Рецепты домашней лапши для супа: яичная и постная, для лапшерезки и в хлебопечке. Тесто для лапши по-домашнему
Просты. Рожки, вермишель или лапша всегда засыпаются в кипящую подсоленную воду, при этом воды должно быть много.
Если засыпать полкило лапши в литр кипящей воды, получится каша. Итальянцы советуют добавлять в кипяток пару ложечек оливкового масла для того, чтобы макаронные изделия не слиплись. Варить их нужно ровно такое количество времени, которое указано на пачке. Если на пачке не указано время варки, помешивайте периодически лапшу (вермишель) и пробуйте на готовность.
Как варить лапшу и с чем ее подавать? Лапша варится так же, как и другие макаронные изделия: засыпается в кипяток, солится, а по готовности отбрасывается на сито и промывается холодной водой, в конце кусочек масла добавляется.
С лапшой очень вкусны супы (особенно с домашней). Я частенько в сваренную горячую лапшу добавляю обжаренный куриный фарш, получаются лапша по-флотски. Вкусный, быстрый и сытный обед или ужин для большой семьи.
Этапы приготовления:
Ингредиенты:
Лапша 400-500 г, вода 2-3 л, соль 3/4 ст. ложки, масло сливочное 30 г.
Приготовленная самостоятельно домашняя лапша не идёт ни в какое сравнение с магазинной. Существует несколько вариантов ее приготовления, при этом вкус будет каждый раз разным и не забываемым. Предлагаем лучшие рецепты домашней лапши, среди которых точно найдется тот, что станет вашим любимым.
Классическая домашняя лапша для супа
Для такой лапши понадобится минимум продуктов:
- 100 г муки (желательно, высшего сорта);
- одно куриное яйцо;
- соль;
- 1 ч. л. растительного масла – подсолнечного или оливкового.
Готовится лапша следующим образом:
- Взбейте хорошо яйцо и добавьте в него мелкую соль.
- Теперь начинайте подсыпать просеянную муку и замешивать тесто. Делать это нужно долго, не менее 10 – 15 минут, только тогда оно получится эластичным.
- Раскатайте из теста круг, толщина которого должна равняться 1 мм.
- После этого смажьте поверхность получившегося пласта маслом – так тесто станет мягким. Затем скрутите из него рулет и нарежьте тонкую лапшу.
- Готовую лапшу стоит просушить и только после этого отправлять в бульон. Оставшаяся заготовка хранится в банке или в холщовом мешочке.
Рецепт из заварного теста
Многих пугает трудоемкий процесс раскатывания лапши. Но задачу можно упростить. Для этого тесто готовится без яиц, при помощи заваривания с добавлением растительного масла.
Такое тесто раскатывается легко, не липнет ни к рукам, ни к столу, ни к скалке и даже не требует мучной присыпки.
Состав продуктов:
- 350 г муки;
- 180 мл кипятка;
- 3 ст. л. растительного масла;
- чайная ложка соли.
Готовится лапша так:
- Вскипятите воду и добавьте в нее масло.
- Начинайте вливать горячую воду в муку и перемешивать сначала ложкой, а затем, когда будет не так горячо, рукой.
- Через 15 минут можно приступать к раскатыванию теста и нарезке лапши.
- После этого следует подсушить ее и использовать по назначению.
Хранится заварная лапша так же, как и классическая, и любая другая.
Вариант для куриного супа
Такая лапша чаще всего готовится по стандартному рецепту. Но все-таки имеются некоторые хитрости при варке лапши для куриного бульона.
Например, если вы сделали слишком густое тесто, пересыпав муку, лапша получится жестковатой. Чтобы не испортить вкус блюда, сначала бросьте ее в кипяток и выньте через минуту. Только после этого доваривайте лапшу в курином бульоне.
Если лапша уже высушенная, то для ее приготовления понадобится 3 минуты, а если свежеприготовленная – 1 минута.
Рисовая лапша в домашних условиях
Для рисовой лапши понадобится специальная рисовая мука, яйца, вода и соль. Но лучше рассмотреть рецепт поподробнее, чтобы соблюсти верные пропорции.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 3 куриных яйца;
- немного соли;
- 1 ст. л. воды.
Смешайте все компоненты и замесите тесто. Чтобы почувствовать вкус лапши из рисовой муки, необходимо очень тонко раскатать тесто. А для этого хорошо бы найти раскаточную машинку.
Как приготовить вок-лапшу
Вок-лапша, это отдельное блюдо, которое готовится особенным образом. Для него подойдет любая лапша, но вот посуда должна быть определенного типа. Идеально подходит сковорода с высокими бортиками, но если у вас такой нет, используйте казан или жаровню с толстыми и высокими стенками.
Чаще всего для приготовления такого блюда применяется лапша из гречневой муки, так как оно относится к паназиатской кухне. Но если вы не нашли гречневую муку в магазине, то можно приготовить ее самостоятельно. Для этого просто берутся зерна гречихи и перемалываются до состояния муки. После этого следует смешать муку с яйцом и водой и замесить тесто. Оно получится приятного коричневатого оттенка.
Продукты для приготовления вок-лапши могут быть различные, на ваше усмотрение.
Но в качестве стандарта можно использовать следующий набор:
- для мясной основы берется курица или свинина нежирная;
- перец болгарский;
- лук порей;
- стручковая зеленая фасоль;
- молодая кукуруза в початках;
- имбирный корень;
- чили перец;
- гречневая лапша.
Теперь рассмотрим алгоритм приготовления самого блюда:
Отличительной особенностью данного блюда является то, что все ингредиенты нарезаются одинаковой соломкой и по очереди отправляются в сковороду с маслом.
- Обжарьте в воке различные овощи в небольшом количестве масла, выкладывая их поочередно.
- Также отдельно обжаривается мясо.
- Там же готовится и предварительно отваренная гречневая лапша.
- Все ингредиенты сводятся вместе и томятся не более минуты.
В завершение процесса к блюду добавляется соевый соус или соусы для азиатской кухни (японской или китайской).
Готовим на яйцах
Яичная лапша имеет свой незабываемый вкус. Готовят ее на муке и яичной массе без добавления соли, поскольку она не успеет раствориться без добавления воды.
Вам понадобятся такие продукты:
- яйца – 10 штук;
- мука – до нужной консистенции теста.
Сразу стоит предупредить, что из такого количества яиц трудно сделать замес. Для начала возьмите половину необходимых продуктов. Муку же придется добавлять «на глаз», чтобы получилось достаточно тугое тесто. Определенных стандартов нет, так как мука может быть разной влажности и сортности, а яйца – совершенно разных размеров.
Домашняя лапша, рецепт приготовления на яйцах:
- Просейте в большую миску муку и сделайте в полученной горке углубление.
- Поочередно вбиваются яйца и замешивается тесто. Как только оно начнет «схватываться» в ком, выложите его на доску и, подсыпая муку, продолжайте месить. Делать это непросто, тесто получается плотное, с трудом поддается вымешиванию, требует интенсивных движений.
- В итоге основа должна получиться крутой, плотнее, чем на пельмени или вареники. Вымешивать придется долго, но только после этого тесто станет эластичным и податливым.
- После того как замес окончен, отложите тесто минут на 20, прикрыв пленкой или тарелкой, чтобы оно «разошлось» и стало более нежным.
- Когда будете раскатывать его для нарезки лапши, отрывайте от колобка небольшие кусочки, а остальную массу держите закрытой.
Лапша-удон – простой способ
Многих заинтересует модное название лапши. На самом же деле необычным в ней является только название. В действительности же такая лапша приготовлена из обычной муки, воды и соли, и при этом она довольно толстая и мягкая. Любители таких макаронных изделий советуют брать для их приготовления муку грубого помола.
Многие русские люди не понимают данного вида лапши, отдавая предпочтение традиционной, твердых сортов. Лапша же удон относится к японской кухне, в которой существует множество соусов с добавлением овощей, в которые лапша выкладывается в последний момент перед подачей на стол. В противном случае она размокает и превращается в расплывшуюся массу.
Имеются совсем необычные способы приготовления лапши-удон, когда тесто складывается в пакет и его топчут ногами, для хорошего смешивания. После этого оно складывается пополам и опять оттаптывается, и так несколько раз. Затем пласты нарезаются толстыми лентами.
Несколько рецептов супов с домашней лапшой
Как выяснилось, приготовить домашнюю лапшу не сложно, немного усилий и вкусное блюдо будет готово. И если в вопросе приготовления лапши теперь все встало на свои места, то пора разобраться, какие первые блюда с ней можно варить.
Куриный суп
По стандартному рецепту для блюда берутся такие продукты:
- курица (желательно, чтобы она была домашней);
- 1 – 2 моркови среднего размера;
- ¼ часть корня сельдерея;
- пучок петрушки;
- четвертая часть небольшого кольраби;
- небольшая луковица;
- 4 – 5 горошин черного перца.
Приготовление:
- Курица промывается и заливается водой так, чтобы она покрывала мясо. Курицу можно положить в кастрюлю целиком или разделить на порции. Если учитывать соотношение воды и мяса, то оно должна быть 2 к 1, то есть на 2 литра воды берется 1 кг курятины.
- Овощи очищаются и добавляются к бульону, при этом лук следует положить в шелухе – он придаст бульону золотистый цвет.
- Не забудьте снять пену после закипания и убавить огонь. Время варки составляет 3 – 4 часа.
- Лапша варится отдельно и перед подачей смешивается с бульоном.
Суп с картошкой и лапшой
Такой суп готовится как с мясом, так и без него. Время его приготовления составляет 40 минут. Если варится мясо, то к нему добавляется примерно 1 час.
Варится суп по стандартной схеме. Понадобятся следующие продукты:
- 100 г лапши;
- 3 картофелины среднего размера;
- 3 литра воды;
- если берете мясо или курицу, то потребуется примерно 500 г;
- одна морковь и один лук;
- 1 – 2 листа лаврушки;
- 2 – 3 зубка чеснока;
- по полпучка укропа и петрушки;
- по вкусу добавляются специи.
Готовим так:
- Сначала готовится бульон, если используется мясо. Если его не будет, то предварительно вода в кастрюле доводится до кипения.
- Овощи нарезаются небольшими кусочками, а лук – кольцами.
- В кипяток добавляется картофель вместе с солью и варится 10 минут.
- После этого в бульон отправляются лук, морковь и лавровый лист, за чем следуют еще 5 минут варки.
- После этого нужно добавить вермишель и варить до ее готовности.
- Измельченная зелень, специи и чеснок выкладываются в суп в самом конце.
- Сколько варить написано выше, а при добавлении мяса это время увеличивается на 30 – 40 минут.
Суп с лапшой не только очень вкусен, но и полезен для желудка. Жидкие блюда должны присутствовать в рационе человека каждый день, а такие легкие – тем более.
В моем, теперь уже далеком, детстве, когда я уезжала на каникулы в деревню, одним из ярких воспоминаний запечатлелось то, как бабушка делала домашнюю лапшу. Вначале я не понимала, зачем тратить на это время когда можно пойти в магазин и просто купить её там без лишних хлопот.
На мою реакцию бабушка улыбалась и просила подождать до обеда, мол, тогда все мои вопросы отпадут сами собой. Я с нетерпением ждала этого момента, чтобы понять: почему и зачем. И вот, наконец, состоялось мое первое знакомство с домашней лапшой сделанной неутомимыми бабушкиными руками. Её вкус был настолько великолепным, что с тех самых пор это блюдо стало одним из самых моих любимых.
Надеюсь, что и мои внуки с удовольствием будут готовить эту простую, но такую вкусную – домашнюю лапшу с курицей.
И если у вас еще остались сомнения, стоит ли этим заниматься, давайте сейчас вместе попробуем сделать её, чтобы вы окончательно определились нужно вам это или нет. Ведь как говорится: лучше один раз попробовать, чем сто раз послушать!
Ингредиенты:
Для лапши:
Мука высшего сорта – 1 стакан (250 мл);
Яйцо куриное – 1 штука;
Вода кипяченая – 2-3 столовые ложки;
Соль кухонная – щепотка;
Для бульона:
Куриная четверть;
Морковь;
Лук репчатый;
Лавровый лист;
Душистый перец;
Куркума (по желанию).
Рецепт приготовления:
Как видите совсем простой набор продуктов, а блюдо получится очень вкусное и сытное. А главное без всяких там ненужных нашему организму добавок, что тоже согласитесь немаловажный плюс в пользу домашней лапши.
Если вы хотите насладиться этим блюдом сразу после приготовления, тогда ставьте на плиту кастрюлю с холодной водой (по количеству ожидаемых порций) и закладывайте в неё куриную четверть, очищенную от шелухи и разрезанную пополам луковицу, нарезанную колечками морковь, лавровый лист и душистый перец горошком.
Из всего вышеперечисленного мы сварим великолепный ароматный куриный бульон. Предварительно мясо лучше залить холодной водой и дать воде закипеть, затем слить, помыть мясо и уже после этой процедуры начинать варить основной бульон.
А пока он варится, мы спокойно займемся приготовлением нашей домашней лапши. Смею заверить, что справимся мы с этой задачей достаточно быстро. И так начинаем – засекайте время.
В емкость высыпаем стакан просеянной (обогащенной кислородом) муки.
Делаем в ней лунку и выливаем туда яйцо, добавляем воду и соль.
При помощи вилочки начинаем замешивать тесто (размешиваем по кругу).
Продолжаем, пока тесто не соберется в комок.
И теперь уже будем продолжать процесс приготовления теста для лапши непосредственно руками. Месим, используя муку, пока тесто не станет однородным и достаточно плотным (не мягким).
И вот, когда тесто готово, приступим к раскатыванию. Для этого делим его на удобные для вас части и начинаем катать в пласт при помощи обычной скалки.
Толщина раскатанного теста на выходе должна получиться примерно в 1-1,5 мл. В этом процессе не забывайте постоянно присыпать поверхность мукой. Только с её помощью вам легко удастся справиться с поставленной задачей. Но в принципе нет ничего сложного.
Раскатанный пласт нарезаем на полоски шириной 2,5-3 см.
Подготовленную таким образом лапшу раструшиваем по поверхности и если хотим подсушить для дальнейшего использования оставляем в таком виде. Но при этом на протяжении сушки нужно будет пару раз перемешать её руками.
У меня в этот раз так и было. Лапша подсохла до следующего дня при комнатной температуре. Вышла вот такая горка, при взвешивании она равнялась (в сухом виде) 200 граммам.
Но вернемся к нашему куриному бульону. Он к этому времени уже сварился. Удаляем из него морковь, лавровый лист и перец. Достаем мясо и делим его на порционные кусочки. В кипящий бульон вбрасываем предварительно просеянную на сите (освобожденную от лишней муки) лапшу и варим до готовности примерно минут пять. Солим по вкусу и по желанию добавляем куркуму.
Разливаем по тарелочкам и приправляем зеленью. Вкусного вам обеда!
МК подготовила Людмила Лебедь (Хризантема)
Домашняя лапша – лучшие рецепты приготовления. Как правильно и вкусно приготовить домашнюю лапшу. Домашняя лапша – общее описание
Всевозможные макаронные изделия очень активно используются в кулинарии для приготовления огромного количества блюд. Их добавляют в супы и салаты, подают на гарнир или в качестве самостоятельного блюда с соусом. Ассортимент макарон, лапши и вермишели сейчас поражает своим разнообразием. Но по вкусу все они одинаковы. Чего не скажешь о домашней лапше. Вот она очень сильно отличается от магазинной продукции. Домашняя лапша получается ароматной, нежной и очень красивой. Особенно если не бояться экспериментов и добавлять в тесто натуральные пищевые красители.
Мы расскажем вам о том, как правильно и вкусно приготовить домашнюю лапшу, и поделимся самыми оригинальными рецептами ее приготовления.
Домашняя лапша – лучшие рецепты приготовления
Рецепт №1. Домашняя лапша – классический рецепт
В первую очередь расскажем вам о самом простом и распространенном рецепте приготовления домашней лапши.
Для приготовления домашней лапши по классическому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука высшего сорта – 140 грамм.
2. Куриные яйца – 1 штука.
3. Соль – щепотка.
Инструкция по приготовлению:
1. Пшеничную муку просеиваем сквозь сито на рабочую поверхность стола так, чтобы получилась горка. Теперь в центре делаем ямку-углубление. В эту ямку разбиваем куриное яйцо, всыпаем щепотку соли и вливаем две столовых ложки холодной воды.
2. Теперь начинаем руками замешивать тесто. По мере необходимости подсыпаем еще муки. Тесто должно получиться тугим и не липнущим к рукам. Готовое тесто перекладываем в миску, накрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем на пятнадцать минут отдохнуть.
3. Отдохнувшее тесто возвращаем на рабочую поверхность стола, раскатываем очень тонко при помощи скалки, оставляем на три минуты. Затем слегка подпыляем тесто мукой и сворачиваем в рулет. Теперь нарезаем рулет тонкими кусочками и разворачиваем, опять оставляем тесто, чтобы подсохло.
Вот и все, теперь можно отваривать получившуюся лапшу и использовать ее по прямому назначению.
Домашняя лапша готова! Приятного аппетита!
Рецепт №2. Домашняя яичная лапша
Потрясающе вкусная лапша насыщенного желтого цвета станет прекрасным украшением вашего обеденного стола. Такая лапша отлично подходит для подачи в качестве гарнира или ее можно добавлять в супы и бульоны.
Для приготовления домашней яичной лапши вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука высшего сорта – 400 грамм.
2. Растительное масло – 50 мл.
3. Куриные яйца – 8 штук.
4. Соль – щепотка.
Инструкция по приготовлению:
1. Пшеничную муку просеиваем на рабочую поверхность стола, формируя горку. В центре получившейся горки делаем ямку.
2. Берем куриные яйца, отделяем белки от желтков. Белки на не понадобятся, а желтки отправляем в отдельную миску. Туда же вливаем растительное масло, добавляем щепотку соли и шесть столовых ложек холодной воды. Тщательно перемешиваем все ингредиенты при помощи венчика или миксера до получения однородной массы.
3. Теперь постепенно начинаем вливать получившуюся желтковую массу в мучную ямку. При помощи деревянной ложки замешиваем тесто. Когда ложкой станет работать невозможно, начинаем месить тесто руками. В итоге у вас должно получиться однородное крутое тесто желтого цвета. Из теста формируем шар, накрываем его салфеткой или полотенцем и оставляем отдохнуть на пятнадцать минут.
4. Рабочую поверхность стола присыпаем мукой и начинаем раскатывать тесто в очень тонкий пласт. Получившийся пласт разрезаем на тонкие полоски и оставляем их подсохнуть на некоторое время.
Домашняя яичная лапша готова! Приятного аппетита!
Рецепт №3. Морковная домашняя лапша
Наверняка, на прилавках магазинов вам встречалась лапша или макароны зеленого или красного цвета. Выглядит очень оригинально, а дети от такого лакомства просто в восторге. Но мы не можем точно знать, чем именно подкрашивают лапшу на производстве. Поэтому предлагаем вам рецепт приготовления домашней лапши оранжевого цвета исключительно из натуральных ингредиентов.
Для приготовления домашней морковной лапши вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Морковь – 2 штуки среднего размера.
2. Пшеничная мука – 3 стакана.
3. Куриные яйца – 3 штуки.
4. Сливочное масло – 15 грамм.
5. Сахарный песок – 1 столовая ложка.
6. Соль – щепотка.
Инструкция по приготовлению:
1. Морковку очищаем от кожуры, тщательно промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Измельченную морковь перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, отвариваем в течение двадцати минут после закипания. Затем воду сливаем, морковку остужаем и измельчаем при помощи блендера до пюреобразного состояния. Если блендера нет, то можно перетереть морковь через мелкое сито.
2. Получившееся морковное пюре перекладываем в глубокую миску. Добавляем соль, сахарный песок и растопленное сливочное масло, разбиваем куриные яйца. При помощи миксера взбиваем все до получения однородной консистенции. Теперь небольшими порциями начинаем вводить просеянную муку, замешиваем крутое тесто. Муки может понадобиться чуть больше, ориентируйтесь по консистенции, тесто не должно липнуть к рукам.
3. Готовое тесто скатываем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем отдохнуть на десять минут. По истечении указанного времени делим тесто на несколько равных частей. По очереди выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность стола, раскатываем, как можно тоньше, и нарезаем на лапшу. Даем лапше высохнуть, и используем по назначению.
Домашняя морковная лапша готова! Приятного аппетита!
Рецепт №4. Домашняя гречневая лапша с говядиной и овощами
Теперь поделимся с вами рецептом приготовления гречневой домашней лапши. Такая лапша получается не только вкусной, но и очень полезной. Блюда из гречневой лапши разнообразят и дополнят ваше ежедневное меню.
Для приготовления домашней гречневой лапши с говядиной и овощами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука – 1 стакан.
2. Гречневая мука – 1,5 стакана.
3. Соль – щепотка.
4. Говяжья вырезка – 300 грамм.
5. Морковь – 1 штука.
6. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
7. Свежие помидоры – 2 штуки.
8. Растительное масло для жарки.
9. Специи по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Для начала в глубокую миску просеиваем гречневую и пшеничную муку вместе с солью, хорошенько перемешиваем. Получившуюся мучную смесь высыпаем на рабочую поверхность стола, формируя горку. Теперь в центре делаем небольшое углубление и наливаем в него немного теплой воды. Начинаем замешивать тесто деревянной лопаткой, потом подключаем руки. Хорошенько вымешиваем тесто не менее пятнадцати минут. Оно должно получиться очень эластичным и податливым. Из теста формируем шар, накрываем его хлопчатобумажной салфеткой и оставляем отдохнуть на пятнадцать минут.
2. Рабочую поверхность стола присыпаем пшеничной мукой, выкладываем тесто и раскатываем его в тонкий пласт. Этот пласт теперь складываем в несколько слоев и разрезаем на полоски. Теперь стряхиваем излишки муки, разворачиваем лапшу и оставляем ее сушиться.
3. В это время займемся подготовкой остальных ингредиентов. Предварительно размороженную говяжью вырезку промываем под проточной водой, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем тонкими пластинками. Морковку очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Помидоры споласкиваем и нарезаем маленькими кусочками.
4. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук и морковку, обжариваем до красивого золотистого цвета. Добавляем нарезанную говядину, перемешиваем, жарим все вместе на максимально огне до тех пор, пока на мясе не образуется аппетитная корочка.
5. Отправляем в сковороду нарезанные помидоры, добавляем соль и специи, убавляем огонь, перемешиваем. Подливаем немного воды, накрываем сковороду крышкой. Тушим мясо в течение часа. По мере необходимости подливаем воду.
6. В глубокую кастрюлю наливаем воду, добавляем немного соли и ждем, пока закипит. В кипящую воду опускаем подсохшую лапшу, варим пару минут. Затем откидываем готовую лапшу на дуршлаг и обдаем холодной водой.
Готовую лапшу раскладываем по тарелкам, сверху кладем мясо, обильно поливаем соусом и подаем к столу.
Домашняя гречневая лапша с говядиной и овощами готова! Приятного аппетита!
Рецепт №5. Домашняя шоколадная лапша
Чтобы порадовать и удивить своих малышей новым и оригинальным блюдом попробуйте приготовить шоколадную лапшу. Из такой лапши получается потрясающий молочный суп.
Для приготовления домашней шоколадной лапши вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука высшего сорта – 200 грамм.
2. Куриные яйца – 1 штука.
3. Сахарный песок – 2 столовых ложки.
4. Какао-порошок – 2 столовых ложки.
5. Соль щепотка.
Инструкция по приготовлению:
1. Пшеничную муку просеиваем в глубокую миску, добавляем какао-порошок, сахарный песок и щепотку соли, тщательно перемешиваем. Получившуюся сухую смесь высыпаем горкой на рабочую поверхность стола, в серединке делаем ямку. В эту ямку разбиваем куриное яйцо, наливаем немного холодной воды и начинаем замешивать тесто. По мере необходимости подливаем еще воды или подсыпаем муки. Получившееся шоколадное тесто скатываем в шар и заворачиваем в пищевую пленку, чтобы не заветрелось. Оставляем тесто отдохнуть на пятнадцать минут.
2. Отдохнувшее тесто выкладываем на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой. Раскатываем в очень тонкий пласт, затем сворачиваем рулетом и нарезаем на кусочки. Разворачиваем лапшу и оставляем ее подсыхать.
3. В это время в кастрюлю наливаем один литр воды и один литр молока, ждем, пока закипит, и убавляем огонь. Опускаем шоколадную лапшу в кастрюлю, добавляем немного сахарного песка или ванильного сахара, варим до готовности. Готовый молочный суп разливаем по тарелкам, заправляем сливочным маслом и подаем к столу.
Домашняя шоколадная лапша и суп из нее готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №6. Постная домашняя лапша
Этот уникальный рецепт приготовления домашней лапши идеально подойдет для людей, придерживающихся постного или вегетарианского питания. А чтобы и во время поста радовать себя красочными блюдами, будем готовить не простую лапшу, а лапшу красного цвета.
Для приготовления постной домашней лапши вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука – 100 грамм.
2. Свекла – 1 штука.
3. Соль – щепотка.
Инструкция по приготовлению:
1. В первую очередь хорошенько промываем свеклу, кладем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. Затем воду сливаем, даем свекле остыть, очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Марлю складываем в несколько слоев. Тертую свеклу выкладываем на марлю, плотно заворачиваем и отжимаем сок.
2. Пшеничную муку просеиваем в глубокую миску, делаем ямку, вливаем в эту ямку получившийся свекольный сок, добавляем щепотку соли. Начинаем замешивать крутое тесто. По мере необходимости подливаем воду, если сока получилось мало. Из теста формируем шар, накрываем миску полотенцем и оставляем на пятнадцать минут.
3. Отдохнувшее тесто выкладываем на рабочую поверхность стола, присыпаем его немного мукой и начинаем раскатывать в тонкий пласт. Этот пласт нарезаем на лапшу любым удобным способом и оставляем ее сохнуть.
Постная домашняя лапша готова! Приятного аппетита!
Рецепт №7. Домашняя лапша зеленого цвета
Продолжаем экспериментировать и готовить разноцветную лапшу, используя только натуральные красители.
Для приготовления домашней лапши зеленого цвета вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежий шпинат – 200 грамм.
2. Пшеничная мука – 2 стакана.
3. Куриные яйца – 2 штуки.
4. Растительное масло – 2 столовых ложки.
5. Соль – щепотка.
Инструкция по приготовлению:
1. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Теперь в кипящую воду опускаем шпинат, отвариваем две-три минуты. После этого воду сливаем, шпинат обсушиваем. Затем измельчаем шпинат при помощи блендера, чтобы получилась кашица. Можно перетереть через сито. Итак, в миску с получившейся зеленой кашицей, разбиваем куриные яйца, добавляем соль и растительное масло. Хорошенько все взбиваем при помощи миксера до однородности.
2. Муку просеиваем на рабочую поверхность стола, формируем горку с ямкой посередине. В эту ямку вливаем жидкие ингредиенты, одновременно замешивая тесто деревянной ложкой. Потом ложку откладываем и начинаем месить тесто руками. Ориентируйтесь на его консистенцию. Возможно, придется подлить немного водички или подсыпать муки.
3. Готовому тесту даем немного отдохнуть, затем, как можно тоньше, раскатываем и нарезаем на лапшу. Лапшу сушим и убираем на хранение, либо сразу же используем по прямому назначению.
Домашняя лапша зеленого цвета готова! Приятного аппетита!
Рецепт №8. Домашняя лапша с сухими травами
Предлагаем вашему вниманию рецепт очень ароматной и красивой лапши с добавлением сухих трав.
Для приготовления домашней лапши с травами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука – 150 грамм.
2. Куриные яйца – 1 штука.
3. Оливковое масло – 1 столовая ложка.
4. Смесь сушеных трав (эстрагон, майоран, тимьян, базилик, укроп и др.) – 2 столовых ложки.
5. Соль – щепотка.
Инструкция по приготовлению:
1. Пшеничную муку просеиваем в глубокую миску, добавляем сухие травы и соль, хорошенько перемешиваем. Эту сухую смесь высыпаем на стол, делаем горку. В центре мучной горки делаем углубление. В эту ямку разбиваем куриное яйцо и вливаем немого воды. Начинаем замешивать тесто. Оно должно получиться упругим и плотным. Катаем из теста шар, накрываем его полотенцем и оставляем отдыхать на двадцать минут.
2. Рабочий стол присыпаем мукой, выкладываем тесто и начинаем его очень тонко раскатывать. Получившийся пласт слегка посыпаем мукой и складываем в несколько слов. Нарезаем лапшу, стряхиваем лишнюю муку, разворачиваем и оставляем сохнуть.
Как видите, лапша получилась не только очень ароматной, но еще и необычной расцветки.
Домашняя лапша с сухими травами готова! Приятного аппетита!
Какой же вкусный получается суп с домашней лапшой, да просто объедение! Наверно, не найдешь такого человека, который бы сказал, что ему не нравится это блюдо. Наваристый бульон с курочкой да с лапшой домашнего приготовления - это просто прелесть.
Однако и, к большому сожалению, не все могут приготовить домашнюю лапшу – у кого-то не получается тесто, у кого-то лапша разваривается. Но не все так плохо, всему можно научиться, предлагаем рассмотреть рецепты: как правильно приготовить лапшу и супы вместе с ней.
Как приготовить домашнюю лапшу: классический рецепт
Как готовить:
Куриное яйцо разбиваем и кладем в глубокую емкость;
Затем вилкой хорошенько взбиваем яйцо до образования пены;
Добавляем немного соли, на свое усмотрение и перемешиваем;
Сыпем муку до тех пор, пока масса не станет сильно густой и не приобретет структуру теста;
Формируем из тесто небольшой колобок, заворачиваем его в полиэтиленовый пакет;
Помещаем его в холодильник на полчаса;
После этого колобок вынимаем, делим на две порции;
Из каждой части формируем небольшую лепешку, чтобы было легче раскатывать;
Затем при помощи лапшерезки или обычной скалки раскатываем лепешку с толщиной не больше 2 мм;
Как тонкие лепешки будут раскатаны, их нужно разрезать на полосы с шириной не более 5 см;
Все полоски складываем в стопку и затем при помощи лапшерезки или ножа разрезаем их на лапшу;
Готовая лапша должна получиться с сечением 2х2;
Затем всю готовую лапшу выкладываем на деревянную доску, присыпанную мукой, и обсушиваем.
Как приготовить домашнюю лапшу для куриного супа
Компоненты для теста:
- Стакан пшеничной муки;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Щепотка соли;
- 1 маленькая ложечка растительного масла.
Для супа:
- Мясо куриное, спинки – 2 штуки;
- Куриная грудка – 1 штука;
- Одна морковка;
- Одна небольшая луковица;
- Пучок зелени укропа;
- Домашняя лапша;
- Немного соли и черного перца.
- Куриное яйцо разбиваем и выкладываем в чашку;
- Добавляем к яйцу растительное масло и соль. Все тщательно взбиваем вилкой или венчиком до появления пены;
- Затем муку просеиваем через сито в другую чашку, в серединке делаем углубление и заливаем туда взбитое яйцо;
- Все перемешиваем вилкой до густой смеси;
- Присыпаем рабочий стол мукой и выкладываем туда тесто. Замешиваем его руками до эластичной структуры;
- Выкладываем в целлофановый пакет и хорошо заворачиваем. Оставляем его на 30 минут;
- Затем разрезаем на две порции и каждую прокатываем скалкой в тонкую лепешку. Раскатываем как можно тоньше;
- Раскатанные лепешки подсушиваем минут 20;
- Присыпаем лепешки хорошенько мукой, чтобы в процессе отваривания лапша не слиплась;
- Разрезаем их на полоски с шириной 5-7 см;
- Складываем полоски в виде стопочки и разрезаем на лапшу;
- Выкладываем ее в сито и протряхиваем, чтобы лишняя мука осыпалась;
- Затем соломку выкладываем на деревянную доску или на стол и подсушиваем;
- Теперь переходим к приготовлению супа. Спинки и грудку промываем;
- Спинки выкладываем в металлическую емкость, наливаем воду и ставим на огонь;
- Как только спинки закипят, на поверхности появится пена, ее нужно убрать;
- Затем в кипящий бульон выкладываем грудку, добавляем соль;
- Луковицу промываем и прямо в шелухе выкладываем в бульон, она придаст золотистый цвет;
- Морковь хорошенько промыть, счистить кожуру и разрезать на 3-4 части. Выкладываем ее в суп;
- Отвариваем суп минут 40. Затем вынимаем из него куриное мясо, морковь и луковицу;
- Мясо разрезаем на кусочки, морковь мелко рубим;
- Лапшу отвариваем отдельно в подсоленной воде до готовности, минут 5-7. Можно лапшу сварить прямо в бульоне, но в процессе отваривания бульон станет мутным;
- Затем в тарелку наливаем бульон, кладем туда кусочки мяса и моркови, добавляем лапшу и подаем на стол.
Как приготовить рисовую лапшу в домашних условиях
Нам потребуются следующие продукты:
- Рисовая мука – полкилограмма;
- Яйца куриные – 3 штуки;
- Вода – 1 большая ложка;
- Немного соли.
Как готовить:
- Яйца отделяем от скорлупы и кладем в большую миску;
- Добавляем в яйца немного соли и взбиваем. Для взбивания можно использовать венчик, миксер или блендер;
- Взбивать яйца нужно до образования пены;
- Рисовую муку нужно высыпать на поверхность стола небольшой кучкой;
- В центре горки делаем небольшую ямку и заливаем туда взбитые яйца с солью;
- Потихоньку замешиваем тесто. Если нужно подлейте немного воды. Структура теста должна получиться мягкой;
- Формируем из теста шарик;
- Разделяем шарик на 4 части;
- Каждую часть раскатываем скалкой или специальной машинкой в виде тонкой и почти прозрачной лепешки;
- Каждый пласт хорошо присыпаем с двух сторон мукой и оставляем подсушиваться на 20-30 минут;
- Затем каждый пласт разрезаем на средние полоски и режем их в виде тонкой лапши;
- Лапшу обсушиваем и перекладываем в сухой пакет.
Как приготовить вок лапшу в домашних условиях
Какие ингредиенты следует приобрести:
- 100 грамм свиного мяса;
- Луковица – 1 штука;
- 300 грамм стручковой фасоли;
- Рисовая лапша на свое усмотрение;
- 1 свежий перец;
- Растительное масло;
- 1 большая ложка соевого соуса;
- Сахарный песок – 2 ч. ложки;
- Немного молотого черного перца.
Переходим к готовке:
- Свиное мясо промываем, удаляем прожилки, пленки. Обсушиваем бумажными салфетками;
- Стручковую фасоль промываем теплой водой;
- С луковицы очищаем шелуху и разрезаем кубиками;
- Сладкий перец чистим от семечек, удаляем плодоножку и режем соломкой;
- На плиту ставим сковороду, наливаем растительное масло и прогреваем;
- На раскаленное масло засыпаем луковые кубики, соломку перчика и стручковую фасоль. Все прожариваем;
- Тем временем мясо режем в виде брусочков или соломкой;
- Через 5 минут к зажарке из овощной нарезки добавляем кусочки мяса вместе с черным молотым перцем. Жарим все минут 5-7;
- Затем соевый соус смешиваем сахарным песком в миске и хорошо перемешиваем;
- Готовым соусом поливаем овощи и мясо. Убавляем огонь и готовим минут 7-8;
- Рисовую лапшу, приготовленную по рецепту выше, следует отварить в течение 5-7 минут;
- После этого готовую отварную лапшу выкладываем в сковороду к остальным компонентам и перемешиваем, чтобы соус и соки от овощей и мяса впитались в лапшу. Готовим еще 2-3 минуты;
- Блюдо готово, выкладываем его по тарелкам и подаем на стол
Как приготовить лапшу удон в домашних условиях
Что нам нужно:
- Полкило неочищенной муки;
- Мука, отбеленная пшеничная – 150 грамм;
- Горячая вода – 250 мл;
- Соль – 4 маленькие ложечки.
Переходим к приготовлению:
- В стакане теплой воды разводим соль и размешиваем. Мешаем до тех пор, пока вся соль не растворится;
- В глубокую чашку выкладываем муку обеих сортов и хорошо перемешиваем;
- После того как соль в воде полностью разойдется, заливаем воду в муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться крутым и эластичным;
- Делаем из него шар и выкладываем в полиэтиленовый пакет;
- Оборачиваем полотенце и кладем на пол, так делают повара японской кухни;
- Затем встаем на тесто и топчемся на нем пару минут;
- Далее вынимаем лепешку и раскатываем, сворачиваем пополам и снова раскатываем;
- После этого снова перекладываем в пакет, заворачиваем полотенцем, выкладываем на пол и топчемся на нем;
- Опять вынимаем из пакета и прокатываем. Так нужно делать 3-4 раза. Тесто должно стать идеально гладким;
- В конце его выкладываем в мешок и оставляем там 4 часа;
- Через 4 часа, по тесту нужно снова потоптаться и уже после этого раскатываем в тонкий пласт с толщиной 4 мм;
- Раскатанный пласт складываем втрое – две боковые сторону сворачиваем к середине пласта;
- Затем при помощи острого и длинного ножа разрезаем сложенную лепешку втрое на кольца с толщиной 3 мм;
- Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и засыпаем туда лапшу удон. Отвариваем до готовности, минут 7-8;
- Отварную лапшу промываем несколько раз и подаем на стол.
Как приготовить тонкую домашнюю лапшу с курицей
Для теста:
- 2 яйца;
- Стакан муки.
Для супа:
- 700 грамм куриного мяса;
- Вода – 2 литра;
- Морковка – 1 штука;
- Одна головка лука;
- Один сладкий перец;
- Немного соли;
- Пара веточек укропа.
Рецептура:
- Яйца разбиваем в чашку и смешиваем с мукой;
- Замешиваем крутое и эластичное тесто;
- Затем формируем из него небольшой шарик и оставляем на 15-20 минут;
- Шарик раскатываем в виде тонкой лепешки, ее толщина должна быть около 2 мм;
- Лепешку просушиваем в течение 20-30 минут;
- Затем лепешку разрезаем на полоски толщиной 6-8 см;
- Эти полоски складываем стопочкой и разрезаем на тоненькую лапшу, похожую на вермишель;
- Рассыпаем лапшу на столе и оставляем подсушиваться;
- Куриное мясо разрезаем на порционные кусочки, помещаем в кастрюлю, наливаем воду и ставим на газ;
- Как только вода закипит, снимаем сверху пену, добавляем в бульон соль;
- С лука снимаем кожуру и разрезаем его в виде полуколец, засыпаем их в бульон;
- Морковь промываем, чистим и трем средней теркой. Также засыпаем в бульон;
- Перец очищаем от семечек и плодоножки, режем соломкой и выкладываем в бульон;
- Примерно за 10 минут до готовности засыпаем в бульон тонкую лапшу и отвариваем до готовности;
- В конце суп присыпаем мелкими кусочками укропа.
Секреты приготовления домашней лапши
- После замешивания тесто должно постоять минут 30-40;
- После раскатывания лепешки не должны слишком долго сохнуть, иначе они пересохнут, и будут рассыпаться;
- Варить лапшу следует не более 7-8 минут. В противном случае она разварится и получится каша.
Лапша, приготовленная в домашних условиях, всегда получается вкусной. С ней можно приготовить различные блюда. Например, с рисовой или удон можно приготовить различные вторые угощения с овощами или мясом. А вот домашняя лапша идеально сочетается с куриным бульоном.
Приготовьте лапшу по предложенным рецептам и порадуйте этими блюдами свою семью!
Домашняя лапша - это, прежде всего, бульон из домашней курочки и, конечно, лапша изтеста приготовленного своими руками. Сейчас в продаже есть много сортов и видов пасты на разный вкус и кошелек, но настоящая домашняя кухня призывает нас уметь делать её самостоятельно. Ну, или хотя бы представлять, как это делается. Поэтому показываю, как готовят тесто для домашней лапши, пусть будет в копилке Ваших рецептов.
Для лапши Вам понадобится:
- яйцо 1 шт
- вода 1 ст.л.
- соль щепотка
- мука 7-8 ст.л. с горкой
Пошаговый фото-рецепт приготовления домашней лапши:
Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё яйцо. Добавьте пол-скорлупки (1ст.л.) воды. щепотку соли и несколько капель оливкового масла. Замешивайте тесто ножом, постепенно вмешивая муку в яйцо. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку - переложите его на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.
Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.
Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 5-10 минут.
Пока тесто отдыхает, соскребите с доски ножом прилипшие остатки. Это облегчит Вам раскатку.
Для того чтобы раскатать тесто, разрежьте шар на 4 части, и сформируйте 4 маленьких шарика.
Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку. а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Толщина раскатанных лепёшек может быть разной. Обычно для лапши я раскатываю их 26-28 см в диаметре. Это более плотное тесто. А когда делаю домашнюю лазанью или ачму. то раскатываю тесто до прозрачности. На фото видно, что тесто пропускает свет.
В итоге, у Вас получатся четыре раскатанных лепёшки.
Теперь Вы можете нарезать лапшу так, как Вам больше нравится. Например, разрежьте лепёшку на полоски.
Сложите полоски друг на друга.
И нарежьте ножом вот так - это классическая форма домашней лапши.
Есть ещё другой способ нарезки, он экономит время. Сложите раскатанные лепёшки друг на друга и сверните в трубочку.
Режьте лапшу наискосок то с одной стороны трубочки, то с другой, регулируя ширину и длину.
Вот такой формы получается лапша при этих способах нарезки.
Разложите лапшу на ровной поверхности, пересыпая руками, чтобы она лучше разделилась. Обычно правильно замешанная и раскатанная лапша легко разделяется и не слипается.
Лапша готова и её прямо сейчас уже можно варить, если у Вас есть бульон. Обычно сначала я ставлю варить бульон и, пока он варится, замешиваю лапшу. Как сварить бульон, смотрите → Куриный бульон
Совет:прежде чем класть лапшу в кипящий бульон, сделайте её обварку - в отдельной кастрюле доведите воду (1 литр) до кипения и положите лапшу в кипяток. Мешайте, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли. Как только вода вновь закипит, откиньте лапшу на дуршлаг и только после этого опустите её в кипящий бульон. Это нужно для того, чтобы бульон остался прозрачным.
Свежая нарезанная лапша очень быстро варится. После того, как Вы бросите её в кипящий бульон, достаточно дождаться, когда она всплывёт на поверхность.
Домашняя лапша очень хорошо хранится. Моя бабушка делала тесто для лапши из 10 яиц и после нарезки подсушивала в духовке, складывала в чистый, сухой тканевый мешочек и так хранила. Вы можете разложить лапшу на ровной поверхности и просушить при комнатной температуре периодически приподнимая и перемешивая её. Сухую лапшу можно хранить в стеклянной банке, плотно закрыв её. Варить сухую лапшу надо так же, как свежую, но дольше. Пусть покипит 5-7- минут. На поверхность бульона сухая лапша уже всплывать не будет.
Вот такую лапшу называют домашней. Бабушка варила её из курочки, которая ещё утром бегала под окном. В те годы даже в городах люди, живущие в частном доме, обязательно разводили кур и сажали огород. На стол бабушка подавала лапшу с частью курочки в тарелке и не снимала мясо с кости. У меня сохранилась тарелка из сервиза, который был подарен бабушкой моей маме на свадьбу - Дулёвский фарфор 1957 года. В ней я и презентую настоящую домашнюю лапшу - Лапшу с большой буквы.
Домашняя лапша. Краткий рецепт.
- яйцо 1 шт
- вода 1 ст.л.
- соль щепотка
- оливковое масло 0,5 ч.л. (или любое растительное)
- мука 7-8 ст.л. с горкой
Лапши из этого количества продуктов хватит на 5-6 литров бульона. Если у Вас бульона меньше, то оставшуюся лапшу просушите и используйте в следующий раз.
Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё яйцо. Добавьте пол-скорлупки (1ст.л.) воды. щепотку соли и несколько капель оливкового масла. Замешивайте тесто ножом, постепенно вмешивая муку в яйцо. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку - переложите его на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить. Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 5-10 минут. Разрежьте шар на 4 части, и сформируйте 4 маленьких шарика. Раскатывайте их по одному от середины к краям до 26-28 см в диаметре, подсыпая муку. Нарежьте лепёшки на лапшу удобной для Вас длины и ширины. Разложите лапшу на ровной поверхности, пересыпая руками, чтобы она лучше разделилась. Прежде чем класть лапшу в кипящий бульон, сделайте её обварку. В бульоне варите лапшу до тех пор, пока она не всплывёт на поверхность.