Рецепты домашнего джема. Лучшие рецепты джемов
И по внешнему виду, и по своим свойствам джем отличается от варенья. Джем - это вкусная, густая, желеобразная масса из ягод или фруктов. Джем можно варить не только из одного вида фруктов или ягод, но и комбинировать плоды: например, джем яблочно-сливовый, яблочно-вишневый, клубничный с лимоном и так далее. Джем также выгодно отличается от варенья тем, что для него пригодны плоды и ягоды зрелые или слегка недозрелые: перезревшие и мятые плоды содержат мало пектина, и приготовленный из них джем не будет желировать. При приготовлении джема на 1 килограмм любых плодов и ягод нужно брать как минимум по 1 кг сахара. Готовность джема определяют как по температуре кипения, которая должна быть не ниже 105 С, так и по внешнему виду. Готовый джем должен быть густым, желеобразным, в охлажденном состоянии он не растекается по тарелке.
В разделе "Джемы" 188 рецептов
Апельсиновый джем
Есть некоторые особенности рецепта джема из апельсинов. Обязательно надо удалять белую мякоть и косточки, иначе варенье получится горьким. Хотя, как я узнала, в Испании для приготовления джема используют фрукт полностью - косточки содержат много пект...
Джем из яблок и винограда
Рецепт необычного джема из яблок и винограда, который гарантированно будет съеден зимой в первую очередь. Потому что он не только вкусный, но и приятной свежей кислинкой, напоминающей о лете. Кстати, такой джем вполне подойдет и как начинка для пирог...
Джем из красных слив
Джем из красной сливы - это, пожалуй, самая легкая в приготовлении фруктовая домашняя заготовка. Рецепт джема настолько прост, что под силу даже начинающему кулинару. В сливе достаточно пектина и поэтому варенье и джем из нее получаются густыми без д...
Джем из яблок с дыней, имбирем и сушеными апельсинами
Итальянцы не слишком любят сладости, но уж если решают их готовить, то обязательно создают нечто оригинальное. Рецепт джема из яблок с дыней, имбирем и сушеными апельсинами один из таких. Прозаичным словом «повидло» их трудно назвать. Любой рецепт, п...
Яблочный джем с кизилом
Яблочный джем с кизилом не только вкусный, он еще и полезный. Благодаря сочным и спелым яблокам, насыщенный, слегка терпкий вкус кизила становится более мягким и изысканным. Если вы предпочитаете однородную текстуру джема, вы можете измельчить пропар...
Сливово-персиковый джем на зиму
Принцип приготовления сливово-персикового джема настолько прост, что с рецептом справится даже неопытный повар. Главное, точно соблюдать все описанные шаги, использовать только зрелые, сочные плоды и иметь в помощниках любой кухонный гаджет, который...
Яблочно-сливовый джем с лимоном
Предлагаем рецепт яблочно-сливового джема с лимоном. В нем удачно сочетаются лёгкая цитрусовая кислинка и яркий сливовый аромат. Однородная текстура джема получается при варке на слабом огне. Густой джем из сливы и яблок можно подавать просто к чаю и...
Абрикосовый джем с лимоном
Этот рецепт абрикосового джема отличается от большинства похожих рецептов добавлением при варке пектина. А это значит, что джем прекрасно загустеет значительно быстрее обычного и сохранит максимум вкуса и аромата свежих сочных абрикосов. Более того, ...
Абрикосово-персиковый джем на зиму
Рецепт приготовления джема из персиков с абрикосами позволит вспомнить солнечное лето зимой. Нежный вкус, благодаря персикам, яркий, невероятно красочный цвет, благодаря абрикосам и густая текстура делает джем мегапопулярной зимней сладостью. Пропор...
Джем из персиков с пектином
Персики настолько нежные, что не переносят долгой варки. А как быть, если хочется приготовить на зиму персиковый джем? Выход простой – использовать пектин. Если добавить определенное количество пектина к слегка проваренному пюре из персиков, то после...
Варенье из ревеня с лимоном и имбирем
Рецепт варенья из ревеня с лимоном или апельсином - удачный вариант разнообразить сладкие заготовки на зиму. Сочные стебли ревеня можно собирать на протяжении всех весенних и летних месяцев. Выбирая только свежее и молодое сырье (без грубых волокон и...
Джем из смородины
Смородина – невероятно полезная ягода. Когда она доспевает, то приобретает неповторимый аромат и сладковато-кислый вкус. Ее ягоды в зависимости от сорта могут быть черного, желтого и красного оттенков. Этот рецепт джема из смородины желто-янтарного ц...
Варенье из сирени с лимоном
Густое варенье из сирени подают к завтраку, намазав на бутерброды из ржаного хлеба со сливочным маслом. Варенье можно назвать цитрусово-цветочным. Лимонная свежесть удачно дополняет вкус смешанных с сахаром цветов, а где-то на заднем плане время от в...
Джем из апельсинов и мандаринов
Домашний джем из апельсинов, лимонов и мандаринов легко приготовить. Рецепт простой и не требует каких-то навыков. Важно подготовить фрукты к варке, чтобы не осталось горечи от корочек цитрусовых. Как это сделать, читайте ниже. Цитрусовый джем можно...
Ананасовый джем с агар-агаром
В этом рецепте для загустения джема из ананасов используется агар-агар. В отличие от желатина, агар можно и нужно проваривать с фруктами, чтобы готовый продукт загустел. Ананасовый джем можно подавать к чаю, как обычное варенье, или добавлять в выпеч...
Повидло из винограда «Изабелла» с яблочным пектином
Вкус у готового повидла из винограда «Изабелла» ну как у вина - терпковатый, со смородиновым таким послевкусием. Для тортов виноградное повидло, как мне кажется, будет идеально, если сделать сладкие коржи и сладкий крем. Ну, а пока повидло идёт на гр...
Вишнёвое варенье без косточек с пектином
Вишнёвое варенье без косточек можно варить меньше обычного и сделать сироп гуще, добавив при варке пектин. Разлив горячую вишню в сиропе по банкам и плотно укупорив крышками, варенье вполне можно хранить без холодильника, просто припрятав в коробку. ...
Мы сегодня для джема будем использовать сливы сорта *Ранняя угорка*. Мы их использовали для . Но для маринованных нужны сливы еще не совсем спелые, а для джема лучше всего брать именно переспевшие сливы. Так наш джем будет слаже и ароматней.
Как приготовить сливовый джем в домашних условиях
Как я уже и говорил, нужно выбрать сливы спелые, и желательно чтобы косточка отделялась. Это конечно не обязательно, но перетирать сливы без косточки гораздо быстрее. Количество слив берите произвольно, сколько вы захотите. Потом просто будем добавлять сахар уже по факту.
Моем сливы и отделяем сразу плодоножки и косточки. Как видно у нас на фото, сливы у нас переспелые, и при отделении косточки уже не имеют красивых долек. Но нам этого и не надо. Я еще и помял рукой перебранные сливы. В итоге они оказались в собственном соку, и нам нет необходимости добавлять воду для того, чтобы они пустили сок.
Ставим на плиту и доводим до кипения. В нашем случае хватило и 5 минут кипячения слив, чтобы они полностью были готовы для перетирания. Вы же время регулируйте по вашим сливам. Они должны быть мягкими, пробуйте ложкой придавить к кастрюле дольку. Если будет придавливаться без сопротивления, то сливы готовы к перетиранию.
Перетираем сливы через сито венчиком. Можете конечно и руками, ложкой, или вообще чем вам удобно. Но мы в этом году для себя открыли новый метод перетирания. Ускоряет процесс очень хорошо. К тому же и руки остаются чистыми.
Мы взяли для себя 2 килограмма слив. После удаления косточек и перетирания у нас осталось 1.5 килограмма сливового пюре. Пюре получилось густое, но не настолько, как нам бы хотелось.
У нас есть веса, поэтому мы добавляем сахар один к одному точно. На 1.5 килограмма пюре добавили 1.5 килограмма сахара. Но это делать можно и без взвешивания. К тому же можно смотреть на сладость слив. И точные пропорции здесь не обязательны. Хоть у нас сливы были и сладкие, но мы решили добавить сахара столько же.
Во-первых, джем будет храниться в квартире, а во вторых, использовать мы его будем преимущественно в приготовлении , так у нас наши джемы хоть дети едят. А то в чистом виде они не большие охотники до домашних сладостей. А так и сладкое покушают, и творог.
Ставим наше пюре с сахаром на плиту. Начинается превращения в сливовый джем. Ставим на средний огонь, и следим за джемом. В момент закипания поднимается пена. Поэтому рекомендую использовать посуду не до краев наполненную, а около половины.
А вообще варенье варится не в эмалированной посуде, а в медной, алюминиевой или нержавеющей. Считается, что в медной посуде получается очень вкусное варенье или джем. Варить можно как в тазу, так и в кастрюле. Мы использовали алюминиевую 3.5 литровую кастрюлю, и пена у нас поднялась почти до самого края.
Эту пену мы снимаем. Потом можно использовать её для приготовления компота. Мы например взяли остатки слив после перетирания, пену с джема и потом после закатывания джема, в этой же кастрюле сварили компот. Получился вкусный, ароматный сливовый компот.
После закипания делаем слабее огонь и кипятим около двух часов. Проверить на готовность можно капнув на тарелку или ноготь. На фото показано, что на ногте капля после 40 минут кипения, а на тарелке уже после часа кипения. Только не капните слишком горячим джемом себе на палец, остудите.
Именно остывший джем покажем вам правильную консистенцию. Горячий он будет все равно расплываться по тарелке, особенно, если капля будет не одна.
Мы лично кипятили меньше, нам надо, чтобы был джем жидкий. Он потом легче будет смешиваться с творогом.
Если хотите получить густой сливовый джем, то выпаривать надо не менее двух часов. Мы делали недавно , так у нас получился он как мармелад.
А вот и финальное фото нашего сливового джема. Теперь вы наглядно посмотрели как приготовить сливовый джем в домашних условиях, и у вас должно только появится желание его сделать. А как сделать, вы уже знаете.
Приятных вам заготовок и всех вам благ!
Собрали фрукты — ягоды и решили приготовить на зиму вкусный джем? Простые и проверенные многими хозяйками рецепты таких сладких заготовок, с фотографиями и пошаговыми инструкциями, помогут вам в приготовлении. Используя подробные рецепты с фото — сладенькое угощения из ягод, фруктов и, даже, овощей в домашних условиях можно приготовить быстро и легко, а джем выйдет густым и однородным.
Вкусные домашние джемы — это полезное угощение к чаю, готовая начинка для пирожков или ингредиент для изысканных десертов. В этой рубрике размещены лучшие рецепты, с которыми справятся многоопытные хозяйки и новички.
Лучшие рецепты с фото
Последние записи
Алыча относится к семейству слив, и внешне на них очень похожа. Расцветка плодов может быть весьма разнообразной: желтой, бордовой, красной и даже зеленой. Внутри алычи крупная костянка, которая у большинства сортов очень плохо отделяется от мякоти. Вкус плодов довольно кислый, но это не мешает готовить из них изумительные десертные блюда. Одно из них – джем. Сегодня мы постараемся разобраться во всех тонкостях процесса приготовления этого лакомства в домашних условиях.
Из ягод и различных фруктов можно приготовить домашнее сладкое лакомство, которое будет приносить пользу человеческому организму. Речь идет о простом блюде - малиновом джеме. Готовится оно очень быстро. С задачей справится даже новичок в кулинарии, если будет соблюдать важные моменты.
Лакомство можно приготовить по разным рецептам, каждый из которых имеет свою технологию варки. Есть правила, которые действуют независимо от того, какой рецепт был выбран:
- Малина - ягода, содержащая минимальное количество желирующих компонентов. Чтобы получить джем, необходимо долго уваривать массу с большим количеством сахара. Сократить время варки поможет добавление таких компонентов, как пектин или желатин.
- Многие хозяйки отказываются от малины из-за косточек. Их наличие влияет на вкус джема. Чтобы он получился нежным, ягодную массу перетирают через сито и, добавляя воду и сахар, отправляют на плиту.
- После мытья малину подсушивают на бумажных полотенцах. Если это упустить, лишняя влага сделает массу слишком водянистой. В результате джем придется варить очень долго.
С использованием желирующих ингредиентов обращают внимание на рекомендации, указанные производителем. Инструкция на упаковке может отличаться от указаний в рецепте. В таком случае следует придерживаться рекомендаций производителя. Так как дозировка уже рассчитана, варенье получит хороший вкус и требуемую структуру.
Подготовка малины
Одной из самых нежных ягод является малина из-за своей структуры. Достигая зрелости, она начинает раскисать, терять сок, а со временем усыхает или отпадает.
После сбора спелой малины необходимо сразу же приступить к варке джема. Но перед этим ягоду нужно помыть и очистить от грязи и насекомых.
На ветках и ягодах малины часто можно заметить мелких жучков. Они ни в коем случае не должны попасть в сладкую массу. Замачивание в подсоленной воде может решить проблему. Через несколько минут насекомые всплывут, и останется только промыть малину под проточной водой. После водных процедур ягоды раскладывают на поверхности, чтобы стекла лишняя жидкость.
Как приготовить конфитюр в домашних условиях
Если человек слышит слово «конфитюр», ему может показаться, что это какое-то изысканное блюдо из заморских ингредиентов. Но это не так. Речь идет о лакомстве, которое готовится из простых ингредиентов. Все компоненты можно найти на кухне.
Малиновый конфитюр после варки приобретает невероятный аромат. Он настолько нежный, что тает во рту. Сладкую массу можно намазывать на хлеб и есть, запивая чаем. Заготовки на зиму используют в качестве начинки для пирогов, печенья и булочек.
Простой рецепт на зиму
Классическая технология приготовления подразумевает использование следующих компонентов:
- 1 кг ягод малины;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Малину моют и просушивают перед варкой.
- Массу выкладывают в кастрюлю для варки и засыпают сахаром. Емкость накрывают крышкой и оставляют на 5-6 часов. За это время ягода пустит сок, и варенье не будет пригорать ко дну кастрюли.
- Малину ставят на плиту и варят до появления пузырьков. Как только масса закипит, засекают 10 минут, помешивая ее и собирая с поверхности пену.
- Затем делают медленный огонь и продолжают варить джем, пока он не загустеет. Как правило, на это уходит до 1 часа.
- Не снимая кастрюлю с огня, джем заливают в простерилизованные банки и закатывают на зиму ключом.
Если долго уваривать джем, он получится слишком густым. Также это влияет и на его количество - джема становится меньше. После остывания банок их выносят в погреб. Джем можно хранить и при комнатной температуре.
С желатином
Ингредиенты:
- 1 кг малины;
- 250 мл воды;
- 1,3 кг сахара;
- половина чайной ложки желатина;
- 2 г лимонной кислоты;
- 2 ст. л. кипяченой воды (остывшей).
Как готовится джем:
- Малину подготавливают к варке, одновременно занимаясь желатиновой массой.
- В стакане смешивают лимонную кислоту с желатином. Все заливают остывшими 2 ст. л. воды и перемешивают.
- Ягоды малины выкладывают в емкость, засыпают сахаром и заливают водой.
- Кастрюлю со смесью ставят на огонь и ждут появления пузырьков. Ее проваривают в течение 10-15 минут.
- Затем к малине добавляют желатиновую массу и перемешивают джем быстро в течение минуты.
После этого не ждут, пока варенье снова закипит, а разливают его по банкам. Сваренный джем раскладывают по простерилизованным стеклянным емкостям. Это могут быть банки со стеклянными крышками, которые можно хранить в холодильнике. Остальную часть джема, закрытого в банках, выносят в холодное место.
В мультиварке
Приготовить малиновый джем можно также и в современном кухонном девайсе - мультиварке. От человека требуется только загрузка нужных компонентов и выбор режима. Варка осуществляется в специальной чаше. Во время готовки открывают крышку мультиварки, чтобы перемешать сладкую массу.
Без косточек
Чтобы получить более нежную массу, ягоды малины перетирают через сито. Делать это очень легко и просто. Малиновый джем получает однородную консистенцию. Но эта процедура влияет на его количество. Малинового джема становится меньше.
Без варки
В результате приготовления получается «живое» варенье, обладающее невероятным ягодным ароматом. Сделать его можно при помощи любого измельчителя с добавлением сахара. После того как сахар полностью растворится, малиновую массу хранят в холодильнике. Большое количество сахара и низкая температура не позволит ягодам испортиться.
С агар-агаром
Данное вещество - хорошая альтернатива желатину. Его вкус не ощущается в малиновом джеме. Прекрасно растворяется в малиновом соке. Позволяет добиться нужной густоты и консистенции варенья.
На основе крахмала
Выступает в качестве загустителя. Является компонентом натурального происхождения. Крахмал растворяют в воде и после этого добавляют в джем. Делается это в конце варки.
С пектином
Ингредиент позволяет сделать джем более густым. Избавляет от продолжительной варки. Сокращает время приготовления в несколько раз. Рассчитывая дозировку, необходимо придерживаться рекомендаций производителя.
С цедрой лимона
Малина сама по себе сладкая ягода, лишена кислинки. С добавлением сахара становится еще слаще. Чтобы разнообразить вкус, рекомендуется добавить лимон. Вместо сока берут цедру, натирая ее на мелкой терке.
Конфитюр из замороженной малины
Заниматься приготовлением конфитюра можно не только летом, когда есть свежая малина. Для джема подойдет также замороженное сырье. Технология приготовления такая же. Перед варкой ягоды оставляют на некоторое время, чтобы они размякли.
Хранение
Для ежедневного употребления банку ставят в холодильник. Она всегда находится под рукой и можно полакомиться джемом в любое время. Остальную часть партии выносят в погреб или подвал. Хранить джем нужно в холоде, чтобы масса внутри банки не испортилась.
Необычный вкус джема из лимона и арбуза, сделанный в правильной пропорции позволит вам ощутить неповторимый вкус сладко-кислой радости, тающей во рту мгновенно.
Необходимые ингредиенты для нашего джема:
Арбузная мякоть 1 кг; лимон 1 шт.; сахар 1 кг; вода 60 мл.
Из спелого, вкусного арбуза можно приготовить не менее замечательный джем. Вот этим рецептом я сейчас с Вами и поделюсь. Для этого нам потребуется:
Арбуз и красная смородина - довольно необычное сочетание. Именно из этих ингредиентов я и предлагаю Вам приготовить джем. Нам потребуется:
- мякоть арбуза 1 кг;
- красная смородина 1 кг;
- сахар 1,5 кг
Из вкусной сочной дыни получается замечательный джем. Для того чтобы его приготовить нам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг дыни очищенной;
- 1,5 кг сахара;
- лимонная кислота;
- ванилин
Сегодня мы сварим абрикосово - апельсиновый джем, для приготовления которого нам потребуются такие ингредиенты, как:
- абрикосы 1 кг;
- апельсин 1 шт;
- сахар 0,5 кг;
- Желфикс 2:1 один пакетик;
- вода 200 мл
Для приготовления джема из арбузов нам понадобится:
корка арбузная - 1кг
сахар - 0.5кг
вода - 0.25стакана
лимон - 0.25шт.
корка апельсиновая - 1 ст. ложка
Способ приготовления:
Для того чтобы приготовить бруснично - сливовый джем, нам понадобятся ингредиенты:
- брусника 0,5 кг;
- сливы «Венгерка» без косточек 0,5 кг;
- сахар 0,75 кг
Делюсь с Вами, милые хозяюшки, рецептом сливового джема с бананами и корицей. По данному рецепту получается очень вкусное и ароматное лакомство, которое оценит вся семья.
Ингредиенты:
- слива 1 кг;
- банан 1 шт;
- корица 1/3 ч.л.;
- 1 ст сахара;
- гвоздика 8 шт
Сегодня мы займемся приготовлением ароматного джема из персиков, который обладает непревзойденным вкусом и «уплетается за обе щеки».
Ингредиенты:
- 600 гр персиков;
- 300 гр сахара;
- сок одного лимона;
- 1 пучок свежего розмарина;
- 10 гр желатина
Сочную спелую клубнику можно не только кушать, но и готовить из этой прекрасной ягоды различные лакомства, например - клубничный джем на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара
Представляю Вам, милые мои хозяюшки, рецепт приготовления яблочного джема «Экономный», для которого нам потребуются следующие ингредиенты:
- яблоки 2 кг;
- сахар 1 кг;
-вода ½ стакана
Сегодня я расскажу Вам, как готовить очень вкусный джем из вишни. Для приготовления вишневого джема нам понадобятся ингредиенты:
- 1 кг вишни;
- цедра 1 лимона;
- сок двух лимонов;
- 2 ст сахара
Для приготовления яблочного джема с мятой нам потребуются следующие ингредиенты:
- яблоки 1 кг;
- мятный сироп 250 мл;
- сахар 200 гр;
- сок половины лимона
Представляю Вашему вниманию, умелые хозяюшки, рецепт приготовления сливово-орехового джема с изюмом.
Ингредиенты:
- 1 кг синих слив Венгерка;
- 4 стакана сахара;
- 200 гр орехов грецких или миндаля;
- 100 гр изюма без косточек;
- корица
Сегодня мы приготовим очень вкусный джем из зимних груш. Для его приготовления нам потребуются ингредиенты:
- 1 кг зимних груш;
- 1 кг сахара;
- 2 пакетика сахара ванильного;
- 1 пакетик желирующего средства для варения
Яблочно - апельсиновый джем отлично подходит как для вкусного чаепития, так и в качестве начинки для пирогов.
Ингредиенты:
- апельсины 1 кг;
- яблоки 1 кг;
- сахар 1,2 кг;
- вода 2 ст
Яблочный джем - самый распространенный джем. Именно его мы сегодня и будем готовить.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 500-550 гр сахара;
- 4-5 гр лимонной кислоты
Джем из красной смородины и клубники - это прекрасное лакомство для всей семьи. Нам понадобятся ингредиенты:
- 0,2 кг красной смородины;
- 0,5 кг клубники;
- 500 гр сахара
Давайте приготовим сегодня грушевый джем по следующему рецепту. Нам понадобятся ингредиенты:
- груши (очищенные) 4 кг;
- сахар 2 кг;
- ванилин 3 гр;
- корица 1 ч.л.;
- лимонная кислота 1 ч.л.
Джем из лесной земляники, приготовленный по нижеописанному рецепту, получается очень вкусным, ароматным и красивым.
Ингредиенты:
- 1 кг лесной земляники;
- 1,3 кг сахара;
- 0,5 л воды;
- 1 - 2 ч.л. лимонной кислоты
Для того чтобы приготовить джем из лесной клубники нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг лесной клубники;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 1,5 стакана воды
Советую Вам, уважаемые хозяюшки, приготовить джем сливовый по ниже представленному рецепту.
Нам понадобятся ингредиенты:
- сливы спелые 1 кг;
- сахар 1 кг
Предлагаю Вам, уважаемые хозяюшки, приготовить клубничный джем по следующему рецепту. Получается не только очень вкусно, но и быстро.
Ингредиенты:
- 400 гр клубники;
- 50 гр сахара;
- 1 ст.л. лимонного сока
Для приготовления джема из брусники по-словацки, нам понадобится:
брусники 1кг
яблоко 1кг
груша 1кг
лимон 1шт.
сахар 1кг
Способ приготовления:
Брусника с давних времен ценилась за свои целебные свойства. Советуем Вам заготовить на зиму джем из брусники по ниже представленному рецепту.
Ингредиенты:
- 4 стакана брусники;
- 1,5 стакана сахара;
- 3 ст.л. воды
Представляю Вашему вниманию необычный рецепт сливового джема, вкус которого получается очень насыщенным.
Ингредиенты:
- сливы 500 гр;
- коричневый сахар 250 гр;
- измельчённый миндальный орех (можно взять любые орехи) - 100 гр;
- корица 4 палочки;
- сухое белое вино 130 мл;
- молотая корица 1 ч.л.
Дорогие хозяюшки, мне хочется предложить Вам рецепт очень вкусного, быстрого в приготовлении и необычайно полезного джема из винограда и крыжовника. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 кг винограда;
0,5 кг крыжовника;
- 570 гр сахара;
- 2 ст.л сока лимона
Повидло из крыжовника очень полезное и вкусное, поэтому рекомендую каждой хозяйке приготовить его на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг пюре из крыжовника;
- 800 гр сахара;
- по желанию - несколько штук некислых яблок
Земляничный джем прекрасно сохраняет вкус и аромат земляники, и идеально подходит в качестве начинки для пирожков и пирогов. Так же джем из земляники отлично подходит к чаю.
Ингредиенты:
- 1 кг земляники;
- 200 мл кислого сока;
- 1 кг сахара