Рецепт вкусных сырников из творога в духовке. Как приготовить пышные сырники из творога в духовке

Готовим пирог творожник в духовке - сытную, вкусную, не приторную выпечку, еще и привлекательную в разрезе. Этот десерт известен в Сети как «немецкий маковый пирог». Основа и верх изделия - сладкая рассыпчатая песочная крошка, а серединка - нежная, чуть влажная творожная масса с обильными контрастными вкраплениями мака. Этот аппетитный десерт уместно как приготовить без повода, так и подать гостям, особенно если дополнить порции воздушными сливками или шариком пломбира.

Многие рецепты с маком обязательно требуют предварительного запаривания и растирания зерен в ступке. Наш творожник позволяет обойтись без этой достаточно хлопотной работы. В целом весь процесс приготовления не слишком трудоемкий, особенно с подробной пошаговой инструкцией.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука - 250 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахар - 50 г.

Для начинки:

  • творог - 350 г;
  • молоко - 600 мл;
  • мак - 100 г;
  • сахар - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • манка - 120 г;
  • сливочное масло - 80 г;
  • ванильный сахар - пакетик (8-10 г).

Творожник в духовке рецепт с фото пошагово

Как приготовить немецкий творожник с маком

  1. Готовим тесто, а точнее песочную крошку для пирога. Холодное твердое масло натираем на крупкой терке или мелко рубим ножом, помещаем в рабочую миску. Добавляем сразу всю порцию муки и сахара. Энергично растираем содержимое миски ладонями - вся масса должна превратиться в мелкую рассыпчатую крошку.
  2. Выпекать творожник удобно в разъемной форме (в данном случае ингредиенты рассчитаны на емкость диаметром 22 см). Прокладываем форму пергаментной бумагой или смазываем маслом, затем высыпаем бóльшую часть крошки (примерно 2/3). Утрамбовываем по дну равномерным слоем. Форму с основанием будущего пирога, а также остатки крошки пока убираем в холодильник.
  3. Готовим начинку. Молоко смешиваем с двумя видами сахара (обычным и ванильным), добавляем масло.
  4. Следом всыпаем порцию сухих маковых зерен. Помешивая, доводим молоко до кипения.
  5. Тонкой струйкой при непрерывном перемешивании добавляем манку. Снимаем с огня.
  6. Оставляем при комнатной температуре на 10 минут - за это время мелкая крупа набухнет, и смесь станет очень густой.
  7. Отдельно взбиваем творог с яйцом. Работаем миксером до получения нежной, максимально однородной консистенции. Отдаем предпочтение творогу с минимальной зернистостью.
  8. Соединяем творожную смесь с маковой. Тщательно перемешиваем или слегка взбиваем. Начинка получается достаточно густая, вязкая.
  9. Достаем форму из холодильника. На слой крошки выкладываем творожно-маковую массу, разравниваем начинку.
  10. Сверху равномерно засыпаем остатками крошки, не оставляя пробелов.
  11. Выпекаем творожник около часа (духовку предварительно прогреваем до 180 градусов). Горячий пирог остужаем, а затем убираем на ночь в холодильник для закрепления формы.
  12. Достаем уже охлажденный творожник. Аккуратно проходимся ножом вдоль стенок, чтобы отделить слой начинки от формы. Затем снимаем кольцо, нарезаем пирог. По желанию дополняем десерт сметаной.

Пирог творожник в духовке готов! Приятного чаепития!

Творожники в духовке готовятся настолько легко и просто, что их можно делать хоть каждый день. Ведь такой десерт получается не только вкусным и сытным, но и очень полезным. Чаще всего творожники (их еще называют сырниками) подают к завтраку, так как, отведав их, не захочется перекусывать вплоть до позднего обеда. О всех тонкостях процесса приготовления блюда читайте в статье.

Вкусные и нежные творожники: рецепт

В духовке сырники готовятся совсем недолго, а для их основы требуются только вполне доступные и недорогие продукты:

  • творог мелкозернистый некислый - 400 г или 2 стандартные пачки;
  • яйцо большое куриное - 1 шт.;
  • сметана густая жирная - 1/2 стакана;
  • крупа манная - 2 большие ложки;
  • песок сахарный - 4 большие ложки (можно немного больше);
  • мука белая пшеничная - 4-6 больших ложек (добавлять по усмотрению);
  • соль поваренная - щепотка;
  • разрыхлитель для теста или сода столовая, погашенная уксусом - десертная ложка.

Процесс приготовления основы

Как уже было сказано, творожники в духовке запекаются довольно быстро. Но прежде чем их туда поместить, необходимо тщательно замешать мягкое и нежное тесто. Для этого требуется взять большую посуду и выложить туда мелкозернистый некислый творог вместе с куриным яйцом и сахарным песком. Все ингредиенты следует хорошо перемешать, чтобы в итоге у вас образовалась полужидкая масса. Далее к ней необходимо добавить разрыхлитель или столовую немного поваренной соли и манки. После этого основу рекомендуется на полчаса оставить в стороне, чтобы крупа максимально взбухла. Далее в тесто следует всыпать немного пшеничной муки (2 или 3 большие ложки). В итоге вы должны получить довольно густую, но нежную и мягкую основу.

Для того чтобы из замешанного теста легко и просто можно было сформировать биточки, его желательно на четверть часа поместить в холодильную камеру.

Лепка полуфабрикатов

Творожники в духовке значительно увеличиваются в размерах. Поэтому лепить такие полуфабрикаты желательно не очень большими. Для этого требуется взять охлажденную основу и скатать из нее колбаску толщиной до 4 или 5 сантиметров. При этом желательно использовать пшеничную муку. Ведь мягкая и нежная основа может легко прилипнуть к рукам или разделочной доске. Далее получившуюся колбаску следует разрезать на несколько частей толщиной в 1-1,5 сантиметра. После этого каждый биточек необходимо ровно и красиво примять, также обсыпав просеянной мукой.

Когда все полуфабрикаты будут готовы, их требуется аккуратно переместить на противень, который желательно заранее выстелить пекарской бумагой или фольгой. Чтобы ваши сырники получились румяными и красивыми, каждый биточек рекомендуется смазать густой и жирной сметаной, используя для этого кулинарную кисть.

Процесс выпекания

Творожники в духовке выпекаются буквально за 30-36 минут. При этом помещать сырники следует в разогретый до 180 градусов шкаф. Эту же температуру необходимо выдерживать на протяжении всей термической обработки.

Как правильно подавать к завтраку?

По истечении указанного времени румяные и красивые биточки следует аккуратно снять с пекарской бумаги и прямо в горячем виде подать к столу. Также членам семьи рекомендуется дополнительно преподнести сладкий чай, свежий мед, сметану или сгущенное молоко.

Как приготовить пирог-творожник?

Существует довольно много этого десерта. В отличие от порционных сырников пирог не требует длительного формирования. Ведь, чтобы сделать большой творожник, следует просто замешать жидкую основу и выложить ее в форму для выпекания. Но обо всем по порядку.

Необходимые продукты

Для приготовления такого пирога вам потребуются:

  • куриные яйца крупные - 4 шт.;
  • творог крупнозернистый жирный - 500 г;
  • песок сахарный - полный стакан;
  • ванилин - обычный пакетик;
  • крупа манная - 5 больших ложек;
  • сметана жирная густая - 5 больших ложек;
  • масло свежее сливочное - 150 г;
  • изюм коричневый без косточек - стакан;
  • мука белая - 1/3 стакана;
  • сода столовая (обязательно гасить уксусом) - десертная ложка.

Приготовление основы для пирога

Маленькие творожники с манкой делаются только из густого теста. Ведь их следует красиво сформировать в виде небольших биточков. Что касается аналогичного пирога, то для его приготовления, наоборот, понадобится жидкая основа. Стоит также отметить, что для такого большого десерта применяются и другие дополнительные ингредиенты.

Итак, для замешивания теста следует разбить куриные яйца и сразу же отделить белки и желтки, поместив их в разные посуды. К желткам необходимо добавить крупнозернистый творог, размягченное сливочное масло, сахарный песок и жирную густую сметану, а затем хорошо все перемешать до получения однородной консистенции. Далее требуется охладить яичные белки и взбить их в крепкую пену, используя для этого венчик или миксер. После этого к творожно-маслянистой массе следует добавить ванилин, манную крупу и столовую гашеную соду. В завершении в основу необходимо выложить взбитые белки и немного пшеничной муки. В результате всех описанных действий вы должны получить довольно жидкую смесь. Чтобы она немного загустела, ее желательно выдержать при комнатной температуре в течение 10-ти минут. В это же время можно заняться подготовкой сухофруктов.

Стоит особо отметить, что творожники с манкой разрешается также готовить с изюмом без косточек. Ведь так десерт получится более сладким и питательным. Но перед тем как поместить сухофрукты в тесто, их требуется хорошо перебрать и выдержать в крутом кипятке примерно полчаса. Далее изюм без косточек необходимо сполоснуть, лишить всей жидкости и всыпать в жидкое для пирога.

Процесс формирования

Формируется такой десерт гораздо легче и быстрее, нежели порционные сырники. Необходимо взять (можно обычную сковороду без ручки), щедро смазать ее маслом (или обсыпать сухарями), а затем вылить всю ранее замешанную основу.

Термическая обработка блюда

Большой творожник с манкой в духовке готовится немного дольше, чем порционный десерт. Пирог из крупнозернистого молочного продукта будет полностью пригоден для употребления через 60 минут. При этом он максимально поднимется, станет пышным, а также красиво подрумянится.

Как подавать десерт к столу?

После того как творожный пирог полностью пропечется, его следует достать из духового шкафа и остудить прямо в форме. Далее десерт требуется нарезать на порционные куски и преподнести к столу вместе с чаем и медом. Кстати, сверху такой творожник очень часто украшают слоем ягодного или фруктового джема, а также шоколадной глазурью, орехами, взбитыми сливками и прочими ингредиентами, которые сделают блюдо еще более сладким и вкусным.

Теперь вам известно, как делать творожники в духовом шкафу. Стоит заметить, что в процессе создания этого десерта вы можете дополнительно использовать такие сухофрукты, как курага, чернослив, а также различные цукаты, колотые орехи и т. д. Кроме того, маленькие сырники можно выпекать не только в духовом шкафу, но и обжаривать на сковороде с использованием растительного масла. Готовятся такие биточки в точности так же, как и в первом рецепте. Но вместо противня для выпекания следует использовать сотейник с маслом. Обжариваются они с двух сторон в течение 20-24 минут, а получаются не менее вкусными, сытными и пышными. Приятного аппетита!

Творожники в духовке - это не просто божественно вкусно, но и невероятно полезно. Для вас классические варианты приготовления лакомства с манкой и без нее. По любому из рецептов изделия получаются нежными, пышными, но несколько отличаются по вкусу. Уверены, что и те и другие непременно придутся вам по душе и станут одним из любимых домашних десертов из творога.

Как приготовить творожники из творога в духовке - классический рецепт с манкой

Ингредиенты:

  • – 320 г;
  • манная крупа – 90 г;
  • густая сметана – 185 г;
  • яйца отборные – 3 шт.;
  • сахарный песок – 75 г;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • соль каменная – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 15 г.

Приготовление

Для приготовления творожников лучше брать мягкий творог с минимальной зернистостью. Смешиваем продукт с сахарным песком, растираем хорошенько, добавляем отборные куриные яйца, густую сметану, щепотку каменной соли и размешиваем массу до однородной консистенции. Теперь всыпаем манную крупу, снова размешиваем и оставляем при комнатных условиях минут на тридцать-сорок набухать. После этого всыпаем в творожное тесто разрыхлитель теста и ванилин, перемешиваем и можем приступать к выпеканию изделий.

Основа творожников получается довольно жидкая и для выпекания из нее изделий понадобятся порционные формочки. Идеально, если они будут силиконовыми. Если же таковых нет, то в обычные емкости для кексов необходимо вставить дополнительно бумажные формы, промазав их сливочным маслицем. В противном случае извлечь готовые творожники будет проблематично.

Разливаем тесто для творожников по формам и располагаем в разогретой до 185 градусов духовке минут на тридцать. По прошествии времени даем изделиям немного остыть в формах, после чего извлекаем их и подаем к столу.

При желании такие творожники можно приготовить с изюмом, с орехами или с другими добавками, дополнив ими творожное тесто перед выпеканием в духовке.

Как сделать пышные печеные творожники в духовке - классический рецепт без манки

Ингредиенты:

  • сухой жирный творог – 320 г;
  • просеянная мука – 60-90 г;
  • – 40 г;
  • куриное яйцо отборное – 1 шт.;
  • изюм (по желанию) – по вкусу;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • соль каменная – 1 щепотка;
  • крестьянское масло сливочное – 20 г;
  • разрыхлитель – 15 г.

Приготовление

Творожники по данному рецепту получатся пышными и вкусными, если выбрать для их приготовления жирный сухой творог. Идеально если это будет домашний продукт проверенного качества. Его необходимо перетереть дополнительно через ситечко, после чего смешать с каменной солью, цветочным медом, яйцом куриным отборным и ванилином до равномерного распределения компонентов между собой. В завершение вмешиваем в творожное тесто разрыхлитель и просеянную пшеничную муку в таком количестве, чтобы получилась довольно густая текстура основы творожников, которую можно легко лепить руками и формировать из нее плотные лепешки. По желанию вмешиваем в тесто промытый и предварительно распаренный изюм, оформляем влажными ладонями творожники круглой формы и располагаем заготовки на промасленном сливочным маслом противне. Его желательно дополнительно перед промасливанием застелить пергаментным листом.

Выпекаются творожники быстро. Уже через двадцать минут пребывания изделий при температуре 185 градусов они подрумянятся и будут готовы. Необходимо только дождаться пока они немного остынут. Перед подачей можно посыпать печеные творожники сахарной пудрой или дополнить их в тарелке вареньем, джемом, сметаной или другой добавкой по вкусу.

Иногда хочется побаловать себя и близких чем-то вкусным и полезным одновременно. Отличным вариантом станут сырники из творога.

Вкусные сырники можно приготовить на сковороде, обжарив с двух сторон, а можно использовать и духовку. Запеченные сырники будут более полезными, но не менее вкусными. Далее разберем несколько рецептов, которые вы сможете использовать на своей кухне.

Сырники из творога в духовке: рецепт пошагово

Классический рецепт сырников включает следующие ингредиенты :

  • 2 яйца
  • 5 ст . л . муки
  • 500 гр .творога
  • 5 ст .л . сахара
  • специи по вкусу

Ход приготовления выглядит следующим образом :

  1. В тарелке или миске разомните творог , положите соль и сахар , хорошо перемешайте
  2. В получившуюся смесь введите яйца и просеянную муку
  3. Перемешайте до однородного состояния и из получившейся массы скатайте шарики или котлетки
  4. На смазанный маслом противень или фольгу выложите котлетки , предварительно обваляв их в муке
  5. В горячей духовке выпекайте 20 —25 минут при температуре 180 °С
  6. Горячие сырники посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу

Рецепт диетических сырников из творога в духовке

Когда хочется сохранить фигуру и в то же время побаловать себя на выручку придут диетические сырники. Рецепт максимально простой, смешайте 400 г плотного творога пониженной жирности, 1 яйцо, 1 столовую ложку сахара, если без него вы не сможете обойтись и по вкусу добавьте кардамон, корицу, ванилин и соль.

  1. Тщательно перемешайте получившуюся смесь
  2. Теперь постелите пекарскую бумагу на противень или смажьте его маслом
  3. Сформируйте творожные котлетки и по одной выложите на противень, оставляя между соседними котлетками расстояние в 3-4 см
  4. Готовьте в предварительно нагретой духовке 20 минут при температуре 180 °С
  5. Украсьте получившееся блюдо свежими фруктами и подайте к столу

В этом рецепте важно правильно выбрать творог, поскольку без муки и овсяных хлопьев водянистый творог может распадаться и не даст нужной консистенции.

Сырники из творога в духовке с манкой и сметаной

Манка позволит сделать сырники более нежными и воздушными, скорее всего такой вариант больше понравится детям.

Для приготовления сырников вам понадобится:

  • 1 яйцо
  • 3 столовых ложки муки
  • 2 столовых ложки манки
  • 500 грамм творога
  • 5 столовых ложек сахара
  • 2 столовых ложки сметаны

Чтобы получить вкусные сырники:

  1. Размягчите творог и добавьте к нему сметану, перемешайте до однородной массы
  2. К творогу и сметане добавьте манку, перемешайте и оставьте на 5 минут
  3. В это время подготовьте противень, постелив на него фольгу и смазав маслом
  4. К получившейся смесь добавляем оставшиеся ингредиенты и перемешиваем
  5. Формируем маленькие котлетки и выкладываем на противень
  6. Отправьте противень в предварительно нагретую духовку на 20 минут при температуре 180 °С
  7. Подайте блюдо горячим, добавив несколько ложек сметаны

Если вы печетесь о своей фигуре, то можете приготовить сырники из творога без муки в духовке. Муку в классическом рецепте сырников можно легко заменить манкой или овсяными хлопьями. Такие сырники будут более воздушными и менее калорийными.

Сырники из творога в формочках в духовке

При формировании котлеток вы можете использовать имеющиеся у вас дома силиконовые формочки. Тогда сырники точно получатся одинаковыми и ровненькими. Не забудьте смазать края формочек, чтобы сырники к ним не прилипли.

Воздушные сырники из творога в духовке

Пышность блюду придадут разрыхлитель и сметана, в итоге у вас получатся пышные и воздушные творожные оладушки.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 3 столовых ложки муки
  • 2 столовых ложки разрыхлителя
  • 300 грамм творога
  • 2 столовых ложки сахара
  • 2 столовых ложки сметаны

Приготовление:

  1. Взбейте несколько минут яйцо и сахар, добавьте к смеси творог и сметану
  2. В отдельной емкости перемешайте просеянную муку и разрыхлитель и добавьте к смеси из яйца и творога
  3. Перемешайте получившуюся смесь и сформируйте шарики-котлетки, обваляйте их в муке
  4. Выложите получившиеся котлетки на противень, смазанный маслом, и отправьте запекаться на 20 минут при 180 °С

Сырники из творога без яиц в духовке

Если по стечению обстоятельств случилось так, что вы уже морально собрались приготовить вкуснейшие сырники, а в доме нет ни одного яйца, то не отчаивайтесь. Воспользуйтесь рецептов сырников без яиц.

Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки муки
  • 250 г творога
  • 2 столовых ложки сахара
  • ванилин, соль
  1. Перемешайте все ингредиенты и сформируйте колбаску, обваляйте ее в муке
  2. Затем порежьте колбаску на кружочки и распределите их на смазанном маслом противне
  3. Выпекайте 25-30 минут при 180 -200 °С

Для разнообразия вы можете поэкспериментировать с различными видами муки: пшеничная, ржаная, кукурузная, гречневая.

Сырники с изюмом из творога в духовке

Привычный рецепт сырников можно разнообразить, добавив к творожному тесту изюм, курагу, цукаты или мак. Отличие этого рецепта состоит только в том, что в получившуюся массу добавляют 50-70 г начинки.

Сырники из творога яблоками в духовке

Добавить новый вкус и звучание приевшемуся рецепту могут и яблоки. Важно снять с них кожуру и нарезать их достаточно мелко. Лучше выбирать не зернистый творог, а творожную массу, тогда тесто получится более плотным и не распадется при затекании.

Сырники в духовке это не только вкусно, но и полезно. Приготовление не отнимет у вас больше получаса времени, а все ингредиенты уже имеются в холодильнике. Новых вам экспериментов и кулинарных идей!

Видео: Низкокалорийные сырники из творога в духовке

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]