Рецепт вкусных свиных котлет. Как приготовить котлеты из свиного фарша
Кто не любит вкусные котлетки с разнообразным гарниром? Мои домашние и друзья часто просят приготовить это блюдо. А все потому что котлеты получаются сочными и нежнейшими. Как только их приготовлю, сразу как по заказу слетаются все!
Нам понадобится
- Свинину выбираем пожирней или покупаем готовый фарш. Я взяла окорок свиной с жирком – 800 гр,
- лук репчатый – 1 средняя луковица,
- чеснок — 3-4 зубчика,
- яйцо сырое – 1-2 шт,
- соль и специи. Я обычно беру молотый перец (или смесь перцев), приправу для фарша и хмели-сунели.
Приготовление
Я не очень люблю покупной фарш, стараюсь всегда делать его сама (спасибо электрической мясорубке). Но если некогда заморачиваться, то можно и купить.
Перекручиваю все мясо, лук и чеснок в мясорубке.
Перемешиваю руками – фарш готов.
После этого добавляю в него разные специи (по вкусу), соль и яйцо. Снова перемешиваю. Даю постоять ему мину 5-7.
Затем на раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла начинаю выкладывать маленькие котлетки. Для этого смачиваю руки в воде, леплю небольшие шарики, немного приминаю их и котлетки готовы
Совет. Для этой «работы» отлично подходят дети – им нравится лепить и немного сминать эти «шарики»))
Многие любят сначала налепить, заготовить на доске и потом все вместе выкладывать на сковороду. Я обычно по одной штучке выкладываю.
Поскольку котлетки у нас из свинины, то долго жарить не надо. Достаточно на раскаленной сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. У меня с этого количества мяса получается 2,5 сковороды.
Каждую нажаренную порцию складываю в кастрюльку. Как только все котлетки уложены, добавляю грамм 50-100 кипятка и ставлю тушить на маленький огонь минут на 15-20, аккуратно помешивая раза 3-4 лопаткой или ложкой. Иногда я вместе с водой добавляю немного
Очень аппетитным дополнением к отварной картошечке или любой кашке станут .
От соблюдения процесса приготовления фарша для котлет зависит их вкус и сочность. Особенно важно правильно сделать фарш для котлет из свинины, чтобы получить желаемый результат и удивить семью этим простым, но таким любимым блюдом.
Вариантов и рецептов мясных котлет просто масса и в качестве дополнительных ингредиентов многие хозяйки добавляют к мясу тертый кабачок, тертый картофель или морковь. Все это придает готовому блюду особенный вкус и аромат.
Для приготовления котлет лучше всего брать охлажденное, а не замороженное мясо. Его свежесть при покупке легко определить по внешнему виду и запаху. Покупайте мясо только в проверенных местах и магазинах.
Ну а теперь подробнее про продукты и ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить свиные котлеты.
Нам понадобится :
1. Мякоть свинины – 1 кг
2. Ломтики батона (вчерашнего) – 5-10 штук
3. Лук репчатый – 2 шт. крупных
4. Чеснок – 5 зубчиков
5. Стакан молока – 280-300 мл
6. Соль по вкусу
7. Перец черный молотый – ? ч. л.
8. Яйца – 2 шт.
9. Масло растительное для обжаривания котлет – 150 мл
В большинстве рецептов приготовления мясных котлет, а именно в котлетах из свинины, можно встретить один важный ингредиент – это хлеб. Его добавляют для того, чтобы связать фарш и сделать его однородным. Мясо свинины само по себе суховато, а размягченным в молоке хлебом, который отправляют в фарш, можно эту проблему решить.
Чтобы сделать котлеты более жирными, можно добавить к списку продуктов еще пару кусочков сала. Его перекручивают на мясорубке вслед за свининой.
Очень вкусные котлеты из свинины: пошаговый рецепт
Выбрав мясо для котлет, его нужно промыть и освободить от лишних жил. А чтобы не тратить время зря пока мы будем разбираться с мясом, можно поломать или нарезать хлеб на кубики и поместить его в глубокую миску.
Залить хлеб теплым молоком, но не горячим. Оставить так на пять минут, чтобы хлеб впитал жидкость и стал мягким.
Подготовленное мясо следует нарезать на мелкие кусочки, чтобы их было удобно размещать в горловине мясорубки. Лук также очистим от кожуры и нарежем на кусочки. Очистим чеснок.
Пропускаем через мясорубку кусочки свинины.
Следом за мясом отправляем в мясорубку лук и чеснок. Лук можно и не пропускать через мясорубку, но тогда он не даст такого нужного для фарша сока.
Следом за уже измельченными ингредиентами высыпаем в мясорубку размягченный хлеб. Если хлеб впитал в себя не все молоко, то его остатки просто выливайте к фаршу в миску.
Добавляем в фарш два яйца. Солим и добавляем черный молотый перец. При желании можно добавить также к фаршу красный молотой перец или смеси различных трав для мясных блюд. Можно мелко нарезать молодой зеленый лук и дополнить им фарш. Котлеты из свинины в таком случае получатся тоже очень вкусными.
Хорошо вымешиваем фарш руками до однородной массы. Если готовый фарш кажется вам грубоватым и жестким, его можно еще раз пропустить через мясорубку. Многие хозяйки перекручивают свиной фарш и по три раза, а только после этого хорошо вымешивают.
- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
Котлеты из свиного фарша – прекрасный вариант для обеда, а в холодном виде с булочкой и листиком салата – для перекуса на работе или учебе.
Подавать котлеты из фарша свинины на ужин, наверное, все-таки не стоит: они достаточно жирны и калорийны.
Фарш из свинины нежный и сочный.
Блюда из него нравятся детям; такие котлетки неплохо предлагать выздоравливающим, так как они укрепляют силы.
Котлеты из мяса свинины — общие принципы
Лучше готовить котлеты из фарша свинины, прокрученного самостоятельно. Все-таки он будет абсолютно свежий, а вы будете точно знать, что положили в мясорубку. Решетку предпочтительнее использовать среднюю.
В котлеты из свиного фарша традиционно добавляют репчатый лук, но если вы его не любите, можно использовать чеснок. Принято также добавлять булку, размоченную в молоке.
Нередко советуют включать в число ингредиентов для котлет из мяса свинины сырые овощи: белокочанную или цветную капусту, кабачок, картофель, морковь и так далее. Есть и другие «секретные материалы», которые сделают вкус котлет из свиного фарша более выразительным и одновременно впитают лишний жир. Овощи и хлеб необходимо пропустить через мясорубку вместе со свининой.
Яйцо лучше класть в фарш не целиком, а только желток, иначе котлеты будут жестковаты. Впрочем, это на любителя.
Неплохо положить в котлеты из фарша свинины еще и зелень. Ее можно порубить, а можно тоже пропустить через мясорубку.
Рецепт 1. Котлеты из фарша свинины с петрушкой
Ингредиенты
Свинина – 1 кг
Картофель – 300г
Луковица – 2 крупные
Чеснок – полголовки
Яйцо – 2 штуки
Сметана – 3-4 ложки
Пшеничный мякиш – треть батона
Петрушка – небольшой пучок
Панировочные сухари
Соль, черный перец
Способ приготовления
Свинину промыть и нарезать на куски. Лук, чеснок и картофель очистить.
Свинину пропустить через мясорубку вместе с луком, картошкой, чесноком и хлебным мякишем. Яйцо взбить в миске со сметаной. Петрушку промыть сначала в миске, а затем проточной водой и мелко изрубить. Соединить все ингредиенты, добавить соль и перец и хорошенько вымесить.
Сформировать из полученного фарша котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и поджарить на сковороде с двух сторон до готовности (около 10 минут).
Рецепт 2. Котлеты из свиного фарша «Пряные»
Ингредиенты
Свининка нежирная – 1 килограмм
Картофель – 3 крупных клубня
Чеснок – 5-6 зубчиков
Сыр типа Российского – 200 г
Яйцо – 2 штуки
Соль, перец черный и белый свежесмолотый, орегано, розмарин – по вкусу
Способ приготовления
Мясо помыть и порезать на кусочки. Чесночок и картошку тоже почистить и при необходимости порезать. Все это пропустить через мясорубку со средней или мелкой решеткой в произвольном порядке.
В фарш добавить 2 желтка и один белок (второй можно использовать для приготовления другого блюда). Сыр мелко потереть и насыпать туда же. Добавить соль, перец, пряные травы и все тщательно перемешать.
Из полученного фарша сформировать небольшие котлетки и поджарить их на сковороде с маслом с обеих сторон до готовности.
Рецепт 3. Котлеты из фарша свинины с овощами
Этот вариант котлет включает в себя сравнительно большое количество овощных ингредиентов не ради экономии, а потому, что они придают котлетам неповторимый букет вкусов, избавляют от излишнего жира и повышают ценность для организма человека. Даже если вы считаете, что котлеты не должны включать в себя ничего, кроме мяса, булки и лука, попробуйте: вкус получается очень оригинальный.
Ингредиенты
Свининка с жирком – полкило
Картофель – 2 небольших клубня
Морковь – 1 маленькая
Перец сладкий, лучше бы красный – 1 большой или 2-3 маленьких
Кукуруза консервированная (по желанию) – 3-4 столовые ложки
Яйца – 2 штуки
Сметана 15 % жирности – 2 столовые ложки
Панировочные сухари, растительное масло – для жарки
Соль, сладкий порошок паприки – по вкусу
Способ приготовления
Свинину и перец промыть и порезать. Картошку и морковь очистить и тоже нарезать.
Через мясорубку прокрутить мясо и овощи, кроме кукурузы, причем мясо через среднюю решетку, а овощи можно и через мелкую. В полученный фарш добавить соль и порошок паприки, два желтка и один белок, сметану и кукурузу. Все тщательно вымешать. Сформировать продолговатые котлеты.
Оставшийся белок взбить. Каждую котлетку обмакивать в белок, а затем панировать в сухарях и класть на раскаленную сковородку. Обжарить на небольшом огне с обеих сторон до готовности.
Рецепт 4. Котлеты из свиного фарша «Грибные»
Ингредиенты
Свинина – 700 г
Пшеничная булка (мякиш) – треть батона
Чеснок – 2 зубчика
Лук – 1 средняя или большая (по вкусу) луковица
Шампиньоны (можно предпочесть вешенки) – 300 г
Яйцо – 2 желтка
Морковь – 1 маленький корнеплод
Молоко – 2/3 стакана
Растительное масло
Соль, перец, пряные травы (тимьян, петрушка, укроп сушеные)
Способ приготовления
Мякиш хлеба замочить в молоке. Лук измельчить, можно с помощью блендера. Шампиньоны помыть, почистить, порезать некрупными кусочками. Морковь почистить и натереть очень мелко. Грибы с луком и морковкой поджарить на растительном масле почти до готовности. Остудить.
Мясо промыть, порезать и пропустить через мясорубку. Хлеб отжать и тоже промолоть мясорубкой или блендером. Соединить свинину, хлеб, грибы с овощами и яичные желтки. Посолить, добавить перец и сухие пряные травы, перетирая их между пальцами. Если фарш слишком крутой, долить чуть-чуть молока, в котором замачивался хлеб.
Сформировать из полученной массы котлетки и пожарить их на сковороде до готовности.
Рецепт 5. Котлеты из фарша свинины с морковкой
Ингредиенты
Свининка с жирком – 700 г
Морковка – 1 штука среднего размера
Манная крупа – полстакана
Яйцо – 2 штуки
Печень свиная или говяжья (можно и печень птицы взять) – 200 г
Соль, перец черный, сухая пряная зелень по вкусу
Масло для жарки котлет
Способ приготовления
Отрезать от куска мяса жир и отложить в сторону. Морковину почистить. Овощ, печень и мясо разрезать на куски для мясорубки и измельчить в ней, используя крупноячеистую решетку. Яйца взбить и вылить в мясо. Высыпать в фарш манную крупу, соль, перец и зелень, перемешать очень внимательно, чтобы манка не скомкалась, и оставить на полчаса постоять.
Тем временем порезать жир на очень мелкие кубики и вмешать в фарш.
Сформировать котлеты среднего размера и обжарить на сковороде с маслом. Панировать эти котлеты необязательно, но, если вы считаете это необходимым, можно запанировать тоже в манке или в сухариках.
Рецепт 6. Котлеты из свиного фарша «Сюр»
Это рецепт котлет из фарша свинины с сюрпризом; такое блюдо особенно нравится детям.
Ингредиенты
Свинина нежирная – 700 г
Картофель – 2 штучки
Овсяные хлопья мелкие – полстакана
Томатная паста – 2 столовые ложки
Сметана – 2 столовые ложки
Ветчина – объемный кусочек 100 – 150 г
Сыр твердый – 100 – 150 г
Яйца – 4 штуки
Кукуруза консервированная – 4-5 столовых ложек
Шампиньоны – 4-5 мелких грибков
Панировочные сухари
Соль, перец, петрушка сушеная
Растительное масло для жарки
Способ приготовления
Геркулес заварить кипятком и оставить до полного остывания. Картошку помыть, очистить и порезать крупными кусками.
Отварить в малом количестве воды очищенные грибочки. Яйца (2 штуки) сварить вкрутую. Сыр и ветчину разрезать на толстенькие шпалки. Остуженные в холодной воде яйца порубить.
Свининку пропустить через мясорубку вместе с геркулесом и картошечкой. Посолить, добавить перец и петрушку. Два оставшихся яйца взбить с томатной пастой и сметаной и вылить туда же.
Формировать из фарша лепешки и заворачивать в них то ветчинку, то сырок, то грибочек, то рубленое яйцо, а то чайную ложку (или больше) кукурузки. Запанировать в сухариках, формируя небольшие котлетки.
Обжарить котлетки на масле до полной их готовности.
Рецепт 7. Котлеты из свиного фарша «Остренькие»
Ингредиенты
Свинина любая – около килограмма
Цветная капуста – 200 г
Перец сладкий – 2 штуки, лучше красного цвета
Перец жгучий – маленький кусочек
Лук – 1 средняя луковица
Чеснок – 5-6 зубчиков
Консервированный ананас – 3-4 шайбы без жидкости
Яйца – 2 штуки
Сыр колбасный – 200 г
Панировочные сухари, соль, масло для жарки
Способ приготовления
С самого начала положить колбасный сыр в морозилку, иначе он не будет натираться.
Мясо промыть и порезать, почистить цветную капусту и перец. От капусты не надо отделять листитки и «стебельки» — их тоже стоит положить в фарш.
Пропустить через мясорубку свинину вместе с цветной капустой, сладким и жгучим перчиком, луком, чесноком и кусочками ананаса.
В полученную массу добавить соль, яйца и тщательно перемешать. Если перец был не красный, есть смысл добавить ложку-вторую томатной пасты или немного морковного или свекольного сока, чтобы придать котлетам розоватый цвет.
Колбасный сыр натереть на самой меленькой терочке (можно воспользоваться специальной теркой для сыра), смешать его с перемолотыми сухарями и обвалять в этой панировке котлеты. Класть их надо на раскаленную сковороду с достаточным количеством масла, чтобы сыр не прилип.
Котлеты из свиного фарша — хитрости и полезные советы
Разумеется, свинину лучше покупать куском и уже самостоятельно делать из нее фарш. Кроме всего прочего, вы сможете и регулировать по своему вкусу то, насколько мелко будет нарублено мясо.
К свинине можно добавить немного говядины, курицы или ливера.
Панировочные сухарики тоже лучше сделать самим из хорошего свежего хлебушка.
Чтобы фарш был более мягким и воздушным, его надо «выбить». То есть уже готовый фарш несколько раз довольно сильно кинуть на стол. Иногда так же «выбивают» плотное тесто.
Подавать котлеты из свиного фарша лучше с салатом из огурца и салатных листьев, с тушеной капустой или другими овощами; неплохо подать к таким котлеткам маринованные фрукты или маринованную же капусту. Не стоит дополнять это блюдо макаронными изделиями или картошкой: в них слишком много крахмала.
Самое простое и привычное блюдо, которое актуально и для повседневного, и праздничного меню, — это вкусные котлеты из фарша свинины. Казалось бы, всё так банально! Однако это мнение ошибочно. Приготовление этого мясного лакомства всегда позволяет поэкспериментировать. Для этого можно добавить в котлетный фарш капусту, картофель, грибы, курятину, тыкву, яйца, творог или даже яблоки. Не менее аппетитной получается версия с сыром и зеленью. В любом случае попробуйте приготовить свиные котлетки прямо сегодня, — и на столе у вас окажется сытное, аппетитное, очень сочное и ароматное блюдо, с которым и рядом не стояли новомодные магазинные колбасы или сосиски.
Котлеты из свинины с укропом и сыром
Любите ароматные блюда с изысканной сырной начинкой? Тогда рецепт этих очень вкусных и сочных котлет из фарша свинины — то, что вам нужно!
Время приготовления — 45 минут.
Количество порций — 8.
Ингредиенты
Что нам потребуется? Список продуктов достаточно простой и доступный:
- свинина — 1/2 кг;
- соль — 1 ч л.;
- сыр — 70 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- укроп — 10 г;
- панировочные сухари — 100 г;
- белый батон — 100 г;
- растительное масло — 60 мл;
- чеснок — 2 дольки.
На одну порцию
- Калории: 298.70 ккал
- Белки: 12.68 г
- Жиры: 21.05 г
- Углеводы: 14.96 г
Способ приготовления
Процесс приготовления оригинальных котлет из свинины очень прост. Но тут важно правильно выбрать мясо. Чтобы блюдо получилось самым вкусным и изысканным, стоит взять одну мякоть, как на шницель или отбивную.
На заметку! Для панировки можно использовать хлебные крошки.
Приятного аппетита! Эти котлеты из свиного мяса получаются нежными и ароматными. Пикантное дополнение из сыра с укропом делает их особенно аппетитными, но гарнировать блюдо можно привычными продуктами.
Классический рецепт котлет — самый простой
В классическом исполнении домашние котлеты всегда получаются просто божественными! Готовить их несложно, но такое блюдо актуально всегда.
Время приготовления — 2 часа.
Количество порций — 10.
Ингредиенты
В состав этого незатейливого блюда входят следующие компоненты:
- фарш — 1 кг;
- чеснок — 3 зубца;
- лук репчатый — 1 шт.;
- молоко — 1/3 ст.;
- сливочное масло — 100 г;
- белый хлеб — 3 ломтика;
- специи — по вкусу;
- соль — по вкусу.
На одну порцию
- Калории: 270.20 ккал
- Белки: 13.15 г
- Жиры: 20.83 г
- Углеводы: 6.36 г
Способ приготовления
Приготовить сочные котлеты из свежей свинины по классическому рецепту совсем несложно. Достаточно следовать пошаговой инструкции с фото. Переживать не стоит — у вас всё получится, даже если вы делаете подобное блюдо впервые.
Готово! Как вы и сами могли заметить, сделать котлеты из свинины по классическому самому вкусному рецепту не составляет труда. При этом блюдо идеально подходит для ужинов или обедов. Готовые биточки можно положить в контейнер и взять с собой на работу, на дачу, в поездку.
Оригинальная версия: котлеты с добавлением куриного филе
Невероятно оригинальными и аппетитными получаются котлеты, приготовленные на основе свинины, к которой добавляется куриное филе. Делается это мясное блюдо без каких-то особых сложностей, но получается изумительным на вкус!
Время приготовления — 1 час 10 минут.
Количество порций — 7.
Ингредиенты
Вот что нам будет нужно для приготовления универсального блюда на каждый день или для застолий:
- свинина — 450 г;
- соль — 1 ч. л.;
- куриное филе — 250 г;
- яйцо — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- сушёный базилик — 1/2 ч. л.;
- белый хлеб — 100 г;
- батон — 250 г;
- растительное масло — 50 мл.
На одну порцию
- Калории: 237.14 ккал
- Белки: 13.40 г
- Жиры: 13.22 г
- Углеводы: 15.71 г
Способ приготовления
Хорошая свежая свинина — прекрасная основа для приготовления нежных и сочных котлет. Предложенный ниже пошаговый рецепт далёк от классического решения. Но поверьте: блюдо получается невероятно вкусным. Пожалеть о потраченном времени или продуктах вам точно не придётся.
Приятного аппетита! Подавать готовое блюдо можно как самостоятельную закуску, так и с различными гарнирами. Если вы стараетесь придерживаться правильного питания или как минимум сократить калорийность блюд, подайте с котлетками не привычное картофельное пюре, а салат из свежих томатов, огурцов, сладкого болгарского перца и зелени.
Видео-рецепты
Справиться с приготовлением такого блюда не так уж и сложно, ведь никаких особых секретов здесь нет. Но если вы делаете свиные котлетки впервые, то очень полезными для вас окажутся видео-инструкции, в которых всё подробно разъясняется и есть несколько подсказок, известных далеко не всем опытным кулинарам: