Рецепт: Самса со свининой - С зирой и луком. Самса – пошаговые рецепты вкусных треугольников с мясом. Готовим дома традиционную и слоеную самсу по пошаговым рецептам
Изобилие начинок и богатство рецептов теста позволяет найти именно тот, который придется по душе всем и каждому. Многие согласятся, что им не раз приходилось покупать сие лакомство на улице. Но мало кто знает, что можно собственноручно произвести этот шедевр прямо у себя на кухне. Давайте разберем несколько несложных рецептов как приготовить самсу самостоятельно.
Самса представляет собой округленный, треугольный или квадратный конвертик из пресного (несоленого) теста с начинкой. Выпекается, как правило, данная закуска в специфической жаровне на дровах – тандыре.
Отыскать в нашей стране такую печь особого предназначения будет крайне сложно, но это совершенно не говорит о том, что приготовить самсу в домашних условиях не представляется возможным. Заменить тандыр можно обыкновенной газовой или электрической духовкой, тем более самса в духовке ничем не уступает, приготовленной в тандыре.
Содержимое этого пресного конвертика может быть самым разнообразным, зависит уже от вашего креатива. Это может быть мясная, рыбная, овощная, сырная, бобовая, фруктовая или творожная начинка. Но классический вариант восточных пирожков с мясом заключается в наличии лука, жира и много специй. Именно благодаря этому сочетанию продуктов и получается весьма сочная и благоухающая закуска . Тесто можно приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Как приготовить тесто для самсы
Тесто для приготовления мясных конвертиков может быть разнообразным. Это уже дело вкуса. Можно приготовить по классическому рецепту пресное, можно взять магазинное, а можно сделать несколько вариантов домашнего слоеного теста. Хотите приготовить тесто для самсы в духовке собственноручно? Возьмите на вооружение несколько подходящих рецептов.
Пресное тесто для самсы
Для приготовления классического пресного теста возьмите 245 мл теплой воды, поместите туда 20 мл масла подсолнуха, щепотку соли и 20 мл уксуса. Замесите крутое тесто чтобы отсоединялось от пальцев. Оставьте его отдохнуть на час.
Тесто за это время впитает муку и станет достаточно эластичным, с которым будет легко работать. Ведь с этого материала нужно формировать крепкие конвертики, которые ни в коем случае не должны расклеиться во время выпекания, дабы не растерять свою сочную начинку.
Слоеное тесто в домашних условиях
Для исполнения домашнего слоеного теста понадобится больше продуктов, нежели для классического пресного. Но и вкус теста говорит сам за себя. Это непередаваемое, хрустящее изделие, которое можно смаковать и без дополнительных начинок. Для приготовления слоеного теста порубите мягкое масло или маргарин (245 грамм) с мукой (215 грамм) и разотрите все в мелкую крошку.
В отдельной таре подготовьте стакан теплой воды, плесните туда 15 мл уксуса и столько же водки. Вбейте одно яйцо, посолите и отправьте в масляно-мучную крошку. Вымесите тесто и дайте ему отдохнуть в холоде около 45-60 минут. Этим временем можете заняться начинкой.
Самые вкусные рецепты самсы
Чтобы вкусно приготовить самсу, необходимо использовать только самые лучшие рецепты приготовления. Мы предлагаем вам несколько самых лучших рецептов, которые вы увидите ниже. Надеемся вам понравится и вы оставите свой отзыв, а может и поделитесь своим рецептом.
Узбекская самса — секреты приготовления
Такие изыски узбекской кухни, как самса тандырная полюбились многим и в нашей стране. Благодаря интернету, сегодня без труда можно узнать все тайны приготовления этой восточной стряпни.
Для теста узбекской самсы:
- мука (0,5 кг);
- вода теплая (235 мл);
- яичко курицы (1 шт.);
- курдючный жир или масло (105 грамм);
- щепотка кунжута и соли.
Узбекский рецепт теста для самсы довольно прост. Просейте муку, в чашке всколотите воду с яйцом и солью, отправьте в муку и сформируйте тесто. Накройте полотном и выдержите около 25 минут. Затем раскатайте тоненький пласт и помажьте его жидким жиром, сложите в несколько раз, а после снова раскатайте. Проделайте этот маневр пару раз и ваше тесто для узбекской самсы готово. Скрутите тонкослойный рулет, накройте полотном чтобы не присыхало и поставьте в холод.
Для начинки:
- килограмм мякоти баранины;
- щепоть зиры;
- полкило лука;
- яичко курицы;
- курдючный жир или масло (135 грамм);
- немного перца и соли.
Подробите мясо исключительно ножом, не с помощью мясорубки или блендера. Лук очень тонко нашинкуйте и смешайте с дробленой бараниной. Добавьте соль, яйцо, зиру и перец. Все старательно вымесите и приступайте к формированию конвертиков.
Чтобы знать, как лепить самсу, возьмите остывший рулет сырого теста, отрежьте кружок толщиной 1-2 сантиметра. Поставьте его вертикально и прижмите слегка рукой, получив сплюснутую лепешку. Можете воспользоваться скалкой или притиснуть рукой до образования плоского коржа.
В серединку него расположите кусочек жира или масла, затем распределите свою начинку и защипните тесто таким образом, чтобы исключить попадание воздуха при жарке. Когда вы перевернете свой конвертик, жир или масло должно оказаться сверху мяса.
Таким образом, оно будет таить при жарке и растекаться по всей начинке, тем самым делая ваш пирожок сочным внутри.
Сформировать можете по своему усмотрению. Это могут быть, прямоугольники, уголки или овалы – это уже в зависимости от фантазии мастера. Отправьте в печь на форму с пекарской бумагой швом вниз, обмажьте желтком и присыпьте кунжутом. Выдержите в печи около 43-53 минуты при 195-205 градусах. Готовая самса смакует как горячей, так и холодной.
Самса из слоеного теста с курицей
Как известно, мясо курицы отличается некоторой сухостью по сравнению с бараниной, свининой или говядиной (отдельных ее частей). Поэтому для приготовления восточных лепешек с мясом курицы нужно выбирать не филейные места тушки, а отдавать предпочтение более сочным частям птицы. Итак, чтобы приготовить самсу с куриным мясом необходимы следующие ингредиенты.
Для теста: Для фарша: Рецепт самсы с курицей из слоеного теста достаточно прост. Чтобы приготовить тесто, порубите масло с мукой до мелкой стружки. Отдельно вспеньте яйцо с солью и отправьте в кефир или катык (катык – это тюркский кисломолочный напиток). Соедините две массы, крошку и кефир с яйцом, и замесите тесто. Несколько раз раскатайте и унесите в холод до использования. Чтобы получилась вкуснейшая и сочная самса с курицей отделите мякоть с ляшек и измельчите острым ножом. Лук также искрошите подобными мясу кусочками, зелень порубите, посыпьте солью и душистыми компонентами и все, вместе с мясом, усердно перемешайте. Система формировки самсы та же. Раскатайте тесто, поместите внутрь кусочек жирового компонента (в нашем случае это масло сливок), сверху будет фарш, и защипните конвертик как вам угодно. Смажьте водой или маслом и покрошите сверху кунжут. Разложите свои конвертики в духовке и пеките около 45-60 минут при не слишком интенсивном огне. Многие любители свиного мяса оценят восточные плоские пирожки на основе слоеного теста. По сравнению с курицей не должно возникнуть трудностей, касающихся излишней сухости содержимого. Свиное мясо, благодаря наличию мелких жировых прослоек, прекрасно подойдет для начинки слоеных конвертиков. Хотите приготовить нежную и ароматную самсу со свининой и слоеным тестом на основе пива? Тогда запаситесь таким набором продуктов: Для теста маргарин порубите с мукой и щепоткой соли. Затем введите одно яйцо в холодное пиво, всколотите и отправьте в маргариновую крошку. Вымесите тесто, и вы почувствуете аромат, присущий тесту на основе пива. Отложите свое тесто в сторонку, а лучше в холодильник. Тем временем подготовьте содержимое своей самсы. Мякоть свиньи пропустите через мясорубку вместе с луком. Добавьте яйцо, специи и щепоть белой соли. Достаньте тесто, растяните его на тонкие кусочки и начините фаршем, старательно склеивая края. Отправьте выпекаться до румяности. Если придерживаясь некоторых религиозных взглядов или по состоянию здоровья, вы исключили мясо свиней со своего рациона, вы можете с легкостью заменить его говяжьим. Тесто для говяжьих конвертиков можно приготовить самостоятельно, а можно взять готовое в магазине, только бездрожжевое. А для начинки возьмите: Самса из готового слоеного теста делается очень быстро. Говядину порубите мелко или измельчите мясорубкой вместе с луком. Добавьте в фарш одно яйцо, сухие травы, соль и майонез. Яйца (6 шт.) отварите вкрутую и нарежьте на кубики. Смешайте все ингредиенты и ваша начинка готова. Возьмите 515 грамм слоеного теста, раскатайте и порежьте на квадратики. В каждый из них распределите по ложке начинки, защипните бортики и выпекайте. Если хотите придать форму треугольника своей выпечке, то раскатайте кружочки и защипните три стороны, помажьте маслом сверху и пеките не переворачивая. Это поможет исключить вытекание жидкости, выделяющейся с мяса при жарке. Так ваши ароматные конвертики будут похожи на лодочки. Как известно, тыква – это ценнейший кладезь различных витаминов и минералов. Она может пролежать очень долго, сохраняя свежесть, и не теряя своих основных достоинств. Это очень удобно, когда на дворе зима и многие фрукты и овощи не всегда представляются доступными. А тыкву можно готовить как в сладких блюдах, так и используя в соленых закусках.
Рецепт приготовления самсы в домашних условиях с добавлением тыквы в качестве сладкой начинки проще простого. Чтобы правильно и вкусно готовить самсу, тесто делается на основе прокисшего козьего молока. Но если нет такового, можно заменить его любой другой простоквашей. Предлагаем вашему взору рецепт самсы в домашних условиях со сладкой начинкой, а ее приготовление требует таких продуктов: Итак, погасите соду в простокваше, добавьте соль, масло подсолнуха и просейте муку. Сделайте гладкое тесто и накройте его полотном от обветривания. Тыкву натрите на терке с крупными дырочками, то же самое сделайте с яблоком. Добавьте в натертую смесь тыквы с яблоком сахар и крахмал. Сформируйте конвертики с тыквой и обмажьте подсолнечным маслом, сверху присыпьте сахаром. Отправьте вашу сладкую самсу выпекаться при небольшом огне около 37-43 минуты. Кстати, вместо тыквы можно попробовать положить измельченные грецкие орехи с медом. Это уже совсем другое блюдо, но вкус поистине неповторимый. Тесто подойдет любое слоеное. Тесто для соленой самсы с тыквой приготовьте таким же методом, как и для сладкой. Это очень удобно, когда вы одновременно можете приготовить два разных блюда, используя при этом одну основу. А для начинки приготовьте: Лук поделите на тонкие полукольца и пассеруйте на бараньем жире. Тыкву очистите от всего лишнего (семечек, кожуры и волокон), порубите маленькими кубиками, и отправьте к луку пассероваться. Присыпьте лук с тыквой сахаром, сухими травами, хмели-сунели и солью. Пассируйте до полуготовности на большом огне, не забывая помешивать. Тесто раскатайте, положите кусочек холодного масла, сверху распределите ложку остывшей начинки и заверните по своему вкусу. Закрытые конвертики можете помазать яйцом или молоком и присыпать кунжутом. Отправьте самсу с оранжевой начинкой выпекаться на среднем пламени. Помимо мясных и овощных начинок, прекрасным решением для завтрака будет самса из слоеного теста с сыром. Для этого прекрасно подойдут рассольные сыры, такие как сулугуни, адыгейский, брынза домашняя и прочее. Тесто можно купить в супермаркете, а можно выполнить самостоятельно. Главное, чтобы оно было слоеным
. А готовится самса в домашних условиях с сыром очень просто. Если есть готовое тесто, то осталось начинить его тертым сыром, придать форму конвертиков и поставить в печь. При желании можно дополнить вкус сыра различными специями или травами, это уже дело ваших вкусовых предпочтений. Скорее всего, рецепт самсы с рыбой придуман уже в наше время, и вряд ли восточными кулинарами. Это, вероятно, детище наших изощренных соотечественников. Но это совершенно неважно, поскольку вкус этого лакомства не уступает его родичам, приготовленных с мясной начинкой. Итак, для приготовления самсы с рыбой возьмите: Филе рыбы (минтай, семга, пеленгас и прочее) порежьте на длинные кусочки (3-4 сантиметра) и посолите. Лук порубите тонкими полукольцами. Раскатайте тесто, порежьте на квадратики, смажьте майонезом, сверху выложите ломтики рыбы, распределите полукольца лука и потрите сыр. Защипните края таким образом, чтобы оставалось отверстие для выхода пара из кипящей рыбы и сока лука. Если этого не сделать, то есть риск выхода жидкости через лопнувшее дно конвертика, тогда вам точно не избежать пригорания вашего изделия и сухости впоследствии. Выпекайте свою самсу с рыбой в духовке при огне слабой интенсивности около 35-45 минут. Учитывая разнообразие рецептов самсы в просторах интернета, можно легко сбиться с толку и запутаться, так и не решившись попробовать приготовить самостоятельно в домашних условиях сию выпечку. Основываясь на эти рецепты, рекомендуем по порядку испробовать все вышеперечисленные способы готовки самсы. Эта вкуснятина обязательно придется вам по вкусу в любых своих интерпретациях. Приятного вам аппетита.Самса с мясом свинины и слоеным тестом
Рецепт самсы с мясом говядины и яйцом
Сладкая и соленая самса с тыквой
Сладкая самса с тыквой
Соленая самса с тыквой
Самса с сыром для завтрака
Вкусная самса с рыбой
- Выход блюда: до 25 штук
- Время подготовки: 1:40 ч
- Время приготовления: 30м
- Готово через: 2:10 ч
Эти маленькие пирожки – уникальное блюдо не в плане своей исключительности, наоборот. Самса, а мы привыкли называть их именно так, распространилась по всему миру, была интегрирована во множество кулинарных культур.
В Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Китае выпечка известна как самса или самсас. В этих регионах самса из слоеного или пресного теста всегда запекается в специальных глиняных печах. Начинка – самая разнообразная. Ягнятина, баранина, курдюк, тыква, картофель, лук, шпинат или зелень, сыр…
В Центральной Азии самса является горячей закуской, такой же как гамбургеры или сосиски.
«Самоса», «Шингара» – в Индии и Юго-Восточной Азии
«Самбуса» – в Эфиопии, Таджикистане и Сомали
«Санбусе» – в Иране (персы)
«Самоша» – на Бирме
«Самбоса», «чамуса» – на португальском
Откуда взялась самса?
Самбосу придумали на Ближнем Востоке, уже в Х веке нашей эры был известен рецепт и даже есть письменные источники. Знаменитый историк Ирана Абольфазл Бейхаки (995-1077) в своем историческом труде на персидском языке «Тарих-е Бейхаги» в XI веке нашей эры упоминает выпечку. История империи состояла из 30 книг, а до нас дошли всего лишь шесть о литературе, искусстве, географии.
Во времена Делийского султаната Абу Хасан Ямиин ад-Дин Хосров (1253-1325) или Амир Хусро, поэт и ученый упоминает в своих трудах о самосе из мяса, масла и лука, кушанье для королевских особ и дворян.
Средневековый путешественник и купец марокканец Мухаммад ибн Абдуллах ибн Мухаммад ат-Танджи описал дворцовую еду и упомянул пирог с мясом, орехами и специями – самусак или самбусак. Я уже упоминала его труды на страницах «Вкусных заметок». Ибн Баттута путешествовал по миру более 30 лет! В его трудах учёные многое узнали о быте и культуре Северной, Западной и Центральной Африки, Китая и Азии, Индии и Ближнего Востока.
Рецепт приготовления слоеного теста в домашних условиях
Хотите вкусной самсы? Придется вооружиться скалкой! Безусловно, все старания по приготовлению теста можно пропустить. Просто сбегать в магазин за упаковкой слоеного теста, разморозить, налепить пирожков и гордиться собой. Вероятно, это вариант для очень занятых людей, если не располагаешь тридцатью минутами в запасе.
Здесь представлен удачный рецепт самсы из слоеного теста с мясом. Может показаться, что процесс сложный и утомительный. На самом деле это лишь отчасти так. Тесто, получаемое на выходе бесподобно. Вы не получите толстых деревянных слоев, тесто из муки высшего сорта с небольшой клейковиной возможно будет есть несколько дней после приготовления. Текстура – волшебная! Ворох тончайших полупрозрачных слоев, мягких, ломких, хрустящих. Тесто отлично держит форму, удерживает достаточно сочную и жирную мясную начинку. Важно не менять жиры, а использовать топленое масло в тесто для замеса и магазинное сливочное масло не менее 72% жирности для смазывания слоев. В магазинном масле находится необходимое для придания воздушности количество сыворотки (белая пенка, образующаяся при вытапливании нам-то и нужна). Масла уйдет достаточно много, но само тесто получится не жирным.
На больших кухонных пространствах огромные рабочие площади. Я не имею возможности раскатывать и растягивать заготовки на трёхметровых поверхностях, поэтому делю получившееся в результате тщательного замеса тесто на 4 части, раскатываю и подтягиваю их до почти прозрачного состояния, посыпая поверхность стола и тесто кукурузным крахмалом. Нет надобности заменять кукурузный крахмал на муку или картофельный. Я бы не рекомендовала категорически этого делать. Кукурузный крахмал сегодня продается практически в каждом крупном магазине, стоит найти. Кукурузный крахмал незаменим при приготовлении соусов и заварных кремов. Каждый раскатанный слой укладывается друг на друга и смазывается размягченным магазинным сливочным маслом очень обильно. Тесто, скатанное в жгут, немного растягивается и нарезается на сочни толщиной по 3 мм. Затем заготовки помещаются в холодное место для облегчения процесса раскатывания. При соблюдении рекомендаций ниже, вас очень порадует результат.
Если вас интересует рецепт слоеного теста в домашних условиях (фото), моем арсенале есть несколько удачных рецептов слоеного теста как дрожжевого, так и пресного. Каждый народ имеет свои традиции приготовления:
Энсаймадас – сладкая выпечка из слоеного дрожжевого теста с острова Майорка (Ensaimada de Mallorca).
Самсу выпекают в духовке, в тандыре, жарят в жиру или растительном масле. Вариации рецептов настолько обширны, что и веган, и заядлый мясоед найдёт себе по душе.
Посмотрите мой рецепт домашней самсы из слоеного теста, рассчитанный на 20-25 штук. Вот как получается у меня:
Ингредиенты
- Для начинки:
- Говядина или баранина – 500 г
- Жир – 1\3 объема мяса
- Лук репчатый – 1\3 от объема фарша
- Черный перец
- Красный перец
- Соль по вкусу
- Для теста:
- Мука пшеничная высший сорт – около 600 г (в зависимости от качества муки)
- Топленое масло – 50 г
- Вода теплая – 250 мл
- Яйцо – 1 шт
- Соль – 1 ч.л.
- Для формовки и раскатки:
- Крахмал кукурузный – от 50 г
- Масло сливочное от 72% жирности – до 200 г
- Чернушка
- Кунжут
- Желток для смазывания
Способ приготовления
Приготовим начинку для самсы. Нарежем мелко мясо, жир (нутряной или сало), лук мелким кубиком. Нарезается удобнее охлажденное мясо и замороженный жир. Лук помнем с солью, пока не пустит сок – это важно. Тогда лук не будет ощущаться «сырым» в самсе. Теперь перемешаем фарш, приправим черным перцем, зирой, солью, для остроты добавим красного (если хочется) и оставим мариноваться минут на 20, пока тестом занимаемся. По моему опыту мясо и сало без добавления лука стоит мариновать со специями и солью дольше, а затем добавлять лук. Начинка готова.
Приготовим слоеное тесто для самсы. Воду согреем. Размешаем в воде соль и яйцо. Топленое масло используем размягченное, а не растопленное. В просеянную муку добавляем воду с яйцом и солью и масло. Замешиваем тесто, добавляя муку, пока не перестанет липнуть к рукам. Вымесим около 10 минут очень тщательно. Оставим на 30 минут и еще вымесим. Разделим на 4 части, сформируем колобки, оставим отдыхать на 10 минут. Тесто получается нежное, податливое, гладкое, не липнет к рукам и столу. Раскатываем заготовки при помощи кукурузного крахмала и тонкой скалки до практически прозрачного состояния, слегка подтягивая. Каждый слой в диаметре до 100 см. Раскатанное тесто можно свернуть, отложить – оно не слипнется. Раскладываем первый слой и густо промазываем его размягченным сливочным маслом (кистью, но мне удобнее ладонью), укладываем на него поочередно каждый пласт и промазываем. После обильного смазывания верхнего слоя, сворачиваем в тугой рулет. Слои станут пузыриться. Не обращайте внимания! Свернутый рулет отправим в холодильник на 20-30 минут, затем нарежем на заготовки по 3-4 см высотой. Свободный внешний краешек каждого рулетика подгибаем под низ – такой прием предотвратит образование дырочек – именно эту сторону мы будем раскатывать. Раскатывается только 1 сторона заготовки теста для самсы. Отправляем заготовки перед раскаткой на 15-20 минут в холодильник, прикрыв полотенцем или пленкой.
Формовка самсы. Раскатываем каждую заготовку до 2 мм только с одно стороны. Выкладываем подготовленный фарш и аккуратно залепливаем треугольничком. Помещаем на лист, смазанный маслом. Каждый пирожок смазываем желтком и присыпаем чернушкой (нигеллой) или кунжутом.
Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке на среднем уровне 30 минут, следя за цветом. Не волнуйтесь, все отлично прожарится!
Самса с мясом (Samsa with Meat) начинает пахнут на весь дом буквально с десятой минутки! Подаем обжигающе горячей или немного остывшей. Хрустим и радуемся жизни, ведь она прекрасна! Живите вкусно и готовьте с удовольствием!
zernograd.com
Готовим рецепты
Самса домашняя рецепт с фото с мясом
Posted By: admin 18.01.2017
Очень вкусные азиатские пирожки, которые понравятся всем без исключения!
Вкусные треугольные хрустящие пирожки с сочной мясной начинкой — это самса. Испечь такие пирожки можно из простого пресного теста, а можно и из слоеного. Оба варианта хороши. Один быстрый, другой не очень. Но оба легкие, и самса получится очень вкусной. Рецепт приготовления самсы с мясом в духовке несложный, самое главное — тонко раскатать тесто и залепить пирожки так, чтобы сок из них не вытекал. Если вы сможете очень-очень мелко порубить мясо, практически до состояния фарша, то начинку можно предварительно и не обжаривать. Дайте луку с мясом и специями минут 15 постоять (про мариноваться) и начинка будет готова.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свинина или говядина - 0,7 кг.;
- Мука - 1 Кг.;
- Лук репчатый - 5 Шт.;
- Перец черный молотый - 1/3 Ч. л.;
- Вода - 2 Стакана;
- Соль - 2,5-3 Ч. л. (2 ложки — в тесто, остальное по вкусу для начинки);
- Масло сливочное - 200 Г.;
- Яйцо - 1 Шт.;
- Семена кунжута - 2 Ст. л.;
- Растительное масло - 2-3 Ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Мясо нарезаем острым ножом на очень маленькие кусочки.
- Чистим и нарезаем кубиками лук.
- Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем подготовленные лук и мясо. Жарим на среднем огне.
- Когда мясо с луком будут практически готовы, солим и перчим их по вкусу. Можно добавить сушеный базилик и зиру. Готовое мясо отставляем остывать.
- Наливаем в миску, в которой будем делать тесто, воду. Растворяем в ней соль.
- Добавляем муку, замешиваем тесто.
gotovimrecepty.ru
Самса с мясом
Как приготовить блюдо « Самса с мясом »
- Муку просеять, смешать с разрыхлителем, добавить щепотку соли и воду.
- Замесить тесто.
- Разделить тесто на 4 части и тонко раскатать, каждую часть смазать сливочным маслом.
- Сложить пласты теста друг на друга и свернуть рулетом.
- Рулет оставить в морозильной камере на 15 минут.
- Мясо перекрутить на мясорубке, посолить, поперчить.
- Мелко нарезать лук, добавить к мясу.
- Вбить одно яйцо и перемешать.
- Рулет теста тонко раскатать толщиной 0,5 см. и разрезать на 16 квадратов.
- Мясной фарш выложить в середину и защепить края.
- Выложить самсу на противень смазанный маслом и смазать яйцом.
- Выпекать около часа при температуре 180 градусов.
Для мясной начинки подойдёт говядина, свинина или говядина, смешанная со свининой. Чтобы говяжий фарш не был сухой, в него нужно добавить немного воды.
- Мука – 2,5 ст.
- Вода – 1 ст.
- Соль – 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец чёрный молотый – 2 гр.
- Мясо – 350 гр.
Пищевая ценность блюда «Самса с мясом» (на 100 грамм):
Калории: 231.2 ккал.
Самса с мясом – пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Самса с мясом»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Главное меню
Новое на форуме
Случайные статьи
www.calorizator.ru
Самса домашняя — два рецепта из разных видов теста
Самса относится к разновидности пирожков. Её делают обычно квадратной, треугольной или круглой формы. Для начинки в основном используют баранину, говядину или курятину. Тесто также можно использовать различное – пресное или слоёное.
Но на самом деле в качестве начинок можно использовать не только разнообразное мясо, а также смешанный фарш, но и добавлять разные овощи или крупы (в частности горох или чечевицу). В Средней Азии самсу по всем правилам выпекают в тандыре, но сегодня мы будем готовить самсу в духовке, а начинкой нам послужит свиной домашний фарш. Почему-то именно фарш нам ближе, чем рубленое мясо. Сегодня в любом кафе можно купить самсу, она очень популярна, но я не рекомендую Вам этого делать. Лучше приготовьте нежную, домашнюю самсу, ведь это намного вкуснее, приятнее и полезнее, потому, что готовится она с любовью.Потребуется:
Мука – 4 ст. (я использовала гранёный стакан) + 0,3 ст. для посыпки рабочей поверхности.
Сметана – 250 гр. (1 упаковка)
Масло сливочное – 6 ст.л. (примерно 120 гр.)
Желток + 1 ч.л. воды – для смазывания самсы.
Пекарская бумага – для покрытия противня.
Свинина – 600 гр.
Сало (или свиные прослойки) – у меня было 200 гр.
Лук репчатый – 2 шт. (для прокрутки в фарш) + 700 гр. (для смешивания с полученным фаршем)
Чеснок – 4-5 зубчиков.
Перец чёрный молотый – по вкусу.
Для подачи готовой самсы:
Сметана – по вкусу.
Кетчуп – по вкусу.
Сливочное масло – по вкусу.
Как приготовить вкуснейшую домашнюю самсу:
Рецепт этой самсы я позаимствовала у своей подруги Анны. В детстве они с семьёй жили в Средней Азии и её мама научилась печь домашнюю самсу от местных жительниц. Поэтому, я даже не раздумывая, решила приготовить самсу именно по этому рецепту, тем более, что меня уже давно просил приготовить самсу мой любимый муж. Для начала замесим тесто, чтобы оно могло некоторое время отдохнуть.
В миску выкладываем: сметану, размягчённое сливочное масло, яйцо, соль, соду и уксус.
Всё размешиваем ложкой и добавляем постепенно просеянную муку. Затем тесто начинаем вымешивать руками. Когда у нас начинает формироваться комочек, выкладываем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой и вымешиваем до получения нежного, эластичного теста. Оно должно быть немного мягче, чем тесто на пельмени. Готовое тесто оставляем на столе, накрываем салфеткой и даём немного отдохнуть. Приступим к прокручиванию фарша: мясо и сало моем, нарезаем на кусочки и прокручиваем с луком и чесноком.
В полученный фарш вбиваем яйца, солим и перчим по вкусу.
В полученный фарш добавляем репчатый лук, который мы предварительно нарезали небольшими кубиками (или полукольцами). Тщательно вымешиваем полученный фарш.
Приступаем к лепке самсы.
Тесто делим на порционные кусочки, раскатываем кружочки.
На каждый кружочек теста выкладываем фарш.
Защипываем нашу самсу треугольничками или любой другой формой. Я сделала самсу открытую (с дырочкой) и полностью закрытую.
Выкладываем самсу для выпечки на противень. У меня противень покрыт бумагой для выпечки. Смазывать поверхность противня не нужно ничем. Отправляем противень в предварительно разогретую духовку до 230 градусов на 30 минут.
За 10 минут до готовности, вытаскиваем самсу, уже немного подрумянившуюся и смазываем желтком с помощью кисти.
Когда время приготовления вышло, вынимаем самсу из духовки и выкладываем на красивое блюдо.
Подаём самсу со сливочным маслом, сметаной и кетчупом. Ещё я люблю готовые магазинные соусы.
Каждый выбирает на свой вкус, с чем кушать нежную, тающую во рту домашнюю самсу. Наливаем чай и зовём всех к столу. Но к этому времени, наши домашние уже сами бегут за стол, ведь всем не терпится снять пробу.
Ещё я представляю вариант приготовления самсы из готового слоёного теста.
Этот вариант подойдёт для хозяек, которые хотят вкусно накормить своих домашних, но времени на приготовление теста нет. Готовое слоёное тесто размораживаем в холодильной камере. У меня теста в пластинах — 2 шт. (500 гр.)
Каждую пластину делим на 4 части. Всего у нас получится 8 пластин.
Немного раскатав квадрат теста, выкладываем мясной фарш на одну сторону, толщиной примерно 1 -1,5 см. Разравниваем вилочкой.
Складываем самсу пополам, немного придавливаем руками и с помощью вилки (предварительно опустив зубья в муку) зажимаем края.
Готовые полуфабрикаты укладываем на противень, покрытый пекарской бумагой.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 220 градусов 20-30 минут. Время выпечки зависит от того, какой у вас слой мясного фарша будет добавлен в самсу.
Когда самса подрумянилась, вынимаем и выкладываем на красивое блюдо.
В таком исполнении самса также получается очень привлекательной, нежной и вкусной. Мы с семьёй так не смогли решить — какая лучше.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Самса - это восточная выпечка с хрустящим тестом и сочной мясной начинкой. Для приготовления самсы обычно используют жирные сорта мяса, либо к мясу добавляют жир. Самса со свининой, рецепт приготовления которой я предлагаю, получается сочной и сытной. Перед ароматом такой выпечки мало кто устоит. Из указанного объема продуктов выход составляет приблизительно 18–20 штук.
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
- яйцо – 2 шт.,
- вода – 250 мл,
- масло сливочное – 100 г,
- соль – ½ ч. ложки,
- мука – 640 г.
Для начинки:
- свинина (жирная) – 600 г,
- лук – 2 шт.,
- специи (укроп, петрушка, зира),
- соль,
- перец,
- крахмал – для посыпки стола.
Рецепт с фото пошагово:
1. В миску разбить яйца, налить теплую воду, посолить и перемешать.
2. Затем добавить размягченное масло и размять вилкой.
3. Небольшими частями всеять муку, постоянно перемешивая при этом.
4. Вымесить плотное тесто и оставить на столе на 30 минут.
5. Для начинки порубить мелко ножом мясо. Добавить нарезанный лук, специи, соль, перец. Хорошо размешать.
6. Стол посыпать крахмалом и раскатать тесто.
9. Каждый кусок раскатать в кружок около 4–5 мм толщиной.
10. Выложить часть начинки в середину раскатанной лепешки из теста
11. Самсу переложить на противень, выстланный ковриком для выпекания или смазанный маслом, и отправить в духовку при t 200 °С на 40 минут.
Для тех, кто любит овощные начинки советуем обратить внимание на рецепт приготовления очень вкусных
Продукты:
Начинка для самсы:
- Мясо – 400 грамм;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Перец черный молотый;
- Зира (кумин) – 1/2 чайной ложки;
- Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
- Соль.
Тесто для самсы:
- Вода – 1 стакан;
- Мука;
- Соль;
- Сливочное масло – 100 грамм;
Дополнительно:
- Растительное масло – для смазывания противня;
- Желток – 1 шт.;
- Вода – 1/4 стакана.
Способ приготовления:
Начнем с приготовления теста. Питьевую воду вылить в емкость для замешивания теста и добавить соль. Перемешать, чтобы соль растворилась и всыпать немного муки. |
|
Ложкой перемешать муку с водой так, чтобы не было комочков. Затем добавить еще немного муки и снова перемешать. Добавлять муку и перемешивать, пока тесто не станет слишком густым. | |
Затем насыпать немного муки на стол и выложить тесто на муку, сверху присыпать еще мукой и вымешивать тесто руками. | |
Добавлять муку и вымешивать нужно до тех пор, пока тесто не станет крутым и однородным. Также оно не должно липнуть к рукам. Тесто переложить в пакет и оставить приблизительно на 30 минут. |
|
Тем временем приготовим начинку для самсы. Для этого возьмем кусок мяса, можно с жирком и вымоем его хорошенько. | |
Затем острым ножом нарежем на очень мелкие кусочки, как только возможно. Некоторые пропускают мясо через мясорубку, но вкуснее будет, если Вы все-же порежете мясо ножом. | |
Лук тоже необходимо порезать очень-очень мелко. | |
Смешать мясо и лук. | |
Добавьте специи. | |
Рубленный фарш тщательно перемешайте, прикройте пленкой и оставьте настаиваться примерно на час. | |
Все тесто раскатайте в один большой пласт. Если размер столешницы этого не позволяет, то разделите тесто на две части. | |
Пласт должен быть достаточно тонко раскатан – от этого зависит качество слоеного теста. | |
Теперь весь пласт смажьте размягченным сливочным маслом. Я это делала руками. Бортики не оставляйте – смазывайте всю поверхность. | |
Теперь пласт скатайте в тоненький рулет. | |
Верх рулета снова промажьте маслом и согните его напополам. | |
Так сделайте еще раз и снова сложите рулет напополам. | |
Положите сложенный рулет в полиэтиленовый пакет и положите пакет в холодильник приблизительно на 30-40 минут. | |
По истечении времени достаньте тесто из холодильника и сверху разомните сложенный рулет в лепешку. | |
Лепешку сложите напополам и снова разомните руками. Затем размятую лепешку снова скрутите в рулет. | |
Порежьте получившийся рулет на кусочки толщиной приблизительно 2-3 см. Каждый кусочек прижмите сверху и скалкой раскатайте в кружочек. | |
На каждый кружок теста выложите приблизительно 1-1,5 столовых ложки фарша. | |
Загните один край. | |
Затем второй край и залепите уголок, чтобы мясной сок не вытек наружу. | |
Теперь внахлест загните третий край. Уголки залепите. | |
Выложите на смазанный растительным маслом противень швом вниз. Я использовала бумагу для запекания, но лучше все-же выкладывать на смазанный противень. | |
Отделите от яйца желток и смешайте его с водой. | |
Кисточкой покройте самсу взбитым желтком с водой. | |
И ставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. | |
Когда самса станет румяной – она готова. | |
Снимите самсу с противня и выложите на блюдо. |
Я уверена, что после приготовления самсы, Вы захотите повторить все это снова – уж такая вкуснятина получается.
Самса - вкусные ароматные пирожки, которые готовят в странах Средней Азии: в Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Таджикистане, Туркмении и др. Они очень сочные и пряные, потому что содержат много лука и специй. В древности их готовили в тандыре, однако в современных условиях их пекут в газовой или электрической духовке. В вышеперечисленных странах каждая хозяйка знает, как приготовить самсу в домашних условиях. И, поверьте, у них они получаются гораздо вкуснее тех, которые можно отведать в точках общепита. Далее в статье мы расскажем вам, как приготовить домашнюю самсу по классическому рецепту, а также опишем несколько других способов стряпанья этих вкусных и оригинальных пирожков. Итак, приступим.
Рецепт № 1. Самса - вкусные восточные прирожки-треугольники
Самым важным компонентом этих вкусняшек являются лук, жир и специи. Благодаря этим ингредиентам начинка получается сочной и ароматной. Именно этим и отличается настоящая самса от обыкновенных мясных пирожков. Говорят, что при надкусывании из хрустящего теста должен вытечь обжигающий сок. Вот и возникает вопрос: "Как приготовить самсу в домашних условиях таким образом, чтобы получилось так, как надо?" Рецепт довольно прост, но нужно сразу предупредить, что он не для лентяев.
Нужные продукты
Для теста нужно будет 200 граммов масла (можно маргарин), 200 г сметаны, соль, 1 яйцо, разрыхлитель, мука для крутого теста.
Для начинки необходимо купить полкилограмма жирного мяса (говядину или баранину), лук - 2-3 шт., соль, черный и красный перцы и зиру.
Способ приготовления
Сначала приготовим тесто и оставим его отдыхать, пока будет готовиться начинка. Итак, масло нужно натереть на крупной терке, постепенно перемешивая его с мукой, так чтобы образовалась масляно-мучная крошка. Разрыхлитель и соль добавляем в сметану, перемешиваем и соединяем с крошкой, замешиваем тесто. Оно должно получиться довольно крутым, чтобы удобно было складывать конвертики.
А теперь можно приступить к начинке. Для этого нужно мелко порезать на кубики мясо и жир. Ни в коем случае нельзя прокручивать его через мясорубку. А лук надо порезать полукольцами, не слишком мелко. Мясо, жир и лук смешать друг с другом, поперчить, добавить зиру и соль. Вот и начинка готова. Перед тем как приготовить самсу с мясом, нужно будет включить духовку, чтобы она прогрелась до температуры 200-210 градусов. Готовые конвертики нужно будет сразу же печь.
Лепим самсу
Тесто разделить на шарики размером с яйцо. Стол обсыпать мукой, на нем раскатывать тесто в лепешки с большую мужскую ладонь. В принципе, они могут быть и больше, и меньше. Это зависит от того, какую самсу вы желаете получить. На середину лепешки выкладываем начинку, складываем в треугольный конвертик, защипываем концы, чтобы сок не вытек. Сразу же кладем изделия на смазанный жиром противень и покрываем при помощи кисти взбитым яйцом. Как правило, за один раз удается выпекать 6-8 пирожков. Вот вы и знаете, как приготовить самсу в домашних условиях. В итоге она должна получиться хрустящей, ароматной и пышной.
Рецепт № 2. Самса из курятины
Сегодня становится популярной самса, приготовленная не из говядины или баранины, а из мяса птицы. А все дело в том, что оно гораздо нежнее и готовится быстрее. О том, как приготовить самсу с курицей по самому вкусному рецепту, мы расскажем далее в статье. При этом здесь будет другой не только начинка, но и тесто. Приступим к приготовлению.
Необходимые ингредиенты
Для теста понадобится один стакан холодной воды, 1 яйцо, 2-3 стакана муки, 100 г маргарина или масла и половина чайной ложки соли.
Для начинки потребуется 3 мясистых окорочка с жиром, 3 головки лука, набор специй для курицы.
Как приготовить самсу в домашних условиях из куриного мяса?
Готовим тесто
В стакане разбить одно яйцо, добавить соль, взболтать венчиком и долить до краев водой. Муку просеять горкой, сделать углубление и влить туда яичную смесь. Быстро вымесить тесто. Масло растопить в микроволновке до кремообразной консистенции. Тесто раскатать очень тонко на обсыпанной мукой доске, смазать его маслом и скрутить в тугой рулет. Накрыть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа, а лучше на всю ночь.
Готовим начинку
Мясо курицы снять с костей и мелко порезать при помощи очень острого ножа. Лук порезать кубиками и смешать с фаршем, добавить специи и тщательно перемешать все ингредиенты.
Лепим самсу
Тесто вынуть из холодильника и разрезать на 12 кусков. На стол насыпать немного муки, тесто положить срезом вниз и раскатывать до получения абсолютно круглой лепешки диаметром 15 см. По центру в виде треугольника выложить начинку и разровнять ложкой. Прикрыть ее тестом таким образом, чтобы получился треугольник. Защепить острый угол. Приготовить еще 5 пирожков, уложить их на жирный противень швом вниз. Смазать яйцом и печь в предварительно нагретой духовке до покраснения. Вот вы и знаете, как приготовить слоеную самсу с куриной начинкой. В принципе, можно также использовать готовое слоеное тесто.
Рецепт № 3. Как приготовить самсу по-узбекски по старинному рецепту?
Как бы мастерски мы ни готовили эти среднеазиатские пирожки из продуктов, купленных в супермаркете, она не получится такой, какой может быть, если использовать домашние натуральные ингредиенты. К тому же самсу в прежние времена пекли в глиняном тандыре. А это уже совсем другой аромат. Выше приведенный рецепт теста, в принципе, это и есть инструкция, как приготовить самсу по-узбекски. Только там вместо масла для прослойки используется топленый бараний или говяжий жир. То есть само тесто, пропитанное растопленным жиром, мягкое и нежное, а начинка с добавлением бараньего курдюка с зирой источает неповторимый аромат, от которого просто слюнки текут. Как понимаете, наша городская самса рядом с этой, настоящей, всегда будет в проигрыше. Однако в редких узбекских ресторанах в Москве все же можно найти самую настоящую, приготовленную по классическому рецепту, к тому же и в тандыре, самсу -“пальчики оближешь”. Однако сколько бы вы ни допытывались у мастерицы-поварихи, как приготовить узбекскую самсу, она вам ни за что не расскажет все секреты технологии приготовления. Вот нам и приходится довольствоваться теми рецептами, которые можно найти в поваренной книге. Кстати, есть один очень интересный вид диетической самсы с зеленью, который особенно понравится девушкам и женщинам, следящим за фигурой. Представляем вашему вниманию этот оригинальный рецепт.
Рецепт № 4. Диетическая самса с зеленью и яйцом
Тесто можно приготовить такое, какое вам больше понравилось, но лучше то, которое описано во втором рецепте, поскольку там используется меньше масла. А вот для начинки нужно взять много сортов зелени. Это шпинат, конский щавель, мята, петрушка, кинза, лебеда, пастушья сумка, зеленый лук, молодые побеги чеснока, укроп и т.д. Все это нужно тщательно помыть в теплой воде, затем подержать под проточной холодной водой и мелко порубить. Также нужно порезать на мелкие кубики сваренные вкрутую яйца и смешать с зеленью. Начинку поперчить, посолить и добавить 1-2 столовые ложки подсолнечного масла. Затем выложить ее на раскатанное в лепешки тесто (как описано в рецепте номер 2). Сформировать треугольники и выпекать, предварительно смазав их яйцом, в нагретой духовке при температуре 190-210 гр. Самса с зеленью, конечно же, не такая сочная, однако она также очень вкусная и ароматная.
Заключение
Еще недавно у нас редко кто слышал о вкусных треугольных пирожках, которые называются самсой. Однако в последние годы эта среднеазиатская выпечка завоевала популярность по всей России и составила конкуренцию татарским беляшам и чебурекам. Сегодня в меню различных бистро и кафешек можно найти название этих пирожков. Однако не все повара их готовят так, как полагается. Если вы желаете понять, что же такое настоящая домашняя самса, то воспользуйтесь одним из вышеперечисленных рецептов и попробуйте приготовить ее собственными руками. Поверьте, ничего сложного в этом нет. Готовьте с любовью, ешьте с удовольствием. Приятного вам аппетита.