Рецепт сметанника в мультиварке. "Сметанник" в мультиварке: рецепт приготовления с фото
1 По стакану сметаны и сахара выложить в миску для взбивания, разбить яйца, просеять муку с разрыхлителем.
2 Взбить тесто миксером до однородной массы, либо аккуратно перемешать все лопаткой, приподнимая тесто снизу вверх, тогда в него попадет больше кислорода и пирог будет пышнее.
3 Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и включить прибор на режим «Выпечка».
4 В чашу перелить тесто и выпекать сметанник 40 минут, затем достать его из чаши, перевернуть, чтобы он пропекся и со второй стороны, и готовить еще 10 минут. Важно по истечении времени выпекания не открывать крышку мультиварки сразу, а дать коржу немного остыть, иначе он быстро осядет и не будет достаточно пышным.
5 Пока печется пирог, можно приготовить крем. Стакан сметаны и стакан сахара хорошо взбить миксером не более 10 минут, но чтобы сахар полностью растворился. Если взбивать более длительное время, сметана разделится на воду и жиры, что испортит вкус крема. Убрать готовый крем в холодильник.
6 Готовый бисквит остудить и разрезать на две половины вдоль. Промазать коржи кремом, сверху пирог полить его остатками. Если хочется, чтобы торт был более высоким или планируется много гостей, можно испечь два таких коржа и сделать пирог четырехслойным. В таком случае крема понадобится в два раза больше.
7 Готовый торт украсить фруктами и ягодами и поставить в холодильник на несколько часов, лучше на ночь, чтобы он хорошо пропитался. Только в этом случае он станет по-настоящему нежным и вкусным.
Важно помнить, что крем из обычной сметаны будет достаточно жидким, поэтому он нужен скорее для пропитки коржей, чтобы сделать их нежными и сочными. Если же вы хотите, чтобы сметанный крем был густым и по консистенции напоминал крем на основе сливок или масла, то нужно удалить из сметаны лишнюю жидкость. Для этого дуршлаг застелить марлей в несколько слоев, вылить в него сметану и подвесить на несколько часов. Когда лишняя жидкость стечет, сметана будет взбиваться лучше, и позволит взбить ее в густой крем. Однако стоит помнить, что сметаны для такого способа нужно брать больше в полтора раза, так как с жидкостью уйдет и ее объем.
Такой торт будет очень нежным и легким десертом, а благодаря нарядному украшению подойдет даже для торжественного чаепития.
Если не требуется большой нарядный торт, то кремом можно полить пирог сверху, не разрезая его на коржи и посыпать шоколадной или кокосовой стружкой. Также можно вмешать в тесто ягоды и кусочки фруктов, например чернику или измельченные бананы, тогда пирог станет более ароматным и оригинальным. Также с нежным вкусом сметаны отлично сочетается шоколад. Его кусочки можно также добавить в тесто, а можно полить готовый пирог верху растопленным шоколадом. Получится изумительное лакомство.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
На восьмое марта мой любименький подарил мне «чудо-технику» под названием мультиварка. Сначала я была не очень рада этой маленькой помощнице, я очень люблю готовить сама. Но, после того, как на работе у нас начались проверки, у меня катастрофически не хватало времени на готовку. Вот тогда-то я и вспомнила про подарок. Первым рецептом, который я в ней приготовила, был сметанный торт, о котором я вам и поведаю. Сказать честно, я и не думала, что эта крошка справится с выпечкой, но когда попробовала то, что получилось, была приятно удивленна. Сметанный торт в мультиварке получился очень нежненьким и приятным на вкус, муж тоже оценил этот десерт, и попросил меня научить его приготовлению, на что я, с радостью согласилась. Ведь торт очень прост в приготовлении, да и к тому же помощница-мультиварка идеально все выпекает так, что с ней проблем у мужа возникнуть не должно. Так и оказалось, на следующий день, когда я вернулась домой, я сразу же учуяла знакомый аромат. На столе красовался , приготовленный моим мужем.
Итак, составляющие:
- 3 яйца,
- 1 стакана сахара (половина в крем),
- 1 стакан муки,
- 0,5 стакана меда,
- 1 чайная ложечка соды,
- 1 упаковка жирной сметаны.
Рецепт с фото пошагово:
В миску вбейте куриные яйца.
Всыпьте сахар (половину).
Всю массу взбейте до пышности.
Мед растопите вместе с содой. Влейте полученную массу в желтковую.
Затем всыпьте муку и перемешайте все силиконовой лопаткой.
Тесто вылейте в чашу мультиварки. Учтите, что оно будет жидковатым, так, что пусть вас это не смущает.
Испеките корж в режиме «Выпечка». По времени потребуется минут 60.
Сметану взбейте с оставшимся сахаром.
Полученным кремом промажьте тортик. Для торта можно также приготовить
Сделать сметанник в мультиварке проще простого. Если до этого вы готовили его в обычной духовке, то вы удивитесь, насколько все получается быстрее и легче с мультиваркой! Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов вкусных сметанников в мультиварке.
Сметанный пирог или сметанник в мультиварке очень похож на американский чизкейк, однако готовится гораздо быстрее и требует меньшего количества ингредиентов. Вы можете запросто испечь такое угощение перед ужином или незадолго до прихода гостей.
Ингредиенты, необходимые для приготовления ванильного сметанника в мультиварке:
- сметана – 400 г;
- сливочное масло – 200 г;
- мука – 300 г;
- яйцо куриное – 5 шт;
- сахар – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- ванилин – щепотка.
- Сливочное масло положить в морозилку на полчаса, а затем натереть на крупной терке.
- Добавить 1 яйцо, разрыхлитель, муку, полстакана сахара и перетереть ингредиенты руками.
- Замесить нежное песочное тесто и сформировать небольшой шар.
- Чашу мультиварки смазать маслом или устелить пергаментом, на дно выложить тесто и ровным слоем распределить по всей поверхности, заходя на стенки на 5-7 см. В результате должна получиться «корзиночка» из теста.
- Поставить чашу в холодильник и приготовить начинку. Для этого оставшиеся яйца взбить со сметаной, сахаром и щепоткой ванилина. Взбивать до полного растворения сахара, чтобы получилась воздушная однородная масса.
- Достать из холодильника чашу с тестом, вылить в «корзиночку» сметанно-яичную массу и установить программу «Выпечка». Готовить сметанник в мультиварке 40 минут, после чего дать остыть и убрать в холодильник не меньше чем на час.
Если время поджимает, и гости уже ждут не дождутся десерта, можно подать сметанник в мультиварке сразу после остывания, не настаивая его в холодильнике. Однако вкуснее всего он становится на следующее утро, когда консистенция начинки становится более упругой и плотной.
Перед подачей на стол можно украсить сметанник в мультиварке листиками мяты, свежими фруктами и ягодами.
Яблочный сметанник в мультиварке
Очень красивый и ароматный пирог, который способен превратить самый обычный день в настоящий праздник живота и души! Сделать такой сметанник в мультиварке очень просто, тем более, что мы подготовили для вас подробную пошаговую инструкцию.
Ингредиенты, необходимые для приготовления яблочного сметанника в мультиварке:
- сливочное масло – 200 г;
- сметана – 450 г;
- яйцо – 5 шт;
- мука – 300 г;
- сахар – 250 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- яблоко – 4 шт;
- корица – по вкусу.
Указанного количества ингредиентов достаточно, чтобы испечь сметанник в мультиварке на 10 персон.
Вы можете регулировать уровень сладости десерта, добавляя больше или меньше сахара в начинку и тесто.
Яблоки лучше выбирать кислых сортов, поскольку они отличаются более ярко выраженным вкусом и твердой мякотью, которая не развалится во время выпекания.
Как приготовить вкусный яблочный сметанник в мультиварке:
- Приготовление любого сметанного пирога начинается с замешивания песочного теста. Для этого натрите замороженное сливочное масло на терке, смешайте с одним яйцом, мукой и половиной количества сахара. Добавьте щепотку ванилина и замесите тесто.
- Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом или маргарином для выпечки, выложите в нее тесто и распределите по дну, заходя на стенки на 5-7 мм. Бортики будущего сметанника в мультиварке должны быть довольно высокими, потому что начинка немного поднимется. Конечно, в отличие от духовки она не перельется за бортики пирога, но его внешний вид в итоге будет не таким привлекательным. Когда все готово, уберите чашу в холодильник чтобы масло в составе теста не растаяло.
- Чтобы сделать начинку, взбейте оставшиеся 4 яйца с сахаром, сметаной и ванилином, чтобы получилась довольно густая однородная масса.
- Яблоки очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками толщиной 5 мм. Яблоками следует заниматься в последнюю очередь, чтобы они не успели потемнеть.
- Достаньте тесто из холодильника, вылейте в чашу сметанную начинку, а сверху концентрическими кругами выложите яблочные дольки.
- Присыпьте все корицей, установите программу «Выпечка» и готовьте сметанник в мультиварке 50 минут.
- После звукового сигнала мультиварку не открывать, а дождаться остывания пирога. После этого можно или подавать его на стол, или отправлять в холодильник настаиваться.
Перед подачей можно украсить сметанник в мультиварке палочками корицы и листиками мяты.
Полезный совет: чтобы проверить готовность сметанника в мультиварке, качните чашу – если серединка пирога дрожит, как желе, значит надо продолжать печь дальше.
Ягодный сметанник в мультиварке
Если вы хотите порадовать себя и домашних нежной выпечкой, а в магазин за пирожными бежать не хочется, предлагаем оптимальный выход из ситуации – ягодный сметанник в мультиварке. Мало того, что такой десерт легко-легкого приготовить своими руками, он еще гораздо дешевле чем покупные пирожные и полезнее, ведь вы точно знаете, из чего он сделан!
Какие ингредиенты понадобятся, чтобы приготовить вкусный ягодный сметанник в мультиварке:
- творог домашний – 120 г;
- сметана – 250 г;
- яйцо – 3шт;
- сахар – 60 г;
- молоко – 1/3 стакана;
- подсолнечное масло – 1/3 стакана;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 3 ч. л.;
- ягоды – 300 г;
- крахмал – 3 ч. л.;
- ванилин – 1 пакетик.
Ягоды можно использовать любые, но не слишком сочные, иначе сметанник в мультиварке не пропечется. Идеально подойдет черная смородина, ежевика, малина и клюква.
Как приготовить ягодный сметанник в мультиварке:
- Если ягоды заморожены, разморозить их, залив холодной водой. Ни в коем случае не обдавайте ягоды кипятком, иначе они будут не такими упругими и вкусными.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и припорошить мукой.
- Творог размять вилкой, смешать с подсолнечным маслом, молоком и половиной количества сахара. Постепенно добавляя муку, замесить нежное тесто и слепить из него шар.
- В отдельной глубокой миске смешать оставшийся сахар, сметану, крахмал, ванилин и яйца – это будет начинка.
- Раскатать тесто скалкой на толщину 1-1,5 см и аккуратно выложить его в чашу, распределив по дну и сделав бортики высотой не меньше 7 см.
- Начинку вылить в получившуюся «корзиночку», а сверху красиво выложить ягоды.
- Установить режим «Выпечка» и готовить сметанник в мультиварке 50 минут. За 10 минут до окончания программы проверить готовность способом, описанным в предыдущем рецепте.
- После звукового оставить сметанник в мультиварке остывать минут 15-20, после чего осторожно вынуть его при помощи решетки для приготовления блюд на пару.
Пирог можно подавать сразу после остывания, но лучше дать настояться в холодильнике 10-12 часов.
Маковый сметанник в мультиварке
Интересный рецепт для тех, кто любит фантазировать с привычными блюдами. Для разнообразия можно добавить в сметанник в мультиварке грецкие орешки. Такое маковое угощение понравится и взрослым, и детям, а меняя ингредиенты, можно готовить его хоть каждые две недели, не опасаясь, что он надоест!
Какие ингредиенты нужны для приготовления макового сметанника в мультиварке:
- сметана – 800 г;
- яйцо – 2 шт;
- сахар – 2 стакана;
- сливочное масло – 200 г;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- мука – 1,5 стакана;
- ванилин – 1 пакетик;
- какао – 1 ст. л.;
- желатин – 15 г;
- мак – 15 г.
Способ приготовления сметанника в мультиварке:
- Мак предварительно залить горячей водой на час, а затем процедить через марлю.
- Яйца взбить со стаканом сахара.
- Желатин растворить в воде.
- Добавить в яичную смесь размягченное сливочное масло, 400 г сметаны, ванилин, разрыхлитель и муку.
- Полученное тесто разделить на две равные части, в одну из которых добавить ложку какао, а в другую – мак. При желании можно сделать большее количество коржей и сделать высокий тортик. Но при этом толщина каждого коржа должна быть не меньше 2 см, поэтому регулируйте количество ингредиентов.
- Испечь каждый коржик в мультиварке на программе «Выпечка» (время на таймере по 15-20 минут). Проверять готовность спичкой или деревянной шпажкой.
- Пока остывают коржи, сделать крем. Для этого смешать оставшуюся сметану с сахаром и желатином. Пропитать коржи, намазав крем в несколько слоев.
- Положить один корж на другой, а сверху вылить крем в несколько заходов, давая подзастыть каждому предыдущему слою. Сверху сметанник в мультиварке можно посыпать тертым шоколадом, толчеными грецкими орешками или крошкой от печенья.
Такой десерт застывает очень быстро из-за желатина и не нуждается в долгом настаивании в холодильнике. И пусть приготовление отнимает чуть больше времени, чем классический рецепт, зато этот сметанник в мультиварке можно подавать почти сразу.
Быстрый сметанник в мультиварке. Видео
Всю необходимую информацию вы найдете в видео-инструкции ниже:
Сметанник – очень сочный торт, хотя многие считают его пирогом.
В прочем, какая разница?
Сметанник сладкий, вкусный, нежный.
Он очень легко готовится, особенно в мультиварке.
Сметанник в мультиварке – общие принципы приготовления
Судя по названию несложно догадаться, что основным ингредиентом является сметана. Она может идти не только в тесто, но и в крем. Во втором случае желательно использовать густой, жирный и обязательно свежий продукт. В тесто сгодится любая сметана, даже подкисшая. После выпечки ничего заметно не будет.
Что еще кладут в тесто:
Муку пшеничную;
Разрыхлитель (или просто соду, но гашеную).
В зависимости от рецепта, сметанники бывают ванильные, шоколадные, маковые, кофейные. Следовательно, количество ингредиентов в списке увеличиваются. Кремы для сметанников тоже можно готовить разные: масляные, сметанные, на сгущенке, со сливками и даже заварные. Можно обойтись и вовсе без крема. Пирог неплохо сочетается с вареньем, повидлом, шоколадной пастой. Если выпека готовится на скорую руку, то пышку просто посыпают пудрой.
В мультиварке сметанник печется от 50 минут до 1,5 часов. Время зависит от входящих ингредиентов, влажности теста, а также способностей чудо-кастрюльки.
Классический сметанник в мультиварке
Этот рецепт сметанника знают многие, но мало кто готовит его в мультиварке. На самом деле, все намного проще и легче, результат ничуть не хуже.
Ингредиенты
Два яйца;
Стакан сметаны;
Стакан сахара;
2 ч. л. рыхлителя;
Стакан муки;
5 грамм масла.
Для крема понадобится стакан пудры и 1,5 стакана жирной сметаны, по желанию добавляем ванилин.
Приготовление
1. Натираем кусочком масла донышко мультиварки и бока, не более трети всей высоты. Сразу вставляем кастрюльку в свое место.
2. В миску кладем яйца, засыпаем сахар и можно сразу выложить сметану.
3. Взбиваем все три ингредиента миксером две минуты.
4. Добавляем в сметанник муку и рыхлитель. Взбиваем еще минуту.
5. Переливаем тесто в кастрюльку, которую ранее смазали.
6. Закрываем, готовим на выпечке 50 минут.
7. Затем сметанник переворачиваем и готовим еще минут 10, не больше.
8. Вынимаем корж, пусть пока остывает. Лучше его расположить на решетке, чтобы донышко не стало мокрым.
9. Для крема нужно просто размешать пудру со сметаной. Кидаем щепотку ванили для улучшения аромата.
10. Разрезаем остывший корж на две части и на нижний корж кладем толстый слой сметанного крема. Можно оставить так минут на десять, пусть впитывается.
11. Прикрываем вторым коржом, но не нажимаем.
12. Остатки сладкой сметаны распределяем сверху и по бокам. Для украшения используем покрошенное печенье или любые ягоды, можно посыпать сметанник тертым шоколадом.
Сметанник в мультиварке с творожным кремом
Вариант сочного и вкусного сметанника в мультиварке, который промазывается творожным кремом. Торт будет нежным, если брать жирный творог. Сметану тоже лучше брать жирную и густую.
Ингредиенты
300 грамм сметаны;
2 стакана муки;
1 ч. л. соды, уксус.
Для крема:
0,3 кг сметаны;
0,3 кг творога;
1 стакан сахара.
Приготовление
1. Делаем тесто. Яйца нужно взбить с сахаром до пышной пены, как для классического бисквита.
2. Добавляем сметану, размешиваем.
3. Кидаем просеянную муку вместе с гашеной содой. Размешиваем.
4. Емкость мультиварки промазываем изнутри и присыпаем ложкой муки, она не даст коржу прилипнуть.
5. Выкладываем тесто, ставим сметанник на выпечку. Готовим час, затем корж переворачиваем и печем на этой же программе еще четверть часа. Остужаем.
6. Творог перетираем, можно использовать блендер. Добавляем все остальные ингредиенты крема и немного взбиваем. Убираем в холодильник.
7. Остуженный корж режем на три пластинки. Поочередно смазываем кремом, сразу укладываем друг на друга.
8. Сверху и с боков торт тоже промазываем.
9. Выдерживаем для пропитки не меньше двух часов, обязательно в холодильнике. Но лучше оставить на всю ночь.
Сметанник в мультиварке со сливочным маслом
Рецептура сметанника с маслом. Смазывать можно любым кремом, вареньем либо оставить так, как пирог. В этом случаем можно присыпать корж пудрой или шоколадной стружкой.
Ингредиенты
0,2 кг сметаны;
0,28 кг муки;
0,2 кг сахара;
0,1 кг масла;
0,5 ложки рыхлителя;
Приготовление
1. Растапливаем масло. Можно это сделать на сковороде, в микроволновой печке, но лучше всего в мультиварке. Заодно смажем чашу. Переливаем растопленное масло и остужаем.
2. Яйца с песком соединяем и взбиваем. Не нужно долго и сильно, достаточно растворить все крупинки.
3. Добавляем к яйцам масло, уже стуженное и выкладываем сразу всю сметану. Размешиваем.
4. Добавляем в сметанник муку и следом насыпаем рыхлитель. По желанию заменяем гашеной содой.
5. Выкладываем размешанное тесто в смазанную чашу.
6. Закрываем мультиварку, печем сметанник час, затем можно перевернуть и подержать на этом же режиме еще минут десять.
Сметанник в мультиварке со сгущенкой
Еще одна рецептура сметанника в мультиварке, но в этот раз в тесто добавляется обычная сгущенка. Используется белое молоко без добавок и варки.
Ингредиенты
Муки 2 стакана;
200 мл (стакан) сметаны;
100 мл сгущенки;
200 грамм сахара;
1 ч. л. соды.
Для крема:
30 грамм масла;
300 грамм сгущенки;
1 ч. л. растворимого кофе.
Приготовление
1. Вынимаем масло для крема сразу в тепло, пусть немного полежит.
2. Яйца при помощи миксера взбейте до пены. Добавляем сахар, взбиваем до растворения частиц.
3. Добавляем сгущенку, следом сметану.
4. Муку закладываем в тесто в самом конце, при размешивании вводим соду. Обязательно гасим порошок столовым или яблочным уксусом, можно использовать сок лимона.
5. Перекладываем замешанную массу в смазанную чашу мультяшки, закрываем и печем час.
6. В растворимый кофе добавляем ложку воды, размешиваем.
7. Следом кладем масло, которое мы должны были заранее оставить в тепле. Взбиваем до пышности.
8. Вводим в масло белую сгущенку, но не сразу всю. Добавляем частями. Крем готов! Если кто-то любит более сладкие начинки, то можно насыпать немного пудры.
9. Испеченный сметанник остужаем и разрезаем на коржи. Лучше, если получится 3 штуки.
10. Промазываем коржи кофейным кремом, остужаем.
Сметанник в мультиварке шоколадный
Вариант вкуснейшего сметанника, который готовится с добавлением какао. Крем на сметане ванильный, но в него также можно добавить пару столовых ложек порошка какао или растопленную плитку.
Ингредиенты
0,6 кг сметаны;
0,4 кг сахара;
1,5 стакана муки;
2 ложки какао;
1 ч. л. соды;
Ваниль, масло.
Приготовление
1. Маслом натираем форму от чудо-кастрюльки, пусть ожидаем своего часа.
2. Взбиваем яйца и половину рецептурного сахара.
3. Добавляем к ним 250 граммов сметаны, остальную часть откладываем для крема.
4. Просеиваем порошок какао с мукой, добавляем в тесто и сразу же вводим соду, обязательно гасим.
5. Размешиваем и переливаем шоколадную массу в ранее смазанную емкость мультиварки.
6. Выпекаем сметанный корж ровно час. Но лучше проверить на сухую палочку, так как мультиварки у всех разные.
7. Для остывания выкладываем на решетку. Затем разрезаем на 2-3 коржа, как получится.
8. Взбиваем сметану и остатки сахара, не забываем насыпать для аромата немного ванили.
9. Промазываем шоколадные коржи ванильным кремом, убираем сметанник на пропитку.
Маковый сметанник в мультиварке
Для макового сметанника в мультиварке понадобится не только мак, но и орешки. Можно взять любые. По рецепту указана половина стакана. Это количество уже рубленых орехов, можно ядрышки слегка обжарить.
Ингредиенты
Стакан сметаны;
0,3 ложки рыхлителя;
Стакан сахара;
0,5 стакана мака;
Стакан муки;
Для крема:
0,5 стакана орехов;
0,4 кг сметаны;
4-7 ложек сахара (по вкусу).
Приготовление
1. Смешиваем перебранный мак с мукой и разрыхлителем. Муку желательно просеять, чтобы масса легче соединилась с сухой смесью.
2. Разбиваем яйца. Сразу в большую миску. Добавляем сахар со сметаной.
3. Погружаем миксер и начинаем взбивать. Делаем это до тех пор, пока не растворятся все крупинки.
4. Добавляем муку с маком, размешиваем.
5. Перекладываем маковое тесто в чашку от мультиварки. Размазываем ровно, чтобы слой везде получился одинаковым.
6. Выпекаем до готовности. Сначала 50 минут, затем переворачиваем и держим еще четверть часа.
7. Вынимаем маковый корж, остужаем.
8. Сметану и сахар просто размешиваем, регулируем сладость на свой вкус.
9. Добавляем в крем орешки, можно насыпать немного ванили.
10. Смазываем коржи, украшаем сметанник маком или орешками. Можно посыпать и тем, и другим.
Чем больше добавить сахара в сметанный крем, тем жиже ин будет. Кондитеры рекомендуют использовать вместо песка пудру, она разжижает массу меньше. Также профессионалы используют специальные загустители для сливок, сметаны. В домашних условиях можно добавить немного распущенного желатина.
Переворачивание коржа в мультиварке чаще всего делается только для эстетичности. В большинстве случаем белый верх пропечен. Всегда можно перевернуть корж и сделать верхом румяный низ.
Количество сахара в креме можно регулировать, учитывая не только свой вкус, но и кислоту сметаны. Можно добавить в крем взбитые сливки, масса с ними получается более пышной и крепкой.
Если нет желания делать торт, то можно приготовить сметанник в виде пирога. Для этого в тесто добавляют орехи, изюм, можно насыпать немного цукатов или порезанной кураги. Этот же вариант предпочтительнее ставить на детский стол, так как жирные кремы употреблять в раннем возрасте нежелательно.
Роскошный сметанник в мультиварке получится из «дежурного» набора продуктов, который всегда можно обнаружить, «пробежавшись по сусекам холодильника».
Яйца разбивают, помещают в глубокую миску.
Добавляют сахар.
Яично-сахарную массу взбивают блендером. Венчик должен работать на максимальной скорости. Взбивая смесь, не стремятся к увеличению объемов, добиваются только полного растворения сахара.
Когда все сахарные кристаллики исчезнут, в миску кладут размягченное при комнатной температуре или растопленное и охлажденное сливочное масло.
Добавляют сметану, высыпают просеянную муку.
Разрыхлитель - необходимый компонент, без него коржи не поднимутся и станут вязкими. Разрыхлитель можно заменить чайной ложкой соды, погашенной столовой ложкой 9% уксуса. Но разрыхлитель действует более эффективно, не искажая вкуса выпечки. Присутствие соды может иногда проявится во вкусе готового торта.
Тесто размешивают до полной однородности. Цвет теста зависит от яркости яичных желтков.
Чашу мультиварки обильно смазывают сливочным маслом или маргарином. Смазываю только ту часть, которая предназначена для торта, учитывая предполагаемый «рост» коржей.
Устанавливают на мультиварке режим «выпечка» на 60 минут. Иногда этого времени хватает, чтобы высокий корж стал полностью пропеченным. Если он еще не пропекся, чашу мультиварки достают и переворачивают таким образом, чтобы корж выскользнул на широкую плоскую тарелку, не повредив бока. Затем пласт вновь помещают в мультиварку, но поджаристое «донышко», должно оказаться вверху. Режим «выпечка» продлевают на 15 минут.
Корж достают, выкладывают на решетку до полного остывания, затем разрезают пополам. Только в холодном виде он не будет крошиться.
Густую сметану соединяют с сахарной пудрой.
Взбивают крем венчиком блендера в течение 2 минут. Если хочется получить высокие «сметанные пики», в крем добавляют загуститель.
Половину сметанного крема выливают на нижний корж торта, разравнивают. Накрывают вторым коржом, повторяют сметанную заливку.
Чайной ложечкой растягивают крем таким образом, чтобы получились симметричные сметанные потеки на боках торта. Украшение приготовленного в мультиварке сметанника может быть разнообразным: решетка из тертого шоколада, посыпка из вымоченного в коньяке изюма, узоры из кусочков чернослива и кураги. В данном случае используются капельки гелевых пищевых красителей. Разноцветные капли растягивают с помощью тонких деревянных шпажек, чтобы получились забавные кляксы и завитушки.
Торт ставят в холодильник на 1-2 часа для пропитывания. Настоявшийся сметанник будет очень нежным.