Рецепт вафель для вафельницы электрической старого образца. Хозяйке на заметку. Пошаговые рецепты приготовления вафельных трубочек
Вафельные трубочки, как в детстве, приготовьте дома. Очень вкусно получится даже в старой советской вафельнице!
Очень простой рецепт для вафельницы.
- 4 яйца
- ванильный сахар
- 1-1,5 стакана муки
- 1 стакан сахара
- пачка маргарина
- соль, сода
Взбиваем яйца с сахаром, смешанным с ванильным сахаром. С миксером процесс пройдет быстрее. (Не забудьте добавить щепотку соли).
Растапливаем маргарин.
Чуть остудив, вливаем его в смесь яиц и сахара. Продолжаем взбивать.
Вот такое количество соды нам понадобится.
Постепенно вводим в смесь муку, тщательно размешивая, чтобы не было комочков.
Гасим соду уксусом и вливаем в тесто. Перемешиваем, через минуту-две тесто начнет слегка пузыриться.
Тесто получается жидковатым, текучим.
Разогреваем вафельницу, тщательно смазываем пекущие поверхности растительным маслом (если вафельница с антипригарным покрытием — смазывать не нужно) перед выпечкой первого изделия. В дальнейшем смазывать не надо.
Одну-две ложки теста выливаем на нижнюю поверхность и быстро и плотно прижимаем. Размазывать тесто по поверхности не нужно (как у меня на фото)... Две соприкоснувшиеся пекущие поверхности вафельницы сделают это лучше!
Выпекаются вафли не более 3-5 минут (все зависит от мощности электровафельницы). Через 3 минут верхнюю крышку можно поднять и посмотреть, как идет процесс.
Готовую вафлю лопаточкой снимаем и быстро сворачиваем трубочкой или рожком. Готовые трубочки можно просто посыпать сахарной пудрой.
Можно начинить любым кремом — заварным, масляным, белковым, вареной сгущенкой, вареньем, джемом, повидлом.
Рецепт 2: простые вафельные трубочки в вафельнице
- Яйца - 5 штук
- Сахар - 0,5 - 1 стакан
- Мука - 1,5 стакана
- Масло или маргарин - 180 гр
Куриные яйца помыть с мылом, разбить в чашку. Всыпать сахар.
Взбить яйца с сахаром до однородной массы.
Маргарин или сливочное масло растопить. Немного остудить.
Смешать яичную смесь с маргарином (маслом).
Постепенно, небольшими порциями, всыпать муку в тесто.
Перемешать. Консистенция теста получится, как у сметаны.
Разогреть вафельницу. Налить чайную ложку, закрыть. Выпекать 2-3 минуты.
Свернуть вафлю трубочкой, пока она еще теплая. По желанию, наполнить кремом или вареным сгущенным молоком с помощью кондитерского шприца.
Рецепт 3: хрустящие вафельные трубочки в элетровафельнице
Рецепт подойдет для старой советской электрической вафельницы ЭВ–1/220 производства Днепропетровского завода Электробытприбор. Это вафельница прямоугольной формы.
- 3 яйца,
- 100 г сливочного масла,
- 150 г сахара,
- 100 г пшеничной муки,
- ванилин на кончике чайной ложки.
В миске растираем яйца с размягчённым сливочным маслом.
Добавляем сахар-песок и продолжаем вилкой, тщательно размешивать.
Когда масло хорошо размешается, всыпаем в миску муку и ванилин. Перемешиваем тесто до состояния жидкой сметаны, без комочков.
Включаем в сеть вафельницу и прогреваем её в течение десяти минут.
Ватный спонжик мочим в рафинированном растительном масле и протираем им рабочую поверхность электровафельницы.
Столовой ложкой наливаем тесто в центр нагретой поверхности и быстро прикрываем второй поверхностью.
Немного прижимаем рукой створки. Выпекаем каждую вафлю 2-3 минуты, пока идёт пар.
Открываем электровафельницу и смотрим - достаточно ли румяная, на ваш вкус, вафля.
Аккуратно поддеваем ножом край вафли.
И сразу же скручиваем её в трубочку. Этот этап самый быстрый, скрутить трубочку нужно пока вафля ещё горячая.
Выкладываем горячие вафельные трубочки сначала на решетку, чтобы они остыли, подсохли и приняли форму. Затем перекладываем на блюдо, предварительно постелив на него бумажную салфетку. Вафли получаются достаточно тонкие и нежные.
Вот так просто можно приготовить вкусные вафли в советской вафельнице. Приятного аппетита!
- яйца — 4 шт
- маргарин — 250 г
- сахар — 200 гр
- пшеничная мука — 180 гр
- сода пищевая — 0,5 ч.л.
- столовый уксус — 0,1 ч.л.
- ванильный сахар — 20 гр
Все готовится очень быстро. Поэтому, сразу достаем все необходимые ингредиенты. Маргарин растапливаем удобным способом — на плите, батарее, в микроволновке.
Яйца разбиваем в миску и перемешиваем. Взбивать не нужно, просто разболтать.
Добавляем к яйцам сахар и ванильный сахар. Перемешиваем все.
Теперь вливаем растопленный маргарин, и снова перемешиваем хорошенько.
Всыпаем муку в тесто, перемешиваем до однородности.
Соду гасим уксусом, отправляем в тесто и как следует размешиваем.
Вот такое тесто у нас получается. Чуть пожиже, чем для оладьев.
Форму слегка смазываем растительным маслом. Слегка-слегка, и только один раз. Дальше оно нам не понадобится.
На середину вафельницы наливаем 1 ст.ложку теста, закрываем и жарим секунд 30-40. Тут все зависит от нагрева формы. Вафельница у меня в диаметре 25 см. Такие длинные трубочки мне не были нужны, поэтому я выкладывала на форму по 1 ст.л.
Если вы хотите получить длинные трубочки, то кладите по 2 ст.ложки теста без горки.
Готовую вафлю снимаем и сворачиваем в трубочку. Вафли получаются сахарные, рассыпчатые и очень вкусные. У меня получилось 25 штук.
Рецепт 5: вафельные трубочки на сыворотке в вафельнице
- мука пшеничная — 300 г
- сыворотка — 200 мл
- маргарин (можно сливочное масло) — 200 г
- сахар — 200 г
- яйцо — 2 шт.
- растительное масло для смазывания электровафельницы.
Рецепт 6: вафельные трубочки на кефире (пошагово с фото)
- кефир - 400 мл,
- куриные яйца - 3 шт.,
- сахарный песок - 100 грамм,
- растительное масло - 3 ст. ложки,
- мука - 1 стакан,
- соль - 2 щепотки,
- ванилин - по вкусу.
В удобную для вас посуду разбиваем яйца, добавляем сахар, ванилин по вкусу.
Затем вливаем кефир, он должен быть комнатной температуры. Всё хорошо перемешиваем при помощи венчика.
В последнюю очередь вливаем растительное масло и добавляем соль с просеянной пшеничной мукой.
Готовое тесто для вафель, по консистенции, будет чуть гуще сметаны.
Приступаем к выпеканию вафель, для этого нам понадобится электрическая вафельница. Включаем ее в розетку, разогреваем, поверхность смазываем растительным маслом. Смазывать нужно только один раз.
Выкладываем на нижнюю платформу вафельницы столовую ложку подготовленного теста. Закрываем крышкой.
Выпекаем вафли до образования красивой румяной корочки.
Готовый вафельный корж нужно скрутить в трубочку или конус. Для этого имеются специальные приспособления, которые продаются всегда в комплекте с вафельницей.
Но можно сделать это и руками, только очень осторожно, так как коржи очень горячие. И обязательно всё нужно делать очень быстро, пока коржи именно горячие, остывшие коржи очень ломкие.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: тесто на вафельные трубочки на сметане
- Маргарин – 150 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1 стакан.
- Мука – 2 стакана.
- Сметана – 1 стакан.
- Сода – 1 чайная ложка.
Весь маргарин помещаем в глубокую посуду и ставим в микроволновую печь. Когда в доме маленький ребёнок и времени в обрез, советую не сооружать водяные бани, можно просто растопить маргарин в режиме «размораживание».
Яйца с сахаром нужно взбить миксером либо венчиком. С такой задачей справится даже блендер, проверено лично.
Попробуйте, не горячим ли получился маргарин после того, как растопился в микроволновой печи. Он должен быть в меру тёплым. Добавляем в маргарин взбитые яйца с сахаром.
В сметану добавляем соду и перемешиваем.
Соединяем сметану и маргарин с яйцами. Обязательно перемешиваем.
Добавляем в тесто муку и перемешиваем венчиком до отсутствия комков.
Получив уже настоящее жидкое тесто для вафель, можем вздохнуть спокойно – половина дела сделана.
Поверхность электровафельницы обязательно смазать сливочным маслом. Необязательно это делать перед выпеканием каждой вафли, но в первый раз нужно.
Выпекаем каждую вафлю в течение двух минут. Для этого набираем тесто в столовую ложку и быстро выливаем на нижнюю поверхность электровафельницы. Накрываем верхней частью. Распределять тесто по поверхности не нужно, оно само растечётся, когда придавите крышкой электровафельницы.
Следует избегать большого количества теста на жарящей поверхности, потому что после того, как накроете, лишнее будет течь.
Вафли ещё горячими нужно свернуть в трубочки.
Рецепт 8: вафельные трубочки со взбитыми сливками
- яйца — 5 шт.
- маргарин (сливочное масло) — 200 г
- сахар — 1 стакан
- мука — 1 стакан
- готовые взбитые сливки
Сначала смешать яйца с сахаром.
Хорошенько взбить миксером на турбо-режиме.
Затем добавить заранее растопленный маргарин (или сливочное масло).
Перемешать с помощью венчика.
Добавить муку.
Снова тщательно вымешать тесто венчиком.
Очень важным в приготовлении хрустящих вафельных трубочек, является правильно приготовленное тесто. Оно должно быть довольно редким (таким как 15% сметана).
Разогрев заранее электровафельницу, накладывать 1 столовую ложку теста и разравнять по поверхности вафельницы.
Выпекать до золотистого цвета.
Готовые вафли скрутить трубочкой.
Вафельные трубочки можно есть совсем без крема, или, как в нашем случае, наполнить их обычными готовыми взбитыми сливками. Также можно делать вафельные трубочки со сгущенкой.
Рецепт 9: трубочки в электровафельнице (с фото)
- масло сливочное — 50 гр
- мука пшеничная — 0,25 стакана
- яйцо — 1 шт
- молоко — 2 ст.л.
- сахар — 0,25 стакана
Многие с детства помнят, как мама или бабушка к завтраку готовили невероятно вкусные вафли, хрустящие в электровафельнице, рецепт которых на первый взгляд может показаться чрезвычайно сложным и невыполнимым для неопытного кулинара.
Вафли по сей день остаются одним из самых вкусных и любимых лакомств, как среди детей, так и взрослых.
Рецептов и разновидностей такого десерта великое множество. Можно приготовить вафли в вафельнице, можно сделать с начинкой, можно отыскать традиционный рецепт бельгийских или голландских вафель. Главное в приготовлении любого десерта это проверенный рецепт, желательно с фото, качественные продукты и хорошее настроение. Последнее – непременный атрибут при готовке, иначе ничего не выйдет. Это особенно касается десертов и сладостей из теста.
Рецепт вафель со временем претерпел много изменений. По одной из многочисленных версий, десерт начали готовить еще древние греки. Правда тогда они были мало похожи на традиционные вафли и больше напоминали оладьи, а в качестве главных ингредиентов греки использовали сыр и травы.
Позже, уже в 14-15 вв. в Европе такой десерт стал более похож на современный и готовились только для королей. Поистине королевский десерт делался только по особенным случаям, готовился долго и подавался торжественно.
Сегодня классическими хрустящим вафлями никого не удивишь, с их приготовлением справится даже начинающий кулинар. Этот вкусный, ароматный, хрустящий десерт можно готовить не только на праздник, в обычный день также можно порадовать своих близких.
Как готовить
Без чего не обойтись, если вы задумались над тем, чтобы приготовить вафли? Конечно же, без вафельницы. У многих, наверное, еще остались старые советские бабушкины вафельницы. Кто не является счастливым обладателем такого раритета может выбрать в любом магазине бытовой техники современную электровафельницу. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом в магазине или самостоятельно почитайте в интернете о возможностях прибора, какие у него функции, возможности, дополнительные приспособления.
Вафли бывают нескольких разновидностей: пышные и тонкие.
Пышные – это традиционный венский, голландский или бельгийский десерт. Как правило, они имеют разную форму, в зависимости от того, какая формочка в вафельнице. Для приготовления пышного десерта используют тесто разного состава. Они подаются разливочного вида топингами и наполнителями. В приготовлении тех или иных пышных вафель самое главное точно соблюсти рецептуру теста, остальное дело электровафельницы.
Тонкие вафли готовятся из классического теста, чтобы по готовности скрутить из них вкуснейшие вафельные трубочки и наполнить их кремом, сгущенкой, сливками или любой другой сладкой начинкой.
Что обязательно нужно знать, приступая к готовке
— традиционный рецепт хрустящих вафель предполагает до 12 различных ингредиентов. Основные: яйца, мука, сахар. В зависимости от вида и рецепта дополнительно потребуется: разрыхлитель или сода, масло или маргарин, минеральная вода, соль, молоко, сливки, ароматизаторы, например, ваниль;
— крахмал – главный ингредиент теста, если вы хотите получить хрустящий десерт;
— традиционно в кулинарии для приготовления десертов в состав добавляют немного алкоголя для усиления вкуса, например, коньяк, ром или разные наливки. Вафли в этом случае не исключение;
— все составляющие для теста должны быть теплыми, лучше заранее достать яйца, молоко, масло из холодильника;
— сахар имеет свойство пригорать, также он ведет себя и в разведенном тесте. Вафли могут прилипнуть к поверхности вафельницы. Чтобы этого не произошло лучше вместо сахара использовать сахарную пудру;
— прежде чем начать выпекать десерт, вафельницу следует раскалить и смазать маслом;
— тонкие вафли сворачиваются в трубочки сразу же, как их достали из вафельницы. На приготовление одной штучки для сворачивания трубочки потребуется меньше минуты.
Чтобы приготовить классические хрустящие вафли воспользуйтесь поэтапным рецептом.
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан,
- сода или разрыхлитель, лимонная кислота – по 0,5 ч.л.,
- яйца – 1 шт.,
- 1 стакан молока комнатной температуры,
- сливочное масло или маргарин – 3 ст.л..
Приготовление:
В удобной чашке смешать сухие компоненты: муку и соду. Добавить лимонную кислоту.
Желтки взбить с молоком и полученную массу смешать с мучной массой.
К полученному тесту влить растопленное масло, постоянно помешивая массу. Затем полученную смесь хорошенько взбить миксером.
Готовое тесто оставить настаиваться примерно на час.
Перед началом выпекания необходимо взбить оставшиеся белки и влить их в тесто.
Электровафельницу разогреть и смазать маслом обе ее половинки. На раскаленную поверхность электровафельницы аккуратно вылить половником тесто, что бы получился клетчатый блинчик.
Жарить 2-3 минуты. Доставать, когда пар из вафельницы перестал выделяться.
Готовую вафлю быстро скрутить в трубочку или корзиночку, кому как нравится. Главное, сделать это пока она горячая.
Такие манипуляции требуют особенной сноровки, так что не переживайте, если с первого раза у вас не получилось.
Готовые вафли начинять начинкой лучше непосредственно перед подачей, чтобы они не размокли. Или можно подавать начинку отдельно.
Неформатные и совсем неудавшиеся блинчики вафель можно мелко покрошить и смешать с кремом или сметаной, чтобы потом сделать из этого вкусную начинку.
Рецепт для вафельницы венских вафель
Венские вафли – отличное блюдо для завтрака на выходных. Готовятся не сложно, сочетаются, как со сладкими дополнениями, вроде варенья, ягодного джема, крема, меда, фруктов, так и с сытными топингами – сметаной, творожным кремом, сыром, беконом.
Рецепт венских вафель для электровафельницы прост и быстр. Приготовить их можно всего за четверть часа, а продукты, которые необходимы для готовки, как правило, всегда у всех есть в холодильнике.
Этот рецепт с фотографиями поможет приготовить настоящие, чудесные венские вафли, которые внутри мягкие и пышные, а снаружи приятно хрустят.
Для приготовления понадобится:
- куриные яйца – 2-3 шт.,
- сахарный песок или сахарная пудра – 70-100 гр.,
- 2 стакана молока,
- масло сливочное или маргарин – 30-40 гр.,
- мука – 2 стакана,
- ванилин или ванильный сахар 0,5-1 ч.л.,
- разрыхлитель или гашеная сода, соль – 0,5 ч.л..
Если вы впервые готовите венские вафли, то лучше пошагово выполнять все пункты инструкции без отклонений от рецептуры.
Миксером взбить в удобной чашке желтки яиц с сахаром, ванильным сахаром или ванилином.
В полученную массу добавить предварительно растопленный маргарин или масло.
Затем в будущее тесто влить два стакана молока комнатной температуры. Если вы только достали молоко из холодильника, то лучше его слегка разогреть в микроволновой печи до комнатной температуры.
В отдельной чашке смешать оставшиеся сухие ингредиенты – соль, соду или разрыхлитель и муку.
Смешать обе массы миксером. Оставшиеся от яиц белки взбить миксером до воздушной консистенции.
Чтобы вафли получились воздушными и нежными необходимо вручную смешать полученное тесто и воздушную белковую массу.
Электровафельницу раскалить и смазать маслом. В разогретой вафельнице выпекать каждую вафлю не более трех минут.
Готовый десерт подавать родным на завтрак или просто к чаю с ягодным джемом, сиропом, сгущенкой, сметаной, сливками или любыми другими дополнениями.
Вафельные трубочки с начинкой
Если вы решили готовить тонкие вафли, то самый верный способ – скрутить из них трубочки. Начинку для таких вафель можно сделать, какую душе угодно.
Выбирая начинку, чтобы начинить вафельные трубочки, следует помнить, что лучше всего это делать непосредственно перед подачей, поскольку крем может размягчить вафли и десерт будет испорчен. Для начинки лучше всего подойдет классический белковый крем или крем из сгущенного молока и масла. Сливки или сливочный крем при большом желании лучше подавать отдельно, чтобы макать в них готовые вафельные трубочки.
В качестве украшений и кондитерского декора используют шоколадную глазурь, посыпку, кокосовую стружку, кунжут, мастику, марципан, в общем, все, на что хватит фантазии.
Тесто на несладкие вафли
Чтобы приготовить вафли, которые можно было бы начинить сытной начинкой, необходимы следующие компоненты:
- 1,5-2 стакана муки,
- 1 ч.л. разрыхлителя или соды,
- 0,5 ч.л. соли,
- 2 стакана простокваши или кефира,
- треть стакана подсолнечного масла,
- 2 куриных яйца.
Все ингредиенты смешать миксером, вылить на разогретую поверхность вафельницы смазанной растительным маслом. Выпекать 2-3 минуты. Готовые вафли скрутить в трубочки или сформировать из них корзинки.
Начинку можно придумать, какую угодно. Сметана, зелень, творожный или плавленый сыр, ветчина, творог и т.д.
Корзиночки из таких вафель можно использовать как тарталетки под салаты или икру.
Вафли – одно из любимейших лакомств из детства. Ароматные клетчатые трубочки – прекрасный десерт, как на праздник, так и без повода просто для хорошего настроения.
Рецепты хрустящих или мягких вафель просты и легко воплотимы в жизнь. Даже самый неискушенный кулинар-любитель сможет приготовить вафли дома, благо интернет подскажет лучшие рецепты с пошаговыми инструкциями и фотографиями.
Готовьте с хорошим настроением! Приятного аппетита!
Что еще можно приготовить на десерт? Попробуйте угостить близких .
А у Вас сохранилась старая советская электровафельница? Или, возможно, есть новая? Отлично! Потому что мы сможем приготовить тонкие, хрустящие вафли в электровафельнице - рецепт из детства!
Помните вкуснейшие вафельные трубочки со сгущёнкой или кремом? Такие и сейчас продают в магазинах и носят по пляжам. Но покупные трубочки – не те, вафли в них не хрустят, а наполнитель приторный и такой тяжёлый, что одна трубочка завесит грамм на 200. Поэтому давайте достанем наши вафельницы и напечём домашние вафли – хрустящие, вкусные, тоненькие!
Накрутим вафельных трубочек и начиним любимым кремом. И получится тёплое семейное чаепитие, а Ваши детки потом будут с удовольствием вспоминать вафельные трубочки и спрашивать у Вас рецепт хрустящих вафель, чтобы угостить ими уже своих детей! 🙂
Это - рецепт самых хрустящих, но и самых калорийных вафелек. Но можно приготовить и вафли на кефире , и на молоке без масла, и даже диетические из цельнозерновой муки . На любой вкус! И мы с Вами попробуем все эти рецепты. Заходите на Вафельную Неделю! 🙂
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 200 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара (можно чуть меньше);
- 1 и 1/3 стакана муки (у меня стакан объёмом 200г, в него помещается 130 г муки без горки. Значит, 1 и 1/3 стакана – примерно 180г муки).
- 1 столовая ложка подсолнечного масла без запаха – чтобы вафли не прилипали к вафельнице.
Примечание: чтобы уменьшить жирность, можно половину масла заменить сметаной, взять 100 г масла и 100 г сметаны.
Как испечь:
Рецепт теста для хрустящих вафель мне рассказала Оля, постоянная читательница и автор вкусных детских рецептов на сайте. Этот рецепт шёл в комплекте с электровафельницей, «родной», так сказать, и потому самый удачный.
Я его ещё чуть усовершенствовала с учётом найденной в Интернете информации. В оригинале масло нужно растопить, но ещё лучше просто размягчить его: тогда вафли не прилипают к вафельнице.
Итак, размягчённое масло взбиваем с сахаром при помощи миксера.
Добавляем яйца и ещё взбиваем.
Просеиваем в тесто муку и перемешиваем.
По консистенции тесто должно быть, как на оладьи.
Чтобы вафли не прилипали к вафельнице, добавим 1 столовую ложку подсолнечного масла. Я сделала это после 2-й вафли: первые две штучки нужно было отделять от поверхности вафельницы ножиком, а вот после добавления масла вафли отлично снимались, и не нужно было смазывать каждый раз вафельницу. Одного раза перед первой вафлей оказалось достаточно.
Тесто готово! Можно приступать к увлекательному занятию – приготовлению домашних вафель!
наша электровафельница для тонких вафель
Вафельницу мне отдали родители. Когда-то в ней пекли вкусные вафельки, а затем долгое время не использовали. Нашли её, когда наводили порядок в гараже. Я очень обрадовалась, так как давно хотела научиться печь домашние вафли, но при этом слегка переживала, станет ли вафельница работать после 10 или 15 лет забвения? Хорошенько протёрла её, высушила, как следует смазала поверхности подсолнечным маслом и включила в розетку. Пару минут ожидания… и – ура! – вафельница начала греться! Работает! Значит, вафли будут. 🙂
Только не трогайте поверхность электровафельницы пальцем, чтобы проверить, нагрелась ли она. Можете не только обжечься, есть риск получить удар током. Чтобы проверить, достаточно ли прогрелась вафельница, можно капнуть на неё капельку теста: если начинает готовиться, значит, можно начинать выпекать вафли. Для прогрева требуется минуты 4-5, зато потом агрегат раскочегарится и процесс пойдёт.
наливаем чуть-чуть меньше, чем на фото
Наливаем на нижнюю поверхность тесто - 1-2 столовых ложки. Точное количество устанавливается путём эксперимента. Если нальёте много – тесто чуть убежит за края, и его можно будет аккуратно снять ножиком. Если налить мало – вафля получится не на всю площадь вафельницы. Это не страшно, просто будет маленькая трубочка.
Итак, наливаем тесто, закрываем вафельницу и прижимаем за ручки. Осторожно! – в этот момент из вафельницы вылетает горячий пар, поэтому надевайте на руку рукавичку-прихватку.
Держим чуть, а потом можно отпустить, и пусть печётся. Одна вафля выпекается от 20-30 секунд до 1,5-3 минут, в зависимости от мощности и настроек Вашей вафельницы. Чтобы узнать, готова ли, приоткрываем вафельницу и заглядываем… Ещё бледная, значит, нужно подержать ещё пару минуток.
вафля ещё не совсем готова
Вот-вот будет готова…
ещё чуть-чуть...
А вот сейчас пора вынимать! Действуем быстро, так как готовые вафли быстро застывают и становятся ломкими.
вафля готова!
Ножом или лопаткой поддеваем вафлю, переносим из вафельницы на доску или тарелку и быстро, пока мягкая, скручиваем в трубочку.
Будьте аккуратны, вафля горячая. Скрутив вафельную трубочку, придержите её несколько секунд, чтобы не раскрутилась. Ура, получилось! Первая трубочка не комом. Кладём её на блюдо и приступаем к выпеканию второй вафли.
Дело это не быстрое – из порции теста получается 15 вафель, а так как каждая выпекается 4 минуты, то в общем приготовление займёт 1 час. Но как здорово посидеть на кухне, в тепле, поболтать с домашними о том о сём, а затем дружно продегустировать хрустящие домашние вафли!
Вот и готова целая горка трубочек! Мы не удержались и упробовали сразу две без начинки. Кстати, очень вкусно, можно кушать вафельки и просто так, без крема!
А можно наполнить их сгущёнкой , или заварным кремом , или шоколадным, или белковым… Вариантов множество! И мы с Вами потихоньку их опробуем – потому что уже умеем готовить тонкие, хрустящие вафли в электровафельнице!
А вот бонус для тех, кто дочитал до конца:) Самая смешная подборка весёлых картинок, которую мне приходилось видеть на данный момент. 😀
Удивительно, на какие кулинарные подвиги может подтолкнуть обычная, казалось бы, уборка в кладовке. Сегодня, в самом разгаре сего процесса, на одной из полок ребенком была обнаружена забытая мной старенькая электрическая вафельница. И сразу вспомнились мне те домашние тонкие, невероятно нежные и хрустящие вафли, что пекла когда-то мама по поводу и без. Разумеется, мне тут же захотелось порадовать семейство и испечь вафли. Рецепт для советской электровафельницы, тот самый, ностальгический, и, с моей точки зрения, идеальный. Эти вафли получаются тонкие, хрустящие, с изумительным сливочным привкусом.
Ингредиенты:
- яйца крупные – 4 шт.,
- масло или сливочный маргарин – 200 г,
- сахар – 0,5 ст.,
- соль – щепотка,
- ванилин – 1/3 пакетика,
- мука – 1,5 ст.
- вареная сгущенка – 1 банка,
- масло сливочное – 150 г.
В емкость для замешивания вафельного теста разбиваем яйца. У меня были крупные, потому вполне хватило 4-ех. Если у вас яйца мелкие, берите 5 шт.
В яйца вводим сахар и соль, вооружаемся миксером (или блендером) и хорошенько массу взбиваем. Добела растирать её не нужно, но раствориться сахар должен полностью. Чтобы дело пошло быстрее, яйца лучше заранее (минут за 15-20 до замешивания теста) вынуть из холодильника.
Дальше в тесто нужно ввести масло (маргарин), но прежде его необходимо растопить. Для этого рубим масло кубиками и отправляем в СВЧ или на плиту. Теплое растопленное масло вливаем в сахарно-яичную смесь и снова тесто перемешиваем. Несколько слов о масле. Оригинальный вариант рецепта (а я нашла его в старенькой маминой тетрадке) содержит маргарин. Но маргарин дает вафлям очень неприятный привкус, который не перебить даже кремом.
Тесто почти готово, осталось только добавить в него ванилин – ингредиент необязательный, но невероятно ароматный, потому добавляем его совсем немного. Следом просеиваем в тесто муку и вымешиваем его до однородности.
Тесто получается жидковатым, примерно, как сметана средней жирности. Гуще делать его не нужно, иначе вафли получаться уже не такими тонкими и хрустящими.
Все, тесто готово, пора включать вафельницу. У меня вафельница очень древняя, советская, досталась нам от родителей. Но, несмотря на свой преклонный возраст, печет она все ещё отлично, хоть и выглядит уже изрядно потрепанной. Я даю её прогреться минут 5-7, затем выкладываю на середину нижней пластины столовую ложку теста. Больше не нужно, иначе тесто может попытаться сбежать наружу. Дополнительно смазывать пластины никакими жирами тоже не стоит – в тесте и без того достаточно масла, прилипать ничего не будет.
Как только выложили тесто, прикрываем крышку и пальцами плотно её прижимаем. Осторожно! В этот момент из вафельницы раздастся характерное шипение и изо всех щелей повалит горячий пар, потому держим руки так далеко от вафельницы, насколько это возможно, учитывая тот факт, что крышку все-таки нужно прижимать хотя бы секунд 10.
Пекутся вафли довольно быстро, потому через 1-1,5 мин. можно уже проверять степень поджаристости. Сильно зажаривать вафли не стоит, вы просто не сможете их свернуть. Слегка зарумянились и можно вынимать.
Теперь очень-очень быстро, пока горячая, сворачиваем вафлю и убираем её на тарелку. Тут у меня есть свой маленький секрет. Вафли очень горячие, и когда их много и пекутся они быстро, пальцы, порой, не в силах терпеть такие высокие температуры. И, чтобы сворачивать вафли было не так чувствительно, я ставлю рядом с вафельницей миску с ледяной водой и окунаю в неё пальцы. :)
Сворачивать вафли можно обычной трубочкой или конусообразной. Второй вариант предпочтительней, если собираетесь наполнять вафли начинкой.
У меня начинка будет, потому, как только все вафли готовы, я делаю для них быстрый и простой крем из вареной сгущенки и сливочного масла. Такая начинка нежнее обычной вареной сгущенки и не такая приторно сладкая. Для этого оба ингредиента смешиваю в кастрюльке и взбиваю их блендером на минимальной скорости, используя насадку венчик. Пара минут – крем готов!
Наполняю вафли кремом и можно ставить чайник!
Во времена СССР на полках кондитерских магазинов не было разнообразного ассортимента. Женщины выпекали сладости на кухнях. Популярными были домашние вафли. У каждой хозяйки имелся собственный рецепт вафель для советской вафельницы.
Среди кухонной утвари у многих лежит без дела тяжелая вафельница. Забытый кулинарный аксессуар может пригодиться для создания сладких шедевров.
Чтобы вафли получились вкусными, необходимо правильно замесить тесто. Ему необходимо придать специальную консистенцию. Она должна быть такой, как у жирной сметаны.
Если вафельница раньше не использовалась, то в составе теста должен быть картофельный крахмал (1ст. л.). Вместо него можно использовать растительное масло (2ст. л.). Это не позволит десертам пригореть.
Перед тем, как положить первую порцию теста, электровафельницу следует хорошо прогреть. Если в рецепт входит маргарин или сливочное масло, то изделие пропечется быстро. На приготовление вафель на кефире, молоке или воде, уйдет больше времени. Средний показатель варьируется от 30 секунд до 4 минут.
Наиболее популярны вафли, начинкой которых служит белковый крем или вареная сгущенка. Существуют рецепты для вафельницы соленой выпечки. В них кладут мясной или печеночный паштет, несладкий творог или сыр.
Приготовление вафель по стандартной рецептуре
Для приготовления десерта в домашних условиях часто использовали несложный и недорогой рецепт. Традиционный рецепт состоит из таких компонентов:
- трёх яиц;
- 450 гр. муки;
- одного стакана сахара-песка и 10 гр. ванильного сахара;
- 150 гр. 82% маргарина;
- 1ч. л. соды;
- 1 ст. л. сметаны повышенной жирности.
Тесто по советской технологии готовится следующим образом:
- В яйца следует положить сахар и ванилин.
- Смесь легонько взбить.
- К сметане добавить соду.
- Смешать первый и второй составы и положить в них мягкий (но не жидкий) маргарин.
- Помешивая, всыпать (порциями) муку.
- В прогретую вафельницу влить 1ст. л. теста.
- Равномерно распределить состав по всей форме. Закрыть крышку и подержать около двух минут. Первое изделие должно жариться до тех пор, пока не приобретет коричневый цвет. Все остальные готовят до кремового оттенка.
- Пока вафля не остыла, свернуть её в трубочку или конус.
Как готовятся вафли со сладкими начинками?
Рецепт №1
Сладкоежкам понравится рецепт вафель для советской вафельницы с начинкой из сгущенки. Для него потребуются такие ингредиенты, как:
- яйца (5 штук);
- сахар и мука (по 250 гр.), ванилин;
- маргарин (250 гр.);
- вареное сгущенное молоко (150 гр.);
- сливочное масло (100 гр.).
Перед приготовлением теста для вафель, яйца следует остудить.
Далее в них добавляют сахар, слегка взбивают (до растворения крупинок). К смеси примешивают мягкий маргарин. Не прекращая помешивания, высыпают муку и щепотку ванилина. Замешивают тесто сметанообразной консистенции.
Прежде, чем выпекать изделия в вафельнице, её нагревают особым способом. Для этого электроприбор включают в розетку, а обычную форму нагревают на плите. Одну порцию выкладывают на форму, разравнивают и закрывают крышку вафельницы. Обычная продолжительность приготовления – 3 минуты. Когда трубочка испечется, её снимают и, не давая остыть, сворачивают.
Кремовая начинка готовится из сливочного масла и сгущенки. С помощью миксера их взбивают в крепкую однообразную массу. Используя кондитерский мешочек, трубочки заполняют кремом.
Рецепт №2
Второй рецепт из советской кулинарии более сложный. Трудность связана с особой технологией приготовления вафель. Чтобы испечь подобные сладкие десерты, необходимо запастись такими ингредиентами:
- сахаром (310 гр.) и ванилином;
- 62% маргарином (125 гр.);
- мукой (110 гр.);
- сливками (50 мл);
- яйцами (в количестве 4 штук).
Для начинки подойдет вареная сгущенка или джем. Технология приготовления вафель состоит из нескольких этапов:
- Замес теста: в растопленный маргарин вливают сливки, размешивают, далее добавляют смесь взбитых с сахаром яиц. В последнюю очередь всыпают муку.
- На нижнюю половину вафельницы наливают 1ст. л. теста. Закрывают крышку. Пекут 2-3 минуты. Затем открывают электроприбор, намазывают начинку (1ст. л.) на 1/3 часть коржа. Придать изделию необходимую форму можно, не снимая его с вафельницы.
Важный нюанс: не следует покрывать начинкой весь корж. В составе начинки не должно быть масла, иначе оно потечет.
Как сделать десерт для детского меню?
Рецепт №3
Вафли в форме конуса станут вкусным украшением детского праздничного меню. Для этого лакомства тесто замешивают из:
- 1 яйца,
- 50 гр. масла,
- стакана слегка подогретой воды,
- 75 гр. сахара,
- 175 гр. муки
- щепотки ванилина.
Половину сахара следует соединить с маслом. Оставшуюся половину всыпают в воду и размешивают. В первый состав вбивают яйцо. Смешивают все составляющие. Осторожно добавляют муку и ванилин. Размешивают до исчезновения комочков.
После того, как изделия испекутся, их нужно свернуть рожками. После остывания их заполняют шариками мороженого, сверху украшают посыпкой. Если пофантазировать, можно сделать на мороженом узоры или заполнить рожки карамелью с орехами и шоколадом. Новые идеи можно позаимствовать с фото-рецептов или кулинарных книг.
Новые идеи приготовления хрустящих вафель
Рецепт приготовления сладких хрустящих вафель не отличается особыми технологиями:
- Следует набрать в широкую кастрюлю воду, нагреть её на газовой плите.
- На водяной бане растапливают 125 гр. сливочного масла. Оно должно остыть.
- Два яйца вбивают в глубокую емкость, добавляют сахар (150 гр.), после чего смесь сбивается в легкую пену.
- Не прекращая взбивания, вливается разогретое масло.
- Крахмал (50 гр.) смешивают с мукой (150 гр.), всыпается к яичной смеси. Завершает процесс приготовления теста добавление воды (100 мл).
- Тесто должно постоять в тепле.
- Обычную вафельницу разогревают на газе. Электроформу включают в розетку. Форма смазывается маслом.
- Две ложки теста (столовых) выкладываются на поверхность для выпекания. Сворачиваются вафли стандартным методом.
Для начинки подходит сгущенка, повидло, сливки.
Существуют и другие рецептуры приготовления трубочек и вафель в домашних условиях.
Они дают возможность каждой хозяйке проявить своё творчество и кулинарное мастерство.