Рецепты блюд из куриной грудки на сковороде. Жареные куриные грудки: рецепты. Салат с жареной куриной грудкой
Продукт, который есть в холодильнике практически каждого пп-шника, особенно худеющего, — куриная грудка. На обед или , в праздник и будни это диетического мясо незаменимо. Лично я, как ленивый кулинар, чаще всего готовлю её на сковородке. Вот только белое суховатое мясо приедается, поэтому любые пп-рецепты и советы, как вкусно приготовить куриную грудку на сковороде, всегда актуальны.
Эта подборка простых рецептов понравится всем. Особенно рекомендую присмотреться новичкам в правильном питании. Обычно начинающие всегда удивлены, что можно полезно и вкусно приготовить куриное филе на сковороде. А хотите необычное, нестандартное блюдо? Для этого требуется чуточку фантазии и курогрудка! Авторские рецепты именно таким образом появляются на свет!
Куриное филе на сковородке: просто, вкусно и пп-шно
Грудку лучше брать охлажденную или же разморозить замороженную. Вот так выглядит идеальная курогрудь
Перед готовкой нужно вырезать кость и снять кожу, если вдруг она есть. Получаются 2 красивые филешки, которые очень удобны хоть для использования целиком, хоть для фарширования, хоть для приготовления кусочками.
Если говорить о жарке на сковороде, то сторонники правильного питания представляют этот процесс себе несколько иначе. Масла или жира в ней не будет — в пп-питании такой вариант единственно правильный. И все же вкусно пожарить получится!
В сковороде тушат или припускают продукты в небольшом количестве воды, сока, сметаны, йогурта (кисломолочные берем только с низким содержанием жира). Использование посуды с антипригарным покрытием позволяет поджарить мясо до румяной хрустящей корочки вообще без капли масла.
Филе с базиликом
Начну с простого рецепта, который готовлю частенько, особенно, когда нужно убрать 1-2 лишних килограмма.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 137
- Белки: 26
- Жиры 3,3
- Углеводы: 1
Продукты:
- 500 г куриного филе (или 1 грудка)
- 4 веточки базилика
- 4 мелкие луковицы
- 3-4 ст.л. соевого соуса
- 0,3 ч.л. хмели-сунели
- щепотка соли (по желанию)
- 0,5 ст.л. постного масла
Приготовление:
Листья базилика порубить ножом или измельчить в блендере.
Лук нарезать тонкими полукольцами, спассеровать на сковороде, добавив растительное масло.
Куриное филе нарезать не очень крупными ломтиками.
Запанировать в базилике каждый кусочек по отдельности или просто перемешать курицу и базилик.
Выложить к спассерованному луку.
Обжарить 3 минуты на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы ушли сырые участки.
Влить соевый соус, добавить приправу, убавить огонь до среднего, накрыть крышкой и тушить 7 минут.При желании в процессе влить немного воды, посолить.
Куриные грудки с помидорами и моцареллой
Вкусная куриная грудка на сковороде с моцареллой, помидорами и в сметанном соусе — что может быть пп-шнее?
Пикантный привкус сыра и помидорки, сливочный — сметаны (конечно, низкокалорийной!) — вкусовое безумие!
Их ещё называют грудки-капрезе из-за сходства с одноименным салатом.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 117
- Белки: 17
- Жиры 5
- Углеводы: 2
Ингредиенты:
- курогрудь — 2 половинки
- моцарелла — 100 г
- томаты — 2 шт.
- сметана 10% — 200 мл
- соль, специи — по вкусу
- зелень базилика свежая — несколько веточек
Приготовление
- Половинки курогрудок надрезаем, чтобы в каждой получился кармашек. В них мы сложим нарезанные ломтиками помидорки, базилик целой веточкой и сыр (тонкими пластинами). Можно скрепить края «карманчика» зубочистками.
- В сметану добавим щепотку соли, на кончике ножа — черного перца. Перемешаем.
- На сковородку выложим фаршированные грудки. Зальем сметанным соусом.
- На самом малом огне под крышкой блюдо будет готово через 40-45 минут.
- При подаче посыпем мелко нарезанной свежей зеленью. Какой? По вашему вкусу! Попробуйте просто базилик, хотя и петрушка будет вкусным дополнением.
Шашлык из куриного филе на сковороде
По вкусу это блюдо очень похоже на настоящий хотя готовится оно на обычной сковороде.
Мясо получается нежным и сочным благодаря нехитрому маринаду, в основе которого лимонный сок и лук.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 127
- Белки: 24
- Жиры 2,3
- Углеводы: 1
Будет нужно::
- грудка курицы без кости — 500 г
- лук-репка — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- соевый соус — 1 ст.л.
- приправы — немного перца
Готовить не сложно:
- Нарезаем мясо на кусочки размером со спичечный коробок. Добавляем соевый соус и специи (достаточно будет черного и красного перца).
- Лук чистим и нарезаем полукольцами. Перемешиваем с мясом и немного обминаем руками, чтобы лук дал сок.
- Из лимона выжмем сок (следим, чтобы в него не попали косточки!).
- Добавим его к мясу и луку. Перемешаем и оставим мариноваться на 30-60 минут.
- Сковороду разогреем на огне. Отожмем жидкость с мяса и лука, выложим на горячую сковороду.
- Под крышкой «жарим» на огне — 10 минут. Сняв крышку, дождемся полного выкипания жидкости. Наш шашлык можно подавать к столу! Приготовили ароматное куриное филе быстро и вкусно на сковороде!
Рецепт бомбический: отбивные в фольге с овощами
Этот пп-рецепт куриной грудки на сковороде весьма необычен.
Сперва нужно сделать отбивные.
Они плотно заворачиваются в фольгу и обжариваются на сухой сковородке.
Фольга не дает вкусному, полезному мясо-овощному соку убежать и пригореть.
Подавать их тоже можно в «одежде», слегка ее развернув.
Такое вкусное куриное филе на сковороде гарантировано получится даже у тех, кто впервые займется готовкой!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 118
- Белки: 19
- Жиры 1
- Углеводы: 5
Продукты:
- курогрудь — 1 шт. (это около 500 г)
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- кабачок — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- соль, специи — по вкусу
Приготовление пошагово:
- Филе каждой половинки курогрудки разрежем вдоль на 2 части. Слегка отобьем их — получается 4 крупных плоских кусочка.
- Лук, морковь моем и чистим. Режем лук кубиками, трем морковь.
- Помидорку разрезаем на 8 тонких кружочков.
- Кабачок моем и нарезаем на кружочки или кубики.
- Приготовим 2 листочка фольги. Внутреннюю часть слегка смажем растительным маслом.
- Слоями укладываем овощи и мясо. Первый слой — кабачок (слегка присолим его). Второй — отбивные (посолим и поперчим). Далее — лук и помидорка (чуточку соли и перчика!).
- Заворачиваем в фольгу тщательно и плотно (если вытечет сок — начнет гореть). Сковороду разогреваем на огне и выкладываем «пакетики». На каждой стороне «обжариваем»- по 15 минут.
- Вкусное и оригинальное блюдо из куриного филе на сковороде готово!
Овощи можно взять самые разные — даже просто смесь замороженных. Прямо из морозилки доставайте и сыпьте, размораживать не надо.
Курицу лучше брать деревенскую или фермерскую — вкуснее и полезнее. В них минимум всяческих вредностей: антибиотиков, биодобавок. Такая курица пожирнее, но жир перед приготовлением легко убрать. И кожицу тоже необходимо снять — это в куре самое неполезное!
Чтобы мясо было нежным и сочным, его можно замариновать. 1-2 часов достаточно, чтобы специи передали вкус и аромат. Для маринада можно использовать лимонный или томатный сок, кефир, йогурт. Специи выбираются по собственному вкусу и предпочтениям. Главное, с ними не переборщить, чтобы не перебить вкус и аромат куриного мяса.
Видео рецепт сочной курогрудки на сковороде-гриль
Отличная вещь — сковорода-гриль. Если у вас есть такое чудо на кухне, приготовить вкусно белое суховатое мясо можно буквально за 7 минут! Вот один из простых способов:
Куриная грудка – диетический продукт, который пользуется популярностью. Мясо птицы любят за вкус и пользу, а также за вариативность блюд, для которых она подходит. Однако далеко не всегда приготовленное блюдо отличается сочностью. Именно поэтому хозяйки должны знать то, как правильно приготовить куриные грудки на сковороде, чтобы они отличались отменным вкусом и сочностью.
Как выбрать куриное мясо?
Не каждый продукт, купленный в магазине, достоин покупки. Изготовители нередко идут на разные хитрости, дабы увеличить выручку: мясо окрашивают, обрабатывают хлором и даже накачивают антибиотиками. При покупке желательно обращать внимание на цвет, запах, упаковку, тип заморозки либо охлаждения, а также место хранения. Что касается цвета, то здесь все просто: нужно брать грудку нежно-розового оттенка. Любая серость или желтизна скажет о некачественном продукте.
Если покупатель, взяв в руки мясо, чувствует пряный запах, это говорит о том, что мясо испорченное, но обработанное приправами. Покупать такую грудку нельзя. Рассматривая упаковку, можно отметить: большой срок годности говорит о том, что мясо обрабатывали консервантами. Лучше покупать продукт, на котором имеется отметка «без хлора». Это избавит покупателя от проблем с пищеварением.
Если мясо кажется неестественно большим, от такой покупки лучше сразу отказаться. Увеличенный размер в данном случае говорит о том, что птица на ферме питалась гормонами и модифицированным кормом. Есть такое мясо категорически недопустимо. В среднем оптимальные размеры куриной грудки должны составлять 20 см. При этом сама грудка должны иметь округлую форму.
Покупая замороженное мясо, между вариантами «заморозка» и «охлажденный продукт» стоит выбрать второй тип. Именно такое мясо будет более качественным и свежим. Замороженная курочка содержит немало воды, которая портит вкус и уничтожает основную часть микроэлементов при разморозке. Чтобы понять, замораживали ли курицу, можно надавить на нее пальцем. Если при этом на поверхности останется отпечаток, такой товар лучше не покупать. Если курица на ощупь липкая, брать ее ни в коем случае нельзя.
Как подготовить?
Жарить на сковороде филе курицы можно по-разному. Если в целях экономии вы купили целую курицу, сначала придется отделить филе. При жарке грудки кусочками нужно учитывать направление волокон: резать мясо нужно поперек них.
Если же планируется приготовить куриные отбивные, разрезать грудку нужно вдоль. Разрезав мясо таки образом на две половины, их нужно положить между двумя листами пергаментной бумаги. Затем в руки берут скалку и проходятся по мясу несколько раз. Можно отбивать мясо молотком. Пласт для жарки должен составлять в толщину примерно 0,5 см.
Еще одним важным этапом подготовки мяса к жарке на сковороде является маринование. Этот шаг позволит добиться максимальной сочности куриной грудки. Для приготовления маринада можно использовать сок лимона, соевый соус, кефир либо йогурт с малой жирностью. Также можно получить сочное мясо, если для маринада использовать майонез и чеснок. Время маринования обычно составляет до 40 минут.
Сколько требуется времени?
Оптимальное время жарки куриного филе не должно превышать 40 минут. Этого достаточно для того, чтобы мясо приготовилось и не потеряло сочность. Если передержать его на сковороде, оно приобретет жесткость и сухость. Кроме того, пережаренная курица практически безвкусна.
Надо понимать, что курятине порой достаточно и 10 минут для полной готовности. Например, именно столько времени необходимо, когда жарят куриные отбивные либо мясные кусочки. Если для приготовления блюда используют сковороду-гриль, время жарки будет составлять в среднем от 7 до 10 минут. Большинству блюд на обычной сковородке достаточно максимум 20 минут. Время жарки на сковороде-гриль составляет в среднем по две минуты для каждой стороны.
Нюансы
Жарить куриную грудку на сковороде можно по-разному. Кому-то нравится поджаривать филе целиком, другие предпочитают сначала нарезать его небольшими кусочками, третьи жарят мясо в кляре пластиками. Что касается оптимального варианта - для каждой хозяйки он свой. Однако проще всего обжаривать небольшие кусочки на предварительно раскаленной сковороде. Перед жаркой в нее добавляют одну либо две ложки масла. Филе промывают под проточной водой и режут небольшими кусочками. После этого нужно его немного обсушить, чтобы оно не приставало к сковородке. Жарить курятину нужно с периодическим помешиванием. Специи в блюдо кладут, когда оно практически готово. Если уж готовить филе по всем правилам, предпочтительней использовать для жарки толстостенную сковороду. Иная тара зачастую не позволяет добиться сочного мяса и вкусной корочки. В процессе жарки можно убавлять интенсивность огня, чтобы мясо прожарилось изнутри.
Что касается маринада, его можно также приготовить из вина. Если же не хочется замачивать мясо в маринаде и ждать полчаса до жарки, можно натереть филе солью и черным молотым перцем. Однако в этом случае придется уделить особое внимание времени жарения, чтобы не пересушить мясо. Не стоит передерживать мясо в маринаде: от этого филе может начать портиться.
Если не хочется лишний раз пачкать руки, можно замариновать мясо «чистым» методом. Для этого можно воспользоваться одной из двух методик.
- При первой берут прочный пакет, кладут в него мясо и заливают маринадом, приготовленным по заранее выбранному рецепту. Пакет закрывают, слегка потряхивают им для распределения соуса по всей поверхности мяса.
- В данном случае вместо пакета используют пластиковый контейнер с крышкой. Мясо кладут в подготовленный контейнер, заливают маринадом, герметично закрывают и трясут для распределения маринада по всему мясу. После этого контейнер оставляют на 20–30 минут.
Как пожарить?
В качестве примера - жарка филе с солью и перцем. Кроме них, для готовки блюда также понадобится приготовить саму грудку, две столовые ложки подсолнечного масла. Мясо промывают, отжимают, просушивают, после чего режут полосами поперек волокон. Оптимальная толщина нарезаемых полосок должна составлять не более полутора сантиметров. Сковороду накаляют, добавляют масло, после чего на него выкладывают подготовленные ломтики мяса и жарят их с периодическим помешиванием. Время жарения составляет от 5 до 10 минут, что будет зависеть от размера нарезанного мяса. Примерно за минуту до снятия сковороды с плиты мясо солят, перчат. Затем сковороду убирают с огня, мясо перекладывают на тарелку и подают к столу.
Когда хочется поджарить филе целиком, в базовую рецептуру добавляют столовую ложку сливочного масла. Вымытое в холодной воде мясо вытирают с помощью бумажных полотенец, затем посыпают с обеих сторон солью и перцем. Сковородку с маслом нагревают на умеренном огне примерно 3 минуты. После этого в нее кладут маринованное филе. Грудку обжаривают с каждой стороны около семи минут. В это время нежелательно протыкать мясо вилкой, не стоит пытаться его переворачивать. По истечении нужного времени мясо будет легко переворачиваться. Если же это не получается, то, вероятнее всего, мясо еще не готово. Нужно подождать буквально несколько минут, чтобы корочка стала золотистой и хрустящей.
Перевернув мясо на другую сторону, добавляют сливочное масло. После этого филе обжаривают еще 5–7 минут. Спустя это время, мясо убирают со сковороды, перекладывают на отдельную тарелку. Теперь его можно подать к столу и приправить свежей зеленью.
Кстати, используя такой способ жарки, можно приготовить грудку, нарезанную на квадратики. Готовят ее, не закрывая крышкой.
Рецепты
Зная базовую технологию, можно разнообразить рецептуру и приготовить куриную грудку, используя разные ингредиенты.
Со сметаной
Данный рецепт считается одним из самых простых. Для приготовления грудки в сметанном соусе нужно подготовить само филе (1 грудку), сметану (0,130 кг), соль, перец и кориандр (по вкусу). Нарезанное небольшими кубиками филе выкладывают на разогретую сковороду. Его обжаривают на растительном масле при умеренном огне.
Когда мясо приобретет белый оттенок, его посыпают солью и специями. После этого к мясу добавляют сметану и тушат на слабом огне примерно 20 минут, закрыв сковороду крышкой. Приготовленное блюдо можно подать к столу с любым гарниром. Например, это может быть салат со свежим огурцом и луком, петрушкой либо укропом. Салат стоит заправить оливковым маслом.
В соевом соусе
Сочными и мягкими будут куриные грудки, если пожарить их в соевом соусе. Для этого куриное филе нарезают полосками 1,5 см, кладут мариноваться в отдельную тару примерно на 15–20 минут. В маринад добавляют тертый корень имбиря, зубок чеснока, немного чили и молотого черного перца, а также соевый соус (4 столовые ложки). После того как мясо замаринуется, его достают из холодильника и приступают к жарке.
Желательно жарить кусочки таким образом, чтобы они не касались друг друга. Поэтому для жарки предпочтительней пользоваться глубокой и большой сковородой. Жарить грудку нужно на среднем огне, периодически перемешивая мясные кусочки. Перед подачей к столу блюдо надлежит дополнить кунжутовыми семенами.
С апельсинами
Для приготовления филе в медово-апельсиновом соусе понадобится сковорода-гриль. Приготовленное на ней мясо всегда получается сочным и мягким. Четыре куриные грудки моют и обсушивают посредством бумажного полотенца. Затем готовят маринад, заполняя заранее подготовленную для этого емкость апельсиновым соком (50 мл), соком лимона (понадобится 1 столовая ложка), оливковым маслом (2 ч. л.). Также в маринад добавляют специи: кумин, черный и красный перец (всего 2 дольки).
Мариновать мясо нужно не менее получаса. После этого его извлекают из маринада, солят и выкладывают на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарят филе сначала на большом огне, затем его уменьшают и доводят кусочки до готовности. При этом их периодически переворачивают, чтобы они прожарились до румяной корочки с обеих сторон.
В кляре
Приготовить филе можно в панировке. Подготавливают две куриные грудки, примерно 14 шт. соленых крекеров, 50 граммов твердого сыра, одно яйцо, столовую ложку лимонного сока и немного соли. Филе режут вдоль на две пластины и слегка отбивают деревянным молотком. После этого его кладут в миску, сбрызгивают лимонным соком и солят с обеих сторон.
Крекеры измельчают в кухонном комбайне, натирают на крупной терке сыр. Если он получается крупноватым, его измельчают посредством ножа. Далее сырную массу соединяют с крекерной крошкой, а в отдельной таре взбивают яйцо, смешав его с солью. Каждый мясной кусочек опускают сначала в яйцо, затем обваливают в сырно-крекерной панировке. После этого филе обжаривают на сковороде с двух сторон, используя масло (больше, чем для обычной жарки). За счет крекера блюдо будет хрустящим, а из-за сыра – особенно мягким и сочным.
На овощной подушке
Чтобы полакомиться необыкновенно сочной и мягкой курочкой, нужно подготовить куриную грудку, 100 граммов стручковой фасоли, 1 цукини, 1 морковину, соевый соус (две ст. ложки), масло для жарки (ст. ложка), чайную ложку горчицы, немного розмарина, тимьян и соль. В промытой грудке делают надрезы, маринуют. Горчицу в зернах смешивают с сушеным розмарином и соевым соусом. Также можно дополнить рецепт чесноком.
Подготовленной смесью натирают грудку и оставляют мариноваться в течение 10–15 минут. После этого мясные кусочки обжаривают по несколько минут с каждой стороны (до получения золотистой корочки) на сковороде и снимают с нее. Моют и нарезают колечками цукини. Их обжаривают на сковородке, добавляя для жарки растительное масло. Режут морковь, стручковую фасоль, цукини убирают со сковороды, в нее высыпают только что подготовленную нарезку. Ее тушат 2–3 минуты. Когда овощи поджарятся, поверх них кладут мясо и отправляют в жаровню.
Можно запекать филе. С этой целью его начиняют обжаренными овощами. Берут пакет для запекания, на его дно кладут обжаренные овощи, следом – начиненное ими и подсоленное мясо. Далее грудку поливают оставшимся маринадом, пакет завязывают, делая 3 прокола, и отправляют запекаться. По желанию в емкость наливают немного воды. По прошествии нужного времени овощи перекладывают на тарелку, поверх них располагают ароматное мясо. Можно украсить готовое блюдо парой веточек тимьяна.
Как подавать?
Жареное филе можно подавать к столу с рисом или макаронами. Также можно дополнить кушанье легким овощным салатом или картофельным пюре. При этом овощные салаты считаются диетическими гарнирами. Можно подать филе с салатом из пекинской либо белокочанной капусты, смешав тот или иной вариант со свежими огурцами. Также можно дополнить жареное филе салатом с помидорами и свежей зеленью.
Помимо оливкового масла, заправлять салат можно подсолнечным. Неплохим гарниром к филе станут и запеченные овощи (например, кабачки, морковь, капуста). Если хочется более питательной пищи, можно дополнить куриное филе кашей, причем из любой крупы. Что касается картофеля, то в качестве гарнира подойдет как отварная, так и жареная картошка.
Касаемо оформления можно отметить, что здесь все будет зависеть от фантазии хозяйки. Например, тем же пластам можно придать вид рулетиков, начинив их сыром и зеленью. Вид у подобного блюда будет необычным, при правильной готовке у рулетика будет вкусная хрустящая корочка. Если же хочется необычного вкуса, можно обратиться к восточной кухне. Например, очень вкусной получается грудка, приготовленная в кисло-сладком соусе с ананасами.
Красиво смотрится любое блюдо, если посыпать его зеленью. Помимо привлекательности, при этом улучшается ароматность. Чтобы удивить домашних, можно выложить кусочки сочной грудки на пласт картофельного пюре, а сбоку украсить огурцами с укропом, выложив зелень и овощи в несложную композицию. Не менее эффектно смотрится филе в тарелке с листьями салата.
О том, как приготовить сочные куриные грудки в кляре, смотрите в следующем видео.
Высоко ценится всеми диетологами мира в силу того, что содержит много белка и практически всю коллекцию витаминов группы В, однако с точки зрения вкусовых качеств существует у нее ощутимый минус - сухость. Многие справляются с этой проблемой, обильно заправляя ее маслом и жирными соусами, но при этом общая полезность блюда стремится к нулю. Как приготовить сочную куриную грудку, которая не станет комом в горле?
Минимум калорий
Для людей, которые строго следят за рационом и не могут себе позволить панировку да сыр, а вареная грудка им при этом страшно приелась, существует более лояльный рецепт, в котором грудка да специи, а удовольствия от вкуса не меньше.
Понадобится:
- куриное филе - 500 грамм;
- любимые сухие специи/горчица в зернах/паста карри/аджика и прочее - по вкусу;
- соль, перец - по вкусу.
Куриное филе разделить на порционные куски, отбить, намазать с каждой стороны специями, оставить на 5 минут. Разогреть сковороду с толстым дном (антипригарное или керамическое покрытие, на крайний случай - старый добрый чугун), выложить филе, посолить и поперчить прямо на сковороде, готовить по 3-5 минут с каждой стороны на среднем огне. Не переживайте, мясо не пригорит, а вы всегда будете знать, как приготовить сочную куриную грудку на скорую руку без вреда для талии и здоровья.
Что делать, если душа требует котлет?
Дать их ей! Но с оговорками. Несмотря на то что куриная грудка суховата сама по себе, в сочетании с прочими сочными и легкими продуктами она получается прекрасной. Например, куриные котлеты с добавлением капусты:
- фарш из куриной грудки - 300 грамм;
- лук - 1 шт.;
- тушеная в собственном соку капуста - 300 грамм;
- панировочные сухари или отруби для большей полезности - 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи - по вкусу.
Все составляющие смешать, положить на час в холодильник, после чего сформировать котлеты, обвалять в сухарях, поджарить или запечь. Все! Этот рецепт сочных куриных грудок элементарен, однако вкус вас наверняка порадует.
Пожалуй, нет таких людей, которые не пробовали бы курицу, приготовленную на сковороде. А многие готовили ее самостоятельно. Если у вас еще не такого опыта, то эта статья вам понравится, и вы узнаете несколько несложных рецептов. Даже если опыт есть, всегда хорошо иметь несколько разных рецептов в своих кулинарных записях.
Жареная курочка является незамысловатым, но очень вкусным блюдом, для приготовления которого не понадобится много времени. Для начала вам нужно правильно выбрать курицу, она должна быть качественной и свежей. Готовить можно филе, крылья, бедра, а вот грудинка может получиться суховатой.
Солить птицу рекомендуется сразу после разморозки, если это сделать в процессе приготовления, то соленой будет только шкурка, а вот мясо может остаться пресным. В некоторых случаях, продукт рекомендуется замариновать на некоторое время.
Как пожарить курицу с овощами на сковороде — рецепт с фото пошагово
Итак, давайте приступим к обзору нескольких интересных вариантов приготовления курочки на сковородке.
Меню:
1. Вкусная курица жареная на сковороде
Для начала рассмотрим универсальный рецепт жарки курицы, с которым может справиться даже неопытная хозяйка. Для приготовления понадобятся простые и доступные продукты, а вот состав пряностей и специй можно менять, с учетом своих вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- 1,5 кг рубленой курицы.
- 2 ст.л столового уксуса.
- 2 ст.л лимонного сока.
- 1 ч.л майонеза.
- 2 зубчика чеснока.
- 3 ст.л оливкового масла.
- Специи, пряности, пищевая соль.
Приготовление
1. Чтобы курочка была сочной и очень вкусной, ее рекомендуется замариновать. Поэтому на начальном этапе приготовления, мы приступим к приготовлению маринада. Для этого в отдельной емкости смешаем прессованный чеснок, столовый уксус, оливковое масло, сок лимона, майонез, а также специи и травы по своему желанию.
2. Если у вас целая курица, то ее сначала размораживаем, промываем под проточной водой, а затем обсушиваем при помощи бумажных салфеток. После чего, нарезаем тушку на крупные куски. При помощи силиконовой кисточки обмазываем куски мяса, приготовленным маринадом и складываем их в пакет, который обязательно плотно завязываем. Убираем мариноваться в холодильник, примерно на пять часов.
3. Теперь нам нужно хорошо раскалить сковородку. Вливаем в нее масло, нагреваем, после чего выкладываем куски курятины и добавляем оставшуюся часть маринада. Сковороду накрываем крышкой и обжариваем с обеих сторон по 3 минуты на максимальном огне. После чего, включаем средний режим и обжариваем еще в течение 5 минут.
4. После этого, на слабом огне тушим курицу под крышкой, пока она полностью не будет готова. Не забываем периодически переворачивать мясо, в противном случае, оно может подгореть.
Блюдо можете подавать с любимым гарниром, салатом и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
2. Курица по-купечески
Для приготовления полноценного сытного блюда из куриного филе, воспользуйтесь следующим рецептом. Такое блюдо можно поставить даже на праздничный стол, а сам процесс приготовления является несложным.
Ингредиенты:
- 1 куриное филе.
- 1 стакан гречки
- 1 стакан воды.
- 1 головка лука.
- 1 морковка.
- 3 зубчика чеснока.
- 3 стакана воды.
- Соль, приправа для плова.
Приготовление
1. Чтобы приготовить гречку с курицей по данному рецепту, нам не понадобится никакая бытовая техника. Все что нужно – это подготовить необходимые ингредиенты.
2. Очень важно сразу же подготовить все продукты, так как для приготовления гречневой крупы потребуется всего несколько минут. Крупу перебираем, после чего несколько раз промываем холодной водой и обсушиваем.
3. После этого очищаем лук от шелухи, при необходимости промываем его проточной водой и измельчаем на мелкие кусочки. Чтобы лук не въедался в глаза, нужно использовать острый нож, предварительно смоченный холодной водой.
4. С морковки снимаем верхний слой, моем, после чего измельчаем на крупной или средней терке.
5. Для блюда нам понадобится чистое филе, поэтому при необходимости избавляемся от костей. Затем нарезаем курицу на кусочки небольшого размера, как показано на фото выше.
6. Головку чеснока разделяем на зубчики, очищаем, после чего разрезаем на две части. чтобы он передал аромат всему блюду.
7. Разогреваем подсолнечное масло в сковородке на сильном огне. Затем добавляем чеснок и обжариваем его до румяного цвета, чтобы он передал свой аромат всему блюду, достаточно будет одной минуты. Чеснок вынимаем из сковороды и выкладываем в отдельную тарелочку. От плиты не отходим, так как все ингредиенты будут обжариваться в течение нескольких минут.
8. На следующем этапе приготовления в сковороду отправляем лук и обжариваем его.
9. Теперь приступаем к приготовлению грудки. Кусочки обжариваем не более 5 минут с каждой стороны. Чтобы филе получилось сочным, его не нужно доводить до состояния полной готовности. Курица должна быть немного сырой внутри.
10. В сковороду добавляем измельченную морковку, и обжариваем с луком и филе.
11. Теперь к ингредиентам добавляем специи, приправы и немного соли при необходимости. Также отправляем в сковородку чеснок, который мы до этого обжаривали.
12. Перемешиваем все ингредиенты, аккуратно разравниваем по дну.
13. Теперь добавляем обсушенную гречневую крупу. Разравниваем ее, но не перемешиваем, это очень важно.
14. Следующим шагом вливаем воду, сразу же после добавления гречки, в противном случае она может подгореть. Жидкость должна покрывать все продукты.
15. Дожидаемся закипания воды, после чего, убавляем огонь до минимума. Сковороду накрываем крышкой и в течение 20 минут тушим все ингредиенты. К этому времени жидкость должна впитаться в крупу.
В итоге, нам понадобится около получаса на приготовление. Сытное и вкусное блюдо готово, подавайте в горячем виде.
Приятного аппетита!
3. Вкусное жаркое из курицы
Одним из простых, но сытных и вкусных блюд, является куриное жаркое с картофелем. После выполнения этапов приготовления, курочка получается нежной и ароматной, а картошка является отличным дополнением к мясу.
Ингредиенты:
- 1 200 г курицы, желательно использовать бедра.
- 2 кг картофеля.
- 1 морковь.
- 2 головки лука.
- 3 зубчика чеснока.
- 2 ст.л томатной пасты.
- 150 мл подсолнечного масла.
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление
1. Как вы уже успели заметить, нам потребуются доступные и недорогие продукты. Для начала займемся репчатым луком. Очищаем его от шелухи, после этого при помощи острого ножа нарезаем на полукольца.
2. Морковку среднего размера измельчаем на крупной или средней терке.
4. Свежий картофель чистим, хорошо промываем, а затем нарезаем на кубики среднего размера. Если вы нарежете картошку на мелкие кусочки, то она просто разварится, в результате чего, блюдо превратится в настоящую кашу.
5. Вы можете использовать толстостенную сковороду, но в казане готовить намного проще и удобнее. Вливаем в посуду подсолнечное масло, и когда оно хорошо прогреется, то отправляем в него измельченный лук. Обжариваем его до образования золотистого цвета. Для этого понадобится не более 10 минут.
6. К луку отправляем специи и пряности. Чтобы лук впитал все ароматы, прогреваем его еще несколько минут, не забывая о постоянном помешивании.
7. Теперь добавляем морковь и готовим десять минут на слабом огне.
8. Курицу после размораживания промываем, обсушиваем при помощи бумажных полотенец, затем перчим, солим и добавляем к остальным продуктам. Готовим на среднем огне в течение 15 минут, не забываем помешивать.
9. После этого добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем и оставляем готовиться еще пять минут. Пасту можно заменить кетчупом.
10. Затем добавляем 1 стакан воды и ждем, когда жидкость закипит.
11. Когда вода начнет кипеть, то отправляем в казан нарезанный картофель, и все хорошо перемешиваем.
12. Блюдо готовим около 30 минут под закрытой крышкой. За это время картофель должен полностью приготовиться. Затем добавляем прессованный чеснок, и через пару минут снимаем посуду с огня.
13. Жаркое должно настояться около 20 минут, прежде чем подавать его к столу.
Приятного аппетита!
4. Вкусная курица с овощами
Состав данного рецепта можно изменять по своим предпочтениям. Попробуйте поэкспериментировать со специями. Для приготовления блюда, нам понадобится максимум тридцать минут.
Ингредиенты:
- 400 г курицы.
- 100 г помидор.
- 100 г кабачков.
- 5 г карри.
- 100 мл куриного бульона.
- 20 мл растительного масла.
- Соль, кинза и перец по вкусу.
Приготовление
1. Сразу же подготовим все продукты. Курицу моем и нарезаем кубиками, с томатов снимаем кожицу (можно предварительно в верхней части помидора сделать крестообразный надрез и обдать кипятком, чтобы кожица снималась легче), и вместе с кабачком измельчаем на кусочки среднего размера.
2. К кусочкам курицы добавляем черный перец и пищевую соль. Очень важно делать это перед жаркой.
3. Вручную перемешиваем куриное филе.
4. Добавляем небольшое количество подсолнечного масла. При желании вы можете воспользоваться оливковым маслом, принципиальной разницы нет.
5. Ставим сковородку на плиту, добавляем растительное масло, и когда оно нагреется, то отправляем в посуду кусочки куриного филе.
6. Когда на курице появится аппетитная золотистая корочка, то в сковороду добавляем куриный бульон и немного карри.
7. Примерно через 10 минут к курице отправляем кубики помидор.
8. На следующем этапе добавляем кабачки и продолжаем тушить до полной готовности овощей.
9. Аппетитное блюдо готово, теперь остается посыпать его кинзой, при желании добавить свежую петрушку или укроп, и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
5. Куриные ножки в тесте
Хотите удивить близких людей и гостей необычным блюдом, то вам следует воспользоваться следующим рецептом. Ножки в мешочках являются не только сытными, но и очень вкусными, поэтому на столе их не будет уже через пару минут.
Ингредиенты:
- 10 шт куриных ножек.
- 700 г слоеного теста.
- 350 г шампиньонов.
- 1 морковь.
- 1 головка лука.
- Подсолнечное масло, перец и пищевая соль по вкусу.
Приготовление
1. В первую очередь займемся овощами. Репчатый лук мелко измельчаем и отправляем его в сковороду с разогретым растительным маслом.
2. Следующим шагом добавляем к луку морковь, измельченную на терке.
3. Теперь нам нужно добавить грибы, которые мы предварительно нарезали. Добавляем перец при желании, а также поваренную соль. Готовим до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
4. Нам понадобится вторая сковородка. В нее отправляем куриные ножки и готовим в течение нескольких минут, до образования золотистой корочки.
5. Раскатываем готовое слоеное тесто, после чего, нарезаем его на равные квадратики. На каждый кусок теста сначала выкладываем грибы с овощами, а затем куриную ножку. Теперь обернем продукты тестом и завязываем его при помощи зеленого лука, чтобы блюдо не развалилось.
6. Курицу раскладываем по поверхности формочки и отправляем в духовой шкаф, который должен быть нагрет до 180 градусов. Готовим в течение 30 минут.
Полноценное второе блюдо готово, подавайте к столу в горячем виде.
6. Ромштекс из курицы
Существует огромное количество блюд из курицы. Большинство из них уже могли приесться, поэтому иногда следует разнообразить рацион. Предлагаю приготовить ромштекс в панировочных сухарях.
Ингредиенты:
- 3 куриные грудки.
- 3 ст.л соевого соуса.
- 3 ст.л панировочных сухарей.
- 2 ст.л растительного масла.
- Сыр твердых сортов.
- 1 яйцо.
- Перец и соль.
Приготовление
1. Куриные грудки размораживаем при необходимости, после чего, их обязательно моем холодной водой и обсушиваем бумажными салфетками. Нарезаем на несколько равных кусков и хорошо отбиваем их.
2. Каждый куриный кусочек посыпаем перцем и солью. В отдельную тарелку разбиваем яйцо, взбиваем и в эту смесь обмакиваем курицу. Затем опускаем в соевый соус, после чего их обваляем в небольшом количестве панировочных сухарях.
3. Теперь курицу обжариваем в разогретой сковородке с обеих сторон. Блюдо считается готовым, когда на нем появится коричневая корочка.
4. Когда ромштексы будут готовы, то их посыпаем тертым сыром и накрываем крышкой, чтобы сыр расплавился.
Подавайте курицу с любым гарниром.
Приятного аппетита!
7. Видео — вкусная чагыртма
Предлагаю ознакомиться еще с одним интересным рецептом приготовления блюда из курицы. Если следовать пошаговой инструкции, то вы обязательно справитесь с задачей. Посмотрите видео с рецептом ниже:
Конечно же, существует еще огромное количество вариантов приготовления курочки на сковородке. Если вы не боитесь экспериментировать, то пробуйте изменять состав уже существующих рецептов, возможно, вы придумаете оригинальную идею.
Чтобы сделать приготовленное на плите филе куры полноценным блюдом, многие хозяйки дополняют рецепты использованием овощей. Это позволяет избежать эффекта надоедания мяса птицы, а также сделать его вкусным и полезным.
Готовим куриное филе кусочками на сковороде с картошкой
Для приготовления требуется:
- половина килограмма филейной части птицы;
- килограмм картофельных клубней;
- немного соли и специй;
- 3 луковицы;
- 100 миллилитров воды;
- 4 обеденные ложки масла растительного.
Как сделать?
- Под проточной холодной водой промывается грудка птицы, а затем обсушивается с помощью бумажных полотенец.
- Мясо режется маленькими кубиками, размером по 3 сантиметра.
- Лук чистится от шелухи, а потом измельчается до состояния мелких брусков.
- Емкость для жарки, смазанная маслом подсолнечника, разогревается на среднем огне, а потом в нее укладываются мясные ломтики.
- Жарить куру следует на протяжении 3 минут, регулярно перемешивая содержимое сковородки.
- К курице всыпается лук, все вымешивается, накрывается крышкой и томится еще 2 минуты.
- К основному ингредиенту добавляется 100 миллилитров воды, всыпается перец. Мясо мешается и тушится еще четверть часа. Причем огонь нужно уменьшить до минимума.
- Картофельные клубни омываются от земли, чистятся от кожуры, режутся мелкими кубиками, а затем пересыпаются в свободную сковородку, смазанную маслом, и жарятся до полуготовности.
- После 15 минутного тушения куры, к ней пересыпается обжаренная картошка. Все хорошо мешается, прикрывается крышкой и тушится еще 7 минут.
- К этому блюду отлично подойдет томатный или сметанный соус.
- Чтобы приготовить томатный соус достаточно смешать 50 миллилитров томатного сока, небольшое количество аджики и хмели-сунели и 20 грамм спреда.
- Чтобы приготовить соус сметанный требуется перемешать пару обеденных ложек сметаны с 20 граммами спреда и приправить все прованскими травами.
Делаем куриное филе кусочками на сковороде с подливой
Для готовки потребуется:
- 600 грамм грудки птицы;
- 120 грамм сметаны;
- луковица;
- пара чесночных долек;
- немного соли, перца, специй;
- 4 обеденные ложки масла оливы.
Пошаговая технология приготовления
Любите курицу со сливочной подливой? В этом видео нежнейший рецепт куриной грудки в сливках с грибами.
Готовим куриное филе кусочками на сковороде с морковью и луком
Необходимо:
- 800 грамм грудки куры;
- 3 морковки;
- 4 луковицы;
- 2 обеденные ложки томатной пасты;
- 2 щепотки соли и перца.
- Морковь моется от остатков земли, а затем очищается от кожицы с помощью овощечистки. Почищенный овощ измельчается с помощью крупной терки.
- Лук освобождается от шелухи, нарезается маленькими кубиками.
- Емкость для обжаривания, смазанная небольшим количеством масла подсолнечника, разогревается на среднем огне, в нее пересыпаются перемешанные измельченные овощи. Сразу же овощи присаливаются. Благодаря этому из них выйдет сок, и они не пригорят.
- Активность жара уменьшается, овощная масса тушится до размягчения на протяжении четверти часа. Периодически морковь с луком нужно помешивать для равномерного тушения.
- Потом в эту смесь перекладывается томатная паста, все вымешивается и готовится еще 5 минут.
- После этого времени плита выключается, а ингредиенты оставляются на ней медленно остывать.
- Теперь нужно подготовить курицу. Из грудки извлекаются все косточки, с поверхности мяса удаляется кожица. Каждая филейная часть разрезается на 2 половины, оборачивается в пищевую пленку и отбивается.
- Кура солится, перчится.
- Берется вторая сковорода, которая ставится на среднюю температуру. В нее заливается растительное масло, а потом укладываются отбивные.
- Курица обжаривается с обеих сторон до появления белого оттенка. Обычно на это уходит около 5 минут.
- Куриные ломтики снимаются с огня. На ее место укладывается половина морковной массы.
- На морковь с луком укладываются обжаренные кусочки курицы.
- Сверху мясо покрывается оставшимися овощами.
- Посуда накрывается крышкой, блюдо готовится еще четверть часа на среднем огне.
- Подавать филе нужно слоями: морковь – мясо – морковь.
- Идеальным вариантом гарнира к такой куре послужит отварной рис.
Приготовленная кусочками на сковороде куриная филейная часть послужит прекрасным дополнением будничного ужина или праздничного стола, благодаря интересному взаимодействию вкусовых мясных качеств и обжаренных или тушеных овощных ингредиентов. В качестве дополнения к нему можно приготовить легкий овощной салат, заправленный небольшим количеством сметаны.
Нет времени на приготовление изысканного ужина? В этом видео рецепт пасты с куриной грудкой в сметане на сковородке всего за 20 минут. Обязательно оставляйте свои вопросы и пожелания в