Рецепты блюд из гречки. Что приготовить с гречкой: лучшие рецепты
Сегодня поговорим о том, как приготовить вкусно гречку (рецепты), и какие блюда из нее можно готовить – самые популярные рецепты представлены в нашей коллекции ниже. Согласитесь, ведь уже столько времени гречневая крупа не перестает занимать лидирующие позиции на кухне хозяек. Достаточно питательная и вкусная, из нее можно приготовить много разнообразных блюд, очевидно, именно поэтому, она так популярна.
Как приготовить вкусно гречку
А вы знаете, как приготовить вкусно гречку? Казалось бы, что может быть проще – сварить обычную кашу, однако, если не знать некоторых хитростей, то ваша гречка может получиться совершенно безвкусной и сильно разваренной.
Для приготовления возьмем такое количество ингредиентов:
- один стакан гречневой крупы;
- два стакана воды;
- около пятидесяти грамм сливочного масла;
- соли добавим по вкусу.
Итак, для начала подготовим крупу. Вы ее должны тщательно перебрать. Нужно удалить весь мусор, камушки, чтобы во время еды ничто не скрипело у вас на зубах.
Затем крупу следует промыть. Промывать ее нужно в нескольких водах, в зависимости от количества плавучего мусора, который вы увидите.
Следующим немаловажным моментом для приготовления вкусной гречневой каши будет обжарка крупы. Возьмите сухую сковороду и выложите на нее гречку. Жарьте ее как семечки, до тех пор, пока она не начнет потрескивать. Это придаст вашей кашке замечательный аромат и вкус.
Крупа подготовлена. Теперь ее нужно сварить на плите. Но перед этим, поговорим о емкости, в которой будем это делать. В идеале у вас должен быть казанок.
Если такового не имеется, то подойдет любая кастрюлька с толстыми стенами и дном. Такая кастрюлька позволит равномерно распределять нагрев, что сделает кашу более вкусной.
Засыпаем в кастрюльку кашу, заливаем водой. Следует знать, что для того, чтобы сварить вкусную кашу, вы должны взять воды вдвое больше, чем крупы (к примеру, один стакан крупы и два стакана воды).
Это позволит вам не заглядывать постоянно в кастрюлю, чтобы проверить состояние каши, так она должна под закрытой крышкой.
Теперь ставьте кастрюлю на плиту, на сильный огонь, и ждите, пока закипит. После этого кашу следует посолить, добавить масло, и уменьшить огонь. На маленьком огне каша пусть потомится около пятнадцати минут.
После этого снимите кастрюлю с плиты и укутайте ее теплым одеялом. Так она должна настаиваться еще минут сорок. Крышку не открывать! Даже если в кастрюле еще и осталась вода, то после такого упаривания она полностью впитается.
Вот и все, каша готова. Осталось насыпать ее в тарелки и подать к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить гречку в мультиварке
Приготовленная в мультиварке гречневая каша по вкусу ничем не отличается от той, которая приготовлена на плите. Плюс использования мультиварки в том, что смотреть за приготовлением вам не придется. Вот сейчас и расскажем, как приготовить гречку в мультиварке?
Вам понадобятся такие продукты:
- один мультиварочный стакан гречневой крупы;
- два мультиварочных стакана чистой воды;
- сливочное масло – небольшой кусочек;
- соли добавим по вкусу.
Перед тем как начать приготовление, переберите и промойте необходимое вам количество гречневой крупы. В результате крупа должна стать чистой.
Затем вы должны выложить промытую крупу в кастрюльку мультиварки. Все заливаем водой.
Для правильного приготовления помним, что воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Такое соотношение позволит вам не беспокоиться о том, что вода останется или что-то подгорит.
Перед тем, как закрыть крышку мультиварки, нужно все посолить и немного помешать.
Все, закрываем крышку и выбираем необходимый режим. У нас будет режим “Гречка”, и готовиться наша каша будет около часа.
По истечению времени, каша готова! Осталось ее разложить по тарелкам и добавить сливочного масла.
К такой каше хорошо подойдут мясные и рыбные блюда, овощные салаты и подливки. Такая каша будет вкусной и просто так. Приятного аппетита!
Котлеты из гречки: рецепт вкусного приготовления
Как известно, из гречневой крупы можно готовить не только каши, супы, но и котлеты. Они получаются очень своеобразными на вкус. Приготовим-ка котлеты из гречки, рецепт которых предложен ниже, очень вкусные и полезные.
Гречневые котлеты с творогом
Нам потребуется:
- творог – 250 грамм;
- дробленная гречневая крупа – 200 грамм;
- яйцо – два шт.;
- стакан молока;
- сахар – две столовые ложки;
- сливочное масло – две столовые ложки.
Приготовление несложное. Сделаем начинку – в творог добавим половину сахара и одно яйцо, все перемешаем и разотрем ложкой. Если масса получилась сухой, то добавьте немного сметаны.
Теперь приготовим кашу. Возьмем кастрюльку и закипятим в ней молоко. Положим гречку и масло. Кашу следует варить на маленьком огне до готовности.
Когда каша остынет, разомните ее и добавьте последнее яйцо и оставшийся сахар. Теперь сформируйте из каши лепешки, положите в центр подготовленный творог, заверните края так, чтобы начинка была внутри.
Готовить такие котлетки следует на пару. Подавать к столу горячими, со сметаной. Приятного аппетита!
Гречневые зразы с начинкой из куриного филе и яиц
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 грамм;
- яйцо – четыре шт.;
- чеснок – три зубчика;
- гречка – два стакана;
- лук – два шт.;
- молоко – три-четыре столовых ложки;
- зеленый лук;
- масло растительное;
- соль по вкусу.
Для начала сделаем фарш. Нужно отварить для этого гречку (не забудьте посолить). Остудить.
Теперь перекрутите филе, отварную гречку и три зубчика чеснока.
Пожарьте лучок, чтобы он стал мягким, и тоже выложите его в фарш. Вбейте в него одно яйцо, поперчите, посолите и перемешайте. Ваш фарш не должен оставаться на руках, если он липнет, то добавьте в него молоко или сливки.
Теперь сварите яйца (три штуки) и порежьте их с зеленым луком. Все также посолите и поперчите.
Теперь формируйте зразы, накладывая внутрь начинку из лука и яиц. Обжарьте все на сковороде.
Зразы подаются горячими, лучше со сметанкой. Приятного аппетита!
Что приготовить из гречки: самые популярные рецепты
Блюд, которые можно приготовить из гречневой крупы достаточное количество, однако есть такие, которые известны и любимы всеми. Итак, что приготовить из гречки: самые популярные рецепты представлены в нашем обзоре.
Для начала, это, конечно же, традиционное приготовление гречки по-купечески.
Нам понадобится:
- один стакан гречневой крупы;
- 350 грамм свинины;
- одна луковица;
- одна морковка;
- перец, соль – по вкусу;
- масло растительное.
Приготовление блюда мы начнем с того, что промоем мясо и порежем его небольшими кусочками. Возьмите глубокую сковороду (так как дальше готовить будем в ней) и обжарьте его до полуготовности.
Теперь нужно почистить лук и морковь. Нарежьте мелко луковицу и потрите морковку. Все прожарьте на сковороде, отдельно от мяса.
Теперь добавьте к мясу овощи, залейте двумя стаканами воды. Все это должно закипеть и только после этого можно выложить в сковороду гречневую крупу. Все перемешиваем и закрываем крышкой.
Когда все закипит во второй раз, то гречку с мясом нужно посолить и поперчить. Крышку до конца не закрывайте и тушите кашу на медленном огне до тех пор, пока не испарится вся вода.
Теперь нужно попробовать — достаточно ли соленая каша, и закрыть плотно крышкой сковороду. Плиту выключите, пусть каша постоит около десяти мину, запарится.
Вот и все, гречка по-купечески готова! Приятного аппетита!
Еще одно, не менее популярное блюдо – это гречневая каша с овощами. Сегодня мы ее приготовим по особому рецепту.
Нам потребуется:
- гречка – 1,5 стакана;
- луковица;
- морковка;
- свекла;
- болгарский перец;
- помидор (или томатная паста, или сок);
- кипяток – три стакана;
- соль;
- зелень.
Этот рецепт в приготовлении не очень сложен. Для начала почистим овощи. Лук, болгарский перец необходимо мелко порезать. Морковь, свеклу потереть. Помидор также порезать на кусочки.
Теперь берем казанок, наливаем в него растительное масло и ставим на плиту. Ложем туда лук и перец, немного прожариваем. Затем нужно выложить помидор и морковь. Также прожарить несколько минут.
Последней нужно положить свеклу. Все вместе овощи жарим минут пять. После этого положите в казанок подготовленную гречку и чуть обжарьте.
Теперь необходимо в казанок влить три стакана кипятка, добавить соль и довести до кипения. Накрываем плотно крышкой и на маленьком огне тушим минут двадцать.
Как только каша будет готова, добавьте в нее зелень и пусть постоит немного (минут десять). Вот и все, каша готова, можно подавать к столу! Приятного аппетита!
И последнее, третье по популярности блюдо – это гречневая каша с фаршем.
Для приготовления этого блюда нам понадобиться:
- 200 грамм гречневой крупы;
- 300 грамм фарша;
- одна луковица;
- перец, соль по вкусу;
- растительное масло.
Почистите луковицу и обжарьте ее на сковороде. Подготовьте фарш. Для этого его нужно поперчить, посолить, по желанию положить специи. Тщательно его вымешать. Добавьте готовый фарш в сковороду и обжарьте вместе с луком. Постоянно помешивайте.
Когда фарш будет готов, выложите все в кастрюльку и положите туда подготовленную гречневую крупу. Залейте все водой. Кастрюльку следует плотно закрыть крышкой и готовить минут двадцать.
Вот и все, каша готова. К ней отлично подойдет салат из свежих овощей. Приятного аппетита!
Кто-то любит гречневую кашу, кто-то - нет. Кто-то знает множество рецептов приготовления блюд из гречки без мяса, а кто-то - нет. Вам надоела простая гречневая каша? Родные просят приготовить что-то необычное? В таком случае, гречка - настоящая находка для вас! Из этой крупы можно приготовить разнообразные гарниры, запеканки, десерты и даже первые блюда. Да-да, с гречкой можно варить даже супы! Причем по вкусу они ничем не уступают тем, в рецепте которых использовался мясной бульон. Гречневая крупа насыщает наш организм витаминами и минералами. Она прекрасно подходит для диетического и вегетарианского питания, взрослым и детям.
Для ароматного грибного супа из гречки без мяса мы используем:
- грибы сушеные - 100 г;
- картофель - 200 г (2-3 клубня);
- лук репчатый - 50 г (1 небольшая луковица);
- морковь - 50 г (1 штука);
- масло рафинированное растительное для обжарки овощей;
- приправы, соль - по вкусу.
На этой странице вы найдете следующие рецепты:
Способ приготовления супа без мяса
Сушеные грибы несколько раз промываем и замачиваем в теплой воде на 15-20 минут. Сливаем жидкость и заливаем вновь чистую воду, оставив в ней грибы на 2 часа.
Совет. Можно оставить промытые грибы замоченными на всю ночь. В этом случае настой перед использованием следует процедить через двойной слой марли. И, конечно, для супа лучше использовать белые грибы.
Нарезаем размоченные грибы небольшими кусочками и отвариваем в процеженном настое в течение 20-30 минут.
Картофель чистим от кожуры, нарезаем кубиками или другим привычным способом, промываем лишний крахмал и опускаем в кипящий бульон. Варим после закипания 5-7 минут.
При необходимости перебираем, а затем промываем гречневую крупу в нескольких водах.
Совет. Если вы хотите, чтобы гречка сварилась быстрей, промойте и предварительно замочите ее в чистой воде.
Высыпаем крупу в кипящий бульон и варим еще 10-15 минут.
Лук очищаем и мелко нарезаем: полукольцами, кубиками или как вам удобно. Очищенную морковь мелко режем или трем на терке с крупными ячейками.
Обжариваем нарезанные овощи на сковороде в небольшом количестве масла на среднем огне около 10 минут до мягкости .
Выкладываем поджарку в кипящий грибной бульон, а затем варим еще 10 минут.
Солим суп и добавляем приправы по вкусу.
Выключаем суп и оставляем настояться 10-15 минут.
Наливаем в тарелку, добавляем нарубленную зелень и сметану по вкусу и угощаем родных.
Совет. На следующий день настоявшийся грибной суп с гречкой становится еще вкусней.
Гречка с овощами в духовке
Большинство хозяек подает гречневую кашу на завтрак или в качестве гарнира к мясу. Но можно поступить более оригинально и приготовить полезное и вкусное блюдо - гречку с овощами, запеченную в духовке. По этому рецепту получается яркое, ароматное и сытное блюдо для всей семьи. Лучше для готовки использовать крупу-ядрицу, так как она сохраняет больше витаминов и является более полезной. Овощи можно взять самые разнообразные, замороженные или свежие.
Чтобы приготовить гречку в духовке мы будем использовать:
- крупа гречневая - 200 г (1 стакан);
- овощной отвар или вода - 500 мл (2 стакана);
- морковь - 50 г (1 штука);
- сладкий болгарский перец - 100 г (1 штука);
- приправы, соль, перец - по вкусу;
- рафинированное растительное масло для обжарки.
Время, требуемое для подготовки: 15-20 минут.
Время приготовления: 40-50 минут.
Общее время готовки: 60-80 минут.
Количество: 8-10 порций.
Рецепт приготовления полезного блюда из гречки в духовке
- Гречневую крупу перебираем и промываем в несколько раз, меняя воду.
Совет. Чтобы получить более ароматное блюдо, перед приготовлением гречку следует обжарить на сковороде на маленьком огне 4-5 минут без добавления масла, при этом постоянно помешивая.
- Чистим лук, нарезаем тонкими полукольцами или небольшими кубиками.
- Очищенную морковь нарезаем небольшими брусочками или натираем на крупной терке.
- Перец моем, очищаем от плодоножки и нарезаем кубиками.
- Сковороду разогреваем с растительным маслом и обжариваем на ней морковь в течение 2-3 минут .
- Добавляем в сковороду нарезанный лук и обжариваем еще 3-4 минуты , регулярно помешивая.
- Последним добавляем на сковороду нарезанный болгарский перец и жарим еще 2-3 минуты .
- Дно и стенки емкости для запекания смазываем маслом. На ее дно выкладываем обжаренные овощи.
- Поверх овощей выкладываем слой промытой гречневой крупы. Разравниваем, солим, добавляем приправы.
- Заливаем смесь теплым овощным отваром или водой.
Совет. Для того, чтобы блюдо из гречки получилось рассыпчатым, надо обязательно соблюдать соотношение воды и крупы. На одну часть гречки необходимо взять две части жидкости.
- Закрываем форму крышкой или фольгой.
Совет. Если вы закрыли форму фольгой, то сделайте зубочисткой или спицей несколько небольших проколов для выхода горячего пара.
- Помещаем емкость в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов, и запекаем 45-50 минут.
- Готовую гречку аккуратно перемешиваем с овощами прямо в форме.
- Перед подачей на стол рассыпчатую и ароматную гречку можно посыпать рубленной зеленью, добавить соус.
Запеканка из гречки
Гречневая крупа может быть не только гарниром, но и самостоятельным блюдом. Сытная и ароматная запеканка разнообразит ваш стол и решит вопрос: «Чтобы приготовить на ужин вкусного и полезного?».
Для приготовления в духовке нежной запеканки из гречневой крупы мы используем:
- вареная гречка - 500 г (2 стакана);
- сыр (твердого сорта) - 200 г;
- репчатый лук - 50 г (1 луковица);
- сливки или молоко - 100 мл (1/2 стакана);
- яйцо куриное - 2 штуки;
- зелень (петрушка, укроп) - 1 пучок;
- приправы, перец, соль - по вкусу;
- масло для смазывания емкости.
Количество: 9-10 порций.
Способ приготовления в духовке запеканки из гречки без мяса
- Гречневую крупу перебираем, промываем и отвариваем до готовности.
- Дно и стенки формы для запекания смазываем маслом.
Совет. Воспользуйтесь силиконовой кисточкой.
- Половину крупы выкладываем в форму, чтобы она закрыла дно, и аккуратно разравниваем.
- Половину сыра натираем на крупной терке и выкладываем ровным слоем на гречку.
- Лук чистим и крошим мелкими кусочками. Выкладываем поверх сыра слой лука, солим, добавляем приправы и перец.
- Зелень моем, обсушиваем, мелко рубим и выкладываем слоем поверх лука.
- Следующий слой - оставшаяся вареная гречка. Аккуратно выкладываем ее и разравниваем.
- В отдельной посуде перемешиваем яйца и молоко (или сливки).
Совет. Взбивать яйца с молоком не обязательно, достаточно просто перемешать.
- Выливаем яично-молочную смесь поверх слоя гречи.
- Оставшийся сыр также натираем на крупной терке и посыпаем им верх будущую запеканку.
- Ставим емкость в разогретый духовой шкаф.
- Готовим запеканку при температуре 200 градусов примерно 20-25 минут , до тех пор, пока сырная корочка не зарумянится.
- Готовое блюдо подаем к столу горячим, полив соусом.
Необычное печенье с гречкой
Гречневая крупа - удивительный продукт. Кроме первых и вторых блюд из нее можно приготовить вкуснейшие десерты: блины, печенье, кексы, пироги. Приготовьте для ваших близких и друзей необычное печенье с оригинальным вкусом. Эти гречневые шарики так и тают во рту!
Для приготовления печенья нам понадобится:
- гречневая крупа (мука) - 200 г (1 стакан);
- пшеничная мука - 200 г (1 стакан);
- масло сливочное - 150 г (2/3 пачки);
- сахарный песок - 100 г (1/2 стакана);
- куриные яйца - 2 штуки;
- мед - 50 г (2 столовые ложки);
- сода - 1/2 чайной ложки;
- ванилин - 1/3 чайной ложки.
Время для подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 30-40 минут.
Общее время готовки: 50-60 минут.
Количество: 15-20 порций.
Рецепт приготовления гречневых шариков
- Смешиваем в емкости пшеничную и гречневую муку.
Совет. Если у вас нет гречневой муки, то приготовьте ее сами. Промойте крупу, обжарьте ее на сковороде без масла 2-3 минуты и перемелите в кофемолке. Готовить такую муку лучше непосредственно перед употреблением: так сохраняется больше витаминов.
- Добавляем в смесь сахар и предварительно размягченное сливочное масло. Тщательно перемешиваем компоненты.
- Потом добавляем соду, мед, ванилин и яйца и еще раз перемешиваем.
Совет. Получившееся тесто не должно липнуть к рукам. В противном случае добавьте немного пшеничной муки.
- Скатываем из теста небольшие шарики. Их размер - с грецкий орех.
- Выкладываем заготовки на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки.
- Помещаем противень в разогретую духовку и выпекаем печенье 20-25 минут при температуре 180 градусов.
- Подаем ароматное гречневое печенье к чаю, кофе, какао, молоку.
Просто и полезный рецепт из гречки
Следующий рецепт из гречневой крупы удивляет своей простотой и пользой. Готовое блюдо имеет необычный цвет и оригинальный вкус: его можно подавать в горячем виде в качестве гарнира к мясу, и в холодном, - как самостоятельное блюдо.
Для этого рецепта нам потребуется:
- гречневая крупа - 200 г (1 стакан);
- свекла - 100 г (1 небольшая);
- репчатый лук - 50 г (1 головка);
- чеснок - 2-3 дольки;
- растительное масло для обжаривания;
- лимонный сок - 1 столовая ложка;
- измельченные грецкие орехи - 100 г;
- приправы по вкусу.
Время для подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 20-30 минут.
Общее время готовки: 50-60 минут.
Количество: 5-7 порций.
Способ приготовления:
- Отвариваем свеклу до готовности. Если отваривали в кожуре, то необходимо почистить.
Совет. Для сохранения большего количества витаминов и минералов свеклу можно запечь в духовке прямо в кожуре.
- Промытую гречку обжариваем на сухой сковороде 4-5 минут . Это придаст ей неповторимый аромат и сделает рассыпчатой при приготовлении.
- Чистим морковь и лук от кожуры.
- Лук мелко крошим, а морковь натираем на терке. Пассируем овощи в сотейнике в небольшом количестве масла.
- Выкладываем в емкость обжаренную гречневую крупу. Доливаем кипяток в пропорции 1 часть гречки: 2 части воды.
- Тушим на маленьком огне до готовности, не забывая помешивать.
- Свеклу трем на мелкой терке и выкладываем к гречке.
- Блюдо солим, перчим, добавляем любимые приправы, заправляем лимонным соком и еще тушим 3-4 минуты .
- Заправляем сметаной, зеленью, посыпаем дроблеными грецкими грецкими орехами и подаем к столу.
Изысканное блюдо из гречки
Еще одно блюдо, приготовленное из гречневой крупы, удивит даже опытных хозяек. Густой и ароматный соус прекрасно подчеркнет вкус основного блюда.
Мы будем использовать:
- молоко - 500 мл (2 стакана);
- мука гречневая - 50 г (1/2 стакана);
- масло сливочное - 50 г (1/4 пачки);
- сыр Чеддер - 50 г;
- сыр Пармезан - 50 г.
Время для подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 10-15 минут.
Общее время готовки: 20-25 минут.
Количество:4-5 порций.
Рецепт приготовления сырно-гречневого соуса
- В большой посуде размягчаем сливочное масло, оставив его на 2-3 часа в тепле или подогрев на водяной бане.
- Добавляем в емкость гречневую муку и теплое, но не горячее, молоко.
Совет. Гречневую муку можно приобрести в магазине, а можно приготовить самому, перемолов в кофемолке крупу.
- Сыры натираем на терке.
Совет. Размер терки не имеет значение.
- Помещаем смесь на плиту и, постоянно помешивая, нагреваем ее на маленьком огне.
Совет. Помешивать надо практически постоянно, чтобы смесь не подгорела.
- Когда соус начнет загустевать, добавляем в него натертые сыры, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
- Подаем соус к мясу или курице.
Вы можете готовить по видео:
Одной из самых популярных каш на Руси была гречневая. Сегодня её вытеснили другие крупы и продукты. Да и рецепты многих блюд с ней попросту забыты или утрачены. А ведь наши предки знали, что приготовить с гречкой. Для них её было есть более привычно, чем для нас макароны и картофель. Конечно, не всё можно сделать на обычной плите или в духовке, но многие рецепты вполне доступны. Остаётся только научиться варить саму крупу, а потом и готовить блюда с ней.
Рассыпчатая гречневая каша
Существует немало способов, как можно её сварить. Чаще всего готовят на плите. Правда, не все делают это правильно. Именно поэтому она и не получается, как надо. Чаще всего ошибаются в двух вещах - пропорциях и времени приготовления, так как приготовить рассыпчатую гречку на плите и в русской печи - это не одно и то же. Именно из-за того что эти два способа варки разительно отличаются, и возникла такая путаница.
Сначала нужно подготовить саму крупу: перебрать и промыть. Это нужно для того, чтобы убрать нераскрывшиеся зёрна и прочий мусор. Затем в кастрюле, желательно с толстым дном, залить гречку водой в пропорции один к двум. То есть на 1 стакан крупы берётся 2 стакана жидкости. Довести на сильном огне до кипения, посолить и убавить пламя до минимума. Можно по вкусу ещё добавить специи и приправы. Итак, варить до готовности под хорошо закрытой крышкой. На это понадобится не более 15-20 минут. Готовую кашу заправить сливочным маслом. Готово, можно есть.
к гречке
Однако даже зная, как приготовить рассыпчатую гречку, многие не торопятся её вводить в свой рацион. Кому-то кажется такая каша пресной и сухой, а кому-то — слишком лёгкой и несытной. В чем-то они правы. Но ведь к ней можно сделать вкусную мясную подливу, и гречка уже будет восприниматься совершенно по-другому.
Для приготовления 4 порций потребуется:
- 200 грамм мясного фарша;
- 100 грамм грибов;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 столовых ложки томатной пасты;
- 1 помидор;
- 400 мл мясного бульона;
- растительное масло;
- зелень;
- специи;
- соль.
Итак, к гречке? Мелко порубить грибы, лук, помидор, отложить в сторону. Мясной фарш (говяжий или свино-говяжий) обжарить на растительном масле до того момента, как он поменяет цвет. Затем добавить грибы и обжаривать ещё около 5 минут. За это время они должны дать сок. Затем положить мелко нарубленную луковицу и помидор. Все это для смешивания вкусов и ароматов потушить около 10 минут.
Теперь можно добавить по вкусу соль, специи и, конечно, томатную пасту. Хорошо перемешать и тушить ещё 3 минуты. Налить бульон, довести до кипения и тушить под закрытой крышкой на маленьком огне уже до готовности. В самом конце добавить мелко рубленную зелень и перемешать. Вполне очевидно, что это универсальный рецепт, как приготовить рису или макаронам. Правда, от этого она не становится менее вкусной и аппетитной.
Гречка по-купечески
Только всё равно для многих хозяек остаётся актуальным вопрос, что приготовить с гречкой. На самом деле интересных и простых в приготовлении блюд с ней очень много. Среди них есть как известные, так и забытые. А вот гречка по-купечески — настоящий хит. Её рецепт всегда можно подстроить под свой вкус, изменив только чуть-чуть. Но её главным плюсом является то, что это очень сытная каша. Вот уж её точно нельзя назвать пресной и сухой.
Ингредиенты
Чтобы приготовить гречку по-купечески на четверых, нужно взять:
- 500 грамм любого мяса, в том числе можно и куриное;
- 200 грамм грибов, желательно лесных;
- 2 средние луковицы;
- 150 грамм моркови;
- 2 стакана гречневой крупы;
- растительное масло;
- специи;
- соль.
Это блюдо ещё подходит для тех, кто ищет, как приготовить гречку с курицей просто и вкусно.
Порядок приготовления
- Подготовить продукты. Мясо нарезать ломтиками поперёк волокон. Сильно мелко можно не резать. Они должны хорошо чувствоваться в готовой каше. Лук и морковь нарезать соломкой. Хотя можно и просто мелко порубить.
- Грибы нарезать пластинами. Лесные предварительно отварить и откинуть на сито. Шампиньоны можно использовать свежие, правда, в этом случае это будет существенным отступлением от классического рецепта.
- Взять глубокую сковородку или сотейник. Можно также взять казан или утятницу. Они отлично подойдут. Разогреть растительное масло и обжарить на сильном огне сначала мясо, пока не выкипит весь сок.
- Затем добавить лук и морковь, немного обжарить. Положить грибы. Обжаривать ещё около 3-5 минут. Вся выделившаяся жидкость должна выкипеть.
- Сверху высыпать уже подготовленную гречневую крупу, налить 4 стакана воды или бульона. Добавить специи, соль. В этом рецепте подойдёт любой бульон, в том числе и грибной.
- Накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь и готовить до полного выкипания жидкости. Но сразу лучше не пробовать. Пусть гречка по-купечески немного настоится.
Подавать её можно со ржаным хлебом и свежими овощами. Пожалуй, это самый обыденный вариант, что можно приготовить из гречки. А ведь есть ещё и праздничные блюда, в которых используется уже готовая каша. Например, всем известны гречаники, или биточки.
Запеканка из гречневой крупы
Но настоящий фурор может произвести это блюдо. Даже тот, кто будет его делать с трудом поверит, что можно приготовить из гречки такую вкуснятину. Продукты отлично сочетаются между собой и дополняют друг друга. Хотя используется все то же - грибы, куриное филе, сыр и, конечно, гречневая каша. Однако запекание в духовке меняет все. Остаётся только понять, как приготовить и что для этого потребуется.
Ингредиенты
Список продуктов прост:
- полтора стакана гречневой крупы;
- 50 грамм сливочного масла;
- 400 грамм куриного филе;
- 200 грамм шампиньонов;
- головка репчатого лука;
- 300 грамм жирной сметаны;
- 300 грамм сыра твёрдых сортов;
- 2-3 яйца;
- растительное масло;
- специи;
- соль.
Поразительно, но мало кому приходит в голову, что приготовить с гречкой можно вкусную запеканку. Хотя раньше такие блюда были палочкой-выручалочкой, обычно их использовали для утилизации остатков.
Порядок приготовления
- Сначала нужно сварить рассыпчатую кашу. Для этого отварить гречку в 3 стаканах воды до готовности. Посолить и заправить сливочным маслом. Можно использовать и вчерашние остатки. Готовой каши уже должно быть в 2 раза больше.
- Пока варится гречка, подготовить начинку. Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде. Лук и грибы (можно заменить на баклажаны) мелко порубить и обжарить на раскалённой сковороде, пока не выпарится жидкость.
- Добавить куриное филе, ещё немного обжарить, положить 100 грамм сметаны. Перемешать. Немного прогреть и убрать с огня. На этом начинка для запеканки готова.
- В смазанную маслом форму выложить половину гречневой каши и посыпать тёртым сыром, затем выложить начинку из курицы и грибов, снова посыпать сыром. Следующим слоем идут остатки гречки и тёртый сыр.
- Для заливки смешать яйца и оставшуюся сметану. Добавить разные специи и соль. Залить запеканку в форме и немного потрясти, чтобы жидкость дошла до самого низа. Это и есть тот вариант, как приготовить
- Поставить форму в уже нагретую духовку и запекать, пока не подрумянится верх. На это обычно требуется около 25-30 минут.
- Готовую запеканку из гречневой крупы немного остудить. Пусть все слои схватятся. Нарезать на кусочки и подавать со сметаной и свежими овощами. Кстати, это одно из блюд, которое можно есть и горячим, и холодным.
Если иметь в своём запасе хотя бы два-три подобных блюда, уже не возникнет даже вопроса о том, что приготовить с гречкой. Тем более что эта крупа считается одной из самых полезных.
Приготовление сытной гречневой каши на гарнир с луком и морковкой, по пошаговому рецепту с фото и видео инструкциями. Вкусно и сытно. Приятного аппетита!
40 мин
167 ккал
4.5/5 (4)
Гречневая каша на гарнир
– это идеальный выбор как для обеда или даже ужина. Всем известно, что именно гречневая крупа является очень полезной и вкусной
. Но как вкусно сварить рассыпчатую гречку на гарнир, чтобы были сохранены все микроэлементы, мало кто знает.
Также немногие знают, что нужно делать, чтобы гречка получилась очень вкусной. Сегодня я вам раскрою некоторые секреты приготовления гречки. Это очень быстрое и простое блюдо позволит вам остаться сытым надолго.
Что необходимо знать перед приготовлением
Кухонная техника:
- Кастрюля и крышка.
- Ситце или дуршлаг.
- Ложки столовые и чайные.
- Стакан 250 мл.
- Сковородка.
- Тёрка
Ингредиенты:
Последовательность приготовления
Видео приготовления
Для лучшего усвоения этого рецепта советую вам ознакомиться с этим видео https://www.youtube.com/watch?v=1AoZsH06zKg. Оно поможет вам значительно сэкономить время и обзавестись полезными знаниями в области кулинарии. Пошаговый рецепт в сочетании с видеороликом поможет вам хорошо, а главное – быстро приготовить это блюдо.
Вкуснее всего такой гарнир сочетается с мясными продуктами
. Свинина, говядина, телятина, баранина – всё это отлично дополнит вкус гречки и даже приумножит его.
Нелишними будут также запечённые овощи
. Это блюдо отличается своей практичностью в том, что способно дополнить любой продукт. Это блюдо идеально для утоления голода при минимуме времени. Оно весьма простое и доступно для каждого. А просто гречку можно подавать даже с . Это добавит разнообразия ко вкусу гречки. И не забывайте о шпинате. Только у нас вы узнаете, по самому быстрому и простому рецепту.
Варианты приготовления
Гарнир из гречки можно приготовить на любой вкус. Все ограничивается лишь вашими предпочтениями. Для разнообразия можно воспользоваться грибами, чесноком, кабачками
и множеством других овощей. Теперь, когда вы узнали, как правильно приготовить гречку на гарнир, вы можете свободно подбирать и экспериментировать с продуктами.
Также вместо овощей можно использовать мясные продукты. Это позволит сделать такой гарнир полноценным и полезным блюдом. Советую также почитать о том,