Рецепт щи из свежей капусты с говядиной. Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем
Щи — это настоящее блюдо русской кухни. Они сытные, наваристые и необычайно ароматные. Щами можно наесться надолго, особенно мясными. У них удивительный насыщенный кисловатый вкус. Делают их и из кислой, и из свежей капусты.
Щи с капустой известны на Руси еще с языческих времен, когда этот овощ привезли сюда из Византии. Ими угощали всех желающих на еженедельных пирах киевского князя Владимира Крестителя и поначалу готовили только постными. Тогда они считались деликатесным блюдом. Только с введением христианства щи стали готовить на бульоне — по большим церковным праздникам. Потом на воде их стали готовить во время постов, а с говядиной во все остальное время.
Мясо
Для щей с говядиной больше всего подходит грудинка или ребрышки. Бульон должен получиться наваристым и густым. Лучше всего взять мясо молодого животного, оно и варится быстрее, и получается нежнее. А насыщенность бульона не зависит от возраста животного.
Для щей вполне может подойти и мясо без косточки, которое идет на гуляш. Тогда бульон будет более нежным. Мясо желательно брать без сухожилий и без пленочек.
Чтобы бульон из говядины для щей получился прозрачным и красивым, его надо варить на очень медленном огне. Если он при варке помутнел, добавьте немного холодной воды, быстро доведите до кипения и сразу уменьшите газ.
Показания и противопоказания
Настоящие щи — полезный и богатый витаминами продукт. Он показан людям во время реабилитации после болезней, при беременности. Незаменим в спортивном питании. Геронтологи рекомендуют его для пожилых людей.
И если бульон делать не очень насыщенным, он подойдет для детского питания.
В то же время из-за большого содержания в нем кислоты и клетчатки щи с капустой не рекомендуются людям с желудочно-кишечными заболеваниями.
Что понадобится
- 500 граммов говядины.
- 1 морковь.
- 1 репчатая луковица.
- 2-3 небольшие картофелины.
- 200-300 граммов капусты.
- 2 столовые ложки томатной пасты или 1 помидор среднего размера.
- Зелень лука, петрушки, укропа, сельдерея.
- 1 красный болгарский перец.
- 1 лавровый лист.
- 2-3 горошины черного перца.
- 2 столовые ложки подсолнечного масла.
- 2-5 зубчиков чеснока.
- 1 чайная ложка семян укропа (по вкусу).
- Соль, перец.
- Чайная ложка сахара (по желанию).
- Вода — 1,5-2 литра.
Этого количества продуктов хватит для 4-5 порций.
Совет
Готовность мяса проверяется просто. Надо проткнуть его вилкой — если это сделать легко, а из мяса выделяется сок, без буроватого оттенка, оно готово.
С помидора лучше снять кожицу. Для этого опустите его на несколько секунд в кипяток и потом сразу облейте холодной водой. Кожица легко снимется.
Как готовить
- Прежде всего готовим бульон с говядиной. Но в данном случае важно, для чего вам нужно готовое мясо — для первого или второго блюда. От этого зависит способ его варки. Если вам мясо нужно для второго блюда, его надо класть в бурно кипящую воду, варить так 2-3 минуты, а потом уменьшить нагрев, добавить несколько столовых ложек холодной воды, снять пену и дальше варить на маленьком огне. Если же мясо должно остаться в супе, его кладем в холодную воду, доводим до кипения, варим, пока появится пена. Эту воду сливаем, мясо промываем, заливаем воду и варим на небольшом огне.
- Когда закипит, кладем в воду лук, морковь и специи. Оставляем вариться молодое мясо 45-50 минут, старое около 2 часов.
- Пока мясо варится, подготавливаем овощи: чистим картошку, мелко нарезаем капусту.
- Делаем овощную заправку — на сковороде тушим натертую морковь, нарезанный лук и перец. Добавляем томатную пасту либо нарезанный помидор, подливаем пару ложек бульона. Если недостаточно кислоты, положите пару несладких слив, либо половину чайной ложки лимонного сока. Можете добавить чуть-чуть сахара. (Это необязательно)
- Готовое мясо достать из кастрюли. Луковицу и морковь можно уже выбросить, а бульон процедить и опять поставить на газ.
- В кастрюлю положить картошку, капусту и проварить 10 минут. Если капуста молодая, то сейчас класть ее не стоит, иначе она слишком быстро сварится и будет похожа на лапшу. Положить ее в таком случае надо за 5-7 минут до того, как щи будут готовы.
- Положите в кастрюлю овощную заправку.
- Добавьте в суп семена укропа.
- Мелко нарежьте зелень и половину добавьте в суп. Другая половина будет нужна для посыпания щей уже в тарелках.
- Продавите в готовый суп чеснок.
- Нарежьте на порционные куски мясо и положите обратно в кастрюлю.
- Готовым щам надо «дозреть» под крышкой около получаса.
До середины XIX века щи готовили только с капустой без добавления картофеля. Его еще не умели правильно готовить, а само растение выращивали зачастую в декоративных целях.
Калорийность
Щи из свежей капусты и говядины довольно диетический продукт. На 100 граммов содержится всего 35-40 килокалорий. Так что он подойдет тем, кто хочет похудеть.
А варится этот суп (без учета времени приготовления бульона) около часа.
Вконтакте
Щи — это традиционное горячее блюдо русской кухни. Стало готовиться на Руси с IX века, именно в это время крестьяне стали выращивать капусту. Готовили конечно по-простому, без мяса, без картошки, так называемые «постные» щи, в лучшем случае добавляя грибы. Но тем не менее, очень быстро блюдо завоевало популярность и народную любовь.
Стали готовить это первое блюдо и в богатых домах, называли такие щи «полными» или «богатыми». Варили их из квашенной капусты, с мясом, с белыми грибами. Готовили также «суточные» щи. Их особенностью являлось то, что после приготовления, чугунок заворачивали во что-то теплое. Таким образом сохраняли тепло, а затем выставляли до следующего дня на холод.
Готовили их неизменно в глиняном, а позднее чугунном горшке в русской печи, называли его щаной горшок. Его даже почитали особым образом, заговаривали при мытье, считали чем-то особенным.
Народная любовь донесла через тысячелетие рецепт щей и до наших дней. Нет ни одной семьи, которая бы ни готовила их. Причем в каждой семье не поешь одинаковых. Везде готовят по-разному, и само-собой вкус также везде получается разным. И до сих пор старая русская поговорка актуальна, а звучит она так: «Щи да каша - пища наша!»
Сегодня я хочу предложить рецепт, по которому мы в своей семье готовим щи уже много лет. Этот рецепт вобрал в себя все наши кулинарные знания. Он отличается от классического рецепта некоторыми особенностями. Одним из которых является предварительное обжаривание овощей. В классическом варианте все овощи закладываются в суп без предварительной пассеровки.
Есть и еще моменты, на которых я остановлюсь при описании рецепта. Давайте к нему и перейдем.
Как приготовить щи из свежей капусты и овощей
Нам понадобится:
- мясо с косточками — 800-1000 гр
- капуста -200 гр
- картофель — 2 шт
- лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- болгарский перец — 1 шт
- помидор -1-2 шт
- яблоко — 1 шт
- растительное масло — 3-4 ст. ложки
- перец красный стручковый
- соль — десертная ложка
- зелень — для посыпки
- сметана — для подачи
Все овощи для приготовления щей по этому рецепту используются свежие, молодые.
Приготовление:
1. Вначале нам нужно отварить мясной бульон. Использовать будем говядину. Я купила грудинку, она с косточками, хрящиками и мясом. В ней есть небольшие жировые прослойки. Как раз то, что нужно. Щи не будут сильно жирными, а получатся наваристыми. Для этого обязательно нужна мозговая косточка, без нее никак. Именно она даст нужный нам навар. И конечно же нужен кусок мякоти, чтобы порезать ее в суп, и красиво подать.
Следует помнить, что основной вкус и навар дает именно мясо на косточках.
Мяса и мяса на косточках у меня получилось примерно 1 кг. Но, потом кости мы удалим, и мяса останется значительно меньше.
2. Мясо моем, заливаем холодной водой, чтобы только прикрыло содержимое, и ставим на газ. Доводим до кипения, периодически снимая пену. Так как мы варим мясо на косточках, пена темная, снимается она тяжело, плавает мелкими хлопьями. И избавиться от нее нет никакой возможности, кроме одной. Даем покипеть мясу 2 минуты, затем достаем мясо и выливаем без всякого сожаления всю воду.
3. Кастрюлю ополаскиваем, пена такая тяжелая, что успела осесть уже и на стенках, и на дне. Затем снова наливаем воды и закладываем мясо. Воды я наливаю 2,5 литра, с учетом того, что пока будет вариться мясо, 1 литр выкипит. Когда добавим все овощи, общий объем составит около 3 литров.
4. Вновь ставим на газ, и доводим до кипения. Мы видим, что пены образуется уже крайне мало, она светлого цвета, и легко удаляется при помощи специальной ложки с дырочками.
Для того, чтобы щи получились не только вкусными, но и привлекательными на вид, нужно добиваться того, чтобы бульон был светлым.
5. Как закипит, сразу же убавляем огонь. Вода во время всего кипения не должна сильно бурлить, должна лишь слегка побулькивать. Прикрываем крышкой, оставляя щелку, и варим мясо до полной готовности. Готовность определяется так.
Когда мясо будет полностью отходить от кости и достаточно легко сниматься, значит оно полностью готово. У меня мясо варилось примерно 2 часа. Но иногда варится и быстрее. Например телятина варится быстрее, потому что там мясо молодых бычков. Но для щей лучше брать говядину. Мясо варится подольше, но бульон получается более наваристым, а значит и более вкусным.
Для тех кому интересно, как правильно варить бульоны, у меня есть специальная заметка. Можете с ней ознакомиться перейдя по .
6. Пока варим бульон можно заняться своими делами, и примерно за 40 минут до готовности мяса, можно заняться овощами.
7. Очищаем лук и режем его кубиками помельче. Нужна средняя луковица. У меня очень крупные головки. поэтому я использую только половинку.
8. Наливаем в сковороду 3-4 ст. ложки масла и обжариваем лук на среднем огне до слегка золотистого цвета. На среднем огне он одновременно и жарится, и парится, постепенно становясь мягким и прозрачным.
9. Пока он обжаривается, чистим и трем на терке морковь. Для супов я не люблю натирать морковь на обычной терке. Я либо его мелко режу соломкой, либо тру на терке для корейской моркови. В этом случае морковь видна в супе, как отдельный ингредиент. А не плавает в нем в виде «непонятно чего». Любой суп с нарезанной или потертой таким образом морковью выглядит очень эстетично!
Добавляем морковь к луку и пассеруем, пока она не обмякнет.
10. Чистим картофель и режем его некрупными брусочками. Иногда картофель кладут крупными кусочками, затем вынимают готовый, толкут его и отправляют обратно в бульон. Этот способ используется для загустения бульона. Раньше, когда не было картофеля, для загустения использовали муку. Но в XIX веке под влиянием французской кухни, ее добавлять в щи не стали. Хотя в добавляют и по сей день.
Если картофель нарезали сразу, а не перед тем, когда пришел черед добавлять ее в бульон, залейте его водой. Чтобы он не потемнел.
11. Болгарский перец режем некрупной соломкой.
12. Капусту режем длинной и тонкой соломкой.
13. Помидоры надрезаем в верхней части и заливаем кипятком на 2 минуты. Затем убираем кожицу и режем небольшими дольками. Мы специально не режем их помельче, и не обжариваем, чтобы они были видимы и ощутимы на вкус.
В классическом рецепте щей помидоры не используются. Но щи должны иметь кислую нотку вкуса. Если бы мы варили из квашеной капусты, то мы бы отказались от помидоров. А так, как раз они и дадут эту недостающую нотку.
14. Кислый вкус нам добавит еще и яблоко. Правда оно не совсем кислое, а кисло-сладкое. Но мы и от сладкой нотки также не откажемся. Щи у нас получатся «за уши не оторвать». Я вам серьезно говорю! Я то ведь уже сварила. Муж две больших тарелки только так съел.
Яблоко я также натираю на терке для корейской моркови. Либо можно его порезать тонкой соломкой.
15. Когда все овощи готовы и мясо тоже «поспело», достаем его из бульона. Доливать воды уже не рекомендуется. Нужно в самом начале рассчитывать объем. Но если очень много выкипело, то скажу по секрету, я иногда стакан-другой добавлю. Обязательно кипятка. Но только вот сейчас, пока еще не забросили овощи.
На этот раз ничего добавлять не надо, с количеством воды я угадала. И рада этому. Потому что каждый раз, когда приходится это делать, испытываешь некие угрызения совести. Так как знаешь, что делать этого нельзя.
16. Теперь настала очередь закладки в бульон овощей. И первым мы закладываем картофель. Варим на медленном огне 10 минут. За это время солим по вкусу. На объем кастрюли 3 литра понадобится столовая ложка соли, чуть меньше — десертная ложка.
А чтобы не ошибиться, посолите, дайте покипеть, попробуйте. Вкус у всех разный. Кто-то любит соленую пищу, кто-то солит по самому минимуму. А кто-то не солит вовсе.
17. Добавьте одновременно болгарский перец и капусту. Также добавьте красный стручковый перец, если любите. Я добавляю небольшой кусочек. В бульоне чувствоваться он не будет, а свой след оставит. Дайте покипеть 7 минут.
18. Добавьте помидоры и яблоко. Варите еще 5-7 минут.
19. Затем выключите газ, накройте щи крышкой, и дайте возможность им настояться 15-20 минут.
20. Разлить по тарелкам. Подавать горячими, посыпав измельченной зеленью и добавив ложку или две свежей густой сметаны. Желательно подавать с черным ржаным хлебом. Блюдо все-таки русское, народное!
21. Кушать и наслаждаться прекрасным вкусом исконно русского блюда. Если щи понравились, обязательно попросить добавки!
Особенности приготовления супов из свежих овощей
- почему я пассерую овощи? Очень вкусны щи на второй день. Супы, приготовленные без пассеровки должны съедаться в первый же день. Обжарочные супы можно и нужно кушать на второй день, когда они хорошенько настаиваются. То есть такой вариант «суточных» щей. Поэтому, готовлю всегда на два раза, вернее на два обеда.
- как Вы наверное заметили, мы совсем не используем для приготовления этого блюда никаких специй. Я не забыла о них, а не использую их вполне сознательно. Отвечу почему?
- в данном рецепте щей мы используем только молодые свежие овощи. Они еще недостаточно набрали вкуса, поэтому не хочется перебивать тот, который они имеют. Поэтому ни перец, ни лавровый лист мы не добавляем, чтобы не перебить вкус.
- по этой же причине мы не добавляем никакую зелень. Только свежую при подаче. Не добавляем еще и для того, чтобы бульон остался золотистым, светлым и прозрачным.
- когда щи готовятся из квашеной капусты, то можно добавлять и специи, и пряные травы
- упустила еще тот момент, что если косточки на мясе были с неровными, острыми краями, то когда отварите бульон, его надо обязательно процедить. Чтобы мелкие кости не попались кому-нибудь, и не испортили ощущение от блюда.
- овощи не надо переваривать. Они должны свариться до состояния, когда все остается целым. И картошка, и капуста, и помидоры. Поэтому выдерживайте временной режим.
Постные щи из свежей капусты
Так как в нашем доме есть не только мясоеды, но и вегетарианцы, то я всегда готовлю по два отдельных блюда. Одно — мясное, а другое — точно такое же, но без мяса.
И сегодняшний день не исключение. Готовила как всегда в двух кастрюлях.
В принципе, все готовится точно также, как и в предыдущем рецепте. За исключением мяса конечно. Все также нарезается. Лук обжаривается с морковью, затем заливается горячей кипяченой водой. И на этом овощном бульоне варится уже все остальное по порядку, описанному выше.
Чуть позже я напишу подробный рецепт щей, уже отдельно в разделе вегетарианские блюда. Потому что не все могут увидеть его здесь, в разделе обычных супов. Но пока он здесь, хочу сказать вот что. Так как для приготовления щей по этому рецепту используется так много овощей, они полностью насыщают своими соками бульон. И «постные» щи по вкусу получаются ничуть не хуже мясных. А если еще добавить и сметаны, то разницы не будет практически никакой.
Я поела мясных щей, попробовала и постные. И те, и другие получились очень вкусными. Мне не описать словами их вкуса, просто не знаю, как это сделать. Если бы смогла, то угостила бы всех. И уверена, что равнодушных бы не нашлось.
Поэтому советую Вам приготовить щи из свежей капусты со свежими овощами и говядиной самостоятельно. Ничего трудного здесь нет. Действуйте пошагово, и у Вас непременно все получится, в самом что ни на есть лучшем виде. Главное готовить с хорошим настроением. И тогда щи получатся такими, что через неделю снова захочется поесть таких же!
Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления щи с говядиной на плите и мультиварке с фасолью или солеными грибами
2017-11-22 Яковлева КираОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
7 гр.
4 гр.
Углеводов
4 гр.83 ккал.
Вариант 1: Щи с говядиной - классический рецепт
Щи - одно из основных блюд русской кухни, которое появилось еще в начале 16 века от слова «съти», означающее «питательные напиток, варево, похлебку с зеленью», именно это время крестьяне начали выращивать капусту. Оно упоминается во многих произведениях классиков, например у Чехова в «По делам службы», но там он называет этот суп «щец». Раньше щи готовили в горшке в печи, сначала чугунном, а позже чугуном, так как он позволял выдержать мягкий режим варки.
Ингредиенты:
- 0,5 кг говядины;
- 350 грамм капусты;
- 2 помидора;
- 2 моркови;
- 2 лука;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 2 картофеля;
- 100 грамм сметаны;
- пучок зелени.
Пошаговый рецепт щей с говядиной
Залить нарезанное кусочками мясо водой и варить до готовности.
Нашинковать овощи.
Обжарить морковь и лук в течение трех минут.
Добавить в сковороду томатную пасту, готовить еще семь минут.
В бульон добавить капусту, картофель и зажарку варить пятнадцать минут.
Добавить специи, соль и зелень, дать щам настояться.
В каждом регионе нашей большой страны существуют свои секреты приготовления этого супа, которые менялись с течением времени, но по сути внесена была только одна существенная поправка. В 19 веке когда в России стала популярна кухня французов мучная заправка была исключена из ингредиентов. Щи ели все слои населения, различались они только количеством компонентов в составе, так знать ела «богатые» щи с мясом, а бедняки «пустые». Замороженный суп даже брали с собой в дальнюю дорогу и ели во время поста.
Вариант 2: Быстрый рецепт щей с говядиной в мультиварке
Традиционно щи готовятся из капусты и овощной массы - репы, щавеля или крапивы, на мясном бульоне с пряностями и кислой заправкой из рассола, яблок или сметаны. Главный принцип приготовления - это закладка продуктов без предварительного пассерования или обжаривания, за исключением квашеной капусты, которую нужно тушить отдельно. Часто кладутся сырные продукты, а бульон варится преимущественно из говядины. Для экономии времени можно приготовить свежие щи с говядиной в мультварке.
Ингредиенты:
- 250 грамм говядины;
- 150 грамм капусты;
- 75 грамм лука;
- 75 грамм моркови;
- 200 грамм картофеля.
Как быстро приготовить щи с говядиной
Говядину нарезать кубиками.
Морковь потереть, остальные овощи нашинковать.
В чашу мультиварки налить ложку подсолнечного масла, готовить на режиме «Жарка» десять минут.
Добавить в мультварку остальные овощи и мясо, залить водой и варить час на режиме «Суп».
Постные щи могут быть как из грибов, так и только из овощей. Рецепт рыбных щи не особо распространен, так как нужны определенные сорта рыб и их раздельная предварительная подготовка к варке, что сильно осложняет и удлиняет процесс приготовления супа. При всем разнообразии вариантов, основным является большое количество пряностей, в основном трав и черного молотого перца, вносить их лучше всего дважды. Так же для забелки щей, в порцию кладется сметана или сливки.
Вариант 3: Уральские свежие щи с говядиной и пшеном
Для любых щей обязателен кисловатый вкус, создать его можно не только капустой, но и, например, щавелем, яблоками или солеными грибами. Загустить суп можно с помощью картофеля, при желании, после варки его можно вытащить. Щи имеют многие полезных свойств, но есть их лучше свежими, сразу после приготовления, а не оставлять на следующий день. Для получения нежного и приятного вкуса, готовить нужно, строго придерживаясь рецепта.
Ингредиенты:
- 300 грамм говядины;
- 250 грамм квашеной капусты;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 2 помидора;
- 3 картофеля;
- 3 ст. ложки пшена;
- 2 ст. ложки томатной пасты.
Пошаговый рецепт
Отварить мясо в подсоленной воде, порезать на кусочки и положить обратно в бульон.
Ошпарить помидоры кипятком, снять с них кожицу.
Капусту промыть водой и добавить к говядине.
Нашинковать лук и морковь, обжарить в течение трех минут.
Добавить на сковороду помидоры и томатную пасту, тушить десять минут.
В бульон добавить картофель и капусту, варить пятнадцать минут.
Положить в щи зажарку, специи и соль, перемешать и готовить еще десять минут.
Польза щей во много зависит от тех ингредиентов, которые в него включены. Например, в квашенной капусте много витамина С, который помогает при лечении и профилактике простудных заболеваний, а щавель очищает организм и кровь. Для людей, больных сахарным диабетом, щи с говядиной и квашеной капустой незаменимый продукт, так как они помогают нормализовать уровень сахара и холестерина в крови. Тем, кто сидит на диете, этот рецепт обязательно нужно включить этот суп в свой рацион, так как он нежирный и содержит мало калорий, но при этом помогает выводить вредные вещества из организма и улучшает пищеварение.
Вариант 4: «Богатые» щи с говядиной с солеными грибами
Лесные грибы больше чем на 80% состоят из воды, поэтому они легко усваиваются и содержат мало калорий. Благодаря им щи получаются более наваристыми, а вкус насыщенные. По содержанию полезных минералов они на одном уровне с фруктами, к тому же их употребление помогает снизить зависимость от сладкого. Поэтому все любителей конфет и тортов, обязательно стоит попробовать побороть свои привычки, отведав вкусных щей с говядиной.
Ингредиенты:
- 5 белых грибов;
- 700 грамм квашеной капусты;
- 750 грамм говядины;
- 2 моркови;
- 0,5 стакана соленых грибов;
- 2 картофель;
- 2 лука;
- 1 репа.
Как приготовить
Мясо с луковицей залить водой и варить два часа. Добавить соль и специи за двадцать минут до готовности, отваренную говядину порезать небольшими кусочками.
В глиняный горшок положить капусту и немного сливочного масла, залить 0,5 литра воды, готовить в духовке пятнадцать минут при температуре 180Сº пока не станет мягкой. После переложить в бульон.
Порезать грибы и картофель, отварить их вместе и соединить оба бульона.
Мелко нарезать вторую луковицу и репу, добавить в щи, варить двадцать минут.
Нашинковать зелень, заправить ею суп и дать ему настояться пятнадцать минут.
Грибы можно использовать любые, но лучше все же выбрать белые, не только потому что они полезнее, но и за вкус. Они идеально сочетаются с остальными ингредиентами, и в итоге получается идеальное блюдо, которое понравится даже самому утонченному гурману.
Вариант 5: Свежие щи с говядиной и фасолью
Фасоль входит в десятку самых полезных для человеческого здоровья продуктов. Важно, что при термообработке все ее свойства сохраняются: аргинин снижает уровень сахара, улучшает процесс обмена веществ, медь помогает при синтезе гемоглобина, а цинк хорошо влияет на пищеварение. Употребление фасоли помогает предотвратить образование зубного камня во рту, снимает воспалительные процессы в печени и способствует заживлению ран. Чтобы она быстрее отварилась и была мягче, ее нужно предварительно замочить в воде на несколько часов, а еще лучше на всю ночь.
Ингредиенты:
- 350 грамм говядины;
- 200 грамм фасоли;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 200 грамм томатной пасты;
- 300 грамм капусты;
- 4 картошки.
Пошаговый рецепт
Фасоль замочить на пару часов или всю ночь.
Нашинковать овощи.
Отварить мясо и фасоль, добавить картофель и готовить еще двадцать минут.
Обжарить морковь и лук, добавить томатную пасту, перемешать и тушить семь минут.
Добавить в щи зажарку и капусту, варить еще десять минут, не накрывая крышкой.
Нашинковать зелень, посыпать суп, дать ему настояться двадцать минут.
Нужно помнить, что при всей очевидной пользе свежих щей с говядиной, они могут быть и вредны для некоторых людей, например тех, у кого есть индивидуального непереносимость какого-либо ингредиента из состава. Так же не стоит есть этот суп, тем у кого язва, гастрит с повышенной кислотность, больные почки или подагра. Из щавеля при варке, высвобождается щавелевая кислота, которая накапливаясь в организме, может привести к образованию камней в почках, поэтому не нужно злоупотреблять этим блюдом.
Самое архаичное блюдо русской кухни уже второе тысячелетие продолжает удерживать свои передовые позиции. Щи – первое блюдо во всех смыслах.
К сожалению, многие рецепты щей навсегда исчезли из русской кухни, потому что их начали записывать слишком поздно, в семнадцатом веке, когда уже французские кулинарные технологии получили широкое распространение на территории России. Но даже те, немногие сохранившиеся рецепты щей, поражают своим многообразием, оригинальностью и порой даже изысканностью.
Попробуем приготовить щи на основе старинных рецептур, применяя современные технологии, но сначала разберёмся, чем щи стали знамениты, и чем они отличаются от других первых блюд в мировой кулинарии.
Щи из свежей капусты с говядиной – основные технологические моменты
Сейчас как-то не принято украшать праздничный стол первыми блюдами. Современники больше озабочены поисками необычных рецептов салатов, запечённого мяса, оригинальных закусок.
У наших предков щи подавались на стол по любому поводу, и поэтому их существовало сотни рецептов: с кислой или свежей капустой, со щавелём, крапивой, шпинатом, лебедой, с репой или брюквой, с картофелем, бобами и крупами, с заправкой из рассола, кислых яблок, вишни, крыжовника, лимонов. Щи могли быть постными, на овощном, грибном или рыбном бульоне. В праздники столы украшали скоромными щами: на мясном бульоне из птицы (кур, перепёлок, голубей, тетеревов), говядины, свинины или дикого кабана, зайца. Нередко для бульонов использовались и мясо, и рыба, и грибы одновременно. При чём, мясо и рыба употреблялись одновременно нескольких видов. Такие щи были статусным блюдом, которое могли себе позволить только люди богатых сословий.
Любой бульон для щей готовился особо тщательно. В наши дни требования к бульону не изменились:
Ценилась прозрачность, особенно, начиная с Петровских времён; и это, несмотря на то, что для щей была и остаётся обязательной частью забелка – добавление сметаны, сливок, мучной смеси.
Бульон обязательно должен быть насыщенным, из каких бы продуктов он не готовился.
Аромат, который формировался добавлением пряных кореньев. Пряные компоненты обязательно добавлялись в щи дважды: в начале и в конце приготовления. Привычные для современных хозяек специи – перец и соль – подавались чаще на стол, поскольку считались немыслимой роскошью. В бульон можно было добавить, если, опять же, позволял социальный статус, лавровый лист.
Применительно к современным условиям, когда щи чаще варят на плите, чем в духовке, заменившей русскую печь, бульон можно варить непосредственно перед приготовлением щей, затем процеживать, удаляя осадок, горошины перцев, проваренный лавровый лист. Бульон также удобно заготовить заранее и заморозить его в герметичной упаковке.
На Руси нередко для щей использовалось мясо, запечённое в печи накануне. Скорее всего, именно так появился красный бульон: румяная корочка и запечённые в печи коренья, ягодный или медовый соус придавали бульону красивый цвет, а щи дополнялись новым оттенком вкуса.
Проанализировав рецепты щей, можно сделать следующий вывод: самый распространённый у среднеобеспеченного сословия, начиная со второй половины восемнадцатого века, был бульон для щей из говядины.
Обязательный ингредиент щей – капуста. Конечно, щи классические, из кислой капусты – особенный и неповторимый нигде в мире рецепт, но квашеная капуста не всегда есть под рукой, а у наших предков она вообще была сезонным продуктом. К весне пустели дубовые кадки в погребах, и до нового урожая варили щи из свежей зелени, и даже из капустной рассады. При этом роль капустного рассола – обязательной для щей кислой заправки, играли другие продукты, с большим содержанием витамина С. Свежую капусту дополняли щавелём, протёртыми ягодами крыжовника или вишни, кислыми яблоками, а позже – томатами, появившимися в хозяйстве в южных регионах России, благодаря открытию Америки и стараниям прогрессивных российских императоров.
С общими правилами щей знакомы все: бульон, капуста, пряная и кислая заправка, забелка. За последнее тысячелетие это правило осталось неизменным. Резюмируем, выше сказанное, риторическим вопросом: сколько рецептов щей на сегодняшний день получили наибольшую популярность, и сколько их них осталось неиспробованными? Не позволим предать забвению щи: из свежей капусты с говядиной и вишней, крыжовником и всякими интересными, необычными, по нашим временам, оригинальными компонентами.
Попробуйте, это – вкусно!
1. Белые щи из свежей капусты с говядиной и лимонной заправкой
Продукты:
Бульон, говяжий 2,4 л
Отварная говядина (мякоть) 1,2 кг
Капуста, молодая 1 кг
Сметана 250 г
Варёный рис 300 г
Масло 120 г
Лимоны 2 шт.
Порядок приготовления:
Очищенный и нарезанный лук пассеруйте его с мукой на сливочном (топлёном) масле. Круглый рис отварите в большом количестве воды, откиньте через сито. Нашинкуйте капусту. С лимонов снимите цедру и выдавите сок. Все подготовленные компоненты щей положите в кастрюлю, включая нарезанную порционными кусками мякоть говядины. Добавьте специи по вкусу, цедру и влейте бульон. Поставьте щи в духовку на 40 минут. Заправьте сметаной, а при подаче украсьте рубленой зеленью.
2. Сборные щи из свежей капусты с говядиной, белой фасолью и грибами
Состав продуктов:
Белые грибы, свежие (нетто) 240 г
Грибная приправа 5 г
Капуста 800 г
Морковь, красная 150 г
Пюре, томатное 200 г
Фасоль натуральная, консервированная 350 г
Картофель 360 г
Растительное масло или маргарин 120 г
Рубленая зелень
Для мясного бульона:
Коренья, лавровый лист, репчатый лук
Говядина с косточкой 1,8 кг
Порядок работы:
Вымойте и вымочите мясо, срежьте плёнку. Положите в кастрюлю и варите медленно, до кипения. Удаляйте пену. Минут через сорок, после начала кипения, положите коренья, а ещё через пятнадцать минут – лавровый лист, перец.
В глубоком сотейнике пассеруйте натёртую морковь, лук, добавьте муку, томат и немного бульона. Мясо переложите временно на блюдо, бульон процедите, и перелейте в кастрюлю. Положите нарезанные грибы, картофель. Варите ещё десять минут. Прибавьте нашинкованную капусту, промытую консервированную фасоль. Попробуйте щи на вкус, дайте закипеть и убирайте с огня.
Подавайте, украсив свежей рубленой зеленью и сметаной.
3. Щи из свежей капусты с говядиной и вишней
Список ингредиентов:
Свежая вишня без косточек 400 г
Грудинка 1,8 кг
Коренья, разные 250 г
Свиной жир 150 г
Петрушка, зелёная
Кардамон
Капуста, цветная 800 г
Мука (для забелки) 120 г
Масло 150 г
Домашняя сметана 350 г
Гвоздика, молотая
Лавровый лист
Ход работы:
Вишню измельчите блендером и протрите сквозь сито. Мясо, свиной жир, лук и коренья положите на противень, посыпьте перцем и кардамоном, без соли. Полейте протёртым вишнёвым пюре, накройте фольгой и тушите в духовке, примерно час. Уберите фольгу и дайте мясу хорошо подрумяниться. После переложите говядину, запечённую под вишнёвым соусом в кастрюлю, вместе с запечёнными кореньями и соком. Залейте водой и проварите на тихом огне минут двадцать. Уберите шумовкой коренья из бульона. Попробуйте его, и доведите до нужного вкуса специями, прибавив лавровый лист и пару бутонов измельчённой гвоздики.
Растопите в сотейнике сливочное масло, обжарьте муку. Положите соцветия капусты и нарезанный лук. Крупные соцветия разрежьте пополам. Приправьте перцем, обжарьте, добавьте сметану, разведённую частью бульона. Тушите пять минут. Переложите капусту в кастрюлю с бульоном, дайте закипеть, добавьте рубленую зелень и накройте крышкой. Укутайте или поставьте кастрюлю в тёплое место, чтобы щи быстро не остыли.
Через полчаса после настаивания щей, подайте их с белыми гренками.
4. Сборные щи из свежей капусты с говядиной и шампиньонами
Состав продуктов:
Говяжий бульон (по рецепту № 2) 2,4 л
Индюшиная грудка 900 г
Сливочное масло 160 г
Королевские шампиньоны, свежие 400 г
Брюссельская капуста 600 г
Яйца 5 шт.
Порей 250 г и репчатый лук 150 г
Пряные специи
Петрушка и укроп (листья)
Сливки (15%) 500 мл
Свежий щавель 800 г
Порядок приготовления:
В говяжьем бульоне сварите индюшиное филе, добавив специи. Переложите мясо на тарелку. Когда остынет, нарежьте поперёк волокон, порционными кусками. Нарезанные шампиньоны обжарьте с луком и переложите в бульон. В этом же масле пассеруйте порей и головки брюссельской капусты, разреза их пополам. Добавьте капусту в кастрюлю. Туда же вылейте сливки. Потомите щи минут 7-10, добавьте нарубленный щавель, пряные травы, отрегулируйте вкус специями. Настаивайте четверть часа, подайте с варёными яйцами, положив в каждую порцию мясо.
5. Щи из свежей капусты с говядиной и кислыми яблоками
Состав:
Грудинка 900 г
Молодая капуста 700 г
Зелёные яблоки 8 шт.
Чёрный перец
Репа 0,5 кг
Укроп 120 г
Лавровый лист
Сметана (21%) 150 г
Ход работы:
Приготовьте обычный мясной бульон (см. рецепты выше). Процедите, положите в него нашинкованную капусту, лук, коренья. Спустя пятнадцать минут, добавьте яблоки, нарезанные соломкой, и через пять минут - пряную зелень.
6. Богатые щи из свежей капусты с говядиной
Продукты:
Грудка куриная 0,6 кг
Говядина (лопатка) 2,0 кг
Варёно-копчёная ветчина 400 г
Копчёный шпик 100 г
Капуста 0,8 кг
Лавровый лист
Мука, пшеничная 80 г
Красная морковь 180 г
Чёрный перец (зёрна)
Сельдерей (стебли) 100 г
Домашняя сметана 200 г
Рубленая зелень и корень петрушки
Масло или маргарин
Солёные или маринованные рыжики 300 г
Приготовление:
Говядину с измельчёнными кореньями и кусочками копчёного шпика приправьте специями и запекайте в духовке, уложив в глубокую чугунную посуду. Тушите мясо в собственном соку с открытой крышкой, чтобы оно слегка подрумянилось. Добавьте нарезанную грудку и ветчину, залейте мясную часть щей водой и держите в духовке при 120°С ещё полчаса.
В сотейнике пассеруйте до мягкости нарезанную кубиками капусту и стебли сельдерея, предварительно распустив масло. Переложите овощи в чугунную кастрюлю, одновременно добавив сметану, рубленую зелень и нарезанные рыжики. Отрегулируйте вкус, накройте щи крышкой и выключите духовку. Дайте постоять немного и подавайте.
Эти щи можно также дополнить картофелем, варёными яйцами.
- Тушите овощи в закрытой посуде, чтобы лучше сохранить витамины. При варке капуста и другие овощи должны быть покрыты водой полностью.
- Освежить увядшую листовую зелень можно, подержав её в уксусном растворе (10%).
- Очищенные грибы до начала термической обработки храните в подкислённой воде, чтобы они не потемнели.
- Чтобы сушёные грибы приобрели первоначальную свежесть, положите их на ночь в подсоленное холодное молоко.
- Чтобы овощи в щах сварились одновременно, нарезайте их одинаково по размеру.
- Солить картофель надо по окончанию варки.
- Для улучшения вкуса добавляйте немного сахара при пассировке или варке овощей.
- Молоко, сметана, сливки улучшают вкус свежей капусты, особенно – цветной.
- Если свежая капуста случайно переварилась, подержите её немного в кислом растворе из уксуса, лимонного или яблочного сока.
Щи из свежей капусты – общие принципы приготовления
Для щей можно использовать овощной, мясной и даже рыбный бульон. В зависимости от добавки изменится вкус блюда. Также добавляются овощи: капуста, картофель, морковь, перчик, лук. Могут добавляться крупы, грибы, бобовые культуры.
Основная технология приготовления щей:
1. Готовится бульон. Время варки зависит от вида и качества базового продукта.
2. Добавляется капуста (если она не молодая), затем картофель. Если капуста молодая, летняя, то закладываем в конце варки, после готовности картофеля.
3. Добавляются другие овощи. Чаще всего делается обжарка на сковороде с добавлением масла. Но можно положить овощи в сыром виде или запеченном.
В конце щи заправляются специями, зеленью. Классические щи готовились белыми, без добавления томата. Но сегодня большинство хозяек предпочитает готовить красное блюдо с помидорами, пастой, соусами. В любой рецепт можно внести свои коррективы, добавить или убрать красок.
Рецепт 1: Классические щи из свежей капусты и говядины
Для приготовления щей из свежей капусты лучше использовать говядину на косточке. В таком случае бульон получится наваристым и ароматным. Классический рецепт щей без добавления томата, помидоров.
Ингредиенты
300 граммов говядины (не считая косточки);
3 картофелины;
400 граммов капусты;
Луковичка и морковка;
Лавровый листик;
Болгарский перец;
Черный перец, соль;
Немного масла;
Зелень по желанию.
Приготовление
1. Отвариваем мясо до готовности. Вынимаем из кастрюли, удаляем косточку, и мякоть нарезаем мелкими кусочками. Снова кладем в будущие щи, бульон подсолим.
2. Рубим капусту не крупно, аккуратной соломкой. Большие куски листьев портят вид блюда. Отправляем нарезку в кастрюлю и провариваем 2 минуты. Если капуста зимняя и очень жесткая, то время можно увеличить.
3. Очищаем и нарезаем картофелины. Можно просто кубиками, но в идеале кусочки должны быть длинными и сочетаться с капустой. Запускаем картофель в кастрюльку.
4. Пока готовятся овощи, делаем обжарку. Режем кубиками очищенную репчатую луковичку, трем морковь и все вместе обжариваем. В конце добавляем измельченный кубиками сладкий перчик, немного потушим.
5. Добавляем в кастрюлю овощную обжарку. Даем щам закипеть.
6. При необходимости добавляем еще соли, перчим, заправляем лавровым листиком и зеленью, сушеной, свежей или замороженной.
Рецепт 2: Щи из свежей капусты с консервированной фасолью и курицей
В идеале для приготовления щей со свежей капусты используется отварная фасоль. Но не каждая хозяйка горит желание отваривать этот продукт. Замачивание на 10 часов, затем приготовления, в процессе которого бобы могут лопнуть, остаться жесткими или получиться невкусными. Гораздо проще – забросить в кастрюлю консервированную фасоль, тем более дефицита этого продукта не бывает.
Ингредиенты
500 граммов курицы (можно использовать суповой набор);
3 картофелины;
Стандартная банка фасоли (400 гр.);
Крупная луковица;
350 граммов капусты;
Морковка;
Специи, немного масла;
2 ложки томатной пасты или 3 помидора.
Приготовление
1. Заливаем курицу холодной водой, ставим на плиту и кипятим 5 минут. Затем бульон сливаем, ополаскиваем кастрюлю от налипшей пенки. Снова кладем курицу, заливаем холодной водой и варим полчаса. Не даем мясу активно кипеть, чтобы бульон оставался прозрачным.
2. Добавляем шинкованную капусту. Провариваем минутку.
3. Кладем порезанный картофель, щи солим и варим до мягкости овощей.
4. В сковороде готовим обжарку. Сначала доводим лук до прозрачности, добавляем шинкованную морковь, даем зарумяниться.
5. Томатную пасту разбавляем небольшим количеством бульона из кастрюли, выливаем в сковороду и тушим 5 минут. Если используются свежие помидоры, то овощи просто измельчаются и заливаются, желательно удалить шкурку.
6. С фасоли сливаем маринад, выкладываем к овощам.
7. Перекладываем томатную обжарку в щи, провариваем минутку. Заправляем первое блюдо зеленью, чесноком, любыми специями.
Рецепт 3: Летние щи из свежей капусты и щавеля
Многим знакомы зеленые щи из щавеля, которые обычно готовятся летом и радуют своим кисленьким вкусом. Но такой супчик получается слишком легким, плохо утоляет голод и не совсем по вкусу приходится мужчинам. Выход – приготовление щей из свежей капусты со щавелем. Блюдо получается сытным, наваристым, но не теряет ту особенную кислинку.
Ингредиенты
700 граммов любого мяса;
4 картофелины;
300 граммов капусты;
Луковица;
2 помидора;
Морковка;
150 граммов щавеля;
Зелень, специи.
Приготовление
1. Заливаем промытое мясо водой и готовим бульон. Если используется говядина, то варим не менее 2 часов. Свинину можно 1,5 часа. Для курицы достаточно 40 минут. В процессе варки овощей мясо дойдет до готовности. Для постного супа можно приготовить ароматный овощной бульон из моркови, луковицы в шелухе, корня петрушки.
2. В готовый бульон добавляем нарезанный картофель. Варим 10 минут. Заправляем солью.
3. Нарезаем мелко луковичку, обжариваем в масле.
4. Добавляем к луку шинкованную морковь, обжариваем еще 2 минутки. Затем кладем измельченные томаты и тушим 5 минут. Помидоры можно заменить томатным соусом или пастой, но со свежими овощами получается вкуснее.
5. Добавляем мелко нашинкованную капусту. Так как супчик летний, молодому овощу достаточно покипеть 2-3 минутки, и он станет мягким.
6. Выкладываем в кастрюлю овощную обжарку, даем закипеть.
7. Листья щавеля и зелень промываем, удаляем повреждения и отправляем в кастрюлю вслед за обжаркой. Даем щам закипеть. Кидаем лавровый листик, любые специи и выключаем.
Рецепт 4: Постные (вегетарианские) щи из свежей капусты с лесными грибочками
Кто сказал, что постная пища невкусная? Тот не пробовал грибных щей. Это блюдо может подвинуть на второй план многие мясные блюда и станет любим на столе. Для приготовления щей берем лесные грибочки, которые для надежности можно предварительно отварить 20 минут.
Ингредиенты
300 граммов грибов;
350 граммов капусты;
3 картофелины;
Морковка;
Репчатая луковичка;
2 помидора;
Зелень.
Приготовление
1. Ставим на плиту кастрюлю, наливаем литра 3 воды. Можно сразу посолить.
2. Режем картофель кубиками, отправляем в будущие щи.
3. Через 3 минуты добавляем нашинкованную капусту. Варим до полуготовности и следим, чтобы кусочки не разварились.
4. Шинкуем морковку с репчатой луковицей, обжариваем в сковороде, добавляем порезанные кубиками помидоры и тушим до мягкости.
5. В другой сковороде (или в посуде после лука с морковью) обжариваем нашинкованные мелко грибочки до золотистого цвета. Выкладываем в кастрюлю со щами, варим 3-4 минутки.
6. Выкладываем томатную обжарку. Провариваем еще 2 минутки.
Рецепт 5: Диетические щи из свежей капусты без картофеля
Рецепт низкокалорийных щей со свежей капустой, которые можно использовать для диетического питания, разгрузочных дней и просто легкого ужина. Горячее блюдо хорошо утолит голод, согреет в морозы и поможет легче переносить пищевые ограничения.
Ингредиенты
Одна куриная грудка;
2,5 литра воды;
400 граммов капусты;
2 моркови;
Большая луковица;
2 помидора;
Ложечка паприки;
0,5 ложки масла;
Зелень, специи.
Приготовление
1. Грудку промываем и отвариваем примерно 20 минут. Затем охлаждаем, нарезаем произвольными ломтиками и снова отправляем в бульон.
2. Порезанную луковицу и нашинкованные моркови смешиваем, добавляем немного масла, перемешиваем и запекаем в духовке 10-15 минут, чтобы овощи зарумянились.
3. Шинкуем капусту, отправляем в кастрюлю.
4. После закипания добавляем запеченные овощи, щи солим и готовим до мягкости овощей.
5. Помидоры ошпариваем кипятком, удаляем кожицу и режем кубиками. Кладем в кастрюлю, как только овощи станут мягкими. Также можно добавить болгарский перчик. Варим еще 2 минуты.
6. Заправляем блюдо паприкой, зеленью. По желанию можно добавить острые специи, но они способствуют повышению аппетита, поэтому будьте осторожнее.
Рецепт 6: Щи из свежей капусты со свининой и яблоком
Густые, наваристые щи со свининой – замечательно зимнее блюдо, которое хорошо утолит голод и просто очень вкусное. А особенностью блюда является яблочная заправка. Для бульона можно брать абсолютно любые куски, но лучше не использовать слишком жирное мясо. Или же при варке бульона, вместе с пенкой, удалять излишки вытопившегося сала.
Ингредиенты
400 граммов свинины;
5 картофелин;
2 моркови;
Помидор;
Яблоко;
Ложка томатного кетчупа;
Луковичка;
Зелень петрушки;
Специи, немного масла;
3 литра воды;
500 граммов капусты.
Приготовление
1. Вымачиваем мясо. Для этого заливаем промытые кусочки на час холодной водой. Затем жидкость меняем на чистую воду, ставим вариться бульон.
2. Добавляем нашинкованную капусту.
3. Кладем нарезанный картофель. Сейчас можно щи посолить.
4. Готовим обычную обжарку из лука с морковью. Отправляем в кастрюлю, как только овощи станут мягкими.
5. Готовим яблочную заправку. Для этого очищаем фрукт, трем мелко, не затрагивая семенной коробочки с сердцевиной. Помидор просто разрезаем пополам, трем на терке, не используя шкурки. Добавляем в массу кетчуп. Хорошо перемешиваем.
6. Отправляем яблочную заправку следом за овощной обжаркой. Туда же добавляем перчик, любые специи и провариваем 3 минуты.
7. Кладем рубленую петрушку, лавровый листик, черный перчик и выключаем. Накрываем и даем щам пропитаться ароматами специй полчаса.
Рецепт 7: Щи из свежей капусты с копченостями
Вкусное блюдо с невероятным ароматом, которое лучше не готовить в большом количестве. Копченые щи самые вкусные, когда свежие. В процессе хранения и повторного разогревания улетучивается изюминка блюда. Если нет ребрышек, то можно готовить с любыми копченостями. Для приготовления лучше использовать глубокий казанок, это позволит избежать пачканья лишней посуды.
Ингредиенты
250 граммов копченых ребрышек;
5 картофелин;
400 граммов капусты;
Морковь, луковичка;
Перец болгарский;
3 ложки пасты томатной;
Специи, любая зелень.
Приготовление
1. Ребрышки режем кусочками, бросаем в казан и обжариваем минутку. Если мало жира, то можно добавить любого масла.
2. Добавляем резаный лук, продолжаем жарить.
3. Высыпаем нашинкованную морковку, затем сладкий перчик. Жарим вместе до готовности. Обязательно поставим полный чайник воды, чтобы закипел.
4. Бросаем в казан картофель, который нарезаем кубиками, ломтиками или соломкой. На свое усмотрение.
5. Заливаем содержимое кипятком, солим. Варим пару минут после закипания.
6. Кладем капусту и варим до мягкости овощей.
7. Томатную пасту разводим бульончиком из общей массы, отправляем в казан. Провариваем 3-4 минуты.
8. Заправляем копченые щи зеленью, специями, можно добавить чеснок, острый перчик. Подавать блюдо со сметаной и домашними сухариками.
Рецепт 8: Ленивые щи из свежей капусты с тушенкой
Идеальный рецепт для людей, которые любят вкусно покушать, но не имеют времени или желания стоять у плиты. На приготовления таких щей потребуется всего полчаса времени. Тушенку лучше использовать гостовскую, в стеклянных банках, чтобы в ней было мясо.
Ингредиенты
Банка тушенки;
1 луковичка;
4 картофелины;
400 граммов капусты;
Морковка;
Масло, специи.
Приготовление
Ставим на плиту 2 литра воды, даем закипеть. Солим.
Добавляем порезанный картофель, снов даем закипеть.
Высыпаем нашинкованную капусту. Варим щи 12-14 минут.
Выкладываем тушенку, варим пару минут.
Обжариваем луковицу с морковью, по желанию в конце добавляем томат и готовим красные щи.
Перекладываем обжарку в кастрюлю, кипятим еще 2 минуты.
Готовое блюдо заправляем специями, зеленью, выключаем.
Рецепт 9: Щи из свежей капусты «Успенские» с горошком и солеными огурчиками
Оригинальный вариант щей из свежей капусты, особенный вкус которым придают соленые огурчики и зеленый горошек. Замечательное блюдо для разнообразия рациона. Мясо используем любое, по своему желанию. А можно приготовить постное блюдо.
Ингредиенты
400 граммов мяса;
300 граммов капусты;
150 граммов огурчиков;
Банка зеленого горошка;
Луковичка;
2 картофелины;
Специи;
70 граммов томата;
Морковка.
Приготовление
1. Из мяса и 2,5 литров воды готовим бульон.
2. Добавляем рубленую капусту.
3. Высыпаем картофель и солим, но немного, так как будут добавляться огурчики.
4. На сковороде делаем пассеровку. Обжариваем измельченную луковичку, добавляем морковь.
5. Мелко режем огурчики, бросаем в сковороду. Можно просто натереть на терке. Готовим с остальными овощами минут 5, затем добавляем томат, тушим еще 2 минутки. Можно использовать свежие или консервированные помидоры.
6. Выкладываем обжарку к почти готовым овощам в кастрюле, доводим до кипения и варим 3 минутки.
7. Выкладываем консервированный горошек без жидкости. Даем закипеть.
8. Доводим щи до вкуса: кладем специи, зелень.
Рецепт 10: Щи из свежей капусты «Уральские»
Особенностью этих щей со свежей капустой является добавление пшена. Но вместо него также можно положить рис или перловку. Блюдо можно готовить с картофелем или без него. Мясо используем любое, можно приготовить вегетарианский вариант.
Ингредиенты
Полкило мяса;
3 литра воды;
Луковица;
70 граммов пшена;
Морковка;
Масло, специи;
Зелень;
50 граммов томатной пасты.
Приготовление
1. Из мяса и воды готовим бульон. В конце солим.
2. Шинкуем капусту, выкладываем в сковороду с маслом, немного обжариваем. Добавляем томат.
3. В отдельной сковороде жарим лук с морковью.
4. Добавляем в бульон промытое пшено, варим минут 10. Если используется картофель, то его также добавляем на этом этапе, после закипания пшена.
5. Выкладываем обжаренную капусту с томатом. Готовим 5 минут.
6. Выкладываем обжаренную морковь с луком. Даем щам закипеть.
Щи из свежей капусты – хитрости и полезные советы
Многих не впечатляет запах вареной капусты, но на самом деле от него очень просто избавиться. Просто в конце приготовления добавьте в кастрюлю немного сливочного масла, дайте раствориться и закипеть. Неприятный запах исчезнет.
Чтобы бульон был прозрачным и имел приятный вкус, мясные продукты перед варкой можно вымачивать в воде. Или же готовить щи на втором бульоне. Особенно это актуально для первых блюд из свинины, которые редко бывают прозрачными.
Чтобы щи приобрели красивый цвет и аромат, нужно при варке бульона добавить овощи. Луковицу разрезают пополам, не снимая шелухи. Морковь толстыми кольцами. Обжаривают на сковороде до коричневатой корочки и бросают в кастрюлю вместе с мясом. Перед добавлением остальных ингредиентов ароматное дополнение вынимают при помощи шумовки.
Вместо сметаны к щам можно приготовить замечательный соус на ее же основе. Смешайте 2 зубчика рубленого чеснока со 10 граммами сметаны, добавьте пучок измельченной зелени, ложечку готовой горчицы или соевого соуса. Не забудьте посолить и поперчить. Этот же соус можно подавать к пельменям, макаронам и другим блюдам.