Рецепт сливочный соус с грибами для спагетти. Готовим спагетти с грибами в сливочном соусе

Приготовление настоящей пасты с шампиньонами невозможно без качественных макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Грибы идеально сочетаются с белым соусом на основе сливок, которые не следует кипятить. Обжаренный лук придает подливе сладковатый привкус и нежный золотистый цвет.

Паста с лесными грибами - поистине королевское блюдо. Истинные гурманы ценят их за неповторимый узнаваемый аромат, который необходимо сберечь в процессе готовки.

Готовое кушанье, присыпанное тертым сыром, можно ненадолго поместить в духовой шкаф до образования румяной корочки. Блюдо подают с салатами из свежих овощей и зеленью.

Ингредиенты

  • паста - 300 г
  • шампиньоны - 300 г
  • лук репчатый - 200 г
  • масло подсолнечное - 30 г
  • чеснок - 2 зубка
  • сливки - 250 мл
  • твердый сыр - 100 г
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • укроп - 0,5 пучка

Приготовление

1. Начните с приготовления соуса. Для этого свежие шампиньоны тщательно промойте в холодной воде от грязи и пыли. Обмакните салфеткой от лишней влаги. По желанию удалите кожицу. Нарежьте пластинками или произвольными кусочками.

2. В глубокую сковороду или сотейник налейте растительное масло или используйте сливочное масло. Разогрейте, добавьте нарезанные грибы. Обжарьте на среднем огне буквально 5-7 минут. Время от времени помешивайте деревянной лопаткой.

3. Удалите шелуху с лука и чеснока. Овощи ополосните и обсушите. Нашинкуйте небольшими ломтиками. Добавьте в сковородку к грибам. Продолжите обжаривать до мягкости лука.

4. Добавьте сливки. Лучше всего, использовать 20-25 %. Перемешайте и хорошо прогрейте. До кипения не доводите.

5. Твердый сыр измельчите на мелкой терке. Добавьте к сливочной массе. Приправьте солью и молотым перцем. Со специями можете поэкспериментировать. Подержите на небольшом огне до расплавления сыра.

6. Возьмите любые макаронные изделия и отварите в подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке. Макароны опустите в кипящую воду и сразу хорошо перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну.

Наиболее почитаемым блюдом в итальянской кухне, бесспорно, является паста, готовящаяся из макаронных изделий, сделанных из муки высшего сорта.

Она настолько универсальна и проста в приготовлении, что остается отварить ее, добавить соус с грибами для спагетти — и на выходе получаем настоящий деликатес! В такие подливки добавляются не только грибочки, а также перец, помидоры и даже орехи, но в данном классическом рецепте задействован сыр и сливки.

Как выбрать продукты для соуса с грибами

Для получения вкусного соуса из грибов придерживаемся нескольких рекомендаций, данных опытными поварами.

Выбор сливок

Используем исключительно жирные сливки: продукты с малым содержанием жиров и обезжиренные для данного блюда не годятся, так как соус не получится нежным и по-настоящему сливочным.

Если не нашлось хороших сливок — воспользуемся домашней жирной сметаной. В отличие от аналога из супермаркета, в ней нет кислых нот, напротив — она, скорее, сладковатая, зато жирности предостаточно.

Выбор грибов

Если вы думаете, что для грибного соуса сгодятся только шампиньоны, то ошибаетесь — для него подойдут любые грибы.

  1. Шампиньоны и вешенки придутся по вкусу тем, кто предпочитает нежный вкус и ненасыщенный аромат. Если же вы хотите, чтобы от него исходил ядреный грибной дух, и вкус получился ярким, то используем только лесные грибы, желательно опята или боровики.
  2. Не удается купить или собрать свежие грибочки? Не беда — подойдут и замороженные. Главное — правильно их разморозить: вынув их из морозилки, кладем на блюдо, и когда они оттают — сливаем излишки воды.

Как видите, выбирать подходящие продукты и готовить соус с грибами для спагетти совсем не трудно.

Что касается подачи, то его подают горячим, полив макароны, либо налив в соусник, чтобы каждый мог добавить в свою тарелку столько соуса, сколько захочет. А в дополнение можно подать запеченное куриное филе. От вкусного сытного обеда или ужина, источающего соблазнительный грибной и мясной аромат, не откажется никто!

Пикантный соус с грибами для спагетти

Ингредиенты на 4 порции

  • — 450 г + -
  • — 150 г + -
  • — 400 мл + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 дольки + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 1 пучок + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Как приготовить грибной соус для спагетти

  1. Промываем грибы: если они куплены на рынке, либо привезены из леса, то используем при мытье щетку – важно удалить остатки почвы и мусор.
  2. Оставляем мелкие грибы, как есть, крупные – нарезаем на четыре части. Мельчить грибное сырье нельзя: в данном рецепте соус должен быть фактурным, а не в виде однородной кашицы.
  3. Измельчаем очищенную луковицу и чесночные дольки, обжариваем их в сковородке с разогретым маслом, пока не начнут подрумяниваться. Зажаривать их не нужно!
  4. Добавляем грибное сырье и тушим. В нем содержится много влаги, поэтому они будут тушиться около 20 минут. Когда грибная масса станет меньше на треть — можно считать, что они готовы.
  5. Сдабриваем содержимое сковороды черным перцем, солью, мукой и хорошенько перемешиваем, чтобы не образовались комки. Обжариваем все примерно 3 минуты, пока грибочки не станут золотистыми.
  6. Добавляем сливки и тушим смесь под крышкой еще пять минут.
  7. В это время мелко натираем любой твердый сыр. По прошествии пяти минут, с начала тушения грибов со сливками, добавляем его в сковородку. Постоянно перемешивая массу, чтобы сыр не облепил дно посудины, и дожидаемся его растворения.

Готовятся быстро, а получаются очень вкусными и сытными. Стоит особо отметить, что такое блюдо можно смело подавать к обычному семейному столу в качестве основного горячего обеда. Чтобы вы имели подробное представление о том, как сделать такую пасту, рекомендуем рассмотреть пошаговый рецепт ее приготовления.

Вкусные макароны с грибами: рецепты с фото

Необходимые ингредиенты:

  • сливки 30%-ые жирные - 150 мл;
  • сметана 30%-ая густая - 75 г;
  • свежие шампиньоны небольшие - 7 шт.;
  • репчатые луковицы крупные - 2 шт.;
  • душистый молотый перец - ½ десертной ложечки;
  • макароны любого вида - 250 г;
  • соль мелкая морская - добавлять по вкусу;
  • масло без запаха подсолнечное - 5 больших ложек;
  • любой - 100 г;
  • приправы и специи ароматные - добавлять в блюдо по вкусу.

Процесс обработки основных продуктов

Перед тем как сделать в сливочном соусе, следует хорошо обработать все основные ингредиенты. Для этого требуется помыть, очистить от червоточин и шелухи свежие шампиньоны и репчатые луковицы, а затем нашинковать их на тонкие пластинки (вдоль ножек) и кольца. Также необходимо натереть твердый сыр на большой терке и оставить его в стороне на некоторое время.

Термическая обработка шампиньонов

Можно делать из любого вида основного продукта. Мы решили использовать лишь свежие шампиньоны. Их следует в обработанном виде выложить в глубокий сотейник, влить в него подсолнечное масло без запаха, а также всыпать кольца репчатого лука, морскую соль, молотый перец и какие-либо ароматные специи и приправы. В таком составе все ингредиенты необходимо обжарить до мягкости и золотистой корочки (в течение четверти часа). После этого к грибам и луку требуется влить 30%-ые жирные сливки, выложить густую сметану, тщательно все перемешать и тушить примерно 5-8 минут.

Приготовление гарнира

Макароны с грибами в сливочном соусе желательно делать только из тех изделий, которые основаны на твердых сортах пшеницы. В противном случае, ваш гарнир получится не таким аппетитным, как хотелось бы. Таким образом, в большой кастрюле следует вскипятить питьевую воду, слегка ее посолить, а затем всыпать мучное изделие. После сильного закипания макароны рекомендуется тщательно перемешать и варить в течение 20-ти минут. Далее их необходимо откинуть на дуршлаг и сполоснуть под холодной водой.

Завершающий этап в приготовлении сытного обеда

После того как макароны будут отварены, их необходимо полностью лишить жидкости и выложить в сотейник с кипящим сливочно-грибным бульоном. Перемешав все компоненты вместе, их следует продержать на огне еще в течение 3-х минут, а затем обсыпать тертым сыром и разложить по тарелкам.

Как правильно подавать к столу

Макароны с грибами и сливками рекомендуется преподносить к обеденному столу в горячем виде вместе с острой томатной пастой, свежей зеленью, а также с салатом из сырых овощей, заправленным оливковым или каким-либо другим растительным маслом.

Спагетти с грибами в сливочном соусе – рецепт с фото:

Если вы будете использовать сушеные грибы, то для начала займитесь ими. Залейте их холодной водой и оставьте на несколько часов для набухания.


Набухшие грибы отварите в небольшом количестве воды в течение 20-30 минут. Откиньте их на сито и оставьте остывать. Грибной бульон сохраните, его можно добавить в соус, если он будет слишком густым.


Луковицу очистите и мелко нарежьте.


Сковороду разогрейте, выложите в неё сливочное масло, а, чтобы оно не горело при нагревании, влейте немного растительного. На полученной смеси обжарьте лук до мягкости и легкой золотистости.


Шампиньоны очистите от грязи. Для этого лучше всего каждый гриб протрите влажной губкой и быстро промойте под проточной водой. Во время очистки не замачивайте грибы в воде, так как из-за своей рыхлой структуры они её быстро впитывают и становятся уже не такими ароматными и вкусными. Подготовленные грибы нарежьте пластинками.


Добавьте грибы к луку и на достаточно сильном огне, постоянно всё перемешивая, поджарьте грибы до готовности и лёгкого зарумянивания.


Отварные грибы дополнительно измельчите и добавьте в сковороду. Перемешайте. Добавьте по вкусу соль и перец.


Влейте вино, доведите грибы до кипения и проварите несколько минут, чтобы алкоголь испарился.


Влейте сливки и на небольшом огне проварите грибы в сливочном соусе в течение 5 минут.


За это время чеснок и базилик мелко нарубите, твердый сыр натрите на мелкой тёрке.


В слегка загустевший соус добавьте базилик, чеснок и сыр. Перемешайте и проварите всё вместе в течение еще 5 минут. В самом конце, по желанию, сливочный соус дополнительно приправьте солью и перцем.


Пока соус будет увариваться, в большом количестве подсоленной воды (на каждые 100 г пасты нужно взять 1 л воды) отварите спагетти до готовности (ориентируйтесь на время, указанное на упаковке). Откиньте пасту на сито, сбрызните небольшим количеством масла (1-2 ст.л.) и перемешайте. Кстати, если вы не сохранили грибной бульон, то для того, чтобы разбавить соус сохраните 1 стакан отвара из спагетти.


К грибам в сливочном соусе добавьте готовые спагетти.


Тщательно перемешайте и прогрейте всё вместе на небольшом огне в течение 1 минуты. Если нужно, то на этом этапе добавьте грибной бульон или отвар, чтобы слегка разбавить соус.


Вот и всё, вкусные и сытные спагетти с грибами в сливочном соусе готовы! Подавайте блюдо немедленно, не давая ему остыть.


Спагетти со сливочно-грибным соусом - прекрасное блюдо, которое подойдет для обеда и вечернего ужина. Готовиться оно просто и быстро, имеет прекрасный сливочный и грибной вкус. Сливки в данном блюде, можно заменить на домашнюю сметанку, она не свернется в соусе и прекрасно заменит сливки.

Ингредиенты

Для приготовления спагетти со сливочно-грибным соусом нам понадобится:
200 г спагетти;
200 г шампиньонов;
200 г сливок;
100 г плавленного сыра;
1 зубчик чеснока;
зелень;
соль, перец;

растительное масло.

Этапы приготовления

Спагетти отварить в подсоленной воде, как указано на упаковке.

Пока спагетти варятся, нужно приготовить сливочно-грибной соус. Для этого обжарить порезанные шампиньоны на растительном масле до выпаривания воды из грибов, добавить плавленный сырок и слегка прожарить его на огне.

Добавить сливки и держать на огне, пока не расплавится сырок. Добавить в сковороду соль, перец по вкусу, чеснок, пропущенный через пресс.

Сливочно-грибной соус смешать со спагетти.

При подаче наши вкусные спагетти со сливочно-грибным соусом обильно посыпать порезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]