Рецепт запеканки с картошкой и курицей. Запеканка с картошкой и курицей
Запеканка с картофелем и курицей – это замечательное блюдо для всей семьи!
Готовить его можно как из вареного, так и из жаренного куриного мяса.
Я готовлю такую запеканку с картофелем, когда использую бульон для супа, а сваренная курица остается без надобности.
Пюре – изюминка этой запеканки – очень ароматное и необычное на вкус благодаря морковке и луку (морковка добавляет сладости, а обжаренный лук – аромата). Такое пюре хорошо не только для запеканки с картофелем и курицей, но и как самостоятельный гарнир к основному блюду! Попробуйте!
Состав:
- Куриная грудка – 300 г
- Картофель – 6-8 шт.
- Яйца – 3 шт. (2 шт. в курицу и 1 шт. в картофель)
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливочное масло – 15 г
Специи по вкусу:
- Зелень (я использовала, шпинат, однако можно добавить любую зелень – свежую или сушеную – на ваш вкус)
- Перец
Приготовление:
Сначала подготовим мясо (в этот раз я использовала куриное мясо, оставшееся от варки бульона, получилось сразу и первое, и второе).
Набираем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. В закипевшую воду кладем заранее промытую куриную грудку. Закрываем кастрюлю крышкой и варим мясо двадцать минут на медленном огне. Чтобы мякоть получилась более сочной, оставляем ее остывать в бульоне.
Чтобы за основу взять жареную куриную грудку , сначала нарезаем ее небольшими кубиками и маринуем минут двадцать в майонезе или сметане (двух столовых ложек будет достаточно). Далее обжариваем мясо сначала на большом огне, а как только оно посветлеет, накрываем сковородку крышкой и жарим еще десять минут на слабом.
Сваренную куриную грудку прокручиваем через мясорубку или очень мелко нарезаем. Зелень измельчаем и добавляем к курице.
Жаренное куриное мясо достаточно просто остудить, а потом также добавить зелень по вкусу.
Чтобы готовая запеканка не развалилась на мелкие кусочки, вбиваем пару яиц в куриное мясо с зеленью и все тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Мясная основа запеканки готова.
Подготовим овощное пюре .
Чистим лук и морковь. Лук режем небольшими кубиками, морковь натираем на терке. Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем овощи. Пассеруем лук с морковью минут десять-пятнадцать, пока они не станут мягкими.
В то время, пока овощи тушатся, моем и чистим картофель, нарезаем средними кубиками. Отправляем в сковородку с пассерованными овощами, добавляем полстакана кипяченой воды, перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим на слабом огне в течение двадцати минут. Если вода быстро испаряется, добавляем еще чуть-чуть. Однако в готовом картофеле воды быть не должно. Солим, перчим овощи за пять минут до готовности картофеля.
Пюрируем готовую картошку с овощами с помощью блендера до пастообразного состояния. Даем остыть и добавляем одно яйцо. Перемешиваем как следует.
Смазываем форму для запеканки сливочным маслом. Картофельное пюре и куриное мясо выкладываем в три слоя: первым слоем картофельное пюре, потом куриное мясо с зеленью и яйцом, и снова с пюре.
На верхний слой кладем несколько кусочков оставшегося сливочного масла.
Отправляем запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на тридцать минут.
Запеканка с картошкой и курицей готова!
Подавать ее следует горячей, в порционных тарелочках.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Каждая хозяйка хотя бы раз готовила запеканку, и самая популярная: запеканка из курицы с картошкой в духовке. Ведь мы часто готовим блюда из картофеля и мяса.
На вкус она очень сытная, сочная и вкусная. Куриное филе тает во рту. Картофель имеет сливочный, нежный вкус, а помидоры добавляют приятную кисло-сладкую нотку. Шампиньоны придают питательность.
Сливочная заливка пропитывает все ингредиенты, и делает блюдо сочным. Сыр добавляет последний аппетитный штрих, ведь что может быть вкуснее сырной, тянущейся корочки!
Готовится блюдо очень просто и быстро, тем более картошку мы предварительно отварим, а остальные ингредиенты подготовить не долго.
Запеканка из курицы с картошкой в духовке
Ингредиенты
- Куриное филе – 300 г.
- Шампиньоны – 300 г.
- Картошка – 5 шт.
- Помидор ы мелкие — 5 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Вода – 1,5 стакана
- Сметана жирная – 3 ст.л
- Сыр твердый – 70г.
- Соль – 1 ч.л
- Базилик – щепотка
- Черный молотый перец – щепотка
Приготовление
Перед приготовлением, я выбрала сковороду, в какой буду жарить мясо с грибами, и потом уже в ней запекать. Поэтому выбирайте сковороду без ручки.
Грибы промоем от грязи, нарежем на кусочки. Куриное филе нарезаем шириной 1 см. Жарим примерно 15 минут на среднем огне до готовности грибов. Приправим специями: солью, черным молотым перцем, паприкой.
Картошку отварим в мундирах, очистим и нарежем на колечки шириной 0,5см. Нарезайте не сильно тонко, чтобы кусочки не ломались.
Помидорки промоем, нарежем на тонкие колечки, на толстые не режьте, чтобы они успели пропечься, ведь все ингредиенты у нас уже будут готовы.
Выкладываем картошку на курицу, приправляем ее солью и черным молотым перцем. В конце кладем помидоры.
В миску наливаем воду, сметану, выбиваем яйца, солим, добавляем базилик, взбиваем вилкой в однородную смесь.
Заливаем заливкой, ставим запекаться в разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 200С.
За 2 минуты до конца приготовления добавляем натертый сыр. Подаем горячее блюдо к столу! Приятного аппетита!
Советы как приготовить запеканку с курицей и овощами
- Помидоры используйте спелые и сладкие.
- Воду можно заменить на молоко, просто у меня молока под рукой не оказалось.
- Сметана делает блюдо жирнее и нежнее.
- В заправку для яркости вкуса можете добавить: чеснок, укроп, петрушку, кинзу.
) – 2 ст. ложки или 70 мл сливок,
Способ приготовления:
1. Куриное филе промываем и режем вдоль на лангеты.
2. Затем филе немного отбиваем молоточком.
3. У меня получилось 6 лангет. Солим курное мясо с двух сторон и равномерно распределяем специи для курицы. Пусть мясо отдохнет и пропитается специями, а мы займемся овощами.
4. Чистим лук и режем полукольцами.
5. Так как мы не любим вареный лук, решили его немного обжарить на подсолнечном масле. Так лучок станет румяным, и не будет выделять лишний сок, который появится при запекании.
Если Вы не хотите, лук можно не обжаривать. Еще как вариант: можно лук обдать кипятком.
6. Теперь чистим картошку и промываем холодной водой. Желательно картошку взять одного размера.
7. Важно также учитывать, как картошка разваривается.
Если Вы не уверены в том, что она пропечется, ее можно отварить или обжарить до полу готовности. Но самый лучший и быстрый вариант – порезать ее тоненькими слайсами, как на чипсы.
У меня картошка проверенная, поэтому ее порезала кружочками толщиной 4 мм.
8. Курица, картошка и лук готовы – будем выкладывать все слоями. Для начала наливаем в форму пару ложек подсолнечного масла и при помощи картошечки распределяем его по всей поверхности.
9. Кладем первый слой картошки и немного ее присаливаем.
10. На картошку выкладываем полпорции лука.
11. Затем плотно друг к другу кладем куриные лангеты.
Кстати, вместо куриного мяса, можно использовать свинину или телятину. Только это мясо очень сильно уменьшится при запекании, поэтому его нужно накладывать хорошо внахлест или немного обжарить, а потом уложить на картошку.
12. Теперь на филе выкладываем вторую часть лука.
13. Завершающим слоем у нас будет картошка.
14. Форму накрываем фольгой и помещаем в духовку на 40 минут.
15. Теперь приготовим соус-заливку. В тарелку вбиваем яйцо, добавляем майонез и перемешиваем. Консистенция соуса должна получиться жидкой, поэтому его нужно разбавить водой или молоком (примерно 50 мл).
Майонез можно заменить сметаной, а лучше сливками.
16. Через 40 минут достаем запеканку из духовки и убираем фольгу. Равномерно поливаем запеканку соусом.
17. Трем сыр и также распределяем его по всей поверхности.
18. Готовим запеканку еще 10-15 минут до румяного цвета. Я включила режим гриль , поэтому запеканка стала румяной в считанные минуты.
Это блюдо очень похоже на всенародно любимое мясо по-французски, только привычная телятина заменяется в нём куриным мясом. Мы это блюдо называем проще – запеканка из курицы с картошкой в духовке, и готовим его немного иначе. Технология создания картофельно-мясной закуски проста, да и ингредиенты для готовки требуются недорогие, но даже из такого набора можно создать шедевр.
Картофельная запеканка с куриным филе и сметаной в духовке
Ингредиенты
- — 500 г + -
- — 200 г + -
- — 300 г + -
- — 150 г + -
- — по вкусу + -
- — 50 г + -
- — 600 г + -
- Приправа для курицы (или любые другие специи) — по вкусу + -
- — 3 зубка + -
- — по вкусу + -
Как сделать вкусную запеканку из картофеля с курицей по-домашнему
Первый рецепт, который мы рассмотрим по шагам, можно смело назвать классикой. Ведь в блюде у нас традиционное сочетание продуктов: мясо (курица), картошка и сыр, запечённые в духовом шкафу под сметанным соусом. Благодаря такому тандему, филе получается сочным, картошка – хрустящей и не пересушенной, а сама запеканка покрывается такой аппетитно-румяной корочкой, что просто слюнки текут при одном взгляде на блюдо.
Подготавливаем продукты для приготовления запеканки
- Нежное куриное филе режем небольшими тонкими пластинками.
- К измельчённому мясу добавляем ароматный чеснок (предварительно нарезанный ломтиками), соль, перец, любимые специи, а также майонез.
- Тщательно перемешиваем всё своими руками, затем ставим на 30 минут курятину в майонезе и пряностях в холодильник.
- Головку репчатого лука превращаем в красивые нетолстые кольца.
- Картошку тоже режем тонко, только в виде кружков.
- В отдельной миске соединяем сметану с пряностями, молотым чёрным перцем и солью – все компоненты заправки для куриной запеканки с картофелем хорошенько мешаем.
- Твёрдый сыр трём крупно на тёрке.
- Жаропрочную форму смазываем полностью (дно и стенки) сливочным маслом, после чего приступаем к выкладыванию продуктовых слоёв.
Формируем слои картофельной запеканки из курицы
- Первым будет слой лука.
- Следом за ним идёт картофель. Его кладём не полностью, а лишь ½ часть от всего подготовленного объёма.
- Смазываем картошку сметанным соусом (опять-таки, расходуем лишь половину заготовленного соуса).
- На сметанный слой кладём ½ нарезанного мяса птицы.
- Посыпаем сырую курицу половиной тёртого сыра.
- Далее слои повторяем: картошка, сметана, куриное мясо, сыр.
Запекаем блюдо в духовке до готовности
- Отправляем форму с запеканкой в разогретую конвекционную печь на 1 час. За это время блюдо испечётся и красиво зарумянится. А вот тем, кто жареное не любит, советуем посыпать запеканку сыром не сразу, а за 15 минут до окончания готовки.
Куриная запеканка в духовке: рецепт с картошкой и йогуртом
Внести немного пикантности и разнообразия в любимую запеканку поможет нежирный йогурт и морковь. Казалось бы, совершенно обычные продукты, но именно они придадут печёному картофелю с мясом особый аромат и, конечно же, вкус.
Ингредиенты
- Куриное мясо (филе) – 600 г;
- Йогурт (нежирный) – 2 ст.л.;
- Морковь – 3 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Сушёный перец – по вкусу;
- Лук репчатый – ½ шт.;
- Оливковое масло – ½ ст.л.;
- Сахар – ½ ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Молотый чёрный перец – по вкусу.
Йогуртовая запеканка, приготовленная в духовке с картошкой и курицей
- На крупной тёрке натираем очищенную морковь.
- Луковицу режем ножом произвольно, не сильно крупно и не очень мелко – средне.
- Смешиваем в миске лук с морковкой, заправляем их оливковым маслом, а затем присыпаем сахаром.
- Филе с куриной грудки измельчаем кубиками с помощью кухонного ножа либо же прибегаем к помощи блендера.
- Картошку, традиционно для этого блюда, режем тонкими кружочками.
Правда, вполне допустимо использовать в запеканке картофельное пюре. Для этого заранее картофель отварите, пюрируйте, а далее делайте всё по рецепту.
- Смазываем форму для выпекания маслом, после чего выкладываем в неё слои продуктов в следующем порядке:
- тёртая морковь с луком;
- куриное мясо (не забудьте его поперчить и сдобрить солью);
- кружки сырой картошки;
- поливаем всё порцией йогурта (учтите, он должен быть несладкий и максимально натуральный);напоследок посыпаем блюдо укропом.
Форму с запеканкой помещаем в разогретую до 160 градусов печь и запекаем картофельно-мясную закуску до готовности в течение 1 часа.
Варианты начинок для курино-картофельной запеканки
В такую запеканку можно добавлять не только те ингредиенты, что указаны в рецептурах выше, но и множество других продуктовых компонентов. Технология позволяет включать в состав самые оригинальные продукты, среди них наиболее доступными и недорогими являются:
- грибы;
- кукуруза;
- всевозможные овощи (баклажаны, помидоры, кабачки, болгарский перец и т.п.);
- разные виды сыра;
- сливки;
- зелень (сельдерей, укроп, петрушка, перья молодого зелёного лука);
- специи и приправы на любой вкус.
Со стола готовая запеканка из курицы с картошкой, сделанная в духовке, быстро разойдётся по тарелкам. Вы и глазом моргнуть не успеете, как блюдо будет съедено. А разве это не замечательно? Ведь лучшее подтверждение мастерства хозяйки – удачно подобранный рецепт и прекрасное воплощение его в жизнь. Приятного аппетита!
Шаг 1: Маринуем куриное филе.
Куриное филе промойте как следует, а после обсушите его одноразовыми бумажными полотенцами. Разложите мясо на разделочной доске и каждый кусочек нарежьте небольшими тонкими полосками. Измельченное филе сложите в полиэтиленовый пакет. Туда же добавьте майонез, зубчик чеснока, очищенный от шелухи и нарезанный тонкими ломтиками, немного соли и приправу для курицы. Закройте пакет и смешайте курицу с маринадом, встряхнув в руках. Оставьте мясо птицы мариноваться в течение 15-20 минут .Шаг 2: Подготавливаем картофель.
Картофель промойте, затем очистите от кожуры, сняв ее специальным ножом. После чистки вымойте овощи еще раз, чтобы окончательно убрать всю грязь и песок. Нарежьте картофель тонкими ломтиками, как на чипсы.
Шаг 3: Подготавливаем лук.
Луковицы очистите от шелухи, срежьте кончики с обеих сторон, затем промойте овощи холодной водой и нарежьте тонкими пластинками, не разбирая на кольца.
Шаг 4: Готовим сметанный соус.
В глубокую небольшую тарелку наложите сметану, добавьте к ней соли и высыпьте черный молотый перец. Хорошенько смешайте получившуюся массу венчиком, чтобы у вас получился однородный сметанный соус.
Шаг 5: Подготавливаем сыр.
С кусочка сыра срежьте корочки, если есть, далее разделите его на половинки, чтобы было удобно их держать, и натрите на терке, средней или мелкой.
Шаг 6: Готовим картофельную запеканку с курицей.
Поставьте духовку разогреваться до 180-200 градусов по Цельсию, а в это время займитесь формированием картофельной запеканки. Сперва смажьте растительным маслом форму для запекания и уложите в нее первый слой, который будет состоять из лука. Сверху на лук уложите кусочки картофеля, так же в один слой, и промажьте их сметанным соусом. Затем идет куриное филе. Чередуйте слои друг за другом, промазывая куриный и картофельный сметаной со специями, пока у вас не закончатся ингредиенты.
В итоге у вас должна получиться многослойная запеканка. Смажьте ее верхушку остатками сметаны и посыпьте тертым сыром.
Сформированную запеканку отправьте в уже успевшую разогреться духовку на 40-60 минут . Точное время приготовления зависит от толщины слоев, вашей формы и ингредиентов, поэтому лучше проверяйте блюдо, протыкая его кончиком ножа. Готовая картошка становится рыхлой, а куриное филе сочным и мягким.
Шаг 7: Подаем картофельную запеканку с курицей.
Картофельную запеканку с курицей подавайте сразу после приготовления. Разрежьте ее на порционные кусочки и разложите на тарелки. По желанию можно украсить блюдо веточкой свежей зелени или небольшим количеством сметаны.
Запеканка получается вкусной, аппетитной и сытной, поэтому вполне подойдет как основное блюдо для вашего семейного обеда. Сегодня никто не встанет из-за стола голодным.
Приятного аппетита!
Частенько добавляю в эту запеканку ломтики помидор, чередуя их с остальными слоями, как и прочие ингредиенты.
Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный, а еще с курицей хорошо сочетается розмарин. Так что пользуйтесь теми специями, что нравятся вам больше всего.
Если вы заметили, что верх запеканки начал пригорать, а само блюдо еще сырое, накройте противень фольгой и продолжайте готовку.