Рецепт супа с замороженным горошком. Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая
Бобовые содержат много белка, блюда из них сытны и при этом не слишком калорийны. Лидером по содержанию полезных веществ среди бобовых является зеленый горошек. К тому же он очень быстро готовится, его не нужно предварительно замачивать. Помимо этого насыщенный цвет делает блюда из него очень яркими и вызывающими аппетит. Одним из таких блюд является суп-пюре из зеленого горошка, который одинаково сильно нравится и детям, и взрослым.
Особенности приготовления
Суп-пюре можно приготовить не только из свежего горошка, но и из консервированного, замороженного. При этом лишь нужно учитывать некоторые особенности приготовления.
- Суп из замороженного горошка готовится точно так же, как из свежего. Размораживать его перед этим нет необходимости.
- Время варки замороженного горошка чуть меньше, чем свежего. Свежий варится 15 минут, замороженный – 10-12 минут.
- Консервированный горошек уже готов к употреблению, поэтому варить его нужно совсем недолго, то есть не более 5 минут.
- При подготовке ингредиентов следует учитывать, что вес консервированного зеленого горошка в чистом виде будет меньше, чем объем консервной банки, так как часть объема и веса в ней занимает жидкость. Жидкость из-под консервированного горошка в приготовлении супа не используется.
- Для приготовления супа-пюре из зеленого горошка потребуется блендер. Если используется прибор, предназначенный для приготовления коктейлей, суп перед помещением в чащу блендера необходимо немного остудить, чтобы она не треснула. Погружным блендером пюреризировать суп можно сразу же, не остужая.
- После измельчения блендером в супе остаются кусочки гороховой оболочки. Для получения более нежной консистенции после измельчения блендером суп перетирают через мелкое сито.
- После измельчения супа блендером или посредством протирания через сито его необходимо довести до кипения, чтобы обеспечить его стерилизацию.
- Гармоничный вкус супу-пюре из зеленого горошка придают лимонный сок и луговые травы, например, чабрец и мята. Однако при использовании лимонного сока суп нельзя заправлять сливками.
Из зеленого горошка – свежего, замороженного или консервированного – можно приготовить супы-пюре, сильно отличающиеся друг от друга по вкусу. Для этого лишь нужно найти подходящий рецепт.
Суп-пюре из зеленого горошка (свежего или замороженного)
- зеленый горошек (свежий или замороженный) – 0,7 кг;
- лук – 0,2 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- вода – 0,5 л;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу (желательно добавить по чайной ложке сушеного чабреца и мяты).
Способ приготовления:
- Измельчите ножом очищенные лук и чеснок.
- Обжарьте лук и чеснок в масле в течение 10 минут, добавьте специи, например, сушеный чабрец, мяту, молотый черный перец. Через 2 минуты снимите с огня.
- Переложите обжаренные овощи в кастрюлю, залейте водой, всыпьте зеленый горошек, доведите до кипения и поварите 10-15 минут.
- Немного остудите суп, выньте из него пару столовых ложек горошин.
- Остальное измельчите блендером и протрите через сито.
- Доведите до кипения, положите целые горошины, поварите пару минут, помешивая, чтобы суп не пригорел.
Суп-пюре из зеленого горошка по этому рецепту получается очень нежным.
Суп-пюре из зеленого горошка с картофелем
- свежий или замороженный зеленый горошек – 0,35 кг;
- картофель – 0,25 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – щепоть;
- соль – по вкусу;
- базилик сушеный – 5 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- смесь перцев – щепоть;
- миндаль (обжаренный и измельченный) – 10 г;
- тимьян – 5 г.
Способ приготовления:
- Очистите картофель, нарежьте кубиками.
- В толстодонной кастрюле растопите масло, добавьте в него специи и пожарьте их буквально минуту.
- Добавьте картофель, залейте водой, подсолите и поварите 10 минут.
- Положите в кастрюлю зеленый горошек, поварите суп вместе с ним еще 12-15 минут.
- Охладите суп и пюреризируйте его погружным блендером.
- Добавьте лимонный сок и сахар, доведите до кипения.
- Подавайте, посыпав миндальной крошкой.
Этот кремообразный суп обладает уникальным вкусом, который невозможно забыть. Перед подачей в него можно положить ложку сметаны, тогда он станет еще вкуснее и сытнее.
Суп-пюре из консервированного зеленого горошка
- зеленый горошек – 0,5 кг (за вычетом жидкости);
- сливки 10% – 0,2 л;
- куриный или овощной бульон – 0,8 л;
- мука – 80 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сушеная мята – 2-3 г;
- сушеный базилик – 2-3 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Зеленый горошек положите в чашу блендера, залив небольшим количеством (100-125 мл) овощного бульона. Измельчите до пюреобразной консистенции.
- Гороховое пюре протрите через сито.
- В кастрюле растопите масло, обжарьте в нем муку.
- Влейте тонкой струйкой сливки, хорошо все размешав.
- Добавьте половину бульона, продолжая размешивать.
- Добавьте гороховое пюре, разведенное второй частью бульона.
- Посолите, всыпьте мяту и базилик, при желании поперчите.
- Доведите до кипения, убавьте огонь и потомите на минимальном огне под крышкой 5-10 минут.
- Выключите огонь и дайте супу настояться еще 10 минут.
Нежный вкус этого супа вряд ли кого сможет оставить равнодушным. К тому же готовится он очень быстро и просто.
Суп-пюре из зеленого горошка с рисом
- зеленый горошек (свежий, замороженный или консервированный) – 0,18-0,2 кг;
- рис – 100 г;
- вода – 0,75 л;
- соль – 10 г;
- сливочное масло – 50 г;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- В одном стакане воды отварите до готовности рис, пюреризируйте его с помощью блендера.
- Отдельно в стакане воды отварите горошек, если только пользуетесь не консервированным.
- Пюреризируйте горошек блендером и протрите через сито для получения кремообразной консистенции.
- Соедините рис с горошком.
- Подогрейте оставшуюся воду, растворив в ней соль.
- Залейте этим раствором пюре, размешайте и поставьте на плиту.
- Доведя до кипения, поварите пару минут. Выключите огонь.
- Добавьте масло, размешайте и разлейте по тарелкам.
Перед подачей к столу в каждую тарелку можно положить по листику мяты.
Суп-пюре из зеленого горошка вкусен и полезен. Им можно насытиться, несмотря на то, что в нем нет мяса. К тому же приготовить такой суп можно на скорую руку.
Одним из самых простых, но вкусных первых блюд, является суп из замороженного зеленого горошка. Для приготовления этого нежного и изящного блюда не требуются особые продукты - их может найти у себя любая хозяйка, но результат порадует домочадцев своими изысканными вкусовыми качествами.
История появления блюда
История возникновения супа из зеленого горошка ведет нас в Древнюю Грецию. Греки очень его любили и всегда подавали горячим. В наше время есть множество рецептов горохового супа - у каждого народа такой суп имеет свои особенности. В Великобритании гороховый суп является основным блюдом, которым питается рабочий класс и бедные слои населения. Готовят его из разных сортов гороха, добавляя в суп солонину.
Традиционным блюдом стал гороховый суп и в Германии. Немцы очень любят добавлять в него мясные продукты и употреблять с колбасой и черным хлебом. Для быстрого приготовления суп продается в банках. В Нидерландах суп из горошка, не что иное, как вкусная, густая похлебка со свининой или с копчеными колбасками, которые добавляются в конце варки. Подают к нему ржаной хлеб и сыр, иногда бекон.
Любят гороховый суп также шведы и финны. Большую популярность имеет он и у нас. Но не всегда есть возможность его готовить из свежих сортов гороха. Поэтому готовят зимние запасы горошка путем замораживания. Суп из такого горошка ни в чем не уступает супчику из свежего гороха.
Последнее время стал популярным нежный суп-пюре из замороженного горошка. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов такого супчика.
Рецепт первый
Ингредиенты из расчета на три литра воды:
- Картофель - 4-5 больших;
- Морковка - 1 штука;
- Лук - одна головка;
- Копченые куриные крылышки - 4-5 штук;
- Укроп и петрушка или сельдерей;
- соль, перец по вкусу;
- Замороженный горошек - 250 грамм;
- Лавровый лист - 2-3 штучки
- Картофель очищаем от кожуры, моем, нарезаем средними кусочками и заливаем тремя литрами воды, одновременно бросив в кастрюлю копченные крылышки курицы, солим по вкусу. Ставим на газ.
- Пока суп будет закипать, натираем на терке предварительно очищенную и вымытую морковь, режем мелкими кусочками головку лука и пассируем на сковороде, используя подсолнечное масло.
- Когда картофель с крылышками покипят минут десять, бросаем в бульон замороженный горошек.
- Еще через десять минут бросаем пассированные морковь с луком и перчим. Готовим на медленном огне десять минут. Пока суп варится, мелко нарезаем укроп и петрушку и добавляем в бульон. В самом конце бросаем лавровый лист.
- Варим под плотно накрытой крышкой еще десять минут.
Наш суп готов! Подавать горячим, добавляя сметану. Есть его лучше всего с гренками.
Рецепт второй
Суп-пюре из замороженного зеленого горошка
Ингредиенты из расчета на два литра воды:
- Картофель - 4 штуки;
- 150-200 мл жирной сметаны;
- Два стебля сельдерея;
- Масло сливочное - три ст. ложки;
- 1 большая луковица;
- мята - 2 веточки;
- 400-500 грамм замороженного горошка;
- Куриный бульон « Магги» или « Галина Бланка» - 4 кубика;
- Морковь - 1 штука
- Очищаем и мелко режем луковицу и сельдерей. Затем чистим, тщательно вымываем и режем средними кусочками картофель.
- Натереть на мелкой терке, предварительно очищенную и вымытую морковь. В кастрюлю налить воды, вскипятить и добавить кубики куриного бульона.
- На сливочном масле пассировать лук и морковь на сковородке до румяного цвета, потом добавить в кастрюлю с бульоном.
- Горошек разморозить, хорошо промыть, и прожарить на сливочном масле минут десять. Бросить потом в суп.
- Мяту мелко нарезать и добавить в готовый бульон.
- Суп перелить в блендер и измельчить до состояния пюре. После возвращаем его обратно. Добавить в бульон сметану, соль по вкусу и нагреть до нужной температуры.
Подавать горячим с гренками.
Этот суп уникален тем, что варить его можно как в обычной кастрюле на газу, так и в мультиварке. Подавать его нужно горячим, как первое блюдо к обеду. Но он может быть и отдельным блюдом. Чаще всего едят его с хрустящими гренками, добавляя в него сливки или сметану. Можно сделать к нему бутерброды с ветчиной, беконом или твердым сыром. Приятного аппетита!
Суп из замороженного зеленого горошка хорош и на мясном бульоне, и просто на воде. Мало того, этот суп можно готовить даже предварительно не размораживая горошек, что значительно сокращает время приготовления блюда.
Суп получается очень вкусным, а если приготовить его на мясном бульоне, то и очень сытным. Предлагаю подготовить все продукты и приготовить суп с замороженным горошком к обеду.
Приготовьте бульон по своему рецепту или воспользуйтесь моим. Я готовлю куриный бульон из куриного окорочка, залив его 2 л. воды и поставив кастрюлю на огонь. Как только бульон закипит, начнет образовываться пена, ее нужно тщательно выбрать ложкой с дырочками, это нужно для того, чтобы бульон получился прозрачным.
После того, как вся пена выбрана, уменьшаем огонь до среднего, добавляем 1 ст.л. соли, лавровый лист и пару горошин душистого перца и готовим бульон еще 20-25 минут. После этого можно приступать к приготовлению супа.
Картофель очистим и нарежем кубиком.
Выкладываем картофель в кастрюлю, готовим суп 10 -15 минут, пока картофель не станет мягче.
Как только картофель станет мягким, добавляем в суп замороженный зеленый горошоек. Готовим суп еще 10-12 минут, после того, как суп снова закипит после добавления горошка, поскольку горошек замороженный, бульон на некоторое время перестанет кипеть, прогревая и размораживая горошек.
Тем временем приготовим заправку для супа. Для этого морковь нарежем кубиком, также нарежем кубиком и лук. Черешок сельдерея нарежем тонкими кружочками.
В сковороде с добавлением растительного масла обжарим овощи до мягкости, помешивая минут 7-8.
Выкладываем овощную заправку в суп. Пробуем суп на соль, при необходимости, досаливаем. Готовим суп еще пару минут и снимаем кастрюлю с огня.
Из супа извлекаем куриный окорочок. Можно по желанию использовать мясо с окорочка для подачи супа, распределив мясо по порционным тарелкам всех едоков и залив мясо приготовленным супом.
Суп из замороженного зеленого горошка готов!
Приятного аппетита!
Зеленый горошек является источником полезных витаминов и микроэлементов, которые сохраняются в полном комплекте при его замораживании. Именно по этому сегодня предпочтение отдается супу из свежего или, а не из сушеного. Он быстро готовится, становясь нежным и довольно сытным блюдом , а благодаря сохранению своего сочно зеленого цвета, еще и необычайно красочным.
Можно приготовить обыкновенный или более насыщенный суп-пюре. Замороженный горошек не подлежит размораживанию, достаточно необходимое его количество положить в кипящую воду для приготовления любимого первого блюда.
Как правильно варить суп с зеленым горошком мы расскажем вам в наших рецептах.
Ингредиенты:
- зеленый замороженный горошек – 450 г;
- овощной или куриный бульон – 500 мл;
- лук белый – 1 шт.;
- базилик – 2-3 веточки;
- растительное масло – 50 г;
- лимонный сок – по желанию;
- сметана или сливки;
- соль.
Приготовление
Луковицу очищаем, нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде с растительным маслицем примерно пять минут до мягкости, помешивая. В кастрюльку вливаем бульон, бросаем замороженный зеленый горошек , нарезанную зелень базилика, выкладываем поджарку из лука, ставим на плиту, доводим до кипения и варим под крышкой на умеренном огне семь минут. Затем превращаем в пюре при помощи блендера, солим и добавляем по желанию и вкусу лимонный сок, доводим до кипения и выключаем плиту.
Готовый насыщенный и ароматный суп-пюре подаем со сметаной или сливками, украсив листиками базилика.
Суп с зеленым горошком, курицей и яйцом
Ингредиенты:
- куриное мясо – 0,4 кг;
- зеленый замороженный горошек – 400 г;
- лук – 250 г;
- морковь небольшого размера – 1 шт.;
- клубни картофеля небольшого размера – 3 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- вода – 2,5 л;
- перец молотый;
- специи;
- соль;
- свежая зелень;
- сметана.
Приготовление
Куриное мясо отвариваем с очищенной луковицей в воде до полной готовности, достаем из бульона, луковицу выбрасываем, а мясо отделяем от костей и нарезаем ломтиками или разделяем руками на волокна.
В кастрюлю бросаем предварительно очищенный и нарубленный кубиками картофель, морковь соломкой или кружочками, замороженный зеленый горошек и варим до готовности. Теперь выкладываем кусочки куриного мяса , сваренные заранее, очищенные и измельченные кубиками яйца, нарубленную зелень, приправляем солью, перцем и специями на свой вкус, доводим до кипения и выключаем плиту. Даем настояться под крышкой пятнадцать-двадцать минут.
Готовый ароматный суп подаем со сметаной.
Многие хозяйки периодически задумываются о том, чем бы порадовать своих близких на завтрак, обед или ужин. И на самом деле, приготовить вкусное блюдо можно очень просто, причем для этого можно использовать простые продукты . На кухне вполне можно экспериментировать, полагаясь на свои знания и интуицию. Так отличной площадкой для экспериментов станут разные супы, ведь большинство хозяек готовят их регулярно – иногда и каждый день. Вкуснейший суп можно приготовить с зеленым горошком, как с консервированным, так и с замороженным, приведем проверенные рецепты таких блюд.
Суп с зеленым горошком (консервированным)
Для приготовления такого первого блюда вам понадобится четыреста грамм, три-четыре средних картофелины, одна луковица и морковка, полтора литра воды. Также используйте пару, некоторое количество специй, зелени, и растительного.
Очистите и вымойте овощи. Воду вскипятите. Добавьте в кастрюлю соль со специями, а также лавровый лист. Измельчите картофель кубиками и окуните в кипящую воду.
Лук измельчите, а морковку нарежьте соломкой. Обжарьте подготовленные овощи на растительном масле до золотистости и переложите в суп.
Где-то через пять минут добавьте в кастрюлю горошек консервированный вместе с жидкостью. Проварите в течение примерно семи минут (до полной готовности картофеля), выключите огонь. Всыпьте в суп измельченную зелень, прикройте его крышкой и настаивайте в течение десяти минут. При подаче к столу можно добавить в суп сметану.
Суп с консервированным горошком и мясом
Для приготовления такого блюда вам понадобится двести пятьдесят-триста грамм мяса (мякоти мяса свинины либо говядины), одна луковица и морковка, черешок сельдерея и средний помидор. Кроме того используйте пару-тройку столовых ложек растительного масла, двести пятьдесят грамм, один лавровый листик, некоторое количество зелени и соли.
Измельчите мясо небольшими кусочками. Залейте его в кастрюле полутора литрами холодной воды . Разместите кастрюлю на огне, а после того как бульон закипит, снимите с него пену, присолите и варите в течение получаса.
Очистите картофель, измельчите его кубиками и добавьте в кастрюлю. Сделайте зажарку для вашего супа. Немного обжарьте на разогретой сковороде в растительном масле измельченный лук, а также нарезанную соломкой морковь с сельдереем.
Выложите подготовленную зажарку в кастрюлю, добавьте к ней меленько нарезанный помидор, а также консервированный горошек (прямо с жидкостью). Также положите в суп лавровый лист. Варите в течение пяти минут на огне минимальной мощности, далее всыпьте в кастрюлю измельченную зелень и выключите.
Суп из зеленого горошка (замороженного) с копченостями
Для приготовления такого блюда нужно подготовить четыре-пять крупных картофелин, одну среднюю морковку, одну луковицу и четыре-пять копченых куриных крылышек. Кроме того используйте некоторое количество укропа, петрушки (или сельдерея), соли и перца, двести пятьдесят грамм замороженного горошка и пару-тройку лавровых листиков.
Картофель очистите, вымойте и измельчите средними кусочками. Залейте его тремя литрами воды вместе с копчеными крылышками, присолите и поставьте на средний огонь. Пока будущий суп закипает, натрите на терочке очищенную морковку, накрошите лук и пассируйте подготовленные овощи на разогретом в сковороде растительном масле.
После того, как картофель покипит примерно десять минут, поместите в кастрюлю замороженный горошек и лавровый лист. Еще через десять минут добавьте в суп пассированную морковку с луком. Проварите в течение десяти минут на огне минимальной мощности. За это время измельчите укроп с петрушкой. Добавьте их в суп и выключите огонь.
Суп-пюре с замороженным горошком
Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить четыре картофелины, сто пятьдесят-двести грамм жирной сметаны, пару стеблей сельдерея, четыреста-пятьсот грамм замороженного горошка и три столовых ложечки сливочного масла. Кроме того используйте одну крупную луковицу, пару веточек мяты, четыре кубика куриного бульона типа Магги и одну среднюю морковку.
Очистите и измельчите лук с сельдереем. Картофель очистите, вымойте и нарежьте средними кубиками. Натрите на меленькой терочке очищенную морковку. В кастрюлю налейте два литра воды, после того как она закипит, растворите в ней кубики куриного бульона и добавьте картофель.
На разогретом сливочном масле пассируйте лук с морковью до золотистости. Минут через десять добавьте зажарку в готовящийся суп.
Горошек разморозьте, хорошенько промойте и прожарьте на сливочном масле в течение десяти минут. Также бросьте его в суп.
Мяту измельчите и добавьте в кипящий бульон.
Суп перелейте в блендер и тщательно измельчите до пюреобразного состояния. Далее верните его вновь на огонь. Добавьте в суп сметану, присолите по вкусу и подавайте к столу.
Крем-суп с зеленым горошком лучше всего подавать к столу с гренками. Кстати, его вполне можно приготовить в мультиварке. К нему также можно приготовить бутерброды с сыром, ветчиной либо беконом.
Зеленый горошек – это удивительно полезный продукт , который имеет в своем составе массу витаминных веществ и минеральных элементов. Его можно использовать для приготовления самых разных блюд, как первых, так и вторых.
Одним из самых простых, но вкусных первых блюд, является суп из замороженного зеленого горошка. Для приготовления этого нежного и изящного блюда не требуются особые продукты - их может найти у себя любая хозяйка, но результат порадует домочадцев своими изысканными вкусовыми качествами.
История появления блюда
История возникновения супа из зеленого горошка ведет нас в Древнюю Грецию. Греки очень его любили и всегда подавали горячим. В наше время есть множество рецептов горохового супа - у каждого народа такой суп имеет свои особенности. В Великобритании гороховый суп является основным блюдом, которым питается рабочий класс и бедные слои населения. Готовят его из разных сортов гороха, добавляя в суп солонину.
Традиционным блюдом стал гороховый суп и в Германии. Немцы очень любят добавлять в него мясные продукты и употреблять с колбасой и черным хлебом. Для быстрого приготовления суп продается в банках. В Нидерландах суп из горошка, не что иное, как вкусная, густая похлебка со свининой или с копчеными колбасками, которые добавляются в конце варки. Подают к нему ржаной хлеб и сыр, иногда бекон.
Любят гороховый суп также шведы и финны. Большую популярность имеет он и у нас. Но не всегда есть возможность его готовить из свежих сортов гороха. Поэтому готовят зимние запасы горошка путем замораживания. Суп из такого горошка ни в чем не уступает супчику из свежего гороха.
Последнее время стал популярным нежный суп-пюре из замороженного горошка. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов такого супчика.
Рецепт первый
Ингредиенты из расчета на три литра воды:
- Картофель - 4-5 больших;
- Морковка - 1 штука;
- Лук - одна головка;
- Копченые куриные крылышки - 4-5 штук;
- Укроп и петрушка или сельдерей;
- соль, перец по вкусу;
- Замороженный горошек - 250 грамм;
- Лавровый лист - 2-3 штучки
- Картофель очищаем от кожуры, моем, нарезаем средними кусочками и заливаем тремя литрами воды, одновременно бросив в кастрюлю копченные крылышки курицы, солим по вкусу. Ставим на газ.
- Пока суп будет закипать, натираем на терке предварительно очищенную и вымытую морковь, режем мелкими кусочками головку лука и пассируем на сковороде, используя подсолнечное масло.
- Когда картофель с крылышками покипят минут десять, бросаем в бульон замороженный горошек.
- Еще через десять минут бросаем пассированные морковь с луком и перчим. Готовим на медленном огне десять минут. Пока суп варится, мелко нарезаем укроп и петрушку и добавляем в бульон. В самом конце бросаем лавровый лист.
- Варим под плотно накрытой крышкой еще десять минут.
Наш суп готов! Подавать горячим, добавляя сметану. Есть его лучше всего с гренками.
Рецепт второй
Суп-пюре из замороженного зеленого горошка
Ингредиенты из расчета на два литра воды:
- Картофель - 4 штуки;
- 150-200 мл жирной сметаны;
- Два стебля сельдерея;
- Масло сливочное - три ст. ложки;
- 1 большая луковица;
- мята - 2 веточки;
- 400-500 грамм замороженного горошка;
- Куриный бульон " Магги" или " Галина Бланка" - 4 кубика;
- Морковь - 1 штука
- Очищаем и мелко режем луковицу и сельдерей. Затем чистим, тщательно вымываем и режем средними кусочками картофель.
- Натереть на мелкой терке, предварительно очищенную и вымытую морковь. В кастрюлю налить воды, вскипятить и добавить кубики куриного бульона.
- На сливочном масле пассировать лук и морковь на сковородке до румяного цвета, потом добавить в кастрюлю с бульоном.
- Горошек разморозить, хорошо промыть, и прожарить на сливочном масле минут десять. Бросить потом в суп.
- Мяту мелко нарезать и добавить в готовый бульон.
- Суп перелить в блендер и измельчить до состояния пюре. После возвращаем его обратно. Добавить в бульон сметану, соль по вкусу и нагреть до нужной температуры.
Подавать горячим с гренками.
Этот суп уникален тем, что варить его можно как в обычной кастрюле на газу, так и в мультиварке. Подавать его нужно горячим, как первое блюдо к обеду. Но он может быть и отдельным блюдом. Чаще всего едят его с хрустящими гренками, добавляя в него сливки или сметану. Можно сделать к нему бутерброды с ветчиной, беконом или твердым сыром. Приятного аппетита!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новостиЗеленый горошек незаменим в поварском деле в любое время года. Он богат витаминами, железом и кальцием, содержит достаточно много белка, не меньше, чем в мясе. Обычный горошек содержит в себе антиоксиданты, которые помогают выводить токсины, шлаки из организма. И хотя овощ этот достаточно калориен, для организма он полезен. Поэтому так важно иногда включать в рацион питания детей и взрослых зеленый горошек! А в супе этот продукт добавит не только свежую нотку, но и разнообразит привычный обед.
Ингредиенты для приготовления супа из замороженного горошка:
- зеленый горошек замороженный – 100-150 г
- куриное мясо (крылышки) – 2 шт.
- картофель – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- лавровый лист – 1-2 шт.
- соль, перец, зелень – по вкусу
Рецепт приготовления супа из замороженного горошка:
Куриные крылышки промыть, очистить от жилок и разрезать пополам (так мясо быстрее сварится). Варить крылышки 10 минут. Чтобы суп был менее жирным, слить первый бульон и налить чистую воду. Возвратить кастрюлю обратно на огонь.
Зеленый горошек разморозить. Картофель нарезать мелкими кубиками по 1-1,5 см. Морковь – тонкими кружочками.
В кастрюлю к мясу добавить картофель и морковь, а также положить лавровый лист. Варить овощи с мясом 15 минут, затем добавить зеленый горошек и готовить суп ещё 10 минут. По вкусу добавить соль.
Суп из замороженного горошка готов! Прямо в тарелку можно положить свежую рубленую зелень.
Приятного аппетита!
Всего три продукта нам понадобится, чтобы приготовить отменный суп-пюре из зеленого горошка, замороженного, продающегося в таких ярких жизнерадостных пакетах, что лично я не могу пройти мимо него в магазине и всякий раз прихватываю с собой, рисуя в воображении какие-то невозможные гастрономические удовольствия, в которых этот горошек играет главную роль. Дома я, конечно же, машинально засовываю его в морозилку и вспоминаю о нем лишь тогда, когда не менее машинально пытаюсь засунуть туда же второй пакет. Что же делать с таким несметным количеством горошка? Ну разумеется сварить из него суп-пюре. Я не устаю пропагандировать такого рода супы, потому что они крайне просты в приготовлении. Но вот с супом из горошка придется слегка повозиться. Нет-нет, варить-то его всего 15 минут, а вот гладкое пюре из него обычным блендером не сделать. Так что если вы хотите получить «шелковое» деликатесное пюре, придется в обязательном порядке добавить еще один шаг – перетирание супа через мелкое сито. Сложности никакой – делается это за пять минут. Но не все любят что-либо перетирать, я знаю. Возможно, вы вполне спокойно относитесь к супу с ощутимыми кусочками гороховых оболочек? Муж попробовал и сказал – ну очень даже ничего. Но когда он попробовал окончательный вариант супа-пюре, то сказал: «Мммм…» А ради этого «Мммм» лично я готова пожертвовать многим.
Ингредиенты на 2-х литровую кастрюлю:
- Горошек зеленый замороженный – 700 грамм (2 пакета стандартного размера),
- Луковица – 1 крупная,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Растительное масло для жарки,
- 2 стакана воды,
- Соль по вкусу,
- Сушеный чабрец, если имеется в наличии
Как приготовить суп-пюре из зеленого горошка
Как я уже говорила, делать тут особо нечего. В сковородку или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Лук и чеснок моем, чистим от шелухи и режем достаточно грубо – все равно все потом перемелется в пюре. Обжариваем овощи в масле до появления характерного аромата – минуты 3-4 на сильном огне, непрерывно помешивая, чтобы ничего не пригорело.
Заливаем водой, доводим до кипения, прикручиваем нагрев до небольшого – чтобы булькало, но не выкипало, и варим 15 минут.
Затем берем шумовку, вынимаем из супа четверть чашки горошин для украшения при подаче. Вооружаемся блендером и превращаем суп в пюре. Солим, перчим, добавляем чабрец (можно и без него). Минут 5-7 я разбивала суп, пока он не превратился в однородную массу.
Но увы, в этой массе отчетливо заметны частички гороховых оболочек. И их мы сейчас уберем. Для этого нам понадобится мелкое сито. Водружаем его на пустую кастрюлю или большую миску. Выливаем порциями суп в сито и растираем ложкой, пока не останется яркий зеленый жмых. Его получается примерно 2 столовых ложки. Не так уж много, правда? Не забываем соскрести все остатки драгоценного пюре с нижней стороны сита.
Ставим кастрюльку на плиту, подогреваем суп, разливаем по тарелкам. Украшаем горошинами.
Горох очень давно пользуется большой популярностью. Из него на Руси готовили каши, кисели и другие блюда. Но особенно популярны супы из этого вида бобовых. Польза горошка несомненна и неоспорима. Он является источником клетчатки, жирных кислот, аминокислот, натуральных сахаров и иных полезных микроэлементов. Сегодня супы в основном стараются варить из свежего или замороженного гороха. Диетологи же уверены, что такие супы на порядок полезнее своих предшественников.
Суп из зеленого горошка
Молодой и свежий горошек варится намного быстрее, чем сушеный, и не теряет своих полезных свойств. Можно научиться готовить такие супы и посредством видеоуроков, которые выложены в интернете.
Рецепты супов с горошком
Один из традиционных супов, который можно приготовить как с замороженным, так и со свежим горошком, является гороховый суп с ветчиной.
Для его приготовления вам понадобятся:
- горох (замороженный или свежий) – 300 г
- картофель – 4 шт.
- лук – 1 шт.
- вода – 3 ст.л.
- ветчина – 300 г
- мясной бульон – 1 л
- сливочное масло – 1 ст.л.
- петрушка – пучок
- укроп – пучок
- черный молотый перец
- тмин, соль по вкусу
Начните приготовление супа с обжаривания лука в масле в течение 5 минут. После чего добавьте горох (если замороженный, то предварительно разморозьте), картофель, нарезанный кубиками.
Размораживать горох лучше естественным путем, а не в микроволновой печи. Так он сохранит больше полезных элементов и витаминов
Залейте все 1/2 порции бульона и томите 25 минут, регулярно помешивая. Затем половину сваренных овощей достаньте из супа и охладите, после чего разомните их до состояния пюре. Смешайте со всем бульоном, добавьте нарезанную кубиками ветчину и специи. Еще раз все прогрейте, но не кипятите. Перед подачей суп посыпьте зеленью.
Суп с шелковистым и сладковатым вкусом получается, если добавить к нему еще и сливки.
Для приготовления такого нежного крем-супа вам понадобятся:
- зеленый горошек (свежий или замороженный) – 400 г
- лук – 1 шт.
- бульон (можно использовать как мясной, так и куриный или овощной) – 0,5 л
- сливочное масло – 2– 3 ст.л.
- сливки 20% – 150 г
- соль, перец по вкусу
- зелень для украшения
Тип бульона выбирайте, исходя из того, какого образа жизни вы придерживаетесь. Так, например, если вы хотите питаться вкусно и сытно, но не жирно, подойдет куриный. Для тех же, кто стремится похудеть, оптимальный вариант – овощной
Для начала порубите лук и обжарьте его на сливочном масле. Добавьте к нему горошек и продолжайте обжаривать. После чего влейте бульон и проваривайте 10 минут. Остается только добавить сливки и снять с огня. Блендером придайте супу пюреобразное состояние, посолите, поперчите и можно подавать. Украсьте зеленью и остатками сливок.
Есть и другие варианты супов. Одно из основных условий – как можно меньше дополнительных ингредиентов, которые только утяжеляют этот легкий и летний продукт.
Ограничения, связанные с употреблением горошка
Специалисты уверяют: гороховый суп не рекомендуется к употреблению лицами, страдающими метеоризмом и запорами. Связано это с тем, что бобовые традиционно славятся тем, что вызывают усиленное газообразование. А это может значительно ухудшить состояние здоровья человека, и так подверженного подобным проблемам.
Во всех остальных случаях такая еда очень полезна. Как вариант, можно поменять горох на чечевицу, суп будет не менее полезным.