Рецепт жульен с картошкой курицей и грибами. Как приготовить вкусный жульен с курицей и грибами в духовке
Предлагаю вам приготовить простой и оригинальный жульен с картошкой и грибами в духовке. Это необычная горячая закуска из обычных ингредиентов, этакая старая сказка на новый лад. Использование жульенной нарезки и жульенниц позволяют повернуть приготовление старой доброй картошки с грибами новой гранью, превратить это, считай, деревенское сочетание в ресторанное блюдо, достойное гурманов. Интересное ноу-хау - загущение соуса для жульена без муки: ведь у картошки достаточно собственного крахмала!
Количество ингредиентов и время приготовления в данном рецепте рассчитано на 2 жульенницы вместимостью 100 мл. Пара картошек, ножка от белого гриба (или шампиньон, или любые грибы, не требующие длительной термической обработки), небольшое количество твердого сыра без резкого вкуса, 150 мл смеси сливок (или молока, или смеси из того и другого), растительное масло, чтобы слегка смазать сковороду перед началом обжаривания картошки, соль и молотый перец по вкусу.
Духовка, разогретая до 250 С, потребуется где-то через 15 минут после начала приготовления блюда. Соответственно, когда начинать ее греть, зависит от привычек и манер вашей духовки.
Картошку чистим и нарезаем тонкой соломкой. Чтобы не тратить лишнее время и не делать это вручную, в идеале можно использовать терку для корейской моркови, но ни чуть не хуже подходит для этой цели обычная крупная терка.
Гриб шинкуем на жульенной или трюфельной терке.
Сыр трем на терке. Уже можно ставить духовку на разогрев на 250 С (на максимум).
На сильном огне обжариваем на сковороде (желательно с антипригарным покрытием) соломку из картошки в небольшом количестве масла, по ходу солим и перчим по вкусу. Если используются не белые или шампиньоны, которые можно есть сырыми, а, например, лисички, то их рационально ввести уже сейчас. Через какое-то время вы увидите, что жидкость испарилась, а на дне появилась этакая клейкая пленка. Это у нас образовался из масла и картофельного крахмала загуститель для соуса.
Вливаем к картошке сливки или молоко, промешиваем все это дело так, чтобы растворить в жидкости загуститель, и варим на среднем огне, пока из картошки не уйдет хруст, свойственный при укусе свежей. У меня обжаривание вместе с варкой в соусе до этой степени готовности заняло в сумме 10 минут. По ходу варки картошку следует несколько раз помешать.
Соус после варки загустеет. Вмешиваем в эту смесь тонко нарезанные грибы.
Раскладываем смесь по жульенницам, припорашиваем тертым сыром.
Запекаем жульен с картошкой и грибами в духовке не среднем уровне при температуре 250С. То, что вы видите у меня - это после 5 минут запекания, кто желает более зажаристое, время можно увеличить, но больше 10 минут я бы делать, пожалуй, не стала.
Благодаря необычному способу нарезки картошка в жульене приобретает абсолютно непривычную нам фактуру - она не похожа ни на вареную, ни на жареную, ни на тертую или резанную из вареной - в общем, очень интересное ощущение.
Думаю, такой жульен может стать милой шуткой для вашего мужчины, который всю жизнь твердил, что больше всего любит жаренную картошку, а вы как раз затеяли сделать для него романтический ужин со всеми прибамбасами! ;)
Нежный, сочный, ароматный жульен – блюдо, которое нравится за отменный вкус, изысканный «дорогой» внешний вид и легкость приготовления.
Обычно в жульен кладут курицу, грибы, сливочный соус и сыр, но сегодня мы отойдем от традиционных рецептов и приготовим сытный, но не менее вкусный вариант блюда – жульен с грибами и картошкой.
Жульен с грибами и картошкой – общие принципы приготовления
Жульен будет вкусным, если подойти ответственно к подготовке продуктов, их переработке и непосредственно к процессу приготовления.
Грибы. Могут быть свежими, замороженными, маринованными. Подойдет любой их вид: и тепличные, и лесные. Свежие промывают, если необходимо нарезают и отваривают, после обжаривают на сливочном масле. Замороженные грибочки сначала размораживают, после слегка обжаривают. Маринованные грибы можно положить в емкость для приготовления жульена без первичной термической обработки или, как и в предыдущих вариантах, – слегка обжарив.
Практически всегда в жульен кладут еще и мясо: чащу всего курицу, реже свинину, говядину и другие. Мясо требуется довести до готовности, сварив или обжарив. Готовое мясо мелко нарезают.
Соус. Обычно его готовят на сметане или на сливках. Можно, конечно, использовать и майонез, но вкус будет не столь ярко-выраженным, интересным.
Сыр. Для посыпки или для приготовления особого соуса используют сыры твердых или полутвердых сортов.
Подготовленные продукты выкладывают слоями в формочки, заливают соусом, засыпают сыром, отправляют в духовку.
Традиционно жульен готовят порционно, в специальной маленькой посуде с ручкой – кокотнице. Но это вовсе не означает, что, не имея дома эту утварь, стоит отказываться от приготовления вкусного горячего. Можно использовать горшочки, сковороду, форму для запекания. Также допустимо сделать «кокотоницу» из подручных средств, к примеру, фольги.
1. Жульен с грибами и картошкой на скорую руку
Ингредиенты:
5 средних клубня картофеля;
Сливки 20%-ой жирности – 1 баночка;
Кусочек голландского сыра;
Маринованные шампиньоны – 1 баночка;
Соль, душистый перец черный в порошке – 30 г.
Способ приготовления:
1. Картофелины моем и прямо в кожуре кладем в подсоленную воду, варим 15 минут.
2. Сливаем картофельный отвар, картошку остужаем, очищаем от кожуры и режем крупными ломтиками.
3. Банку грибов открываем, сливаем всю жидкость (если грибы целые, то режем тонкими пластиками), выкладываем на горячую сковороду с маслом и прожариваем несколько минут.
4. Сыр измельчаем на терке.
5. Картошку выкладываем на лист, слегка промазанный маслом, посыпаем солью, перцем по вкусу.
6. Вторым слоем выкладываем грибы.
7. Посыпаем все ингредиенты сыром.
8. Заливаем все сливками, ставим в горячий духовой шкаф и запекаем до румяной корочки 25 минут.
9. Готовый жульен вытаскиваем и в горячем виде подаем на стол, украсив веточками петрушки.
2. Жульен с грибами и картошкой с курицей
Ингредиенты:
7 средних картофеля;
Мясо курицы без косточек – небольшой кусочек;
Маринованные шампиньоны – 250 г;
Соль – пол чайной ложки;
Перец черный в порошке – 20 г;
Сливочное масло – 1 ст. ложка;
Пол литра молока;
Букетик свежего укропа;
Кусок твердого сыра;
Рафинированное масло для обжаривания.
Способ приготовления:
1. Очищенный картофель нарезаем средней соломкой, жарим на масле до слегка поджаристой корочки.
2. Мясо курицы с грибами нарезаем мелкими кубиками и томим в другой сковороде полчаса, подсаливаем, перчим.
3. Готовим соус: кусочек масла сливочного кладем на сковороду, доводим его до жидкой консистенции, всыпаем просеянную муку, хорошенько растираем, вливаем молоко, опять хорошо перемешиваем до жидкой однородной консистенции, выливаем такой соус к куриному мясу и грибам.
4. После появления бурлящих пузырьков, убираем соус с грибами и курицей с плиты, добавляем измельченную зелень укропа, тщательно перемешиваем.
5. В форму, смазанную маслом, выкладываем нарезанный и обжаренный картофель, поливаем сливочно-грибным соусом, посыпаем сыром.
6. Отправляем форму в горячий духовой шкаф и запекаем 25 минут при умеренной температуре.
7. Запеченный жульен раскладываем по порционным тарелкам, посыпаем зеленью.
3. Жульен с грибами и картошкой в форме пирога
Ингредиенты:
Пол килограмма слоеного теста;
Свежие шампиньоны – 1 баночка;
2 картофелины;
Мясо от 1 куриного окорочка;
Сметана – чуть меньше стакана;
Голландский сыр – кусочек;
Головка лука;
Немного масла рафинированного для обжаривания овощей;
Измельченный перец черный, соль – по 20 г.
Способ приготовления:
1. Отвариваем окорочок, остужаем, отделяем от костей, режем мясо маленькими кубиками.
2. Шампиньоны чистим, моем, сушим на бумажных салфетках, нарезаем так же, как мясо.
3. На сковородку с маслом выкладываем измельченную луковицу и прожариваем до светло-оранжевого цвета.
4. Очищенную и помытую картошку варим до размягчения.
5. К луку выкладываем шампиньоны и жарим до полуготовности.
6. Добавляем мясо, вареную измельченную на терке картошку, приправляем специей, подсаливаем, перчим, тщательно перемешиваем.
7. Кладем сметану, размешиваем.
8. Лист для запекания застилаем пергаментной бумагой, одну часть слоеного теста раскатываем в лепешку толщиной 1 см.
9. На пергамент кладем тесто, сверху выкладываем приготовленный жульен, посыпаем сыром.
10. Из второй части теста скатываем тоненькие жгутики, выкладываем их на поверхность жульена в виде сетки.
11. Смазываем пирог-жульен сырым яйцом, выпекаем в разогретом духовом шкафу полчаса при умеренной температуре.
12. Готовый жульен вынимаем из духовки, немного остужаем и нарезаем на кусочки.
4. Жульен с грибами и картошкой, запеченный в горшочках
Ингредиенты:
Мясо курицы без кости – небольшой кусочек;
3 свежих шампиньона;
Пол литра молока;
4 клубня картофеля;
Сыр голландский – маленький кусочек;
Масло для жарки – 50 мл;
Приправа «Магги».
Способ приготовления:
1. Мякоть курицы нарезаем кубиками, картофель – тонкой соломкой, шампиньоны – тонкими пластинками.
2. На сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем, кладем мясо, обжариваем до слегка зарумяненной корочки, закладываем к мясу грибы и прожариваем 8 минут.
3. В отдельную чашку выливаем молоко и растворяем приправу «магги», выливаем смесь в грибы с мясом и томим примерно 10 минут на умеренном огне.
4. Тем временем в другую разогретую сковороду выкладываем картофель, обжариваем до слегка подрумяненной корочки.
5. В смазанные маслом глиняные горшочки выкладываем сначала жареный картофель, а потом соус, все хорошо посыпаем сыром.
6. Ставим горшочки в горячий духовой шкаф и запекаем 20 минут при невысокой температуре.
7. Подаем блюдо прямо в горшочках в горячем виде, посыпав измельченными листьями петрушки.
5. Жульен с грибами в картошке
Ингредиенты:
5 больших картофелин;
6 средних свежих шампиньонов;
4 луковицы;
Небольшой кусок сыра голландского;
50 г муки;
Сливки средней жирности – 1 маленькая баночка;
Сливочное масло – 50 г;
Сухая паприка, соль – 20 г;
2 зубка чеснока;
Душистый перец порошком – 30 г;
Укроп – 1 букетик.
Способ приготовления:
1. Картофелины тщательно моем мягкой тряпочкой, разрезаем на две половинки. Потихоньку, чтобы не разломать ложкой, вытаскиваем сердцевину так, чтобы получилась лодочка толщиной 7 мм. Картофельные лодочки выдерживаем в воде 15 минут, чтобы из них выделился весь крахмал.
2. Шампиньоны чистим, моем, режем пластинками и жарим на сливочном масле.
3. К шампиньонам закладываем измельченный лук и томим 10 минут.
4. Насыпаем просеянную муку, хорошо перемешиваем и вливаем сливки.
5. Выдавливаем через чесночницу чеснок, приправляем приправой паприкой, солим, перчим и томим еще несколько минут.
6. Картофельные лодочки вынимаем из воды и заполняем приготовленным жульеном, кладем на смазанный маслом противень и запекаем в духовке 15 минут.
7. По истечению данного времени достаем лодочки, посыпаем сверху сыром и снова ставим запекаться на такое же время.
8. За несколько минут до подачи на стол в каждую лодочку кладем по чайной ложечке сливочного масла, посыпаем укропом.
6. Жульен с грибами и картошкой со свининой
Ингредиенты:
Небольшой кусок свиного филе;
7 средних свежих шампиньонов;
8 картофелин;
3 луковицы;
Сметана – 1 стакан;
Пол стакана масла оливкового;
30 г муки;
Соль, душистый перец порошком – 20 г.
Способ приготовления:
1. Чистое без жилок мясо режем мелким кубиком и закладываем в смазанную маслом форму.
2. Картофель очищаем, моем, в сыром виде трем на крупной терке, кладем на мясо.
3. Лук режем соломкой, жарим в небольшом количестве масла до размягчения, выкладываем к нему грибы – тонкими пластинками, жарим 5 минут, солим, перчим и кладем на картошку.
4. Отдельно на чистой и сухой сковородке прожариваем муку до светло-коричневого цвета.
5. В муку выливаем сметану, тщательно перемешиваем, тушим на умеренном огне несколько минут.
6. Полученный соус выливаем в форму на все находящиеся в ней продукты, сверху посыпаем сыром, ставим в горячую духовку и запекаем чуть больше часа при невысокой температуре.
7. При подаче разрезаем запеченный жульен со свининой на небольшие части и раскладываем по порционным тарелкам, сверху красиво кладем веточки петрушки.
Чем больше соуса, тем сочнее и вкуснее получится блюдо. Даже если у вас нет достаточного количества ингредиентов для соуса, вы можете просто смешать пару ложек сметаны с водой.
Важно при обжарке грибов не пересушить их.
Подавать жульен с картошкой, в отличие от классического жульена, лучше в горячем виде. Картофель после остывания или повторного разогревания утрачивает свои вкусовые качества.
Жульен – блюдо французской кухни, но и на наших русских праздничных столах оно заняло почетное место. В классический рецепт жульена входит только курица и грибы, но никто не запрещает экспериментировать. В данном рецепте использован еще и картофель, который придаст блюду дополнительную сочность и насыщенность….
Ингредиенты
- куриное филе – 300 г__NEWL__
- грибы (любые) – 1 банка (400 г)__NEWL__
- репчатый лук – 1 штука__NEWL__
- картофель – 4 штуки__NEWL__
- сыр твердый – 200 г__NEWL__
- масло подсолнечное__NEWL__
- мука пшеничная –1 стол. ложка__NEWL__
- сметана – 3 стол. ложки__NEWL__
Этапы приготовления блюда:
1. Выбирая филе для приготовления жульена, следует отдать предпочтение охлажденному куриному мясу.
2. Куриное филе необходимо промыть под проточной водой, осушить бумажным полотенцем лишнюю влагу и порезать небольшими кубиками.
3. Репчатый лук также измельчаем мелко.
4. Целые шампиньоны из банки режем на половинки. Если грибы очень большие, можно измельчить их на четвертинки.
5. Чтобы блюдо получилось нежнее и сытнее, в данном рецепте использован картофель. Корнеплод необходимо почистить, помыть и потереть на терке с крупными отверстиями.
6. На сковородку с высокими бортами наливаем немного подсолнечного масла. Выкладываем куриное филе и тушим на сковороде до выпаривания всей влаги. Когда вся вода испарилась, к курице добавляем мелко порезанный лук и грибы.
7. Жарим все подготовленные продукты вместе до золотистой корочки. Затем добавляем натертый картофель, перемешиваем и продолжаем тушить.
8. Затем добавляем сметану. Если получилось жидковато, можно подсыпать немного муки. Далее, добавляем соль, перец, любимые приправы. В данном рецепте использована приправа хмели-сунели. Перемешиваем и ещё немного тушим.
9. Раскладываем получившуюся массу по кокотницам. У нас получилось 7 штук.
10. На терке с крупными отверстиями натираем твердый сыр и щедро посыпаем сверху в кокотницы.
11. Отправляем подготовленные кокотницы с жульеном в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. По истечение времени посуду достаем для остывания.
Жульен с курицей, грибами и картофелем готов!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Давно я не готовила что-то вкусненькое для своей семьи, и вот появился повод – муж успешно закончил очередной проект и подписал новый контракт с заказчиком. Я знаю, насколько важным для него было пройти этот этап, и сколько он потратил на это сил, знаний и времени, но я всегда верила в него и поддерживала в любых ситуациях. За время нашей совместной жизни, нам довелось через многое пройти, разные бывали времена, но мы всегда поддерживали друг друга и с улыбкой решали самые, казалось бы, сложные проблемы.
Я понимала, что такое событие, конечно же, не должно было остаться без внимания, но вот времени на его подготовку у меня особо не было, потому что я узнала об этой новости на рабочем месте. Я сразу же начала прокручивать в голове возможные варианты меню, параллельно решая рабочие вопросы. И нужно сказать, что такое блюдо, как жульен, я утвердила для себя далеко не сразу, потому, что мне казалось, что я не справлюсь с ним на должном уровне. Но, в результате, я всё-таки решилась, и, как потом оказалось, не ошиблась. Жульен с курицей и грибами, и картошкой, рецепт с фото в духовке которого я предлагаю, получилось таким вкусным, аппетитным, сочным и главное красивым, ничем не хуже ресторанного. К нему в качестве гарнира я приготовила и сделала хрустящие тосты, на которые можно было положить сырную и рыбную нарезку.
Для приготовления жульена мне понадобилось не так много времени, как я ожидала – подготовительный этап состоял из очистки и измельчения овощей, нарезки мяса и грибов. А далее термический процесс по обжариванию сначала мяса, затем лука с грибами и натёртого на тёрке картофеля. А далее я наполнила этой массой формы, посыпала сыром и запекла в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- мясо куриное без костей – 300 г,
- грибы свежие (шампиньоны, вёшенки) – 400 г,
- лук-репка – 1 шт.,
- сыр твёрдый – 200 г,
- картофель клубни – 4 шт.,
- сливки – 4 ст.л.,
- мука пшеничная – 1 ст.л.,
- масло растительное – 2-3 ст.л.,
- соль, специи.
Как приготовить с фото пошагово
Первым делом, промываем мясо и зачищаем его от плёнок. Далее режем его сначала ломтиками, а затем нарезаем кубиками среднего размера.
У лука отрезаем донышко, снимаем с него сухие чешуйки и промываем в холодной воде. Затем разрезаем его пополам, а после нарезаем мелкими кусочками.
Грибы промываем от загрязнений, просушиваем и режем слайсами.
На разогретую с маслом сковороду кладём мясо и обжариваем сначала на большом огне, а потом дожариваем на медленном, чтобы на мясе образовалась корочка, но внутри оно было не пересушенным.
Далее добавляем к мясу лук и грибы, поджариваем ещё 3-4 минуты, чтобы они подрумянились.
На следующем этапе очищенный картофель натираем на крупной тёрке (можно при помощи комбайна) и добавляем на сковородку к мясу и грибам.
Прожариваем ещё пару минут.
Затем вливаем сливки, подсыпаем муку и специи и тушим ещё несколько минут.
Теперь раскладываем наше блюдо по формах и посыпаем сверху натёртым сыром.
Запекаем жульен в духовом шкафу 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Как только остынет, можно подавать к столу прямо в формах.
Попробуйте также приготовить
Традиционный готовится из грибов, курицы, сыра и соуса «Бешамель». Благодаря огромной популярности блюдо приобрело разнообразные вариации в рецепте трансформируясь от легкой горячей закуски до полноценного основного блюда. Жюльен из курицы с грибами рецепт в духовке с картошкой отлично подойдет для семейного обеда.
Калорийностью до 150 Ккал в 100 граммах сытное блюдо. Оно порадует хозяйку простотой приготовления, а семью отличным вкусом.
- Рецепт опубликовал: Александр Лозье
- После приготовления вы получите: 4-5 порций
- Подготовка: 15 минут
- Готовка: 45 минут
- Приготовление: 1 час
- Калорийность: 150 кКал на 100 г
Ингредиенты
На 4 порции с грибами рецепт в горшочках с картошкой понадобится:
- отварная курица 250 гр.
- грибы 250 гр.
- картофель 400 гр.
- лук 200 гр.
- сливки 200 гр.
- мука 20 гр.
- масло 50 гр.
- сыр твердый 300 гр.
- перец черный молотый, соль, зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт жюльена с картофелем курицей и грибами
Готовить это блюдо можно двумя способами – в порционных горшочках или в большой форме. От размера порции будет варьироваться время приготовления.
1. Отварную курицу нарезаем кубиками. Лук и грибы чистим, промываем, и так же нарезаем кубиками. На средне прогретой сковороде со сливочным маслом обжариваем лук до полупрозрачности. Кладем грибы и готовим еще 10 минут на слабом огне.
2. Когда грибы готовы добавляем в сковороду курицу, обжариваем еще 5 минут.
3. В сухой сковороде прогреваем муку до золотистого цвета. В обжаренную муку постепенно, что бы предотвратить появление комочков, вливаем сливки. Даем протомиться 3-5 минут и снимаем с огня.
4. Сливочный соус соединяем с начинкой из курицы, грибов и лука, приправляем перцем и солью.
5. Почищенный картофель режем кубиками, промываем, просушиваем. Постоянно перемешивая обжариваем на сильном огне до полуготовности примерно 20 минут.
6. Смазываем формы сливочным или растительным маслом, слоями выкладываем картофель, соус с грибами и курицей, накрываем крышкой и ставим на 30 минут в разогретую до 190 o C духовку. Через полчаса посыпаем блюдо тертым сыром и оставляем в духовке на 15 минут до образования корочки на сыре.
Жюльен с картофелем курицей и грибами блюдо трудоемкое, требующее больше времени и процессов приготовления, как и . Наличие картофеля превращает его из легкой закуски в полноценный обед.
Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену.