Рецепт: Томатный соус - с кинзой. Соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой
Соус с кинзой – прекрасное дополнение для рыбных, мясных блюд или пельменей. Основой для соуса может быть сметана, томатная паста или любое растительное масло.
Соус с кинзой можно готовить из томатов или майонеза
Ингредиенты
Сметана 20%-ой жирности 100 миллилитров Майонез 100 миллилитров Кинза 2 пучка Чеснок 4 зубчика Укроп 1 пучок Соль и перец 1 щепотка
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 40 минут
Рецепты соусов с кинзой
Белый соус на основе сметаны и майонеза имеет мягкий вкус и хорошо подходит к птице, мясу или рыбе. Вкус кинзы в нём почти не ощущается, поэтому его можно приготовить даже детям, которые не любят эту зелень. Только в этом случае количество чеснока лучше уменьшить.
Как приготовить белый соус с кинзой:
- Смешайте в мисочке майонез и сметану.
- Добавьте раздавленный чеснок.
- Мелко нарежьте кинзу и укроп, всыпьте к соусу.
- Посолите по вкусу и оставьте на пару часов в холоде, чтобы раскрылся аромат трав и чеснока.
Чтобы сделать этот соус более диетическим, используйте нежирную сметану и майонез или сделайте соус на основе натурального йогурта.
Следующий соус родом с Кавказа, он известен под именем «Сацебели». Для приготовления вам потребуется:
- Паста томатная – 1 стак.
- Кинза – 2 пуч.
- Вода – 1 стак.
- Приправа «Хмели-сунели» - 1 ст.л.
- Аджика – 2 ст.л.
- Уксус 9% - 1 ч.л.
- Чеснок – 5 зубч.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый – 1 щепотка
Чтобы приготовить томатный соус с кинзой, сначала измельчите её, добавьте раздавленный чеснок, аджику, приправы, уксус и соль. Всю эту смесь помните толкушкой.
Добавьте томатную пасту, перемешайте и дайте постоять 15 мин., чтобы раскрылся аромат кинзы и специй. Разбавьте кипячёной водой до необходимой консистенции и тщательно перемешайте. Через 2 часа можно дегустировать. Он идеально подходит к шашлыку и другим горячим мясным блюдам.
Этот соус получается очень ярким и ароматным. Его можно положить в баночку с крышкой и хранить в холодильнике 2-3 месяца. Хотя, скорее всего, вы съедите его намного быстрее.
Острый соус на масляной основе готовится из таких продуктов:
- Масло оливковое первого отжима - 100 мл.
- Кинза - 1 пучок.
- Мёд натуральный жидкий - 2 ч.л.
- Сок лимона - 50 мл.
- Чеснок - 2 зуб.
- Соус чили - 1 ст.л.
- Цедра 1 лимона.
- Соль, перец - по вкусу.
Смешайте в мисочке мелко нарезанную кинзу, раздавленный чеснок и мёд. Добавьте соус чили. Если его нет, можно использовать любой другой, добавив щепотку красного молотого перца. Посолите и поперчите, хорошо разомните ложкой или деревянной толкушкой.
Залейте смесь маслом, перемешайте и дайте настояться в течение часа, после чего можно пробовать.
Соусы с кинзой обогатят вкус и при необходимости "спасут" слишком сухое блюдо.
Без шашлыка не обходится пикник и выход на природу. Чтобы блюдо стало вкуснее, важно подать вкусный соус для шашлыка, который оттенит вкус мяса и придаст ему пикантность или остроту.
Сделать соус для шашлыка можно с добавлением пряных трав, томатов, сметаны или кефира.
Это аппетитный томатный соус для шашлыка из томатной пасты, лука и свежей зелени. Калорийность соуса – 384 ккал. Время готовки – 25 минут. Получается 10 порций.
Ингредиенты:
- 270 г. томат пасты;
- луковица;
- зубок чеснока;
- ложка ст. уксуса яблочн.;
- по 20 г. укропа, базилика и петрушки;
- полтора стак. воды;
- по два г. соли и молотого перца.
Приготовление:
- Мелко порубите луковицу и залейте уксусом. Посолите по вкусу. Оставьте на 10 минут мариноваться.
- Порубите свежие травы и чеснок.
- Слейте с лука образовавшийся сок и соедините с травами.
- Добавьте воду, пасту, перец и соль. Перемешайте.
Получается очень вкусный соус к шашлыку. Можно добавить сок лимона или сахар, если любите сладкий соус.
Армянский соус для шашлыка с кинзой
Отличный армянский соус для шашлыка с , который подчеркивает аромат и сочность шашлыка. Готовится соус быстро – 20 минут. Получается 20 порций. Калорийность соуса – 147 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- 250 мл. томатного соуса;
- четыре зубка чеснока;
- пучок свежей кинзы;
- соль и сахар;
- щепоть молотого перца;
- вода.
Приготовление пошагово:
- Чеснок очистите, промойте и выдавите.
- Томатный соус выложите в миску, добавьте чеснок, соль с сахаром по вкусу и молотый перец.
- Влейте в миску с ингредиентами кипяток, перемешайте до однородности.
- Зелень промойте и просушите, мелко нашинкуйте. Добавьте к соусу.
Подавайте готовый красный соус для шашлыка в охлажденном виде.
Это аппетитный домашний белый соус для шашлыка со сметаной, зеленью и свежими огурцами, калорийностью 280 ккал. Готовится соус 30 минут. Получается 20 порций.
Ингредиенты:
- стак. сметаны;
- пучок свежей зелени;
- два стак. кефира;
- два ;
- три зубка чеснока;
- по щепотке розмарина, чабреца и базилика;
- соль;
- перец молотый – 0,5 л.ч.
Этапы приготовления:
- Очень мелко порубите зелень. Чеснок порежьте мелким кубиком.
- Половину зелени соедините с чесноком, немного посолите и разомните до образования сока.
- На мелкой терке натрите огурцы и выложите на дуршлаг на 10 минут, чтобы стекся сок.
- Перемешайте сметану с кефиром и добавьте огурцы. Добавьте зелень с чесноком и остальную зелень.
- Добавьте по вкусу соль и хорошо перемешайте.
- Добавьте пряности для аромата и насыщенности. Положите в холодильник.
Подойдет белый соус для куриного шашлыка или шашлыка из индейки. Зелень берите любую: это может быть петрушка, кинза или укроп.
Ингредиенты:
- полтора стак. сока граната;
- два стак. вина сладкого красного;
- три ч. ложки базилика;
- четыре дольки чеснока;
- по 1 л.ч. соли и сахара;
- щепоть крахмала;
- молотый черный и острый перец.
Приготовление:
- Вылейте в небольшую кастрюлю вино и сок, добавьте соль с сахаром и измельченный чеснок, перец и базилик.
- Посуду поставьте на маленький огонь, накройте крышкой.
- После закипания держите на огне еще 20 минут.
- Крахмал разведите в горячей воде и введите в соус за пять минут до готовности.
- Соус помешивайте на огне до загустения, снимите с огня и дайте остыть.
Калорийность – 660 ккал. Готовится соус около часа. Получается 15 порций.
А под каким это подано ? Такой вопрос вам могут задать гости или домашние, когда вы приготовите вкусный томатный соус с кинзой и аджикой. И будут просить его снова, не только к шашлыку, но и к любому мясу, пасте, макаронам, рису, яйцам пашот… Рецепт этого томатного соуса чем-то похож на армянский с кинзой на основе томатной пасты и оливкового масла. Именно эта зелень придает соусу неповторимый вкус и аромат.
Томатный соус с кинзой
Рецепт и фото фирменного соуса от Василисы из г. Тольятти
«Скажу без ложной скромности, что о моем соусе ходят легенды. Все кто его пробовал просто в восторге от него. Девочки, будете смеяться, но мой муж запрещает давать рецепт этого соуса друзьям. Угощать - пожалуйста... Готовлю этот томатный соус к мясу просто литрами его друзьям. Он любит хвастаться, что только его жена может готовить такой вкусный соус. В период шашлыков он просто незаменим. В состав соуса входит кинза. Кто ее не любит, не пугайтесь, смело кладите. Кинза в этом соусе просто необходима. Поверьте мне на слово. Мой брат ненавидит кинзу. Просто на дух не переносит. За стол не сядет, если на нем лежит кинза. А этот соус просто обожает. Спрашиваю, ну почему? Говорит, не знаю, наверно он волшебный. А приготовить его очень просто. Дарю вам рецепт своего фирменного соуса. Готовьте и наслаждайтесь. Мне не жалко!»
Решив приготовить мясо на улице, важно не только правильно его замариновать, но также подобрать и подходящий соус для шашлыка. Именно от них будет зависеть итоговый вкус блюда. Кроме того, аппетитный соус при необходимости позволит скрыть некоторые недостатки маринада, и даже сухость мясных кусочков.
Соус для шашлыка на основе томатной пасты
Ингредиенты: 120 г томат-пасты, половинка луковицы, 2-4 чесночные дольки, 70 мл фильтрованной воды, 25 г базилика, поваренная соль, смесь перчиков, щепоть хмели-сунели.
- Сначала в небольшом сотейнике томат-паста заливается водой. Смесь нужно подогреть на минимальном огне до тех пор, пока она начнет закипать.
- В будущий соус для шашлыка из томатной пасты добавляется очень мелко нарубленная половинка лука, соль, выбранные специи.
- Последним в массу добавляется раздавленный чеснок. Его количество стоит регулировать по собственному вкусу, чтобы не сделать соус чрезмерно острым.
Смесь кипятится пару минут и подается к готовому мясу.
С кетчупом, майонезом и травами
Ингредиенты: 160 г шашлычного остренького кетчупа, небольшой пучок свежего темного базилика, 120 г легкого майонеза, чеснок по вкусу, пучок свежей кинзы, щепотка соли и хмели-сунели.
- Вся заявленная свежая зелень очень мелко рубится.
- Свежий чеснок пюрируется любым удобным способом.
- В удобной миске смешивается майонез, кетчуп, а также подготовленные продукты из первых двух шагов. Масса подсаливается и присыпается специями.
Перед подачей к столу соус должен настояться на холоде 20-25 минут.
Грузинский вариант
Ингредиенты: 850 г свежих томатов, 4 чесночных зубчика, по пучку свежей кинзы и петрушки, по веточке базилика и орегано, 1 мал. ложка аджики, соль, смесь молотых цветных перчиков.
- Томаты обдаются только что вскипевшей водой, после чего с них удастся аккуратно снять кожицу. Овощи разрезаются на половинки. Лучше заранее удалить из них семена, чтобы те не попадались в соусе. Мякоть томатов перебивается подходящей насадкой блендера.
- Масса, полученная из помидоров, варится на плите при самом минимальном нагреве 17-20 минут.
- Примерно за 5 минут до полной готовности соуса можно забросить в емкость с мякотью овощей пюрированный чеснок, мелкорубленую зелень, аджику, соль, молотые перчики.
- После перемешивания соус снимается с огня.
Перед подачей к столу получившееся блюдо нужно полностью остудить. Важно отметить, что такой вариант соуса подойдет к шашлыку из любого мяса. Можно сочетать его даже с запеченными на гриле морепродуктами.
Рецепт, как в шашлычной
Ингредиенты: 1 стакан неострого томатного соуса (например, «Краснодарского»), 1 стакан густого томатного сока, сухой чеснок, половинка луковицы, по пучку свежего укропа, кинзы и петрушки, красный и черный молотые перчики, поваренная соль.
- Сначала смешивается сок и томатная паста. Желательно соединить их в стеклянной посуде. В массу сразу добавляются выбранные специи.
- Зелень очень мелко рубится острым ножом. Если не хочется, чтобы она явно ощущалась в готовом соусе, можно использовать блендер.
- Все подготовленные ингредиенты соединяются. Соус подсаливается по вкусу.
Готовый продукт должен настояться около получаса. Если вымачивался шашлык в соевом соусе, то к нему можно смело подавать такое дополнение.
Белый соус к шашлыку
Ингредиенты: 160 г жирного майонеза, 60 г качественного сливочного масла, 90 мл белого вина, 25 мл лимонного сока, половинка луковицы, 3-5 чесночных зубков, 1 мал. ложка горчицы, по щепотке соли, сахара, перца.
- Половинка луковицы и очищенные чесночные зубки перебиваются блендером. Далее они пассируются на разогретом сливочном масле.
- Через пару минут в сковородку вливается белое вино. Вместе составляющие томятся до тех пор, пока их объем не уменьшиться в два раза.
- К будущему соусу добавляется сахар, соль, перец, лимонный сок. После перемешивания масса оставляется до полного остывания.
- Майонез смешивается с горчицей, в него отправляется содержимое сковородки.
Остается лишь тщательно перемешать белый соус к шашлыку и снимать пробу.
По-армянски
Ингредиенты: 120 г томат-пасты без лишних добавок, 70 мл фильтрованной воды, мелкая соль, по пучку свежей кинзы и базилика (фиолетового), половинка луковицы, 3-5 чесночных долек.
- В воде растворяется выбранная томат-паста.
- Вся зелень, чеснок (его количество определяется по вкусу) и половинка репчатой луковицы перебиваются блендером до состояния однородного пюре.
- Красная и зеленая массы соединяются, присаливаются, перчатся по вкусу.
Соус подается к горячему шашлыку из мяса или курицы.
Соус к рыбному шашлыку
Ингредиенты: 1 стакан густого натурального йогурта (несладкого), соленый или маринованный огурчик, 2-3 чесночные зубка, по пучку свежей петрушки и укропа.
- Это интересная вариация классического тар-тара. Она получилась несколько упрощенной. Огурец можно или нарезать мелким кубиком, или натирать на крупную терку. В любом случае из получившейся массы слегка отжимается выделившаяся жидкость.
- Зелень очень мелко рубится или перебивается блендером.
- Натуральный йогурт соединяется с пюрированным чесноком. В эту массу отправляется измельченная зелень.
- Последним в соус добавляется огурчик.
После тщательного перемешивания компонентов блюдо можно подавать к столу. Обычно в соусе оказывается достаточно соли от маринованного или соленого огурчика. Но по вкусу массу можно досолить.
На основе сметаны
Ингредиенты: 270 мл очень жирной сметаны (отлично, если есть возможность использовать домашнюю), половина стандартного стакан крепкого мясного бульона, 80 г жирного сливочного маслица, по 60 г свежей петрушки, укропа, столовая ложка пшеничной муки, мелкая соль, смесь перчиков.
- Сливочное масло хорошенько прогревается в небольшой сковородке. На нем до кремового оттенка обжаривается пшеничная мука. Массу нужно постепенно помешивать, чтобы она не подгорела.
- В сковородку к прочим компонентам вливается мясной бульон. Основа для соуса варится при минимальном нагреве плиты до загустения.
- Остается добавить сметану, мелкорубленую свежую зелень, смесь перчиков и соль по вкусу.
- Еще через пару минут варки соус будет полностью готов.
Такая добавка к мясу подается охлажденной.
Чесночный рецепт
Ингредиенты: 220 г томатной пасты без лишних добавок, по пучку свежей зелени – петрушки, темного базилика и укропа, 5-7 чесночных долек, 120 г майонеза, щепоть поваренной соли и столько же хмели-сунели.
- Первым делом чеснок пропускается через пресс. Очень важно не переборщить с его количеством. Если никто из членов семьи не любит острое, стоит и вовсе сократить заявленное в рецепте количество этого пикантного ингредиента.
- Томат-паста и майонез соединяются в удобной для перемешивания чашке. К этим ингредиентам добавляется мелкорубленая зелень. По вкусу ее допускается также перебивать блендером.
- Осталось добавить в соус чеснок и хорошо перемешать все компоненты.
Готовая масса должна постоять на холоде не менее 20-25 минут.
Острый соус к шашлыку
Ингредиенты: 220 г томат-пасты, крупный сладкий болгарский перец (подойдет и желтый, и красный), 1 чайная ложка абхазской или очень острой русской аджики, 2-3 чесночных зубка, щепотка хлопьев чили, пучок любой зелени по желанию.
- В томатный соус отправляются хлопья чили и аджика. Уже на этой стадии стоит попробовать смесь и оценить, не нужно ли сократить заявленное в рецепте количество чеснока.
- Зелень мелко рубится очень острым ножом, аналогичным образом измельчается и сладкий перчик. Чесночные зубчики пропускаются через пресс.
- Все подготовленные ингредиенты соединяются и хорошо перемешиваются.
Готовый соус сразу подается к горячему мясу.
Как приготовить ткемали?
Ингредиенты: полкило слив ткемали, пучок свежей зелени – кинзы, укропа и петрушки, половинка головки чеснока, смесь молотых цветных перчиков, 2 стручка острого красного перца, поваренная соль.
- Для начала свежие спелые сливы перебираются, тщательно моются, заливаются водой и отправляются вариться. Жидкость должна слегка покрыть фрукты.
- Получившийся отвар процеживается. Из слив удаляются косточки, и они протираются через мелкое сито.
- Основа для будущего соуса разводится до нужной консистенции отваром.
- Осталось добавить все сухие компоненты, толченый чеснок, измельченную зелень.
Кинза известна человеку более 5000 лет. Вначале, прежде чем попасть на обеденный стол, она надолго поселилась в лекарских котомках. Кинзу использовали целители для лечения болезней крови, сердца и желудочно-кишечного тракта. Собственно, целебное воздействие кинзы на человека уже доказано научно. А потому ее рекомендуют в медико-профилактических целях и сейчас. Но сегодня мы бы хотели поговорить не о пользе, а об удивительном вкусе кинзы. Грузинская, армянская, азербайджанская кухни не обходятся без нее. На востоке трудно найти хотя бы одно блюдо, где не использовалась бы кинза либо ее семена-зернышки — кориандр.
А какое самое известное кавказское блюдо? Ну, конечно, шашлык. Грузинская кухня предлагает десятки самых разных вариантов маринада для шашлыка и соуса к нему. Однако томатный соус с кинзой - вне конкуренции. Шашлык, томатный соус и кинза — это гармония, которую трудно превзойти или нарушить. Ее можно только научиться готовить, чтобы потом съесть в компании друзей.
Мы предлагаем вам четыре самых лучших рецепта соуса с кинзой. Каждый из них можно подавать отдельно к уже пожаренному мясу, а можно использовать и в качестве маринада.
Вариант №1
Самый лучший соус — томатный. И для его приготовления лучше всего подойдут свежие помидоры.
Состав продуктов:
- спелые красные томаты — 1 кг (0,5 л сока)
- кинза — большой пучок
- чеснок — 1 большая головка
- лук репчатый — 2 больших головки
- грузинские специи
Кинзу крупно порубить. Каждую луковицу порезать на крупные дольки. Чеснок почистить, зубчики переполовинить. Все эти ингредиенты погрузить в блендер и измельчить до пастообразного состояния.
Томаты пропустить через соковыжималку. Если у вас такой нет, можно протереть через сито, чтобы отделить зернышки. Если уж совсем нет желания или времени возиться, купите готовый густой томатный сок. Вам понадобится пол-литра.
Смешать все ингредиенты. Добавить грузинские специи. Посолить по вкусу.
Соус из кинзы и чеснока можно хранить в холодильнике до двух недель. Подавать к любому виду мяса.
Вариант №2
Томатный соус с кинзой можно готовить и на основе кетчупов. Оптимальный вариант — кетчуп для шашлыка либо кавказский кетчуп.
Состав продуктов:
- кетчуп — 100 г
- свежий огурец — 1 шт.
- кинза — 1 большой пучок
- укроп — 1 большой пучок
- петрушка — несколько веточек
- горький перчик чили — 1 шт.
- соль — по вкусу
Для приготовления этого соуса из кинзы и чеснока нужно измельчить все перечисленные в составе продуктов ингредиенты. Соль добавить по вкусу.
Важный момент: прежде чем порубить чили, разрежьте его поперек и вытрусите все зернышки. Только после этого можно отправлять его в блендер или мелко резать ножом.
После этого добавьте в почти готовый соус кетчуп и перемешайте.
Такой соус из кинзы варить не нужно.
Вариант №3
А вот этот соус придется немного проварить. Зато и храниться он может в холодильнике несколько месяцев. Если приготовить его побольше, то можно обеспечить себя вкуснятиной к любому мясу на всю зиму.
Состав продуктов:
- свежие очень спелые красные томаты — 1,5 кг
- кинза — 1 большой пучок
- базилик — 2 веточки
- орегано — 1 веточка
- чеснок — 1 головка (количество чеснока можно уменьшать либо увеличивать — по вкусу)
- аджика — 2 ст.л.
- соль — по вкусу — перец горький — 0,5 ч.л.
Томаты обдайте кипятком и оставьте в нем буквально на минуту. После такой обработки вы без труда очистите их от шкурки, а разрезав поперек — выпустите из помидорчика все семена. В этом соусе с кинзой для шашлыка можно использовать только мякоть томатов. Взбейте блендером и начинайте варить на медленном огне, добавляя мелко порезанный чеснок, порубленную кинзу, орегано и базилик.
Томится такой соус из кинзы должен около 20 минут, после чего влейте в него готовую аджику и выключайте.
Накройте его крышкой герметично и дайте настояться, набраться запахов. После этого пропустите его через ситечко, чтобы собрать только загустевшую томатную массу, пропитавшуюся специями и набравшую в себя остроту.
Соус готов. Используйте его для шашлыка или мяса птицы.
Вариант №4
Соус с кинзой на натуральном гранатовом соке.
На самом деле, это самый лучший способ маринада для шашлыка из баранины. Но и соус к любому мясу, конечно, тоже. Понятно, что намного лучше, если вы сможете выдавить сок из граната самостоятельно. Но такая возможность есть не у всех и не всегда. Поэтому, в крайнем случае сок можно и купить. Однако выбирая готовый гранатовый сок в магазине, постарайтесь найти натуральный, без добавления сахара или с минимальным его содержанием.
Состав продуктов:
- сок гранатовый — 1 ст.
- сахар-песок — 1 ч. л.
- десертное красное вино — 1,5 ст.
- картофельный крахмал — 0,5 ч.л.
- чеснок — 3 зубчика
- соль — по вкусу
- базилик — 1 небольшой пучок
- перец чили — 1 стручок
Измельчите в блендере перец, кинзу, чеснок, базилик. Добавьте туда вино, гранатовый сок и крахмал, и варите все это, непрерывно помешивая, 10 минут. После этого накройте герметично крышкой и томите еще двадцать минут.
После такой обработки соус готов, как к употреблению, так и к долгому хранению в холодильнике.
- В любом из выше приведенных рецептов количество перца и чеснока можно менять по вкусу, регулируя, таким образом, остроту соусов.
- Томатные соусы можно подвергнуть кипячению, и тогда их можно даже консервировать. Но в этом случае они изменят свои вкусовые качества.