Рецепт вкусных плюшек. Как же приготовить плюшки с сахаром и маком? И как. Вкусные булочки домашние с черникой

Плюшкой называют сладкую, сдобную булочку с изюмом, корицей или другими добавками.

Свое название выпечка получила благодаря своей сплющенной форме.

При этом плюшки можно сделать в форме бабочек, улиток, розочек, косичек и т.д.

Это очень вкусная, мягкая и воздушная булочка.

Дрожжевые плюшки – основные принципы приготовления

Первым делом замешивают дрожжевое тесто для плюшек. Это делают опарным и безопарным способом. Для теста нам понадобится мука, сахар, молоко, яйца, соль и дрожжи.

В теплом молоке разводят дрожжи, добавляют немного сахара и оставляют в тепле на пару часов, пока дрожжи не «проснуться». Затем дрожжи соединяют с мукой, добавляют сахар, соль и яйца. Замешивают мягкое, эластичное тесто. Накрывают его полотенцем и оставляют в тепле, чтобы тесто подошло. Желательно его несколько раз обмять, и только после этого приступают к формированию плюшек. Что касается муки, ее несколько раз просеивают, чтобы насытить кислородом. От этого зависит, насколько пышной получится ваша выпечка.

Способов разделки теста и формирования плюшек существует много. Самый простой – это раскатать тесто в тонкий пласт, смазать его топленым маслом и присыпать сахаром или разложить изюм, цукаты или молотые орехи. Свернуть тесто в рулет и нарезать его кружками. Можно пласт теста нарезать длинными полосками, затем скрутить их в жгут и свернуть в виде булочки.

Сверху плюшки из дрожжевого теста смазывают взбитым яйцом или смазывают сиропом. Можно присыпать корицей, сахаром или молотыми орехами.

Подают дрожжевые плюшки с горячими или прохладительными напитками.

Рецепт 1. Плюшки из дрожжевого теста

Ингредиенты

молоко – 400 мл;

мука – 600 г;

стакан сахара;

активные сухие дрожжи – пакетик;

две щепотки соли;

пачка масла сливочного;

растительное масло – 80 мл;

5 г сахара ванильного.

Способ приготовления

1. В слегка подогретое молоко всыпать 100 г сахарного песка и добавить дрожжи. Хорошо перемешать и оставить в тепле на десять минут, чтобы дрожжи начали «работать».

2. Просеять несколько раз муку. Затем небольшими порциями всыпать ее в смесь молока с дрожжами, добавить ванильный сахар, соль и половину мягкого масла сливочного и растительного. Хорошо вымешать тесто, переложить его в подходящую посуду и накрыть полотенцем или пищевой пленкой. Поставить посуду с тестом в тепло.

3. Спустя час достать подошедшее тесто и выложить его на присыпанную мукой поверхность стола. Слегка его обмять и разделить на одинаковые кусочки. Каждый раскатать тонким кружком. Смазать их маслом и посыпать сахаром. Скатать тесто в трубочку, чтобы сахар оказался внутри. Соединить концы и перевернуть рулет боком. Разрезать ножом, не дорезая до конца и развернуть по линии разреза.

4. Выложить плюшки на смазанный маслом противень. Сверху обмазать их взбитым яйцом и оставить их в тепле на полчаса.

5. Духовку разогреть до 180 С и отправить в нее противень с плюшками. Выпекать их полчаса. Вынуть противень из духовки. Плюшки переложить в корзину и подавать с компотом или другим напитком.

Рецепт 2. Дрожжевые плюшки «Лакомка»

Ингредиенты

400 г сгущенного молока;

10 г крахмала;

стакан кефира;

50 мл сока лимонного;

50 мл теплой воды;

творог – 200 г;

5 г сахара;

цукаты или сухофрукты – 100 г;

2 г ванилина;

соль — щепотка;

70 г масла сливочного;

пакетик сухих дрожжей;

5 стаканов муки.

Способ приготовления

1. Сухофрукты или цукаты моем и замачиваем в теплой воде на полчаса. Затем обсушиваем их на салфетке и нарезаем кусочками.

2. В подогретой до теплого состояния воде разводим дрожжи и 200 г сахара. Перемешиваем, пока они не растворятся полностью. Оставляем в тепле, пока дрожжи не активизируются.

3. Мягкое масло соединяем со сгущенкой и перемешиваем. Вбиваем яйцо, вливаем алкоголь и кефир, солим и взбиваем все венчиком до однородности. Добавляем сюда молоко с дрожжами и перемешиваем. Всыпаем два стакана муки и смешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем сухофрукты или цукаты и еще раз смешиваем. Всыпаем еще два стакана муки и замешиваем на столе эластичное, мягкое тесто, подсыпая муки столько, сколько необходимо. В миску наливаем две ложки масла, обваливаем в нем тесто, накрываем и отправляем его в холодильник на сутки.

4. Творог соединяем со сгущенкой, соком лимона и ванилином. С помощью блендера перетираем все в однородную массу. Добавляем крахмал и перемешиваем. Убираем на два часа в холодильник.

5. Руки смазываем маслом и достаем тесто. Разделяем его на маленькие шарики. Каждый разминаем в лепешку, сделав углубление в центре. Выкладываем заготовки на противень. Накрываем и оставляем в тепле на пару часов. Еще раз слегка вдавливаем середину и выкладываем в углубление творожную начинку.

6. Желток взбиваем с молоком и сахарной пудрой. Смазываем этой смесью плюшки и отправляем их в духовку минут на 20. Выпекаем при температуре 180 С. Достаем противень, накрываем плюшки полотенцем и оставляем на пять минут. Затем перекладываем их на блюдо и подаем с любыми напитками.

Рецепт 3. Плюшки из дрожжевого теста с миндалем

Ингредиенты

молоко – неполный стакан;

мука – 600 г;

дрожжи сухие – 20 г;

масло сливочное и сахар – по 100 г;

5 г соли кухонной.

Способ приготовления

1. В подогретое молоко добавляем соль, мягкое сливочное масло, сахар и яйцо. Хорошенько смешиваем.

2. Просеянную муку смешиваем с дрожжами. Всыпаем эту смесь постепенно в молоко и вымешиваем мягкое, эластичное тесто. Укутываем его и оставляем в теплом месте, чтобы тесто поднялось.

3. Затем тесто обминаем и разделяем на одинаковые кусочки. Каждый раскатываем в тонкую, удлиненную лепешку, суженную с одной стороны. Миндаль пересыпаем в чашу блендера и перемалываем в крошку. Смешиваем молотый миндаль с сахаром. Посыпаем лепешку миндально-сахарной смесью и слегка придавливаем с помощью скалки, чтобы она удержалась в тесте. Нарезаем длинными полосками, не дорезая до конца заученного конца. Скручиваем полоски, слегка растягивая тесто, и сворачиваем жгут в виде плюшки. Выкладываем подготовленную выпечку на противень, предварительно смазанный маслом, и выдерживаем четверть часа.

4. Противень отправляем в духовку минут на 20. Выпекаем плюшки при 180 С.

Рецепт 4. Плюшки из дрожжевого теста с кокосовой стружкой и корицей

Ингредиенты

молотая корица;

кокосовая стружка;

картофелина;

стакан теплой воды;

сахар-песок;

150 г маргарина;

Способ приготовления

1. Дрожжи заливаем подогретой водой и перемешиваем. Ставим в теплое место на полчаса. Мягкое сливочное масло смешиваем с солью и сахаром. Ставим на слабый огонь и растапливаем. Добавляем молочные продукты, перемешиваем и прогреваем на протяжении двух минут.

2. Сверху на молочную смесь высыпаем муку, предварительно просеянную, и не перемешиваем. На муку выливаем дрожжи и только теперь перемешиваем. Понемногу подсыпая муку, замешиваем тесто необходимой консистенции и оставляем его в тепле. Несколько раз обминаем тесто, руками, смазав их растительным маслом.

3. Берем половину теста и раскатываем его в пласт. Поливаем его топленым маслом. Посыпаем корицей и сахаром. Сворачиваем тесто в рулет и нарезаем кружками. Выкладываем плюшки разрезом вниз на противень, застеленный пергаментом, и оставляем подходить на 15 минут.

4. Вторую половину теста раскатываем, смазываем топленым маслом и посыпаем кокосовой стружкой. Формируем плюшки так же, как и с корицей.

5. Отправляем противень в духовку на полчаса. Выпекаем при 180 С до румяности. Подаем с компотом, чаем или другими напитками.

Рецепт 5. Дрожжевые плюшки «Мозаика»

Ингредиенты

30 мл масла растительного;

6 стаканов муки;

разноцветные цукаты – 100 г;

150 г сахара;

молоко – стакан;

200 г маргарина;

соль поваренная – две щепотки.

Способ приготовления

1. Отливаем ложку молока. Остальное подогреваем и добавляем в него три щепотки сахара и щепотку соли. Кладем в молоко дрожжи и ложку муки. Перемешиваем и ставим в тепло на полчаса, чтобы дрожжи активировались.

2. Спустя это время добавляем в опару три яйца, топленый маргарин (оставив две ложки для смазывания), соль и сахарный песок. Перешиваем, и, добавляя понемногу муку, вымешиваем тесто, чтобы оно не приставало к рукам. Тесто перекладываем в миску, смазанную маслом, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на час.

3. Спустя отведенное время обминаем тесто и раскатываем его в пласт. Смазываем поверхность оставшимся маргарином, присыпаем сахаром и мелко нарезанными цукатами. Сворачиваем рулетом и нарезаем ломтями, шириной в два с половиной сантиметра.

4. Выкладываем плюшки на противень разрезом вниз. Накрываем полотенцем и оставляем на десять минут в тепле.

5. Желток взбиваем с молоком и смазываем этой смесью поверхность плюшек. Выпекаем их в духовке, разогретой до 200 С на протяжении 20 минут.

    Продукты для теста должны быть комнатной температуры. Поэтому все необходимое достаем из холодильника заблаговременно.

    Смешайте по отдельности жидкие и сухие ингредиенты. Только после этого соедините их и замесите тесто.

    Не оставляйте тесто в месте, где есть сквозняки, иначе оно будет очень долго подниматься.

    Сухофрукты или цукаты обязательно замочите в теплой воде.

На наших столах крученая сдоба изобилует разными начинками - фруктами, повидлом, маком или творогом. Неизменным остается только использование дрожжевого теста. Традиция печь такие булки пришла к нам из Древней Руси. После сбора зерна отмечали «последний сноп». Вокруг пшеничного стога выкладывали серпы, украшенные цветами и соломой. Перекрестившись и поклонившись три раза, принимались за яства и хлебное вино.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Заканчивали трапезу сладкими слоеными шанежками, испеченными из свежих злаков. Каждый город изобретал свои рецепты плюшек, поэтому по названиям можно изучить всю географию России: городецкие, московские, вологодские.. Эти замечательные сладенькие пышки полюбились и народам Европы. В Швеции ежегодно проходит «День плюшек». А 4 октября во всех шведских кондитерских их можно купить с большой скидкой. Чтобы приготовить вкусную выпечку необязательно ждать осени. Устройте сегодня кулинарное веселье для своих близких, и от домашних пышечек не останется даже крошек!

Этот рецепт дрожжевого теста у меня считается фаворитом и особенно хорошо подходит для приготовления чудесных плюшек. Выпечка всегда получается невероятно удачная, сдобная, пышная и очень вкусная. Готовится такое тесто для плюшек очень даже просто, и если вы хоть один раз его сделаете, вы обязательно будете к нему возвращаться. Работать с ним очень легко, оно совершенно не липнет к рукам, и мало того, я даже не припыляю стол мукой, настолько оно шелковое и эластичное. Ну конечно же, это восхитительное дрожжевое тесто подходит не только для выпечки плюшек, вы можете печь из него практически все, что вам захочется.

Ингредиенты:

  • около 550 гр пшеничной муки
  • 1 ст ложка с горкой любого крахмала
  • около 300 мл теплого молока
  • 100 гр сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 20 гр свежих дрожжей или 1,5 ч ложки сухих
  • 100 гр сахара (или чуть более по вкусу)
  • 2 ст ложки растительного масла
  • щепотка соли

Способ приготовления

Чтобы приготовить тесто для плюшек ставим опару, в 150 миллилитров теплого молока распускаем дрожжи, добавляем столовую ложку сахара и грамм 100 муки. Все хорошо перемешиваем до однородности и ставим в теплое место для поднятия и активации минут на 20 — 30. За это время в оставшемся молоке растапливаем сливочное масло и даем немного остыть. Смешиваем подошедшую опару, масляную смесь, сырое яйцо, сахар и соль до однородности и добавляем крахмал и частями муку. Сразу все муку не высыпайте, смотрите по тесту. И даже если оно в начале замеса немного липнет к рукам не спешите ее добавлять, так мы потеряем воздушность и нежность. Смазывайте руки растительным маслом и вымешивайте тесто около 10 минут, со временем оно приобретет шелковистость и однородность. Ставим тесто в теплое место для поднятия и увеличения в размере в два раза на 45 — 60 минут. Затем приступаем к формированию и выпечке необыкновенно вкусных

Плюшки с сахаром из дрожжевого теста – ароматные и нежные сдобные изделия, которые понравятся всем. Мягкое тесто и хрустящая сладкая корочка придадут булочке изумительный вкус. Готовую выпечку подавайте с джемами, медом, сгущенкой. Для ребенка это отличный перекус в школе. Их удобно взять с собой на пикник, в дорогу, на работу. Плюшки с сахарной присыпкой довольно популярны, а если вы приготовите их самостоятельно, то будете уверены в их натуральности.

Сладкие плюшки готовят из дрожжевого теста с начинкой из корицы и сахара. Чаще всего плюшки сворачивают в виде сердечек, также можно сделать бабочки и завитушки.

По желанию в начинку можно добавить мак, получится маковая начинка, что тоже будет вкусно.

Вкус Инфо Булочки

Ингредиенты

  • Для опары:
  • молоко - 250 мл;
  • дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
  • мука пшеничная (в/с) - 3 ст. л.;
  • сахар - 3 ст. л.
  • Для теста:
  • яйцо - 2 шт.;
  • сливочное масло (или маргарин) - 80 г;
  • мука пшеничная (в/с) - 550 г.
  • Для начинки:
  • сахар - 8 ст. л.;
  • корица в порошке - 1 ч. л.;
  • масло растительное - 60 г.


Как приготовить сладкие плюшки из дрожжевого теста

Для начала приготовим опару. В миску, где будете месить дрожжевое тесто, налейте теплое молоко, добавьте 3 столовых ложки сахара и пшеничную муку, тщательно перемешайте. Можете использовать как топленое жирное молоко, так и низкокалорийное.

Затем добавьте указанное количество сухих дрожжей для опары. Перемешайте лопаткой и оставьте в сторонке на 5-10 минут, чтобы дрожжи ожили и стали активными.

Затем к опаре добавьте сырые куриные яйца. Перемешайте венчиком или миксером, чтобы яйца полностью распределились по жидкой массе.

Растопите сливочное масло или маргарин. Остудите. Добавьте к остальным продуктам в миске и немного помешайте, чтобы создалась однородная структура.

Через сито просейте пшеничную муку, отсыпьте указанное количество в удобную сухую миску. Понемногу добавляйте муку и мешайте тесто ложкой. Когда оно будет слишком густое – начните месить руками, затем помесите на доске, присыпанной мукой или на столе.

Готовое мягкое тесто накройте салфеткой или чистым полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте на время около одного часа. Важно, чтобы при этом не было сквозняка, иначе тесто не поднимется. Оно должно значительно увеличиться в размерах в 3-4 раза. Затем сделайте обминку – примните его немного руками. И вновь оставьте для подъёма. Тесто на плюшки с сухими дрожжами будет подниматься хорошо и быстро.

Отдохнувшее тесто обомните на подпыленной доске. Разделите на несколько кусочков, с которых мы затем будем готовить булочки. В данном случае, получилось 8 кусочков. Исходите из своих убеждений, вы можете создать несколько больших, а можете и много маленьких плюшек. Сколько кусочков столько и плюшек. Положите их на широкую разделочкую доску, посыпанную мукой и оставьте под салфеткой.

Один кусочек теста раскатайте так, чтобы его толщина была примерно 0,3-0,5 сантиметра, диаметр - около 20-24 см.

Смажьте сверху растительным маслом, используя кухонную кисточку или растопленным сливочным маслом. Посыпьте сахарной начинкой. Для этого перемешайте сахар с молотой корицей. На одну заготовку уходит около 1 столовой ложки. Корицу можете не использовать, если она вам не нравится.

Тизерная сеть

Скатайте из теста подобный рулетик с помощью рук. Заворачивайте неплотно.

Края колбаски слепите вместе. Хорошо прижимайте один кусок теста к другому, чтобы они слепились и не расклеивались.

Установите колечко на ребро. Острым ножом прорежьте до дна. При этом оставьте несколько сантиметров в месте соединения.

Разверните подрезанные стороны, формируя сердечко.

Перенесите заготовки на противень, смазанный растительным маслом или накрытый пергаментом. Дайте плюшкам 10-20 минут настояться в теплой комнате, чтобы они подошли и увеличились в размере. Запекайте при температуре 180-190 С 40-50 минут.

Сладкие плюшки из дрожжевого теста готовы.

Остудите и подавайте к столу. Приятного чаепития!

Для начинки плюшек подойдёт не только корица с сахаром, но и другие сочетания:

  • мягкий изюм (без косточек) с медом;
  • сладкая пряная зелень (мята или базилик) и сахар;
  • смесь творога, сметаны и сахара (густая по консистенции);
  • кашица из кураги и чернослива (сухофрукты берите по своему вкусу.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]