Рецепт ухи из стерляди дома. Уха из головы стерляди
Стерлядь – промысловая речная рыба из семейства осетровых. Водится почти во всех реках нашей страны. Это уникальная рыба, потому что в составе отсутствуют углеводы. Приготовленные блюда богаты белком и аминокислотами, которые человеческий организм восполняет из пищи. Включение в рацион стерляди поможет улучшить обмен веществ, снизить холестерин и обезопасить от сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание омега-3 помогает справиться с депрессией, влияя на уровень гормона счастья в крови человека.
Как разделать стерлядь
Чтобы разделать рыбу, следует подготовить ножницы и перчатки для защиты рук от острых шипов, которыми покрыта тушка. Еще одна особенность стерляди – слизь на внешней стороне. Избавиться от нее можно, просто облив кипятком. Затем рыбу протереть и промыть под водой. После такой процедуры получится удалить и костную пластину. Далее можно переходить к разделке. Чистить не нужно, достаточно отрезать плавники, хвост и голову. Удалить жабры и кишки. Через полчаса варки на медленном огне чешуя сползет и растворится. Уха из стерляди получит особый аромат и наваристость. Если использовать замороженную тушку, в суп во время кипения добавляют картофель.
Классическая
Необходимые продукты:
- Стерлядь весом около 1 кг.
- Пучок петрушки.
- Лук среднего размера.
- Черный перец.
- Лавровый лист.
- Соль по вкусу.
- Водка.
Рецепт с фото пошагово:
1.Свежую тушку разделать, промыть и порезать на стейки среднего размера. Сложить куски, головы стерляди и зелень в казан или в кастрюлю. Поставить на средний огонь, варить не больше часа.
2.Как только бульон закипел, добавить специи: перчик и соль. Отваривать еще 4 минуты.
3.Готовое блюдо убрать с плиты и оставить томиться еще 30 минут.
5.Теперь самый интересный момент: 1 стопку водки нужно добавить в суп. Уха из стерляди, приготовленная на природе с использованием речной воды, требует обеззараживания. В этом рецепте ухи из стерляди алкоголь придаст пикантность, крепость и белизну бульону.
6.Заключительный этап – подача готового блюда к столу. Для украшения покрошить петрушку и лук, положить рыбный стейк в каждую тарелку и залить бульоном из казана.
По-царски
Необходимые продукты для приготовления ухи по-царски:
- Тушки рыбы.
- Морковь.
- Луковица.
- Картофель.
- Соль/специи.
1.Рыбу разделать, промыть. Затем порезать на стейки среднего размера.
2.Подготовить овощи со специями. Картофель крупно порезать кубиками, морковь сделать кружочками, лук покрошить. Вместе с зеленью все положить в казан или в кастрюльку. Залить все водой, чтобы скрыть продукты.
3.В отдельной емкости, большей по размеру, вскипятить воду с добавлением соли.
4.Теперь поместить казан в кастрюлю из пункта 3, закрыть крышкой, уменьшить огонь, выдержать на водяной бане еще 3 часа. При этом нужно следить за уровнем жидкости в большой емкости. Если необходимо – подливать.
5.Когда царская уха будет готова, украсить свежими петрушкой и укропом.
Суп из рыбной головы
Необходимые продукты:
- Головы осетровых.
- Картофелины.
- Зелень
- Вино, желательно белое сухое.
- Морковка.
- Специи/соль.
- Рыбная мелочь.
1.Уху из стерляди в домашних условиях запросто получится сделать даже из головы.
Важно эту часть хорошо помыть, ведь на ней слизь, сгустки крови.
2.Также следует вырезать жабры, глаза. Положить все в кастрюлю, залитую водой. Мелочь рыбную вымыть и завернуть в хлопчатобумажную ткань. Можно пропустить процедуру чистки – так рыбка отдаст вкус бульону и сделает его наваристым.
3.Сварить рыбу на не очень сильном огне. При этом следует часто снимать пену ложкой. Спустя четверть часа поместить в бульон микс из специй и соли. Варить еще 35-45 минут. За это время нужно почистить, а также порезать овощи. Уха будет с картошкой, морковью и луком, нарезанными брусочками.
4.Сваренную мелочь достать из бульона. Она выварилась и больше не пригодится. Затем вытащить и рыбную голову. Вместо нее загрузить в кастрюлю порезанные овощи.
5.Теперь счистить мясо стерляди с голов и добавить в уху. Через 10-15 минут влить сухое вино и снять кастрюлю с огня.
6.Закрытый крышкой суп потомить несколько минут, затем добавить рубленую зелень.
Экономичный рецепт
Необходимые продукты:
- Части стерляди: головы, хребет.
- Картофелины.
- Морковка.
- Помидор/паста.
- Перец/соль.
1.Из голов извлечь жабры и глаза, промыть, вместе с хребтом поместить в казанок с водой. Поставить на плиту. Когда забурлит жидкость, появится пенка, которую следует убрать. Через час вытащить хребет с головами.
2.Почистить и порезать кубиками или брусочками овощи. Все поместить в бульон, варить достаточно полчаса.
3.За это время помыть томат. Затем проделать дырочки с помощью зубочистки. Бросить в суп. Овощ добавит кислинку вкусу и аппетитный цвет бульону.
4.Через 10 минут помидор вытащить, добавить специи и соль. Супчик готов.
По-рыбацки
Необходимые продукты:
- Стерляди.
- Картошка.
- Морковь.
- Зелень. Петрушка, можно использовать укроп.
- Водка.
- Специи/соль.
Как приготовить:
1.Разделанную тушку помыть и порезать на крупные стейки.
2.Овощи помыть и почистить. Луковицу оставить целой, морковь и картошку порезать брусками.
3.В котелок налить воду и на сильном костре довести до кипения. Положить в емкость луковицу, картошку и морковь. Через 5 минут добавить рыбные стейки. Проварить еще четверть часа.
4.Зелень порубить мелко и кинуть в бурлящую воду. Следом добавить все специи
5.Важный этап – добавление стопки водки для дезинфекции воды, придания прозрачности и пикантности бульону .
4.Выложить в пароварку куски рыбы, положить по кусочку масла на каждый стейк. Сверху накрыть кусочками лимона.
5.Закрыть крышку и включить функцию «Пар» и выставить время на 20 минут. В этом режиме не придется снимать пену.
6.После приготовления получится бульон с картошкой и стейки, приготовленные на пару.
7.Подавать рыбу можно отдельно на тарелке или добавив в бульон.
Вкусная уха получится, если следовать простым советам и правильно ее приготовить:
- Когда готовят суп из стерляди, не помешивают и не используют вилку. Мясо этой рыбы нежное и может развалиться. Чтобы выловить стейки, лучше использовать специальную шумовку.
- Не следует добавлять много специй. Рекомендуется ограничиться лавровым листом, перцем и солью.
- Добавленные лимонный сок и белое сухое вино придаст пикантность и аромат блюду.
- Подавать на стол уху лучше, когда она потомится и настоится несколько минут.
- Рыбные супы отлично сочетаются с помидорами. Поэтому рекомендуют добавлять свежие овощи или томатную пасту.
- При приготовлении царской ухи можно добавить и другую рыбу – судак или семгу.
Правильная уха готовится на костре. Но суп из стерляди получается вкусным и дома, приготовленный на обычной плите.
Блюда, приготовленные из рыбы, не перестают потрясать истинных гурманов и любителей морепродуктов своими вкусовыми возможностями. Каждый новый рыбный изыск дарит почитателям свежей рыбки минуты наслаждения и восхищения, например, так, как это делает потрясающая уха из стерляди. Совершенно обыденное блюдо, но приготовленное из дорогого сорта рыбы, да ещё и по оригинальному рецепту, превращается в царский деликатес для семейной трапезы.
Царская уха
Ингредиенты
- Стерлядка — 2-3 шт. (каждая по 250 г) + -
- — 1 шт. среднего размера + -
- — 2 л + -
- — 1 ч. л. + -
- — 2 шт. (не крупные) + -
- — 3-4 шт.среднего размера + -
- Перец душистый — 4-6 шт. + -
- — 2 шт. + -
- — 1/2 ч. л. + -
Приготовление
Варианты для фантазии
Чтобы уха действительно стала царской не только по вкусу, но и на вид, необходимо блюдо красиво и правильно украсить. Можно посыпать рыбную снедь обычной зеленью, а можно проявить немного кулинарной фантазии, и при подаче на стол добавить в блюдо пару кусочков лимона. Получится довольно оригинальный привкус.
Особенно вкусным будет рыбное блюдо, если добавить в него вино (сухое белое или красное). Это только поспособствует тому, что уха станет ещё более деликатной и потрясающе аппетитной.
Кушать уху из стерляди можно с кусочком свежего хлеба или с греночками. Некоторые гурманы позволяют себе с царской ухой выпить бокал хорошего вина или шампанского. Обед с таким «сопровождением» однозначно удастся на славу. Однако, если вкус рыбной ухи ничем не захочется перебивать, то можно блюдо скушать, ничем не заедая. Удовольствие от сытного обеда будет не менее впечатляющим.
Уха из стерляди имеет много вариаций приготовления. Встречаются рецепты ухи из стерляди, включающие в свой компонентный состав, помимо стерляди, ещё несколько сортов рыбы, таких, как окунь, судак и т. д.
Праздничная ушица
Нередко в царскую уху добавляют мясо курицы, а также шампанское или водку. Один из таких необычно-вкусных рецептов мы сейчас и рассмотрим.
Ингредиенты
- Курица и стерлядь – по 1 кг.;
- Окунь – 400 гр.;
- Яичный белок – 2 шт.;
- Корни сельдерея и петрушки – по 100 гр.;
- Лимон – ½ часть;
- Зелень укропа;
- Соль – по вкусу;
- Лук – 100 гр.;
- Молотый чёрный перец – по вкусу;
- Шампанское – 300 гр.
Способ приготовления
- Выбираем курицу среднего размера, очищаем её и моем в чистой воде.
- Очищенную куриную тушку заливаем холодной водой и ставим кастрюлю с курицей на большой огонь.
- Доводим мясо птицы до кипения и сбавляем обороты пламени.
- На небольшом огне варим курицу до готовности.
- Как только куриное мясо сварится, курочку можно из бульона доставать.
- Корни петрушки и сельдерея промываем под проточной водой и очищаем.
- Берёмся за окуней, и начинаем их чистить и мыть.
- В куриный бульон высыпаем корни зелени и ставим кастрюлю с ароматным содержимым на лёгкий огонь для дальнейшей варки.
- Когда мы увидим, что коренья почти готовы, минут за 15 до их окончательного приготовления, в бульон нужно добавить очищенных окуней.
- Бульон по вкусу подсаливаем и оставляем рыбу в кастрюле на 15 минут для проварки.
- Через четверть часа рыбу из бульончика достаём и на время её откладываем.
- Взбиваем яичные белки, добавляем их в горячий куриный бульон и кипятим. Благодаря белкам, бульон изменит свой цвет, он станет более светлым.
- После того, как белки закипят, мы их аккуратно достаём из кастрюли шумовкой.
- Приступаем к подготовке стерляди. Для этого мы очищаем её от чешуи, хорошенько потрошим, порционно нарезаем, моем, обсушиваем и помещаем в ароматный бульон, кипящий на плите.
- Дожидаемся, когда кусочки стерляди начнут подыматься на поверхность кипящего бульона, и засекаем на часах время.
- На небольшом огне рыбка должна провариться 15 минут.
- Когда стерлядь сварится, она станет мягкой и податливой, тогда из неё легко можно вынимать хрящи. Благодаря такому кулинарному этапу, уха по-царски имеет такой деликатный нежный вкус.
- Берём 300 гр. шампанского, выливаем его в чистую кастрюлю и начинаем кипятить.
- Пока шампанское будет доходить до бурлящей кондиции, мы шинкуем укроп.
- Берём некрупный лимон и обдаём его кипятком.
- Очищаем кислый фрукт от кожуры и разрезаем его на красивые аппетитные дольки.
- Напоследок, в сварившуюся уху, высыпаем нарезанную зелень укропа, и всё это заливаем варённым шампанским.
- Уха готова. По желанию, можем добавить в неё ломтики лимона, или просто подаём их отдельно.
Кушать такое «рыбное счастье» можно денно и нощно. Ароматный запах и незабываемый вкус ухи просто «не отпускают» из своего плена. Уха из, любимой многими, стерляди – это то блюдо, которое готовить можно не только дома на плите, но и на кострах в походах. С запахом дымка, на лоне чистой природы, да под бокал изысканного вина, уплетаться рыбное блюдо будет за милую душу.
Уха из стерляди на костре, приготовленная по рецепту от нашего сайта, получается удивительно сытной, ароматной и вкусной. Готовится она совсем не сложно, но благодаря ей Ваш отдых на природе запомнится Вам и Вашим друзьям надолго. Конечно, стерлядь для ухи - слишком царская рыба, но именно поэтому Ваша уха получится особенно вкусной, ароматной и насыщенной.
Список ингредиентов
- крупная стерлядь - 1 шт
- картофель - 2 шт
- репчатый лук - 2 шт
- морковь - 1 шт
- зеленый лук - 1 пучок
- водка - 100 мл
- лавровый лист - 2 шт
- горошины черного перца - 6 шт
- соль - по вкусу
Способ приготовления
Овощи почистить и помыть. Лук оставить целым, картофель нарезать кубиками, а морковь нарезать соломкой. Стерлядь выпотрошить, тщательно помыть и нарезать кусочками.
В казан влить воду и на сильном костре нагреть ее до кипения. Добавить в кипящую воду картофель, целую луковицу и морковь. Дождаться когда вода закипит и добавить кусочки стерляди. Варить 15 минут.
Зеленый лук помыть и мелко нарезать. Выложить лук в кипящую уху, добавить горошины перцев, соль и лавровый лист. Влить 100 мл водки и дать ухе вскипеть.
Подготовить берёзовое полено, обуглив его на костре. В уже практически готовую уху, опустить на пару секунд подготовленное полено в уху и быстро вынуть его из ухи.
Разлить готовую уху в глубокие металлические тарелки и сразу подать на стол. Отдельно к такой ухе можно подать сметану и мелко нарезанную свежую зелень.
Уха из стерляди на костре готова!
Шаг 1. Подготовка стерляди.
Обычно стерлядь продается целиком, с внутренностями. Вначале рыбу разрезают по животу и достают внутренности, оставляя молоки или икру и жировые ленточки. Далее отрезаем хвост и голову, Голову очищаем от остатков внутренностей, вырезаем ножницами жабры и тщательно промываем под холодной водой. Рыбу не чистить! Промываем холодной водой, нарезаем поперек на куски 5-6 см. В результате получается 3 миски: с молоками, икрой и желтым жирком, с головами-хвостами и собственно с рыбой.Шаг 2. Варка бульона.
Мелкую рыбу промываем холодной водой и не потроша кладем в лоскут марли, сложенной вдвое. Завязываем концы марли узлом и опускаем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и доводим до кипения на среднем огне. Снимаем пену. Затем в кастрюлю кладем голову и хвост стерляди. Затем добавляем немного соли, лавровый лист и черный перец горошком. Варим минуть 30-40. В процессе варки необходимо избегать бурного кипения.
Шаг 3. Подготовка овощей.
Пока варится бульон,подготавливаем овощи. Картофель моем, очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Лук чистим, режем мелко или полукольцами. Зелень моется, связывается в пучок.
Шаг 4. Заключительный этап.
Итак, осталось только наполнить готовый бульон. Голову стерляди достаем на тарелку. Хвост и марлю с рыбной мелочью выбрасываем. Бульон процеживаем через два слоя марли. Выливаем его обратно в кастрюлю, закладываем туда лук, картофель и зелень в пучке. Доводим до кипения. Поварим минут 7-8, добавляем в бульон куски стерляди, молоки, икру и жир. Варим еще 7 минут. Да, еще один нюанс: после того как в бульон положили куски стерляди, в него можно влить рюмку водки или полстакана сухого белого вина. Это делается для того, чтобы нежная рыба не разварилась. Пробуем уху, досаливаем. Выключаем огонь и под крышкой настаиваем готовую уху минут 15.Шаг 5. Подаем уху из стерляди к столу.
Уха готова. Открываем крышку, наслаждаемся душистым ароматом. Вынимаем пучок зелени и выбрасываем его. Подаем уху к столу огненной, вначале разливаем по тарелкам снятый жир, потом разливается сама уха и уж потом раскладываем куски рыбы. Отдельно ставим в мисочках нарезанный зеленый лук, Бородинский хлеб и стерляжью голову (на любителя)! Приятного аппетита!
Если вы готовите уху для детей, то можно мясо стерляди отделить от костей, а кости положить в марлю с рыбной мелочью.
Очень хорошо осветлить готовый рыбный навар - с помощью яичного белка. Яиный белок вливают в готовый бульон перед процеживанием.
При подаче ухи на стол можно в каждую тарелку положить ломтик лимона.
Уха из стерляди это отличное блюдо для праздничного стола. Ведь - царская рыба. Еще со времен Древней Руси стерлядь называют «красной рыбой». И не из-за цвета мяса у стерляди, а из-за того, что очень уж она хороша. Рассмотрим, как сварить уху из стерляди.
Уха из стерляди в домашних условиях
Стерлядь разделываем . Для того, чтобы убрать слизь и жучки (костные пластинки) в домашних условиях выливаем на стерлядь кипяток из чайника, обливаем холодной водой. Слизь белеет и начинает кусочками отпадать, жучки тоже. После этого оставшуюся слизь соскабливаем ножом. Если готовим уху из стерляди на костре - есть способ натереть стерлядь крупной солью. Вспарываем живот и удаляем внутренности. Отрезаем хвост, возле головы делаем круговой надрез, оставляя только вязигу. Стягиваем стерлядь с вязиги. Из головы удаляем жабры. Нарезаем стерлядь порционными кусочками.
Мясо стерляди 1-1,5 килограмма мы подготовили. Чистим и складываем в кастрюлю петрушку, лук, сельдерей. Стерлядь и овощи заливаем водой в 2-3 литровой кастрюле. Включаем печку на минимум. Уху из стерляди на слабом огне доводим до кипения, этот процесс займет около часа. По классическому рецепту приготовления ухи из стерляди больше ничего не добавлять не нужно. По желанию можем немного изменить рецепт ухи из стерляди и положить вместе с овощами несколько картофелин среднего размера, морковь. Некоторые повара добавляют нарезанные четвертинками , горсть крупы. Чем больше у вас стерляди - тем меньше нужно всего остального.
Когда уха из стерляди закипит , добавляем перец горошек, соль, лавровый лист. Янтарный жир на поверхности — главный признак ухи из стерляди. С кипящей ухи снимаем пену, оставляя жир. Варим еще минут пять. Снимаем с плиты, даем настояться ухе из стерляди 15-20 минут.
Ритуалы при приготовлении ухи из стерляди на костре
В уху вливаем водку - рюмку на котелок или кастрюлю. Уха из стерляди в домашних условиях практически готова. Если вы готовили уху из стерляди по этому рецепту на костре, не забудьте в конце варки затушить в ухе головню из костра (лучше березовую или фруктового дерева). Все это напоминает древние языческие ритуалы, но всеми рыбаками соблюдается неукоснительно. В разных регионах России существуют и другие традиции приготовления ухи. Например, первую кружку ухи выливают в воду или на землю . Каждый повар знает и соблюдает свой обряд в процессе приготовления ухи. Поэтому рецепт приготовления ухи из стерляди имеет много вариаций, но всегда в результате получается изумительное по своему вкусу блюдо. Правильно приготовленная стерлядь тает во рту.
Подача ухи из стерляди на стол
Процеживаем уху. Овощи убираем и используем по своему усмотрению. Мясо стерляди выкладываем в тарелки. Заливаем стерляжьей ухой. По желанию украшаем уху долькой лимона, зеленью лука, петрушки, укропа. Уха из стерляди подается горячей с черным хлебом. Холодная уха на следующее утро тоже очень вкусная, но почти всегда кончается сразу.