Рецепт рыбы запеченной в фольге. Как приготовить рыбу в фольге на углях, на мангале. Рецепт приготовления рыбы в фольге с картошкой
Запеченная рыба – это необычно вкусное блюдо и ценный кладезь полезных элементов.
Она имеет около 40-65 % съедобного мяса, обладающего белками. В мягкой сырой рыбе содержится 6,5-27% белка, а жаренная и вареная рыба – 8-35 %. Обитатели озер, рек и прудов обладают полезными микроэлементами, жирами, витаминами и белками, которые необходимы нашему организму. Рыбное мясо по количеству белков превосходит говядину и курятину. Рыба также содержит фосфор, бром, железо, марганец, магний, кальций, калий.
В повседневном рационе мы используем рыбные блюда. Блюда из рыбы применяются преимущественно в диетическом питании. Это обусловливается значительной пищевой ценностью, вкусовыми качествами, и конечно легкой усвояемостью и благоприятным воздействием на организм. Стоит заметить, что медики рекомендуют рыбу при борьбе с лишним весом.
По рецепторным качествам первое место занимает лещ, судак и щука. Наиболее вкусны запеченные виды рыбы в духовке: зубан, палтус, карп, треска, карась, макрурус, масляная рыба, нототения, луфарь, морской язык, мероу, морской окунь, сардина, скумбрия. Рыбу запекают целую, не крупную либо рыбное филе.
Такое блюдо не принесет Вам множество хлопот, понадобится только немного времени на подготовительный процесс рыбы.
Рыба, запеченная в фольге, а фактически — рыбное жаркое, очень удобное блюдо, так как для его подготовки нужно не так много времени, а «на выходе» получается готовый обед или ужин вместе с гарниром.
Предлагаем наш вкусный рецепт запеченной рыбы.
- карп, карась, толстолобик или другая речная рыба – 500-600 г;
- большой картофель – 4 шт.;
- сушеные грибы – горсть (или свежие – 100-150 г);
- лук – 2 шт.;
- сметана – 3-4 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- лимон – 0.5 шт.;
- твердый сыр – 70-100 г;
- соль;
- перец.
Сначала занимаемся подготовкой рыбы. Лучше всего в таком «жарком» будет выглядеть карп, карась или судак. Толстолобик тоже подойдет, но, несмотря на жировую прослойку на животе, мясо его получается пресноватым, поэтому нужно взять либо хвостовую часть, либо разделить тушку по линии хребта, чтобы как можно большая часть рыбы получилась с корочкой.
С рыбы снимаем чешую, удаляем внутренности, жабры и глаза. Хорошо моем тушку в холодной воде, особенно брюшко и жаберные полости. Оставляем ее на решетке или в дуршлаге, чтобы убрать воду.
Тем временем замачиваем грибы на 15 минут и ставим их отвариваться или сразу отвариваем нарезанные кусочками сырые. Можно взять сушеные опята, белые грибы или свежие шампиньоны.
На рыбе делаем частые поперечные надрезы возле хребта и натираем ее солью и лимонным соком (лимонный сок уберет запах тины). Любители кислинки могут положить лимонные дольки в надрезы и внутрь брюшка, но чтобы лимон не чувствовался слишком сильно, лучше ограничиться соком.
Картофель чистим, моем, нарезаем крупными кубиками и смешиваем с отваренными грибами. Смесь солим, перчим и выкладываем на дно формы, политой растительным маслом. Сверху укладываем рыбу, накрываем форму крышкой или фольгой и отправляем ее в духовку, нагретую до 200 С.
Запекаем блюдо в таком виде примерно полчаса, пока не приготовится картофель.
Тем временем готовим сливочный соус. Кольца лука обжариваем на растительном масле, муку разводим ложкой сметаны и добавляем на сковородку вместе с остальной сметаной. Кипятим соус на сковороде 3-4 минуты, быстро его перемешивая.
Когда картофель размягчится, с формы снимаем крышку (фольгу) и ставим ее открытой в духовку, чтобы на поверхности рыбы образовалась легкая корочка.
Заливаем полностью блюдо сметанным соусом, ставим тушиться еще на 10-15 минут.
Уже полностью готовую рыбу посыпаем сыром и ставим в духовку только для того, чтобы сыр размягчился.
Рыба, запеченная в фольге в духовке готова. Делим ее на порции, украшаем блюдо и подаем теплой к столу.
Рыба, запеченная с картошкой – рецепт, заслуживающий того, чтобы быть занесенным в книгу любимых блюд. Это хороший аналог мясного жаркого, а в постные дни ее можно готовить без сметаны с растительным маслом.
Существует много написанных статей о полезных качествах рыбы, что в ее состав входят: аминокислоты, микроэлементы, витамины и другое. Давайте попробуем сохранить полезную ценность этого продукта с помощью фольги. Все получается довольно просто и вкусно. Рыба в духовке в фольге отлично подойдет в рацион взрослых, детей, а также для кормящих женщин.
- две тушки рыбы (желательно не жирные сорта рыбы);
- один крупный репчатый лук;
- одна морковь;
- одна столовая ложка сметаны либо майонеза;
- соль, специи по вкусу;
- и конечно фольга;
Застилаем фольгу в форму. Необходимо, чтобы сок не вытекал из фольги. Поэтому фольгу надо отрезать большего размера, чем форма.
Репчатый лук порезать полукольцами. Выложить часть на фольгу, но перед этим фольгу смазать рафинированным маслом.
Рыбу, очистить от внутренностей, вымыть. Натереть рыбу солью, не надо ее добавлять много. Выложить рыбу на лук и смазать майонезом либо сметаной. Сверху выложить последнюю часть репчатого лука.
Посыпать рыбу специями, например лавровый лист и щепотка кориандра.
Морковь нарезать кружочками. Выложить на рыбу и полить немного водой, потому как у нас нежирная рыбка. Благодаря кружочкам моркови рыба не будет прикасаться к фольге.
Рыбу накрыть фольгой, края немного защипить, чтобы получился конверт. Не прижимайте фольгу к рыбе, просто создайте легкую герметичность.
Помещаем рыбу в прогретую духовку на тридцать-сорок минут. Температура запекания в духовочном шкафу должна быть приблизительно 180 0 С.
Запеченная рыба сохраняет питательные свойства, позволяет применить малое количество масла при приготовлении блюда, что существенно не загрязняет кухню. Рыба запеченная с картошкой в духовке – отличный ужин для всей семьи.
- 500 грамм филе рыбы;
- 3 картошки;
- 250 грамм шампиньонов;
- 1 репчатый лук;
- соевый соус;
- сок одного лимона;
- специи по вкусу;
Необходимо выбрать неповрежденное филе рыбы и однородного цвета. Приготовить маринад для рыбы: соединить малое количество соуса соевого, лимонного сока и специй. Вымытую и обсушенную рыбу отправить в маринад. За это время подготовим остальные ингредиенты.
Лук обжарить, а затем обжарить грибы. Очищенную картошку порезать пластинками и уложить на предварительно смазанный лист фольги подсолнечным маслом.
Затем выложить грибы, и сверху уложить рыбу, которую слегка вытереть бумажным полотенцем, на рыбу выкладываем обжаренный лук. Накрываем фольгой, и делаем герметический конвертик.
Фольгу с рыбой поместить в форму и поставить в прогретый духовочный шкаф. Запекаем тридцать минут. Если Вы желаете румяную корочку, то откройте фольгу на 5 минут раньше и запейте.
Необходимо помнить, что при открытии фольги есть пар!
Готовое блюдо украсить. Приятного аппетита!
Мы уже знаем, что рыба – полезный продукт для организма. Рыба в фольге рецепт поможет удивить Ваших родных великолепным ужином. Особенно, он подойдет для людей, которые следят за фигурой. Рыба – великолепный продукт при борьбе с ожирением.
- филе морского языка – 1 шт.;
- красные томаты – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- сок лимона;
- зелень петрушки;
Фольгу смазать оливковым маслом. Морковку натереть на терке, лук порезать полукольцами, зелень петрушки измельчить. На подготовленную фольгу выложить морковь, лук и петрушку, сбрызгнуть лимонным соком. На овощную подушку выложить филе рыбного языка, посолить, поперчить по вкусу. Поверх рыбы выложить порезанные кольцами помидоры. Накрыть все фольгой и поместить в разогретую духовку. Запекать двадцать минут при температуре 180 0 С.
Рыба в духовке очень полезна, и обладает непревзойденным ароматом. Сегодня мы расскажем, как приготовить рыбу в фольге, ведь она получается очень сочной, нежной и великолепно вкусной!
- филе хека – 4 шт.;
- оливковое масло – 2 столовых ложки;
- приправа для рыбы – 2 столовые ложки;
- тертый сыр;
- репчатый лук – 1 маленькая головка;
- соль и зелень по вкусу;
Филе хека вымыть и высушить. Полить оливковым маслом, посыпать приправой для рыбы, немного посолить.
Фольгу смазать маслом и положить подготовленное филе хека. На филе уложить нарезанный репчатый лук. Накрыть филе фольгой и защепить свободные края фольги. Поместить рыбу в духовочный шкаф, который предварительно разогрели на пятнадцать-двадцать минут. Затем по истечению данного времени достать рыбу, раскрыть фольгу и посыпать рыбе тертым сыром. Снова отправит рыбу в духовочный шкаф, чтобы сыр расплавился.
Готовую рыбу подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
Существует множество видов рыбы, но красная рыба отлично подходит не только лишь для семейного ужина, но она отлично станет вкусным угощеньем праздничного стола. Ведь красная рыба в духовке — идеальное соотношение в плане быстроты и простоты в приготовлении блюда. Всего за 30 минут у Вас получится восхитительное праздничное блюдо — рыба в фольге. На 3-4 порции.
- 4 кусочка филе красной рыбы;
- 1 лимон;
- 4 листа лавра;
- соль-перец по привкусу;
- 1 головка репчатого лука;
Форму застелить фольгой и сбрызгнуть немного маслом. Выложить на фольгу порезанный полукольцами репчатый лук. Добавить лист лавра, перец-горошек и ломтики порезанного лимона. Кусочки красной рыбы натереть солью и перцем. Выложить в форму и полить соком лимона. Закрыть фольгой и поставить в духовочный шкаф до 210 0 С. Запекать двадцать минут.
Готовую рыбу подавать с гарниром и соусом. Приятного аппетита!
Иногда домочадцы просят, что-то необычного, так как повседневная пища немного надоедает. Сегодня приготовим рыбу в фольге с фото – оно нам поможет пошагово узнать весь процесс приготовления.
- 2 шт. – филе красной либо другой рыбы;
- 1 шт.- репчатого лука;
- 4 ст. л. – сметаны;
- 100 г – сыра;
- Приправы для рыбы;
- 1 ч. л. – сахара;
- Выстелить фольгу на противень и смазать маслом. Выложить порезанный полукольцами лук, посолить- поперчить и посыпать сахаром.
- Филе почистить и вымыть.
- Филе порезать на кусочки.
- Филе выложить на подушку из лука, посолить-поперчить.
- Полить рыбу сметаной.
- Сверху посыпать малым количеством сыра.
- Свернуть конвертом свободные края фольги.
- Фольгу с рыбой уложить на противень. Поставить рыбу в сильно прогретую духовку на десять минут.
- Наша рыба имеет замечательный аромат.
- Выложить на блюдо и подавать с гарниром.
Рыба в фольге фото рецепт – отличное приложения для начинающих хозяек. Все мы знаем, что иногда у нас не все прекрасно получается. Но данный рецепт подойдет для семейного ужина, тем более рыба в фольге сохраняет всю пользу продукта, и имеет необыкновенный вкус!
- 0,5 кг рыбы (судак, навага, треска, палтус);
- 1\2 лимона;
- 1 луковица;
- 3 картошки;
- 3 ст. л. Оливкового масла;
- соль-перец по вкусу;
Рыбу вымыть, очистить и высушить бумажным полотенцем. Порезать кусочками. Картофель почистить, вымыть и нарезать кружочками. Лук нарезать колечками. Фольгу смазать маслом, выложить слоями картофель, рыбу и лук. При этом каждый слой поперчить и посолить, а рыбу еще надо сбрызгнуть соком лимона. Свободные концы фольги защепить герметично и отправить в духовку при температуре 200 0 С, запекать на протяжении тридцати-сорока минут.
Рыбу можно приготовить разными методами, но в фольге она получается полезной и вкусной. В наше время существуют мультварки, которые облегчают жизнь любой хозяюшки. Рыба в фольге в мультиварке получается вкусной, сочной, нежной и ароматной. Приготовив рыбу данным способом просто невозможно ее испортить.
- рыбное филе – 2 тушки;
- томаты – 2 штуки;
- луковица – 1 штука;
- ломтики твердого сыра – 150 грамм;
- приправы для рыбы;
- сметана либо майонез для смазывания;
- фольга;
Филе вымыть и высушить. Томаты нарезать кольцами, луковицу полукольцами. На фольгу посередине прямоугольника (возьмите немного большего размера фольгу, чем филе) выложить филе, посыпать специями, солью и смазать майонезом либо сметаной. Затем выложить овощи: луковицу и томаты, выложить сыр.
Закрепить концы фольги, то есть образовать «лодочку». «Лодочки» поместить в мультиварку, закрываем крышку и готовим рыбу в фольге в мультиварке в режиме выпечка 30-35 минут.
Готовую рыбу можно подавать в «лодочках» либо с отличным гарниром на Ваше усмотрение.
Рыба с овощами в духовом шкафу – отличный семейный ужин для двоих, великолепно подойдет к бокалу белого вина. Вы будете удивлены прекрасным сочетанием – нежным вкусом рыбы и легким белым вином. При этом Вы потратите минимум времени, но в результате удивите свою любимую половинку восхитительным ужином.
- филе красной рыбы – 150 грамм;
- картофель – 100 грамм;
- морковь и свекла по – 70 грамм;
- красный болгарский перец – 70 грамм;
- лук – 50 грамм;
- лимон – 1\2;
- масло оливковое – 2 столовые ложки;
- масло сливочное – 1\2 столовые ложки;
- соль, перец по вкусу;
- чеснок – 2 зубка;
Рыбное филе порезать на порционные кусочки. Овощи вымыть и нарезать кубиками. Чеснок измельчить. Филе посолить и поперчить.
Все овощи, кроме свеклы обжарить на медленном огне в течение двух минут, при этом помешивать. Со свеклой делаем такую же процедуру.
Фольгу расстелить на противень и смазать сливочным маслом. Выложить на фольгу свеклу, затем кусочек рыбы, поверх рыбы положить ломтик лимона. Выложить остальные овощи, закрыть фольгу, при этом создать малую герметичность внутри.
Поместить в разогретый духовочный шкаф, выпекать 15-20 минут при температуре 190 0 С.
При подаче полить немного соком лимона.
Рыбу, приготовленную в фольге невозможно испортить. В теплое время года можно приготовить рыбу на углях. Рыба в фольге на углях – отличное блюдо на природе, которое получается особенно вкусной. Рыба является диетическим мясом, так как легко усваивается в организме.
- скумбрия – 2 тушки;
- специи для рыбы;
- лимон – 1\2;
- майонез – 150 грамм;
Пошаговая инструкция для блюда «Рыба в фольге на углях»
Чтобы рыба обрела отличный вкус и аромат ее нужно заранее замариновать. Замаринуйте ее дома, чтобы не тратить время на природе.
Рыбу очистить от внутренностей, вымыть и обсушить. Сделать не глубокие надрезы.
Для маринада надо соединить майонез, специи для рыбы и лимонный сок. Маринадом натереть скумбрию и оставить на полчаса.
Затем скумбрию уложить на фольгу, при этом необходимо ее плотно завернуть, используя несколько слоев фольги.
Рыбу можно приготовить на специальной решетке, которую применяют при приготовлении на углях. Либо рыбу можно поместить в угли и немного присыпать углями. Готовить рыбу примерно 30 минут, не бойтесь, если немного ее передержите. Главное, чтобы она не оказалась сырой.
Подавать в горячем или холодном виде прямо в фольге. Приятного аппетита!
Рыбу можно приготовить разнообразными вариантами, но приготовление рыбы в фольге – самый эффективный и простой вариант.
- любая рыба (скумбрия, карп)
- соевый соус;
- специи для рыбы;
- соль по вкусу;
- сок 1\2 лимона;
- фольга;
Рыбу вымыть, очистить и обсушить бумажным полотенцем. Рыбу натереть солью и специями для рыбы. Фольгу застелить в форму, выложить рыбу полить соком лимона и полить 1-2 ст. л. соевым соусом. Завернуть свободные концы фольги. Поместить в разогретую духовку, запекать при температуре 190 0 С на протяжении 30-35 мин. Для зарумянивания за 5 мин. до готовности развернуть фольгу.
«Рыба является не только ценным «рыбьем мехом», но и легко усвояемое диетическое мясо» — так шутили русские монахи еще в Древней Руси. Рыба в фольге с картошкой очень хорошо сочетается между собой.
- 0,5 кг филе рыбы;
- 3 картошки;
- сок лимона;
- 1 репчатый лук;
- соль-перец;
- специи для рыбы по вкусу;
- Филе замариновать в лимонном соке, специях, посолить-поперчить.
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Картофель почистить, вымыть нарезать пластинками.
- На фольгу смазанную маслом выложить картофель, потом маринованное филе рыбы сверху положить лук.
- Защепить края фольги образовав конвертик. Запекать в разогретой духовке на протяжении 15-20 минут.
Предлагаем Вам отличный и вкусный рецепт рыбы запеченной в фольге, которую полюбят самые капризные гурманы.
1-2 столовых ложек соевого соуса;
1 столовая ложка сока лимона;
самый маленький корень имбиря;
Скумбрию очистить и вымыть. Соединить соевый соус, лимонный сок и натертый имбирь на мелкой терке – это наш маринад. Замариновать рыбу в маринаде на 30 мин. Выложить рыбу на фольгу и закрыть конвертом. Запекать на протяжении 30-35 мин. в духовке при температуре 190 градусах.
В теплые дни можно приготовить не только мясо. Рыба на мангале в фольге – восхитительное блюдо, чтобы порадовать своих гостей. Она получается мягкой, сочной и обладает невероятным ароматом, так как готовится на мангале.
- рыба (форель, лосось, горбуша)- 1 тушка;
- лук – 1-2 шт.;
- лимон -1\2;
- специи по вкусу;
- майонез – 200 г;
- чеснок – 5 зубков;
- приправы по вкусу;
- Рыбы очистить, вымыть и дать стечь воде.
- Для соуса: соединить все продукты, которые мелко нарезать (кроме лука) или все измельчить в блендере. Добавить сок выжатого лимона. Все вымешать до однородной консистенции.
- Соусом натереть рыбу и оставить на 20 минут.
- На фольгу выложить порезанный кольцами лук, сверху выложить рыбу. Завернуть рыбу плотно фольгой, используя 3-4 слоя фольги. Отправляем нашу рыбу на мангал, готовим примерно полчаса.
Запекание рыбы в духовом шкафу является отличным способом приготовления рыбы, рыба получается нежной, сочной и ароматной.
- любая рыба на Ваше усмотрение;
- приправы для рыбы;
- соль;
- лимонный сок;
Очистить и вымыть тушку рыбы. Натереть приправами, солью, полить соком лимона. Уложить рыбу на фольгу, которую смазали маслом, завернуть конвертиком фольгу. Поместить рыбу в духовку и запекать в течение полчаса.
В летний период мы привыкли жарить шашлычки, включите в свой список рыбу. Рыба в фольге на костре не имеет отличие от привыкших шашлыков. Побалуйте себя и гостей рыбой на костре, которая готовится на костре.
- карп;
- соль, перец;
- фольга;
Карп очистить от чешуи и внутренностей, вымыть отрезать голову. Натереть солью, перцем. Поместить в фольгу и плотно завернуть (в 3 слоя фольги). Запекать рыбку на костре, переворачивая через 5-6 минут. По истечению данного времени (10-12 мин) рыбка готова.
Рыба, запеченная, сохраняет все свои полезные качества. При этом ее невозможно не испортить.
- скумбрия;
- соль;
- лимонный сок;
- приправы для рыбы;
- фольга;
Скумбрию очистить и вымыть. Натереть приправами и солью. Уложить на фольгу, полить соком лимона. Завернуть фольгу. Наши «сверточки» поместить на противень. Поставить в разогретую духовку. И самым главным вопросом для каждой хозяечки — сколько запекать рыбу в фольге. Запекать в течение 30-35 мин. Готовую рыбу подают с гарниром на Ваше усмотрение.
Красная рыба — ценный кладезь полезных элементов. Ну, а запеченная красная рыба в фольге – восхитительное блюдо для маленьких и взрослых гурманов.
- филе красной рыбки 500 грамм;
- ломтики лимона;
- чеснок 3-4 зубка;
- соль, перец;
Рыбу порезать на тонкие кусочки. Посолить, поперчить Фольгу смазать маслом и уложить в форму. Филе положить на фольгу, посыпать измельченным чесноком и выложить ломтики лимона. Тщательно завернуть филе фольгой. Отправить рыбу в духовочный шкаф на полчаса. Филе получится достаточно сочным, вкусным и ароматным.
Каждый любитель рыбалки сможет порадовать родных не только хорошим уловом, но и вкусным блюдом из рыбы.
- любая речная рыба;
- репчатый лук;
- специи по вкусу;
- соль;
Подготовленную рыбу натереть специями и солью. Лук нарезать полукольцами. На фольгу, смазанную сливочным маслом, выложим часть лука, речную рыбку и остальной лук. Завернуть фольгой рыбу. Запекать в духовке сорок минут. Речная рыба в фольге это настоящий деликатес и конечно гордость рыбака.
Филе рыбы в фольге.
Для замечательного блюда — филе рыбы в фольге, нам понадобятся такие продукты: филе рыбы две штуки, репчатый лук, приправы по вкусу, дольки лимона.
Рыбное филе промыть под водой и обсушить. Натереть приправами. Лук произвольно нарезать. На фольгу выложить лук, филе рыбное и дольки лимона. Аккуратно не прижимая завернуть фольгу. Отправить рыбу запекать в духовку, запекать примерно 15-20 минут.
Рыбу в духовке готовят по большому количеству рецептов, из которых выбрать можно по вкусовым предпочтениям, для приготовления разных пород рыб, а также исходя из доступности ингредиентов.
Для того, чтобы с минимальными затратами времени приготовить в духовке рыбу, понадобится:
- Рыба – 2 кг;
- Картофель – 6-7 шт среднего размера;
- Лук репчатый – 3-4 шт;
- Чеснок – 1 головка;
- Сметана/майонез – по вкусу;
- Соль, перец – по вкусу.
Итак, уже чищеную рыбу нужно выложить на противень. Можно порезать крупными кусками, либо оставить тушки. Отрезать голову или нет – тоже дело вкуса. Приготовить маринующий состав из сметаны/майонеза, специй, тертого/давленного чеснока и оставить на пару минут постоять.
Затем обмазать обильно рыбу и отставить на минут 10-15. Тем временем нарезать картофель половинками или четвертинками, лук нарезать кольцами.
Выложить на свободное пространство вокруг рыбы лук, сверху картофель, оставшимся луком посыпать весь противень. Если осталась обмазка для рыбы, то ее можно выгрузить сверху на картофель – получится вкусно.
Далее все, что получилось загрузить в духовку, предварительно разогретую, и оставить на полчаса при 200 ◦ C. Вот так выглядит простой рецепт приготовления рыбы в духовке.
В данном случае подойдут такие породы рыбы, как карп, карась, амур, кефаль среднего размера. Толстолоб также может быть приготовлен по этому рецепту, но для него потребуется немного больше обмазки, потому что его мясо более сухое.
Рецепт рыбы, запеченной в фольге в духовке
В фольге можно запечь тушку рыбы целиком без потери ею влаги и ее мясо останется нежным и хорошо пропечется. Такой способ подойдет практически для любой рыбы, но особенно для той, у которой сухое мясо, как, например, у толстолобика или семги, судака и т.д.
Более жирные породы выделят много вкусного сока, который можно эффективно использовать, положив в фольгу сырую гречку или вовсе нафаршировав ею рыбину.
Вначале тушка очищается от внутренностей и жабр. Ее нужно натереть солью и специями, а пока она маринуется порядка 10-20 минут можно заняться овощной подушкой. Для этого берется морковь и режется полукольцами, лук – колечками и все это обжаривается в растительном масле до золотистой корочки.
Затем берется тушка рыбы и в ее брюшную полость загружается замоченная в воде гречка, после чего толстенькой ниткой зашивается брюшина, чтобы не выпадала крупа наружу. На противень стелется лист фольги с запасом, на нее выкладывается морковка и лук, сверху выкладывается тушка рыбки с гречкой внутри.
Противень ставится в разогретую до 180 ◦ C духовку на 30-40 минут. Перед подачей снимается нитяной шов, каша, которая пропеклась и пропиталась рыбным соком, выкладывается на тарелки и к ней кусочки рыбы с подушкой из морковки и лука.
Красная рыба в сливочном соусе в духовке
Красная рыбка хороша не только в соленом или копченом виде, в запеченном она тоже очень вкусна и полезна. Запекать со сливками можно почти любую рыбу, а вот красная с таким соусе особенно привлекательна и распространена в мире.
Ингредиенты:
- Рыба – 800 г;
- Сливки – 0,5 кг;
- Соль – по вкусу;
- Специи – по вкусу;
- Сливочное масло – для смазывания формы.
Противень смазывается сливочным маслом. Рыба нарезается кусочками поперек тушки и перед выкладыванием в форму посыпается специями и оставляется постоять на 10-20 минут.
Уже в противне ее поливают сливками и отправляют в разогретую до 200 ◦ C духовку пропечься до румяной корочки, после чего перевернуть кусочки рыбы нужно перевернуть и подержать так же до корочки, после чего можно доставать и подавать.
Филе рыбы с овощами в рукаве в духовке
Приготовление в рукаве несколько сходно с приготовлением в фольге. Разницы особенной между ними нет, кроме, разве что, объема, но хоть рукав и ограничен, - они есть разного размера. В данном случае можно использовать совершенно любую тушку, поскольку нужно именно филе.
Для запекания понадобится:
Сначала готовится маринад: в соке лимона размешивается соль и специи. Из вторых можно использовать много чего: мускатный орех, розмарин и тимьян, а также подойдут смеси французских трав, карри, шафран или куркума.
Филе либо срезается с рыбных тушек, либо используется готовое. Его нужно залить маринадом и оставить настояться на 15 минут.
Далее нужно порезать среднего размера кубиками морковь, длинными ломтиками перец, колечками – томаты и лук, а стручковую фасоль добавить, как есть и перемешать со сметаной. Все это укладывается к рукав – сперва рыбка, затем овощи со сметаной.
Рукав плотно закрывается специальной застежкой или завязывается. Духовку необходимо заранее разогреть до 180 градусов, затем поставить в нее рукав на полчаса. Готовое блюдо подается либо как есть, либо с каким-нибудь гарниром.
Как запечь рыбу с картошкой в духовке
О запекании рыбы с картошкой по простому рецепту было написано в начале статьи. Сейчас же будет описано несколько более усложненных и несколько более долгих по времени приготовления блюд.
Ингредиенты:
Картофель нарезать кружочками небольшой толщины, лук нарезать кольцами. Первым в противень выкладывается лук, следом картофель, его нужно посолить.
На подушку из картофеля выкладывается рыбка, нарезанная порционными кусочками, ее посолить и поперчить, а также посыпать специями, которые нравятся. На рыбу наносится немного сметаны/майонеза, а поверх всего – натирается сыр, причем так, чтобы полностью покрыть все выложенное на противень.
Еще один вариант приготовления заключается в добавлении несколько других ингредиентов кроме картофеля, а также предварительном обжаривании рыбки перед запеканием.
Итак, понадобится:
Сначала срезать филе, либо, если используется готовое, нарезать порционными кусочками, посолить и обвалять в муке. С обеих сторон их нужно обжарить до золотистой корочки в растительном масле.
Тонкими кольцами нарезать лук, форму смазать маслом, после чего выложить обжаренную рыбу, а вокруг нее положить кукурузу, на тушку насыпать лук, сверху выложить картофель и посолить, а в конце все засыпать тертым сыром.
Лучше тереть сыр сразу над противнем, иначе в тепле комнаты натертый сыр немного размягчится и будет плохо рассыпаться и комковаться. Далее противень ставится в духовку на 25 минут при 200 ◦ C.
Запеченная фаршированная рыба в духовке
Фаршировать рыбу можно чем угодно – фаршем из другой рыбы с овощами, отварным картофелем, крупами вроде риса, перловки, гречки и какой только захочется. В данном случае представлен интересный рецепт фаршированного толстолобика.
Тушку нужно почистить, промыть под проточной водой, отрезать грудные и брюшные плавники. Кожу рекомендуется снять следующим способом: делаются надрезы возле головы, после чего она отделяется практически со всеми потрохами, а кожа поддевается пальцами по кругу среза, а потом чулком снимается с тушки, а перед самым хвостом отрезается со стороны без кожи, чтоб кожный чулок был с хвостом и целый.
Тело у толстолобика такое, что не нужно срезать с него плавники, нарушая целостность кожи, поэтому и зашивать ничего не нужно. У головы нужно вырезать жабры и промыть в холодной воде.
С ободранной тушки максимально срезается мясо и отправляется в мясорубку с замоченным мякишем хлеба, хорошо вымешивается и пропускается еще один раз. Фарш посолить и добавить специи.
Обе части смешиваются и укладываются в кожу толстолобика как можно аккуратнее, чтоб не повредить ее. Фаршированная рыба с пришитой головой укладывается на смазанный маслом противень, наливается немного воды и ставится на 1 час 15 минут при 180 ◦ C в духовку.
Рыба должна быть свежей. Чистить ее необходимо так, чтобы не оставалось лишней чешуи. Касаемо приведенных рецептов нужно отметить, что в зависимости от размеров рыбы и ее количества в нарезанном виде немного увеличивается время приготовления именно в духовке.
Жирные породы рыб хорошо подходят для запекания с чем-нибудь в роде круп, овощей и т.д., тогда как породы с более сухим мясом лучше фаршировать или запекать с различными соусами.
Использование приправ с рыбой очень популярно, а разновидностей, подходящих для этой чудной альтернативы мясу тоже великое множество. В продаже имеется большое количество готовых приправочных смесей для запекания рыбы.
Касаемо температуры в духовке – она должна быть от 180 до 200 ◦ C в зависимости от того, какие продукты сопутствуют рыбе и какова толщина кусочков. И обязательно духовку нужно разогревать заранее, чтобы противень поставить уже в горячий воздух и не терять время. Во время готовки рыбы в духовке не стоит открывать ее больше, чем того требует техника приготовления.
И еще один простой рецепт запекания рыбы - в следующем видео.
Рыба в фольге, рецепт приготовления которой можно прочитать ниже, готовится быстро и получается очень вкусной. Блюдо, приготовленное таким способом, на вкус очень сочное, а на вид - красивое. Мясо рыбы становится нежным и хорошо пропеченным. Такое блюдо содержит больше витаминов и меньше калорий, чем жареная рыба. Крупные куски должны закрываться герметично, иначе будет испорчено блюдо - сок вытечет и рыба получится сухой. Приготовление рыбы в фольге имеет некоторые особенности. Заворачивая ее, необходимо избегать контакта фольги с нежной мякотью, иначе будет сложно отделить рыбу, поэтому, если она порезана на куски, ее кладут на подушку из овощей и накрывают сверху, например, луком. Готовность рыбы определяется по так называемому «приподниманию фольги».
Рыба в фольге. Рецепт 1. Филе семги с картофелем и грибами
- филе семги - 500 г
- картофель - 3 шт.
- луковица
- свежие грибы - 300 г
- лимон (сок)
- специи - по вкусу
- соевый соус
Готовить нужно так:
Замариновать с добавлением специй и сока лимона. Пока очистить картофель и порезать его на тонкие кружки. Смазать фольгу щедро растительным маслом и выложить на нее картофель, очищенные и порезанные свежие грибы и замаринованную рыбу. Тщательным образом защипнуть фольгу в виде конверта, поместить его на противень и поставить в духовку на полчаса, предварительно разогрев ее до 200 градусов. При желании, рыбу посыпают твердым тертым сыром.
Рыба в фольге. Рецепт 2. приготовленная порционно
Для приготовления потребуется:
- филе форели или лосося - 600 г
- лимон
- болгарский перец - 150 г
- кабачки - 150 г
- морковь - 150 г
- лук - 150 г
- зелень
- специи - по вкусу
Готовить так:
Разрезать на порционные кусочки и каждый положить отдельно на лист фольги, сбрызнув предварительно лимонным соком (или положить тоненький кружочек лимона), посыпать специями (можно купить специальную посолить. Сверху положить свежие овощи, предварительно очищенные и порезанные полосками. Еще раз посыпать специями и слегка посолить, украсить веточкой укропа (петрушки). По желанию можно присыпать тертым сыром. Завернуть кусочки рыбы в фольгу и защипнуть края. Готовить полчаса в предварительно разогретой духовке до 200 градусов.
Блюдо подается на тарелке прямо в фольге. Гарниром могут служить листья салата, зелень, порезанные свежие помидоры и огурцы. Рыба в фольге с овощами готова. Это легкое блюдо, которое можно считать диетическим.
Рыба в фольге, рецепт 3. Карп целиком
Для приготовления потребуется:
- карп свежий целый - не больше 1,5 кг
- лимон
- луковица - 1шт.
- масло растительное
- лавровый лист
- чеснок - 2 зубчика
- специи - по вкусу
Готовить следует так:
Очистить тушку карпа от чешуи, удалить жаберные пластины и выпотрошить. Вымыть тщательно тушку, обсушить бумажным полотенцем и щедро натереть изнутри солью и снаружи, сбрызнуть соком половинки лимона, оставшийся лимон порезать на кружочки. На одной стороне тушки сделать надрезы, количество их равно числу подготовленных кружочков лимона. Брюшко карпа изнутри натереть чесноком (подавленным или измельченным), и перцем, положить нарезанный лук, веточки укропа, по желанию - Рыбу смазать любым растительным маслом, вставить в надрезы кружочки лимона. Завернуть в фольгу (лучше в два слоя). Запекать приблизительно 45 минут в разогретой предварительно духовке при 200 градусах. Минут за десять до готовности развернуть фольгу, поставить для зарумянивания. Переложите готового карпа на блюдо. Гарниром могут быть отварные или свежие овощи. Карп должен получиться сочным. За временем стоит следить внимательно, поскольку «пересушить» эту рыбу легко.
Приятного аппетита!
Рыба — любимейший продукт миллионов людей. Ее варят, жарят, парят, коптят, и конечно же запекают. В любом виде она вкусна. И если у меня, например, есть выбор, что выбрать для употребления в пищу, я всегда выбираю именно ее.
Она не так калорийна, как мясо, но в то же время дает прекрасное чувство сытости. В ней огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Она богата белком, кальцием, йодом, фосфором, селеном и многими другими полезными веществами.
Она легко усваивается организмом, после употребления не вызывает чувство тяжести в желудке. Диетологи всего мира неустанно советуют употреблять как можно больше рыбы.
Считается, что очень полезна отварная, запеченная, приготовленная на пару рыба. Так и есть, но из всего этого списка я отдаю предпочтение именно запеченной. Еще мне нравится запекать ее вместе с овощами, так как здесь одновременно готовится и гарнир. Чтобы она оставалась сочной, я люблю запекать ее в фольге.
Я уже делилась некоторыми рецептами в таком исполнении, это и , и , и . Сегодня предлагаю Вам новый рецепт. Запекать ее мы будем в фольге с овощами и сыром. Овощи могут использоваться абсолютно любые. Сейчас лето, сезон на овощи, и поэтому я буду использовать их много.
Сорт и вид также может использоваться разный, подойдет окунь, судак, скумбрия, лосось, треска. Главное, чтобы в ней не было много мелких косточек. Мы решили приобрести форель, нам нравится она своим каким-то «диким» вкусом. Как будто это мы сами только что поймали ее на удочку.
При ее выборе я акцентировала внимание на то, чтобы она была порционная, не очень большого размера. То есть одна форель на одну порцию. Так как готовлю я сегодня ужин на троих, и форели у меня 3. Каждая порция будет готовиться в отдельном листе фольги.
Еще пару слов скажу о том, что количестве и состав овощей дается весьма условное. Как уже было сказано, овощи можете использовать, какие захотите. Но тоже рассчитывайте их таким образом, чтобы в каждой порции было определенное количество овощей. Кто-то ест больше, кто-то меньше.
Очень удобно то, что если кто-то не любит какие-то овощи, то в его порцию можно их и не добавлять. Так, сегодня с нами ужинает внучка, и она не ест баклажаны и болгарский перец. Так я их в ее порцию и не положила.
Рыба запеченная с овощами и сыром в фольге - пошаговый рецепт
Нам понадобится (на 3 порции):
- форель -3 шт
- лук -1 шт
- помидоры — 6 шт
- перец болгарский — 3 шт
- баклажаны -1-2 шт
- картофель — 6 шт (небольших)
- огурец — 1 шт
- лимон — 1 шт
- сыр твердый — 150 гр
- эстрагон, базилик, мята — по 3 веточки
- корень имбиря — 50 гр
- специи
- соль, перец черный молотый
- растительное масло -2-3 ложки
Как видите, ингредиентов много. Получится очень вкусно! С таким набором иначе просто не может получится! Желательно использовать свежие, молодые овощи. Похвастаюсь, баклажаны, перец, помидоры, огурцы, зелень — все со своего огорода! Так что будет еще вкуснее!
Приготовление:
1. Скорее всего, все уже хорошо знают, как правильно выбирать рыбу. Самое лучшее, когда она свеженькая, только что пойманная. Тогда в ее свежести никто даже не сомневается. Но вот если Вы приобретаете ее в замороженном виде, то ее нужно очень внимательно осмотреть.
Сразу же обращайте внимание на жабры и глаза. Жабры должны быть красного цвета, а глаза не должны быть мутными, неопределенного цвета. Если видите другую картину, значит она поймана уже очень давно, и от такой лучше отказаться.
Второе, на что нужно обратить внимание, это запах. Она должна пахнуть рыбой, и ничем иным.
2. Когда купили и принесли ее домой, ее надо почистить. Если она заморожена, разморозьте ее при комнатной температуре. Затем очистите от чешуи, обрежьте плавники, удалите внутренности, жабры и глаза.
Внутренности удаляйте особо тщательно, старайтесь их не повреждать, иначе мякоть может получиться горькой.
3. Когда все почистили, хорошенько промойте водой. Затем обсушите при помощи бумажных полотенец.
4. Делаем микс из специй. Если есть готовые специи для рыбы, то можно использовать их. Я делаю микс, в который кладу по щепотке молотой зиры, кориандра, розмарина, добавляю по щепотке паприки, куркумы и тимьяна.
5. Посыпаем форель солью и перцем, хорошенько втираем снаружи и изнутри. Обсыпаем специями, и снова втираем. Оставляем от одного часа до трех мариноваться. Чем дольше полежит, тем вкуснее будет.
6. Когда пройдет отведенное время, начнем заниматься подготовкой овощей.
7. Все овощи режем произвольно, как вам захочется. Единственное, о чем надо помнить, что дольше всего будет готовиться картофель. Поэтому его режем потоньше. Я порезала кружочками толщиной 0,5 см.
8. Берем два листа фольги, или сразу шесть. Вернее, здесь определитесь сами. Можно параллельно делать сразу нужное количество порций, или делать их по одной, по порядку.
Когда делаете все сразу, то точно ничего не забудете положить. Но для этого надо много места. Поэтому, если место на столе позволяет, делайте сразу 3 порции. Если нет, то делайте по одной.
9. Я буду описывать на одной порции. Смазываем противень растительным маслом. Берем два листа фольги, кладем их на противень слегка внахлест. Надо рассчитать их таким образом, чтобы в них поместилась форель, овощи, и чтобы все это еще завернуть в сверток.
На противень фольгу выкладываем блестящей стороной вверх. Она намного лучше отражает получаемое тепло и не прилипает к блюду. И вообще, фольга защищает продукты от потери витаминов и полезных микроэлементов.
10. Фольгу также смазываем растительным маслом и первым слоем выкладываем нарезанный кружочками лук.
11. На него выкладываем веточки базилика, мяты и эстрагона. Грубые стебли зелени можно удалить, и оставить только нежные веточки. Сверху положить четыре кружочка нарезанного корня имбиря. Когда блюдо приготовится, имбирь можно убрать, а вот лук от его сока и аромата станет очень вкусным. А запах распространится и на форель, и на овощи.
12. Сверху разместить нашу рыбку. Вовнутрь также положить ту же зелень. Потом, после приготовления уберем ее. К тому времени, она отдаст весь свой вкус и аромат форели, и будет уже не нужна.
13. Начинаем выкладывать овощи. Первой кладем картошку. Она готовиться дольше всего, и поэтому сок выделяющийся из других овощей поможет ей приготовиться быстрее. Рядом выкладываем баклажаны.
14. Сверху на картошку и баклажаны кладем порезанные пополам некрупные помидоры. Затем болгарский перец. Не забываем про огурец. Огурец не так давно зарекомендовал себя прекрасным образом в сочетании . Поэтому я решила вновь включить его в блюдо.
Овощи посыпаем солью и перцем.
15. На форель кладем порезанный кружочками лимон.
16. Вроде ничего не забыли. Укутываем содержимое в фольгу. Старайтесь укутать таким образом, чтобы при нагревании фольга не открывалась. Нам надо создать закрытое пространство, чтобы пар не выходил, и овощи пустили больше сока.
17. Проделываем ту же процедуру с другими порциями. Выкладываем свертки в противень. Свертки получились большими, в противень поместилось только два. Поэтому третью порцию я укладываю просто на решетку. Сверток герметичен, и из него ничего не вытечет.
18. Ставим противень и решетку в заранее прогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 25 минут.
19. Тем временем, трем на крупной терке твердый сыр.
20. Через 25 минут достаем противень, приоткрываем фольгу, и пробуем при помощи ножа проткнуть картошку. У меня картошка готова, значит можно полностью открыть фольгу и посыпать блюдо сыром.
Если картошка не готова, то снова закройте блюдо фольгой и поставьте в духовку еще на 5-10 минут.
21. В дальнейшем выпекать в открытом состоянии, чтобы блюдо покрылось красивой румяной сырной корочкой.
22. Достать противень. Приготовить большие порционные тарелки. Выложить на них форель с овощами прямо в фольге. Фольгу завернуть аккуратно, создавая подобие тарелки, чтобы блюдо выглядело эстетично.
23. Кушать с аппетитом, наслаждаясь вкусом, ароматом и внешним видом блюда.
Согласитесь, что блюдо выглядит, как в лучших ресторанах Средиземноморья. А делается совсем несложно. Да в принципе и не так долго. Просто нужно проявить немного фантазии в его оформлении.
Про вкус даже говорить не приходится. Такую рыбу хочется есть и есть. А овощи — это вообще отдельная тема. Все запеклось на самом высшем уровне. Огурец снова не подвел, впитал в себя соки других овощей и стал несказанно вкусным.
Имбирь надо убрать, у него достаточно резкий вкус, к тому же он свою работу уже выполнил.
Зелень под рыбой можно оставить, она пропиталась овощным соком и стала очень вкусной. Именно для этого нужно было убрать грубые веточки, с ними кушать зелень было бы не комфортно.
В общем, блюдо удалось! И видом, и вкусом, и цветом. и запахом. А как же иначе! Ведь мы в приготовление вложили всю душу. Чего и Вам желаем.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт
Такую рыбку хорошо будет подать с картошкой, приготовленной во фритюре, или с горячим картофельным пюре.
Рыба, запеченная с овощами, готовится таким образом:
Шаг 2. В маленькой сковородке нагреть 20 грамм масла из-под маслин, добавить измельченный лук, нарезанные колечками маслины, обжарить до карамельного цвета.
Шаг 3. Добавить в эту же сковороду мелко порубленные помидоры, приправить по своему вкусу специями.
Шаг 4. Филе промыть, хорошенько обсушить бумажными полотенцами. Перед тем как выложить кусочки рыбы в форму, можно обвалять их в муке.
Шаг 5. Рыбу кожей вниз положить на овощи, сверху побрызгать маслом.
Шаг 6. Запекать в духовом шкафу, не накрывая фольгой или крышкой. Рыба должна за 15 минут приготовиться. Припорошите ее мелко нарезанными листочками петрушки или другой зеленью на свое усмотрение и подавайте к столу.
Рыба, запеченная в фольге с овощами
Хороший помощник для начинающего кулинара – фольга. Овощи и рыба, приготовленные в фольге удаются всем. Главное следить за временем и температурой готовки.
Понадобится:
- 1 сладкий перец (любого цвета, за исключением зеленого);
- рыба (типа жереха) весом около 2, 5 кг;
- сельдерей - 3 стебля;
- тимьян;
- 2 луковицы;
- лимон;
- 60 г рафинированного масла оливкового;
- 70 мл уксуса бальзамического;
- 1 острый перчик (зеленый);
- чеснок - 5 зубчиков;
- 3 томата.
Время готовки составит: 1 час 20 минут. На 1 персону приходится 210 ккал.
Приготовление:
Шаг 1. Влить в небольшую емкость уксус, поставить на слабый огонь, проварить, пока бальзамический уксус не уварится. Как только он приобретет консистенцию меда сразу отключить.
Шаг 2. Луковицу, зубчики чеснока почистить, острый перчик, стебли сельдерея и лимон промыть водой. Чеснок пусть остается в зубчиках, а луковицы поделить на восемь частей, перчик разрезать на две половины, стебли сельдерея и лимон порубить крупными кубиками. Сладкий перец помыть и нарезать соломкой.
Шаг 3. Подготовить рыбу: очистить, вырезать плавники, убрать жабры. Сделать по брюшку разрез и убрать из рыбы внутренности. Хорошо промыть снаружи и внутри, бумажными полотенцами обсушить, после чего натереть тушку солью.
Шаг 4. Положить на противень лист кулинарной бумаги. Уложить на противень рыбу, разрез должен быть внизу. Взять кулинарную кисточку и обмазать рыбу со всех сторон уваренным бальзамическим уксусом. Повторить процедуру еще раз, но по истечению 5 минут. Повторять, пока «смазка» не закончится.
Шаг 5. Сложить все нарезанные овощи в чашку, приправить солью и оливковым маслом, перемешать. Разложить на противне рядом с рыбой.
Шаг 6. Веточки тимьяна промыть, измельчить и посыпать ими рыбу с овощами. Фольгой затянуть противень, поставить его в горячий духовой шкаф. Запекать 55 минут. За 10 минут до конца готовки фольгу убрать, чтобы рыба приобрела золотистый оттенок.
Семга в рукаве
Мы предлагаем приготовить в кулинарном рукаве семгу. Делаем так: подготовленные овощи и рыбу укладываем в рукав, закручиваем концы. А потом кладем его в духовку по полчаса.
Необходимые продукты:
- 3 небольших морковки;
- 100 грамм маслин (без косточки);
- филе семги – 0, 8 кг;
- 1 фенхель;
- лимон (цедра и сок);
- парочка очищенных чесночных долек;
- 30 г крестьянского масла;
- 6 клубней молодой картошки;
- 60 г масла нерафинированного (лучше оливкового).
На приготовление рыбы уйдет 35 минут. Расчет сделан на 4 порции, в каждой по 400 ккал.
Приготовление:
Шаг 1. Разрезать филе на 4 одинаковых кусочка, натереть солью и перцем. Тонкими ломтиками нарезать фенхель, морковку с луком нашинковать толстыми кружками.
Шаг 3. Все овощи проварить в кипящей подсоленной воде. Опускать их в воду по отдельности, время выдержки около двух минут. Чтобы овощи обсохли выложить их в дуршлаг, сито или на бумажные полотенца.
Шаг 2. Очищенные чесночные дольки измельчить соединить в чашке с маслом, положить в масло картошку и хорошо перемешать.
Шаг 3. В другой чашке смешать морковку, цедру, фенхель, маслины, по своему вкусу приправить.
Шаг 4. Взять кулинарный рукав необходимого размера, выложить в центр картошку, на нее филе, сверху овощи. Побрызгать соком лимона, положить крестьянское масло и плотно закрыть рукав, скрутив его концы. Готовить 25-30 минут в горячей духовке. Подавать на стол сразу.
Запеченная рыба под овощами
Предлагаем воспользоваться свежим шпинатом и зеленью по полной программе. Из этих овощей получается полезная и легкая овощная шубка.
Вам понадобится:
- 450 г свежего шпината;
- песто (соус) – 30 грамм;
- морская соль;
- 2 филе белой рыбы весом 300 грамм;
- 1 чайная ложка масла оливы;
- 3 длинных помидора;
- 2 ст. ложки масла сливочного.
Приготовление займет 1 час 30 минут. Блюдо рассчитано на 2 порции, в каждой - 389 ккал.
Как приготовить:
- Шпинат промыть, обсушить и крупно нарубить. Помидоры нарезать толстыми кружочками;
- В сковороде с утолщенным дном раскалить масло. На нем обжарить филе рыбы, только с одной стороны. После чего перевернуть кусочки и выложить на каждый соус «песто»;
- На рыбу положить кружочки томатов, сбрызнуть их оливковым маслом, сверху порезанный шпинат и крошки сливочного масла, влить немного воды. Положить на сковородку крышку. Сначала тушить 3 минуты на средней температуре, затем ее убавить и продолжать готовить еще 15 минут. Если понадобится, долить чуть-чуть воды. Уже приготовленную овощную шубу посолить.
Горбуша с овощным ассорти в мультиварке
Хорошо экспериментировать с горбушей, приготовив ее с овощами в мультиварке.
Требуется:
- 0,4 кг горбуши;
- 1 очищенная луковица;
- 60 грамм томатной пасты;
- 2 красных томата;
- 2 щепотки паприки;
- соль, лучше исключить.
В общей сложности понадобится на готовку 35 минут. На 100 грамм приходится всего 107,3 ккал.
Как готовить горбушу, запеченную с овощами:
- Кусочки горбуши поделить на 2 части, убрать из них кости;
- Чтобы приготовить соус, надо луковицу, зубчик чеснока очистить, нашинковать. Потушить их в небольшом количестве воды. В эту жидкость положить пасту томатную, соль, перец, паприку. Проварить 2 минуты;
- В чашу мультиварки выложить кусочки горбуши, сверху кружочки томатов и залить все соусом. Выбрать необходимый режим и время готовки.
Лосось с брокколи
По этому рецепту получится очень нежная рыба. Не стоит запекать ее с большим количеством овощей, достаточно взять только брокколи и сделать из нее пюре. Выложить на тарелку рядом с рыбой, будет очень красиво смотреться.
Вам потребуется:
- разобранная на соцветия брокколи – 300 грамм;
- семга – 300 грамм;
- половинка лимона;
- 40 мл сливок;
- 2 щепотки семян кунжута;
- по вкусу добавлять соль и перец;
- розмарин – 1 веточка.
На готовку понадобится 35 минут. Всего в одной порции: 310 ккал.
Как приготовить рыбу:
Шаг 1. Соцветия брокколи сложить в чашу мультиварки, приготовить на пару.
Шаг 2. Семгу разделить на одинаковые порционные кусочки. Каждый приправить солью, черным перцем, положить сверху ломтик лимона, веточку розмарина, сбрызнуть рафинированным маслом и завернуть в два слоя универсальной фольги.
Шаг 3. Запечь семгу в духовке или мультиварке. если в духовом шкафу, то достаточно 25 минут, температура не выше 180 градусов.
Шаг 5. Из брокколи сделать пюре, добавив сливок, немного соли и еще раз хорошенько взбить.
Шаг 6. Готовую семгу развернуть, выложить на тарелку, лимон и зелень не убирать. Рядом положить пюре, сверху его посыпать семенами кунжута.
Кулинарные подсказки
- Для приготовления блюда со шпинатом, можно использовать не только свежий, но и замороженный шпинат. Он продается в супермаркетах весь год;
- Попробуйте летом использовать вместо шпината молодой щавель или свекольную ботву, будет нелишним добавить молодые побеги чеснока;
- Минтай, треска, хек, тилапия и минтай – это все филе белой рыбы. В продаже уже разделанные кусочки, которые остается дополнить только овощами, зеленью и специями.
Приятного аппетита!