Рецепт с пошаговыми фото приготовления сушеной моркови в электросушилке на зиму. Сушеная морковь - применение, польза и рецепт приготовления
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Морковь по праву считается одним из самых потребляемых растительных продуктов, о котором человечество узнало еще на заре своего становления. Морковь (Daucus) - двулетнее растение из семейства Зонтичных. В настоящий момент морковь выращивают на полях и огородах практически на всей планете. Овощ ярко-оранжевого цвета культивируется в Америке и Европе, Африке и Азии, Австралии и даже в Новой Зеландии. Кроме употребления в пищу в свежем виде, морковь подходит для любых видов кулинарной обработки. Ее можно жарить, варить, замораживать и сушить. Сушеная широко применяется в пищевой, консервной промышленности, а также для получения . Широко используется она и в медицине.
В пищевой промышленности существует несколько разновидностей сушеной моркови, которые отличаются друг от друга сортом и внешним видом. Сушеная морковь может быть высшего и первого сорта, кроме того продукт изготавливают в форме кубиков или соломки (калоризатор). Существует красная или желтая сушеная морковь. Стоит заметить, что сушеная морковь - это не только весьма полезный, но и практичный продукт питания, который просто обязан быть под рукой у каждой современной хозяйки.
Калорийность сушеной моркови
Калорийность сушеной моркови составляет 221 ккал на 100 граммов продукта.
Состав сушеной моркови
Сушеная морковь содержит: сахара (до 15%), жирное масло (0,1—0,7%), азотистые вещества, минеральные соли, аспарагин, умбеллиферон, флавоноиды (до 0,3%), ряд энзимов (амилаза, инвертаза, протеаза, липаза, пероксидаза, каталаза), пигменты — различные , фитоен, фитофлуен, ликопин и различные витамины — (6,25 мг %), (0,12—0,16 мг %), (до 0,05 мг %), (до 0,5 мг %), (до 0,15 мг %), (0,1 мг %), (0,4 мг %).
Польза и вред сушеной моркови
Сушеная морковь не теряет полезных свойств свежего овоща. сушеная содержит , который улучшает работу легких. является предшественником . Попадая, в организм человека превращается в , который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства сушеной связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.
Сушеная морковь очень полезна для зрения, так как оказывает укрепляющее действие на сетчатку, помогает при близорукости и быстрой утомляемости глаз, нервной и пищеварительной системы (calorizator). При регулярном употреблении содержащиеся в свежей витамины и минеральные вещества повышают жизненный тонус, укрепляют иммунитет, стимулируют процессы регенерации в организме.
Учитывая сколько полезных свойств у сушеной моркови, её следовало бы покупать в аптеке.
Морковь сушеная в кулинарии
В кулинарии сушеная морковь не просто ценный продукт питания, но и очень практичный, что по достоинству оценила уже не одна хозяйка. Сушеная морковь способна в значительной степени изменить вкус блюда в лучшую сторону. Более того в отличие от свежих овощей, которые при неправильном хранении могут портиться и плесневеть, сушеный продукт сохраняет свои изначальные потребительские и качественные характеристики очень долго. Сушеную морковь добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, а также блюда из птицы.
Морковь помыли, очистили.
Из 10 кг получилось:
9 кг (90 %) - очищенного продукта
1 кг (10%) - отходов.
При помощи мясорубки и насадки шинковки натёрли морковь. В каждый лоток вложили сеточку или поддон и выложили на них морковь. 9 кг разместили на 20 лотках по 450 грамм на каждый лоток. Морковь сушилась 17 часов при температурных режимах +55-60 °C и температуре в помещении + 5 °C. Сушилка Ezidri Ultra потребила 13 кВт за 17 часов.
Из 9 кг очищенной моркови получилось 930 грамм сушеного продукта.
Усыхание в 10 раз.
Сушеную морковь добавляют рагу, каши, супы, борщи, при выпечке хлеба. Также её заготавливают для походов, так как в сушеном виде она весит в 10 раз легче.
Сушеная морковь является одним из ингредиентов для приготовления .
Один из древнейших способов сохранения моркови - это сушение. Сушеная морковь считалась изысканным блюдом при правлении Карла Великого и была деликатесом. На Руси морковь высушивали в тенистом месте, на сквозняке. В XVII в. в Европе использовали сушеную морковь при варке супов. Сейчас, сушеная морковь используется хозяйками многих стран, ведь этот продукт является компонентом разнообразных блюд, поэтому важно, чтобы корнеплод всегда был «под рукой».
Правильно выбираем корнеплод и готовим его к сушке
1. Для сушки выберите свежие, некрупные корнеплоды, лучше подойдут ранние и среднеспелые сорта. Цвет желательно выбрать ярко-оранжевый, что говорит о большом содержании каротина в моркови. Сердцевина должна быть не огрубевшей и небольшой. Лучше выбрать морковь одинаковую по размеру. Ботва и шейка удаляются. Ботву не спешите выбрасывать, в ней содержится большое количество витамина С. Она тоже может быть высушена и в дальнейшем использована как приправа для блюд. Корнеплоды чистятся и тщательно моются, при этом удаляются повреждённые места.
2. Подготовленный продукт выкладывают на противень и сушат. Сейчас хозяйкам процесс высушивания может облегчить современная сушилка для овощей и фруктов , так как процесс сушки проходит быстрее и полезные вещества и вкусовые качества сохраняются намного лучше.
3. Готовый сушеный плод эластичный и слегка хрупкий, лучше его хранить в тканевом мешочке или стеклянной банке.
Высушенная морковь источник витаминов и минералов
Многие сушеные овощи не теряют свои полезные для организма человека свойства. Это же относиться и к моркови. Это очень ценный продукт питания зимой. При высушивании корнеплода, каротин практически не исчезает. Кроме того, высушенная морковь содержит калий, железо, фосфор, никель, кальций, йод и много других минералов полезных для здоровья. В моркови содержится множество витаминов: А, группы В, С, Е, К. Не теряет морковь калорийность, в 100 граммах содержится 221 ккал. Морковь содержит большое количество пищевых волокон. Корнеплод в свежем виде имеет специфический запах − это заслуга эфирных масел. Если хотите их сохранить в полном объёме, лучше использовать не духовой шкаф для сушки, а хорошо зарекомендовавшую себя электрическую сушилку Ezidri.
Полезные свойства сушеной моркови
Постоянное употребление моркови оказывает благоприятное воздействие функционирование организма человека. Её химический и минеральный состав способен помочь преодолеть многие заболевания.
Рекомендовано вводить в рацион людям с быстрой утомляемостью, слабым иммунитетом. Давно известно, что употребление моркови в достаточном количестве, положительно влияет на остроту зрения. Это волшебное свойство морковь даёт благодаря витамину А, который так любят наши глаза. Сушеный корнеплод рекомендовано употреблять для понижения артериального давления, при инсульте, варикозном расширении вен. Вследствие высокого содержания клетчатки улучшается пищеварение. С осторожностью следует употреблять сушеную морковь людям с язвой, особенно в острый период болезни. Морковь благоприятно влияет на клетки почек и печени, обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
Кроме того, морковь часто применяется для косметических процедур, как средство для омоложения кожи.
Где можно использовать сушеный корнеплод моркови?
Сушеную морковь добавляют почти во все первые и вторые блюда. Она придаёт блюдам вкус и специфический золотистый цвет. Чаще используется при варке бульонов, как овощных, так и мясных, заливных. Чтобы витамины и минералы, которыми богата морковь, не исчезли, её следует добавлять за 15 минут до готовности блюда.
Сушеная морковь часто используется как еда в поход. Это прекрасная альтернатива свежей моркови, если вы собрались на природу. В походе сушеная морковь избавит вас от чистки и мытья корнеплодов, облегчит вес при транспортировке. Также для таких нужд можно приготовить смесь из нескольких сушеных овощей, например, морковь, капуста, репчатый лук, сладкий перец, петрушка, укроп и др. И уже, будучи на свежем воздухе, вы с лёгкостью сможете приготовить суп из сухих овощей на костре.
Сушеная морковь используется в хлебопечении. При замесе стандартного теста для хлеба добавляется 2 столовые ложки продукта. При этом количество воды необходимо увеличить на 20 мл. У вас получится полезный морковный хлеб.
Также из сушеной моркови готовят напитки: чай, квас и кофе. Морковный чай можно употреблять ежедневно, по вкусовым качествам этот напиток ничем не хуже чем чёрный чай. Для приготовления чая из сушеной морковки необходимо залить 1-2 ложки моркови кипятком в чашке ёмкостью 250 мл и дать настоятся 15-20 минут, после чего добавить сахар по вкусу.
Морковь - это полезный и незаменимый продукт на кухне, который используется для приготовления многих блюд. Но не всегда можно купить свежий корнеплод, в этом случае прекрасной альтернативой может стать, высушенная вами, морковь. Она всегда под рукой и не уступает ни вкусовыми, ни полезными качествами свежей.
Морковь обладает богатым химическим составом, благодаря чему может оказывать регулирующее действие в организме человека на обмен веществ. В моркови содержатся белки и углеводы. Содержание углеводов увеличивается в зависимости от степени созревания корнеплода. В составе этого овоща мало целлюлозы, поэтому морковь можно использовать в диетическом питании. Овощ богат витаминами (В1, В2, В6, С) и минералами (калий, натрий, кальций, фосфор, йод, железо и др). Содержится много каротина, который в организме превращается в витамин А.
Снабжение организма содержащимися в моркови питательными веществами, препятствует возникновению различных заболеваний. Каротин является наиболее важным из них. Особенно ценно употребление моркови зимой. Поэтому возникает проблема ее хранения. Процесс хранения негативно влияет на многие полезные вещества моркови, которые разлагаются для поддержания окислительных процессов дыхания. Можно хранить этот корнеплод в замороженном либо консервированном виде. Однако мнение о том, что замороженные овощи сохраняют витамины и микроэлементы, не соответствуют действительности в полной мере. Лучшим вариантом сохранения витаминов является технология сушки. Сушка поможет предотвратить или замедлить физико-химические, биохимические и другие процессы, которые приводят к снижению питательной ценности моркови.
Сушка моркови в домашних условиях может происходить как естественным способом - на открытом воздухе, так и искусственным - с применением сушилок. Достоинством искусственной сушки моркови, по сравнению с естественной сушкой на открытом воздухе, можно назвать значительно меньший цикл всего процесса. Процесс сушки заключается в удалении из влаги путем перевода ее из жидкого в парообразное состояние при помощи тепла.
Наиболее актуальным способом искусственной сушки моркови является использование инфракрасного излучения. Глубина проникновения инфракрасных лучей будет достигать 6-12 мм, они могут оказывать более сильное воздействие на продукты за счет значительной глубины проникновения и за счет воздействия на молекулярную структуру. Применение этого метода для сушки моркови является лучшим для сохранения каротина.
Чем выше будет качество подготовленного сырья, тем лучше будет качество сушеного продукта. Сушеная морковь, приготовленная из недозрелых плодов, будет хуже, чем из созревших. Однако при этом и перезрелые плоды не подойдут для сушки. Поэтому плоды должны быть в состоянии зрелости. Для сушки подойдет некрупная морковь ярко-оранжевого цвета. Подготовка сырья начинается с переборки и сортировки и плодов. Отбраковывают загнившие овощи, поврежденные, уродливые, кроме этого, сортируют их по величине для того, чтобы сушить отдельно. Подготовленные плоды тщательно моют. Чтобы смыть остатки ядохимикатов с поверхности моркови, ее моют в воде с содой - развести чайную ложка на литр воды или с добавлением уксуса - на литр воды столовая ложка уксуса. После этого очищают кожицу.
Перед тем, как произвести сушку моркови в духовом шкафу, ее необходимо бланшировать – варить в кипящей воде 20 минут и охлаждают в холодной воде. Можно сушить морковь в домашних условиях и без бланширования, но такая морковь быстро потеряет вкусовые и полезные качества. После бланширования морковь остужают и нарезают кружками по 3 мм толщиной, брусочками или натирают на крупной терке. Подготовленную таким образом морковь насыпают на противень тонким слоем и сушат при 60- 80?С 4-6 часов. Правильно высушенная морковь должна иметь яркую оранжевую окраску. Хранят ее в сухом и темном помещении в герметической упаковке.
Овощи
Описание
Сушеная морковь – простая, полезная и очень удобная зимняя заготовка, которая не только сэкономит вам время на приготовление многих блюд, но также по-новому откроет вкус самого овоща. Любопытный факт: после высушивания кружочки моркови будут иметь волнообразную форму, но после добавления их в горячий бульон снова станут привычными морковными кружочками. Также морковь относится к тем немногим продуктам, что после высушивания сохраняют все свои полезные микроэлементы и витамины. Таким образом овощ даже в сушеном виде будет радовать вас большим количеством каротина, а также самых различных минералов.
Помимо того, что сушеную морковь можно очень успешно применять в приготовлении различных горячих блюд, не менее аппетитна она будет и в оригинальном виде. Своеобразные морковные чипсы дадут фору любым сушкам как в плане вкуса, так и в плане полезности. Дело в том, что морковь даже в сушеном виде имеет меньше калорий, чем многие фрукты. При этом её натуральный вкус чуть сладковатый и буквально олицетворяет собой лето. Учитывая эти факты, морковь даже в сушеном виде можно добавлять в диетическое меню. Сегодня для высушивания моркови мы будем использовать электросушилку, хотя также можно готовить морковные сушки в духовке. Более подробно процесс высушивания моркови вам опишет пошаговый фото рецепт, который представлен ниже. Приступим к приготовлению сушеной моркови на зиму в домашних условиях.
Ингредиенты
Шаги
Кроме самой моркови в этом рецепте нам больше из продуктов ничего не понадобится. Ответственно подойдите к выбору овоща: морковь должна быть молодой, плотной и сладкой. Хорошо, если у вас есть возможность вырастить овощи на собственном огороде. В любой другой ситуации перед готовкой морковь необходимо будет тщательно промыть.
Первым делом собранную или купленную морковь споласкиваем в холодной воде, избавляя корнеплоды от налета пыли и грязи. Проще всего это сделать, если просто выложить овощи в глубокую миску с жидкостью, оставив там морковь на 5-10 минут .
Промытую морковь теперь необходимо избавить от зеленого стебля и части плотного основания, к которому он крепится так, как это показано на фото. Также корнеплод необходимо очистить. Дело в том, что морковь относится к тем немногим овощам, которые не имеют кожуры, поэтому чаще всего очень тонким слоем срезается просто огрубевший верхний слой.
Теперь что касается нарезки моркови. Идеально было бы получить аккуратные одинаковые по диаметру кружочки, толщина которых не будет превышать пару миллиметров. Добиться такого в реальности сложно, поэтому просто не используйте самый узкий участок корнеплода, но нарежьте все остальное.
Подготовленный чистый и сухой поддон электросушилки заполняем морковными кружочками. Ничего, если кусочки будут накладываться друг на друга: процессу высушивания это никак не помешает. Отправляем морковь в сушилку и готовим в течение суток.
По истечении указанного времени яркую аппетитную морковную стружку можно перекладывать в чистые и сухие стеклянные банки. Также такую овощную заготовку можно хранить в жестяных коробках или в хлопчатобумажных мешках. О применении такой сушеной моркови мы подробнее уже рассказали в описании, поэтому теперь вы знаете, как сэкономить себе время и сохранить витамины к зиме. Сушеная морковь на зиму готова .
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Морковь по праву относится к самым часто потребляемым растительным продуктам. Ее выращивают на полях и огородах на всей планете. Употребляют в пищу ее обычно в свежем виде, помимо этого она подходит для любых видов кулинарной обработки. Ее жарят, варят, замораживают и сушат. Корнеплод сохраняет все свои полезные вещества. В данном рецепте я расскажу как сделать сушеную морковь в духовке на зиму. Ведь сушеная морковь - не только ценный продукт питания, а и практичный. Она способна изменить вкус любого блюда в лучшую сторону. Кроме того, сушеная морковь в духовке на зиму сохраняет свои потребительские и качественные характеристики. И в отличии от свежих овощей никогда не испортится и не заплесневеет от неправильного хранения. А потом вы можете готовить с ней что угодно, на пример, или .
Конечно, сегодня можно приобрести сушеную морковь любого вида во многих магазинах, но лучше ее приготовить дома самостоятельно. Ведь в овощ заводского приготовления производители добавляют пищевые добавки, которые увеличивают срок годности и хранения продукта.
Стоит отметить, что сушеная морковь в духовке на зиму содержит все свойства, что и свежая. Она является сокровищницей, в которой содержится много каротина, витамина С, калия, фосфора, фолиевой кислоты и пищевых волокон. Помимо прочего продукт благотворно влияет на глаза и зрение.
Ингредиенты:
- морковь – количество любое.
Рецепт с фото пошагово:
Морковь хорошо помойте.
Овощечисткой очистите ее от кожуры. Вырежьте порченные места, если такие имеются.
При помощи терки натрите ее. Также можете воспользоваться кухонным комбайном.
У вас должны получиться длинные соломинки. Можете морковь тонко нарезать ножом.
Выложите соломку на чистый и сухой противень.
Отправьте ее в духовку на 3-4 часа при температуре 100 градусов. Дверцу духовки держите открытой, а морковь каждый час перемешивайте. Если будете сушить морковь летом, то можете ее вынести на солнце. Но тогда прикройте ее марлей, чтобы на нее не садилась мошкара.
Готовую сушеную морковь в духовке на зиму сложите в стеклянную емкость и храните ее сухом месте при комнатной температуре до следующего сезона.
А еще морковь на зиму можно