Рецепт запеченной цветной капусты с сыром. Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром — лучшие рецепты. Капуста в горчично-сливочном соусе

Цветная капуста - необычайно легкий, вкусный, продукт, который быстро готовится.

Как правильно выбрать и подготовить цветную капусту к запеканию

Цветная капуста может быть не только привычного белого цвета, но и фиолетовая, и янтарная. Однако какого бы цвета она ни была, есть общие признаки ее свежести.

На ощупь кочан должен быть твердым, очень плотным. Если соцветия расходятся, значит, она уже вялая. Листья должны быть зелеными, при этом, чем больше листьев, тем выше гарантия того, что соцветия свежие.

Никаких коричневых или черных пятен на свежей капусте нет, при разломе она должна издавать хруст. Чуть увядшие листья и соцветия становятся пластичными.

Варить ее – тоже искусство:

  1. Чтобы она оставалась белой в процессе варки, можно добавить в воду, где она будет вариться, ложку молока или выдавить чуточку лимонного сока;
  2. Если добавить в воду при варке немного сахара, а затем, откинув на дуршлаг, горячей поместить капусту в холодную воду с добавлением лимонного сока – то она останется аппетитно белой;
  3. Не стоит варить ее в алюминиевой и железной посуде – она может стать неприятного желто-зеленоватого цвета.

Если отваривать цветную капусту правильно, ее вкус улучшится, станет богаче.

  • Перед варкой можно выдержать ее в течение нескольких минут в молоке;
  • Для той же цели можно отваривать ее в минеральной воде;
  • Долго ее варить нельзя – потеряются полезные качества, лучше вообще воды наливать немного, или готовить в пароварке;
  • Если капуста сварена в воде, то этот ценный отвар можно использовать для овощного супа.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром


Очень быстро, сытно и красиво.

Капустку надо разделить на соцветия, очень тщательно промыть. Залить кипятком, варить 5-10 минут. Отваренный овощ промыть холодной водой.

Сыр натирается на терке, яйца взбить с молоком, затем перемешать с тертым сыром.

В форму, смазанную маслом, выкладывается капуста, причем выложить надо красиво, затем она заливается взбитыми яйцами с сыром. 20 минут полуфабрикат выпекается при температуре 180 0 . Блюдо следует подавать горячим, можно его украсить - посыпать рубленой зеленью, посыпать орешками.

Очень вкусно, может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Аппетитная сырная корочка сверху и нежная сочная капуста внутри. Сыр можно использовать любой, отлично подойдет подсохший кусочек, на который никто уже не зарится.

Перечисленные выше продукты рассчитаны на 3 порции.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром под сухарями

Это блюдо способно поразить всех, несмотря на то, что главным фигурантом в нем остается все та же капуста. Для приготовления нужны:

  • Полкило цветной капусты;
  • Сыр - около 100 г;
  • 1 яйцо;
  • Столовая ложка с горкой сливочного масла;
  • Пара столовых ложек муки;
  • Стакан сливок;
  • Измельченный мускатный орех – 5 г;
  • Панировочные сухари - 2-3 столовые ложки.

Капуста в сливках да еще запеченная с сыром – такое блюдо можно и королям подать. Слегка хрустящая, с румяной корочкой, аппетитнейший завтрак или обед!

Панировочные сухари обжариваются на сковороде без масла, до золотистого цвета.

Мука смешивается с подогретым сливочным маслом, после перемешивания соединяется со сливками, которые надо энергично взбить венчиком. В полученный сливочный соус добавляются измельченный мускатный орех.

Затем соус еще раз взбивается – с яйцом.

Сыр натирается на мелкой терке, высыпается в соус, затем опять его надо взбить. На этом этапе можно посолить по вкусу, однако надо помнить, что в сыре и так много соли.

Теперь надо приняться за капусту: разделить ее на соцветия, промыть. Вскипятить воду, высыпать ингредиент в кипящую воду на 5-7 минут.

По окончании варки промыть холодной водой, затем дать воде стечь.

В форму, промазанную оливковым маслом, ровным слоем выкладывается цветная капуста, затем все заливается сырно-сливочным соусом, сверху надо посыпать золотистыми сухарями.

Форма помещается в духовку, предварительно разогретую до 170 0 , выпекается за 10-15 минут.

Подается горячим, можно посыпать сверху зеленью, кусочками перца, орешками.

Цветная капуста, запеченная с сыром и брокколи

Вариантов приготовления этого великолепного овоща множество, но неизменными остаются только сама капуста и сыр, а добавить можно, что угодно.

Может получиться замечательная вкуснятина, если добавить к кочану цветной капусты и сыру (в тертом виде должно быть 4 стакана):

  • 1 белый багет (около 300 г);
  • 1 кочан капусты брокколи;
  • Перья зеленого лука – пучок;
  • 2 стакана молока;
  • Стакан жирных сливок;
  • 6 яиц;
  • Соль и перец.

Это рецепт для тех, кто любит готовить долго и упорно.

Багет нарезать кубиками. Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия, промыть, должно по объему получиться около 5 стаканов на каждый сорт.

Перья зеленого лука промыть, мелко нарезать, тоже должно выйти около стакана.

После того, как все ингредиенты прошли подготовку, надо взять форму, промазать маслом.

В миске или кастрюле смешать кубики хлеба, капустку, брокколи, зеленый лук.

Половину смеси поместить в форму, разровнять, сверху посыпать двумя стаканами сыра. Затем вторую половину хлебно-овощной смеси выложить в форму вторым слоем, равномерно посыпать оставшимся сыром.

После этого можно заняться соусом: смешать в объемной посуде молоко, сливки, яйца, перец и соль. Взбить венчиком, затем полить содержимое формы. Большой ложкой немного умять овощи, накрыть крышкой, выдерживать в холодильнике. Настаиваться полуфабрикат будет долго, 2-3 часа, но лучше вообще оставить его на сутки.

По истечении выбранного времени разогреть духовку до 180 0 , поместить туда форму на 35-45 минут.

Лучше дать немного остыть, пусть постоит минут 10, затем можно есть. Невероятный вкус капусты, пропитанной сливками, сырная корочка – это блюдо станет любимым.

На десерт приготовьте и хотя готовится он долго, но его изысканный и легкий вкус понравится вам.

Цветная капуста в сыром виде почти не употребляется, чаще ее отваривают, запекают, а иногда и то, и другое. В блюдах применяются в основном только нежные соцветия, а кочерыжки выбрасываются.

Структура этого вида капусты очень подходит для диетического питания – она способствует быстрому и легкому усвоению, не перегружает желудок. Также хороша для людей с нарушениями в работе почек, печени.

В составе овоща – огромное количество полезных человеку веществ, аминокислот, белков, в сочетании с низкой калорийностью это делает его прекрасной составляющей рациона тех, кто хочет похудеть, однако в этом случае его следует употреблять без добавления высококалорийных продуктов.

Полезно для тех, кто страдает заболеваниями кожи, так как капустка содержит биотин, который препятствует развитию многих кожных болезней, например, себореи.

Если регулярно поедать блюда с цветной капустой, можно снизить риск онкологических заболеваний.

Не стоит увлекаться ею, если есть проблемы со щитовидной железой (этот момент лучше уточнить у врача).

Приятного аппетита!

Известно, что цветная капуста - достаточно диетический овощ, полезный, сочный. В сезон цветной капусты я готовлю много блюд из нее - котлеты, оладьи, супы-пюре. Но лучший способ приготовления цветной капусты, как по мне, - в духовке с сыром в сливках.

Именно поэтому сегодня я и предлагаю запечь цветную капусту в духовке с сыром, сливками и панировочными сухарями. Последние придают блюду красивый цвет и хрусткость. Подавать такую капусту можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе.

Подготовим все продукты для запекания цветной капусты.

Первым делом выложим панировочные сухари в сухую сковороду и обжарим их до золотистого цвета и хруста.

В сотейнике разогреем сливочное масло и смешаем его с мукой, хорошо перемешиваем все ложкой. Вливаем в сотейник сливки и хорошо взбиваем венчиком до получения однородного соуса. Выкладываем соус в миску, добавляем мускатный орех.

Вбиваем в соус одно яйцо.

Твердый сыр трем на терке и также добавляем в соус. Хорошо все еще раз взбиваем венчиком. Соус-заливка готов. Обратите внимание, что я не добавляю в соус соль, поскольку обычно сыр достаточно соленый.

Цветную капусту разбираем на соцветия, промываем под проточной водой и отвариваем в кипящей подсоленной воде 5-6 минут. Сливаем воду с цветной капусты.

Форму для запекания смазываем оливковым маслом и затем выкладываем соцветия цветной капусты в форму в один слой.

Заливаем капусту нашим соусом-заливкой.

Посыпаем верх панировочными сухарями. Можно сверху положить пару кусочков сливочного масла. Отправляем форму в духовку, разогретую до 170°С, на 10-15 минут.

Готовую цветную капусту, запеченную в духовке с сыром, подаем к столу, украсив зеленью петрушки и перчиком чили, по желанию.

Соус загустеет, сыр станет тягучим, панировочные сухари - хрустящими, а цветная капуста останется сочной и ароматной!

Приятного аппетита!

Цветная капуста, запеченная с сыром в духовке, по праву считается лучшим другом всех, кто борется с лишними сантиметрами на талии. Сыр, несмотря на большую калорийность, придает блюдам очень привлекательный вид, сытность, но пищевую ценность увеличивает в пределах разумного. Готовятся запеканки легко и быстро, времени уходит немного. Испортить их практически невозможно, поскольку осилить технологию приготовления можно в один момент. Предлагаю несколько удачных вариантов блюда, вам останется лишь выбрать и засучить рукава.

Имеется один существенный момент, озадачивающий каждую начинающую кулинарку. Сколько по времени отваривать соцветия. Учитывая, что блюдо пройдет еще одну термическую обработку в духовке, варите не более 5-7 минут. Не переваривайте, иначе корзиночки станут мягкими, потеряют свою приятную хрустинку.

Цветная капуста в духовке с сыром и яйцом – рецепт пошагово

Самый простой и наиболее популярный вариант запекания полезного овоща в духовом шкафу. Можно считать классикой, поскольку продукты весьма удачно сочетаются меж собой и создают великолепный вкусовой букет.

Понадобится:

  • Капуста – вилок на 1 кг.
  • Твердый сыр – 80 гр.
  • Сметана – 130 мл.
  • Яйцо.
  • Перец, соль.

Пошаговый фото-рецепт:

Внимательно осмотрите кочан, срежьте все потемнения, повреждения. Разберите его на соцветия. Не советую очень коротко обрезать ножку, соцветия распадутся и раскрошатся. Вместо крепеньких головок вы получите непонятное месиво.

Вскипятите в кастрюле воду, немного посолите, забросьте капусту. Дождитесь закипания, проварите 5 минут. Затем слейте ненужный отвар (можно откинуть на дуршлаг).

Чтобы сделать заливку, в плошку со сметаной вбейте яйцо. посолите и сдобрите перчиком. Старательно разболтайте вилкой до однородности.

На донышко формы плесните немного масла, промажьте. Выложите отваренные корзиночки, распределите ровным слоем.

Залейте соусом.

Щедрою рукою пересыпьте все сыром.

Поместите в прогретую до 180-190 о С духовку. Настройте таймер на 20 минут. Запеките блюдо до красивой румяности.

Вкусная цветная капуста с курицей, сыром и помидорами

Полноценное блюдо для ужина или семейного обеда. У запеканки очень вкусный томатный соус, множество овощей, а калорийность порадует своей ничтожностью.

Возьмите:

  • Куриное филе – 600 гр.
  • Цветная капуста – килограмм.
  • Сыр – 100 гр.
  • Болгарский перец.
  • Помидоры – парочка.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Луковица.
  • Томатная паста – 3 большие ложки.
  • Сахар – по вкусу.
  • Зелень – несколько веточек.
  • Соль, перец, подсолнечное масло.

Как приготовить:

  1. Цветной вилок разберите на корзиночки. Отварите в чуть подсоленной воде не более 5 минут.
  2. Отлейте стакан отвара, он пойдет на соус. Остальное слейте, соцветия откиньте, избавившись от лишней жидкости.
  3. Курочку нарежьте кусочками среднего размера, немного обжарьте на сильном огне. Посолите, поперчите, дождитесь, когда появится легкая румяность, снимите с конфорки.
  4. Смажьте маслицем форму, распределите по дну половину капусты.
  5. Накройте слоем куриного мяса.
  6. Теперь сделаем соус. Покрошите луковицу с чесночными зубчиками. Пару минут обжарьте в масле на сковородке.
  7. Забросьте наструганный кубиками сладкий перчик и аналогично порезанные помидоры. Продолжайте обжаривать еще 5 минут.
  8. Смешайте в миске томат, влейте стакан отвара, добавьте специи (перец, сахар, соль). По желанию можно налить сливки, положить немного сметаны.
  9. Перелейте заправку на сковородку к пассировке. Размешайте, тушите 2-2 минутки.
  10. Половину соуса разлейте поверх курицы. Сверху разложите остатки капусты. Залейте блюдо соусом.
  11. Поставьте в духовой шкаф. Готовьте при 180 о С на протяжении 30 минут.

Рецепт цветной капусты, запеченной с сыром, грибами и майонезом

Грибы великолепно дополняют блюда из капусты, майонезная заправка немного добавляет калорийности, но делает запеканку намного вкуснее. Хотите снизить пищевую ценность, замените жирный майонез на постный. Или залейте капусту нежирными сливками.

  • Капуста – 350 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Луковица.
  • Сыр – 200 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Майонез – по вкусу.
  • Сливочное масло, зелень, соль.

Как готовить:

  1. Покрошите кубиками лук и грибы. Обжарьте в масле, забросив последовательно сначала луковую нарезку, затем грибную. Добавьте укроп, петрушку.
  2. Сварите капустные соцветия, слейте отвар, чуток обсушите их.
  3. Выложите капусту в форму, слегка промазав её маслом. Переложите грибную зажарку, разровняйте (по желанию можно перемешать с капустой).
  4. Полейте майонезом, посыпьте сырком.
  5. Запеките при 180 о С. Поскольку продукты уже практически готовы, времени уйдет немного – 15-20 минут. О готовности расскажет красивая корочка.

Цветная капуста в сметане с соленым сыром и чесноком

Сметанный соус придаст особую нежность блюду. Чеснок – пикантность. Но если заменить обычный сыр брынзой или сулугуни, у вас получится необыкновенная запеканка.

  • Цветная капуста – 400 гр.
  • Дольки чеснока – 2 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Белая луковица (можно заменить стеблем лука-порея).
  • Сыр сулугуни (брынза) – 200 гр.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Соль, зелень укропа.

Как запечь:

  1. Разберите кочан капусты на корзиночки. Удалите черноту и повреждения. Промойте, отварите в подсоленной воде.
  2. Покрошите лук, обжарьте до прозрачности с кусочком масла. Снимите с плиты, добавьте раздавленный прессом чеснок, рубленую зелень, перемешайте.
  3. Выложите в миску с обжаркой сметану, размешайте содержимое.
  4. Промажьте дно и бока формы маслом. Распределите ровным слоем отваренную капусту. Пролейте сметанной заправкой.
  5. Потрите крупной стружкой соленый сыр, обильно посыпьте блюдо.
  6. Готовьте при 180 о С, Поставив таймер на 20 минут. Сигнал о готовности – румяная корочка.

Как приготовить цветную капусту в сырной панировке

Отличная закуска, которую даже можно предложить гостям. Остренькая панировка в сочетании с нежным вкусом капусты дает неожиданный эффект. Сколько ни делала – съедается все в момент.

Потребуется:

  • Капуста – 1 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Панировочные сухари – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сладкая паприка – чайная ложечка.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Разобранную на корзиночки капусту бланшируйте 5 минут в кипящей подсоленной воде. Слейте отвар, немного обсушите соцветия с помощью бумажных полотенец.
  2. Потрите сыр стружкой среднего или маленько размера.
  3. Добавьте сырную крошку в панировочные сухари, посыпьте паприкой, добросовестно перемешайте смесь.
  4. В отдельную посудину разбейте яйца, подсолите и разболтайте вилкой.
  5. Постелите на противень пекарскую бумагу, сбрызните маслом.
  6. Запанируйте корзиночки цветной капусты обмакнув сначала в яйцо, затем в сырные сухарики. При желании действия можете повторить, тогда корочка будет толще.
  7. Переставьте противень в духовой шкаф на среднюю решетку. Запекайте до золотистой корочки.

Цветная капуста с брокколи в сливках под сыром

Оба вида капусты хорошо уживаются в одном блюде. Сыр дополнит вкус, а восхитительная корочка сделает аппетитнее.

  • Брокколи, цветная капуста – по небольшому вилку.
  • Сыр – 350 гр.
  • Сливки – стакан.
  • Прованские травы.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Отделите соцветия с обоих кочанов, отварите 5-7 минут в чуть подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.
  2. Переложите на противень. Посыпьте травками, поверх разбросайте потертый сыр.
  3. Поставьте в духовку, прогрев её до 170 о С. Готовьте 25 минут.

Видео с рецептом капусты в сырно-сметанной заливке

Рано или поздно картофельное пюре, макаронные изделия и прочие привычные гарниры надоедают. Если хочется побаловать домашних чем-то новеньким, стоит обратить внимание на блюда из капусты разных сортов. Например, очень вкусной получается цветная капуста, запеченная в духовке с сыром.

Ингредиенты: 550-650 г свежей или замороженной цветной капусты, 5-6 ст. ложек жирной сметаны, 110 г твердого соленого сыра, 2 ст. ложки сухарной крошки, поваренная соль, специи.

  1. В соленой воде 6-7 минут варится капуста, разобранная на соцветия. Очень важно не переварить овощ, чтобы он не стал слишком мягким и разваливающимся.
  2. Готовый продукт откидывается на дуршлаг, после чего в глубокой миске промазывается сметаной со специями. Соус должен распределиться по поверхности каждого соцветия.
  3. В форму, жирно смазанную сливочным маслом, выкладывается получившаяся смесь. Сверху будущая запеканка присыпается тертым сыром и сухарной крошкой.

Готовится яство в хорошо разогретой духовке 10-12 минут при 180 градусах.

Рецепт приготовления с яйцом

Ингредиенты: 430 г цветной капусты, 90 г твердого соленого сыра, куриное яичко, мелкая соль, 120 г жирной сметаны, кусочек сливочного масла, смесь перцев.

  1. Капуста разбирается на миниатюрные соцветия, после чего промывается и варится в соленой воде до готовности.
  2. Сырое яичко взбивается с солью и смесью перчиков. Желток и белок должны соединиться.
  3. В получившуюся смесь добавляется сметана.
  4. Форма промазывается сливочным маслом. В нее выкладывается подготовленная капуста.
  5. Сверху соцветия заливаются яично-сметанным соусом.

Осталось посыпать ингредиенты тертым сыром и готовить цветную капусту с яйцом в хорошо разогретой духовке 15-17 минут.

В сухарях с сыром в духовке

Ингредиенты: 720 г капусты цветной, яичко, 4-5 ст. ложек сухарной крошки, 60 г твердого сыра, поваренная соль.

  1. Мелкие соцветия овоща варятся всего 1,5 минуты в соленой воде.
  2. Капуста соединяется с взбитым подсоленным яичком.
  3. Форма смазывается сливочным маслом, на нее выкладывается ряд подготовленных овощных кусочков. Сверху они обильно посыпаются сухарями. При необходимости можно добавить на этом этапе немного соли.
  4. Слои повторяются.
  5. Последним в форму высыпается тертый сыр. Он должен покрыть всю поверхность будущей запеканки.

Блюдо отправляется в горячую духовку на 15-17 минут. Подается к столу горячим.

Запеканка со сметаной

Ингредиенты: чуть меньше килограмма свежей или замороженной цветной капусты, 150 г сметаны средней жирности, 3 крупных яйца, небольшой ломтик сливочного масла, соль, 80 г твердого сыра, прованские травы.

  1. Капуста, разделенная на соцветия, варится в соленом кипятке 1,5-2 минуты.
  2. В отдельной посуде соединяются сырые яйца, сметана и тертый сыр. Идеально подходит для такого блюда измельченный пармезан.
  3. Масса по вкусу присаливается и посыпается прованскими травками.
  4. Керамическая форма смазывается кусочком масла, после чего в нее выкладывается подготовленная капуста и получившаяся во втором шаге масса.
  5. Ингредиенты хорошо перемешиваются.

Готовится запеканка из цветной капусты в очень горячей духовке до получения аппетитной золотистой корочки.

В сливках с сыром

Ингредиенты: полкило цветной капусты, 1 ст. ложка белой муки, луковка, 2 ст. ложки сливочного масла, 1,5 ст. сливок средней жирности, 110 г твердого сыра, чесночный зубок, соль, полстакана овсяных хлопьев, по щепотке мускатного ореха, сладкой паприки, орегано и черного перчика.

  1. Капуста делится на небольшие соцветия, которые отвариваются в соленом кипятке 4-5 минут. Очень крупные части нужно разрезать.
  2. Готовый овощ откидывается на дуршлаг и избавляется от лишней жидкости.
  3. Луковичка с чесноком очень мелко режутся. Сыр крупно трется.
  4. В сковородке на сливочном масле сначала жарится только измельченный лук, а затем овощ вместе с чесноком. Далее к продуктам отправляется мука. Вместе они пару минут поджариваются.
  5. В сковородку вливается соус. Нужно хорошо перемешать ингредиенты, чтобы не образовались комочки.
  6. Масса варится 3-4 минуты до загустения. Далее она снимается с огня и приправляется всеми указанными в рецепте специями. Нужно и посолить соус по вкусу. Последним в него добавляется тертый сыр.
  7. В форму для выпечки выкладывается отварная капуста. Сверху высыпаются овсяные хлопья.
  8. Составляющие заливаются соусом.

В разогретой духовке блюдо запекается 15-17 минут.

Дополняем рецепт чесноком

Ингредиенты: средняя головка цветной капусты, 130 г пармезана, 4-5 чесночных зубков, 3 ст. ложки оливкового масла, пучок свежей петрушки, соль.

  1. Оба вида капусты разбираются на соцветия, промываются холодной водой. Далее они варятся в одной кастрюле (в соленой воде) 5-6 минут при слабом нагреве плиты. Остается откинуть овощи на дуршлаг и оставить на пару минут.
  2. Вся капуста выкладывается в форму. Емкость не нужно смазывать маслом.
  3. Овощи присыпаются солью и прованскими травками.
  4. Сверху вливаются сливки, и распределяется тертый сыр.

Цветная капуста относится к тем овощам, которые показаны абсолютно всем. Разве только больным подагрой её нужно есть с осторожностью из-за большого количества пуринов.

Благодаря питательным свойствам и легкоусвояемым белкам цветная капуста является незаменимым овощем в диетическом, детском и лечебном питании.

Цветная капуста с её нежным вкусом и лёгким, ненавязчивым ароматом отлично подходит к белому мясу птицы, грибам, рыбе. Также её можно подавать как самостоятельное блюдо в варёном, жареном и запеченном виде.

Она хорошо сочетается с яйцами, сыром, молочными соусами. Её очень редко готовят с томатами и болгарским перцем. Зато такие овощи, как морковь, зелёная стручковая фасоль, зелёный горошек, репчатый лук, кабачок, сделают блюдо из цветной капусты богаче и аппетитнее.

Её нежный вкус не рекомендуется перебивать сильно пахнущими пряностями. Для придания пикантности можно добавить чеснок, лавровый лист, чёрный перец, тмин, укроп или петрушку.
Цветная капуста, запечённая с сыром, является, пожалуй, самым распространённым и любимым многими блюдом.

Как выбирать цветную капусту

  • Вилок цветной капусты должны обрамлять зелёные листья (или остатки листьев) без признаков гниения.
  • Соцветия обычно собраны в плотные кочанчики. Существуют сорта с тёмно-фиолетовыми соцветиями, но чаще всего поверхность этой капусты светлая. Если головка имеет темноватый оттенок, не соответствующий сорту, то её, возможно, хранили на свету, а это отрицательно сказывается на вкусовых качествах капусты: она становится горькой.
  • На здоровой цветной капусте не должно быть загнивших и потемневших мест. Головка должна быть плотной и упругой.

Как подготовить цветную капусту к запеканию

  • Цветная капуста иногда бывает повреждена гусеницами и другими насекомыми. Чтобы от них избавиться, погрузите вилок в ёмкость с подсоленной холодной водой. На литр воды будет вполне достаточно 40 г соли, чтобы через 15-17 минут непрошеные гости покинули временное пристанище.
  • У капусты отрежьте кочерыжку вместе с листьями, разберите её на соцветия. Отрежьте у них жёсткие основания, которые позже можно отварить и использовать для приготовления супа.
  • Чтобы сохранить большую часть витаминов и полезных веществ, цветную капусту варите в малом количестве подсоленной воды не более пяти минут.
  • Перед варкой подержите цветную капусту в холодной воде с добавлением соли, и тогда она сохранит свой белый цвет.
  • Улучшить вкус капусты поможет отваривание в молоке.
  • Только что сваренные соцветия нужно сразу остудить под холодной проточной водой. Так вы сохраните их цвет и форму.
  • Цветную капусту можно запечь не только с сыром, а также с добавлением грибов, мяса и овощей.
  • Для скрепления соцветий друг с другом используйте яйца, взбитые со сметаной, молоком или майонезом, соус бешамель или сырный соус.
  • Цветную капусту с сыром можно приготовить в виде запеканки, запечь в кляре или молотых сухарях.

А теперь – рецепты, среди которых вы, несомненно, выберете подходящий для себя.

Рецепт по случаю: :

Цветная капуста, запечённая с сыром и луком в духовке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,8 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лук – 200 г;
  • мука – 45 г;
  • молоко – 140 мл;
  • сыр – 130 г;
  • перец чёрный;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль.

Способ приготовления

  • Капусту разберите на отдельные соцветия, отварите, быстро остудите.
  • Лук нашинкуйте, обжарьте на сливочном масле до светло-жёлтого цвета. Положите муку, перемешайте.
  • Тонкой струйкой влейте молоко, не забывая интенсивно помешивать смесь. Положите лавровый лист, соль и перец. Прокипятите соус 1-2 минуты. Лавровый лист удалите.
  • Сыр натрите на тёрке.
  • Соедините соус с капустой. Добавьте половину сыра. Перемешайте.
  • Форму обильно смажьте маслом. Выложите ровным слоем капусту. Посыпьте оставшимся сыром.
  • Поставьте в разогретый до 200° духовой шкаф и запекайте 15-20 минут до появления золотистой корочки. Блюдо подавайте горячим.

Цветная капуста, запечённая с сыром и сливками в духовке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 600 г;
  • сливки – 180 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр – 120 г;
  • соль;
  • желток – 2 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления

  • Капусту вымойте, разберите на соцветия. Отварите в подсоленной воде. Выложите в дуршлаг, быстро остудите.
  • Сложите в форму, смазанную маслом. Сбрызните лимонным соком.
  • В чашке взбейте сырые желтки с солью и перцем. Смешайте со сливками. Эту смесь вылейте на капусту.
  • Натрите на средней тёрке сыр, покройте им капусту. Поверх сыра положите тонкие пластинки масла.
  • Форму поставьте в духовку. Запекайте при 210° в течение 20 минут.

Цветная капуста, запечённая с сыром и грибами в духовке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 800 г;
  • свежие грибы – 400 г;
  • сыр – 120 г;
  • лук (средняя головка) – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 180 г;
  • соль;
  • молотые сухари – 50 г;
  • измельчённая зелень петрушки.

Способ приготовления

  • Разобранную на кочешки капусту отварите в подсоленной воде, выложите в дуршлаг, остудите.
  • Грибы вымойте. Когда вода стечёт, порежьте пластинками. Лук порежьте полукольцами.
  • Обжарьте грибы с луком на масле.
  • Форму смажьте маслом, посыпьте сухарями. Выложите половину капусты. Поверх неё положите грибы с луком. Покройте их оставшейся капустой.
  • Залейте капусту сметаной, засыпьте тонким слоем сухарей, а затем – натёртым сыром.
  • Запекайте в духовке при 200 градусах в течение 20 минут.

Цветная капуста, запечённая с сыром и кабачками в духовке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500 г;
  • сыр – 100 г;
  • кабачки цуккини – 500 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молоко – 3/4 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло – 60 г;
  • перец чёрный.

Способ приготовления

  • Капусту разберите на соцветия, отварите и остудите.
  • Кабачки вместе с кожицей порежьте кружками. Посыпьте солью, обваляйте в муке (потребуется одна ложка). Обжарьте на масле.
  • Сварите молочный соус. Для этого положите на сковороду ложку масла, на нём поджарьте муку. Остудите. Разведите молоком. Поставьте на небольшой огонь. Постоянно помешивая, сварите до нужной вам густоты.
  • Форму смажьте маслом. Положите капусту вместе с кабачками. Залейте соусом.
  • Сыр натрите на тёрке. Покройте ровным слоем овощи.
  • Поставьте в духовой шкаф. Запекайте при 200° в течение 17-20 минут.

Хозяйке на заметку

Цветная капуста хороша и в кляре. Для этого приготовьте жидковатое тесто (как на оладьи) по любимому рецепту. Отварите и остудите разобранную на крупные соцветия капусту. Каждую порцию капусты обмакните в кляр, выложите на противень, застеленный фольгой. Посыпьте тёртым сыром. Запеките в духовке до золотистой корочки, установив температуру 200 градусов.


Матрица продуктов: 🥄 🥄
Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]