Рецепт вкусных сырников из творога в духовке. Как приготовить пышные сырники из творога в духовке
Готовим пирог творожник в духовке - сытную, вкусную, не приторную выпечку, еще и привлекательную в разрезе. Этот десерт известен в Сети как «немецкий маковый пирог». Основа и верх изделия - сладкая рассыпчатая песочная крошка, а серединка - нежная, чуть влажная творожная масса с обильными контрастными вкраплениями мака. Этот аппетитный десерт уместно как приготовить без повода, так и подать гостям, особенно если дополнить порции воздушными сливками или шариком пломбира.
Многие рецепты с маком обязательно требуют предварительного запаривания и растирания зерен в ступке. Наш творожник позволяет обойтись без этой достаточно хлопотной работы. В целом весь процесс приготовления не слишком трудоемкий, особенно с подробной пошаговой инструкцией.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука - 250 г;
- сливочное масло - 100 г;
- сахар - 50 г.
Для начинки:
- творог - 350 г;
- молоко - 600 мл;
- мак - 100 г;
- сахар - 100 г;
- яйцо - 1 шт.;
- манка - 120 г;
- сливочное масло - 80 г;
- ванильный сахар - пакетик (8-10 г).
Творожник в духовке рецепт с фото пошагово
Как приготовить немецкий творожник с маком
- Готовим тесто, а точнее песочную крошку для пирога. Холодное твердое масло натираем на крупкой терке или мелко рубим ножом, помещаем в рабочую миску. Добавляем сразу всю порцию муки и сахара. Энергично растираем содержимое миски ладонями - вся масса должна превратиться в мелкую рассыпчатую крошку.
- Выпекать творожник удобно в разъемной форме (в данном случае ингредиенты рассчитаны на емкость диаметром 22 см). Прокладываем форму пергаментной бумагой или смазываем маслом, затем высыпаем бóльшую часть крошки (примерно 2/3). Утрамбовываем по дну равномерным слоем. Форму с основанием будущего пирога, а также остатки крошки пока убираем в холодильник.
- Готовим начинку. Молоко смешиваем с двумя видами сахара (обычным и ванильным), добавляем масло.
- Следом всыпаем порцию сухих маковых зерен. Помешивая, доводим молоко до кипения.
- Тонкой струйкой при непрерывном перемешивании добавляем манку. Снимаем с огня.
- Оставляем при комнатной температуре на 10 минут - за это время мелкая крупа набухнет, и смесь станет очень густой.
- Отдельно взбиваем творог с яйцом. Работаем миксером до получения нежной, максимально однородной консистенции. Отдаем предпочтение творогу с минимальной зернистостью.
- Соединяем творожную смесь с маковой. Тщательно перемешиваем или слегка взбиваем. Начинка получается достаточно густая, вязкая.
- Достаем форму из холодильника. На слой крошки выкладываем творожно-маковую массу, разравниваем начинку.
- Сверху равномерно засыпаем остатками крошки, не оставляя пробелов.
- Выпекаем творожник около часа (духовку предварительно прогреваем до 180 градусов). Горячий пирог остужаем, а затем убираем на ночь в холодильник для закрепления формы.
- Достаем уже охлажденный творожник. Аккуратно проходимся ножом вдоль стенок, чтобы отделить слой начинки от формы. Затем снимаем кольцо, нарезаем пирог. По желанию дополняем десерт сметаной.
Пирог творожник в духовке готов! Приятного чаепития!
Творожники в духовке готовятся настолько легко и просто, что их можно делать хоть каждый день. Ведь такой десерт получается не только вкусным и сытным, но и очень полезным. Чаще всего творожники (их еще называют сырниками) подают к завтраку, так как, отведав их, не захочется перекусывать вплоть до позднего обеда. О всех тонкостях процесса приготовления блюда читайте в статье.
Вкусные и нежные творожники: рецепт
В духовке сырники готовятся совсем недолго, а для их основы требуются только вполне доступные и недорогие продукты:
- творог мелкозернистый некислый - 400 г или 2 стандартные пачки;
- яйцо большое куриное - 1 шт.;
- сметана густая жирная - 1/2 стакана;
- крупа манная - 2 большие ложки;
- песок сахарный - 4 большие ложки (можно немного больше);
- мука белая пшеничная - 4-6 больших ложек (добавлять по усмотрению);
- соль поваренная - щепотка;
- разрыхлитель для теста или сода столовая, погашенная уксусом - десертная ложка.
Процесс приготовления основы
Как уже было сказано, творожники в духовке запекаются довольно быстро. Но прежде чем их туда поместить, необходимо тщательно замешать мягкое и нежное тесто. Для этого требуется взять большую посуду и выложить туда мелкозернистый некислый творог вместе с куриным яйцом и сахарным песком. Все ингредиенты следует хорошо перемешать, чтобы в итоге у вас образовалась полужидкая масса. Далее к ней необходимо добавить разрыхлитель или столовую немного поваренной соли и манки. После этого основу рекомендуется на полчаса оставить в стороне, чтобы крупа максимально взбухла. Далее в тесто следует всыпать немного пшеничной муки (2 или 3 большие ложки). В итоге вы должны получить довольно густую, но нежную и мягкую основу.
Для того чтобы из замешанного теста легко и просто можно было сформировать биточки, его желательно на четверть часа поместить в холодильную камеру.
Лепка полуфабрикатов
Творожники в духовке значительно увеличиваются в размерах. Поэтому лепить такие полуфабрикаты желательно не очень большими. Для этого требуется взять охлажденную основу и скатать из нее колбаску толщиной до 4 или 5 сантиметров. При этом желательно использовать пшеничную муку. Ведь мягкая и нежная основа может легко прилипнуть к рукам или разделочной доске. Далее получившуюся колбаску следует разрезать на несколько частей толщиной в 1-1,5 сантиметра. После этого каждый биточек необходимо ровно и красиво примять, также обсыпав просеянной мукой.
Когда все полуфабрикаты будут готовы, их требуется аккуратно переместить на противень, который желательно заранее выстелить пекарской бумагой или фольгой. Чтобы ваши сырники получились румяными и красивыми, каждый биточек рекомендуется смазать густой и жирной сметаной, используя для этого кулинарную кисть.
Процесс выпекания
Творожники в духовке выпекаются буквально за 30-36 минут. При этом помещать сырники следует в разогретый до 180 градусов шкаф. Эту же температуру необходимо выдерживать на протяжении всей термической обработки.
Как правильно подавать к завтраку?
По истечении указанного времени румяные и красивые биточки следует аккуратно снять с пекарской бумаги и прямо в горячем виде подать к столу. Также членам семьи рекомендуется дополнительно преподнести сладкий чай, свежий мед, сметану или сгущенное молоко.
Как приготовить пирог-творожник?
Существует довольно много этого десерта. В отличие от порционных сырников пирог не требует длительного формирования. Ведь, чтобы сделать большой творожник, следует просто замешать жидкую основу и выложить ее в форму для выпекания. Но обо всем по порядку.
Необходимые продукты
Для приготовления такого пирога вам потребуются:
- куриные яйца крупные - 4 шт.;
- творог крупнозернистый жирный - 500 г;
- песок сахарный - полный стакан;
- ванилин - обычный пакетик;
- крупа манная - 5 больших ложек;
- сметана жирная густая - 5 больших ложек;
- масло свежее сливочное - 150 г;
- изюм коричневый без косточек - стакан;
- мука белая - 1/3 стакана;
- сода столовая (обязательно гасить уксусом) - десертная ложка.
Приготовление основы для пирога
Маленькие творожники с манкой делаются только из густого теста. Ведь их следует красиво сформировать в виде небольших биточков. Что касается аналогичного пирога, то для его приготовления, наоборот, понадобится жидкая основа. Стоит также отметить, что для такого большого десерта применяются и другие дополнительные ингредиенты.
Итак, для замешивания теста следует разбить куриные яйца и сразу же отделить белки и желтки, поместив их в разные посуды. К желткам необходимо добавить крупнозернистый творог, размягченное сливочное масло, сахарный песок и жирную густую сметану, а затем хорошо все перемешать до получения однородной консистенции. Далее требуется охладить яичные белки и взбить их в крепкую пену, используя для этого венчик или миксер. После этого к творожно-маслянистой массе следует добавить ванилин, манную крупу и столовую гашеную соду. В завершении в основу необходимо выложить взбитые белки и немного пшеничной муки. В результате всех описанных действий вы должны получить довольно жидкую смесь. Чтобы она немного загустела, ее желательно выдержать при комнатной температуре в течение 10-ти минут. В это же время можно заняться подготовкой сухофруктов.
Стоит особо отметить, что творожники с манкой разрешается также готовить с изюмом без косточек. Ведь так десерт получится более сладким и питательным. Но перед тем как поместить сухофрукты в тесто, их требуется хорошо перебрать и выдержать в крутом кипятке примерно полчаса. Далее изюм без косточек необходимо сполоснуть, лишить всей жидкости и всыпать в жидкое для пирога.
Процесс формирования
Формируется такой десерт гораздо легче и быстрее, нежели порционные сырники. Необходимо взять (можно обычную сковороду без ручки), щедро смазать ее маслом (или обсыпать сухарями), а затем вылить всю ранее замешанную основу.
Термическая обработка блюда
Большой творожник с манкой в духовке готовится немного дольше, чем порционный десерт. Пирог из крупнозернистого молочного продукта будет полностью пригоден для употребления через 60 минут. При этом он максимально поднимется, станет пышным, а также красиво подрумянится.
Как подавать десерт к столу?
После того как творожный пирог полностью пропечется, его следует достать из духового шкафа и остудить прямо в форме. Далее десерт требуется нарезать на порционные куски и преподнести к столу вместе с чаем и медом. Кстати, сверху такой творожник очень часто украшают слоем ягодного или фруктового джема, а также шоколадной глазурью, орехами, взбитыми сливками и прочими ингредиентами, которые сделают блюдо еще более сладким и вкусным.
Теперь вам известно, как делать творожники в духовом шкафу. Стоит заметить, что в процессе создания этого десерта вы можете дополнительно использовать такие сухофрукты, как курага, чернослив, а также различные цукаты, колотые орехи и т. д. Кроме того, маленькие сырники можно выпекать не только в духовом шкафу, но и обжаривать на сковороде с использованием растительного масла. Готовятся такие биточки в точности так же, как и в первом рецепте. Но вместо противня для выпекания следует использовать сотейник с маслом. Обжариваются они с двух сторон в течение 20-24 минут, а получаются не менее вкусными, сытными и пышными. Приятного аппетита!
Творожники в духовке - это не просто божественно вкусно, но и невероятно полезно. Для вас классические варианты приготовления лакомства с манкой и без нее. По любому из рецептов изделия получаются нежными, пышными, но несколько отличаются по вкусу. Уверены, что и те и другие непременно придутся вам по душе и станут одним из любимых домашних десертов из творога.
Как приготовить творожники из творога в духовке - классический рецепт с манкой
Ингредиенты:
- – 320 г;
- манная крупа – 90 г;
- густая сметана – 185 г;
- яйца отборные – 3 шт.;
- сахарный песок – 75 г;
- ванилин – 1 щепотка;
- соль каменная – 1 щепотка;
- разрыхлитель – 15 г.
Приготовление
Для приготовления творожников лучше брать мягкий творог с минимальной зернистостью. Смешиваем продукт с сахарным песком, растираем хорошенько, добавляем отборные куриные яйца, густую сметану, щепотку каменной соли и размешиваем массу до однородной консистенции. Теперь всыпаем манную крупу, снова размешиваем и оставляем при комнатных условиях минут на тридцать-сорок набухать. После этого всыпаем в творожное тесто разрыхлитель теста и ванилин, перемешиваем и можем приступать к выпеканию изделий.
Основа творожников получается довольно жидкая и для выпекания из нее изделий понадобятся порционные формочки. Идеально, если они будут силиконовыми. Если же таковых нет, то в обычные емкости для кексов необходимо вставить дополнительно бумажные формы, промазав их сливочным маслицем. В противном случае извлечь готовые творожники будет проблематично.
Разливаем тесто для творожников по формам и располагаем в разогретой до 185 градусов духовке минут на тридцать. По прошествии времени даем изделиям немного остыть в формах, после чего извлекаем их и подаем к столу.
При желании такие творожники можно приготовить с изюмом, с орехами или с другими добавками, дополнив ими творожное тесто перед выпеканием в духовке.
Как сделать пышные печеные творожники в духовке - классический рецепт без манки
Ингредиенты:
- сухой жирный творог – 320 г;
- просеянная мука – 60-90 г;
- – 40 г;
- куриное яйцо отборное – 1 шт.;
- изюм (по желанию) – по вкусу;
- ванилин – 1 щепотка;
- соль каменная – 1 щепотка;
- крестьянское масло сливочное – 20 г;
- разрыхлитель – 15 г.
Приготовление
Творожники по данному рецепту получатся пышными и вкусными, если выбрать для их приготовления жирный сухой творог. Идеально если это будет домашний продукт проверенного качества. Его необходимо перетереть дополнительно через ситечко, после чего смешать с каменной солью, цветочным медом, яйцом куриным отборным и ванилином до равномерного распределения компонентов между собой. В завершение вмешиваем в творожное тесто разрыхлитель и просеянную пшеничную муку в таком количестве, чтобы получилась довольно густая текстура основы творожников, которую можно легко лепить руками и формировать из нее плотные лепешки. По желанию вмешиваем в тесто промытый и предварительно распаренный изюм, оформляем влажными ладонями творожники круглой формы и располагаем заготовки на промасленном сливочным маслом противне. Его желательно дополнительно перед промасливанием застелить пергаментным листом.
Выпекаются творожники быстро. Уже через двадцать минут пребывания изделий при температуре 185 градусов они подрумянятся и будут готовы. Необходимо только дождаться пока они немного остынут. Перед подачей можно посыпать печеные творожники сахарной пудрой или дополнить их в тарелке вареньем, джемом, сметаной или другой добавкой по вкусу.
Иногда хочется побаловать себя и близких чем-то вкусным и полезным одновременно. Отличным вариантом станут сырники из творога.
Вкусные сырники можно приготовить на сковороде, обжарив с двух сторон, а можно использовать и духовку. Запеченные сырники будут более полезными, но не менее вкусными. Далее разберем несколько рецептов, которые вы сможете использовать на своей кухне.
Сырники из творога в духовке: рецепт пошагово
Классический рецепт сырников включает следующие ингредиенты :
- 2 яйца
- 5 ст . л . муки
- 500 гр .творога
- 5 ст .л . сахара
- специи по вкусу
Ход приготовления выглядит следующим образом :
- В тарелке или миске разомните творог , положите соль и сахар , хорошо перемешайте
- В получившуюся смесь введите яйца и просеянную муку
- Перемешайте до однородного состояния и из получившейся массы скатайте шарики или котлетки
- На смазанный маслом противень или фольгу выложите котлетки , предварительно обваляв их в муке
- В горячей духовке выпекайте 20 —25 минут при температуре 180 °С
- Горячие сырники посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу
Рецепт диетических сырников из творога в духовке
Когда хочется сохранить фигуру и в то же время побаловать себя на выручку придут диетические сырники. Рецепт максимально простой, смешайте 400 г плотного творога пониженной жирности, 1 яйцо, 1 столовую ложку сахара, если без него вы не сможете обойтись и по вкусу добавьте кардамон, корицу, ванилин и соль.
- Тщательно перемешайте получившуюся смесь
- Теперь постелите пекарскую бумагу на противень или смажьте его маслом
- Сформируйте творожные котлетки и по одной выложите на противень, оставляя между соседними котлетками расстояние в 3-4 см
- Готовьте в предварительно нагретой духовке 20 минут при температуре 180 °С
- Украсьте получившееся блюдо свежими фруктами и подайте к столу
В этом рецепте важно правильно выбрать творог, поскольку без муки и овсяных хлопьев водянистый творог может распадаться и не даст нужной консистенции.
Сырники из творога в духовке с манкой и сметаной
Манка позволит сделать сырники более нежными и воздушными, скорее всего такой вариант больше понравится детям.
Для приготовления сырников вам понадобится:
- 1 яйцо
- 3 столовых ложки муки
- 2 столовых ложки манки
- 500 грамм творога
- 5 столовых ложек сахара
- 2 столовых ложки сметаны
Чтобы получить вкусные сырники:
- Размягчите творог и добавьте к нему сметану, перемешайте до однородной массы
- К творогу и сметане добавьте манку, перемешайте и оставьте на 5 минут
- В это время подготовьте противень, постелив на него фольгу и смазав маслом
- К получившейся смесь добавляем оставшиеся ингредиенты и перемешиваем
- Формируем маленькие котлетки и выкладываем на противень
- Отправьте противень в предварительно нагретую духовку на 20 минут при температуре 180 °С
- Подайте блюдо горячим, добавив несколько ложек сметаны
Если вы печетесь о своей фигуре, то можете приготовить сырники из творога без муки в духовке. Муку в классическом рецепте сырников можно легко заменить манкой или овсяными хлопьями. Такие сырники будут более воздушными и менее калорийными.
Сырники из творога в формочках в духовке
При формировании котлеток вы можете использовать имеющиеся у вас дома силиконовые формочки. Тогда сырники точно получатся одинаковыми и ровненькими. Не забудьте смазать края формочек, чтобы сырники к ним не прилипли.
Воздушные сырники из творога в духовке
Пышность блюду придадут разрыхлитель и сметана, в итоге у вас получатся пышные и воздушные творожные оладушки.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 3 столовых ложки муки
- 2 столовых ложки разрыхлителя
- 300 грамм творога
- 2 столовых ложки сахара
- 2 столовых ложки сметаны
Приготовление:
- Взбейте несколько минут яйцо и сахар, добавьте к смеси творог и сметану
- В отдельной емкости перемешайте просеянную муку и разрыхлитель и добавьте к смеси из яйца и творога
- Перемешайте получившуюся смесь и сформируйте шарики-котлетки, обваляйте их в муке
- Выложите получившиеся котлетки на противень, смазанный маслом, и отправьте запекаться на 20 минут при 180 °С
Сырники из творога без яиц в духовке
Если по стечению обстоятельств случилось так, что вы уже морально собрались приготовить вкуснейшие сырники, а в доме нет ни одного яйца, то не отчаивайтесь. Воспользуйтесь рецептов сырников без яиц.
Ингредиенты:
- 3 столовых ложки муки
- 250 г творога
- 2 столовых ложки сахара
- ванилин, соль
- Перемешайте все ингредиенты и сформируйте колбаску, обваляйте ее в муке
- Затем порежьте колбаску на кружочки и распределите их на смазанном маслом противне
- Выпекайте 25-30 минут при 180 -200 °С
Для разнообразия вы можете поэкспериментировать с различными видами муки: пшеничная, ржаная, кукурузная, гречневая.
Сырники с изюмом из творога в духовке
Привычный рецепт сырников можно разнообразить, добавив к творожному тесту изюм, курагу, цукаты или мак. Отличие этого рецепта состоит только в том, что в получившуюся массу добавляют 50-70 г начинки.
Сырники из творога яблоками в духовке
Добавить новый вкус и звучание приевшемуся рецепту могут и яблоки. Важно снять с них кожуру и нарезать их достаточно мелко. Лучше выбирать не зернистый творог, а творожную массу, тогда тесто получится более плотным и не распадется при затекании.
Сырники в духовке это не только вкусно, но и полезно. Приготовление не отнимет у вас больше получаса времени, а все ингредиенты уже имеются в холодильнике. Новых вам экспериментов и кулинарных идей!