Рецепт вкусных колбасок в духовке. Как приготовить домашнюю колбасу в духовке из свинины и куриного мяса
Полуфабрикаты иногда выручают даже самых опытных хозяек, у которых не всегда бывает свободное время, чтобы долго стоять у плиты, делая обед или ужин. Сегодня мы поведаем вам, как приготовить в духовке колбаски для жарки.
Рецепт колбасок для жарки в духовке
Ингредиенты:
- красное сухое вино – 185 мл;
- сырые колбаски – 6-7 шт.;
- лук репчатый – 225 г;
- масло растительное;
- – 45 мл;
- специи.
Приготовление
Сковороду смазываем растительным маслом, разогреваем ее, выкладываем колбаски и обжариваем их по несколько минут. Лук репчатый чистим и рубим тоненькими полукольцами. Далее подрумяниваем их слегка на оливковом маслице в другой сковороде. В форму наливаем красное сухое вино, выкладываем лук и присыпаем его по вкусу специями.
Сверху выкладываем поджаренные домашние колбаски и отправляем блюдо в духовку примерно на 35 минут.
Колбаски для жарки в духовке с картошкой
Ингредиенты:
- молодой картофель – 315 г;
- – 3 шт.;
- натуральный йогурт – 135 мл;
- специи;
- сыр – 85 г.
Приготовление
Для приготовления жареных колбасок, первым делом зажигаем духовку и оставляем ее разогреваться до температуры 185 градусов. Картофель промываем, чистим и рубим крупными ломтиками. Затем выкладываем в форму и присыпаем специями по вкусу. Сверху распределяем домашние колбаски, прокалываем их иголкой и поливаем йогуртом. Затягиваем блюдо фольгой и ставим в духовку на 40 минут. После фольгу снимаем, обильно присыпаем кушанье тертым сыром и запекаем вновь, до его расплавления.
Колбаски для жарки в духовке с овощами
Ингредиенты:
Приготовление
Луковицу и морковь обрабатываем, меленько режем и подрумяниваем на растительном масле до румяного состояния. Баклажаны и перец чистим, крупно шинкуем, а помидоры рубим ломтиками. Картофель очищаем, крошим соломкой и отдельно обжариваем на растительном маслице. Теперь перекладываем все овощи в форму для выпечки, присыпаем по вкусу специями, сбрызгиваем маслицем и перемешиваем. В колбасках делаем несколько проколов и выкладываем их между овощами. Отправляем блюдо в раскаленную до 190 градусов духовку и запекаем 35 минут.
Домашняя колбаска с овощами в духовке, а именно с картофелем относится к блюдам белорусской кухни. Если у вас есть возможность купить домашние колбаски хорошего качества, то обязательно приготовьте блюдо по моему рецепту. Могу точно сказать – не пожалеете. Это, конечно, очень калорийное, но от этого не менее вкусное блюдо. Благодаря тому, что мы не жарим колбаски на сковороде, а запекаем в духовке, те получаются очень сочными.
А еще вы можете приготовить
Состав:
- колбаски домашние 3–4 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- картофель - 7-8 клубней;
- морковь – 2-3 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- растительное масло – 2 ст.ложки;
- соль.
Рецепт с фото пошагово:
Приготовление домашних колбасок с овощами в духовке начнем с картофеля. Его нужно обмыть, почистить и нарезать кружочками, довольно-таки толстыми, приблизительно 6-8 мм. Морковь тоже обмыть, почистить и нарезать кружочками или соломкой (как вам больше нравиться). Лук почистить и нарезать полукольцами. Смешаем овощи между собой и посолим их.
Выкладываем в форму или на противень колбаски, а между ними овощи (картофель, морковь, лук). Посыпаем мелко нарезанным чесноком и ставим запекаться в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекаем до тех пор, пока картошка не подрумяниться и не станет мягкой, т.е до полной готовности картошки. На это уйдет, приблизительно, около 40 минут. Духовку выключаем и даем постоять в ней блюду еще 5 минут (пусть потомится).
Вот и все. Блюдо готово. Можно подавать на стол. По-моему очень простой рецепт, Приготовить такие колбаски с картофелем смогут даже начинающие хозяйки. Колбаски домашние, запеченные с картофелем можно подавать с
Если вы никогда не готовили колбасу в домашних условиях, книга Елены Скрипко «Мировая колбаса» просто заставит вас купить подходящее мясо и оболочку для колбасы и взяться за дело: так просто и доступно описан процесс приготовления домашней колбасы. Фото же просто не отпускают от себя! Сегодня расскажем, как сделать колбасу из свинины — по старинному украинскому рецепту с чесноком, а также с черносливом.
Старинный украинский рецепт домашней колбасы абсолютно прост. Он не включает в себя сложных и незнакомых ингредиентов, здесь все понятно, а самое главное, близко нам. Кстати, Николай Васильевич Гоголь очень неплохо разбирался в тонкостях украинской кухни, и эта знаменитая украинская колбаса, о которой пойдет речь, присутствует почти в каждом его произведении.
На 8-10 порций:
- свинина (нежирная) 2 кг
- свиное сало или подчеревок 500 г
- чеснок 2 головки
- лавровый лист 3 шт.
- соль 25 г
- свиная черева (калибр 38/40)
Оболочка для колбасы может быть любая — коллагеновая, натуральная или полиамидная. Для домашних колбас все-таки удобнее использовать натуральную оболочку — череву. Легче всего заказать просоленную череву в интернет-магазинах — она уже очищенная, и с ней нет никаких хлопот. Единственное, что нужно, — это замочить ее на 20 минут в теплой воде и промыть от соли снаружи и изнутри.
Если в рецепте не указан калибр черевы, значит, вы можете взять любую. Будет ваша колбаса толще или тоньше — решать вам. Набивать оболочку можно вручную, через мясорубку с помощью насадки для колбасы или сосисок
- Всыпьте в ступку черный перец, наломайте руками лавровый лист. Добавьте очищенный и нарезанный кусочками чеснок. Всыпьте соль. Разотрите все в ступке до кашицы. (Конечно, можно все перемолоть в блендере, что будет удобнее, но если хотите получить вкус настоящей украинской жареной колбасы, то воспользуйтесь ступкой.)
- Свинину нарежьте кубиками 1×1 см. Это очень важный момент. Мясо нужно именно нарезать вручную. Добавьте нарезанное кубиками 1×1 см сало или подчеревок. Если у вас жирная свинина, то сало дополнительно добавлять не следует, и этот шаг можно опустить.
Нож должен быть острым, а мясо и сало — холодными. Холод — важное условие. Жир не должен плавиться, причем даже просто нагреваясь от рук. Расплавленные в процессе измельчения жиры впоследствии помешают фаршу впитать жидкость, которая обязательно в него добавляется. А жидкость необходима для сочности.
- Промойте и замочите на 20 минут в теплой воде свиную череву.
- Добавьте к мясу подготовленную чесночную заправку.
- Мясо хорошо перемешивайте с солью и специями в течение 5-10 минут. Фарш должен загустеть.
Чем лучше вымешан фарш, тем удачнее колбаса у вас получится. Вымешивают фарш вручную, в блендере или в куттере. В результате активного вымешивания фарш впитывает всю жидкость и становится более сочным. Хорошо вымешанный фарш тянется ниточками.
- Набейте фаршем череву, формуя кольца на 2-3 витка. Кольца обвяжите шпагатом крест-накрест, продевая шпагат через каждое кольцо.
- Выложите колбасу на противень. Запекайте в духовке без предварительного бланширования 25-40 минут при 150 °С. Оболочку проколите в нескольких местах, для того чтобы жир равномерно пропитывал всю поверхность колбасы.
В украинских деревнях до сих пор такую колбасу хранят в банках, залив жиром-смальцем. Если вы решили приготовить такую колбасу впрок, то держите ее в духовке подольше — чуть больше часа. Это нужно для того, чтобы выпарить всю влагу и исключить возможность бактериальной порчи.
Дуэт свинины с черносливом — это всегда фейерверк вкуса. Кисло-сладкая слива пропитывает мясо и придает ему уникальные вкусовые нотки. Но это еще не все. Всем известно, что блюда из мяса, особенно жирного, довольно калорийны. Любой диетолог скажет: чтобы уменьшить их энергетическую ценность и одновременно улучшить усвоение, лучше всего сочетать мясо с растительной некрахмалистой пищей, например тушить или запекать вместе с овощами или фруктами. Таким образом, мясо с черносливом — блюдо не просто вкусное, но и полезное, поскольку эти два продукта идеально дополняют друг друга.
На 6-7 порций:
- свинина (жирная) 1,5 кг
- чеснок 1 головка
- чернослив без косточек 150 г
- сушеная клюква 70 г
- молотый черный перец 1 1/2 ч. ложки
- холодная вода ⅔ стакана
- сушеный базилик 2 ст. ложки
- соль 1 1/2 ч. ложки
- свиная черева
Для приготовления колбасы с черносливом можно использовать любое мясо — свинину, говядину, баранину. Чернослив выбирайте кислый с насыщенным ароматом. Чернослив «с дымком» также будет хорошо сочетаться со свининой. Можно добавить и другие сухофрукты, например, как у меня, — клюкву.
- Чернослив и клюкву промойте. Чернослив нарежьте небольшими кусочками.
- Свинину нарежьте кубиками 1,5×1,5 см.
- В глубокой посуде соедините подготовленное мясо и сухофрукты.
- Чеснок порубите ножом. Важно для такой колбасы добавить чеснок именно кусочками, а не кашицей. Всыпьте черный молотый перец и сушеный базилик. Если вы будете использовать свежий базилик, то достаточно одного пучка среднего размера. Базилик надо предварительно промыть и нарезать. Добавьте специи к мясу.
- Посолите и добавьте холодную воду. Фарш перемешайте, дайте ему постоять 30 минут.
- Череву замочите в теплой воде на 20 минут и промойте от соли снаружи и изнутри.
- Набейте фаршем череву, прокручивая колбаски через каждые 10-15 см. Набивайте череву неплотно, иначе разбухший в процессе приготовления чернослив может ее порвать.
- Аккуратно проколите колбасу иглой, выложите на противень и запекайте в духовке 30 минут с одной стороны при 160-180 °С. Затем осторожно переверните и запекайте еще 25 минут.
Многие из нас любят полакомиться сырокопченой или вареной колбасой. Однако зачастую мы сталкиваемся с недобросовестной конкуренцией, в результате чего магазинные колбасные продукты не всегда можно назвать качественными. Домашняя колбаса в духовке получается на 100% натуральной и вкусной.
Настоящая колбаса: пальчики оближешь!
Домашнюю колбаску можно приготовить быстро и просто. Выбор основы зависит от вас. Свиная или говяжья вырезка, куриное филе или другие сорта мяса послужат отличной начинкой.
Традиционно колбасу готовят в кишках, но процесс обработки такого субпродукта достаточно сложный, поэтому многие хозяйки выбирают альтернативную оболочку – пленку пищевую, пергамент или алюминиевую фольгу.
На заметку! Домашняя колбаса в кишках в духовке готовится просто. Вам понадобятся обработанные кишки и мясорубка со специальной насадкой.
Состав:
- 4 шт. чесночных головок;
- 4 кг свиной мякоти;
- 10 м кишок;
- по вкусу соль, пряности и специи;
- 1 кг свежего сала.
Приготовление:
На заметку! Такую колбаску можно сварить, запечь до золотистой корочки в жарочном шкафу или заморозить.
Свиная колбаса в домашних условиях в духовке
Хозяйки уже опробовали десятки рецептов приготовления колбасы в домашних условиях. Чтобы не тратить времени на подготовку органической оболочки, возьмите обычные жаропрочные полиэтиленовые пакеты или рукав для выпекания.
Домашняя колбаса из свинины в духовке с кусочками картофеля получается невероятно вкусной и сытной. С таким продуктом вы можете сделать бутерброд или подать его к столу в виде нарезки.
Состав:
- 1 кг свиной вырезки;
- по вкусу специи и пряности;
- 5-7 шт. картофельных клубней.
Приготовление:
Необычный рецепт
Приготовить домашнюю колбаску можно и в фольге. Особый вкус и аромат такому блюду придаст коньяк. Обязательно добавляйте ароматные специи и пряности, например, сушеные прованские травы, тимьян, паприку и перцевую смесь. Домашняя колбаса в фольге в духовке получается сочной и необычайно вкусной.
Состав:
- 1,3-1,5 кг свиной мякоти;
- 2 ст. л. коньяка;
- головка лука;
- 0,2 кг свежего сала;
- по вкусу соль, паприка, перцевая смесь и тимьян;
- 2-3 шт. чесночных зубчиков.
Приготовление:
- Очищаем лук и чеснок от шелухи.
- Пропускаем овощи через мясорубку.
- Измельчаем свиную мякоть и свежее сало до консистенции фарша.
- Добавляем к мясному фаршу коньяк.
- Солим, приправляем специями по вкусу.
- Хорошенько перемешиваем фарш.
- Алюминиевую фольгу раскладываем на столе, лучше в два слоя.
- Сверху выкладываем мясную начинку.
- Закручиваем фольгу в виде колбаски.
- Края завязываем кулинарным шпагатом.
- Противень застилаем пергаментной бумагой.
- Сверху выкладываем заготовки колбасок.
- Духовой шкаф прогреваем до температурной отметки в 180°.
- Отправляем в жарочный шкаф домашнюю колбасу на 35-40 минут.
- Остужаем готовую колбаску, нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.
На заметку! В течение нескольких дней такую колбаску можно хранить в холодильной камере. Только не снимайте фольгу, иначе продукт обветрится.
Диетический вариант
Необязательно колбасу готовить из свиной вырезки. Низкой пищевой ценностью обладает колбаса, приготовленная из куриного филе.
Состав:
- 2 кг куриного фарша;
- свекла – 1 корнеплод;
- перцевая смесь, соль, молотый кориандр, паприка – по вкусу;
- 0,4 кг свежего сала.
Приготовление:
- Очищаем сырую свеклу от кожуры.
- С помощью соковыжималки из корнеплода выжимаем сок.
- Куриный фарш солим, приправляем другими специями.
- Вливаем свежеотжатый свекольный сок и тщательно перемешиваем.
- Свежее сало мелко рубим ножом и добавляем в куриный фарш.
- Еще раз все перемешиваем.
- Берем рукав для запекания, один край фиксируем клипсами или кулинарным шпагатом.
- Наполняем рукав куриным фаршем и завязываем с другой стороны.
- Отправляем колбаску в жарочный шкаф и запекаем до готовности.
На заметку! Чтобы колбаска была еще сочнее, можно добавить мясной бульон. Если мясная основа получилась жидковатой, используйте загустители, например, желатин или картофельный крахмал.
Приготовленная в домашних условиях колбаса получается вкусной, сытной и ароматной. Преимущества такой колбасы заключаются не только во вкусовых качествах, но и в пользе, ведь она сделана из натуральных продуктов.
Домашняя колбаса всегда будет полезней магазинного варианта. Мясной продукт собственного производства готовится несколькими способами. Запечная колбаса получается более румяная и не вываренная.
Рецепты приготовления несложные, нужно следовать рекомендациям и использовать секреты опытных поваров. Домашняя колбаса в духовке - самая мясная и очень вкусная!
Колбаса из свинины и говядины в духовке (на противне)
- Подготовить все необходимые продукты и приспособления для домашней колбасы. Взять мясо с салом, нарезать их мелкими кусочками. Сложить внутрь удобной емкости.
- Очистить чеснок мелко его нарезать, добавить к мясным продуктам вместе с солью и специями.
- Массу хорошо перемешать, дать немного постоять.
- Подготовить кишки, их нужно очистить и хорошо промыть. Можно использовать магазинную оболочку.
- Наполнять оболочку нужно с помощью специальной насадки, которая одевается на мясорубку. Нож для этой цели не используется, его нужно снять.
- На насадку одеть оболочку, завязать ниткой конец.
- Поместить внутрь мясорубки мясо с салом, вращая ручку вручную или с помощью электропривода мясорубки. Наполнить мясом кишку.
- Получившийся кончик оболочки завязать ниткой.
- Полученные колбаски выложить на лист для запекания. Предварительно его необходимо смазать жиром или застелить фольгой.
- Наколоть полуфабрикат иглой, делается для того, чтобы оболочка не лопнула от скопившегося внутри воздуха.
- Включить духовку. Запекать до румяного цвета, из проколов у готовой колбасы будет выступать цвета бульона жидкость, если кровяная - продукт еще не готов.
- Вынуть домашнюю колбасу из духовки. Дать ей остыть, после чего можно резать и подавать к столу.
Рецепт домашней колбасы в фольге
Необходимые ингредиенты:
- свиная вырезка - 1, 3 кг;
- свежее сало - 180 кг;
- луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, тимьян, паприка, смесь перцев;
- коньяк - 2 ст. л.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Калорийность: в 100 граммах 308,5 ккал.
- Примолоть на мясорубке из свинины фарш с луком и чесноком.
- К фаршу добавить мелко нарезанное сало. Специи, соль и коньяк.
- Все тщательно перемешать, дать немного промариноваться.
- Расстелить на столе фольгу. Выкладывать фарш по форме колбасок. Завернуть каждую в фольгу, скрутить кончики. Должны получиться хорошо запакованные тоненькие колбаски.
- Разложить их на лист для запекания. Выдержать внутри духовки на мощности 180 градусов 35-40 минут.
- Вынуть, остудить. Снять фольгу, можно подавать к столу.
- Хранить внутри холодильника не снимая фольгу, иначе продукт обветрится.
- Специи, лук, чеснок и коньяк придадут колбасе пикантности. Кусочки сала - сочности.
Как приготовить украинскую колбасу с чесноком
Необходимые ингредиенты:
- жирные куски свиной вырезки - 2, 5 кг;
- 1 головка чеснока;
- свиные кишки;
- черный молотый перец;
- соль.
Время приготовления: 2 часа (плюс время, чтобы колбаса остыла).
Калорийность: в 100 граммах 317 ккал.
- Предварительно промыть и очистить кишки. Прополоскать их с уксусом. Полоскание избавит кишки от неприятного запаха. Продуть их, проверить на целостность.
- Одеть кишку на специальную для этих целей насадку. Завязать кончик ниткой.
- Нарезать жирное мясо кусочками. Если оно не достаточно жирное, можно взять свежее сало.
- Выдавить через пресс чеснок, добавить его со специями и солью к мясу.
- Все хорошенько перемешать, чтобы мясо пропиталось специями с чесноком.
- С помощью мясорубки начинить кишки. Кончики завязать.
- Полученный мясной полуфабрикат свернуть колечками. Выложить на смазанный противень
- Чтобы кишки не полопались от высокой температуры, наколоть их иглой.
- Запекать до готовности. На готовых колбасках должна образоваться аппетитная румяность.
- Во время готовки по комнате будет витать аромат чеснока. Подают ее в горячем или холодном виде.
Как запечь диетическую куриную колбасу в рукаве
Необходимые ингредиенты:
- куриный фарш - 2 кг;
- свежее сало - 350 гр;
- свекла - 1 шт;
- кориандр, смесь перцев, паприка, соль.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Калорийность: в 100 граммах 332,9 ккал.
- Очистить свеклу, натереть ее и выдавить сок. При желании можно воспользоваться соковыжималкой.
- Добавить к соку фарш, приготовленный из куриного мяса.
- Посолить по вкусу, сдобрить хорошенько специями.
- Нарезать млеко сало, соединить его с мясной массой. Чтобы консистенция фарша была плотной его нужно тщательно перемешать.
- Наполнить мясной массой рукав, свернуть по виду трубочки, чтобы получилась ровная колбаска. Края связать нитью.
- Запекать в духовке до готовности. Перед подачей остудить, снять рукав.
- Хранить в холодильнике, обернув фольгой или пищевой пленкой, чтобы колбаса не потемнела.
- Внутри продукта будут встречаться кусочки сала. Буряк придаст изделию красивый цвет.
- Если под рукой нет специальной насадки, можно использовать обрезанную пластиковую бутылку. На горлышко одевают кишку или оболочку. Сверху проталкивают мясо или фарш.
- Для сочности иногда добавляют бульон, сливки, майонез.
- В качестве натуральных загустителей используют крахмал или желатин.
- Остывшую колбасу можно дополнительно обжарить на сковороде.
Как приготовить вкусные читайте в нашей статье.
Ароматные сосиски в тесте на сковороде - возьмите на заметку несколько вариантов рецептов теста, а также способов подачи блюда.
Возьмите на заметку вкусного блюда - макароны с креветками в сливочном соусе.
Нежная колбаса из мяса птицы
Необходимые ингредиенты:
- куриное мясо - 1 кг;
- луковица;
- сливки - 2 ст. л;
- крахмал - 1 ст. л;
- тимьян, паприка, смесь перцев, соль;
- оболочка для колбасы.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Калорийность: в 100 граммах 155,5 ккал.
- Нарезать куриное мясо или перекрутить через мясорубку вместе с луком.
- К фаршу добавить специи и соль, их количество регулировать под свой вкус.
- Далее всыпать крахмал и все тщательно вымесить. Для сочности колбасы, чтобы она не получилась сухой, влить сливки. Вместо сливок можно взять майонез.
- Еще раз перемешать. Начинить с помощью мясорубки и специальной насадки колбасную оболочку. Кончики завязать нитью.
- Колечки куриной колбаски запекать до румяного состояния полчаса.
- Остудить. Подавать в виде нарезки или бутербродов.
- Домашнюю колбасу в духовке можно готовить их любых видов мяса, а также курицы и печени.
- Мясо режут или перекручивают на фарш. Готовый фарш лучше не использовать, так как производители могут туда много положить жира. При запекании он вытопится.
- Чтобы колбаса была мягче, часто добавляют свежее сало.
- Всем известно, что мясо при термической обработке теряет цвет. Чтобы придать продукту красивый цвет, можно добавлять свекольный или морковный сок.
- Лук и чеснок усиливают вкусовые качества колбасы. Специи кладут любые, они придают пикантный вкус.
- Существуют различные рецепты, в которых добавляются сыр, грибы и овощи. Экспериментируя с ингредиентами, можно получить удивительную по вкусу колбасу.
- Наполнять мясом можно свиные кишки, колбасные оболочки, фольгу, рукав для запекания.
- Слишком толстой делать ее нужно, тонкие палочки будут быстрее запекаться.
- В горячем виде запеченный продукт будет плохо нарезаться. Выдержанная в холодильнике несколько часов колбаса будет хорошо держать форму.
- Домашнюю колбасу готовят на каждый день и праздники. Нарезка из приготовленной в домашних условиях колбасы всегда пользуется популярностью.
Приятного аппетита!