Рецепт сладкой капусты. Квашеная капуста кисло сладкая
Необычность рецепта капусты квашеной в банках в том, что в результате капуста получается сладковатой на вкус.
Квашеная капуста в банке, со сладковатым вкусом сразу мне очень понравилась и я решила, что этот рецепт должен быть в моей кулинарной капилочке. Возможно и вам такая капуста придется по вкусу.
Капуста квашеная сладкая получается хрустящей и очень вкусной. К сожалению, такая капуста долго не хранится, поэтому я предлагаю готовить ее всю зиму время от времени. Особенно она хороша к празднику.
На 3-х литровую банку
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 кг капусты
- 1 морковь
- 2 ст. ложки соли
3 ст. ложки сахара - семена тмина, укропа (по желанию)
- 1 л холодной кипяченой воды
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту промываем, мелко шинкуем. Морковь чистим, промываем и трем на крупной терке. Капусту объединяем с морковью, хорошо перемешиваем, слегка обжимая. Кто любит тмин или укроп добавляем их.
Подготовленную капусту плотно укладываем в трехлитровые банки. Сверху насыпаем соль и вливаем холодную кипяченую воду. В таком состоянии оставляем капусту на 3-е суток, при комнатной температуре. В течении этого времени прокалываем капусту, чтобы ушла горечь. При брожении будет выделяться сок и возможно он может вытекать из банок, поэтому предварительно ставим банки в любые емкости, например в глубокие миски. Сок, который вытек из банок, не выливаем.
Через 3 дня добавляем сахар, сверху заливаем выделившийся сок, встряхиваем банки, для того, чтобы сахар растворился, а можно часть рассола слить, добавить сахар, размешать до растворения сахара и залить капусту рассолом. Затем закрываем банки полиэтиленовыми крышками и сразу в холодильник или в любое холодное место. На следующий день капустка готова. Заправляем ее растительным маслом, добавляем тонко нарезанный репчатый лук и закусочка готова. Ах, какая же она вкусная!!!
Если у вас нет возможности всю зиму хранить соленья и маринады, такие как , присмотритесь к этому рецепту кисло-сладкой капусты быстрого приготовления. Готовится она без уксуса и на вкус она получается почти как квашеная, но за счет горячей заливки и добавления сахара процесс квашения проходит намного быстрее. Пробовать можно уже через несколько часов, а спустя сутки будет полностью готова сочная хрустящая капуста с приятным кисло-сладким вкусом. Не обязательно готовить сразу много и занимать место в холодильнике. Удобнее сделать одну-две небольших баночки, и по мере необходимости заквашивать еще порцию. Минимум хлопот и под рукой всегда основа для приготовления салатов, закусок или добавки к картофелю, мясным блюдам. Достаточно полить капусту маслом, накрошить зелени или добавить репчатый лук – и можно подавать к столу.
Еще один плюс этого рецепта – для него подойдет капуста любого сорта, не нужно искать именно поздние сорта. За счет насыщенного рассола капуста будет вкусной и сочной.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 500-600 гр;
- морковь – 1 шт;
- вода – 0,5 литра;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- соль поваренная крупная – 1,5 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
Половину небольшого капустного кочана шинкуем ножом или натираем на шинковке тонкой соломкой.
Морковь чистим, обдаем водой. Натираем стружкой через мелкую или крупную терку.
Перекладываем капусту и морковь в кастрюлю или миску. Лучше брать емкость не очень глубокую, пошире, чтобы капуста выкладывалась невысоким слоем. Так она быстрее просолится.
Добавляем пол столовой ложки соли. Соль используем только каменную, нейодированную. Перетираем капусту и морковь ладонями, чтобы овощи дали больше сока.
В миску наливаем пол литра холодной воды. Добавляем оставшуюся соль и сахар. На сильном огне кипятим рассол, растворяем соль и сахар.
Заливаем капусту горячим рассолом. Сливаем осторожно, чтобы примеси, оставшиеся после растворения соли, не попали в капусту. Или предварительно процеживаем рассол через марлю.
Накрываем капусту плоской тарелкой. Ставим сверху груз, нужно чтобы рассол слегка выступил по краям посуды. Прикрываем полотенцем, оставляем на несколько часов при комнатной температуре. Для дальнейшей засолки убираем в холодильник, где капуста равномерно просолится и не перекиснет.
Через сутки капуста приобретет кисло-сладкий вкус и будет готова. Если рецепт вам понравится, периодически заквашивайте капусту небольшими порциями и проблема полезных, вкусных зимних салатов будет решена. Также с єтой капусткой можно готовить
Нельзя представить себе праздничный стол без квашеной или маринованной капусты. С древних времен ее заготавливали на зиму, и по сей день закатки из овощей в зимнее время года пользуются большой популярностью. Существует целое море рецептов приготовления маринованной капусты.
Маринованная капуста – самая любимая закуска
Никто не устоит перед хрустящей сочной маринованной капустой. Это великолепное дополнение к любому мясному или рыбному блюду и отличная закуска на праздничном столе.
Мариновать можно любой вид. Для этого подойдет как краснокочанная, так и белокочанная капуста. Обратите внимание! Красные вилки более жесткие, поэтому готовить их нужно не так, как белые.
В отличие от квашения, маринование позволяет добиться более быстрого результата. Кроме того, это очень полезный продукт, который сохраняет в процессе приготовления свои полезные свойства.
Для того чтобы быстро и вкусно приготовить хрустящую капусту, потребуются:
- кочан на 2 кг.
- одна морковка.
- 3 штучки чесночного зубчика.
- вода – литр.
- масло подсолнечное 200 мл.
- 200 мл уксуса столового.
- три ст. л. соли с горкой.
- 8 ст. л. сахара.
- лавровые листья — 5 штук.
Способ приготовления:
- Капуста нарезается крупными кусочками, морковка натирается на терке.
- К нашинкованной моркови нужно добавить очищенный и мелко порезанный чеснок.
- Все овощи помещаются в литровую банку слоями. Первым слоем выкладывается капуста, затем морковь с чесноком.
- Далее нужно заняться изготовлением маринада. Для этого необходимо посолить воду, добавить сахар, уксус и растительное масло. Все это нужно прокипятить, положив лавровый лист.
- Салатная капуста заливается маринадом, после чего ее оставляют под гнетом на три часа. Уже через три часа готова вкусная и хрустящая закуска.
Важный совет! Чтобы капуста была хрустящей, нужно выбирать тугие кочаны.
Маринованная капуста быстрого приготовления (видео)
В банках с болгарским перцем
Маринады из капусты очень удобны . Их можно хранить в холоде почти целый месяц, при этом они не потеряют своего вкуса. Маринованный салат с болгарским перцем можно есть уже на следующий день.
Ежегодно, когда наступает осень, я всегда делаю квашеную капусту сладкую. Ой, только не подумайте, что она прямо таки сладкая! Это обычная квашеная капуста, которая по вкусу получается не кислой, а более сладковатой. Именно такого плана капусту мы любим, однако, хочу сказать, что ее рецепт я очень долго искала. К примеру, в прошлом году, я перепробовала более пяти разных рецептов, все они были отменными, но капуста все время получалась кисловатой.
Квасить капусту можно не только в банке, но и в обычной миске или кастрюле, главное – поставить сверху какой-то груз. Также хочу заметить, что данный рецепт можно делать двумя способами, точнее капуста получится хрустящей или нет. Для того, чтобы капуста получилась хрустящей, необходимо маринад немного остудить, а затем ним залить нашинкованные овощи. В случае, если вы хотите, чтобы капуста была, наоборот, не хрустящей, необходимо ее залить почти кипящим маринадом, перемешать и обязательно накрыть крышкой.
500 грамм капусты,
Пару долек чеснока
Литр фильтрованной воды,
40 грамм каменой соли,
200 граммовый стакан сахара,
Уксус (весы показали – 125 миллилитров),
170 миллилитров растительного масла
Итак, если вы любите, чтобы капуста была хрустящей, тогда процесс готовки начните с того, что влейте воду в миску.
Измельчите, используя специальный пресс – дольки чеснока. Выложите его в воду.
В нее добавьте соль, сахар, влейте растительное масло.
Доведите маринад почти до полного кипения, влейте уксус, перемешайте и отставьте пока кастрюлю с огня в сторону.
Нашинкуйте капусту и натрите морковь.
Все соедините, залейте маринадом.
Если вы хотите, чтобы квашеная капуста получилась не хрустящей, тогда сначала нашинкуйте все овощи, затем горячим маринадом их залейте, не давая ему ни капельки остынуть. Ну, и само собой разумеющееся, накройте емкость, в которой вы планируете квасить капусту крышкой.
Хочу заметить, что такую капусту можно кушать сразу после того, как маринад остынет. Поэтому, данный рецепт можно отнести к быстрым не только по способу готовки, но и готовности капусты.
Квашеная капуста сладкая, рецепт с фото
Перед такой капустой не устоит ни один из приглашенных гостей. Подавайте ее обязательно в нескольких пиалах, чтобы потом не бегать на кухню и добавлять ее еще.
Капуста квашеная сладкая
Основные ингредиенты: Капуста, Морковь, Cахар
Капуста квашеная сладкая получается хрустящей и очень вкусной. К сожалению, такая капуста долго не хранится, поэтому я предлагаю готовить ее всю зиму время от времени. Особенно она хороша к празднику, так как ее вкус многим знаком с детства, а свойства капусты помогут вашим желудкам справиться с обилием тяжелой пищи, которой на праздничных столах всегда много.
Ингредиенты для приготовления капусты квашеной сладкой:
- Капуста белокочанная 1 килограмм
- Морковь сладкая 1 килограмм
- Соль 2 чайные ложки
- Сахар 2 столовые ложки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Стеклянная банка, деревянная палочка, блюдце, чашка, нож кухонный, терка для шинковки овощей, нож для чистки овощей, глубокая миска, столовая ложка, марля.
Приготовление капусты квашеной сладкой:
Шаг 1: Подготавливаем овощи.
Овощи нужно почистить и промыть, с капусты убрать верхние листья, а с моркови снять кожуру. Промыть все и измельчить с помощью специальной терки для шинковки овощей.
Внимание: не забудьте удалить из капусты кочерыжку, чтобы она не испортила весь салат.
Если нет специальной терки, тогда морковь измельчите с помощью обычной, а капусту нарежьте тонкими полосочками.
Шаг 2: Квасим капусту.
В большой миске или тазике смешайте овощи. Добавьте к ним соль и осторожно, но тщательно перемешайте. Жать и давить не нужно, наоборот, постарайтесь размешать так аккуратно, чтобы сок и вовсе не выделился.
Уложите получившийся салат в стеклянную банку. Вот теперь уже нужно очень плотно утрамбовывать овощи, чтобы выступил рассол. Прикройте банку чистой и плотной марлей, а сверху поставьте блюдце с грузом, в качестве которого может выступить, например, небольшая чашечка, наполненная чистой водой. Оставьте капусту кваситься в течение 2 – 3 дней . При этом каждый день, а лучше несколько раз в день, из банки нужно выпускать газы. Для этого капусту протыкайте деревянной палочкой. Протыкайте в нескольких местах и до самого дна.
Шаг 3: Заготавливаем квашенную сладкую капусту.
Как только капуста заквасится, ее нужно достать из банки, отжать с нее рассол (но не просто так, в раковину, а в глубокую тарелку, он нам еще понадобится). Переложите капусту с морковкой в чистую стеклянную банку.
Отжатый ранее рассол смешайте с сахаром до однородности. Получившуюся жидкость залейте в банку с капустой. Закройте крышкой и оставьте еще на 12 часов . После чего квашенная сладкая капуста будет готова. Храните ее в прохладном месте, но недолго, а лучше съесть ее в ближайшее время.
Шаг 4: Подаем капусту квашеную сладкую.
Готовая квашенная капуста – это очень вкусный салат-закуска. Она получается хрустящей и невероятно аппетитной. Подавайте ее в отдельном блюдце, украсив кусочками кисло-сладких яблок, вяленой сливой, клюквой или зеленым виноградом и не забудьте полить ее ароматным подсолнечным маслом.
Советы к рецепту:
– Я не просто так в перечне ингредиентов отметила, что морковь должна быть сладкой. Дело в том, что чем слаще и вкусней морковка, тем вкусней и слаще получается квашенная с ней капуста.
– Если вам неудобно квасить капусту в банке или вы квасите сразу большое количество овощей, возьмите большую эмалированную миску или специальную кадку.
– В банке капусту можно протыкать не только деревянной палочкой, но и длинным ножом, если его лезвие достает до дна тары.
– Не используйте для приготовления квашеной капусты йодированную соль, так как она может дать горечь.
Капуста квашеная сладкая
Капуста квашеная сладкая получается хрустящей и очень вкусной. К сожалению, такая капуста долго не хранится, поэтому я предлагаю готовить ее всю зиму время от времени. Особенно она хороша к празднику, так как ее вкус многим знаком с детства, а свойства капусты помогут вашим желудкам справиться с обилием тяжелой пищи, которой на праздничных столах всегда много.
Сладкая капуста
Большинство хозяек делает заготовки на зиму, но и в теплое время года приятно достать баночку из кладовой и порадовать себя вкусными маринованными овощами. Посмотрите, как приготовить сладкую капусту.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Капуста 2 Килограмма
- Морковь 2 Килограмма
- Чеснок 2 Штуки
- Вода 1 Литр
- Соль 2 Ст. ложки
- Подсолнечное масло 1/2 Стакана
- Сахарный песок 1 Стакан
- Уксус 70% 1 Ст. ложка
1. Капусту моем и шинкуем тонко, перекладываем в глубокую кастрюлю или миску, чтобы удобно было перемешивать. Морковь чистим и моем, натираем на крупной терке и перекладываем в емкость к капусте. Чеснок чистим и мелко рубим, все перемешиваем.
2. Делаем маринад: в глубокую кастрюлю наливаем воду, после закипания засыпаем туда соль и сахар, наливаем подсолнечное масло, доводим до кипения, а потом наливаем уксус. После того как маринад перестанет выкипать, выключаем огонь.
3. Заливаем горячим маринадом капусту с морковью. Хорошо перемешиваем и начинаем переминать и утрамбовывать овощи. Удобно это делать толкушкой для картофеля. Когда маринад остынет, можно мять овощи руками.
4. Накрываем заготовку крышкой и отправляем в холодное место, можно поставить под пресс. Держим все в холоде трое суток. Теперь наша сладкая капуста готова к употреблению.
Сладкая капуста - пошаговый рецепт с фото на
Большинство хозяек делает заготовки на зиму, но и в теплое время года приятно достать баночку из кладовой и порадовать себя вкусными маринованными овощами. Посмотрите, как приготовить сладкую капусту.
Квашеная капуста в кисло-сладком соусе
Время приготовления: Не указано
Мой муж постоянно просит меня засолить ему капусту. Он ее кушает в буквальном смысле банками. Вы не поверите, он даже на работу ее берет в судочках. Уж не знаю, чем вызвана такая любовь к этому овощу.
Вы знаете, я несильно расстраиваюсь из-за того, что мне приходится квасить капусту чуть ли не каждые выходные.
Все дело в том, что квашеная капуста, рецепт которой я использую в последнее время, уже через два часа готова к употреблению. Поэтому, когда у меня случается прокол в том плане, что нежданно заканчивается эта закуска, я ее быстро наготавливаю и жду всего лишь пару часиков, а потом подаю к столу.
Из всех рецептов, которые я уже успела приготовить рецепт квашеной капусты в кисло-сладком соусе, как мне кажется, самый удачный. Капуста действительно выходит в меру кислой и немного сладкой, рекомендую вам обязательно приготовить данную вкусность, поверьте. Она вам точно придется по вкусу.
– морковь (можно ее не добавлять),
– стакан растительного масла,
– 1 столовая ложка жидкого меда (я забыла его сфотографировать),
– столовая ложка соли,
– пол-литровая банка самой обычной воды,
– 1 лавровый лист.
Для этого в емкость нальем воду.
В нее добавим лавровый лист и соль.
Нальем растительное масло и уксус, добавим мед.
Доведем маринад до полного кипения.
С капусты снимем верхний слой листьев. Нашинкуем капуты острым ножом.
Морковь очистим и натрем.
Соединим все ингредиенты и добавим к ним маринад.
Через два часа капуста полностью пропитается горячим маринад и остынет, ее смело можно будет подавать к столу.
Кисло-сладкая квашеная капуста: рецепт с фото
Кисло-сладкая квашеная капуста, приготовленная по нашему рецепту с фото, получается сочной, хрустящей и очень вкусной. Отлично подходит к жареному мясу. Подробности приготовления смотрите на нашем сайте.