Рецепт торта птичье молоко с манной кашей. Торт «птичье молоко» с манкой

В 90-е годы XX века многие любили торт «Птичье молоко» с воздушным белым суфле. Из этого суфле получаются отличные конфеты, которые просто тают во рту, и не менее вкусный торт в шоколадной глазури. Находчивые домохозяйки решили упростить рецепт. В результате этого получился торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном. Он представляет собой нежный шоколадный бисквит с кремом кисло-сладкого вкуса и ароматом лимона.

Шедевр с лимоном и манным кремом

Не нужно удивляться тому, что в названии «Птичье молоко» кроется рецепт торта из бисквита и лимонного крема. Этот пирог «Птичье молоко» с манкой имел огромную популярность в 90-е годы прошлого века. Благодаря лимонам у лакомства появляется слегка кислый вкус и цитрусовый аромат.

Для приготовления теста вам понадобятся такие ингредиенты :

  1. Мука - 200 г.
  2. Сахарный песок - 250 г.
  3. Масло или маргарин - 150 г.
  4. Яйца куриные - 4 штуки.
  5. Разрыхлитель - 1 ложка чайная.
  6. Какао - 20 г.

Чтобы приготовить глазурь, понадобятся такие продукты :

  1. Какао и сахар - по 2 чайной ложки.
  2. Сливочное масло - 50 г.
  3. Сметана - 70 г.

Для крема необходимы следующие составляющие :

  1. Сливочное масло - 250 г.
  2. Лимон - 150 г (2 штуки).
  3. Сахар - 150 г.
  4. Манная крупа - 3 столовые ложки.
  5. Молоко - 500 мл.

Для приготовления торта «Птичье молоко» с манным кремом нужно придерживаться определённой технологии. Она состоит из следующих этапов:

Торт по старому рецепту с манкой

В советские времена особой популярностью пользовались два тортика, которые имели одинаковые названия . Один из них был приготовлен из белоснежного суфле, а второй из бисквитного шоколадного крема с манным кремом. У этого тортика оригинальный вкус. Коржи рыхлые и пористые. Крупинки манки хорошо ощущаются в креме. В процессе приготовления должно обязательно выполняться условие - коржи должны быть в 2 раза тоньше слоя крема.

Для приготовления шоколадных коржей необходимо взять такой набор продуктов :

  1. Масло сливочное - 100 г.
  2. Куриные яйца - 3 штуки.
  3. Сахар - 1/3 часть стакана.
  4. Какао - 2 столовые ложки.
  5. Мука - ½ часть стакана (80 грамм).
  6. Соль - 1 щепотка.
  7. Разрыхлитель - 1,5 чайной ложки.

Для приготовления крема понадобятся следующие продукты :

  1. Масло - 150 г.
  2. Манная крупа - 70 г (третья часть стакана).
  3. Сахар - 1 стакан (200 г).
  4. Молоко - 1,5 стакана (375 мл).
  5. Лимон - 1 большой цитрус.

Глазурь готовится из 30 граммов сливочного масла и 50 граммов шоколада.

Приготовление тортика по такому рецепту состоит из нескольких этапов. Основными являются:

Рецепт со сгущённым молоком

Крем для приготовления этого лакомства может быть различным. Каждый из них имеет свой оригинальный вкус. Большая часть времени приготовления уделяется именно крему и подготовке его компонентов. Благодаря сгущённому молоку крем приобретёт нежный сливочный вкус.

Для приготовления теста понадобятся следующие продукты:

В состав крема входят такие продукты:

  1. Сахар - 2 столовые ложки.
  2. Сгущённое молоко - ½ банки.
  3. Масло сливочное - 150 г.
  4. Молоко - 1 стакан.
  5. Манная крупа - 2 столовые ложки.
  1. Масло сливочное - 50 г.
  2. Сахар, какао и молоко - по 4 ст. л. каждого компонента.

Этап приготовления лакомства займёт у вас много времени, но результат оправдает себя.

Для приготовления тортика нужно сделать следующее:

  • Муку просейте через сито и смешайте её с разрыхлителем и какао.
  • Яйца разотрите с сахарным песком. Добавьте в эту массу заранее размягчённый маргарин и муку.
  • Замесите тесто для коржей. Оно должно быть по консистенции как сметана.
  • Форму для выпекания смажьте небольшим количеством масла, посыпьте мукой и вылейте в неё тесто. Корж выпекается при температуре 180 градусов в течение 50 минут.
  • Чтобы приготовить крем, нужно отварить манную крупу. Для этого доведите указанное количество молока до кипения и засыпьте в него крупу при постоянном перемешивании.
  • Комков в каше быть не должно. Добавьте сахарный песок и снимите массу с огня.
  • После остывания в кашу добавьте размягчённое масло сливочное и тщательно взбейте при помощи миксера. Добавьте в крем сгущённое молоко и взбейте вновь массу до однородного состояния.
  • Приготовьте глазурь. Для этого все её составляющие разотрите и слегка разогрейте на минимальном огне. Кипятить её не стоит. Необходимо слегка прогреть.
  • Когда корж остынет, разрежьте его пополам. На блюдо уложите первый корж, смажьте кремом, положите второй корж и полейте горячей глазурью.

Тортик без выпечки

Приготовление этого лакомства займёт у вас не более 30 минут. Он отлично будет украшать ваш праздничный стол. Такое лакомство никого не оставит равнодушным.

Для приготовления тортика вам потребуются компоненты:

  1. Манная крупа - 4 стакана.
  2. Молоко - 2 стакана.
  3. Вода - ¼ часть стакана.
  4. Желатин - 10 г.
  5. Молоко сгущённое - 120 г.
  6. Печенье шоколадное - 12 штук.
  7. Масло сливочное - 40 г.
  8. Цедра лимона - щепотка.
  9. Ванилин - щепотка.

Глазурь состоит из таких ингредиентов:

  1. Масло растительное - 17 г.
  2. Молоко - 56 мл.
  3. Шоколад - 50 г.

Способ приготовления довольно простой и под силу каждой хозяйке:

  • В стакан влейте необходимое количество воды и растворите в нём желатин. Перемешайте и поставьте для полного набухания компонента.
  • Приготовьте крем. Для этого влейте подготовленное молоко в чашу. Туда же насыпьте манку, ваниль и цедру лимона. Всё хорошо размешайте и поставьте варить на минимальном огне до полного загустения массы. Не забывайте о том, что мешать крем нужно постоянно. Пока крем горячий, в него добавляется сливочное масло и разбухший желатин. Тщательно размешайте и добавьте сгущёнку. Вновь хорошо перемешайте и отставьте массу для остывания.
  • Возьмите форму для тортика и хорошо застелите её пищевой плёнкой. На дно выложите в один слой подготовленное печенье. После этого добавьте приготовленный крем, а сверху него ещё один слой печенья.
  • Когда крем немного остынет, то тортик необходимо на 2 часа поставить в холодильник.
  • Для приготовления глазури в кастрюлю поместите разломанный кусочек шоколада, растительное масло и воду. Очень важно, чтобы масло не имело запаха.
  • На 30 секунд поставьте кастрюлю в микроволновую печь. Чтобы шоколад растворился полностью, кастрюлю необходимо периодически доставать и перемешивать содержимое.
  • Немного остудите шоколад и аккуратно распределите по тортику. Поставьте на четверть часа в холодильник.
  • Достаньте из холодильника готовый десерт и, потянув за концы плёнки, аккуратно достаньте его из формы. После этого можно подавать торт к столу.

Торт, испечённый по любому из этих рецептов, имеет приятный вкус. Лимон придаёт ему особую кислинку.

При приготовлении нужно точно придерживаться технологии, так как любое отклонение может иметь отрицательные последствия для вкуса крема или коржа. Глазурь должна растекаться по поверхности лакомства. А вот крем должен быть упругим и течь не должен. Готовность коржей проверяется с помощью спички или деревянной палочки. На дно формы обязательно нужно класть пергаментную бумагу, чтобы тесто не прилипало.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

8 порций

1 час

339 ккал

5 /5 (1 )

Домашний торт «Птичье Молоко», рецепт с манкой

Техника кухонная и утварь: глубокая емкость 2 шт., миксер, форма для выпекания разъемная, бумага пергаментная, венчик, духовка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление торта

1 этап. Готовим ингредиенты для бисквита

  1. В муку всыпаем какао, соль и разрыхлитель, хорошо все перемешиваем.

  2. В глубокую емкость разбиваем яйца, затем добавляем туда сахар и миксером взбиваем.

  3. Сливочное масло растапливаем и добавляем к взбитым яйцам.

  4. Хорошо перемешиваем.

  5. В полученную массу высыпаем приготовленную смесь для коржа.

  6. При помощи миксера перемешиваем все ингредиенты. У нас получилась однородная густая масса светло-кофейного цвета.

  7. Подготавливаем форму для выпечки теста. Желательно пользоваться разъёмной, диаметром 24 см. Выстилаем пергаментом дно и борта. Духовку включаем и разогреваем ее до 180 градусов. Выливаем в форму тесто для коржа и отправляем в духовку на 30-40 минут.

  8. По истечении времени вынимаем бисквит из духовки и проверяем зубочисткой на готовность.

  9. Аккуратно снимаем пергамент с готового коржа и кладем на плоскую тарелку для остывания.

Этап 2. Готовим крем и формируем торт

  1. В глубокую кастрюлю выливаем холодное молоко. Высыпаем в него манку, хорошо перемешиваем.

  2. Варим до густой консистенции, постоянно помешивая.

  3. Лимон ошпариваем горячей водой, режем кольцами или мелкими кусочками и засыпаем сахаром.

  4. Перемалываем миксером, чтобы получилась однородная масса.

  5. Добавляем в манную смесь лимонное пюре. Еще раз хорошо взбиваем полученную массу миксером и даем остыть.

  6. В остывшую смесь добавляем небольшими частями сливочное масло. Чтобы у нас получился густой крем без комков, постоянно взбиваем его миксером.

  7. Возвращаемся к бисквиту. Разрезаем его на два или на три диска, смотрим какой высоты бисквит.

  8. Торт формируем в разъёмной форме. Выкладываем в нее поочередно коржи и обильно смазываем кремом.

Этап 3. Готовим глазурь


Заключительный этап


Украшаем тонким рисунком из густой сметаны при помощи кондитерского мешка или шприца. Подаем на большой сервировочной тарелке.

Это вкусное лакомство понравится вашим близким. Торт действительно получается очень ароматный, воздушный и нежный. Вкушая его, сложно поверить, что для приготовления крема мы использовали манку. Приятного чаепития и праздничного настроения!

Видеорецепт торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном

Приглашаю пронаблюдать все этапы приготовления, чтобы ничего не пропустить.

Рецепт торта «Птичье молоко» без выпечки с кремом из манной каши

Время приготовления: 25-35 минут.
Порций: 6.
Техника кухонная и утварь: венчик, стеклянная емкость, пластиковый глубокий лоток.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Первый этап приготовления


Второй этап приготовления


Украсить торт можно молотыми орехами, посыпав их сверху на глазурь. Разрезать на красивые кусочки и подать к столу. Приятного аппетита!

Видеорецепт торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном без выпечки

Приглашаю посмотреть как просто и быстро готовится торт без выпекания «Птичье молоко». Такой вариант наверняка заинтересует много хозяек, особенно тех, кто очень дорожит свободны временем.

Торт «Птичье молоко» с манным кремом

Время выпекания: 1 час 15 минут.
Порций: 10.
Бытовая техника и кухонная утварь: блендер, глубокая емкость, форма для выпечки, духовка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление торта «Птичье молоко» с манным кремом

  1. Необходимо приготовить тесто. В сливочное масло насыпаем сахар, тщательно перемешиваем.

  2. Добавляем в смесь яйца и взбиваем блендером.

  3. Затем в полученную смесь вводим муку и соду, предварительно погасив ее уксусом.

  4. Замешиваем тесто. Разделяем на две части. Добавляем в одну часть какао-порошок.

  5. Духовку нагреваем до 180 градусов. Поочередно выпекаем два коржа. Время выпечки приблизительно 35 минут.

  6. Готовим крем. Варим на молоке манную кашу густой консистенции.

  7. Снимаем с огня и кладем в нее сахар, сливочное масло и цедру с лимона.

  8. Полученную массу перемешиваем блендером и ставим на 25 минут в холодильник.

  9. Коржи смазываем обильно кремом, сначала темный корж, потом светлый.

  10. Растапливаем шоколад и покрываем им торт сверху и по бокам.

  11. На несколько часов отправляем в холодильник.

Торт с кремом из манки «Птичье молоко» можно подавать к столу. Приятного аппетита!

  • Для приготовления крема желательно использовать манку мелкого помола.
  • Заменить лимон можно цедрой или лимонным соком.
  • Если любите мягкий торт, тогда можете чуть-чуть полить коржи кофейной пропиткой.
  • Чтобы торт был предельно ровным, рекомендую пользоваться разъёмной формой с бортами.
  • Можно не добавлять в тесто какао и испечь два одинаковых коржа светлого цвета, или наоборот – два шоколадных.
  • Очень важно дать время, приблизительно 8 часов, чтобы торт хорошо пропитался кремом. Тогда он будет сочным и нежным.

Обязательно ознакомьтесь с очень интересной технологией выполнения торта . Кстати, предлагаю приготовить традиционный торт с кремом «Птичье Молоко» .

Торт «Птичье молоко» с манкой обладает очень необычным и оригинальным вкусом, который обязательно понравится большим любителям сладкого. Особенность такого тортика в креме, который готовится с добавлением манной крупы. Рассмотрим несколько наиболее интересных вариантов.

Рецепт торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном

Ингредиенты Количество
пшеничная мука - 150 г
сахарный песок - 480 г
мягкое сливочное масло - 480 г
яйца - 4 шт.
какао (порошкообразное) - 70 г
сахар ванильный - 1 пакетик
разрыхлитель - 1 пакетик
коровье молок - 800 мл
поваренная соль - 1 щепотка
манная крупа - 130 г
лимон - 1 шт.
сметана средней жирности - 50 мл
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 312 Ккал

Этапы приготовления десерта:

    1. Для приготовления теста нужно вбить куриные яйца в глубокую емкость, добавить сахар и поваренную соль. Взбить миксером на высокой скорости. При этом состав должен обрести более светлый окрас и увеличиться в несколько раз;
    2. Отдельно взбить, применив миксер, мягкое сливочное масло;
    3. Во взбитое масло через сито просеять муку вместе с разрыхлителем. Снизить скорость миксера и перемешать им смесь. Постепенно влить сюда взбитую яично-сахарную массу. Теперь нужно более осторожно мешать состав, используя венчик;
    4. Разделить полученный состав на 2 равных части. В одну из них нужно добавить какао и коровье молоко. Смешать до получения однородной массы;
    5. Для выпекания подготовить подходящую форму, которую нужно тщательно смазать подсолнечным маслом. Выложить первую часть теста очень равномерно. Выпекать при температуре 180˚С. Время составить не более 7 минут. Таким же образом выпекать вторую часть теста. Оставить готовые коржи для охлаждения;
    6. Для подготовки кремово массы необходимо в кастрюлю небольших размеров вылить коровье молоко, а также сразу же высыпать сахарный песок и манную крупу;
    7. Перемешать смесь и разместить емкость на плите. На огне средней интенсивности нужно варить состав, постоянно перемешивая его;
    8. После того как состав станет густым стоит снять его с плиты и оставить до остывания;
    9. С лимона снять цедру и хорошо выжать сок. Сливочное масло взбить с помощью миксера и добавить к нему цедру лимона и свежевыжатый сок. Взбивать до образования однородной массы;
    10. Добавить к масляно-лимонной смесь манную кашу и также взбить крем до однородности;
    11. Для сбора торта потребуется разъемная форма, в которую сначала укладывается корж темного цвета. Поверх него выкладывается равномерный слоем крем. Далее укладывается светлый корж, который нужно немного придавить. Накрыть форму пленкой пищевого предназначения и поставить в холодильную камеру на целую ночь. Затем достать его и осторожно снять форму;
    12. Для приготовления глазури нужно соединить в кастрюле все подготовленные продукты и разместить ее на плите. Варить до тех пор, пока не растворится сахар и какао;
    13. Полить полученной глазурью всю поверхность торта и поместить его в холодильную камеру для застывания.

Торт «Птичье молоко» на манке и сгущенке

Благодаря используемому в этом рецепте сгущенному молоку крем получает очень нежный сливочный вкус. Для того чтобы приготовить тесто для десерта, нужно:

  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • 3 куриных яйца;
  • маргарин – 150 г;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • какао (порошкообразное) – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Теперь продукты для крема:

  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • коровье молоко – 1 стакан;
  • мягкое сливочное масло – 150 г;
  • сгущенное молоко – половина банки;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Ингредиенты для глазури:

  • коровье молоко – 4 ст. л.;
  • какао (порошкообразное) – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • мягкое сливочное масло – 50 г.

Время приготовления – 1 час 40 минут.

Калорийность – 339 ккал.

Как приготовить вкусный торт:

  1. Пшеничную муку нужно просеять вместе с разрыхлителем и какао через специальное сито;
  2. В отдельной емкости нужно перетереть сахар вместе с куриными яйцами. Затем добавить к этой смеси мягкий маргарин и очень хорошо перемешать;
  3. Добавить к яичной смеси муку, перемешать и получить жидкое тесто;
  4. Подготовленную форму нужно смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой. Вылить туда полученное тесто и приготовить его в духовке в течение 50 минут;
  5. Теперь очередь крема. Для его приготовления необходимо сварить манную кашу в молоке. В процессе варки необходимо постоянно мешать смесь для того, чтобы исключить появление комков;
  6. В готовую манку добавить сахарный песок и тщательно перемешать. Убрать с огня и оставить для остывания. Затем добавить сливочное масло в кашу и взбить состав с помощью миксера;
  7. Также добавить в состав сгущенное молоко и снова взбивать его миксером до образования однородного состава;
  8. Продукты, подготовленные для глазури тщательно перемешать в кастрюле и несколько подогреть на огне минимальной интенсивности. Важно не доводить смесь до кипения;
  9. Охлажденный корж разделить с помощью острого ножа на две части одинакового размера;
  10. На первый корж равномерным слоем разложить крем и накрыть его второй частью коржа;
  11. Сразу же полить готовый торт горячей глазурью и оставить его для охлаждения.

Суфле «Птичье молоко» из манки с какао

Для того чтобы приготовить вкусное суфле, потребуется:

  • коровье молоко – 500 мл;
  • манная крупа – 4 полных столовых ложки;
  • мягкое сливочное масло – 400 г;
  • сахарный песок – 1 ½ стакана;
  • сок и цедра из одного лимона;
  • какао (порошкообразное) – 2 ст. л.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 297,57 ккал.

Как приготовить данный десерт:

  1. Молоко вылить в кастрюлю и добавить к нему манку. Сварить до готовности и отставить в сторону охлаждаться;
  2. Мягкое сливочное масло взбить вместе с сахаром так, чтобы смесь увеличилась в 2 раза;
  3. Добавить какао в смесь и снова ее взбить;
  4. Небольшими порциями добавлять к этой смеси манную крупу, при этом не прекращая взбивать;
  5. После этого добавить лимонную цедру и сок и еще продолжить взбивать состав в течение нескольких минут. Суфле после этого полностью готово. Выложить его в разъемные формы небольшого размера и поместить в холодильник для застывания на несколько часов.

Особенность торта «Птичье молоко» с манкой заключается в его необычайно вкусном креме, приготовление которого начинается с варки манной каши. Это не совсем обычная методика, которая делает процесс подготовки более интересным, но тем не менее, очень простым и быстрым.

Всем известны такие лакомства нашего детства, как конфеты и торт птичье молоко. Впрочем и то, и другое есть на прилавках магазинов и сегодня, но вкус отличается от вкуса сладостей того периода, когда деревья были большими. Торт пользовался бешеным спросом, причем именно торт, который принято было называть «настоящим». Так вот «настоящий» торт готовили только в московском ресторане «Прага». Рецептуру десерта разработала группа кондитеров под руководством известного мастера «сладких дел» Владимира Гуральника. Авторам лакомства даже удалось получить патент на свое изделие.

Чем же отличался этот торт? Он готовился по особой технологии и состоял из слоя теста, нежнейшего суфле и шоколада. Главная особенность суфле заключалась в том, что оно готовилось не с желатином, а с желирующей добавкой агар-агар, которая представляла собой вытяжку из морских водорослей анфельция.

Понятно, что сумасшедшая популярность десерта породила массу подделок. Торт выпускали все, кому не лень. Разумеется, наши предприимчивые хозяюшки тоже не могли остаться в стороне. По стране ходило немало народных рецептов, которые постоянно видоизменялись и корректировались домашними кондитерами. И хотя эта выпечка весьма отличалась от того торта, который придумал Гуральник со своими соавторами, тем не менее, этот десерт тоже имеет очень нежный вкус и вполне уместен на семейном столе.

Мы предлагаем вашему вниманию несколько домашних рецептов торта птичье молоко с манкой. Не удивляйтесь – фишка заключается в том, что крем для него готовится с использованием манной крупы. Получается очень нежно и вкусно.


Торт птичье молоко со сгущенкой

Ингредиенты для теста:

  • 150 граммов сливочного масла или маргарина
  • стакан муки
  • 6 столовых ложек сахара
  • 3 яйца
  • 3 столовые ложки какао
  • чайная ложка разрыхлителя

Рецепт приготовления теста:

Муку просеять и смешать с разрыхлителем и порошком какао. Яйца растереть с сахаром, добавить размягченное масло или маргарин, муку со всеми добавками и замесить тесто. Оно должно быть по консистенции как сметана.

Форму для выпечки хорошо смазать маслом, посыпать мукой и вылить тесто. Выпекать в духовке при 180 градусах в течение 40-50 минут.

Ингредиенты для крема:

  • стакан молока
  • 2 столовые ложки манной крупы
  • 2 столовые ложки сахара
  • 150 граммов сливочного масла
  • полбанки сгущенки

Рецепт приготовления крема:

Молоко довести до кипения, всыпать, постоянно помешивая, манную крупу и сварить кашу. Перед тем как снять с огня, добавить сахар и хорошо перемешать.

Кашу охладить, ввести мягкое масло и взбить, чтобы масса стала однородной. Добавить небольшими порциями сгущенку и еще раз взбить. Крем готов.

Ингредиенты для глазури:

  • 3 столовые ложки какао
  • 3 столовые ложки молока
  • 3 столовые ложки сахара
  • 50 граммов масла

Рецепт приготовления глазури:

Тщательно растереть все компоненты и прогреть на небольшом огне – смесь не должна кипеть. Глазурь готова.

Примечание. Глазурь надо готовить непосредственно перед ее использованием, она должна быть текучей, чтобы можно было легко облить весь торт.

Собираем торт: Корж разрезаем на две половины, перемазываем кремом и поливаем глазурью. Торт птичье молоко с манкой готов.


Торт птичье молоко с лимонной цедрой

Ингредиенты для теста:

  • 150 граммов сливочного масла
  • стакан муки
  • полстакана сахара
  • 3 яйца
  • чайная ложка пекарского порошка

Рецепт приготовления теста:

Муку просеять и смешать с пекарским порошком. Очень мягкое масло растереть с сахаром (его количество можете варьировать по своему вкусу), затем по одному добавить в сахарно-масляную смесь яйца и, наконец, муку.

Форму для выпечки смазать масло, посыпать мукой или панировочными сухарями и вылить в нее половину теста (надо выпечь 2 коржа).

Выпекаем коржи для торта в духовке, разогретой до 190 градусов.

Ингредиенты для крема:

  • 500 мл молока
  • 3 столовые ложки манной крупы
  • 200 граммов сливочного масла
  • 2/3 стакана сахарной пудры
  • цедра одного лимона
  • столовая ложка лимонного сока

Рецепт приготовления крема:

Молоко смешать с тремя ложками манной крупы и поставить на небольшой огонь. Варить, все время помешивая, чтобы не было комочков, до готовности крупы.

Мягкое масло тщательно растереть с сахарной пудрой, добавить лимонную цедру и сок. Небольшими порциями добавить в остывшую манную кашу масляно-сахарную смесь, а затем взбить крем.

Ингредиенты для глазури:

  • 100 граммов шоколада
  • 5 ложек молока
  • 50 граммов сливочного масла

Рецепт приготовления глазури:

Растопить шоколад на водяной бане (или в микроволновке), добавить молоко, сливочное масло, перемешать и прогреть, чтобы масса стала однородной. Глазурь готова.

Собираем торт: каждый корж разрезать пополам, смазать кремом, складывая один на другой; верхний корж полить теплой глазурью.

Наверное, у каждой из вас, милые наши читательницы, есть свой рецепт этого замечательного десерта. Тем не менее, мы надеемся, что торты, которые мы предложили вашему вниманию, вам тоже понравятся и пополнят ваши кулинарные блокноты.

Приятного аппетита!

Необыкновенный торт "Птичье молоко" (с манкой) по старому рецепту

В 80-е годы прошлого века были популярны два торта с одинаковым названием - "Птичье молоко". В магазине продавался торт с высоким белым суфле, а дома делали торт из шоколадных коржей с кремом на манке. Именно по этому (или похожему) рецепту пекли домашнее «Птичье молоко» мамы и бабушки советских школьниц. Так что даже если этот торт и далек от оригинала, то все равно известен и популярен как «торт из детства».
Торт имеет очень оригинальный вкус. Шоколадные коржи пористые и рыхлые. В креме хорошо ощущаются крупинки манки. Лимон придаёт крему кисловатый вкус и яркий цитрусовый аромат.
При приготовлении торта должно соблюдаться условие - слой крема должен быть как минимум в два раза больше толщины коржей.

КОРЖ
3 яйца, 100г сливочного масла, 1/3 стакана сахара (70г), 2 ст ложки какао (30г), 0,5 стакана муки (80г), 1,5 ч ложки разрыхлителя, щепотка соли
КРЕМ
1 лимон (150г), 1,5 ст молока (375г), 1 стакан сахара (200г), 1/3 стакана манки (70г), 150г сливочного масла
ГЛАЗУРЬ
50г шоколада, 30г сливочного масла

Корж
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром и солью.
Добавить яйца и снова взбить.

Насыпать муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Перемешать.
Должно получиться пышное, густое, не растекающееся тесто.
Если тесто слишком густое, можно добавить несколько ложек молока.

На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить тесто и разровнять.

Духовку разогреть до t=180~200°C и поставить в неё форму с тестом на 20 минут. Готовность коржа проверять при помощи деревянной палочки.
Готовый корж достать из духовки и оставить остывать, не вынимая из формы.

Остывший корж достать из формы и разрезать на две части.
Так как корж очень пышный и хрупкий, желательно приготовить его за сутки перед разрезанием.

Крем
Пока готовится и остывает корж, приготовить крем.
Лимон 10~15 минут варить в большом количестве воды, это избавит лимон от излишней горечи.
Если лимон очень горького сорта, то воду можно несколько раз поменять, каждый раз проваривая лимон по 5 минут в новой воде.

Отваренный лимон остудить в холодной воде.
Остывший лимон разрезать пополам и выдавить мякоть.

Выбрать косточки.
Пропустить кожуру через мясорубку и затем смешать с мякотью.
Если есть блендер, то взбить в нём мякоть и кожуру.

Алюминиевую кастрюльку ополоснуть холодной водой.
Налить молоко и насыпать сахар.
На большом огне довести до начала закипания. За это время отмерить нужное количество манки.
Молоко начать размешивать круговыми движениями. Другой рукой в центр кастрюльки тонкой струйкой сыпать манку.

Огонь убавить до минимума и варить кашу при постоянном плавном помешивании до загустения - примерно 2 минуты. Чем крупнее был помол у манки, тем дольше её нужно варить и тем гуще и фактурнее будет каша.

Остудить кашу до комнатной температуры.
Для сокращения времени остывания кастрюльку с кашей можно поставить в холодную воду.
Остывшая каша ещё больше загустеет.
Взбить кашу миксером. Добавить измельчённый лимон. Затем положить размягчённое сливочное масло и взбить ещё раз.

Поставить крем в холодильник на 20~30 минут.

Глазурь
В микроволновке или на паровой бане растопить шоколад и сливочное масло.
Остудить до тягучего состояния.

Сборка торта
На блюдо положить один корж.
На него выложить весь крем и разровнять.
На крем уложить второй корж.

Полить сверху шоколадной глазурью.



Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]