Рецепт: Рыбные котлеты из путассу - Очень нежные и вкусные. Котлеты из путассу с костями и кожей - это источник здоровья для вас и ваших детей
Путассу принадлежит к семейству тресковых рыб, вкус имеет похожий на хек и навагу. Она довольно мелкая, в ней много костей. Поэтому котлеты из путассу — отличный выход при приготовлении данного продукта. Еще одним достоинством этой рыбы является недорогая цена, причем на вкусовых качествах блюд это не отражается.
То обстоятельство, что она относится к нежирным сортам, делает путассу ценным диетическим продуктом. Ведь ее полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и особенно желающим похудеть. Калорийность составляет 82 ккал на 100 г продукта.
Есть очень разные рецепты приготовления этой незатейливой рыбки. Это могут быть и рыбные котлеты из путассу, и супы, и путассу в духовке.
Блюда бывают диетические и не очень, но все они удивительно вкусные и полезные.
Приготовить котлеты из путассу можно, обжарив их в сковороде на растительном масле.
С картофелем и морковью
Ингредиенты:
- путассу — филе 250 г;
- картофель среднего размера — 1 шт.;
- морковь среднего размера — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- хлеб белый — 150 г;
- яйцо сырое — 1 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- мука пшеничная для панировки.
Филе помыть и пропустить через мясорубку вместе с морковкой, картошкой и репчатым луком. Белый хлеб размочить в воде и тоже прокрутить в мясорубке. Добавить соль, перец и сырое яйцо. Все тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать котлеты и обвалять их в муке. На сковороду налить растительное масло и разогреть. Обжарить котлеты с двух сторон до готовности.
С майонезом и салом
Ингредиенты:
- путассу — 1 кг;
- майонез — 1 столовая ложка;
- яйцо сырое — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- свежее сало — 50 г;
- булка — 2 куска;
- соль, перец по вкусу;
- панировочные сухари;
- растительное масло для жарки.
Рыбу помыть, очистить от внутренностей, отрезать головы и вынуть хребты. Полученное филе измельчить в мясорубке вместе с салом, луком и размоченной в воде булкой. Добавить майонез, соль, перец и сырое яйцо. Размешать и сделать котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в сковороде на растительном масле с двух сторон до готовности.
Без яиц
Ингредиенты:
- филе путассу — 500 г;
- булка — 200 г;
- сало — 50 г;
- соль, перец по вкусу;
- мука для панировки;
- растительное масло для жарки.
Рыбное филе, сало и булку пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле.
Для жареных котлет можно использовать двойную панировку с яйцом. В этом случае сначала панируют котлеты в муке, затем в сыром яйце, после этого в сухарях. Тогда корочка выходит особенно румяная и хрустящая.
Приведенные выше рецепты рыбных котлет предполагают обжаривание на растительном масле и не являются слишком уж полезными. Но есть и абсолютно диетические блюда. Все зависит от того, как приготовить.
Диетические котлеты из путассу
В духовке
Ингредиенты:
- путассу — 1 кг;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- яйцо сырое — 1 шт.;
- булка — 200 г;
- майонез или сметана — 2 столовые ложки;
- соль, перец по вкусу.
Рыбу помыть, почистить, отделить от костей и смолоть в мясорубке. Там же измельчить репчатый лук и морковь. Положить в полученную массу размоченную в воде булку, сырое яйцо, соль, перец и все хорошенько перемешать. Сформовать котлеты, выложить их на смазанный маслом противень и сверху помазать сметаной или майонезом.
Это делается, во-первых, для вкуса: он станет богаче и ярче. А во-вторых, для улучшения внешнего вида: тогда изделия подрумянятся.
Противень поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекать котлеты в течение 20 минут.
На пару
Приготовить вкусные котлеты из путассу можно и на пару. Причем удобнее всего делать их в мультиварке.
Ингредиенты:
- филе путассу — 500 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- белый хлеб, размоченный в воде — 100 г;
- соль, перец по вкусу.
Из ингредиентов при помощи мясорубки приготовить густой вязкий фарш, вылепить из него котлеты. В чашу мультиварки налить 6 мультистаканов горячей чистой воды. Котлеты положить в корзину для приготовления на пару, которая входит в комплект с мультиваркой. Поставить корзину с котлетами в мультиварку и включить режим «На пару» на 30 минут.
В качестве гарнира обыкновенно используют картофель. Это может быть и картофельное пюре, и жареная картошка, и запеченная, и просто отварная. Рис также хорошо сочетается с рыбными блюдами. Салаты из свежих овощей, особенно из огурцов и помидоров, заправленные оливковым маслом, как нельзя лучше подходят к такой полезной и легкой еде, как рыба. Не только свежие, но и соленые помидоры и огурцы прекрасно дополнят ее.
Рыба (любая) — очень полезный продукт, который просто необходимо употреблять в пищу, она содержит легкоусвояемый белок, витамины и микроэлементы. В морской рыбе много йода и брома, а также есть фосфор, калий, магний и многие другие полезные и необходимые организму человека вещества.
При регулярном ее употреблении улучшается работа нервной системы, щитовидной железы и головного мозга, снижается уровень вредного холестерина в крови. И всегда даже из простой недорогой рыбы можно приготовить отличные блюда на любой вкус.
Приятного аппетита!
Рыба путассу достаточно распространена и часто продается и в магазинах, и на рыночном привозе. Такая рыба имеет невысокую цену, но это нисколько не уменьшает ее пользы и вкус. Путассу - отличая рыба для ежедневного меню, поэтому котлеты из такой рыбы станут лучшим поводом собраться за столом на кухне и провести время вместе и вкусно покушать. Готовить рыбные котлеты из путассу очень легко, а главное, что получается очень вкусно. Обязательно воспользуйтесь этим питательным и максимально полезным рецептом.
А в качестве гарнира к этим котлеткам идеально подойдет или отварной рис.
- 400 грамм свежемороженой рыбы путассу,
- 1 средняя луковица,
- 60 грамм белого хлеба,
- 1 столов. л. сметаны,
- растительное масло для жарки,
- соль,
- перец.
Рецепт с фото пошагово:
Размораживаю путассу только наполовину, потом отделяю филе рыбы от хребтов и косточек. Так рыба разморожена наполовину, филе идеально отделяется. Мясо путассу имеет приятный белый оттенок и филе достаточно нежное и вкусное. В путассу нет много костей, поэтому будет легко отделить только крупный хребет, а мелких косточек не будет.
Перекручиваю на мясорубке рыбу, а также чуть размоченный в воде белый хлеб (без корок). Меленько крошу репчатую луковицу и добавляю ее к фаршу. Рыбный фарш немножко солю, всыпаю пару щепоток черного молотого перца для аромата. Для сочности кладу немного сметаны. Фарш вымешиваю и приступаю к приготовлению котлет.
Формую круглые котлеты, ладошками скатываю, они идеально лепятся.
Прогреваю немного масла на сковородке, выкладываю котлетки и начинаю жарить сперва на среднем огне. Таким образом образуется румяная корочка на котлетках.
Переворачиваю котлеты и сразу делаю огонь потише, чтобы они прожарились и приготовились внутри.
Готовые котлеты из путассу незамедлительно подаю к столу. Также котлеты из путассу хороши как в горячем виде, так и в холодном. На второй день их можно даже не разогревать, а просто вкусно и быстро перекусить. Bon Appetite!
Еще очень вкусными получаются
Котлеты можно приготовить из рыбы и речной, и морской. Но предпочтение отдается обитательницам океанских просторов. Из нее и блюда вкуснее, и полезность выше.
Путассу – не самая популярная рыба, хотя и хорошо знакома кулинарам. Если правильно ее приготовить, то вкус кушанья не будет хуже, чем у более распространенных видов.
Рыбные котлеты из путассу – отличный вариант для тех, кто не любит жирную пищу, тяжелую для желудка. Готовка займет немного времени, а результатом будет ароматное и нежное блюдо.
Рыбные котлеты из путассу – общие принципы приготовления
Путассу чаще всего можно приобрести в замороженном виде. И поэтому перед готовкой рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре.
Подготовленные рыбины обязательно вымыть, а затем отрезать плавники, хвост, голову, если она есть, почистить внутри.
Снимается кожица и удаляется хребет: тушка готова для переработки на котлетки.
Если рыба мелкая, кости можно не удалять, а пропустить кусочки путассу пару раз через мясорубку.
В рыбный фарш добавляется кусочек хлеба, предварительно пропитавшийся молоком или водой, яйца, лук, растительное масло. Соль и перчик каждый кладет по своему вкусу.
Также в котлеты можно засыпать манную крупу, овсяные хлопья, добавить твердый сыр, морковку, картофель и чеснок.
Форма котлеток может быть любой. Перед приготовлением их обваливают в муке, панировочных сухариках или крахмально-мучной смеси.
Готовятся котлеты чаще всего на сковородке. Они обжариваются с обеих сторон минут пять или семь. Неплохой вкус у рыбных котлет из путассу, запеченных в духовке или сваренных на пару.
Блюдо хорошо сочетается с овощами свежими или запеченными, картофельным пюре. Шпинат, приготовленный на пару и заправленный маслом – отличный гарнир для котлет.
Готовые котлетки лучше съедаются в горячем виде. Но если они останутся для следующего приема пищи, то пусть хранятся в холодильнике. Котлеты можно легко подогреть в микроволновой печи, и они будут так же вкусны.
Для приготовления блюда понадобится блендер или мясорубка, сковородка, противень или термостойкая посуда, ножик, лопатка и дощечка. Не помещает держать под рукой перчатки, бумажные полотенца и пищевую пленку.
Рецепт 1. Рыбные котлеты из путассу «Бабушкин рецепт»
Ингредиенты:
150 гр. батона;
1,2 кг путассу;
175 мл молока (3,2%);
Луковичка;
Ч. л. соли;
Зубчик чеснока;
100 гр. муки;
Два яйца;
40 гр. масла растительного;
100 гр. сала.
Способ приготовления:
Срежем с батона корочку. Мякоть замочим в молоке на пару минут.
Луковичку разрежем на четыре части.
Путассу освободим от косточек. Перемелем кусочки рыбы вместе с мякотью батона, салом и луком.
Измельченные ингредиенты посолим. Затем добавляем желтки и смешаем смесь руками до однородности.
Накроем приготовленный фарш пленкой и оставим на десять минут в холодильнике.
Разогреем сковородку и нальем в нее растительное масло. Чесночные зубчики раздавим ножом и поджарим. Затем убираем их со сковородки.
Из холодненького фарша слепим котлетки любимой формы и обкатаем в муке.
Жарим их по очереди с каждой стороны. В общей сложности для приготовления рыбных котлет из путассу на сковородке понадобится минут десять.
Готовое кушанье выложим на тарелочку с бумажным полотенцем. Это поможет избавиться от внешнего жира.
Рецепт 2. Рыбные котлеты из путассу «Один дома»
Ингредиенты:
600 гр. путассу;
30 гр. хлеба черного;
Три л. ст. крупы манной;
Ч. ложечка соли;
Одна луковичка;
Сухарики панировочные.
Способ приготовления:
Путассу освободим от плавников и косточек.
Рыбку и луковичку разрежем на средние кусочки. Дважды пропустим их через мясорубку.
Хлеб размочим в воде и добавим его в котлетную массу. Кладем также крупу и яйцо. Присолим.
Сделаем несколько котлеток. Запанируем их хорошенько в сухарях и отправим на горячую сковородку.
Рецепт 3. Рыбные котлеты из путассу «Вкусный ужин»
Ингредиенты:
Полкилограмма путассу;
Луковичка;
100 гр. хлеба белого;
По ч. л. красного перчика и соли;
70 гр. муки.
Способ приготовления:
С путассу снимаем плавники и кожицу. Удаляем хребет.
Кончиком ножа нарезаем маленькие кусочки рыбки.
Луковичку режем очень мелко. Добавляем ее к рыбке.
Кусочки хлеба, размоченные заранее в воде, кладем в рыбную массу. Присолим и приперчим.
Руками вымешиваем фарш. Затем лепим котлетки, вываливаем в муке и кладем на разогретую сковородку.
Рыбным котлетам из путассу нужно обжариться по минутки четыре с каждой стороны.
Через короткое время можно приступать к ужину.
Рецепт 4. Рыбные котлеты из путассу в духовке
Ингредиенты:
700 гр. путассу;
0,1 кг любой жирной рыбы (семги, лосося, форели);
Морковка;
Луковка;
Пять ст. л. хлопьев овсяных;
Красный перчик;
Две ложечки ст. масла рафинированного оливкового;
Способ приготовления:
Подготовим рыбу для переработки на мясорубке и превратим ее в фарш.
Почистим луковичку и морковку. Нарежем на несколько кусков. Измельчим на мясорубке и добавим к рыбному фаршу.
В мисочку с котлетной смесью кладем хлопья из овса. Посолим и посыплем перчиком, учитывая свои вкусовые пожелания.
Перемешаем фарш и оставляем его на минут двадцать. Это время даст возможность овсяным хлопьям набухнуть.
Противень смажем оливковым маслом.
Размещаем на нем сформированные из фарша котлетки.
Запекаем в духовом шкафу минут двадцать. Перед закладкой противня разогреем до 180 градусов духовку.
Готовое блюдо неплохо сочетается с овощным салатиком или диетическим гарниром.
Рецепт 5. Рыбные котлеты из путассу «Любимый рецепт»
Ингредиенты:
900 гр. рыбы;
0,1 кг батона;
Две луковицы;
По две ст. л. крахмала и муки;
Подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Замачиваем в воде кусочки батона.
Разделываем на филе рыбку. Загружаем ее в блендер.
Луковицы чистим и разрезываем пополам. Помещаем кусочки в блендер.
Отжимаем батон, кладем его в чашу кухонного помощника.
Вбиваем сюда же яйцо, запускаем блендер. Выключаем его после того, как он приготовит однородный фарш.
Добавим в блендер соль и по столовой ложке подсолнечного масла и воды. Включим его в работу еще на минутку.
Смешаем крахмал с мукой.
Руки смочим водой и слепим котлетки. Обкатаем их в смеси крахмала и муки. Отправим на сковородку.
Обжарим с обеих сторон по несколько минут, и переложим котлетки в термостойкую посуду.
Закончим приготовление рыбных котлет из путассу в духовом шкафу. Посуду с кушаньем продержим на его средней полке минут пятнадцать или двадцать (180 градусов).
Рецепт 6. Рыбные котлеты из путассу варено-жареные
Ингредиенты:
Половина килограмма путассу;
Ч. л. сухого чесночка;
Луковичка;
Сухарики из белого хлеба;
¼ стаканчика молочка;
Две ложечки ст. майонеза.
Способ приготовления:
Рыбку отварим в воде минут двадцать. Немного остудим и отделим косточки.
Вареное рыбье мясо хорошенько разомнем руками.
В разрыхленную рыбу добавим соль и перчик (кто сколько любит).
Натираем в фарш лук и высыпаем чеснок.
Разбиваем яйцо, но в фарш добавляем только желток.
Перемешиваем рыбную смесь руками.
Две столовых ложечки сухариков замочим в молоке и добавим в фарш.
Кладем майонез и снова перемешиваем смесь.
Заготовки котлеток обваляем в сухариках и жарим до готовности.
Рецепт 7. Рыбные котлеты из путассу на пару
Ингредиенты:
0,75 кг путассу;
Два кусочка батона;
¼ стаканчика молочка;
Черный перчик;
Полпучка петрушки;
Ложечка ст. растительного масла.
Способ приготовления:
Приготовим из рыбки фарш.
Кусочки батона очистим от корочки, измельчим и утопим в молоке. Помнем руками, чтобы оно впиталось в хлеб.
В мисочку с батоном вбиваем яйцо. Посолим и поперчим. Перемешиваем венчиком.
Добавим рыбный фарш, подсолнечное масло и размешаем.
Петрушку нарубим помельче, отправим ее в мисочку с котлетной смесью.
Еще раз перемешаем все составные фарша.
Лепим котлетки и укладываем их на дно пароварки. Двадцати минут хватит, чтобы блюдо приготовилось.
Рецепт 8. Рыбные котлеты из путассу с мясным вкусом
Ингредиенты:
700 гр. путассу;
0,15 кг сала;
0,1 кг нежирного твердого сыра;
По ч. л. карри и соли;
Две л. ч. приправы для рыбы;
Две л. ст. муки.
Способ приготовления:
Сыр и сало нарежем на средние кусочки.
Подготовленные тушки путассу пропустим через мясорубку.
Измельчим с ее помощью сало, затем – сыр, и еще раз – рыбу.
Полученную смесь присолим и засыплем приправу для рыбы.
Вооружившись ложкой, перемешаем котлетный фарш очень тщательно
На тарелочку или дощечку высыпаем муку и карри. Перемешиваем их между собой.
Слепим котлетки и изваляем их в панировке.
Перекладываем полуфабрикаты на сковородку с кипящим маслом. Обжарим на большом огне с обеих сторон. Крышкой не накрываем.
Затем огонь уменьшаем до минимума, накрываем сковородку и готовим блюдо еще минут десять. Через половину этого термина котлеты нужно перевернуть.
Рецепт 9. Рыбные котлеты из путассу с овощами
Ингредиенты:
0,6 кг рыбы;
Луковица;
Две картофелины;
Морковка;
Соль и перчик – по вкусу;
Сухари панировочные.
Способ приготовления:
Все овощи порежем на средние кусочки. Отправим их по очереди в блендер и измельчим.
Слегка поджарим морковку и лук. Переложим овощную смесь в глубокую тарелочку и соединим с картофелем.
При помощи того же блендера измельчаем путассу.
Рыбный фарш переместим в мисочку с овощами. Сюда же добавляем яйцо.
Поперчим и посолим, а затем перемешаем все составные фарша между собой.
Готовим полуфабрикаты котлет, обваливаем их в сухариках.
Жарим на подсолнечном масле по минут пять с одной и второй стороны.
Добавим немного воды, накроем сковородку и потушим котлетки еще столько же времени.
Рыбные котлеты из путассу – хитрости и полезные советы
Путассу нельзя размораживать в микроволновке – это значительно ухудшит его вкус.
Чтобы в котлетах не чувствовалось костей, выпотрошенную рыбу стоит проварить в кипящей воде минуты две. Она не успеет свариться и останется сырой, но зато мясо легко отделится от косточек.
Для того чтобы блюдо не получилось сухим, в фарш добавляется свежее сало. Соленое или копченое не подходит – оно перебьет вкус рыбных котлет из путассу.
Блюдо не развалится в процессе жарки, если подготовленную рыбную смесь поставить на 5 минут в холодильник.
Котлеты не будут резиновыми, если добавить в фарш только желток.
Чтобы блюдо прожарилось равномерно, слой масла должен покрывать его наполовину.
Дощечку, на которой разделывается путассу, стоит накрыть пищевой пленкой, чтобы она не вобрала в себя запах рыбы.
В котлетную массу лучше добавлять только хлебную мякоть, поскольку корочка может заглушить нежный вкус рыбы.
Если в рецепте присутствует молоко, то чем оно жирнее, тем лучше. Рыбные котлеты получат приятный сливочный привкус.
Рыба с удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Котлеты из карпа". Это действительно стоит попробовать. Карп 1200 г. Морковь 120 г. Батон 2 кусочка Масло сливочное 20 г. Укроп 1 ст.л. Перец черный молотый по вкусу Лук 120 г. Яйцо 1 шт. Молоко 70 г. Сок лимонный 1 ч. л. Соль по вкусу Масло растительное 2 ст.л. Очистить и лук, и морковь, а после порезать. Не режьте морковь слишком толсто - будет долго обжариваться. Шайбы должны быть не более полусантиметра. Положить в сковороду и то, и другое одновременно. Предварительно растопите там сливочное масло+ одну ложку растительного. Обжаривайте на маленьком огне до мягкости моркови. Не забываем помешивать. Поскольку нам нужно филе, то карпа можно и не очищать. Выбрать внутренности, тщательно всё вымыть, промыть и отрезать голову. Делаем надрез вдоль всего хребта и идем вдоль костей вниз, отделяя филе. После филе надо снять с кожи. Тут два варианта: либо вы где-то посередине делаете надрез (до кожи!) и ведёте ножом сначала в одну сторону между кожей и филе, снимая одну половину, а после в другую. Как говорится, раз-два и - готово. Либо аккуратно надрезать край (можно у хвоста) и, ухватившись за него, проделать процедуру отделения. Кожа у карпа очень плотная, так что смело беритесь за нее, плотно прижимайте нож и ведите им между кожей и филе. Замочить батон (лучше черствый) в молоке. Прокручиваем через мясорубку филе рыбы, овощи (чуть остудить, чтобы не обжечь руки) и батон. После в миску добавляем оставшиеся ингредиенты: измельченный укроп, лимонный сок, соль и перец, вбиваем яйцо. Всё перемешать и поставить фарш в холодильник на полчасика. Хотите жарить сразу? Можно и так. Просто после холодильника фарш чуть уплотнится. Формируем котлеты и жарим. Для формировки руки смочите водой. Сначала сковородку нагрейте и добавьте ложку масла (можно и пару ложек). Обжарить до румяности, затем прикрыть крышкой и, уже на маленьком огне, довести до готовности. Буквально пять-семь минуток - и можете наслаждаться нежными и вкусными котлетами из карпа! Приятного аппетита!Если свинина и говядина уже приелись, то прекрасной альтернативой тяжёлой для желудка пище станут богатые полезными элементами рыбные блюда. Существует множество подобных оригинальных яств, среди которых котлеты из путассу выделяются экономичностью, простотой исполнения и превосходным вкусом.
Рыбные котлеты из путассу в духовке
Нежные и очень ароматные изделия с лёгкостью готовятся из 1 кг рыбы.
Перед тем как приготовить котлеты в духовке, кроме основного ингредиента, следует подготовить следующие продукты:
- морковь и лук – по 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб – несколько кусочков;
- сметана – 30 мл;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из размороженных и хорошо промытых тушек подготавливается филе путём срезания плавников, головы, потрошения и отделения мяса от костей.
- Хлеб заливается жидкостью, а филе прокручивается на мясорубке либо измельчается в блендере.
- Овощи очищаются и также измельчаются в блендере либо пропускаются через мясорубку.
- Когда вся масса будет готова, в неё вбивается яйцо, добавляются размоченный хлеб, соль и приправы по вкусу.
- Из полученного фарша формируются котлетки, которые на противне смазываются сметаной и выпекаются в духовке около 20 минут при температуре в 200°C.
Готовим на сковороде
Вкусные, нежные изделия из рыбы можно приготовить и на сковороде, использовав:
- 600 г путассу;
- луковицу;
- яйцо;
- ломтик чёрного хлеба
- 50 г манной крупы;
- панировочные сухари;
- немного соли и приправ.
Этапы воплощения рецепта в жизнь состоят в следующем:
- Рыба освобождается от костей и прокручивается несколько раз вместе с очищенным и поделенным на части луком через мясорубку.
- Далее в массу вмешиваются предварительно замоченный хлеб, яйцо, манка, соль и специи.
- Спустя 10 минут, за которые манка слегка разбухнет, из рыбной массы формируются небольшие изделия, которые готовятся на сковороде с разогретым маслом.
Как сделать с салом
Чтобы прибавить блюду сочности, рыбные котлеты можно приготовить с добавлением сала.
Потребуются:
- 1,2 кг путассу;
- 150 мл молока;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- 100 г муки;
- столько же сала;
- 2 небольших яйца;
- стопка подсолнечного масла;
- батон;
- немного соли и приправ.
Схема подготовки выглядит следующим образом:
- С батона снимается корочка, а мякиш замачивается в молоке.
- Через мясорубку пропускается подготовленное рыбное филе, порезанный на куски лук, сало, а также предварительно размоченный батон.
- В полученную массу вбиваются яйца, добавляются соль и любимые приправы.
- Очищенный и порезанный дольками чеснок обжаривается на масле до румяности, после чего выбрасывается.
- Сформированные из однородного фарша котлеты обваливаются в муке и обжариваются с двух сторон до аппетитной корочки.
Котлеты из путассу с костями и кожей
Для приготовления рыбных изделий по этому рецепту необходимо приобрести такой продуктовый набор:
- путассу – 2 тушки;
- лук – по 1 шт.;
- хлеб – ломтик;
- майонез – 30 мл;
- подсолнечное масло для жарки;
- панировочные сухари;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенная луковица и слегка подмороженная рыба без внутренностей, головы и плавников прокручиваются несколько раз через мясорубку.
- Масса смешивается с размоченным хлебом, майонезом, солью и специями.
- Через 30 минут, в течение которых фарш находился в холодильнике, из рыбной массы подготавливаются котлеты и обжариваются на горячей сковороде с подсолнечным маслом.
С добавлением свежей капусты
Интересные котлеты придутся по вкусу любителям лёгкой и богатой витаминами пищи.
Для исполнения рецепта необходимы:
- 600 г белокочанной капусты;
- в 2 раза меньше рыбы;
- луковица;
- по кусочку маргарина и сала;
- яйцо;
- соль, перец и панировочные сухари.
Чтобы подать к столу аппетитные и ароматные рыбные шарики:
- Нашинкованная капуста отваривается до полуготовности в небольшом количестве воды.
- Из путассу подготавливается филе, которое пропускается через мясорубку.
- Лук измельчается и пассеруется.
- В глубокой миске замешивается фарш из капусты, лука, рыбы, маргарина, топлёного сала, соли и перца.
- Сформированные котлеты обваливаются в хлебной крошке и обжариваются до готового состояния.
В мультиварке на пару
Диетические котлеты из рыбы, которые отличаются сытностью и высокой пищевой ценностью, готовятся из:
- 400 г филе путассу;
- небольших морковки и луковицы;
- яйца;
- кусочка сливочного масла;
- любимых специй, приправ и соли.
В процессе воплощения рецепта нежных и сочных котлет в жизнь выполняются такие шаги:
- Рыбное филе с очищенными овощами измельчаются в кухонном комбайне либо при помощи блендера.
- Далее в фарш вмешиваются яйцо, соль и приправы.
- В формочки для кексов выкладывается подготовленная рыбная масса, в центр которой вдавливается по кусочку масла – оно придаст блюду сливочный вкус.
- Готовятся котлеты в форме для приготовления на пару в соответствующем режиме на протяжении 20 минут. Не забудьте предварительно установить чашу и наполнить ее стаканом воды.
Приготовить рыбные котлеты из путассу можно даже без добавления яйца в фарш, которое, как правило, используется для его скрепления. Для создания постных изделий достаточно подготовить:
- 700 г путассу;
- луковицу;
- 50 г хлебного мякиша;
- 25 мл майонеза;
- ароматные специи;
- подсолнечное масло;
- соль и муку.
В приготовлении руководствуемся таким алгоритмом:
- Из разделённой на части луковицы и очищенной рыбы подготавливается при помощи блендера фарш, в который добавляется предварительно размягчённый хлеб, соль и специи.
- Масса отправляется в холодильник для настаивания.
- Спустя 30 минут из фарша подготавливаются порционные заготовки, которые обваливаются в муке и выкладываются на противень.
- Перед отправкой в духовку на полчаса изделия смазываются майонезом.
Таким образом, благодаря множеству рецептов и широкому ассортименту различных продуктов кулинар может экспериментировать, заменяя постепенно привычную тяжёлую пищу оригинальными блюдами из рыбы.