Рецепт соуса ткемали из алычи на зиму
Рецепт ткемали из красной алычи подходит для первого знакомства с грузинской кухней. Этот кисло-сладкий соус из особого сорта слив со свежими специями и травами, прекрасно дополняет разнообразные мясные блюда и является традиционным на кавказском столе. Ткемали завоевал популярность в наших широтах, что подтверждается его упрощенными вариациями приготовления, представленными ниже.
Как приготовить ткемали из алычи на зиму?
Техника приготовления соуса из алычи проста: плоды алычи пропаривают до размягчения в небольшом количестве воды, после чего освобождают от косточек и кожуры, измельчают до однородности, добавляют специи и пряности и проваривают. Для зимнего хранения соус уваривают в течение получаса, до уменьшения объема на 30-50%.
- Известно, что кавказская кухня невозможна без приправ. Так, специи для ткемали из алычи являются важнейшей составляющей, от которой зависит вкус и аромат соуса. Обязательные ингредиенты - мята, чеснок, острый перец и различная зелень.
- Ткемали из алычи в домашних условиях можно готовить в больших объемах. При правильном хранении он остается вкусным и качественным в течение года.
Грузинский соус из алычи имеет множество версий, но, даже без разнообразия специй, существует стандартный набор продуктов, без которых ткемали не возможен. Красная алыча, омбало, кориандр, чеснок, острый перец, - основа соуса, при приготовлении которого, грузинские хозяйки протирают сливу через сито вручную, а специи - в ступке.
Ингредиенты:
- красная алыча - 2, 5 кг;
- соль - 60 г;
- сахар - 100 г;
- вода - 250 мл;
- головка чеснока - 3 шт.;
- острый перец - 1/2 шт.;
- омбало - 100 г;
- кориандр - 5 г;
- петрушка - 100 г.
Приготовление
- Проварите алычу 10 минут.
- Сок процедите и слейте в емкость.
- Удалите косточки, а мякоть протрите через сито.
- Добавьте сок, специи и зелень.
- Рецепт грузинского ткемали из красной алычи основан на медленном томлении соуса в течение 10 минут.
Наличие спелых плодов, чеснока и пучка свежей зелени хватит, чтобы простой соус ткемали из алычи появился на домашнем столе. Такие незатейливые компоненты способны сполна передать кисло-сладкий вкус, пряность и остроту, свойственные традиционному рецепту, который необычайно понравится даже тем, кто пробует соус не в первый раз.
Ингредиенты:
- алыча - 900 г;
- пучок петрушки - 1 шт.;
- соль - 30 г;
- сахар - 20 г;
- хмели-сунели - 20 г;
- зубок чеснока - 6 шт.
Приготовление
- Очищенную алычу проварите, пюрируйте.
- Добавьте чеснок, соль, сахар, зелень и хмели-сунели.
- Рецепт ткемали из красной алычи предполагает 20 минутное томление на огне.
Рецепт ткемали из красной алычи с помидорами станет уместной заменой фабричным кетчупам и соусам, ведь этот продукт не содержит вредных консервантов, а готовится исключительно из свежих плодов, ферменты в которых способствуют хорошему пищеварению, особенно после употребления мяса или во время застолья.
Ингредиенты:
- алыча - 2 кг;
- помидоры - 400 г;
- вода - 250 мл;
- веточки мяты - 4 шт.;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- сахар - 100 г;
- соль - 40 г;
- острый перец - 1/4 шт.
Приготовление
- Очищенную алычу варите 10 минут.
- Протрите через сито.
- Прокрутите в мясорубке помидоры, чеснок, перец и мяту.
- Добавьте массу к алыче.
- Приправьте и варите ткемали из красной алычи 6 минут.
Один из самых удобных вариантов популярного рецепта. Томатная паста не только добавляет соусу ярко выраженного вкуса и внешней привлекательности, но и упрощает процесс приготовления. Нужно лишь выложить пасту со специями в измельченную фруктовую массу и довести блюдо до нужно консистенции.
Ингредиенты:
- красная алыча - 900 г;
- томатная паста - 150 г;
- сахар - 60 г;
- соль - 30 г;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- кориандр - 5 г;
- вода - 1, 5 л;
- острый перец - 1/4 шт.
Приготовление
- Очищенную алычу проварите 10 минут.
- Жидкость слейте в емкость, а мякоть алычи, чеснок и перец взбейте блендером.
- Добавьте пасту, сахар, соль, кориандр, отвар и томите 20 минут.
Рецепт ткемали из красной алычи с кинзой
Соус ткемали из алычи сложно представить без специй и душистых трав. Самым популярным ароматизатором является кинза. Свежие листья обладают пряным ароматом и жгучим вкусом, и отлично контрастируют со сладостью соуса. К тому же, приправа укрепляет организм и влияет на продолжительность жизни, что заметно по кавказцам-долгожителям.
Ингредиенты:
- алыча - 900 г;
- кинза - 50 г;
- укроп - 50 г;
- молотый перец - 5 г;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- вода - 50 мл;
- сахар - 50 г;
- соль - 10 г.
Приготовление
- Алычу проварите 10 минут и протрите.
- Добавьте в массу зелень, перец, чеснок, соль и сахар.
- Рецепт ткемали из красной алычи с кинзой варится 2 минуты.
Сладкий ткемали из алычи
Тем, кто решил запастись пряным ткемали из алычи на зиму, следует учесть некоторые особенности. При приготовлении используются только сухие специи - они не вызывают брожения, а от того увеличивают срок годности. Сам соус уваривают полтора часа, в конце процесса добавляют уксус и заливают заготовку прокаленным растительным маслом.
Ингредиенты:
- алыча - 1,5 кг;
- сахар - 50 г;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- сушеная мята - 10 г;
- сушеный укроп - 10 г;
- масло - 80 мл;
- уксус - 20 мл.
Приготовление
- Проваренную алычу протрите через сито.
- Приправьте и томите 90 минут.
- Добавьте уксус и разложите по банкам.
- Рецепт сладкого ткемали из красной алычи на зиму предполагает заливку заготовки раскаленным маслом.
За долгое время существования, пикантный из алычи приобрел разнообразные варианты. Один из немногих - с томатами, яблоками и набором душистых специй, завевал особую популярность. В таком сочетании соус получается в меру острым, насыщенно кисло-сладким, невероятно ароматным и отлично гармонирует с рыбными и мясными блюдами.
Ингредиенты:
- алыча - 1,5 кг;
- яблоко - 2 шт.;
- помидоры - 3 шт.;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- молотый перец - 5 г;
- сахар - 40 г;
- соль - 10 г.
Приготовление
- Алычу и яблоки проварите отдельно.
- Протрите фрукты через сито.
- Помидоры пропустите через мясорубку.
- Смешайте все компоненты, приправьте и томите 20 минут.
Из алычи превратится в невероятно простой и быстрый процесс, если отказаться от варки и воспользоваться «сырым» способом. Для его воплощения нужно лишь измельчить компоненты через мясорубку и, приправив, разложить по банкам. Такая заготовка сохраняет вкус, аромат и витаминное богатство до самой зимы.
Обычно из алычи готовят соус ткемали - грузинский пряный соус, с добавлением большого количества трав и специй. Помимо ткемали из алычи можно приготовить другой вкусный соус, рецепт которого я вам предложу. Мы приготовим кисло-сладкий соус из алычи на зиму с итальянскими травами, чесноком, винным уксусом и куркумой. Этот соус отлично подходит к рыбным блюдам и к курице.
Вкус Инфо Соусы на зиму / Соусы
Ингредиенты
- алыча мелкая 0,7-1 кг
- чеснок 2-3 дольки
- стручковый перец острый по вкусу
- куркума 0,5 ч. л.
- итальянские травы сухие 0,5-1 ст. л.
- белый винный уксус 30 мл
- сахар 2-3 ст. л.
- крупная морская соль 1 ч. л.
Время подготовки: 20-30 минут.
Время приготовления: 2 часа.
Как приготовить кисло-сладкий соус из алычи на зиму
Первым делом, тщательно переберите алычу, убирая подпорченную ягоды. Вымойте и поместите алычу в большую кастрюлю, налейте немного воды (полстакана). Поставьте кастрюлю на маленький огонь, проварите 5-10 минут, алыча начнет пускать сок, её шкурка станет мягкой.
Протрите через сито металлическое алычу, чтобы получилось фруктовое пюре.
Оставшийся жмых можете использовать для приготовления компота, для этого залейте его кипящей водой и проварите несколько минут, добавьте сахар по вкусу.
Основа для соуса из желтой алычи готова. Кстати, также из него вы можете приготовить джем и конфитюр.
Поставьте этот полуфабрикат на маленький огонь, варите 15-20 минут, затем уберите в сторону, пусть остынет.
Добавьте в немного выпаренное пюре сахар, соль, белый винный уксус, если нет такого, возьмите яблочный уксус.
Всыпьте куркумы и сухие травки, перемешайте, варите соус на небольшом огне.
Далее частями добавляйте острый красный перец, пробуйте соус, если не хватает остроты, то добавляйте еще.
Очистите и измельчите чеснок и добавьте его в соус. Проварите соус ещё около 10 минут, в случае необходимости, добавьте ещё сахара или соли, выключите огонь.
Кисло-сладкий соус из алычи разлейте по маленьким баночкам, предварительно простерилизованным, закатайте крышкой, храните в холодильнике.
С началом лета появляется ароматная и красивая алыча. Предлагаем приготовить на зиму острый соус из алычи с помидорами и чесноком. Вкус алычового соуса получается насыщенный и пикантный.
Приготовление алычового соуса по этому домашнему рецепту требует наличия:
— алыча 500 грамм;
— помидоры 500 грамм;
— чеснок 250 грамм;
— зелень и соль по вкусу (я использую кинзу и укроп).
Как приготовить соус на зиму опишем пошагово.
Из алычи и помидоров приготовим пюре. В этом рецепте можно использовать и красную, и желтую, и зеленую алычу. Для измельчения я использую блендер или мясорубку. Поставим наше пюре на плиту. Варим до тех пор, пока его не станет в два раза меньше.
Измельчим чеснок, лучше порезать мелко и положим зелень, соль.
Приготовим банки. Их надо очень хорошо помыть и простерилизовать, а то вся ваша заготовка до зимы может не достоять. Крышки сложить в маленькую кастрюльку и тоже прокипятить. Одно из главных условий успеха в заготовках на зиму – чистота банок и крышек.
Когда наша заправка покипит на тихом огне минут 15-20, раскладываем по банкам до самого верха, чтобы воздуха почти не оставалось и закатываем крышками.
Банки ставим перевёрнутыми крышками вниз и укрываем чем-нибудь теплым и толстым, чтобы они таким образом стерилизовались. Оставляем так на три/четыре часа.
Хранить лучше в погребе.
Этот острый соус из алычи хорош к мясу, к пицце, и как аджика к макаронам или рису, очень вкусно будет, если намазать этот пикантный соус на свежий выпеченный хлеб. Наслаждаемся сами и удивляем гостей зимой очень вкусным соусом из алычи и вспоминаем лето.
Соус из алычи, яблок и помидоров на зиму – это приятное сочетание кислых и сладких продуктов, разных вкусовых оттенков, которые в сумме дают отличную заготовку. Такой соус можно назвать универсальным – это и к мясу можно подать, и к рыбе, и к закускам, и к гарнирам. Можно добавить его в подливу и потушить в нем тефтели или голубцы. К шашлыку – просто идеально, особенно, если добавить в него рубленую зелень и свежий чеснок. Хранится соус отлично, в холодильнике или в прохладном темном месте типа кладовой.
Ингредиенты
На 1,2 л соуса:
- 500 г кисло-сладкой алычи
- 500 г помидоров
- 500 г яблок
- 1 головка чеснока
- 1 жгучий перец
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 4 ст. л. растительного масла
- 1,5 ч. л. хмели-сунели
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
Приготовление
1. Соус готовится в несколько этапов. Первый из них – это подготовить основные ингредиенты. Переберите алычу. Если хочется получить соус с яркой кислинкой, то не следует брать очень спелую и сладкую алычу. А если же алыча все же сладкая, то уравновесьте сочетание вкусов кислыми яблоками. Испорченную алычу использовать не нужно.
2. Помидоры помойте и нарежьте дольками (половинками). Место для плодоножки вырежьте. Яблоки помойте, удалите семенную коробочку и хвостик, нарежьте их дольками.
3. У алычи удалите косточки.
4. Все подготовленные продукты сложите в чашу комбайна.
5. Измельчайте алычу, яблоки и помидоры в течение 3-4 минут до более-менее однородного состояния.
6. Перелейте будущий соус в кастрюлю или сотейник. Добавьте соль, сахар, хмели-сунели и растительное масло без запаха. Перемешайте и отправляйте на огонь.
7. Проварите соус в течение получаса на очень слабом огне. Помешивайте и следите, что не пригорал. Одновременно подготовьте чеснок – очистите и мелко порубите, а также жгучий перец – помойте и нарежьте на кусочки, исключив семена и плодоножку.
8. Переложите чеснок и перец в кастрюлю, добавьте яблочный уксус. Проварите еще минут 5, после чего дайте остыть минут 10-15.
9. Прямо в кастрюле или большом стакане с помощью блендера доведите соус до полностью однородной консистенции.