Рецепт селедки под шубой в домашних. Ролл селедка под шубой. Способы и идеи красивой подачи селедки под шубой
Знаменитая селедочная закуска появилась еще в начале прошлого века, но и в наше время во многих семьях новогодний и другой праздничный стол немыслим без нее. Тем, кто еще не знаком с технологией приготовления этого блюда, предлагаем воспользоваться нашими пошаговыми инструкциями и видео мастер-классом. Вначале рассмотрим, как приготовить селедку под шубой по классическому рецепту, а затем разберем некоторые популярные вариации этой закуски.
Классическая селедка под шубой: рецепт с фото
Информация о блюде:
- Порций: 8-10
- Процесс приготовления: 30-35 мин
- Калорийность: 180 ккал в 100 г
Ингредиенты:
- Сельдь жирная – 1 шт.
- Одна свекла крупного размера
- Пара небольших морковок
- 3 клубня картофеля
- Головка репчатого лука
- Жирный майонез – 250 г
- Тушку сельди очистить от шкуры, удалить голову, хвост, плавники, внутренности. Если попадается икра, то можно добавить и ее в блюдо, либо же просто съесть с кусочком черного хлеба и колечком лука.
- У рыбы удалить хребет и все мелкие кости. Нарезать ее небольшими кубиками.
- Корнеплоды промыть и отварить в мундире в пароварке, микроволновке или в подсоленной воде. Охладить и очистить.
- В плоскую тарелку натереть на средней терке картофель. Равномерно распределить его, чтобы толщина слоя была одинакова и составляла около 8 мм. Смазать майонезом.
- Затем идет слой сельди: распределите ее равномерным слоем поверх картошки.
- На слой сельди выложите нарезанный маленькими кубиками репчатый лук.
- Поверх лука нужно натереть отварную морковь, слой из нее – также разровнять и промазать майонезом.
- Свекла составит верхний слой. Ее тоже натрите на терке, разровняйте и пропитайте майонезом. Украсьте блюдо по собственному желанию.
Лучшие рецепты селедочной закуски
Как готовят селедку под шубой рулетом
Информация о блюде:
- Порций: 6-8
- Предварительная подготовка: 25 мин
- Калорийность: 185 ккал в 100 г
Ингредиенты:
- Бочковая селедка – 1 шт.
- Одна вареная свекла
- Небольшая морковь – 2 шт.
- Несколько клубней картофеля
- Пара яиц
- Одна луковица
- Маленькая упаковка майонеза
Последовательность приготовления:
- Отвариваем корнеплоды, охлаждаем и очищаем. Натираем по отдельным мискам на крупной терке.
- Яйца отвариваем вкрутую, очищаем от скорлупы и также трем на крупной терке.
- Репчатый лук измельчаем кубиками.
- Подготовленную сельдь нарезаем ломтиками.
- Циновку для приготовления суши и роллов застилаем пищевой пленкой. Выкладываем на нее слой из свеклы, промазываем майонезом.
- Затем идет слой картофеля, также пропитанный соусом.
- Равномерно выкладываем измельченный репчатый лук, а на него – натертые яйца. Смазываем майонезом.
- На яично-майонезный слой распределяем тертую морковь.
- По принципу приготовления суши вдоль одной стороны циновки выкладываем ломтики сельди.
- Аккуратно, помогая себе циновкой, заворачиваем ингредиенты в рулет.
- Убираем его в пленке в холодильник, чтобы пропитался и стал хорошо держать форму.
- Спустя час достаем рулет, освобождаем его от пленки, выкладываем на блюдо. Сверху майонезом рисуем тонкую сеточку. Нарезаем кружочками и подаем к столу.
Немного измененный рецепт сельди под шубой в рулете представлен в следующем видео уроке. В мастер-классе между слоями используются тонкие лаваши, а сельдь укладывается на уже нарезанные куски рулета. Довольно оригинально!
Свежее яблоко в салате придает блюду нежность, пикантную кислинку и новизну.
Информация о блюде:
- Порций: 5
- Процесс приготовления: 25 мин
- Калорийность: 170 ккал в 100 г
Ингредиенты:
- Филе бочковой сельди – 300 г
- Одна крупная вареная свекла
- Отварная небольшая морковь – пара штук
- Отварной картофель – 2 шт.
- Головка лука
- Одно кислое яблоко
- Майонез – около 200 г
Последовательность приготовления:
- Вареные корнеплоды измельчаем на терке по отдельным тарелкам.
- Филе сельди режем небольшими кусками.
- Репчатый лук нашинкуем кубиками, зальем его кипятком на 7 минут, чтобы вышла вся горечь. Воду сливаем, лук откидываем на бумажное полотенце – просушиваем.
- На плоскую тарелку выкладываем слой из сельди и лука, пропитываем его небольшим количеством майонеза.
- Затем следует картофель с майонезом, после него - морковь с соусом.
- На морковь равномерным слоем натираем на средней терке яблоко.
- Завершающий слой – тертая свекла, пропитанная соусом.
Селедка под шубой с яйцом
Необычное дополнение знакомому блюду придают вареные яйца. Хотите удивить гостей – тогда воспользуйтесь этим рецептом!
Информация о блюде:
- Порций – 10
- Предварительная подготовка – 20 мин
- Процесс приготовления – 35-40 мин
- Калорийность – 185 ккал в 100 г
Ингредиенты:
- Пара штук филе сельди
- Несколько отварных морковок
- Одна вареная свекла
- Крупная репчатая луковица
- 5 шт. отварных куриных яиц
- Небольшая упаковка жирного майонеза
Последовательность приготовления:
- Вареные корнеплоды (свеклу и морковь) натереть на крупной терке, с яйцами поступить так же. Измельчить лук. Сельдь порезать кубиками.
- Собираем салат слоями: 1 слой – тертый картофель, пропитанный майонезом; 2 – селедка с луком; 3 «этаж» – измельченные на терке яйца; 4 – морковь с майонезом. Завершаем салат тертой свеклой, которую сверху тщательно промазываем майонезом.
Называть такую закуску «сельдью» неправильно, ведь среди ингредиентов сельди нет вообще, но заменить ее вполне под силу водорослям нори, которые применяются для приготовления суши. Причем такая разновидность закуски понравится не только вегетарианцам, но и всем людям, придерживающимся поста.
Информация о блюде:
- Порций: 8
- Предварительная подготовка: 20 мин
- Процесс приготовления: 20-25 мин
- Калорийность: 95 ккал в 100 г
Ингредиенты:
- Лист нори – 2 шт.
- Одна отварная свекла
- Несколько отварных морковок
- Небольшая луковица
- Постный майонез без яиц – 200 мл
- 10-15 мл соевого соуса
Последовательность приготовления:
- Овощи натрите по разным тарелкам на крупной терке и добавьте немного постного майонеза.
- Листы нори нарежьте ножницами на небольшие пласты и залейте соевым соусом на 5 минут.
- Репчатый лук нашинкуйте маленькими кубиками.
- На блюдо выложите картофельный слой, затем замоченные в соевом соусе листы нори. Далее следует морковная прослойка, после которой выкладываем тертую свеклу.
- Верх салата украшаем сеточкой из постного соуса.
Украшение готового блюда
Большинство хозяек закуску украшают майонезной сеточкой, но блюдо получится более праздничным, если его верхушку украсить розами, как на фото готовой селедки под шубой. Небольшую вареную свеклу режьте тонким маленьким ножом по кругу, делая из нее что-то наподобие змейки. Заверните ее в розовый бутон и водрузите на салат. Листочки сделайте из петрушки.
Используйте тертые яичные желтки, чтобы сделать закуску более яркой. Колечки маслин также сделают красочный акцент в праздничном блюде. Оригинальность украшения зависит только от вашей фантазии.
Вкус готового блюда напрямую зависит от качества продуктов. Выбирая главный ингредиент для закуски – селедку, учитывайте ее свежесть, жирность, степень солености. Лучше, чтобы она была жирной и в меру соленой. Покупая рыбу, отдавайте предпочтение цельной тушке, а не кусочкам филе в пресервах.
Обратите внимание на рассол в бочке: мутный цвет и неприятный запах должны оттолкнуть вас от покупки такого продукта. Свежая рыба на ощупь гладкая без видимых повреждений (трещин, разрезов).
Хотите купить селедку с икрой? Выбирайте рыбу с мутными глазами, а сельдь с красноватым оттенком глаз будет более жирной и мясистой. Главный показатель свежести рыбы – состояние жабр. У свежей селедки они темно-красного оттенка, плотной консистенции, без горьковатого гнилого запаха.
- Натирайте овощи непосредственно на тарелку, на которой сооружаете закуску. Так блюдо будет более воздушным и нежным на вкус.
- Используйте морковь и свеклу в равных пропорциях, а картофеля берите в два раза больше.
- Покупайте только цельную селедку из бочки, а не филе в пресервах, чтобы закуска была действительно вкусной и питательной.
- По возможности майонез готовьте в домашних условиях своими руками. Тогда ваше блюдо точно не испортит привкус некачественного прогорклого соуса.
- Прежде чем подавать «Селедку под шубой», выдержите ее в холодильнике пару часов.
История названия блюда «Селедка под шубой»
Существует легенда о поваре Аристархе Прокопцеве, который еще в далеком 1918 году придумал дешевое сытное блюдо, чтобы постояльцы трактира кушали его и меньше пьянели от выпитого.
После съеденной посетителями заведения калорийной закуски, алкоголь не действовал на их организмы столь агрессивно. Они больше не устраивали разгоряченные диспуты, переходящие в драки. В закуске он использовал только доступные и недорогие продукты. А название новинке было дано «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», аббревиатура которого звучит как «Ш.У.Б.А.».
А какие секреты приготовления этой популярной и любимой всеми закуски есть у вас? Поделитесь советами в комментариях или расскажите свою технологию приготовления
Селедка под шубой, приготовленная слоями - традиционный и всеми любимый зимний салат, редкий праздник без него обходится. Готовить салат лучше накануне, потому что он должен хорошо пропитаться и, кроме того, в охлажденном виде салат гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
- 2 сельди, разделанные на филе, или готовое филе Матиас 250 г
- 2 средние морковки
- 2-3 картофелины
- 1 большая свекла
- 3-4 вареных яйца
- 1 маленькая луковица
- майонез
Приготовление:
Сначала моем и отвариваем овощи для "шубы" - отдельно свеклу, в другой кастрюле - картошку и морковь. Готовность проверяем ножом или вилкой, они должны легко входить в овощи.
Отвариваем также яйца - после закипания на среднем огне варим не меньше 10 минут.
Когда овощи готовы, сливаем воду, остужаем их и чистим.
Этот салат можно делать на блюде, можно в глубокой форме, а сегодня приготовим его в виде кольца. Для этого в центр блюда установим перевернутый стакан и вокруг него будем выкладывать слои салата. И я подробно расскажу, как именно делаю селедку под шубой слоями, в каком порядке их выкладываю.
Первым слоем трем картофель и равномерно распределяем по дну блюда вокруг стакана. Этот слой немного подсаливаем, все остальные солить не будем.
Отрезаем у пакета с майонезом уголок и наносим поверх картофеля густую майонезную сеточку. Я так делаю при приготовлении большинства салатов, таких как , например, или . Если любите, чтобы майонеза было много, выдавливайте его побольше и размазывайте чайной ложкой по поверхности.
Филе сельди режем маленькими кубиками, укладываем поверх картофеля. Луковку очищаем, режем как можно мельче и равномерно посыпаем селедку сверху. Если вам не нравится яркий привкус лука, можно после нарезки положить его в небольшое ситечко и сполоснуть из чайника кипятком. Можно и вообще не класть лук, но тогда вкус салата будет уже не тот.
Делаем сеточку из майонеза.
Трем на крупной терке яйца, подправляем вилкой форму салата и снова делаем сеточку из майонеза.
Морковь трем на крупной терке и опять - майонезную сеточку.
Поверх моркови трем свеклу и равномерно распределяем ее по всей поверхности салата. В натертую свеклу при желании можно добавить измельченный чеснок, 1-2 зубчика.
Окончательно подправляем форму салата, наносим майонез и аккуратно размазываем его по поверхности свеклы. Затем осторожно извлекаем стакан, поворачивая его по кругу и стараясь не повредить слои, и украшаем селедку под шубой на свой вкус.
Всем доброго дня! Сегодня на первый взгляд буду писать статью на банальную тему, а конкретно про « «. Думаю, нет человека в нашей стране, который бы не пробовал этот салат, так же, как и . Но все же остаются некоторые нюансы и секреты, которые позволяют приготовить по-настоящему вкусное и красиво украшенное блюдо.
И, представьте себе, одну и ту же «Шубу» можно приготовить по-разному. Я напишу только 12 вариантов, но их существует огромное количество. Можно выложить слоями (кстати, в какой последовательности Вы выкладываете слои?) в прозрачном салатнике. Можно сделать в разъемной форме на плоском блюде. А можно завернуть в лаваш, сделать рулет, роллы или желе. Но самый оригинальный вариант — вообще без селедки. В общем, читайте сами содержание и выбирайте подходящий рецепт.
В основном слои смазывают майонезом, который проще всего .
Также посмотрите мою подборку , там много вкусного как для праздника, так и для будней.
Салат «Селедка под шубой» делается с овощами. Их чаще всего отваривают в кожуре, затем чистят и натирают на терке. Но вкус будет насыщеннее и лучше, если все овощи запечь в духовке в фольге. Как это сделать, я напишу в конце статьи в качестве бонуса.
Начну с самого известного рецепта, классического. Здесь все продукты выкладываются слоями. Сверху традиционно кладется свекла, которая дает красивый яркий цвет. Украсить «Шубу» можно по-разному, здесь нет четких канонов. Самый простой вариант — посыпать тертым яйцом, зеленью. Можно рисовать майонезом узоры или рыбную чешую, делать розочки из вареных овощей. В общем, не отказывайте себе в удовольствии заняться творчеством на кухне.
Посуду для этого салата берут чаще всего прозрачную, с высокими стенками, чтобы можно было видеть каждый слой. Но можно сделать и в кондитерском кольце, тогда больше будет похоже на закусочный торт. Какой вариант выбрать — решайте сами, на вкус это не повлияет.
Ингредиенты:
- селедка слабосоленая — 1 шт.
- свекла — 3 шт.
- картофель — 2 шт.
- яйца — 3 шт. + 1 шт. для украшения
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
Способ приготовления:
1.Овощи тщательно вымойте (свеклу, морковь, картошку), лучше использовать щетку или жесткую сторону кухонной губки. Сварите «в мундире» или запеките в духовке, остудите. Селедку нужно разделать на филе, постараться удалить все кости. Это самый трудоемкий процесс при приготовлении «Шубы».
Если нет времени на филирование рыбы, купите уже готовое филе. Правда, оно будет стоить дороже, чем целая тушка.
Если располагаете временем, засолите селедку (ее можно заменить , там меньше мелких костей) в домашних условиях.
2.Луковицу нарежьте мелким кубиком. Лук к рыбе подходит как нельзя кстати. Но если не любите его специфическую горчинку, то ошпарьте кипятком или замаринуйте .
3.Селедку нарежьте мелким кубиком. Если при нарезании будут встречаться косточки, удаляйте их, не ленитесь.
4.Теперь нужно собрать салат. Возьмите подходящую посуду и разъемную форму, если будете ее использовать. Прямо над блюдом потрите на крупной терке картофель, который и будет подушкой для рыбы. Если тереть овощи сразу в салат, а не на отдельную тарелку, то в готовом виде получите более нежную и вкусную закуску. Разровняйте равномерно по всей форме.
В некоторых рецептах первым слоем кладут рыбу с луком. Но такая основа не плотная, не держит форму и, при накладывании в индивидуальные тарелки, распадается. Поэтому лучшим и более практичным решением будет сделать первый слой картофельный.
5.Смажьте майонезом картошку и выложите сверху измельченную селедку.
6.Рыбу посыпьте луком (хоть сырым, хоть маринованным, как пожелаете).
7.Натрите на крупной терке морковь и распределите по всему луку. Смажьте вкусным домашним соусом (Вы же сами сделали майонез? Или купили в магазине?) этот слой.
9.Поставьте в холодильник салат для пропитки минимум на 1 час. Затем достаньте и украсьте по своему желанию. Самый простой способ — сделать по контуру опушку из тертого на мелкой терке белка, а середину «закрасить» желтком. Также можно выложить листики петрушки, а из тонко нарезанных слайсов отварной свеклы скрутить розочку, которая будет в центре композиции.
10.Аккуратно снимите форму, если использовали ее, и можно ставить на стол эту любимую всеми «Селедку под шубой», которая, кажется, никогда не надоест.
Напишите в комментариях, на какие праздники Вы готовите этот популярный салат? Новый год, День рождения или другие? А может, у Вас другой, свой авторский рецепт «Шубы»?
Салат «Селедка под шубой» с желатином и икрой: новый рецепт с подробным описанием
Если любите эксперименты на кухне, то не останавливайтесь на классическом рецепте. Пойдите дальше и сделайте из простой селедки под шубой практически шедевр. А поможет в этом простой желатин. Меняется не только внешний вид, но и частично вкус.
Ингредиенты:
- филе сельди — 200 гр.
- свекла — 200 гр.
- морковь — 200 гр.
- картофель — 250-300 гр.
- репчатый лук — 0,5 шт.
- желатин — 14 гр.
- вода — 75 мл
Для украшения:
- яйцо — 1 шт.
- красная икра — 2 ст.л.
- зелень
Как приготовить:
1.Отварите овощи, рыбу разберите на филе. Половинку луковицы нарежьте как можно мельче и залейте кипятком. Оставьте на 5 минут, чтобы вышла горечь и вкус лука стал помягче.
2.Натрите на средней терке картофель и морковь в отдельные емкости. Свеклу (тоже отдельно) натрите на крупной терке.
Если свекла попалась сочная, то руками после натирания отожмите лишнюю влагу, чтобы салат не потек.
3.Желатин нужно замочить на время, указанное на упаковке. Листовой желатин набухает достаточно быстро, за 10 минут. Есть быстрорастворимый, есть тот, который растворяется медленно. Ориентируйтесь по своему продукту и читайте инструкцию.
Листовой желатин нужно порезать ножницами, сложить в пиалу и залить холодной водой на 10 минут.
4.Селедку нарежьте небольшим кубиком. Если при нарезке будут попадаться кости, убирайте их. Отожмите воду, в которой был замочен лук. Добавьте лук к рыбе и перемешайте.
5.Картошку и морковь немного присолите, совсем чуть-чуть, потому что в майонезе будет соль тоже.
6.Когда желатин набухнет, его нужно полностью растворить. Это делается путем нагревания. Легче и быстрее всего подогреть в микроволновке 10-15 секунд. Можно греть на водяной бане, помешивая. Доводить до кипения не нужно.
7.Жидкий желатин влейте в майонез, размешайте. Миску, которая будет служить формой для будущей «Шубы», сполосните холодной водой. Застелите ее пищевой пленкой крест-накрест.
Если форму не смочить, то потом будет проблематично извлечь салат.
8.Заправку распределите между всеми составляющими. То есть добавьте майонез с желатином в картошку, морковь, свеклу, рыбу. Чтобы слои не застыли раньше времени, лучше смешивайте все поочередно. Сначала добавьте заправку в свеклу, перемешайте.
9.Выложите на дно миски (или формы) первый свекольный слой, разровняйте.
10.Картошку также смешайте с майонезом. В этот овощ соуса нужно больше всего, так как у клубней плотная структура. Половину смеси выложите на свеклу ровным слоем.
11.Селедку в майонезе положите следующим слоем. Накройте рыбу второй половиной картошки. Сначала выложите картофель по краям, а уже остатки поместите в середине. Если края не проработать, то готовый салат будет выглядеть не очень красиво.
12.Последним слоем выложите морковь, перемешанную с заправкой.
13.Прикройте краями пленки морковку, слегка ее разровняв. Каждый слой утрамбовывать не нужно, старайтесь оставить все продукты максимально воздушными. Хотя хорошенько пригладить все же нужно, чтобы была ровная поверхность.
14.Поставьте в холодильник свое творение минимум на 6 часов, а лучше на ночь, чтобы «Сельдь под шубой» полностью застыла и держала форму.
15.Готовый салат достаньте, пленку сверху снимите. Приложите сервировочную тарелку и переверните. Приподнимите миску-форму, она должна легко снятся, потому что была смочена водой. Удалите пленку.
16.Осталось украсить «Шубу» по своему вкусу. Предлагаю сделать это так. Тертым мелко белок выложить по кругу с краю, середину заполнить красной икрой. Отдельные икринки можно разложить и по белку, чтобы оттенить его.
17.Листики петрушки тоже положите на белый «снег». Тертый желток посыпьте у основания салата. На этом приготовление «Селедки под шубой» по-новому закончено. А Вам нравится такое оформление и исполнение? Напишите об этом в комментариях.
Вариант селедки под шубой с яблоком и яйцами. В каком порядке выкладывать слои?
Селедка хорошо сочетается с кислыми яблоками. И это утверждение доказано в такой популярной закуске, как . Селедку под шубой тоже можно сделать с добавлением этих фруктов, они дадут новый интересный вкус.
Количество продуктов будет зависеть от размера формы и толщины слоев. Берите всего примерно в одинаковой пропорции, картошки можно взять немного больше, чем всего остального.
Ингредиенты:
- свекла
- картофель
- морковь
- селедка
- кислые яблоки
- репчатый лук
- майонез
- уксус
- растительное масло
- зелень петрушки
Способ приготовления:
1.Отварите свеклу, картофель, морковь, яйца. Сделайте майонез, если будете использовать домашний вариант . Возьмите глубокую посуду любой формы. Застелите форму пищевой пленкой.
2.Натрите свеклу на крупной терке и распределите по дну. Смажьте майонезом.
3.Второй слой — морковный. Этот корнеплод натрите на терку, равномерно разложите и смажьте соусом.
4.Третьим слоем натрите кислое яблоко, которое будет компенсировать сладость предыдущих овощей. Яблоко тоже смажьте заправкой.
5.Филе селедки нарежьте кубиками, при этом следите, чтобы не оставались косточки. Луковицу измельчите тоже как можно мельче. Сложите в одну миску рыбу и лук, заправьте столовой ложкой растительного масла, а также налейте немного уксуса 9% (пол чайной ложки). Все хорошо перемешайте.
6.Выложите рыбу на яблоко, промажьте майонезом и этот слой.
7.Завершающий штрих — картошка. Ее нужно натереть, разровнять, слега посолить и полить немного полить растительным маслом.
8.Накройте сверху плоским блюдом и переверните композицию. Подтяните снизу пленку и снимите верхнюю форму. Теперь удалите пленку.
9.Натрите сверху на мелкой терке вареные яйца, они будут верхним слоем. Из тонких слайсов свеклы можете скрутить розочку и украсить «Селедку под шубой» свежей зеленью.
10.Дайте этому красивому салату пропитаться в холодильнике, он станет еще вкуснее. Как видите, приготовить «Шубу» с яблоком просто и довольно оригинально.
«Шуба» с розочками из блинчиков (пошаговый видео-рецепт)
В этом году появился новый рецепт стандартной «Селедки под шубой». На просторах интернета все больше блогеров выкладывают способ сделать из этого популярного салата красивую клумбу с розами. Я нашла для Вас один из лучших способов так необычно украсить свое блюдо.
Сначала делается классическая «Шуба», потом жарятся свекольные блинчики, которые начиняются сыром и скручиваются в виде роз. Внешний вид у такого салата очень красивый. Гости однозначно будут довольны. Почитайте состав продуктов и посмотрите пошаговое видео, где можно наглядно увидеть весь процесс приготовления.
Ингредиенты:
- картофель — 3 шт.
- сельдь — 1 шт.
- яйцо — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- свекла — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- майонез — 400 гр.
Для маринада:
- винный уксус — 1 ст.л.
- соль — щепотка
- сахар — 1 ст.л.
Для теста:
- молоко — 130 мл
- яйцо — 1 шт.
- мука — 80 гр.
- растительное масло — 2 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- сок свеклы — 20 мл
Для начинки:
- плавленный сыр — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
Рецепт селедки под рубиновой шубой – красивый и вкусный салат
По сути это обычная «Селедка под шубой», Вы можете ее сделать по любому рецепту, который нравится. Но верх будет сделан из свекольных «рубинов». Такая подача очень эффектна, вкус у этих «камешков» очень интересный и приносит в знакомый салат новый вкусовой оттенок.
Ингредиенты:
- свекла — 2 шт.
- сельдь — 1 шт. крупная
- картошка — 2 шт. крупных
- морковь — 2 шт. крупных
- яйца — 4 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- майонез
- желатин — 15 гр.
- соль — по вкусу
Для маринада:
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- уксус 9% — 2 ст.л.
Приготовление:
1.Желатин высыпьте в стакан и залейте водой, перемешайте и дайте постоять 15-20 минут для набухания.
Смотрите на упаковке, как нужно работать с конкретным продуктом. Желатин бывает разным и существуют разные способы его подготовки.
2.Луковицу нарежьте мелким кубиком, залейте водой, чтобы жидкость покрывала овощ. Добавьте по чайной ложке соли и сахара, а также влейте столовый уксус. Хорошенько перемешайте и дайте настояться минимум 15 минут, можно дольше.
3.Селедку филируйте и нарежьте некрупно.
4.Заранее отварите овощи и яйца в подсоленной воде. Очистите от кожуры и натрите по отдельности на крупной терке морковь, картошку и яйца.
5.Свеклу натрите на мелкой терке. А потом отожмите через сито вес сок, который выделится.
6.Желатин, который разбухнет, нужно подогреть, чтобы он растворился и стал жидким. Только не доводите до кипения! Через сито влейте желатин в свекольный сок (сито нужно, чтобы не попали ненужные крупинки), размешайте.
7.Влейте сок в любую форму, чтобы получился слой, высотой около 1-1,5 см. Поставьте в холодильник застывать желе, которое и будет в итоге имитировать рубины.
8.Все продукты натерты и сложены в отдельные мисочки. Теперь добавьте по вкусу майонез в каждую емкость и перемешайте. Так будет проще собирать салат, он сразу же будет готов. Значит, заправляете картофель, рыбу, морковь, яйца и свеклу.
9.На плоской тарелке можно начинать собирать «Сельдь под шубой». На дно разложите картошку, которая своей плотной структурой будет хорошей подушкой для рыбы. Выровняйте картошку по форме блюда, чтобы все получилось красиво и ровно.
11.Третий слой — морковный, четвертый — яичный, пятый — свекольный. Когда дойдет очередь до свеклы, то разложите ее не только сверху, но и прикройте ею бока. Силиконовой лопаткой прогладьте весь салат, чтобы он был ровный. Блюдо, которое обязательно испачкается, протрите салфеткой.
12.Застывшее желе нарежьте на небольшие кубики. Лопаткой подденьте снизу получившиеся кусочки и выложите сверху на «Шубу».
13.Получается красивая, блестящая, рубиновая одежка для селедки. Жаль, фото не передает всех красок, в реальности смотрится намного лучше. На Новый год или другой праздник очень здорово поставить на стол этот нарядный салат.
Как приготовить сельдь под шубой без картошки и майонеза? Диетический вариант с авокадо
Всем желаю приятного аппетита! Готовьте с удовольствием, творите на кухне, чтобы было интересно и не банально.
Вконтакте
Селедка под шубой - наверное, второй по популярности салат на большинстве праздников нашей страны после оливье. Любовь к нему очевидна. Соленая рыбка прекрасно сочетается с нежным картофелем, а свекла наполняет блюдо сладкими нотками, при этом делая его ярким и нарядным.
В классическом исполнении этот салат готовится из трех основных ингредиентов: сельди, картофеля и свеклы, которые выкладываются слоями на блюде в определенной последовательности. Многие же экспериментируют и добавляют в состав яблочки, яйца и другие продукты.
Давайте рассмотрим в этой статье разные варианты приготовления "Сельди под шубой", а вы уже выберете тот, что наиболее близок вам по вкусу. Поэтому готовьте блокнотики и ручки и выписывайте понравившийся рецепт, который приготовите на ближайшем семейном празднике. А их скоро будет очень много, поэтому также рекомендую ознакомиться с интересными салатиками для праздничного стола такими, как и .
Селедка под шубой слоями по классическому рецепту
Именно по этому рецепты я всегда готовлю селедку под шубой на домашние праздники. Мне кажется, это самый простой, классический рецепт, который уже настолько прижился у нас, что ни одна посиделка в хорошей компании не обходится без него.
Нам понадобятся:
- селедка - 2 шт;
- репчатый лук - 1 шт.;
- картофель - 3-4 шт;
- свекла - 1 крупная;
- майонез.
Приготовление:
1. Селедку чистим, убираем косточки и нарезаем небольшим кубиком. Выкладываем на дно салатницы. На фото я сделала салат в форме кольца, если вам нравится такой вариант оформления, то поставьте в центр блюда стакан, а слои выкладывайте вокруг него.
2. Затем чистим и мелко нарезаем репчатый лук. И поскольку нам не нужна горечь в салате, то заливаем его кипятком на одну-две минуты. После чего выкладываем его поверх рыбы.
3. Отвариваем картофель в мундире, даем ему остыть, снимаем кожуру и натираем его на крупной терке и делаем из него следующий слой, который следует промазать майонезом.
Майонез наносим тонким слоем.
4. Завершающим этапом у нас идет свекла, которую необходимо предварительно отварить, затем очистить и натереть на мелкой терке. Промазываем салат майонезом и вынимаем стакан. Можно украсить укропом, как показано на фото.
Секрет! Для того чтобы быстро сварить свеклу очистите ее от кожуры, поместите в обычный пакет, сделайте вилкой отверстия в нем. Подставьте под пакет тарелку и готовьте в микроволновой печи при 500 Вт в течение 5 минут.
Такая форма салата удобна тем, что его без проблем можно нарезать как торт и разложить по тарелкам. На мой взгляд, это отличный рецепт. И он не займет у вас много времени. Пробуйте!
Салат "Сельдь под шубой" с яблоком
Еще один отличный рецепт сельди под шубой, но без привычных продуктов - картофеля и яиц. Зато в его составе присутствует яблоко, что дополняет вкус блюда особой сочность и кислинкой. Непременно попробуйте побаловать своих родных на ближайших выходных или праздниках.
Нам понадобятся:
Приготовление:
1. Отвариваем одну морковь и две свеклы. Вторую морковь оставляем свежей.
2. Репчатый очищаем, нарезаем полукольцами и обдаем кипятком.
3. Морковь и свеклу чистим и натираем на средней терке. Очищенное от кожуры яблоко трем на такой же терке среднего размера. А вот свежую морковь измельчаем на мелкой терке.
4. Салат выкладываем либо порционно, либо в одной общей салатнице. Для этого можно воспользоваться кулинарным кольцом. На дно выкладываем нарезанную сельдь, посыпаем ее луком, а сверху делаем сеточку из майонеза.
Отрежьте краешек пакета с майонезом и у вас получится отличная тоненькая сеточка.
5. Следом выкладываем слой отварной морковки, а затем покрываем ее яблочком, нанеся майонезный соус.
6. Затем у нас идет морковь свежая, ну и последним, завершающим штрихом будет свекла.
7. Убираем кольцо и украшаем салат майонезом, нарисовав на его поверхности незамысловатые узоры.
Как сделать селедку под шубой рулетом?
Оригинальная форма для подачи селедки под шубой на стол. И, кстати, очень удобная. Нарезал на кусочки, как обычный рулет, и разложил по тарелкам. Для того, чтобы его сделать нам понадобится пищевая пленка, в которую мы и будем заворачивать наш салат.
Нам понадобятся:
Приготовление:
1. Овощи и яйца отвариваем, очищаем и натираем на крупной терке. Раскладываем все по разным тарелкам, чтобы было удобнее собирать салат.
2. Рыбу чистим и нарезаем небольшим кубиком.
3. Раскатываем пищевую пленку на столе. Распределяем свеклу тонким слоем на пленке.
Важно! Свеклу необходимо немного отжать от сока, иначе рулет не будет держать форму.
4. Сверху делаем сеточку из майонеза.
5. Следующим слоем выкладываем морковь, слегка приминая ее руками. Если морковь сочная, то также сначала необходимо отжать с нее сок. Делаем этот слой немного короче свекольного.
6. Вновь промазываем майонезом и солим по вкусу.
7. Затем делаем слой из картофеля. Также оставляя пару сантиметром до конца предыдущего слоя. Наносим майонезную сеточку.
8. Следом у нас идут яйца, также немного придавливаем их, подсаливаем и смазываем соусом.
9. В самом конце выкладываем селедку по центру.
Если вы добавляете лук, то смешайте его с рыбой.
10. Далее при помощи пищевой пленки сворачиваем рулет и придаем ему правильную форму. И в таком виде убираем его в холодильник на несколько часов.
11. Перед подачей снимаем пленку, обрезаем неровные края и украшаем по своему желанию. Вот такой вот замечательный закусочный рулетик у нас получается!
Классический рецепт салата "Селедка под шубой" с яйцом
Очень часто в этот замечательный салат кладут яйца. Здесь же они выступают в роли самого верхнего слоя. Ими можно украсить "шубу" по своему желанию, сделав поверхность блюда более привлекательной и аппетитной.
Лук в данном рецепте маринуется в уксусе. Вы же можете убрать горечь любым способом, например, залив его кипятком.
Нам понадобятся:
- селедка - 300 г;
- картофель - 2-3 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- свекла - 2 шт.;
- куриный яйца - 3 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- майонез;
- уксус.
Приготовление:
1. Репчатый лук чистим и нарезаем ножом. Складываем его в отдельную, небольшую емкость и заливаем уксусом 9%. Оставляем ненадолго мариноваться.
2. Отвариваем картофель, свеклу, морковь и яйца. После чего будем подготавливать их к сборке салата.
3. Мелко нарезаем очищенную от костей сельдь.
4. Блюдо, в котором будем подавать наш салат, смазываем майонезом. Поверх него выкладываем рыбу.
5. Сверху кладем лук, который следует отжать от уксуса.
6. Очищенный от кожуры картофель натираем на крупной терке и выкладываем следующим слоем поверх лука. Наносим тонкий слой из майонеза.
7. Очистив морковь от кожуры, также натираем ее на крупной терке и формируем из нее следующий слой. Снова смазываем майонезом.
8. Покрываем весь салат натертой свеклой, смазываем его майонезом и посыпаем натертыми вареными яйцами.
Можно отделить желток и белок и сделать какой-нибудь узор на салате.
Простой рецепт "Шубы" с яйцами украсит ваш праздничный стол! А нежная консистенция и вкус еще долго будет в памяти ваших гостей.
Салат "Шуба по-королевски" с красной рыбой
Почему по-королевски? Да потому что рыба в этом рецепте используется не простая, а благородных сортов - слабосоленная красная. Можно брать любой вид, например, семгу, форель, и т.д.. Блюдо получается по истине богатым, ведь в нем сочетается такое количество ароматов и вкусов. Ну и пикантность всему салату придают кедровые орешки.
Не могу не упомянуть божественное сочетание красной рыбы и творожного сыра, на основе которого делается пропитка для нашего блюда. Попробуйте и вы не пожалеете!
Нам понадобятся:
- слабосоленая красная рыба - 300 г;
- отварные яйца - 5 шт.;
- сырая морковь - 1 шт.;
- свекла отварная - 1-2 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- растительное масло - 30 мл;
- кедровые орешки - 50 г;
- укроп.
Для соуса:
- майонез - 150 г;
- творожный сыр - 150 г;
- лимонный сок - 1 ст.ложка;
- горчица - 1 ч.ложка;
- черный перец;
- соль.
Приготовление:
1. Крупную луковицу нарезаем мелким кубиком. Сырую морковь натираем на терке для корейской моркови, делая не сильно длинную соломку.
2. Наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем в нем лук до золотистости.
После чего высыпаем морковь перемешиваем и обжариваем, пока она не станет мягкой.
3. На крупной терке натираем отварные яйца, а на терке для корейской моркови - отварную свеклу.
4. Красную рыбу нарезаем ножом на кубики небольшого размера.
5. Все продукты подготовлены. Кроме соуса. Им и займемся. Для этого в миску выкладываем творожный сыр, майонез, сок лимона, черный перец и горчицу. Все перемешивая до однородного состояния.
6. Делим приблизительно на глаз соус на три части. Одну часть добавляем в свеклу, немного посолив ее. Другую часть к яйцам, все перемешиваем. А оставшийся соус пока убираем в сторонку.
7. Ставим кольцо диаметром 18 см на блюдо и выкладываем в него сначала красную рыбу.
Смазываем рыбу оставшейся заправкой, оставляя буквально одну ложку для украшения.
9. Затем у нас идет обжаренные морковь с луком, поверх которых выкладываем свеклу. Оставшимся соусом смазываем свекольный слой и засыпаем салат кедровыми орешками, слегка поджаренными на сухой сковороде.
Вместо кедровых орехов можно использовать обжаренные грецкие орешки.
10. Аккуратно снимаем кулинарное кольцо. Украшаем салат укропом и розочками, сделанными из красной рыбы.
Слои и их последовательность в "Сельди под шубой" без яйца
Этот рецепт идеально подойдет тем, кто по каким-то причинам не употребляет в пищу яйца. Они в этом блюде не используются, но не переживайте, салат не уступает по своим вкусовым качествам остальным рецептам селедки под шубой.
Также все ингредиенты нарезаны кубиками, за счет чего все продукты в нашей праздничной закуске отчетливо ощущаются при поедании.
Нам понадобятся:
Приготовление:
1. Как и для любой другой "шубы" отвариваем все овощи, даем им остыть, чистим и приступаем к их подготовке для салата.
2. Все кроме свеклы нарезаем ножом мелким кубиком, свеклу же натираем на терке.
3. На дно блюда выкладываем селедку равномерным слоем. Можно воспользоваться кольцом для формирования салатов или от разъемной формы. В данном случае кольцо 20 см в диаметре.
4. Поверх посыпаем частью измельченного лука, накрываем его тонкой струйкой майонеза
5. Следом выкладываем морковь, смазав ее майонезом, подсолив и посыпав опять немного луком.
6. Следующий слой - картофельный. Его тоже немного солим. Поливаем сверху майонезом и посыпаем оставшимся луком.
Добавляем соль только при условии, что овощи варились не в соленой воде. Иначе можно пересолить.
7. Завершающим слоем у нас идет натертая свекла. Аккуратно выкладываем ее, чтобы не было промежутков.
8. Аккуратно убираем формовочное кольцо и украшаем наш салат-торт.
Красивая, нарядная, хорошо пропитанная "Селедка под шубой" готова!
Готовим очень вкусную сельдь под шубой с яйцом и огурцом
Очень свежий салат с большим количеством зелени и огурцов напомнит вам о теплых летних деньках. По цвету он отличается от своих классических "собратьев", ведь он не традиционно красный из-за свеклы, а зеленый. Ну и вкус, конечно же, совсем другой - нежный и одновременно сочный, наполненный витаминами и минералами свежих овощей и зелени.
Нам понадобятся:
- селедка малосольная - 1 шт.;
- вареный картофель - 2-3 шт.;
- зеленый лук - пучок;
- вареные яйца - 2 шт.;
- свежие огурцы 2-3 шт.;
- плавленный сырок - 1 шт.;
- укроп, петрушка;
- майонез.
Приготовление:
1. Филе сельди режем кубиками небольшого размера. Таким же образом нарезаем отварные яйца и картофель.
2. Мелко шинкуем зеленый лук, а также измельчаем свежие огурцы, обрезав у них кончики.
3. На дно салатницы выкладываем картофель.
4. Посыпаем первый слой зеленым луком, промазывая его майонезом.
5. Следующим слоем идет кусочки селедки, посыпанные яйцом. Слой яиц промазываем майонезом.
6. Посыпаем все огурцами, поверх которых снова распределяем соус.
7. Ну а сверху накрываем наш салат натертым плавленным сырком. Украшаем зеленью укропа и петрушки и подаем к столу!
Как вкусно приготовить селедку под шубой без майонеза?
Предлагаю вам познакомится с этим замечательным, подробно описанным рецептом без майонеза. То есть это полноценный, диетический салат, который можно есть всем, кто придерживается диеты или норм правильного питания. Но не переживайте, вкус у него просто обалденный, ведь в качестве соуса используется смесь из сметаны, йогурта и горчицы.
Продукты указаны для приготовления двух порций салата.
Нам понадобятся:
- отварная свекла - 1 шт.;
- свежая морковь - 1 шт.;
- яблоко - 1/2 шт.;
- яйцо, сваренное вкрутую - 1 шт.;
- репчатый лук - 1/2 шт.;
- сельдь - 60-70 г.
Для соуса:
- сметана 10-15 % жирности - 2 ч.ложки;
- натуральный йогурт - 4 ч.ложки;
- горчица - 1 ч.ложка;
- соль.
Приготовление:
1. Для начала сделаем соус. Смешаем сметану, йогурт и горчицу друг с другом, добавив немного соли.
2. На тарелку ставим кулинарное кольцо. Первым слоем выкладываем половину натертой на мелкой терке отварной свеклы.
3. Затем нарезанную кубиками селедку. Присыпаем ее измельченным репчатым луком.
4. Сверху посыпаем натертым на терке яблочком, смазанным нашим соусом, заменяющим майонез.
5. Следом выкладываем морковь, смазываем ее соусом. И последними слоями у нас идет оставшаяся свекла, сверху которой посыпаем натертым на мелкой терке яйцом.
"Ленивая" шуба с селедкой
Самый простой рецепт закуски. Вот уж точно "на скорую руку", ведь вы приготовите это блюда буквально за минуты. Да и список необходимых продуктов просто минимальный. Поэтому если не хотите возиться с приготовлением классической селедки под шубой, то обязательно воспользуйтесь этим быстрым вариантом всеми любимого блюда.
Нам понадобятся:
Приготовление:
1. Единственное, на что вы потратите больше времени, чем на готовку - это варка яиц и свеклы. Подготовьте их заранее до того, как приступите к приготовлению нашей закуски.
2. Очищаем яйца и отделяем белки от желтков. Убираем пока их в сторону.
3. Свеклу натираем на мелкой терке, а желтки разминаем вилочкой. Смешиваем свеклу и желтки друг с другом.
4. С эту же массу добавляем совсем немного нашинкованного зеленого лука.
5. Сельдь нарезаем кубиками и тоже смешиваем со свекольно-яичной смесью, заправив ее парой ложек майонеза.
6. Фаршируем яйца готовой начинкой при помощи чайной ложки. Украшаем зеленым луком и подаем на стол. Будьте готовы, что ваши гости, испробовав, узнают знакомый вкус, но сама подача удивит их!
Видео о том, как правильно готовить селедку под шубой с желатином
Современный вариант приготовления всеми любимого салата - в желе. Получается какое-то фантастическое блюдо, которое вызывает восторг при одном только взгляде на него.
Делать такой салат лучше вечером, чтобы ночью он хорошо схватился и настоялся. Он должен простоять в кольце минимум 8 часов, поэтому следует это учитывать при планировании меню и готовки к какому-либо мероприятию.
Нам понадобятся:
- селедка - 1 шт.;
- свекла - 4 шт.;
- яйца - 3 шт.;
- картофель - 3 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- майонез - 200 г;
- лук - 1/2 шт.;
- желатин - 15 г.
Приготовление:
Оригинальная сельдь под шубой в лаваше
Продолжаю петь дифирамбы такому продукту, как лаваш. Он, как и , облегчает жизнь во время готовки и продумывания меню. Поэтому неудивительно, что и сельдь под шубой можно завернуть в лаваш. Очень оригинальная и необычная подача такого знакомого всем блюда.
Нам понадобятся:
- лаваш;
- сельдь;
- свекла вареная;
- вареная морковь;
- отварной картофель;
- майонез;
- соль.
Приготовление:
1. Раскладываем лаваш. Если у вас большой размер, то разделите его на две части. Смазываем его майонезом, а сверху выкладываем натертую на терке вареную свеклу, солим ее по вкусу.
2. Накрываем листом лаваша и также промазываем его майонезом. Сверху выкладываем равномерно натертые на терке вареный картофель и морковь.
3. Опять накрываем лавашом, промазанным майонезом и распределяем по нему кусочки селедки.
4. Скручиваем рулет, заворачиваем его пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 часа. После чего убираем пленку, нарезаем кусочками. Праздничная закуска готова!
Как украсить салат "Шуба"? Несколько вариантов оригинального оформления
Самое прекрасное в готовке то, что вы вправе сами решать, как будет выглядеть то или иное блюдо. Вы можете оформлять один и тот же салат абсолютно разными способами. И каждый раз это будет как будто новый рецепт. Поэтому включайтесь в творческий процесс, он очень увлекательный и будьте готовы к тому, что уже не сможете подать блюдо на стол без украшения.
Предлагаю вам посмотреть некоторые варианты оформления селедки под шубой. Возможно, вы возьмете что-то полезное для себя.
Попробуйте украсить ваш салат обычными цветочками. Например, выложите из маслин милые ромашки. Это ведь очень просто, зато как меняется внешний вид блюда!
Цветок также можно выложить и при помощи яйца. Лепестки сделать из белка, а сердцевинкой будет служить желток. Добавляем петрушку, и все готово!
А если покрыть салат сеточкой из майонеза и сложить из тонких пластинок свеклы цветочек (для тычинок можно использовать кусочки сыра), то салат приобретает очень праздничный вид и выглядит прям, как торт.
Сельдь под шубой можно подавать и порционно каждому гостю, украсив тонкими кусочками рыбки.
Или же можно подать в бокале, то тоже очень эффектно и даже как-то "по-модному".
Очень здорово смотрится вот такое оформление салата. И для него не нужно обладать огромной фантазией, просто разделить поверхность условно на две части. Одну посыпьте натертым желтком, вторую оставьте нетронутой. А по границе двух цветов посыпьте зеленью.
Прекрасная возможность занять детей - дать им выложить вот такую замечательную рыбку.
И немного новогодней тематики. Как раз скоро будет актуально, особенно свинка!
Вот такая вот получилась статья, надеюсь, что мой труд окажется полезен вам, и вы воспользуетесь наиболее понравившимся вам рецептом и его оформлением, удивив тем самым всех присутствующих за вашим столом. Готовьте с удовольствием знакомые с детства рецепты в разных вариантах, сочетая различные ингредиенты.
Приятного аппетита!
Селедку под шубой можно назвать наиболее востребованной закуской среди россиян. Этот слоеный салат служит украшением стола, как в будни, так и в праздники, являясь визитной карточкой многих хозяек
Хотя для шубы требуются стандартные ингредиенты, имеющиеся в каждом доме, почти каждый кулинар хранит свои секреты приготовления шубы. Кто-то предпочитает готовить традиционный слоеный салат, а кто-то пробует варианты в форме рулета или «перевертыша».
Если форма подачи на вкус приготовленного блюда не влияет, то добавление каких-то новых ингредиентов может изменить вкус шубы. В частности, любимый новогодний салат можно приготовить с яйцами и без них.
Классический рецепт приготовления селедки под шубой слоями на Новогодний стол
Рецепт характерен тем, что делается из традиционных компонентов и оформляется для праздничного стола.
Ингредиенты:
- сельдь слабого посола – 1 шт.
- картофель – 2-3 шт.
- морковь – 2 шт.
- свекла – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- яйца – 2 шт.
- майонез 150 г
- уксус 9 % 1 ст. л.
- зелень для украшения
- сахар
Приготовление:
Закуска станет вкуснее, если добавить в нее маринованный лук. Для этого репчатый лук нарезаем мелко кубиками, заливаем кипятком. Растворяем 1 столовую ложку 9% уксуса. Добавляем также щепотку соли и 1/2 ч. л. сахара. Мариновать нужно 10-15 минут
Через 15 минут пропускаем маринованный лук через ситечко, чтобы слить маринад
Измельчаем филе селедки мелко кубиками. Если при нарезании, попадаются косточки, убираем их
Натираем на крупной терке картофель
Так же, натираем морковь
И ту же операцию проводим со свеклой. Ее необходимо использовать ярко бордового цвета и сладкую
На мелкой терке натираем желток и белок яйца для оформления
Приготовление салата
Самостоятельно делаем бортики для шубы из фольги, которую сгибаем несколько раз и ставим на тарелку
Первым слоем выкладываем мелкие кусочки селедки в один слой, разравниваем руками
Покрываем селедку слоем маринованного лука, также распределяем его по всей поверхности
Сверху раскладываем вареный картофель, натертый на крупной терке. Приминаем салат руками или ложкой для того, чтобы он держал форму
Тщательно промазываем его майонезом при помощи столовой ложки
Следующий слой – отварная морковка, тоже измельченная на крупной терке. Придавливаем ее руками для формы, чтобы не расползалась
Слой моркови промазываем майонезом
Затем наступает очередь вареной свеклы
Очередной слой овощей также нужно промазать майонезом
Украшать яйцом можно сразу, а можно перед подачей.
Я украшаю шубу перед подачей, поэтому накрываю ее сверху пленкой и отправляю в холодильник. Через 2-3 часа слои пропитаются друг другом, салат станет еще вкуснее
Прошло 3 часа, достаем салат из холодильника. Тертыми белками и желтками яиц украшаем салат, сверху кладем веточку зелени, снимаем бортики
Наш салат, селедка под шубой по классическому рецепту готов, получился он очень красивым и вкусным
Делайте, пожалуйста, такой салат на праздник Новый год. Какой Новый год без шубы? Это уже не праздник.
Очень вкусный салат селедка под шубой с яблоком на Новый 2019 год
Добавление яблок в салат превращает его в более нежный и пикантный.
Ингредиенты:
- селедка – 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- свекла – 1 шт. (большая)
- морковь – 3 шт.
- лук репчатый. – 1 шт.
- яйца – 3 шт.
- яблоко большое – 2 шт.
- майонез
- уксус 9% 1 ч. л.
- растительное масло 2 ст. л.
Приготовление:
Отварные овощи очищаем от кожуры. Шинковать овощи и селедку будем в обратном порядке, так как в конце посуду перевернем на тарелку.
Берем подходящую посуду, выстилаем ее пленкой
Натираем на крупной терке свеклу, распределяем ее вилкой по всей поверхности, приминаем, чтобы создать форму. Смажем обильно майонезом
Следующий слой, натираем морковь, приминаем. Сверху покрываем майонезом
Натираем на той же терке яблоки, наносим сеточку из майонеза. Отставляем пока в сторону и начинаем заниматься селедкой и луком
Селедку почистим, уберем все косточки. Нарезаем маленькими кубиками филе
Мелко кубиками нарезаем луковицу
Селедку смешаем с луком, добавим 1 ч. л. уксуса, 1 ст. л. растительного масла. Все перемешаем. Это будет следующий слой нашего салата
Отправляем селедку с луком в салат, приминаем для создания формы, поливаем обильно майонезом
Последний слой будет из картофеля. Натираем его на терке, равняем по всей поверхности, слегка приминаем.
Добавим 1 ст. л. растительного масла, распределим его по всей поверхности. Солим по вкусу
Берем блюдо подходящего размера, накрываем салат и переворачиваем
Снимаем верхнюю посуду, убираем пленку
Сверху на свеклу, натираем на крупной терке яйца
В середину ставим для украшения розочку из полосок свеклы, положим 2 листика петрушки
Такой не сложный праздничный салат готов. Веселого Вам настроения.
Пробуйте. Приятного аппетита.
Как приготовить сельдь под шубой — слоями по классическому рецепту к Рождеству
Ингредиенты:
- селедка – 1 шт.
- картофель – 4 шт.
- свекла – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- лук репчатый. – 2 шт.
- яйца – 3 шт.
- майонез 250 г
- соль по вкусу
Приготовление:
Наливаем в кастрюлю воды, ставим на огонь. Кладем картошку, морковку, яйца. Обязательно посолим, варим 30 минут
В другой кастрюле варим свеклу, тоже солим воду. Варим порядка 1 часа
Картофель почистили, натираем на крупной терке
Также поступаем с морковью
Натираем свеклу, как и морковку
Режем на мелкие кубики репчатый лук, сохраняем в тарелке
Чистим селедку, выбираем, внимательно, все косточки. Режем мелкими кубиками
Подготовка закончилась. Измельчены все ингредиенты
Приготовление салата
Выкладываем на тарелку первый слой из селедки
Вторым слоем у нас будет лук, который мы распределяем сверху селедки равномерно
Промазываем слой майонеза. Классически, надо промазывать майонезом каждый слой. Но для того, чтобы сделать салат менее жирным, я промазываю только слой селедки с луком и верхний слой всего салата. Вы, при повторении, можете делать на свое усмотрение
После того, как намазали майонезом селедку с луком, начинаем аккуратно выкладывать картофель. Разровняли, слегка примяли
Следующий слой куриные яйца. Некоторые люди не любят яйца в этом салате. Это дело вкуса, я делаю с яйцами
Укладываем следующий слой также, как и предыдущие. Ровняем, немного приминаем, чтобы сохранить форму салата
И последний слой, выкладываем свеклу, также ровняем
Сверху покрываем салат обильно майонезом
В таком виде ставим его в холодильник. На данном этапе украшать не надо. Все ингредиенты будут пропитываться между собой.
Лучший вариант, приготовить салат, чтобы он постоял в холодильнике ночь. За это время он приобретет самый лучший вкус. Через несколько часов майонез окрасится в цвет свеклы и примет обычный, для этого салата, вид.
А перед подачей его можно украсить на вкус и на ваши фантазии.
На этом рассказ про этот салат заканчиваю. Предлагаю попробовать.
Самая вкусная селедка под шубой — рецепт приготовления в лаваше с желатином
Ингредиенты:
- лаваш тонкий 2 листа
- селедка 1 шт.
- картофель 3 шт.
- свекла 2 шт.
- морковь 2 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- яйца – 3 шт.
- майонез 200 г
- соль по вкусу
- желатин 10 г
- вода 100 г
Приготовление:
Овощи для салата, яйца помыли, сварили, почистили от кожуры. Натерли на крупной терке. Селедку почистили, убрали все косточки. После этого нарезали дольками средних размеров. Лук мелко измельчили кубиками
Чтобы салат получился плотным и не разваливался, в майонез необходимо добавить желатин. Для этого в стакан высыпаем 10 г желатина, заливаем горячей водой (70°). Охлаждаем, опустив стакан в емкость с холодной водой, хорошо размешиваем, чтобы желатин полностью растворился, и не было комков
После охлаждения желатина с водой, перемешиваем майонез с этим раствором, размешиваем, чтобы не было комков
Раствор стал жидковат, убираем его в холодильник, там он загустеет
Собираем салат
Разложили на столе 2 листа лаваша, ровным слоем наносим на них майонез с желатином
На листы лаваша, смазанные майонезом, начинаем равномерно раскладывать начинку.
Первый ряд, раскладываем картофель, сверху кладем кусочки селедки. Все это раскладываем по листу. Затем, посыпаем нашинкованным луком. С краю делаем небольшой отступ для заворачивания
Следующий ряд из моркови, раскладываем ее рядом с картофелем с селедкой
После моркови, раскладываем ряд из свеклы
Завершающий ряд, он должен быть пошире остальных, натертое на крупной терке яйцо
Морковь, свеклу, яйца можно немного посолить.
Теперь начинаем закручивать лаваш. Делать это надо очень аккуратно, так, как лаваш очень тонкий и может легко порваться.
Беремся за край и заворачиваем его
Продолжаем заворачивать. Закрутить надо плотно, но при этом, не порвать лаваш.
Ту же операцию проделываем со вторым лавашем.
Каждый лаваш заворачиваем в пленку, края завязываем на узелок
Отправляем рулеты в холодильник минимум на 3 часа, чтобы они хорошо охладились. При этом, ингредиенты хорошо между собой пропитаются.
По истечении времени или больше, достаем рулет из холодильника, нарезаем его на дольки 2-3 см, раскладываем в тарелке. Можно ставить на стол и есть
А сейчас, еще один видео рецепт приготовления ленивой селедки под шубой, которая напоминает фаршированные яйца
Видео рецепт ленивой селедки под шубой в яйце на праздничный стол
Салаты все готовятся очень просто, пробуйте и удивляйте своих родных и друзей.
До скорых встреч!