Рецепт жюльена из курицы грибов и сыра. Жюльен из курицы с грибами
Термин «жульен» («жюльен») во французской кухне обозначает нехитрый способ нарезки ингредиентов (обычно овощей) тонкой соломкой. Считается, что такая обработка ускоряет процесс готовки и позволяет получить максимально нежные продукты.
А вот в современной русской кухне жульеном именуют вкуснейшее блюдо, состоящее из птицы и шампиньонов, запеченных в сливочном или сметанном соусе. И хотя уже давно известно, что эта горячая закуска имеет мало общего с национальной кухней Франции, классический жульен с курицей и грибами по-прежнему вызывает у нас ассоциации с французами. Видимо, тому способствует потрясающий вкус блюда, который действительно навевает мысли о роскоши и изыске.
Ингредиенты:
- куриная грудка (филе) - 300 г;
- шампиньоны - 200 г;
- луковица - 1 шт.;
- сыр - около 80 г;
- соль - по вкусу;
- растительное масло - 1-2 ст. ложки;
- свежая зелень - несколько веточек.
Для соуса:
- сливочное масло - 40 г;
- сметана - 250 г;
- молоко - 250 мл;
- мука - 1 ст. ложка.
Жульен рецепт классический с курицей и грибами пошагово
Как готовить жульен с грибами и курицей
- Куриную грудку заливаем холодной водой, отвариваем примерно 20 минут, добавив в закипевшую жидкость соль и по желанию любимые специи. Готовое куриное мясо остужаем, после чего удаляем все крупные и мелкие кости. Филе птицы разбираем руками на волокна, либо нарезаем некрупными кусочками.
- Лук мелко рубим и обжариваем на растительном масле до мягкости. Режем тонкими пластинами промытые шампиньоны, загружаем к луку.
- Пассеруем содержимое сковороды на умеренном огне до полного испарения выделенной шампиньонами влаги. В конце солим.
Как готовить соус для классического жульена с курицей и грибами
- Теперь подготовим соус для жульена. Для этого, постоянно помешивая, «сушим» муку на сухой и чистой поверхности разогретой сковороды при умеренном огне (до получения кремового цвета). Далее добавляем размягченное сливочное масло. Продолжая непрерывно помешивать, обжариваем смесь еще 1-2 минуты (до однородности), после чего убираем сковороду с огня.
- В отдельной кастрюле подогреваем молоко. В горячую, но еще не закипевшую жидкость выкладываем масляно-мучную смесь. Быстро перемешиваем, а затем доводим до кипения и снимаем молоко с огня. Остужаем молочную смесь до теплого состояния, а затем смешиваем со сметаной. Соус для жульена полностью готов!
- Возвращаемся к основным составляющим нашего блюда. Подостывшие шампиньоны смешиваем с курицей, при необходимости подсолив ингредиенты и по желанию приправив молотым перцем.
- Далее рассортировываем смесь по огнеупорным формам, смазанным буквально капелькой масла. Заливаем основу будущего жюльена молочным соусом.
- Завершающим штрихом покрываем белоснежный соус сырной стружкой, после чего отправляем наши заготовки в раскаленную духовую печь.
- Так как практически все составляющие блюда уже готовы, запекаем жюльен недолго: около 15-20 минут при 180 градусах. Как только сырная корочка зарумянится, извлекаем формочки из духовки.
- Подаем классический жульен с курицей и грибами теплым, дополнив свежей зеленью и по желанию овощами.
Наслаждаемся нежным вкусом курочки и шампиньонов, запеченных в молочном соусе под сырной корочкой. Приятного вам аппетита!
Жюльен - изумительное горячее блюдо французской кухни. Правда не все знают, что во Франции слово «жульен» обозначает именно способ нарезки продуктов, которая внешне напоминает некрупную соломку. По этой причине опытный кулинар услышав такое слово разу понимает, как следует нарезать ингредиенты. В классическом исполнении кушанье готовят из курятины и запекают под соусом бешамель. Однако в сегодняшнее время его разновидностей существует множество. Его делают и из мяса, и из рыбы, и из морепродуктов, и из грибов. Но наиболее распространенное и многими любимое яство - из грибов и курицы. В данном обзоре расскажем о приготовлении жульена с курицей и грибами по разным рецептам. А прежде чем приступить в работе, не будет лишним узнать некоторые тонкости и секреты.
Как приготовить жульен с курицей и грибами - тонкости и секреты
- Самое важное в приготовлении жульена - правильная нарезка продуктов. Мясо и грибы нарезаются кубиками или соломкой, а овощи тонкой соломкой или кольцами.
- Мясные продукты берутся предварительно приготовленными.
- Грибы заранее обжаривается с луком или отваривается. Для жульена чаще всего используют шампиньоны, но подойдут и другие грибы: рыжики, вешенки, лисички и т.д.
- Для нежности применяю сметану, сливочный соус или соус бешамель.
- Соус обязательно должен иметь теплую температуру. Им заливают ингредиенты уже в формочках.
- Любой жульен посыпается сыром твердых сортов. Желательно брать тот сорт, который хорошо плавится.
- Перемешав сыр с крошкой из сухарей, у жульена образуется хрустящая корочка.
- Формочки заполняются на — части подготовленными ингредиентами, а далее заливаются соусом.
- Специальные формы для жульена - кокотницы или кокильницы. Это небольшие ковшики с ручками на одну персону. При их отсутствии блюдо готовится в керамических горшочках, форме для запекания или сковороде.
- Приобрести кокотницы в современных магазинах посуды можно стальные, медные, керамические, из жаропрочного стекла или нержавеющей стали.
- Среднее время запекания в духовке 15-20 минут. Это зависит от набора продуктов.
- Кокотницы керамические или стеклянные отправляют в холодную духовку, металлические в предварительно разогретую.
- Подаются горячие кокотницы к столу на небольших тарелочках, прикрытыми салфеткой. Ручка оборачивается салфеткой или бумажным украшением, которые защищают от ожогов.
- Перед приходом гостей, жульен можно разложить по посудинам и присыпать сыром, а отправить в духовку перед подачей к столу.
Жульен с курицей и грибами - классический рецепт
В классический рецепт для жульена обычно используется только курица. Но говоря об этом блюде сразу подразумевается мясо птицы с грибами, в роли последних может быть любой вид. Однако чаще всего - это шампиньоны.
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 700 г
- Сливки 20% - 350 г
- Куриное филе - 300 г
- Твердый сыр - 200 г
- Луковица - 1 шт.
- Сливочное масло - 4-5 ст.л.
- Мука - 2 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Молотый белый перец - щепотка
Пошаговое приготовление:
- Грибы с куриным филе ополосните под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте соломкой, как можно тоньше.
- В сковороду положите 3 ст.л. сливочного масла и растопите.
- Отправьте в сковороду грибы с курицей, посолите и поперчите. Доведите их почти до готовности.
- Луковицу очистите и нашинкуйте соломкой.
- В другой сковороде растопите еще 2 ст.л. масла и пассируйте в нем лук до прозрачности.
- В третью сковороду насыпьте муку, перемешайте и жарьте до золотистого цвета. После тоненькой струйкой налейте сливки непрерывно помешивая, чтобы в смеси не образовалось комочков. Закипятите и проварите 30 секунд.
- Сыр натрите на крупной терке.
- В кокотницы выложите грибы с курицей, добавьте лук, залейте соусом и посыпьте сыром.
- Отправьте жульены в духовку и запекайте при 180°С до расплавления сыра.
- Перед подачей посыпать кушанье измельченной зеленью.
Жульен с курицей и грибами - рецепт в духовке
Жульен в духовке - базовый, самый простой и быстрый рецепт. Его особенно хорошо готовить в холодное время года, когда семья с нетерпением ждет на ужин горячее аппетитное блюдо, перед которым невозможно устоять.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 500 г
- Шампиньоны - 700 г
- Твердый сыр - 250 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Мука - 3 ст.л.
- Сметана - 300 г
- Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Куриное филе помойте и отварите в подсоленной воде. Готовое мясо охладите и нарежьте соломкой.
- Шампиньоны помойте, мелко нарежьте и посолите.
- Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Сковороду установите на плиту, налейте растительное масло и разогрейте. Пассируйте лук до прозрачности.
- Добавьте в сковороду грибы и обжарьте до готовности.
- Затем положите к продуктам курицу и перемешайте.
- К этому времени параллельно готовьте соус.
- Для этого на отдельной сковороде обжарьте муку в течении 2-3 минут на среднем огне. Периодически помешивайте. Налейте сметану, перемешайте и закипятите. Посолите и поперчите.
- Соусом залейте курицу с грибами и перемешайте. Выложите продукты в жаростойкую форму.
- Сыр натрите на терке и сделайте из него верхний слой.
- Кушанье отправьте в разогретую духовку до 180°С.
- Когда сыр полностью расплавится жульен вынимайте из жаровни.
Пошаговый рецепт жульена с курицей и грибами в духовке
Вкусное и сытное, ароматное и быстрое в приготовлении кушанье - жульен с шампиньонами и курицей. Подробный пошаговый рецепт приготовления данного кушанья.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 400 г
- Шампиньоны - 400 г
- Сметана - 300 г
- Твердый сыр - 200 г
- Луковица - 2 шт.
- Пшеничная мука - 2 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление:
- Куриное филе помойте, опустите в варочную кастрюлю и отварите до готовности в течении 25-30 минут. Готовое мясо извлеките из кастрюли и положите остывать. После нарежьте небольшими кубиками.
- Шампиньоны вымойте и нарежьте кубиками.
- Луковицу очистите и нашинкуйте соломкой. В сковороду налейте подсолнечное масло и пассируйте до легкой прозрачности.
- Добавьте к луку грибы, сделайте большой огонь и готовьте кушанье пока не испарится вся влага. Жарьте продукты до золотистости.
- К грибам в сковороду добавьте мясо и перемешайте. Приправьте кушанье по вкусу солью и молотым перцем.
- Сыр натрите на терке.
- На отдельной чистой и сухой сковороде обжарьте муку до золотистости. Чтобы она не пригорела, помешивайте.
- Влейте к муке сметану и положите — части натертого сыра.
- Нагревайте семь, непрерывно помешивая до растапливания сыра.
- Подготовленные грибы с курицей выкладывайте в кокотницы и заливайте соусом. Сверху присыпьте оставшимся сыром.
- Заполненные формочки поставьте на противень и отправьте в нагретый духовой шкаф до 160°С на 15-20 минут. Готовность определяйте по цвету сырной верхушки, она должна приобрести золотистый цвет. Тогда жульен извлекайте из духовке и сервируйте к столу.
Жульен с грибами и курицей в тарталетках
Жульен в тарталетках значительно удобнее употреблять, чем в формочках. При этом не стоит заботится о посуде. К тому же тарталетки вы можете приготовить дома самостоятельно, используя то тесто (слоеные, песочные и др.), которое больше всего нравится.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 2 шт.
- Шампиньоны - 300 г
- Репчатый лук - 200 г
- Твердый сыр - 100 г
- Сливки - 300 мл
- Мука - 2 ст.л.
- Тарталетки - 15 шт. (упаковочные)
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Обычно после закипания оно варится около получаса. Готовое филе остудите и мелко нарежьте.
- Очищенную луковицу мелко нашинкуйте.
- Шампиньоны помойте и нарежьте соломкой.
- В сковороде в растительном масле пассируйте лук до прозрачности.
- Добавьте к луку грибы и жарьте пока не выкипит жидкость. Это произойдет примерно через 10 минут.
- Положите к продуктам филе. Приправьте солью, молотым перцем и любыми специями.
- На чистой и сухой сковороде обжарьте муку. Когда она приобретет золотистый цвет влейте сливки, приправьте солью с перцем и закипятите.
- В соус положите обжаренные грибы с курицей и перемешайте. Уберите сковороду с огня.
- Всю массу выложите в тарталетки и присыпьте натертым на средней терке сыром.
- Духовку нагрейте до 180°С и запекайте жульен до золотистого цвета не более 15 минут.
Жульен с курицей и грибами в горшочках
Если нет классических кокотниц, а тратиться на тарталетки не хочется, при этом нужно приготовить жульен, то можно использовать керамические горшочки. Такая посуда имеется практически у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 500 г
- Шампиньоны - 300 г
- Репчатый лук - 200 г
- Твердый сыр - 200 г
- Сметана - 300 мл
- Пшеничная мука - 2 ст.л.
- Растительное масло - для жарки
- Соль - по вкусу
- Молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление:
- Вымытое куриное филе отварите в кастрюле до готовности. После остудите и нарежьте кубиками.
- Очищенную луковицу нашинкуйте полукольцами.
- Грибы помойте и нарежьте кубиками.
- В сковороде на растительном масле пассируйте лук.
- Добавьте к нему грибы и жарить до полного испарения жидкости.
- В сковороду положите филе, посолите, поперчите и перемешайте. Уберите сковороду с огня.
- На сухой сковороде обжарьте муку до румяного цвета. Влейте к ней сметану и приправьте специями, а также посолите.
- В сковороду с соусом выложите обжаренные грибы и перемешайте.
- Сыр натрите на терке.
- В горшочки выложите курино-грибную массу и присыпьте ее сыром. Крышечкой жульен не прикрывайте.
- Поставьте горшочки в духовку, включите 180°С и готовьте блюдо полчаса. Обращаю внимание, что керамические горшочки отправляются в духовку холодную, во избежание их растрескивания.
Жульен с грибами, курицей и сыром
Основные ингредиенты жульена - курица и грибы. Однако также неотъемлемой составляющей является и сыр. Без него французское блюдо будет не настоящим.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка - 2 шт.
- Вешенки - 200 г
- Репчатый лук - 4 шт.
- Сметана - 150 г
- Твердый сыр - 150 г
- Сливочное масло - 80 г
- Растительное масло - для обжарки
- Свежемолотый перец - щепотка
- Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Окорочка помойте, опустите в кастрюлю и доведите до кипения. Шумовкой снимите пенку и уменьшите огонь. Положите очищенную луковицу и варите на медленном огне 45 минут. По желанию в бульон можете положить лавровый лист. За 10 минут до готовности приправьте солью.
- Готовые окорочка извлеките из кастрюли и остудите. Снимите шкурку, она не пригодится. Мясо отделите от костей и мелко его нарежьте.
- Луковицу очистить, помойте и нашинкуйте четверть кольцами. В сковороде на растительном масле пассируйте его до прозрачности и мягкости.
- Вешенки вымойте и отварите 10 минут. Откиньте их на сито, чтобы стекла вода и нарежьте средними кусочками.
- К луку добавьте подготовленные грибы и курицу.
- Продукты присыпьте мукой и перемешайте.
- Влейте сметану, снова вымешайте и включите средний нагрев.
- Массу доведите о кипения и тушите 1-2 минуты, помешивая.
- По вкусу посолите и поперчите. Разложите продукты по кокотницам и густо присыпьте тертым сыром.
- Духовку нагрейте до 180°С и отправьте запекаться жульен на 5-10 минут.
Жульен на сегодняшний день является одной из самых популярных в русской кухне закусок. Само слово, в переводе с французского, означает нарезку овощей соломкой. А популярную закуску во Франции называется «кокот». Отчасти от того, что грибы и мясо здесь нарезаются именно полосками, это блюдо и носит такое название.
Принцип приготовления достаточно прост — ингредиенты (чаще всего это курица и грибы) предварительно проходят термическую обработку в виде варки или жарки. Измельчаются, помещаются в кокотницы или горшочки, затем их засыпают тертым сыром и запекают в духовке. Нежное, вкусное и оригинальное блюдо нравится всем без исключения. Кроме того, оно достаточно сытное и часто подается в виде горячего на праздниках.
Рецептов и способов готовки немало. Разнообразие ингредиентов и вариантов подачи также пестрит своим множеством. Это блюдо не только украсит ваш семейный ужин, но и на самом роскошном торжестве не останется незамеченным.
Секреты приготовления мы рассмотрим в этой статье.
Готовить такое угощение можно не только в порционной посуде. Если у вас нет кокотниц — не переживайте! Вы можете приготовить его на противне. Это очень удобно, когда гостей много и нужно накормить всех.
Нам потребуются следующие продукты:
- 1 куриная грудка
- 300г вешенки
- 3 луковицы
- пучок укропа
- полпачки сливочного масла
- 200г сыра
- 300г сметаны
- пол чайной ложки мускатного ореха
- 1 ст.л муки
- соль по вашему вкусу
Итак, начнем.
Приготовление:
Способ приготовления рассмотрим пошагово с полным комплектом фотографий.
1. Мелко нашинковать лук. Мясо и грибы нарезать крупной соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Укроп мелко порубить.
2. В жаропрочную посуду поместить сливочное масло и поставить ее на средний огонь. Как только масло растопится, добавить туда лук и прожарить около 15 минут до золотистого оттенка.
Чтобы лук не раздражал слизистую глаз, советуем поместить его перед применением в морозильную камеру на 10-15 минут, в очищенном виде. Затем, при шинковке почаще промывать нож холодной водой. Так ваш макияж останется нетронутым, а приготовление еды не доставит неудобств.
3. Добавить мясо, грибочки, тщательно перемешать и на среднем огне готовить до испарения жидкости. Затем убавить его до минимума и тушить в таком виде еще 20 минут.
4. Переложить в сковороду сметану, приправить мускатным орехом, посолить и посыпать мукой. Потомить около 5 минут на среднем огне.
Если не добавлять муку, то блюдо получится менее густым. Но даже если под рукой у вас не оказалось этого ингредиента, не расстраивайтесь. Ужин в любом случае удастся.
5. Содержимое сковороды переложить на противень и разровнять ложкой. Сверху посыпать щедрой шубкой из тертого сыра и поместить в духовку на 10-15 минут при температуре 200 градусов. Главное, чтобы сыр не пригорел, а лишь полностью расплавился и слегка подрумянился. Иначе корочка станет жесткой. А в жюльене главная изюминка — тянущийся плавленный сыр!
Угощение готово и требует немедленной подачи к столу. Лучше разделить его ножом и преподнести дегустаторам порционно. Приятного аппетита!
Рецепт вкусного жульена с куриным филе и белыми грибами в тарталетках
Подача в тарталетках — очень оригинальный и выгодный вариант. Это как убить двух зайцев! Во-первых приглашенные друзья насладятся вдвойне сытным лакомством, а во-вторых посуду после празднества мыть не нужно! Вкусные, хрустящие корзиночки также выполняют двойную функцию. Эту вкусность можно представить дегустаторам и как закуску, и как горячее блюдо.
Ингредиенты:
- лесные грибочки (маслята, подберезовики и т.д) — 500г
- 200г сметаны
- 150г твердого сыра
- 1 луковица
- растительное и сливочное масло по 50г
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Грибы тщательно промыть, обсушить на бумажной салфетке и нарезать таким образом: ножки — соломкой, а шляпки кубиками.
2. Лучок покрошить полукольцами, как показано на картинке.
3. В жаропрочной посуде разогреть растительное масло и обжарить луковые полукольца до золотистого цвета. Затем добавить к луку грибы и тщательно перемешать. Потомить в таком виде полчаса.
4. Как только нужное время пройдет, отправить в кастрюлю сливочное масло и потомить еще 5 минут.
5. Теперь добавить соль и перец и хорошенько размешать.
6. После чего влить сметану и также тщательно распределить ее в грибной смеси.
7. Куриное филе отварить до готовности и порвать руками в соломку.
8. В каждую тарталетку выложить немного ломтиков курицы. Сверху залить луково-грибную заправку. Посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
Как только сыр подрумянится, достать корзиночки из печи и можно сразу подавать их к столу. Приятного аппетита!
Жульен с копченой курицей на сковороде со сметаной
Не только вареное куриное филе можно использовать в данном случае. Копченое мясо будет не менее замечательной альтернативой. Приготовив жульен в сковороде вы сэкономите и время и посуду.
Нам понадобится:
- консервированные шампиньоны 100г
- 3 ст.л сметаны
- 100г сыра
- копченая грудка 300г
- соль и специи по вашим предпочтениям
Приготовление:
1. Филе очистить от кожи и покрошить кусочками среднего размера.
2. Теперь очередь грибочков. Покрошите их средними полосками.
3. Курицу и грибы соединить в глубокой посуде и перемешать со сметаной. Посолить и добавить специи.
4. Готовую смесь ровным слоем распределить в сковороде. Сверху осыпать будущий шедевр щедрым слоем тертого сыра и отправить в духовку на 15 минут.
По истечении времени достать сковороду из печи и срочно приступить к трапезе.
Если вы готовитесь к большому празднику, то кушанье лучше представить гостям порционно, разделив его ножом и разложив по тарелкам. Если же оно предназначено для семейного ужина, то кушать его можно прямо со сковородки. Сэкономьте свое драгоценное время на мытье посуды и посвятите его своим близким.
Приятного аппетита!
Сытный рецепт жульена из куриной грудки в булочке в духовке
В качестве посуды для создания этого лакомства сгодятся не только тарталетки и металлические корзиночки. Его можно преподнести в… булке! Отличный вариант для оперативной трапезы. Такое сочетание сделает вашу еду еще более сытной, что сократит времяпровождение на кухне за готовкой второго. Ваши близкие насытятся хлебной закуской сполна!
Необходимые продукты:
- 5 булочек для гамбургеров или других круглых булок
- 150г вешенок
- 1 луковица
- 100г отварного филе птицы
- 100г сливок
- 2 ст.л муки
- 150г сыра
- 2 ст.л молока
- семена кунжута для посыпки
- укроп
Приготовление:
1. У булок срезать верхушку и выщипать мякиш. Тем самым у нас получается съедобная посуда для еды.
2. Лук, вешенки и птицу покрошить небольшими кусочками. В жаровню с раскаленным маслом положить лук и жарить до золотистого цвета, после чего добавить грибы. Потушить до полного испарения жидкости. Теперь настала очередь кусочкам филе. Они следом отправляются жариться на 15 минут.
3. Смесь приправить солью, перцем и влить сливки. Перемещать до однородной консистенции.
4. Каждую булку заполнить готовой начинкой, не забывая оставить место для сырной шапочки. Каждую порцию сдобрить щедрым слоем тертого сырка.
5. Поверхность хлеба смазать молоком и обсыпать кунжутом. Сверху накрыть срезанными ранее колпаками. Теперь закуску убрать в духовую печь или микроволновку на 5-10 минут.
Вот такой вкуснятиной вы порадуете свою семью. Ведь наши любимые люди достойны только самого лучшего!
Рецепт из мяса цыпленка и маринованных(свежих) опят в горшочках
Это блюдо можно готовить с маринованными опятами, а в летнее время, можно и со свежими. Но будьте бдительны. В лесу их очень легко спутать с ядовитыми двойниками. Будьте внимательны при сборе. Лжеопята с наиболее яркой окраской, мякоть у них чаще желтая, чем белая. Если сомневаетесь в их качестве, лучше посоветоваться с опытными грибниками!
Как только в достоверности продукта не останется сомнений, их необходимо замочить на полчаса. Так листья и трава, прилипшие к ножкам плода легче будет отчистить. Вялые и гнилые экземпляры нам не подойдут, поэтому содержимое корзинки нужно тщательно отсортировать.
Вообще можно использовать и любые другие грибы. Хоть свежие, хоть маринованные.
Ингредиенты:
- 1 филе курочки
- 1 луковица
- 300г опят
- 150 г сметаны
- растительное масло
- 200г сыра
Приготовление:
1. Чистые и свежие опята поставить вариться на полчаса при средней температуре. Затем слить бульон и проварить в чистой воде еще 15 минут. Затем воду снова слить, а грибочки остудить.
Если грибочки маринованные, то этот этап приготовления можно пропустить и приступить сразу же ко второму пункту.
2. На раскаленную сковороду с растительным маслом поместить мелко нашинкованный лук. Как только он приобретет золотистый оттенок, добавить сюда грибочки. Прожарить еще 10 минут.
3. Филе цыпленка предварительно отварить в подсоленной воде и измельчить в средние кубики. Соединить его с массой в жаровне. Перемешать и держать на огне около 5 минут.
4. Полученный состав выложить в горшочки так, чтобы осталось место для сырного слоя. Сверху залить сметаной, а затем выложить тертый Голландский сыр, или тот сорт, который приготовили Вы.
5. Вся эта красота отправится в печь на 15 минут до полного расплавления «шапочки». Как только время пройдет, сразу же достать и подать к столу. И приступить с удовольствием к трапезе!
Из недорогих и любимых всеми продуктов можно сотворить вот такое необычное угощение.
Творить кулинарные изыски не всегда дорого и трудно. Приятного аппетита!
Особенности приготовления жульена в мультиварке
Кто уже знаком с этим чудом техники, знает, что она значительно упрощает процесс готовки. Каждая модель имеет свои преимущества и особенности, поэтому привыкнуть к ней потребуется некоторое время. Она может готовить за вас не только простые штуки типа каш и супов, но и такие изысканные яства, как жюльен под соусом бешамель!
Конечно, можно пользоваться и духовым шкафом, и газовой плитой и микроволновкой, пачкая при этом гору посуды. Другое дело — мультиварка. Основные ее преимущества:
- Быстрая варка
- Качественная прожарка
- Отменное тушение
- Ваша еда никогда не пригорит и не переварится
- Экономия времени и посуды.
Бытует мнение, что это изобретение — техника для ленивых. На самом деле, зачем тратить драгоценные часы за кухонной суетой, если в это время можно передохнуть или посвятить его любимым людям?!
При эксплуатации важно помнить:
- Сырный слой никогда не будет румяным, если вы готовите еду в мультиварке. Однако, вкус блюдо не потеряет!
- Лучок нужно прожаривать в режиме «Жарка» до золотистого цвета.
- С грудки лучше всегда снимать кожу.
- Лучше использовать при перемешавании продуктов специальную лопатку, которая продается в комплекте с этой помощницей. Иначе слой чаши можно повредить.
Итак, когда мы изучили все тонкости и секреты, приступим к приготовлению необычного ужина под соусом бешамель.
Ингредиенты:
- 350г шампиньонов
- 2 головки лука
- 2 ст.л муки
- стакан молока
- 100г сыра «Гауда»
- 50г сливочного масла
- 1 зубчик чесночка
- 1 ст.л молотого мускатного ореха
Приготовление:
1. Поставить печь на режим «Выпекание». Нагреть растительное масло и добавить в него разрезанный на четыре части зубчик чеснока. Эта изюминка придаст особую нотку и аромат.
2. Как только он поджарится убрать его. На этом его миссия выполнена. В чесночное масло отправляется мелко накрошенный лук. Тут он пассеруется до золотистого оттенка.
3. Шампиньоны очень мелко порубить — так не будет много выделенной жидкости. Отправить их к лучку. Обжарить при открытой крышке 15 минут.
4. Теперь подсыпать муку и хорошо перемешать. После чего положить масло.
5. Масса начинает крепчать и в итоге получается такая картина:
6. Теперь очередь молока. Вливаем его, одновременно помешивая.
7. Оставить на 10 минут. За это время масса загустеет. Теперь нужно посолить и добавить мускатный орех в измельченном виде.
8. Самым последним шагом является, конечно же, сырная шапка. Осыпаем ею готовую смесь и оставляем в мультиварке на 5 минут.
Если у вас не получается вкусить ужин прямо после его приготовления, поставьте режим «Подогрев» и в этом случае Вы сможете насладиться им в любой момент.
А вообще сам процесс действительно, сократит ваше время пребывания на кухне!
Сегодня мы рассмотрели самые разнообразные рецепты приготовления. И я думаю, что теперь для Вас не составит никакого труда приготовить вкусную закуску по любому из них. Собрав самые оптимальные и оригинальные варианты в этой статье, искренне надеюсь, что они станут коронными тузами в вашем рукаве!
Традиционно, жульен стал невероятно популярен на русском столе. Поэтому готовьте его в домашних условиях хоть в будни, хоть в праздники, и кушайте на здоровье.
Приятного аппетита!
Жульен с курицей и грибами - блюдо, любимое многими. Его можно приготовить на праздничный стол, а можно порадовать семью и в будний день. Само сочетание курица и грибы - очень удачное, а если это все залить нежнейшими сливками и запечь под сыром - получится невероятная вкуснятина. В этой статье предлагаю 3 рецепта приготовления жульена (или жюльена) с курицей и грибами. Вы можете его приготовить в специальных формочках-кокотницах, также можно запечь жюльен в булочках или тарталетках.
Жюльен с курицей и грибами со сливками: классический рецепт
Жульен можно делать разными способами. Заливку для него тоже можно делать из майонеза, сметаны, сливок или приготовить соус бешамель. В классическом варианте используют сливки. Предлагаю попробовать эту вкуснейшую закуску.
Для приготовления этого жульена понадобятся такие ингредиенты:
- свежие грибы (обычно берут шампиньоны) - 400 гр.
- куриное филе - одна грудка
- репчатый лук - 1 шт.
- твердый сыр - 100 гр.
- пшеничная мука - 1 ст. л.
- сливки 20-22% - 400 мл
- соль, черный молотый перец, душистый перец - по вкусу
Способ приготовления:
- Куриную грудку помойте, залейте холодной водой и поставьте вариться. Когда вода закипит, снимите образовавшуюся пену, уменьшите огонь, посолите. Минут через 10 положите к курице несколько горошин душистого перца, получится очень приятный аромат. Всего варите курицу 20 минут после закипания воды.
- Пока курица варится, подготовьте грибы. Шампиньоны помойте и почистите (удалите кожуру со шляпки). Порежьте грибы достаточно крупными пластинами. Луковицу почистите и нарежьте мелким кубиком. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до мягкости (около 2 минут). К луку положите порезанные грибы, перемешайте.
- Грибы выпустят воду, нужно жарить, пока вода не выпарится, после чего грибы немного подрумянятся. На это уйдет около 10-15 минут. В конце грибы посолите. Если посолить вначале, то грибы сильно обезвожатся и будут сухими.
- Когда курица сварится, разделайте ее на волокна. Лучше это сделать с помощью двух вилок, потому что курица еще горячая.
- Когда шампиньоны слегка подрумянятся, добавьте к ним муку, перемешайте и жарьте еще полторы минуты.
- Пришла очередь добавить в грибы сливки. Вылейте сливки, перемешайте. Тушите грибы со сливками на среднем огне, помешивая, пока сливки не начнут густеть. Добавьте к грибам разделанную курицу, перемешайте. Основа для жульена готова. Можно раскладывать ее по кокотницам или горшочкам.
- Когда все формочки будут наполнены, потрите сыр на крупной терке и положите сверху основы.
- В разогретую духовку до 200 градусов поставьте жульен. Хорошо, если будет еще режим «гриль» включен, так быстрее получится вкусная сырная корочка. В духовку блюдо отправляем только для того, чтобы сыр расплавился. Остальные ингредиенты уже готовы. Готовность определяйте визуально по румяному сыру.
Доставайте готовый жульен из духовки и наслаждайтесь!
Праздничный жульен с курицей и грибами в булочках
Этот жульен Вы приготовите достаточно быстро, но получится очень вкусно. На праздничном столе такая закуска разлетится вмиг! Готовить нужно в маленьких несладких булочках для гамбургеров. Одна булочка - одна порция. Для 10 порций понадобится:
- булочки - 10 шт.
- шампиньоны - 500 гр.
- куриное филе (можно филе другой птицы) - 500 гр.
- твердый сыр - 300 гр.
- репчатый лук - 1 шт.
- молоко - 300 мл
- мука - 1 ст. л.
- сливочное масло - 35 гр.
- растительное масло - 2 ст. л.
- мускатный орех, соль
Способ приготовления:
- У булочек срежьте верхушку. Выньте с помощью ложки серединку. Получаться съедобные горшочки, в которых и будет подаваться жульен. Булочки отправьте подсушиваться в духовку, разогретую до 200 градусов. На это понадобится около 15 минут.
- Пока булочки «загорают», готовим начинку. Луковицу мелко порежьте, поджарьте на растительном масле до прозрачности (около 2 минут). Куриное филе порежьте на кусочки и добавьте к луку. Все посолите и перемешайте. Жарьте курицу вместе с луком, периодически помешивая.
- Шампиньоны помойте и почистите. Порежьте небольшим кубиком. Когда курица будет почти готова, добавьте к ней грибы, перемешайте. Готовьте на среднем огне, пока влага из грибов не выпарится. В поджаренную смесь добавляем сливочное масло, перемешиваем.
- Сразу после масла кладем муку и опять все перемешиваем. Еще пару минут жарьте смесь. Положите в жульен мускатный орех и залейте все молоком. Готовьте до загустения массы, не забывая мешать. Получится жульен с соусом бешамель, только ускоренный вариант, потому что соус готовится не отдельно, а сразу с грибами и курицей.
- Через несколько минут масса загустеет, выключайте нагрев. Сыр натрите на крупной терке. Половину сыра положите к курице с грибами и перемешайте. Сыр придаст жульену ярко выраженный сливочный вкус.
- В булочки выложите готовую начинку, сверху посыпьте оставшимся сыром. Булочки отправляйте в духовку, разогретую до 200 градусов. Лучше ставьте на самый верхний уровень, так сыр быстрее расплавится. Жульен готов, когда сыр превратился в аппетитную румяную корочку.
Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!
Жульен с курицей и грибами в тарталетках.
Жульен с курицей и грибами в тарталетках - фуршетный вариант. Готовится легко, а съедается очень быстро. Такая интересная закуска понравится абсолютно всем.
Для приготовления этого жульена понадобится:
- куриная грудка - 1 шт.
- грибы шампиньоны - 300 гр.
- репчатый лук - 2 шт.
- твердый сыр - 150 гр.
- тарталетки - 20 шт.
- сливки 20% - 2 ст. л.
- вино сухое белое - 50 мл
- соль, перец - по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Лук нарезаем мелкими кубиками. Грибы и сырую курицу тоже режем небольшим кубиком.
- На растительном масле пожарьте курицу до готовности. В отдельной сковороде лук спассеруйте до прозрачности и налейте в него сухое белое вино. Тушите лук с вином, пока вино не выпарится.
- Когда лук подсушится, выложите к нему грибы. Готовьте, пока вода с грибов не выпарится. Следующий шаг - добавляйте курицу к грибам. Посолите, поперчите и вылейте сливки. Все хорошо перемешайте. Протушите все вместе еще пару минут.
- Начините тарталетки полученной массой. Сверху положите кусочки сыры или сыр, натертый на терке. Отправляйте запекаться в разогретую духовку до 200 градусов на верхний уровень, пока сыр не расплавится (минут на 5).
- Украсить можете на свой вкус и подавайте к столу. Приятного аппетита!
- Думаю, их этих трех вариантов Вы выберете на свой вкус. В любом случае будет очень вкусно!
Жульен с курицей и грибами
Давайте приготовим замечательное блюдо из грибов и курицы, запеченных в сливках под сырной корочкой. Это блюдо называется жульен. Готовить мы будем не в кокотнице (маленький металлический ковшик с длинной ручкой), как это принято для жульена, а в керамических горшочках, что тоже приемлемо. Ведь не у каждой хозяйки на кухне имеются эти самые кокотницы, да и вместимость горшочков несколько больше, что сэкономит нам время приготовления и сделает порции более сытными. Соус для жульена с курицей и грибами мы приготовим на сливках. А теперь подробно о том, как готовить жульен с грибами и курицей в сливочном соусе под сырной корочкой.
Что необходимо:
- 2-3 штуки куриного филе средней величины
- свежие шампиньоны 500 г
- 2 крупных луковицы
- 1 полная ст л муки
- 1 стакан сливок (10-20%)
- сыр 150 г
- растительное масло
- соль, перец
Рецепт жульена с курицей и грибами под сыром:
- Шампиньоны это главный ингредиент этого блюда, поэтому по объему их должно быть побольше, чем курицы, которая идет в качестве дополнения. Лучше использовать свежие шампиньоны, купить их в настоящее время можно без проблем. По стоимости они, конечно, дороже замороженных, но это того стоит. Ведь мы не готовим жульен каждый день, а только по особому случаю. Но подойдут и замороженные, только они будут более водянистые. Решать вам.
- Итак, чистые шампиньоны нарезаем соломкой.
- Лук нужно нарезать полукольцами.
- Филе курицы можно небольшими кубиками или также соломкой.
- Курицу обжариваем на растительном масле, постоянно помешивая, минут 10. Затем перекладываем в тарелку.
- Обжариваем лук. Добавляем грибы + соль и жарим, опять же периодически перемешивая, примерно 15 минут.
- Сначала из грибов выделится достаточно большое количество сока. Продолжаем тушить до полного испарения жидкости и добавляем курицу. Все вместе следует потушить минут 5. Потом снимите с огня, чтобы избежать подгорания, и приготовьте сливочный соус.
- Соус для жульена с курицей и грибами невероятно прост! Муку сначала разводим с небольшим количеством сливок, интенсивно размешиваем до исчезновения комочков. Потом постепенно добавляем остальное количество сливок + соль.
- Ставим сковородку снова на огонь, заливаем соусом и тушим, помешивая, до загустения соуса.
- Перекладываем в керамические горшочки. Сверху тертый сыр. Закрывать крышками не нужно.
- Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим противень с горшочками примерно на 15 минут. Помните, что духовые шкафы у всех разные, поэтому следите за процессом - нам нужно, чтобы сыр подрумянился, тогда можно вынимать.
Вкусный жульен с курицей и грибами готов! Сразу подаем на стол. Если же вы планируете подавать жельен позже, то накройте крышками, чтобы не остыл и не затвердела сырная корочка.
Согласитесь, жульен с грибами сыром и курицей приготовить достаточно легко. Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!
Классический жульен с курицей и грибами – это просто! Секреты классического жульена с курицей и грибами в кокотницах и тарталетках
Слово «жульен» с некоторых пор стало нарицательным, а ведь во Франции так называют способ измельчения продуктов – тонкой соломкой.
Именно такая нарезка используется в одноимённом блюде.
Традиционно классический жульен выпекается в кокотницах, но современные кулинары придумали не менее интересные и вкусные способы приготовления всеми любимого блюда. Теперь его подают в тарталетках, макаронах, горшочках, валованах или даже в булочках.
Это очень аппетитное блюдо для многих считается праздничным из-за привлекательного вида и притягательного аромата. К тому же, приготовление классического жульена с курицей и грибами в домашних условиях не составляет особого труда.
Классический жульен с курицей и грибами – общие принципы приготовления
- Перед тем как выложить курицу в специальные формочки для запекания, мясо либо предварительно отваривают в подсоленной воде, либо жарят на масле. Предпочтительней использовать для жульена помытую и подсушенную филейную часть курицы.
- Грибы для блюда подойду любые. В основном жульен готовят из шампиньонов или вешенок. Предварительно их отваривают, а затем жарят на растительном масле.
- Соус готовят из жирных сливок или сметаны. Но ничуть не испортится вкус, а лишь заиграет по новому, если вместо этих ингредиентов вы будете использовать майонез или молоко.
- Лук для блюда нарезают полукольцами, затем его либо обдают кипятком, либо обжаривают на растительном масле вместе с грибами.
- Для жульена лучше выбирать такие сорта сыра, которые быстрее плавятся.
Классический жульен с курицей и грибами в кокотницах
Ингредиенты:
- две куриных окорочка;
- 480 г вешенок;
- 130 г твёрдого сыра;
- одна луковица;
- 90 мл сметаны;
- любое растительное масло для жарки;
- соль;
- перец чёрный молотый.
Способ приготовления:
- Окорочка очистить от лишнего, промыть и поставить вариться на сильном огне. Когда вода закипит, и пена будет снята, можно огонь убавить до умеренного и добавить в бульон соль. Варить до готовности куриного мяса. Затем вынуть окорочка из воды, охладить их и нарезать тонкой соломкой.
- Вешенки при необходимости зачистить, промыть, немного обсушить и нарезать. Затем грибы нужно немного обжарить с добавлением небольшого количества масла растительного.
- Луковицу почистить от сухих чешуек и промыть, затем нарезать тонкой соломкой и немного пассировать.
- Сыр натереть на тёрке.
- Смешать в миске нарезанную курицу, грибы и лук. Заправить все сметаной, солью и перцем.
- В порционные кокотницы, подготовленные для жульена, выложить полученную массу.
- Блюдо посыпать измельчённым сыром и отправить в разогретую до 200°С духовку на 6-9 минут до расплавления сыра. На поверхности блюда должна появиться румяная корочка.
- Подаётся жульен прямо в кокотницах вместе с хлебом и овощной нарезкой.
Классический жульен с курицей и грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- 480 г филе куриного;
- 480 шампиньонов;
- 190 г сыра;
- 75 г сливочного масла;
- одна луковица лука-шалот;
- 150 г молока;
- 3 ст. л. муки пшеничной;
- пара веточек свежей петрушки;
- растительное масло для жарки;
- щепотка мускатного ореха;
- соль.
Способ приготовления:
- Куриное филе обмыть, обсушить, тонко нарезать соломкой.
- Шампиньоны промыть, обсушить, нарезать пластинами или соломкой.
- Сыр измельчить.
- Лук-шалот почистить и нарезать.
- Муку пшеничную просеять через мелкое сито.
- Налить в чашу мультиварки растительное масло, отправить туда же лук и поставить режим жарки на несколько минут.
- Затем к луку отправить грибы, куриное филе и жарить до испарения влаги.
- Обжаренные ингредиенты выложить в отдельную тарелку или миску.
- Приготовить соус к жульену. Для этого растопить в мультиварке сливочное масло, добавить к нему муку и тщательно перемешать, жарить ещё несколько минут. Залить молоко комнатной температуры, всё перемешать до однородной консистенции, не прекращая жарку. Заправить все мускатным орехом.
- В готовый соус добавить обжаренную курицу с грибами и луком, перемешать и посыпать измельчённым сыром.
- В режиме подогрева прогреть блюдо 15 минут при закрытой крышке мультиварки.
- При подаче блюдо можно оформить зеленью петрушки.
Классический жульен с курицей, маслинами, томатами и грибами
Ингредиенты:
- 380 г филе куриного;
- 150 г томатов;
- две луковицы лука-шалот;
- 120 г твёрдого сыра;
- 250 мл сливок;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 180 г любых грибов;
- масло растительное;
- соль, перец молотый.
Способ приготовления:
- Мясо куриное обмыть, обсушить, немного отварить с добавлением соли, затем нарезать.
- Томаты помыть, удалить место прикрепления плодоножки, а мякоть нарезать.
- У луковицы удалить сухие чешуйки, помыть и нарезать произвольно.
- Сыр измельчить с помощью тёрки.
- Муку просеять.
- Грибы зачистить, помыть, обсушить. Если используются грибы сушеные, сначала их нужно вымочить в воде несколько часов. Грибы немного отварить в подсоленной воде и нарезать.
- Лук обжарить на масле. Добавить грибы, тушить пока жидкость не испарится, затем жарить несколько минут. Заправить солью и перцем, перемешать. Добавить нарезанное куриное мясо, всё перемешать и жарить ещё пару минут. Отставить эту сковороду на холодной конфорке плиты.
- На сухой сковороде немного поджарить муку до светло-коричневого цвета, добавить к ней сливки и всё тщательным образом размешать. Тушить 1-2 минуты до загустения соуса.
- Смесь из первой сковороды разложить по порционным формам для запекания или кокотницам. Сверху полить соусом и посыпать сыром.
- Запекать 5-10 минут.
- Подавать в порционных посудинах вместе с запеченным картофелем и гречневой кашей.
Классический жульен с курицей и грибами в макаронах
Ингредиенты:
- 380 г филе куриного;
- 80-90 г сыра;
- шесть или семь шампиньонов;
- шесть гнёзд макарон;
- 150 мл жирных сливок;
- одна луковица;
- сливочное масло;
- перец молотый;
- соль;
- пара веточек зелени укропа.
Способ приготовления:
- Мясо ополоснуть, подсушить, нарезать и обжарить в сковороде с добавлением сливочного масла, соединить с солью и перцем.
- Грибы почистить, помыть, обсушить и нарезать полосками.
- Лук почистить, помыть, нарезать кольцами и немного обжарить в другой сковороде. Добавить к луку грибы и жарить несколько минут. Соединить со сливками и курицей. Тушить ещё примерно 10 минут.
- Гнёзда макарон сварить в подсоленной воде.
- В форму для запекания, предварительно смазанную маслом, аккуратно положить сваренные гнёзда, на них ложкой выложить начинку жульена, сверху посыпать предварительно измельчённым сыром.
- Запекать при температуре 180-200°С до зарумянивания верха.
- Подавать порционно в тарелках с гренками и соусом.
Классический жульен с курицей и грибами с добавлением белого вина и зеленого лука
Ингредиенты:
- 380 г курицы;
- 130 г сыра;
- 380 г любых грибов;
- 150 г жирных сливок;
- пучок зелёного лука;
- 45 г сливочного масла;
- 60 мл сухого белого вина;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- перец белый молотый;
- соль.
Способ приготовления:
- Мякоть курицы обмыть, обсушить, нарезать тоненькими полосками и обжарить на масле. Убрать курицу на бумажные полотенца.
- Сыр измельчить.
- Грибы почистить, промыть, обсушить и нарезать. Пожарить их в сковороде с маслом до готовности.
- У лук зелёного удалить увядшие перья, помыть, нарезать мелкими колечками.
- К грибам добавить лук, курицу, сухари, соль и перец. Всё перемешать.
- Затем добавить белое вино и тушить несколько минут. Алкоголь выпарится, останется только лёгкий аромат и привкус вина.
- Выложить жульен в форму для запекания и посыпать сыром.
- Готовить 10 минут в разогретой духовке.
- Подавать порционно. Украсить мелко порубленным зеленым луком.
Классический жульен с курицей, зеленью и грибами в тарталетках
Ингредиенты:
- тарталетки;
- 350 г куриной грудки;
- 340 г грибов;
- две луковицы;
- 120 г сыра плавленого;
- пара веточек укропа, кинзы и петрушки;
- растительное и сливочное масло для жарки;
- соль, перец молотый.
Способ приготовления:
- Курицу и грибы промыть, обсушить, нарезать соломкой, обжарить по отдельности на растительном масле до готовности.
- Лук почистить, обмыть, нарезать и пассировать в отдельной сковороде.
- Зелень тщательным образом перебрать и промыть, затем просушить и мелко нарезать. Сыр плавленый в миске размять вилкой и смешать с нарезанной зеленью.
- В миске перемешать курицу, лук и грибы. Туда же добавить нужное количество соли и перца. Разложить полученную массу порционно в тарталетки. Сверху чайной ложкой выложить плавленый сыр с зеленью.
- Отправить запекаться при температуре 180-200°С до зарумянивания верха.
- Подавать вместе с тарталетками, посыпав оставшейся зеленью.
Классический жульен с курицей и грибами – хитрости и полезные советы
- Если для приготовления жульена вы возьмете маринованные грибы, то их не нужно будет предварительно подготавливать.
- Если для соуса муку слегка обжарить, то вкус блюда будет намного интереснее.
- В качестве приправы подойдут любые специи для курицы, а также перец и мускатный орех. Главное не переборщить.
- Чем слои жульена больше, тем дольше его следует выпекать. Но передерживать блюдо не стоит, иначе соус весь испарится.
- Предпочтительнее для блюда все ингредиенты резать соломкой.
- Чтобы сверху у жульена была аппетитная румяная корочка, перемешайте с сыр с панировочными сухарями.
- Гарнир можно подавать любой. С жульеном неплохо сочетается картофель и пассированные овощи.
Вкуснейший жульен с курицей и грибами. Пошаговый рецепт жульена.
Привет! Вы зашли на блог, в котором выкладываются самые лучшие рецепты. И сейчас я буду говорить о замечательном блюде, о жульене. На сегодняшний день он является одним из популярных блюд. Он получается на столько вкусным, что можно язык проглотить. Только от одного названия текут слюни. Жульен прекрасно подходит к любому столу, будь то обычный ужин в будни или праздничный стол. Вам несказанно повезло, ведь сейчас Вы узнаете самые лучшие рецепты. Они отбирались несколько лет и были проверены на практике. Мы разберем не только традиционный рецепт приготовления в кокотницах, но и на сковороде в духовке.
В классическом рецепте используем специальную посуду кокотницу. Она похожа на маленькую кастрюлю с длинной ручкой. Чем то напоминает ту, в которой варят кофе. Поэтому для первого рецепта мы будем использовать их.
Жульен с грибами и курицей в булочках
Жульен в булочках порадует не только домочадцев, но и гостей дома. Съедобная посуда, напитанная ароматом и сочным соусом, с румяной корочкой - приятно удивит даже самых искушенных гурманов.
Продукты:
- Десять небольших булочек
- Пятьсот граммов шампиньонов
- Пятьсот граммов мяса курицы
- Две луковицы побольше
- Триста мл сметаны
- Двести граммов твердого сыра
- Три ст.л. растительного масла
- Зелень
- Соль, черный молотый перец.
Приготовить жульен в булочках несложно:
- Подготовить съедобную посуду – у булки срезать верхушку, а мякиш вынуть, расположить на листе, застеленном пергаментом
- Приготовить сыр с помощью терки
- Мелко порезать зелень
- Мелко порезать основные составляющие (мясо, грибы, лук)
- Поджаривать лук минуты три, затем добавить грибы и филе. Посолить, поперчить, обжаривать до выпаривания жидкости
- Добавить сметану, дать покипеть минуты три
- Снять с огня, добавить натертого сыра в количестве две трети от общего
- Добавить нарезанную зелень, все тщательно перемешать
- Заполнить булочки жульеном, посыпать оставшимся сыром
- Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут.
Жульен в булочках будет хорош как в горячем виде, так и в холодном. Даже привередливые детки будут баловаться таким деликатесом. А сердцевину булочки можно высушить и перемолоть на панировочные сухари.
Классический жульен с курицей и грибами
На самом деле этот рецепт простой, но вкусный. Очень сытный, так как в состав входит мясо курицы и грибы. А это два продукта, которые содержат белки. Накормить не составит труда. И так, давайте приступим.
Ингредиенты, входящие в рецепт:
- Нам понадобятся 6 кокотниц. Объем их составляет 12 милилитров.
- Грибы шампиньоны - 375 -400 грамм
- Обычный репчатый лук - 2-3 штук
- Куриное филе - 400 грамм
- Твердый сыр - 90 грамм
- Еще понадобиться сметана - 3 столовых ложек
- Вино белое сухое - 3 столовых ложек
- Масло подсолнечное для жарки.
- Соль - 1 чайная ложка
- И конечно же перец черный молотый - 1/2 чайной ложки
Начинаем готовить:
- Берем лук, очищаем его и нарезаем мелко.
- Теперь берем наши грибы. Обязательно хорошо моем. И нарезаем кубиками.
- Затем нарезаем куриное филе. Так же кубиками.
- Дальше берем сковородку. наливаем туда подсолнечное масло. Разогреваем и обжариваем курицу до золотистого цвета, добавив при этом соль и перец по вкусу.
- Небольшой нюанс. Лук будем обжаривать в отдельной сковородке либо в этой же, только курица выложив отдельную посуду. Так же обжариваем до прозрачности, то есть на сильном огне часто перемешивая. Затем добавляем вино и ждем пока не испарится вино. После чего добавляем грибы и жарим на сильно огне часто мешая. Туда же соль и перец по вкусу.
- Туда же добавляем обжаренную курицу и сметану. Хорошо перемешиваем. И жарим в течении 2 минут.
- На мелкой терке натираем твердый сыр.
- Пережаренную массу раскладываем по кокотницам. Сверху посыпаем натертый сыр. Распределяете равномерно. И потом отправляем их в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекание происходит в течении 10 минут, пока сыр не расплавиться и не покроется легкой румяной корочкой.
- По истечению 10 минут вынимаем кокотницы из духовки. И уже можно подавать к столу. Жульен с курицей и грибами готов.
Простой рецепт жульена с курицей и грибами на сковородке в духовке
Поделюсь ещё одним рецептом. Бывает такое, что не кокотницы. А приготовить жульен очень хочется. Выход есть, нам для приготовления понадобиться сковорода, обычна со съемной ручкой. Жульен получается не менее вкусным.
Нам понадобится:
- Куриное филе - 600г
- Лук репчатый - 1 головка
- Чеснок - 4-5 зубчиков
- Шампиньоны - 400г
- Сметана (10-15%) - 250г
- Мука - 2 ст. л.
- Сыр (желательно твёрдый) - 200г
Приготовление жульена:
- Для начала отвариваем курицу. Пока она варится, чтобы сэкономить время, нарезаем мелко репчатый лук, чеснок и грибы. Перед этим грибы хорошенько промойте. Как курица сварится, остудите её. Потом её нужно будет нарезать кубиками.
- Этап второй это обжарка. Кидаем в раскаленную сковородку с растительным маслом и кидаем измельченный лук и чеснок. Обжаривает до золотистого цвета. Потом кидаем грибы.
- Как вся образовавшая вода выкипит, кладем туда сваренную нарезанную курицу. Жарим минут 2-3 и выключаем. В это время можете зажечь духовку и пускай нагревается до 180 градусов. В отдельной посуде смешиваем муку и сметану. Тщательно перемешиваем. И добавляем в сковородку. Опять перемешиваем. Не забудьте посолить. Можете добавить перец молотый черный.
- Берем сковородку со съемной ручкой. Выкладываем пережаренную массу. Равномерно распределяем по всей сковороде и посыпаем сверху натертым сыром. И помещаем в духовку на 30 минут. После приготовления можно оставить ещё на 5 минут. Главное чтобы сыр не подгорел. Вытаскиваем и подаем на стол. Наш Жульен готов. Приятного аппетита!
Готовим жульен с курицей и грибами в мультиварке
Ещё один интересный способ приготовления. Здесь будем применять мультиварку. Приготовленный таким способом жульен, ничем не отличается от классического. Такой сочный и вкусный. И он несомненно принесет огромное удовольствие.
Давайте пробежимся по составу. На понадобиться:
- Куриное филе - 500 грамм. Можно взять смесь филе и мясо голеней)
- Грибы шампиньоны свежие - 500 Грамм
- Лук репчатый - 1 Штука
- Сметана - 200 Грамм
- Сыр твердый - 100 Грамм
- Масло сливочное - 50 Грамм
- Мука - 1 Ст. ложка
- Сухари панировочные - 1 Ст. ложка
- Масло растительное - По вкусу
- Перец черный молотый - По вкусу
- Соль - По вкусу
Этапы приготовления:
- Для начало надо поставить вариться куриное мясо. Для этого берем воду, подсаливаем и варим до полной готовности. Пока наше мясо готовиться, мы берем грибы, хорошо промываем и нарезаем кубиками.
- Далее открываем мультиварку. Туда выкладываем сливочное масло. Ставим на режим «Выпечка» на 40 минут. Ждем когда растает масло и сразу выкладываем грибы. Добавляем соль и перец. Жарим в течении 20 минут. Закрываем крышку, но не забываем помешивать.
- Как пройдет 20 минут, вкладываем грибы в чистую тарелку. В мультиварку кладем лук, но перед этим нужно его порезать полукольцами. До прозрачности жарим мы его в течении 8-10 минут.
- Наша куриное мясо уже должно свариться. Вытаскиваем его и остужаем. Нужно порезать нанебольшие кусочки. Читайте ещё:
- Как лук пожарится, выкладываем его так же отдельную тарелку. Чашу мультиварки моем и вытираем до суха. В чашу наливаем немножко подсолнечного или сливочного масла. Добавляем муку. Её жарим в течении 2-3 минут в режиме «Выпечка».
- Дальше добавляем сметану, всё это хорошо перемешиваем. Держим в нагретом состоянии до тех пор, пока не загустеет масса.
- В густую массу начинаем добавлять по одной столовой ложке, каждый раз перемешивать. И мы добавляем до тех пор, как поучиться по консистенции сметаны, только жидкая.
- Выливаем в отдельную банку и закрываем. Подготовительный этап закончился. Приступаем к самой готовке жульена. Для этого моем чашу мультиварки, вытирае на суха. Смазываем сливочным маслом. И выкладываем варенное нарезанное куриное филе.
- Так выкладываем ровным слоем обжаренный лук.
- Потом выкладываем обжаренные грибы прям на лук.
- Дальше мы поливаем всё это приготовленным соусом: сметана с мукой. И следующий слой это твердый сыр. Посыпаем сверху сыр смешанный с измельченными панировочными сухарями.
- Выходим на финишную прямую. Закрываем крышку мультиварки. Ставим режим Выпечка на 30 минут. За это время ингредиенты пропитаются соусом и жульен получится сочным. По истечению времени открываем крышку и ждем, пока он остынет.
- С помощью деревянной лопатки разделяем на небольшие куски. И выкладываем на тарелки.
Всё готово. Жульен получился сочным и ароматным. Родные и гости буду очень рад такому блюду. Приятного аппетита!!!
Подведем итоги
Дорогой читатель, мы с тобой рассмотрели три вариации Жульена. Так сказать, на все случаи жизни. Поэтому ты всегда сможешь приготовить замечательное блюда. Я благодарю тебя за то, что оставался со мной до конца. Для меня это очень важно, значит мои усилия не напрасны. Делись рецептом с друзьями нажав на социальные кнопки внизу. А так же есть возможность оставить свои комментария. Спасибо за внимание. Всего доброго!
Жульен – вкусная и простая закуска, которая может стать как праздничным блюдом, так и на каждый день. Традиционно его подают к столу в небольших формочках – кокотницах. Но для оригинальной подачи можно использовать мягкую булочку или тарталетку. Как приготовить такое блюдо, читайте в статье.
Как приготовить жульен с курицей и грибами – особенности и секреты
Приготовить закуску очень просто и в домашних условиях, но чтобы сделать вкус блюда незабываемым, необходимо воспользоваться следующими советами:
- Куриное мясо используйте только в отваренном виде без шкурки. Обычно выбирают грудку, но можно взять любую часть птицы.
- По классическому рецепту в жульен добавляют шампиньоны, которые предварительно обжариваются. Но можно вместо них взять другие, но только с нежной мякотью и слабым ароматом.
- Соус для блюда должен быть обязательно сливочный или, в крайнем случае – сметанный. Не добавляйте майонез, он только испортит вкус.
Как приготовить жульен с грибами и курицей порционно
Запекается блюдо по традиционному рецепту очень просто, главное – четко придерживаться рецепта. Вот продукты, которые вам будут необходимы:
- куриное мясо – 200 гр.;
- грибы – 150 гр.;
- сухой лук – 3 головки;
- сыр гауда или любой другой – 75 гр.;
- сливочное масло – 70 гр.;
- молоко – 100 мл.;
- масло для обжаривания;
- сухое вино (белое) – 60 гр.;
- просеянная мука – 15 гр.;
- специи (мускатный орех, лавровый лист, гвоздика, перец горошком) и соль.
Рецепт приготовления:
- Сначала готовится луковая заправка. Для этого вам понадобится 2 головки лука. Очистите их и нарежьте четвертинками от кольца. Обжарьте на растительном масле до прозрачного цвета. За пять минут до того как лук будет готов, налейте вино, помешайте и дайте алкоголю выпариться. Обжаренный лук переложите на бумажное полотенце. Так лишнее масло впитается в бумагу.
- Грибы хорошо промойте, очистите при необходимости. Нарежьте их тонкими полосками. Оставшийся лук так же измельчите и соедините с грибами. Переложите смесь на разогретую сковороду.
- Обжаривайте грибы с луком на минимальном огне около 10 минут.
- Перед варкой курицы, снимите пленку и жир с мяса. Положите в холодную воду, добавьте гвоздику и лавровый лист, посолите. Отварите грудку до готовности, затем выложите на тарелку для остывания.
- Теперь необходимо сварить соус Бешамель. На сковороде сначала растопите сливочное масло.
- Затем добавьте муку, хорошо перемешайте смесь и обжарьте ее 3 минуты на слабом огне.
- Влейте теплое молоко на сковороду. При варке соус необходимо всё время помешивать.
- Когда масса станет белого цвета и загустеет, добавьте мускатный орех, посолите. Проварите соус еще пять минут и снимите с плиты.
- В отдельной емкости смешайте нарезанное куриное мясо, обжаренный лук, грибы и соус.
- Подготовьте кокотницы для приготовления блюда. Небольшими порциями разложите грибную смесь по горшочкам.
- Сверху положите измельченный твердый сыр.
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Поставьте жульен запекаться на протяжении 10 минут.
- Готовое блюдо подается в формочках, которые необходимо поставить на тарелку.
Как приготовить жульен с грибами и курицей в булочке
Удивите своих гостей оригинальной посудой для подачи блюда – булочкой. Для этого вида жульена подготовьте такие ингредиенты:
- маленькие булочки – по количеству гостей;
- грибы (шампиньоны) – 250 гр.;
- мясо курицы – 250 гр.;
- сухой лук – 2 головки;
- сметана средней жирности – 50 мл.;
- сыр твердого сорта – 150 гр.;
- масло для обжаривания;
- специи, зелень и соль.
Ход работы:
- Продукты необходимо подготовить: куриное мясо отварите со специями, лук очистите, а шампиньоны промойте в проточной воде. Затем грибы измельчите.
- Лук нарежьте в форме кубика.
- Налейте растительное масло в хорошо разогретую сковороду, обжарьте грибы и лук. При этом следите, чтобы лук не стал коричневым, иначе жульен приобретет горький привкус.
- Отварное куриное мясо необходимо мелко нарезать. Если оставить крупные куски мяса, тогда жульен не приобретет однородную консистенцию.
- Нарезанную курицу добавьте к грибам с луком, положите сметану, посолите и насыпьте специи. Хорошо перемешайте и продолжайте тушить смесь 5 минут.
- Подготовьте булочки. Срежьте верхнюю ее часть, мякиш достаньте из середины.
- Плотно наполните булочки сметанной смесью.
Чтобы вкус блюда сделать более ароматным, необходимо следовать следующим советам:
- Если обжарить лук для жульена только до прозрачного вида, то вкус у блюда получится более нежным и не будет горчинки.
- Вместо шампиньонов можно добавить лисички, вешенки или белые грибы. Но перед тем как их обжаривать подготовьте согласно виду грибов (предварительно отварите или замочите в соленой воде).
- Подавать жульен к столу необходимо порционно и теплым.
- Посудой для запекания может быть абсолютно любая и даже съедобная (тарталетки, хлеб, овощи), но только небольшого размера.