Рецепт закуски из печени трески консервированной. Печень трески: вкусные рецепты с фото
Закуска из печени трески – основные принципы приготовления
Закуски из печени трески готовят с яйцами, сыром, рисом и овощами. Все ингредиенты, включая печень трески, измельчают согласно рецептуре, перемешивают и заправляют майонезом.
Майонез можно заменить натуральным йогуртом или сметаной.
Рецепт 1. Закуска из печени трески с рисом
Ингредиенты
Щепотка кухонной соли;
Рис – 100 г;
160 г печени трески;
Лук – 100 г;
100 г свежего огурца;
Способ приготовления
1. Хорошенько промываем рис. Заливаем его большим количеством питьевой воды, доведем до кипения, скручиваем огонь, и будем варить еще минут десять. Откинем на дуршлаг, промоем под струей воды и охладим.
2. Отварим вкрутую яйцо, охладим и очистим от скорлупы. Мелко порубим острым ножом.
3. Промоем огурцы, обрежем их с двух сторон и нашинкуем маленькими кубиками.
4. Очистим от кожуры лук и покрошим его меленько.
5. Достаем из банки печень трески и измельчаем.
6. Все подготовленные продукты переложим в глубокую миску, выложим майонез и посолим. Тщательно все перемешаем, украшаем веточками зелени и подаем.
Рецепт 2. Помидоры фаршированные печенью трески
Ингредиенты
10 сочных, мясистых помидоров;
Зеленый лук и петрушка;
3 ч. л. каперсов.
Способ приготовления
1. Отварим яйца, охладим, очистим скорлупу и мелко порубим. Каперсы так же крошим как можно мельче. Зелень петрушки и лука ополоснем, слегка обсушим и меленько нашинкуем.
2. Печень трески из банки переложим на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира. Затем переложим ее в мисочку, разомнем вилкой и добавим остальные ингредиенты. Все тщательно перемешаем.
3. С помидоров срежем крышечку, с помощью ложки, вычистим мякоть. Каждый помидор фаршируем начинкой, и убираем в холодильник на полчаса.
Рецепт 3. Закуска из печени трески с яйцами
Ингредиенты
Печень трески консервированная - банка;
Две щепотки соли;
50 г лука зеленого;
100 г лука репчатого.
Способ приготовления
1. Репчатый лук очистим и накрошим очень мелко. Выложим его в глубокую посуду и ошпарим кипятком, чтобы смягчить его вкус.
2. Переберем зеленый лук, ополоснем, слегка обсушим и мелко нашинкуем.
3. Яйца отварим вкрутую. Белки отделим от желтков. Белок измельчим в мелкую стружку. Немного отложим, чтобы впоследствии использовать для украшения.
4. Печень из банки переложим в глубокую тарелку и разомнем вилкой.
5. Желтки разотрем с зеленым и репчатым луком, добавив пару ложек масла из консервов. Должна получиться густая кашица.
6. Белки переложим к печени и перемешаем. Затем добавляем смесь желтков и лук. Еще раз смешиваем. Украсим закуску яичным белком и стрелками зеленого лука.
Рецепт 4. Закуска из печени трески «Шарм»
Ингредиенты
Палочки крабовые – 200 г;
Раст. масло;
Банка печени трески;
Базилик;
50 г сыра плавленого;
Красный жгучий и черный молотый перец;
Поваренная соль;
80 г муки;
Молоко – 100 мл.
Способ приготовления
1. Переложите печень трески из банки в миску. Хорошенько разомните ее вилкой. Отварите вкрутую три яйца. Измельчите их в мелкую стружку. Плавленый сырок положите на полчаса в морозилку и натрите. Посолите, поперчите и добавьте сушеный базилик. Все хорошо перемешайте до однородности.
2. Осторожно разверните крабовые палочки. Выложите равномерным слоем начинку и заверните их рулетом.
3. Разбейте в глубокую тарелку два яйца, влейте молоко и добавьте муку. Посолите, приправьте перцем и хорошо взбейте венчиком. Кляр должен получиться достаточно густым.
4. Поставьте на огонь сковороду, щедро налейте масла и хорошо разогрейте. Рулетики окуните в кляр и выкладывайте в сковороду. Обжарьте с каждой стороны по паре минут.
5. Выстелите блюдо салфетками. Перекладывайте обжаренные рулеты на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Выложите закуску в виде цветка и подавайте.
Рецепт 5. Закуска из печени трески с сельдереем
Ингредиенты
Свежая зелень укропа;
Печень трески консервированная – 300 г;
Стебли сельдерея – 2 шт.;
Майонез;
Свежие огурцы – 400 г.
Способ приготовления
1. Залейте яйца водой и отправьте на плиту вариться. Сваренные вкрутую яйца остудите под струей воды, освободите от скорлупы и нарежьте маленькими кусочками.
2. Откройте банку с печенью трески, переложите ее на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
3. Снимите с огурцов кожуру. Ополосните и обсушите зелень укропа. С стеблей сельдерея срежьте верхний слой. Зелень и огурцы некрупно порежьте. Печень трески нарежьте кусочками. Переложите все в глубокую емкость, посолите и добавьте майонез. Смешайте все до однородности.
Рецепт 6. Салатные шарики из печени трески
Ингредиенты
2 картофелины;
50 мл соуса соевого;
Печень трески - банка;
75 г кунжута;
Пучок петрушки;
60 г сыра голландского.
Способ приготовления
1. Очистите и помойте картофель. Выложите его в кастрюлю, залейте водой и отварите до мягкости. Охладите и измельчите в крупную стружку.
2. Откройте банку печени трески. Слейте всю жидкость и разомните вилкой. Выложите к тертой картошке.
3. Сыр мелко натрите. Сырную стружку пересыпьте в тарелку с печенью и картофелем.
4. Отварите вкрутую и остудите под струей проточной воды яйца. Измельчите их в мелкую стружку. Зелень меленько покрошите.
5. Перемешайте все ингредиенты до однородности, влейте соевый соус и смешайте еще раз.
6. Из этой массы сформируйте небольшие шарики. Кунжут высыпьте на сухую сковороду и обжарьте. Каждый шарик обваляйте в кунжуте и выложите на красивое блюдо.
Рецепт 7. Закуска из печени трески «Потрясающая»
Ингредиенты
Пакет риса Мистраль Басмати;
Банка печени трески;
100 г китайской капусты;
3 соленых огурчика;
Йогурт натуральный;
20 г укропа;
1 крупный стручок болгарского переца;
Половина красной луковицы.
Способ приготовления
1. Отварите рис, придерживаясь инструкции на упаковке. Лук почистите, ополосните и мелко накрошите. Очистите перец болгарский от семян, разрежьте его на четыре части и порежьте тонкими, короткими полосками.
2. Нашинкуйте зеленую часть китайской капусты длинной лапшой. Отваренные и очищенные яйца порежьте кусочками. Соленые огурцы нарежьте вдоль четвертинками и мелко покрошите. Откройте банку с печенью, переложите ее в тарелку, застеленную салфетками. Когда масло впитается, порежьте ее маленькими кусочками.
3.Переложите все в глубокую емкость, добавьте отварной рис и мелко покрошенный лук, приправьте специями и смешайте все с йогуртом. Сформируйте салат на тарелке горкой и подавайте.
Рецепт 8. Закуска из печени трески с кукурузой
Ингредиенты
Консервированная печень трески – 120 г;
Две щепотки поваренной соли;
Банка консервированной кукурузы;
300 г картофеля;
Щепотка перца молотого черного;
2 огурца свежих;
10 мл столового уксуса;
Помидор;
4 листа зеленого салата.
Способ приготовления
1. Тщательно промытый картофель положите в холодную воду и поставьте на плиту, доведите до кипения. Скрутите огонь и варите картошку дальше до готовности. Слейте воду, остудите, снимите шкурку и нарежьте небольшими ломтиками.
2. Банку с кукурузой откройте и слейте маринад.
3. Помойте свежие огурцы, очистите от кожуры и порубите их кольцами или ломтиками.
4. Помидор ополосните и измельчите так же, как и огурцы.
5. Салат ополосните, слегка обсушите и нашинкуйте полосками.
6. Откройте банку с печенью трески, выложите ее на бумажное полотенце и порежьте ломтиками.
7. В миску выложите картофель, добавьте кукурузу и практически весь салат. Перемешайте, выложите майонез, влейте уксус и приправьте перцем и солью. Уложите салат на блюдо горкой. Сверху положите ломтики печени, а вокруг помидоры, огурцы и измельченные листья салата.
Рецепт 9. Закуска из печени трески с крабовыми палочками
Ингредиенты
120 г печени трески;
Укроп и зеленый лук;
120 г палочек крабовых;
Молотый перец и морская соль;
Орехи грецкие – 30 г;
Лимонный сок – 10 мл.
Способ приготовления
1. Отваренные и охлажденные под струей холодной воды яйца, очищаем от скорлупы и нарезаем небольшими кусочками.
2. Открываем банку печени трески, сливаем часть жидкости. Печень, с остальной жидкостью, перекладываем в салатник и разминаем вилкой.
3. Крабовые палочки измельчаем такими же кубиками, как и яйца.
4. Ядра ореха грецкого измельчаем в ступке.
5. Все ингредиенты перекладываем в салатник, добавляем орехи, солим, перчим и перемешиваем с майонезом и зеленью. Подаем закуску порционно. Выкладываем в сервировочное кольцо, утрамбовываем и осторожно снимаем его.
Рецепт 10. Закуска из печени трески с креветками и красной икрой
Ингредиенты
Банка печени трески консервированной;
Лук зеленый;
100 г икры красной;
Креветки;
Три яйца;
Три соленых огурчика.
Способ приготовления
1. Отваренные яйца охладите под струей воды и освободите от скорлупы. Отделите желток от белка. Последний нарежьте мелкими кусками. Желток раскрошите вилкой. Соленые огурцы разрежьте вдоль на четыре части и мелко порубите ножом. Печень трески выложите из банки на одноразовое полотенце. Когда весь жир впитается, нарежьте ее небольшими кусками.
2. Выложите закуску слоями в стеклянные креманки:
Измельченный белок;
Кусочки печени трески;
Соленые огурцы;
Яичный желток;
Красная икра.
Сверху закуску украсьте очищенными креветками и луком.
Закуска из печени трески – хитрости и советы от кулинаров
Перед добавлением измельченного лука в закуску, обдайте его кипятком или полейте лимонным соком. Так вы уберете лишнюю горечь и слишком резкий запах.
Если закуска вам покажется суховатой, добавьте немного жидкости из консервов и перемешайте.
Чтобы избавить печень от лишнего жира, выложите ее на одноразовое бумажное полотенце.
Печень трески прекрасно сочетается с отварным рисом, яйцами и сыром. Поэкспериментировав с этими продуктами, вы сможете приготовить закуску по собственному рецепту.
Из печени трески получается прекрасная основа для бутербродов.
Помидоры, фаршированные печенью трески Зрелые и крепкие помидоры промойте, удалите плодоножку, вырежьте часть мякоти и слейте выделившийся сок. Яйца сварите вкрутую, очистите и мелко порубите. Печень трески мелко порубите, смешайте с яйцами, рубленой зеленью, солью, перцем и майон... Потребуется: помидоры - 8 шт., печень трески - 1 банка, яйца - 4 шт., майонез - 1/2 стакана, листья зеленого салата, зелень петрушки и укропа рубленая - 1-2 ст. ложки, перец черный молотый, соль
Фаршированные помидоры с печенью трески Помидоры вымыть, срезать верхушку, аккуратно чайной ложкой вынуть мякоть, перевернуть помидоры и дать стечь оставшейся жидкости. Яйцо мелко порубить, лук, половину крабовых палочек и огурец нарезать мелкими кубиками, все смешать. Добавить печень трески, мелко порезан... Потребуется: 4 помидора, 1 банка печени трески, 2 вареных яйца, 1 луковица, 1 соленый огурец, 2-3 ст.л. майонеза, 100 гр. крабовых палочек, соль, перец, зелень
Салат из авокадо с печенью трески Авокадо разрезать пополам, удалить косточку. Затем ложкой вынуть мякоть и сбрызнуть получившиеся лодочки лимонным соком. Мелко нарезать мякоть авокадо, сваренные яйца, огурец и печень трески. Посолить, поперчить, заправить майонезом. Получившимся фаршем наполнить наш... Потребуется: 1 банка печени трески, 2 авокадо, 2 яйца, 1 огурец, майонез, соль, перец, лимонный сок
Яйца, фаршированные печенью трески яйца сварить, разрезать поперек, вынуть желток. желток, печень трески, огурец, зеленый лук и укроп измельчить, перемешать, заправить соком лимона, солью, перцем и маслом избаночеки с печенью трески. Получившейся массой наполнить половинки яиц. Украсить помидорками и... Потребуется: Яйца - 5 шт, 1 банка печени трески, 1 лимон, 1 свежий огурец, укроп, зеленый лук, соль, перец, оливки и помидоры-черри для урашения
блинные рулетики(с начинкой из печени трески) выпекаете блины по любимому вами рецепту. готовим начинку: печень трески размять вилкой.вареные яйца натереть на терке с мелкой стружкой.орехи измельчить до состояния очень мелкой крошки.зелень мелко нарезать.все ингридиенты соединить и хорошо перемешать.я еще доба... Потребуется: блины по вашему рецепту., для начинки: 1банка печени трески, 200гр творога(посуше), 2 сваренных вкрутую яйца, 1-2столовые ложки мелко молотых грецких орехов, зеленый лук и укроп, соль и перец по вкусу(по желанию можно добавить чеснок)
Блинчики с печенью трески Перец нарезать мелкими кубиками, яйцо мелко рубим, лук измельчаем, печень трески промакиваем бумажными полотенцами и разминаем вилкой. Смешиваем, если надо досаливаем. На блины выкладываем начинку и заворачиваем в трубочку, перед подачей на стол разрезаем наискось... Потребуется: 7-8 заранее испеченных блинчиков, 2 банки печени трески, 1 большой сладкий перец желтого цвета, 4 вареных яйца, средней величины пучок зеленого лука
Веррины с красной икрой и печенью трески Яйца отвариваем, очищаем, отделяем белок от желтка. Белок мелко нарезаем, желток натираем на мелкой терке. Огурцы и печень трески нарезаем небольшими кусочками. ... Все ингредиенты выкладываем послойно в прозрачные стаканы в следующем порядке: 1.Белки 2.Печень тре... Потребуется: Печень трески - 1 бан., Красная икра - 100 г, Яйцо куриное - 3 шт, Огурцы соленые - 3 шт, Креветки, Лук зеленый
Закуска из печени трески Яйца сварить вкрутую, остудить и порубить вилкой мелко-мелко. Печень трески также мелко порубить, лук мелко нарезать и все тщательно перемешать. Добавить каперсы, все поперчить и хорошо перемешать. Багет порезать, если он уже мягкий, то в духовке сделать из него гр... Потребуется: 200 г.печени трески (консервы), 2 яйца, Шнитт-лук, 1,5 ст.ложки каперсов, Свежемолотый черный перец, Багет, или любой любимый хлеб
Помидоры фаршированные печенью трески и сыром Сыр натереть на мелкой терке. Добавить печень трески и размять вилкой. Полученной массой наполнить помидоры. Если они большие, то - половинки помидор. Выложить на листья салата. Украсить зеленью. Приятного аппетита! Потребуется: Помидоры, Сыр, Печень трески, Петрушка, Листья салата
Печень трески в компании Выкладывать слоями на блюде: картофель печень трески морковь яйца сыр Слои промазать майонезом. Потребуется: Печень трески - 1 банка, Картофель вареный - 2 шт., Морковь вареная - 2 шт., Яйца вареные - 2шт., Сыр тертый - 1 стакан, Майонез
Печень трески, не только вкусный продукт, но еще и очень полезный.
Некоторые возразят, что это субпродукт и она более низкого качества, по сравнению, например, с мясом, это не так, кулинарные мастера относят печень трески к деликатесам, а диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу печень с оздоровительными и лечебными целями. В очень много полноценных белков в легкоусвояемой форме. В состав этих белков входят такие аминокислоты, как триптофан, лизин, метионин, они являются незаменимыми, то есть в нашем организме не вырабатываются, а последний из них является предшественником адреналина и норадреналина, гормонов вырабатываемых корой надпочечников. Печень трески богата витаминами группы В, содержит фолиевую кислоту и витамины С, А, D. Также, содержит минералы и микроэлементы: кальций, цинк, фосфор, натрий, магний, йод, калий, железо, медь.
Поэтому, правильно приготовленную печень трески очень полезно употреблять в пищу людям с повышенной физической нагрузкой, и всем детям.
Паштет из печени трески
Печень трески (консервы, в масле натуральная) - 1 бан., яйцо(вареное) - 1 шт, картофель(вареный) - 1 шт, лук репчатый - 1 шт, сыр твердый(тертый) - 20 г, горчица (готовая) - 1 ч. л.
Лук нарезать мелко, добавить горчицу,залить кипятком,через 2 минуты откинуть на сито, дать стечь, остудить. Вилкой размять печень трески, перемешать с луком. Картофель пюрировать, сыр натереть на крупной терке, смешать с печенью. Яйцо натереть на терке, перемешать с паштетом. Охладить, намазать на кусочки хлеба!
Салат "Поленица" с печенью трески
1 банка печени трески, 3 яйца (отдельно на терке белки и желтки), 50 г грецких орех (потолочь), палочки крабовые (охлажденые чтобы можно развернуть).
Смешать печень трески, орехи, желтки - развернуть крабовые палочки, выложить в них начинку и завернуть. Выложить на блюдо ввиде поленицы и посыпать тертым белком, как "снег".
Яйца, фаршированные печенью трески
печень трески - 1 баночка, яйца - 6 шт, майонез, зелень петрушки, листики салата для украшения
Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить. Каждое яйцо разрезать вдоль на 2 половинки и удалить желток. В отдельной тарелочке вилкой размять печень трески, добавить растертые желтки. Половинки белков наполнить полученной смесью, выложить на блюдо и оформить листиками салата, зеленью и майонезом.
Салат из печени трески с зеленым горошком и картофелем
1 банка печени трески, 2 яйца, 2 ст.л. консервированного зеленого горошка, 1 картофелина, 1 луковица, 1/3 лимона, зеленый лук, соль.
Рецепт салата: и яйца, очистите их и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте размятую вилкой печень трески, консервированный зеленый горошек, мелко нарезанные репчатый и зеленый лук. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль по вкусу. Заправлять этот салат майонезом не обязательно, поскольку печень трески достаточно жирная. Выложите салат на блюдо горкой, посыпьте рубленым яйцом и зеленым луком. Сверху украсьте горку из салата дольками лимона.
Помидоры фаршированные печенью трески
помидоры (сочные, мясистые) - 10 шт.; яйцо - 1-2 шт.; каперсы - 3 ч.л.; печень трески - 1 баночка; зелень (петрушка, зеленый лук) - по вкусу
Для приготовления начинки яйцо мелко нарубить, смешать с измельченными солеными каперсами, зеленью петрушки и зеленого лука. Печень трески переложить на бумажную салфетку, чтобы удалить излишек жира. Размять в миске печень трески и добавить остальные компоненты начинки, все перемешать.
У помидоров срезать крышечку, ложкой аккуратно изъять сердцевину. Каждую помидорину наполнить начинкой и убрать в холодильник минут на 20-30. Закуска готова.
Паштет из консервированного горошка с тресковой печенью
горошек зеленый консервированный - 250г, печень трески - 1 банка, лук репчатый - 1 небольшая луковица, укроп - 1 пучок
Консервированный горошек откинуть на сито, дать стечь жидкости. Пропустить горошек через мясорубку. Печень трески тоже откинуть на сито, размять и перемешать с массой зеленого горошка. Мелко порубить репчатый лук, все еще раз хорошо перемешать. Посыпать зеленью укропа
Печень трески с творогом
печень трески (консервированная) - 1 банка, творог - 200г, укроп - по вкусу, помидоры - 4 шт., соль - по вкусу
Печень трески, творог, укроп пропустить через мясорубку. Массу посолить, хорошо перемешать, взбить с помощью вилки, переложить в селедочницу, украсить ломтиками свежих помидоров и зеленью укропа.
Яйца по-царски
яйца - 10 шт., майонез - 100 г, печень трески (консервированная) - 1 баночка, каперсы - 1 ч.л., черный перец, сахар - по вкусу, красная икра - 1/2 стакана.
Разрезать сваренные вкрутую яйца пополам, вынуть желток. Желток измельчить, добавить печень трески, каперсы, майонез, половину красной икры. Приправить смесь сахаром и перцем, наполнить половинки белка, сверху положить горочкой икру.
Корзиночки с печенью трески
корзиночки - 4 шт., печень трески - 60 г, шампиньоны - 20г, соус томатный - 60 мл, крабы - 16г.
В консервированную печень трески, нарезанную на кусочки, положить шампиньоны, нарезанные ломтиками, размешать и прогреть на бульоне. Затем бульон слить, добавить томатный соус, снова прогреть и наполнить корзиночки, выпеченные из сдобного или слоённого теста. При подаче на корзиночку положить кусочек краба.
Салат из печени трески и риса
1 баночка печени трески консервированной, рис - 200 гр., помидоры 3-4 шт, зеленый горошек 100 гр., 3 яйца, репчатый лук, 3 соленых огурца, соль, зелень.
отварить и остудить. Помидоры, лук, огурцы, красиво нарезать, добавить горошек, рис, печень трески осторожно перемешать и выложить на тарелку, сверху налить подливку от консервов от консервов и посыпать зелень.
Салат из печени трески с каперсами
3 куриных яйца, 1 баночка консервированной печени трески, лук порей, лимонный сок, оливки зеленые, укроп, карпесы.
Способ приготовления: отварить яйца, остудить и нарезать кубиками не крупно, нарезать оливки и лук кольцами, не крупно, а укроп мелко, карпесы пополам, печень трески измельчается при помощи вилки и ножа, смешать все ингредиенты, полить лимонным соком и посыпать укропом.
Салат из печени трески с морковью
Одна баночка консервированной печени трески, 3 яйца, 2 морковки средних размеров, не твердый сыр 75 гр., майонез.
Печень вынуть из баночки, размять вилкой, и уложить на дно салатницы, морковь промыть, очистить и натереть на терке сверху печени. Затем, сверху морковки натереть сыр на мелкой терке полить майонезом. Яйца отварить, отделить от желтков и беки на терке натереть сверху сыра, полить майонезом, и желтки накрошить сверху. Украсить по усмотрению, можно просто посыпать зелень. Не переборщить с майонезом, иначе салат получится очень жирным. Печень трески можно использовать в приготовлении разнообразных бутербродов. Все полезное должно быть в меру, ведь за своим стремлением полезно питаться мы сами себе можем навредить.
Салат из печени трески с рисом и яйцами
печень трески (консервированная) - 250 г, яйцо - 2 шт., рис - 100 г, репчатый лук - 1 шт., майонез - 100 г, укроп (зелень), соль - по вкусу.
Рис отварить в кипящей подсоленной воде. Яйца сварить вкрутую. Печень трески мелко порезать. Яйца и лук мелко порубить. Печень трески, яйца, лук репчатый и рис перемешать, посолить и заправить майонезом. При подаче украсить зеленью укропа.
Закусочные блины с печенью трески
мука - 2 стакана, молоко - 1 л, яицо - 2 шт., сахар - 1 ст.л., соль - 1 ч.л. , печень трески - 1 банка, маринованые огурчики - по вкусу.
В глубокую посуду просеиваем муку и смешиваем с молоком, взбиваем миксером так, чтобы небыло комочков. Добавляем взбитые яйца, сахар и соль, снова взбиваем. Наливаем на разогретую сковороду столько теста, чтобы оно равномерно закрыло дно сковороды.
После того как нижняя часть блина поджарится переворачиваем его. Поджариваем вторую сторону и снимаем блин со сковороды, а на его место заливаем следующий. Таким образом печем все блины, пока не закончится тесто. Печень трески выкладываем в отдельную тарелочку и разминаем вилкой. Огурчики нарезаем тонкими ломтиками.
Каждый блинчик смазываем тонким слоем печени трески, кладем несколько долек маринованых огурчиков и сворачиваем рулетиком. Каждый блинный рулетик разрезаем наискосок на три части. Так у нас получится много вкусных закусочных рулетиков.
Салат из печени трески, сыра и чеснока
Печень трески консервированная 150 г, яйца отварные 2 шт., сыр 100 г, чеснок 2 зубчика, майонез 2 ст. ложки, зелень петрушки рубленая 1 ст. ложка, перец по вкусу
Яйца очистить, натереть на крупной терке. Сыр натереть на крупной терке. Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать.
Печень трески размять вилкой, смешать с сыром, яйцами, зеленью и чесноком. Поперчить, добавить майонез, перемешать, выложить в салатник.
Салат из печени трески и кукурузы
печень трески консервированная 120 г, кукуруза консервированная 1 банка, картофель (клубни) 1 банка, огурец свежий 2 шт., помидоры 1 шт., салат 4 листа, майонез 0.5 банки, уксус по вкусу, перец чёрный молотый по вкусу, соль по вкусу
Картофель отварить в мундире, очистить, остудить и нарезать мелкими ломтиками. Свежие огурцы очистить от кожицы, помидор вымыть, то и другое нарезать кружочками. Зеленый салат очистить, промыть и нашинковать. Картофель перемешать с консервированной кукурузой и частью зеленого салата, заправить их майонезом, уксусом, солью и молотым перцем. Салат уложить высокой горкой на середину салатницы. На него положить нарезанную ломтиками консервированную печень трески, вокруг - помидоры, огурцы и оставшийся зеленый салат.
Салат из печени трески с чесноком и сыром
печень трески 1 банка, чеснок 8 зубчиков, сыр голландский, тертый 4 ст. ложки, зелень петрушки измельченная 2 ст. ложки, перец по вкусу, соль, зелень (для украшения)
Печень трески мелко порубить и соединить с тертым сыром. Оставшийся в банке жир заправить мелко нарезанным чесноком и рубленой зеленью петрушки.
Приготовленной смесью залить печень трески с сыром и хорошо перемешать. Украсить салат из печени трески свежей зеленью.
Пирог с печенью трески
готовое слоёное тесто - 700 г, консервированная печень трески - 2 банки, сливочный сыр - 250 г, маринованные огурцы - 2 шт, зелёный лук - по вкусу.
Духовку разогреть до 200 градусов. Тесто раскатать и разрезать на квадратные пласты. Выложить один пласт на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поместить в духовку и выпекать до золотистого цвета примерно 30-35 минут. Точно также испечь и остальные коржи.
Печень трески размять до однородной массы. Зелёный лук помыть, обсушить и измельчить. Зелёные огурцы тоже измельчить. Тщательно смешать печень с зелёным луком и огурцами. Каждый корж хорошо смазать приготовленной начинкой. Верхний корж смазать сливочным сыром. Дать пирогу настояться в холодильнике и подать на стол.
Внести разнообразие и придать пикантность праздничному застолью вам поможет закуска из печени трески. На основе этого продукта придумано большое количество разнообразных рецептов легких стартеров, бутербродов и тостов, салатов и даже горячих блюд. Приготовление всех этих вкусностей обойдется вам совсем недорого. Запаситесь свободным временем и фантазией и приступайте к кулинарным экспериментам.
Бутерброды с печеночной начинкой
Бутерброд с яйцами
Поставьте вариться четыре яйца, тем временем натрите на терке твердый сыр (100 г). Разомните одну печеночную консерву вилкой и смешайте с сырной массой.
Натрите яйца, сваренные вкрутую, на мелкой терке, нашинкуйте зелень (петрушка, укроп, кинза) и пропустите через пресс-зубчик чеснока. Смешайте все ингредиенты начинки и намажьте на кусочки белого или ржаного хлеба.
Гренки
Отварите вкрутую два яйца и поджарьте на растительном масле до румяной корочки пять-шесть ломтиков белого хлеба.
Натрите яйца и 50 г твердого сыра, соедините с одной банкой печени трески (нужно брать с маслом), тщательно перемешайте. Смажьте гренки получившейся начинкой, украсьте зеленью и подайте к столу.
Печеночный салат в тарталетках
Отварите четыре яйца, отделите желтки от белков и натрите последние на терке. Потрите один огурец, мелко порубите зеленый лук (количество по вкусу), заправьте майонезом.
Заполните тарталетки полученной массой, в центре сделайте небольшую «ямку» и положите туда печень трески. Сверху украсьте тертым желтком.
Тарталетки «праздничные»
Отварите одну морковь и два яйца, натрите эти продукты на крупной терке, поместите в глубокую тарелку. Добавьте 100 г тертого сыра, мелко нашинкованный зеленый лук (по вкусу), размятую вилкой печень. Все перемешайте и наполните тарталетки полученной начинкой. Украсьте зеленью.
Легкие закуски
Фаршированные яйца
Отварите вкрутую пять куриных яиц, разрежьте их пополам вдоль, удалите желтки. В отдельной мисочке соедините консервную банку исходного продукта, желтки и столовую ложку майонеза. Все тщательно перемешайте, поперчите и посолите.
Начините половинки белков полученным фаршем при помощи чайной ложечки. Украсьте оливками, маслинами или веточками зелени.
Творожная намазка
Возьмите 100 г исходного продукта, отделите его от масла (можно даже промокнуть салфеткой). Смешайте со 100 г мягкого творога, добавьте мелко порубленный репчатый лук и укроп.
Подавайте на тостах из черного хлеба с горячим отварным картофелем.
Печеночная намазка с корнишонами
Разомните вилкой одну банку печени трески, мелко нарежьте 4 отварных яйца, одну луковицу, 250 г корнишонов. Натрите на мелкой терке 100 г твердого сыра и перемешайте все ингредиенты. Подавайте на тостах из ржаного хлеба.
Рецепты салатов
Салат с помидорами черри
Возьмите одну консервную банку печени трески и отделите от продукта сок. Им заправьте листья салата Айсберг (400 г).
Выложите в салатницу, смешайте с исходным продуктом, нарезанными на половинки помидорами черри (100 г), половинками шести отварных яиц и полукольцами красного лука.
Салат «Печень трески»
На приготовление этого блюда уходят считаные минуты. Оно идеально для тех случаев, когда нужно накрыть стол в максимально короткий срок.
Отварите две-три картофелины и восемь перепелиных яиц. Нарежьте кубиками картошку и пару соленых огурцов. Это будет первый слой. Второй «уровень» — нарезанная полукольцами луковица. Третий – исходный продукт (одна консервная баночка). Украсьте половинками перепелиных яиц и взбрызните заправкой (это может быть смесь равных пропорций оливкового масла, горчицы и лимонного сока).
Салат «Подсолнух»
Это простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо. Оно будет хорошо смотреться на праздничном столе благодаря своему оригинальному оформлению.
Мелко накрошите одну луковицу и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Отварите 300 г картофеля, остудите и натрите на терке. Выложите на дно глубокого блюда, посолите, поперчите. Сверху смажьте тонким слоем майонеза. Второй слой – жареный лук, его также следует намазать майонезом.
Третий «уровень» — печень трески, которую стоит предварительно освободить от масла и немного размять вилкой. За продуктом должен следовать слой майонеза, посыпанный натертыми желтками от пяти куриных яиц. Салат готов, украсьте его половинками маслин, а по бокам тарелки пристройте «лепестки» из чипсов для довершения сходства с подсолнухом.
Печень трески – отличный ингредиент для приготовления разнообразных закусок. Она вкусная и питательная, в ней содержится много витаминов и микроэлементов. Не бойтесь экспериментировать, и вы непременно отыщете в существующем разнообразии свой «коронный» рецепт.