд. Используя такие простые рецепты, можно будет сделать домашний алкоголь на черносливе довольно быстро, и он будет радовать своим ароматом и вкусом.

Ароматный самогон на черносливе: для вас несколько отличных рецептов!

Самогон в чистом виде – напиток на любителя, его резкий и терпкий вкус не каждому придется по душе. Немного облагородить и смягчить спиртное помогут ягоды и фрукты, а особенно ароматный эффект дает чернослив.

Плоды сливы, как в свежем, так и сушеном виде придадут Вашей настойке мягкие пикантные нотки. Помимо отменных вкусовых качеств домашний самогон на черносливе – настоящий кладезь витаминов, щедро отданных полезными плодами.

Всем знатокам и алкогольным гурманам предлагаем приготовить и оценить этот оригинальный напиток. Для вас несколько отличных рецептов.

Самогон на черносливе – рецепт с пряностями

Самая простая и популярная рецептура настойки на плодах чернослива. Для алкогольной основы замечательно подойдут очищенный самогон, водка либо спирт.

Для приготовления домашней наливки на черносливе можно использовать как собственноручно высушенные, так и покупные плоды.

При выборе сухофруктов рекомендуется учитывать их внешний вид: ягоды чернослива должны быть мягкими и мясистыми, с блестящей кожицей. Следует избегать чересчур черных плодов (обработанных химическими веществами для большей долговечности) и светло-коричневых ягод (в этом случае чернослив наверняка обдавали кипятком, и большая часть его полезных качеств потеряна).

Для изготовления настойки нам понадобятся:

  • 0,5 литра самогона (водки, либо спирта)
  • 4 ягодки чернослива (для придания напитку древесных ноток лучше использовать плоды с косточкой)
  • 1 гвоздичный бутон
  • 1-2 грамма ванилина
  • душистый перец горошком – 1 штука
  • 3 горошинки черного перца

Готовим напиток:

В первую очередь подготовим специи: горошины перца и гвоздику необходимо растереть в порошок и поместить на дно бутыли. Туда же добавляем ягоды и ванилин, заливаем ингредиенты алкоголем. Закрыв герметичной крышкой, тщательно перемешиваем полученную смесь и отправляем в темное место настаиваться и раскрываться.

Через 10 дней выдержки настойка готова. Фильтруем через марлевый слой и разливаем по бутылочкам.

На выходе получаем необыкновенно ароматный напиток красивого темно-вишневого оттенка с древесными нотками и пикантной перчинкой во вкусе. В прохладном помещении домашний самогон на черносливе может храниться больше 12 месяцев.

Рецепт настойки из самогона на черносливе с сахаром

Для приготовления напитка по этому рецепту нам понадобятся следующие компоненты:

  • два литра очищенного самогона двойной перегонки
  • 0,4 кг. чернослива с косточкой
  • один стакан сахарного песка

На дно 3-х литровой бутыли закладываем сахар и плоды чернослива, добавляем самогон и, закупорив емкость, отправляем для выдержки в затемненное место на две недели.

Через 14 дней процедить настой и разместить по бутылкам. Еще пару дней выдержки и наливку можно дегустировать.

Самогон на черносливе — удивительный напиток

Рецепт самогона на черносливе с кофе

Для приготовления вкусного и оригинального домашнего самогона с кофейным оттенком подготовим настойку по предыдущему рецепту. Дополнительно нам понадобятся:

  • 20 грамм ароматных зерен мокко
  • 250 миллилитров самогона крепостью 50 градусов

Кофейные зерна заливаем самогоном, настаиваем в течение часа и удаляем кофейные зерна. В полученную смесь добавляем 500 миллилитров настойки по вышеуказанному рецепту. Получаем очень мягкий напиток с изысканным кофейным ароматом.

Рецепт настойки из чернослива на спирту

Составляющие рецепта:

  • 1500 миллилитров 45% спирта
  • 400 грамм освобожденного от косточек чернослива
  • 0,2 кг. меда
  • щепотка ванилина
  • две столовые ложки липового цвета

Как готовить:

Для начала соберем все ингредиенты на дне трехлитровой емкости и зальем спиртом.

Закрываем крышкой и хорошо перемешиваем смесь, и оставляем настаивать в защищенном от солнца месте 10-14 дней.

По истечению этого времени процеживаем через двойной слой марли и разливаем в бутылочки. Вкусный напиток с медовыми нотками готов!

Домашний самогон на черносливе – качественный алкоголь, который не только украсит ваш праздничный стол, но и существенно разнообразит вкусовые оттенки знакомого спиртного.

Чернослив – хорошо известный, популярный, часто используемый сухофрукт. Причем это один из наиболее полезных по своим вкусовым и лечебным свойствам.

В составе чернослива множество всяких – разных витаминов и минеральных веществ, пектинов и клетчатки. Кроме того, чернослив калориен и, что очень важно не теряет всех своих замечательных свойств при хранении и обработке.

Свойства чернослива для наливки

Давайте немного подробнее поговорим про все эти достоинства чернослива, в домашних условиях используемого в том числе для приготовления наливки.

  • Во-первых, огромное количество содержащегося в черносливе железа способствует избавлению от авитоминоза и анемии.
  • Во-вторых, совсем неслучайно его часто рекомендуют в составе диет для избавления от лишнего веса: до десятка черносливен в день благодаря балластным веществам будут способствовать нормализации обменных процессов.
  • В-третьих, чернослив обладает выраженным антибактериальным действием, то есть, помогает справляться с различными болезнетворными бактериями. Следует учесть, что прежде всего это действие чернослива направлено против бактерий, находящихся в полости рта.
  • В-четвертых, последние исследования показали важную роль чернослива в снижении артериального давления и излечении болезней сердечно-сосудистой системы. Тут немалое значение имеет содержание в черносливе калия.
  • Этот же присутствующий в сухофрукте калий влияет и на активизацию очистительных процессов при мочекаменной болезни и заболеваниях желчевыводящих протоков.
  • В-пятых, доказано общеукрепляющее и иммуномодулирующее действие чернослива на организм человека: повышение тонуса, общей сопротивляемости, поглощение свободных радикалов и, как следствие – общеоздоравливающие и омолаживающее действие.

И, скажите, разве при приготовлении наливки из чернослива в домашних условиях все эти замечательные свойства сырья могут быть безвозвратно утеряны? Да ни за что!

Так что приступим.

Наливка в домашних условиях из чернослива на водке

Можно для приготовления этой наливки из чернослива в домашних условиях брать водку или же разбавленный до нужного градуса (40 — 45) спирт. Алкогольной жидкости должно быть два литра. И на эти два литра нам понадобится полкило чернослива и стакан сахарного песка. Чернослив берем с косточками.

Все ингредиенты помещаем в банку объемом три литра, плотно ее закрываем и хорошенько взбалтываем. Выносим эту банку на две недели в темное место. Постарайтесь не прозевать указанный срок – по крайней мере больше, чем на несколько дней, поскольку со временем в будущую наливку из косточек могут проникнуть не самые полезные вещества. Но в указанные сроки – до двадцати дней настаивания максимум – это не грозит.

После настаивания в домашних условиях наливку из чернослива следует процедить и разлить по бутылкам. Хранить эти бутылки нужно плотно укупоренными.

Те, кто сочтет, что получившийся алкогольный напиток слишком крепок, могут его разбавить. Причем разбавлять наливку из чернослива в домашних условиях нужно яблочным соком. А насколько – определяется по вкусу.

Наливка из чернослива с лимонной кислотой

Для этой наливки из чернослива в домашних условиях можно брать сухофрукты как с косточкой, так и без нее – потребуется сто грамм продукта. На это количество чернослива достаточно одной бутылки водки, сто пятьдесят грамм сахара и четвертую часть чайной ложечки лимонной кислоты.

Перед помещением чернослива в стеклянную емкость для настаивания его рекомендуется очень тщательно промыть. Потом укладываем сухофрукт в банку, засыпаем сахарным песком, добавляем лимонную кислоту и водку. Жидкость не должна быть налита под самое горлышко, должно быть немножко свободного места в посудине.

Когда все компоненты добавлены, плотно закрываем банку и хорошенько ее встряхиваем. Выносит в темное место. Но ежедневно, на протяжении всех десяти дней настаивания в домашних условиях наливки из чернослива, мы ее “навещаем” и опять же встряхиваем.

Через десять дней полученный алкогольный напиток нужно процедить, отжав чернослив через сито и еще раз профильтровав готовую наливку. Перелив в бутылку – плотно закрыть. Лучшими пробками станут натуральные , а не пластмассовые пробки.

Наливка из чернослива в домашних условиях с пряностями

Пряности в этом случае – одна штучка душистого перца, четыре горошинки черного перца, две гвоздички, немножко, буквально на кончике ножа, ванилина. И, конечно, нужны для наливки из чернослива в домашних условиях сам чернослив – пять штучек и бутылка водки. Чернослив может быть любой – с косточками или без них.

Начинаем с того, что гвоздички и перчинки измельчаем – можно их просто настрогать, можно растереть в ступке, можно воспользоваться ручной мельничкой. Потом помещаем в банку вместе со всеми остальными компонентами для наливки из чернослива. В домашних условиях вместо водки можно брать и самогон покрепче, и спирт неразбавленный, особенно если предполагается, что основными потребителями готового продукта будут мужчины.

Емкость закрываем плотно, взбалтываем, выносим на десять дней в темное место. После настаивания процеживаем и переливаем в бутылку. Хранить эту наливку из чернослива в домашних условиях – в смысле, при комнатной температуре – не стоит, лучше вынести в подвал или поставить в холодильник. По вкусу получается интересное сочетание ожидаемых и хорошо знакомых ноток чернослива с более резкими перечными нотками. К такому напитку в качестве закуски лучше предлагать что-то несладкое – например, твердые сыры, разные холодные мясные закуски. У нас огромной популярностью пользуются тарталетки с “салатными” наполнителями. Это все-таки более мужской алкогольный напиток. ИМХО.

И, наконец, последний рецепт – это больше подойдет любительницам “сладенького и легенького”.

Наливка из чернослива с медом в домашних условиях

Берем бутылку качественной водки и заливаем ею сложенные в банку остальные ингредиенты для наливки из чернослива в домашних условиях. Это: четыреста грамм сухофруктов без косточек, чуточка ванилина или пакетик ванильного сахара, столовая ложка (можно и две) сушеных цветков липы и стакан меда.

Закрываем банку плотной крышкой и отправляем настаиваться по уже известному адресу – темное прохладное место – на уже известный срок – десять дней. На протяжении этого срока будущую наливку можно не трогать. А потом следует ее процедить, отжав разбухшие сухофрукты, еще раз профильтровать через марлечку и разлить по бутылкам.

Выбирайте любой из приведенных рецептов или несколько (или все ), результат – уверена! – Вам понравится.

Для того, чтобы и настоять его на черносливе Вам понадобится не так много: отборный чернослив – главное чтобы он был без повреждений и червоточин, необходимо хорошо отобрать ягоды, ведь это очень сильно влияет на качество зелья. Самогон должен быть выгнан в чистой посуде и с соблюдением всех правил, желательно осуществить перегонку в два этапа, максимально очистив от сивушных масел и примесей. Между перегонками желательно произвести очистку марганцем или , разницу между этими способами Вы поймете только практическим путем, не описать словами тонкой разницы этих методов. Некоторые производят очистку другими способами, это уже остается на усмотрение повара. После повторной перегонки, для лучшего эффекта проводят очистку углем, лучше всего, если это будет натуральный уголь, выжженный из дуба или березы. Обычно берется трубка диаметром от 5 см и наполняется углями, тонкой струйкой вливая с одной стороны, мы получим на выходе очищенный субстрат. В данном случае надо запастись терпением, ведь этот процесс не из быстрых. В итоге мы получим чистый самогон, на основе которого и будем делать нашу настойку на черносливе.

Сроки и этапы разнятся от рецепта к рецепту, в данной статье мы рассмотрим наилучшие способы, а если некоторые Вы не увидите в нашем блоге, делитесь ими в комментарии, мы будем очень благодарны!

Внимание! Тремя способами готовится настойка на черносливе: на водке, спирту и самогоне. Каждое средство отличается своеобразными вкусовыми свойствами

Как выбрать сырье для приготовления настойки

Чернослив можно использовать в любом виде: сырой, сушено-вяленный, копченый. Однако рекомендуется выбирать фрукты без обработки их химическими средствами:

  • насыщенный черный цвет и блеск характерны при обработке сырья глицерином, который продлевает срок хранения плодов и улучшает их товарный вид;
  • светло коричневый цвет ягод сигнализирует о предварительной обработке сырья паром или кипятком, убивающим вредные микроорганизмы. Такой чернослив теряет большую часть своего аромата и вкуса и не пригоден для приготовления качественной настойки.

Желательно выбирать мясистые ягоды, сохраняющие свою форму, с легко отделяющейся косточкой. По вкусу плод должен быть умеренно сладкий с характерной ноткой кислинки.

При использовании свежих плодов чернослива норма на 1 литр варьируется от 1 стакана до полутора. Если за основу берется сырье длительного хранения, доза уменьшается вдвое и больше, в зависимости, какой насыщенности требуется конечный продукт.

Любители сладких десертных алкогольных напитков добавляют в самогон на черносливе сахар. Полученный напиток легко пить и употреблять его можно , слушая красивую музыку или ведя неторопливую беседу.

Рецепты настоек на черносливе

Настоять самогон на черносливе можно, используя многочисленные рецепты приготовления вкусного ароматного продукта. При этом используются дополнительные ингредиенты, чаще пряности, придающие напитку оригинальный вкусовой букет.

В 3-х литровую банку насыпать слоями не перемешивая 1 литровую банку свежих ягод чернослива с косточками; 1 литровую полную банку сахара, лучше желтого; залить по плечики хорошо очищенным самогоном; закатать банку герметически железной крышкой. Заготовку следует поставить в погреб на 3 месяца, не взбалтывая и не размешивая содержимое. Если использовать фрукты, удалив косточки, то по готовности напиток рекомендуется процедить.

Оригинальные способы приготовить самогон на черносливе рецепт с добавлением пряностей:

  • на полулитровую бутылку самогона следует взять 4-5 ягод чернослива с удаленной косточкой, по 2 штучки пряностей: гвоздики, перцев душистого и черного; пол стручка натуральной ванили. Если специи измельчить, то время настаивания – 10 дней в темном прохладном месте. Жидкость рекомендуется взбалтывать хотя бы 1 раз в день. Если использовать компоненты целыми, время приготовления напитка следует увеличить до 1-1,5 месяцев. Вкус будет лучше, а аромат насыщенней;
  • на 500 мл самогона крепостью 45-50° рекомендуется взять: 4-5 штучки крупного копченого чернослива с косточкой; 2 зернышка кардамона, разрезанные пополам, 20 г свежего имбиря натереть на крупной терке или 1 чайн. ложку сухого молотого в порошке; 1 чайн. ложечку желтого сахара. Ингредиенты в бутылке тщательно взболтать и поставить для вызревания в прохладное темное место на 2-3 недели. По истечении срока готовую настойку следует процедить.

Настойка самогона на черносливе рецепт необычайно простой в приготовлении: в 3-х литровую банку хмельного напитка следует положить , 400 г ягод чернослива с удаленными косточками, 2 столов. ложки сухого липового цвета. Любители сладких ароматов могут добавить полстручка натуральной ванили. Смесь настаивается в темном погребе или подвале 1,5 -2 недели. Готовый продукт рекомендуется процедить через несколько слоев марли и выдержать еще пару дней для окончательной готовности.

Оригинальные рецепты

Многочисленные пользователи интернета советуют, как настоять самогон на черносливе рецепт:

  • 3 литра самогона крепостью 45° следует разделить на 2 части, одной из которых залить 700 г сухого чернослива с косточкой;
  • настоять в темноте 10 дней. Желательно, чтобы окружающая температура была ниже 15°С;
  • по истечении указанного времени, настой следует слить и второй частью самогона на такой же срок;
  • смешать оба состава, процедить и дать постоять не менее суток. Напиток насыщенного цвета и вкуса готов к употреблению.

Если самогон, настоянный на черносливе, получается слишком крепким, то не стоит разбавлять готовый продукт. Чтобы не ухудшить вкус и аромат напитка, разбавлять следует самогон перед заливкой им слив до желаемой крепости напитка.

Праздничный зимний рецепт:

  • необходимо в 3 литра крепкого очищенного самогона добавить 300 грамм чернослива с косточкой;
  • сухих перегородок грецких орехов взять 50 г;
  • добавить 20 мл раствора медицинской глюкозы;
  • положить пряности: бутонов гвоздики взять 3 штучки; черного горького перца, душистого ароматного – по 5 горошин; четверть стручка натуральной ванили;
  • смесь настоять в темной прохладе не менее 3 недель;
  • готовый напиток процедить и выдержать еще 2 дня до полной готовности.

Настойка на черносливе на самогоне способна украсить любое застолье. Приготовление домашних крепких настоек из чернослива дает обширное поле для народного творчества и фантазии, главное иметь чувство меры и знать лучшее сочетание ингредиентов, составляющих неповторимый букет аромата и вкуса хмельного напитка. Обманчивая мягкость горячительного настоя может привести к сильному опьянению при неумеренном употреблении сливовой настойки.

http://samogonniyapparat.ru

На спирту

Этот вид черносливовой настойки характеризуется мягким медовым вкусом и может заменить на праздничном столе хорошее вино или . Участники напитка:

  • 1,5 литра спирта, крепостью 45 градусов;
  • 400 г чернослива без косточек;
  • щепотка ванилина;
  • 200 г растопленного меда;
  • 2 ст. ложки липового цвета (добавляется по желанию).
  • Ароматная настойка на черносливе на спирту готовится так:

В 3-литровую банку выложите сухофрукты, ванилин, мед и липовый цвет. до 45 градусов (2 части спирта на 3 части воды) и залейте в емкость. Горлышко банки обвяжите марлевой тканью. Тару определите на 7-10 дней в темное, холодное помещение. Готовый напиток процедите и распределите по бутылкам из темного стекла.

Внимание! В прохладном месте спиртовая настойка может храниться 1 год без потери вкусовых и ароматических качеств.

Классический рецепт

Помните о том, что в случае с настойками вы можете достаточно вольно обращаться с предлагаемыми пропорциями исходных ингредиентов. Например, экспериментируя с сахаром, вы сможете по собственному усмотрению регулировать сладость напитка, приготовленного в домашних условия.

  • Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:
  • спелый чернослив с косточками – 600 грамм;
  • разбавленный водой этиловый спирт крепостью 42-43 градуса – 3 литра;
  • сахарный песок – 350 грамм.
  • Правильная последовательность действий.
  1. Вымойте чернослив, поместите его пятилитровую стеклянную банку, засыпьте сахаром и залейте спиртом.
  2. Герметично закупорьте нашу емкость пластиковой крышкой и хорошенько встряхните.
  3. Настойка на черносливе настаивается в домашних условиях в течение 15-16 суток. Лучше всего делать это, поместив банку с напитком, в темную кладовку.
  4. По прошествии указанного времени профильтруйте напиток через сложенную в несколько слоев марлю и разливайте по стеклянным бутылкам.

Классическая настойка из чернослива на спирту готова. Приглашайте гостей на праздник дегустации.

Бутылки с алкогольным напитком следует хранить в прохладном месте. Срок годности напитка составляет 12 месяцев. Кроме того, вам обязательно понравится приготовленная дома наливка из терна.

http://priroda-znaet.ru

Рецепт с медовыми нотками

Нам будут нужны такие исходные компоненты:

  • чернослив без косточек – 800 грамм;
  • – 3 литра;
  • свежий мед – 400 грамм;
  • щепотка ванилина.
  • Верный алгоритм.
  1. Мытые плоды поместите в пятилитровую банку. Туда же отправьте мед и ванилин. Залейте все водкой и хорошенько перемешайте.
  2. Для размешивания не следует использовать железную ложку. Лучше воспользоваться деревянной. Ведь даже такая мелочь способна повлиять на финальный вкус настойки, сделанной в домашних условиях.
  3. Закройте нашу емкость крышкой так, чтобы внутрь не проходил воздух. После этого оставьте напиток настаиваться в погребе в течение 8-10 суток.
  4. Профильтруйте получившийся алкоголь через ватный фильтр.

Теперь медовая настойка из чернослива на водке готова. Вкусного вам времяпрепровождения!

Рецепт с пряными полутонами

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • приготовленный в домашних условиях очищенный самогон крепостью 40-42 градуса – 2 литра;
  • чернослив без косточек – 16 ягод;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • черный перец – 12 горошин;
  • две щепотки ванилина.

В том случае, если вы вначале хотите на пробу приготовить меньший объем черносливовой настойки, то соразмерно уменьшите количество всех используемых ингредиентов.

Правильные действия во время приготовления.

  1. Тщательно вымойте чернослив и поместите его в подходящую по размеру стеклянную емкость.
  2. С помощью кухонной доски и скалки измельчите душистый и черный перец, а также гвоздику. После этого вместе с ванилином отправляйте их к черносливу.
  3. После чего все наши компоненты необходимо залить самогоном. Емкость герметично закупорьте крышкой и как следует взболтайте содержимое.
  4. В течение полутора недель оставьте напиток настаиваться в темном помещении.
  5. Проведите фильтрацию жидкости через ватно-марлевый фильтр.

Пряная настойка на черносливе готова. Лучше всего подать ее к столу вместе с мясной и сырной тарелкой. Приятного вам аппетита!

http://alko-planeta.ru

Настойка чернослива на водке

Это самый простой, доступный и популярный рецепт черносливовой настойки. Идеально подходит для облагораживания водки и не совсем чистого самогона. Также можно использовать разбавленный до 45-50% спирт, что актуально для любителей напитков покрепче.

Для настойки понадобится:

  • 0,5 л водки/самогона/спирта;
  • 4-5 шт. чернослива с косточкой;
  • 1 горошина душистого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1-2 г ванилина (на кончике ножа).

Приготовление:

Перец и гвоздику перед закладкой в банку рекомендуется раздавить скалкой. Добавить все ингредиенты в литровую банку, залить водкой, хорошо перемешать. Банку следует плотно закупорить и отправить на 10 дней в темное прохладное место. Через 10 дней настойку профильтровать через мелкое сито или марлю, разлить по бутылкам и дать напитку отдохнуть несколько дней, после чего можно приступать к дегустации.

Хранить настойку на черносливе можно до года и больше в погребе или холодильнике. Она имеет ярко выраженный вкус и аромат чернослива, пикантную жгучую нотку добавляет перец. Цвет красивый, коньячный. Однако выдающегося вкуса от напитка ожидать не стоит. Кто любит чернослив, тому настойка придется по вкусу, кто нет … сами понимается. Если вкус настойки покажется не цельным и приторным, подождите ещё хотя бы 10-15 дней. Как и всем фруктовым и ягодным настойкам «черносливовке» нужно время на созревание.

Настойка чернослива на самогоне сладкая

Рецепт пригодится самогонщикам, которые располагают большим количеством сырья и уже не знают, чем удивить своих дам. Вариаций настойки чернослива на самогоне много, мы делимся самой нейтральной. Вместо самогона можно использовать водку или разбавленный до 45-50% спирт. Данный рецепт требует нешуточного терпения.

Ингредиенты:

  • 3 л самогона/водки/спирта;
  • 300 г чернослива с косточкой;
  • 200-250 г сахара.

Приготовление:

Положить чернослив в трехлитровую банку, засыпать стаканом сахара и залить доверху самогон. Настаивать 1 месяц, первую неделю желательно интенсивно встряхивать для полного растворения сахара. Через месяц настойку процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и сразу приступать к дегустации. При этом чернослив можно не выбрасывать, а злить его повторно – второй настой получается не таким насыщенным, но пьется легко и непринужденно.

Сахар удачно заменяется свежим жидким мёдом, но настойку придется долго отстаивать и фильтровать. Также в напиток можно добавить пару столовых ложек липового цвета для аутентичности. А если смешать чернослив с миндалем, корой дуба и корнем имбиря, то можно получить недурственную имитацию коньяка.

Понравится вам настойка на черносливе или нет, мы не знаем, но попробовать рекомендуем – во многих семьях это один из любимых напитков домашнего приготовления. На худой конец можете озадачиться и найти заводскую версию настойки, в которую добавляют лимонную кислоту и коньяк.

Химический состав и полезные свойства плода

Чернослив и настойка из чернослива на самогоне, спирту или водке, содержит в своем составе массу полезных веществ, таких как:

  • пектин;
  • белки;
  • дубильные вещества;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • натрий, фосфор, азот, железо, магний;
  • клетчатка;
  • щавелевая, лимонная и ;
  • антиоксиданты;
  • витамины групп В, А, С, Е, РР.

Благодаря богатому составу плодов, настойка на черносливе на спирту – это полезное средство, обладающее лечебными свойствами. Например, витамин Е замедляет старение клеток кожи, витамин Р – снижает артериальное давление. Большое количество каротина, которого в черносливе больше, чем в моркови, улучшает зрение. А витамины группы В способны восстановить работоспособность, укрепить иммунитет и улучшить самочувствие больного человека.

Настойка на черносливе наделена следующими свойствами:

  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • антибактериальным;
  • антиоксидантным и др.

Интересно, что как настойка из чернослива на водке, самогоне или спирту, так и сушеные плоды чернослива полностью сохраняют в себе полезные свойства свежих плодов, поэтому их с успехом применяют для лечения конкретных заболеваний.

Что лечат настойки чернослива?

  • запор;
  • гипертония;
  • кишечные заболевания;
  • авитаминоз;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • заболевания органов кроветворения;
  • повышенный вес;
  • отеки;
  • гингивит;
  • стоматит;
  • пародонтоз;
  • остеопороз.

Настойка из чернослива, сделанная на самогоне

В зависимости от качества самогона, настойку на его основе готовят по-разному. При дополнительном очищении самогон не имеет привкуса сивушных масел, поэтому при изготовлении настойки многие довольствуются только сахаром и фруктами.
На 1 л самогона крепостью 40-50 градусов возьмем 8 плодов. Закрываем крышкой, тщательно встряхиваем массу и ставим в темное место на 10-15 дней. Спустя положенное время процеживаем напиток и ставим на хранение в темное, прохладное место, где он не потеряет крепости, аромата и вкусовых качеств в течение года.
При характерном привкусе самогона можно добавить в настойку 2 горошины душистого перца или 2 штучки измельченной гвоздики. По желанию добавляем ванилин.

Настойка на черносливе на водке

Несмотря на сладость чернослива, рецепты настоек требуют добавление сахара.
Возьмем 2 литра водки, 0,4 кг чернослива, 1 стакан сахара. Помещаем ингредиенты в стеклянную банку, встряхиваем и убираем в темное место, не менее чем на 2 недели. Чем дольше настаивается
настойка, тем ароматнее получается состав.
По желанию сахар заменяется медом или поэкспериментировать ароматными пряностями. В результате таких действий, целебные свойства настойки станут еще сильнее.

Настойка из чернослива на спирту

При применении спирта принцип приготовления настойки не меняется. Сначала спирт разводится до 45 градусов и только потом приступать к приготовлению настойки.
Берем 1 литр разведенного спирта, пол килограмма сахара или 100 г меда, 300 г чернослива. По желанию добавляем пакетик ванилина.
Соединяем компоненты указанные в рецепте в стеклянной банке и тщательно перемешиваем смесь. Закрываем банку плотной крышкой и убираем в темное место на 10-14 дней. Затем процеживаем через 2 или
3 слоя марли и убираем на хранение.

Сегодня известно много вариаций приготовления настойки, где в качестве ингредиентов добавляются дубовая кора, имбирь, кориандр, липовый цвет, миндаль и др. растительные компоненты, обладающие лечебными свойствами. Различия бывают и в периодах приготовления - от 10 дней и до 2-3 месяцев выдержки. В результате настойка приобретает оригинальный цвет, насыщенный и приятный вкус.

Помимо настоек на алкоголе, имеются другие способы применения плода.

  • Для лечения запора готовится настой сушеных плодов. Берем 100 г чернослива и заливаем 0,5 л кипятка. Закрываем емкость плотной крышкой и настаиваем в темном, прохладном месте на 10 часов.Принимаем по 200 г настоя натощак, за 20-30 минут до завтрака.
  • Восстановить нормальную работу ЖКТ поможет следующий отвар. Смешиваем 200 г овса и 5-6 плодов чернослива. Тщательно перемешиваем компоненты и заливаем 400 мл воды. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне 30 минут. Затем настаиваем 3-4 часа, тщательно процеживаем и употребляем по 200 мл отвара 2-4 раза в сутки.

Противопоказания

Так как чернослив содержит в своем составе большое количество глюкозы, он противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Так же от его употребления нужно отказаться тем, у кого он вызывает аллергическую реакцию.

Из-за того, что плод обладает мочегонным действием, его не стоит употреблять при подагре, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.
Кормящим мамам тоже не стоит есть фрукт, ведь он может вызвать расстройство желудка у малыша.

http://semtrav.ru

Рецепт самогона на черносливе с пряностями

Настойка из чернослива сделанная по данному рецепту наверняка будет по вкусу любителям душистого алкоголя. Вкус фруктов и пряности делают самогон мягким, не смотря на высокую крепость алкоголя градус не ощущается, поэтому напиток можно пить в чистом виде. Настойка в прохладном помещении (погребе, подвале) может храниться примерно год. В качестве закуски отлично подходят различные сыры, блюда из жаренного мяса.

Ингредиенты:

  • Чернослив - 8 шт;
  • Самогон 45°(водка)– 1 л;
  • Перец душистый - 2 шт;
  • Перец горошком – 5 шт;
  • Гвоздика – 2 шт;
  • Ванилин – 2-3 гр.

Приготовление:

  1. Из чернослива удалить косточки, разрезать его пополам.
  2. Перец и гвоздику измельчить в ступке или раздавить скалкой.
  3. В 2-ух литровую стеклянную банку всыпать специи залить их самогоном или хорошей водкой. Закрыть крышкой и тщательно взбултыхать содержимое.
  4. Емкость поставить на 1-2 недели настаиваться при комнатной температуре в темном месте.
  5. Затем настойку профильтровать используя марлевый фильтр, разлить по бутылкам. Дать созреть напитку пару дней и можно дегустировать.

Настойка на черносливе на спирту с медом

Этот рецепт настойки покорит вас и ваших гостей мягким медовым ароматом с нотками липового цвета и небольшой кислинкой. Напиток приготовленный в домашних условиях вполне заменит на любом застолье хороший элитный коньяк или дорогое вино.

  • Спирт 45°- 750 мл;
  • Чернослив - 200 гр;
  • Ванилин – 2 гр;
  • Мед - 100 гр;
  • Цвет липы – 1 ст.л.

Приготовление настойки:

Сладкая настойка на черносливе с медом

По этому рецепту получается напиток больше похожий на ликер, поэтому женская половина с удовольствием оценит такой алкоголь. В состав настойки входит водка, но её можно заменить на спиртовую сортировку 40-45° или качественный самогон.

Ингредиенты:

  • Чернослив с косточками – 200 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • водка (спирт)– 1 л.

Приготовление:

  1. Плоды смешать с сахаром, влить водку и хорошо размешать.
  2. Емкость закрыть крышкой, настаивать 2 недели (не более 3 недель) в темном месте.
  3. Настойку процедить, отделив фрукты, через вату или марлю, разлить по бутылкам. Закрыть выдержать в стекле 2-3 дня. Ликер готов к употреблению. Если напиток получился слишком крепким, то его можно разбавить яблочным соком до желаемой крепости.

Польза и вред настойки. Чернослив полезная ягода, в ней много витаминов А,В,С,Е и железа. Плоды богаты антиоксидантами, что благоприятно отображается на всем организме в целом. Так же чернослив способен снизить артериальное давление. По утверждению стоматологов, употребление фруктов снижает появление кариеса.

Но несмотря на пользу есть и противопоказания. Во-первых нельзя ее употреблять кормящим матерям и женщинам в положении, во-вторых, людям с болезнями печени и почек; в-третьих людям с аллергией и непереносимостью алкоголя. И самое главное не злоупотребляйте напитком!

http://alkodoma.ru

Рецепты настоек:

Предлагаем вам рецепты спиртовых настоек из чернослива, которые легко сделать дома из обычных и недорогих ингредиентов. Для наших целей подойдет чернослив домашний или купленный на рынке и в магазине, главное, чтобы плоды были качественными и мягкими.

Настойка на черносливе. Для того, чтобы сделать эту настойку вам понадобятся такие продукты: 500 мл водки или спирта, 4 чернослива без косточек, по 1 штуке гвоздики и душистого перца, 3 горошины черного перца, 1-2 грамма ванилина.

Перец и гвоздику раздавить, сложить в банку вместе с черносливом, залить водкой или спиртом, хорошо размешать и плотно закрыть крышкой. Убрать банку в темное место на 10 дней, после чего процедить и разлить в другую посуду.

Настойка на черносливе может храниться в холодном месте более года.

Настойка на черносливе. Возьмите 400 грамм чернослива с косточками, 250 грамм сахара, 2 литра водки. Сложите в банку чернослив и сахар, залейте водкой. Банку плотно закройте крышкой и взболтайте, чтобы растворился сахар. Уберите банку в темное место на 10 дней, а затем процедите и разлейте в бутылки и графины. Настойка на черносливе на водке будет сладкой и приятной на вкус, по желанию ее можно немного разбавить яблочным соком – так она станет менее крепкой.

Настойка на черносливе на спирту. для ее приготовления возьмите 1,5 литра спирта, 400 грамм чернослива без косточек, 200 грамм жидкого меда, щепотку ванилина и немного липового цвета.

Все компоненты нужно сложить в трехлитровую банку и залить спиртом, разведенным до 45 градусов. Поставьте банку в холодное место и настаивайте 10 дней. После процеживания настойка из чернослива на спирту будет готова к употреблению.

Настойка из чернослива «Шуйская» - известный в России спиртной напиток, который вы можете сделать дома. Для этого возьмите 500 грамм чернослива, 1 ст.л. сахара, 1,5 литра водки.

Чернослив промойте и измельчите, сложите в банку, добавьте сахар и залейте водкой. Банку плотно закройте и поставьте в темное место на 20 дней.

После этого процедите, настойка из чернослива на водке «Шуйская» будет иметь приятный коричневатый оттенок, замечательный аромат и насыщенный вкус.

Настойка чернослива на спирту «Шуйская». Предлагаем вам еще один рецепт для изготовления настойки. Для начала сделайте спиртованные морсы из чернослива и сушеных яблок. Для этого разведите спирт до 40 градусов чистой водой, так, чтобы получился 1 литр спиртного. Вылейте его в трехлитровую банку, насыпьте в нее по 1 стакану чернослива и , 1 ч.л. корицы – настаивайте 2 недели, процедите.

Готовую настойку разбавьте заранее сваренным сахарным сиропом так, чтобы получилась настойка крепостью в 18 градусов, и у вас получится настойка с черносливом «Шуйская» домашнего приготовления.

Настойка с черносливом и базиликом. Этот рецепт для тех, кто любит экспериментировать на кухне. Возьмите 500 грамм чернослива без косточек, небольшой пучок синего базилика, 500 мл водки, 3 ст.л. сахара.

Чернослив и базилик порежьте и сложите в трехлитровую банку. Залейте водкой или спиртом, положите сахар и размешайте. Банку плотно закройте и уберите в темное место на 1,5 месяца, время от времени взбалтывайте содержимое банки. После чего процедите – ароматная и вкусная настойка с черносливом и базиликом будет готова, причем со временем она станет еще вкуснее.

Чернослив малышам

Естественно, что спиртовая настойка из чернослива не годится для грудничков, страдающих запорами. Для них нужно сделать настой или отвар на воде.

У грудничков, особенно если они находятся на искусственном вскармливании, проблемы с пищеварением и дефекацией - обычное дело. Да и у тех грудничков, которых мамы кормят грудью, таких проблем не всегда удается избежать – здесь все зависит от того, чем питается мама.

Если у ребенка постоянные запоры, кормящая мама должна кушать что-нибудь слабящее – морковь, чернослив, больше свежих овощей. Слабящие вещества с молоком попадут и в кишечник ребенка, и проблем у него не будет.

А грудничок на искусственном вскармливании такой возможности лишен, поэтому для борьбы с запорами ему просто необходимо какое-нибудь вкусное, полезное и безвредное лекарство. Одним из таких лекарств является отвар или настойка с черносливом на воде.

Чернослив обладает слабительным действием, к тому же он поставляет в организм витамины и минералы, так необходимые грудничку для нормального роста и развития.

Сделайте отвары и настойки из чернослива по таким рецептам:

Для начала сделайте слабый настой из чернослива. На стакан воды нужно всего 2 штуки чернослива. Воду закипятите, положите плоды, накройте крышкой, проварите 5 минут, дайте остыть и настояться. Сахар добавлять не нужно. Для первого приема будет достаточно 1-2 ч.л. напитка.

Постепенно количество чернослива и объем напитка можно будет увеличить. Если вы заметили, что стул у грудничка нормализовался, прекратите давать ему напитки из чернослива – передозировка может привести к диарее.

Отвар и настои из чернослива грудничкам можно давать с двухмесячного возраста. Если же есть необходимость в слабительном для малыша с раннего возраста – обратитесь за советом к педиатру.

Когда ваш грудничок немного подрастет – с возраста 4-5 месяцев, для него можно варить компоты не только из чернослива – в него можно добавлять немного кураги, изюма, инжира, яблоки и груши, и уже с небольшим количеством сахара.

Рецепт самогона на черносливе

Этот вариант больше всего подходит для самогона, неприятный привкус которого нивелируется добавлением перца, гвоздики и ванилина. Но при желании рецепт абсолютно приемлем для приготовления черносливовой настойки из водки или разбавленного спирта.

Ингредиенты:

  • самогон ( , спирт) – 0,5 л;
  • чернослив без косточек– 4 штуки;
  • душистый перец – 1 штука;
  • гвоздика – 1 штука;
  • черный перец – 3 штуки;
  • ванилин – 1-2 грамма.

Приготовление:

  1. Раздавить перец и гвоздику скалкой.
  2. Добавить все ингредиенты в банку с плотно закрывающейся крышкой.
  3. Залить водкой или самогоном, закрыть крышку и хорошо взболтать.
  4. Настаивать 10 дней в темном месте.
  5. Профильтровать готовую настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.

Самогон на черносливе

В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года. Настойка имеет ярко выраженный запах и вкус чернослива с легкими нотками перца. Подходит под любые несладкие блюда, хорошо сочетается с твердыми сырами и мясной нарезкой.

Настойка чернослива на водке

Приготовленная по этому рецепту домашняя настойка отличается сладким привкусом и больше подходит для дам или как десертный напиток. В качестве алкогольной основы рекомендую брать хорошую водку или разбавленный до 45 градусов спирт.

  • чернослив с косточками – 400 грамм;
  • сахар – 250 грамм;
  • водка – 2 литра.

Приготовление:

  1. Добавить в трехлитровую банку чернослив и сахар.
  2. Залить водкой.
  3. Закрыть банку крышкой, взболтать и поставить на 14-16 дней в темное место. Не рекомендуется выдерживать напиток дольше 20 дней, так как вредные вещества из косточек могут попасть в настойку.
  4. Профильтровать черносливовую настойку через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Чтобы уменьшить крепость перед употреблением настойки её можно разбавить яблочным соком в желаемых пропорциях.

Спиртовая настойка на черносливе

Отличается медовым привкусом, который хорошо сочетается с черносливом. Алкогольная основа – спирт или хорошая водка.

  • спирт 45 градусов (водка) – 1,5 л;
  • чернослив без косточек – 400 грамм;
  • жидкий мед – 200 грамм;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • липовый цвет (необязательно) – 2 столовые ложки.

Приготовление:

В прохладном месте напиток может храниться до 12 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

https://alcofan.com/

Противопоказания

Полезная настойка на черносливе, рецептов которой великое множество, запрещена к употреблению: женщинам в положении и кормящим матерям; при серьезных заболеваниях печени и почек; людям, предрасположенным к аллергии; при индивидуальной непереносимости или алкоголя. Следуйте рецептам, соблюдайте пропорции и тогда сладкая черносливовая настойка украсит и ваш стол! Но будьте осторожны: не злоупотребляйте напитком!

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]