Рецепт: Пышный манник с клубникой - на кефире. Манник с клубникой
Вот и снова открыт сезон яркой, ароматной, сладкой клубники – одной из первых (наравне с черешенкой) летних ягод!
Самую-самую первую мы не покупаем: ждём, пока сезон будет в разгаре, тогда и ягодки полезнее, и стоимость их радует – можно и так накушаться, а потом экспериментировать с разными клубничными рецептами: вареньями, десертами и, конечно же, выпечкой! Клубника очень хороша для кондитерских изделий как в виде свежих ягод – ею здорово украшать торты, прослаивать наполеоны , наполнять корзиночки-тарталетки и большие тарты , добавлять в крем и в тесто (например, шарлотку или пирог !) – так и в виде повидла, когда ягодки провариваются с сахаром и крахмалом, а потом используются для начинки, например, для песочного пирога .
А сегодня я предлагаю Вам испечь клубничный манник! Пополним свежим летним рецептом нашу коллекцию манников; там, кажется, уже почти все ягоды-фрукты фигурируют – и вишня , и абрикосы , и яблоки … а вот манник с клубникой будем печь впервые!
Тесто готовим на кефире, впрочем, можно приготовить манник и на молоке – как, я чуть позже также поделюсь с Вами, уважаемые читатели.
Объём стакана 200 г; количество продуктов – на форму 22-24 см; можно выпекать в кольцевой или круглой, в квадратной форме или сковороде, а можно и в порционных маленьких силиконовых или металлических формочках для кексов.
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 100 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка соды (без верха);
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- Щепотка соли;
- Клубника свежая – 200-300 г.
Как испечь:
Каждый рецепт манника на кефире начинается с замачивания манной крупы в этом самом кефире. Крупа пропитывается, и пирог получается рассыпчатым, крупитчатым, в меру влажным… вкуснота, одним словом! Итак, высыпаем манку в миску, вливаем туда кефир, перемешиваем и оставляем на полчаса.
Тем временем растопим сливочное масло, чтобы к моменту добавления в тесто оно стало не горячим, а комнатной температуры или тёплым.
И подготовим клубнику: подержим ягоды в холодной воде минут 5, чтобы отмокла грязь с грядки, а потом сполоснём под краном и положим в дуршлаг, чтобы стекла вода. Очистим ягодки от хвостиков.
Пора продолжать приготовление теста. Всыпаем в манку с кефиром сахар…
Добавляем растопленное масло, перемешиваем.
Просеиваем муку, смешанную с содой; немного муки оставляем.
Перемешиваем тесто, добавив в него немного лимонного сока или уксуса - для более полного гашения соды. Хотя кефир, как кисломолочный продукт, и сам отлично реагирует с содой, но помощь кефирчику не помешает:) Кстати, мне встречался такой вариант рецепта, когда соду всыпают в манку, пропитанную кефиром, а потом добавляют остальные компоненты.
Теперь добавляем остальную муку и в неё высыпаем клубнику. Ягоды, обвалявшись в муке, не будут пускать слишком много сока в тесто во время перемешивания, даже если помнутся.
Перемешав, выкладываем тесто в форму. Если она металлическая, следует смазать стенки растительным маслом, или же смазать сливочным и обсыпать манкой или сухариками для панировки. Силиконовую форму, которая используется не первый раз, можно не смазывать.
Выпекаем клубничный манник при 180С в течение примерно 1 часа - до тех пор, пока деревянная шпажка будет сухой выходить из теста.
Перевернём ягодно-манный кекс на блюдо прямо с формой и накроем влажным полотенцем. Постов несколько минут, манник легко выйдет из формы. Правда, он такой нежный и рассыпчатый, что всё равно слегка покрошился.
Можно посыпать пирожок сахарной пудрой.
Пусть наш манник с клубникой немного остынет – и можно угощаться!
Приятных летних чаепитий! 🙂
Ингредиенты
- Манка - стакан (250 мл)
- Мука пшеничная - стакан (250 мл)
- Кефир 1% - стакан (250 мл)
- Масло сливочное - 100 гр. (чуть больше половины пачки)
- Яйцо куриное - 2шт
- Соль - щепотка
- Разрыхлитель - чайная ложка
- Клубника - 250-300 гр (по вкусу)
Время приготовления: 30 минут набухания + ~35 минут выпечки, минут 5-10 готовки.
Выход: 8 порций
Представляю вашему вниманию свой первый манник в жизни. Рецепт здесь такой же как и на большинстве других сайтах, однако здесь вы узнаете некоторые детали приготовления клубничного манника на кефире, которые не пишут на других сайтах. Итак, начнем:
Как приготовить манник с клубникой на кефире: рецепт с фото пошагово
Подготовьте ингредиенты
Влейте в манку кефир
Перемешайте
Получится такая вот смесь, которую следует оставить на 30 минут для набухания
Тем временем отделите белки от желтков. Есть разные способы как это сделать. Можно даже купить специальное устройство для этого. А можно обойтись обычной пластиковой бутылкой. В моем случае отделял при помощи перекидыванием желтка из одной половинки скорлупы в другую, а белок выливался. Немножко желтка попало в белок - это не страшно.
Взбейте белки при помощи блендера/миксера до пышной белой пенки
Тем временем сливочное масло уже немного подтает - то что нужно.
Если честно, то на мой вкус (а я многое не люблю) масло с сахаром имеет тошнотворный запах, в итоге готовая шарлотка имеет еще запах этого масла и привкус и есть мне её совсем не хотелось. Кроме того манник в итоге получается слишком сытный, представляю сколько там калорий. Потому этот шаг в принципе можно пропустить. я слышал масло не обязательно, более того традиционно готовят без него. Но практически везде его добавляют, вот и я решил попробовать. Лучше бы я готовил по рецепту классического манника без масла
Не смотря на мою критику, надо отдать должное, что он получился вкусным и сытным даже на мой вкус, а те кто пробовал и вовсе были в восторге. Потому не обращайте внимание на мое ворчание, и готовьте дальше.
Разотрите его с сахаром, т.е. другими словами просто размешайте масло его с сахаром.
Добавьте к ним желтки и снова размешайте
Ну вот с маслом и готово. Пора заняться тестом.
В набухшую за полчаса манку с кефиром добавьте белки и получившиеся на прошлой фотке смесь из масла, желтков и сахара.
После чего добавьте муку и разрыхлитель. Я просто тупо следовал рецепту с других сайтов. Однако позже узнал, что муку принято не просто так класть, а именно просеивать. Так она насыщается кислородом и манник поидее должен быть пышнее.
Тщательно перемешайте
Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
Тем временем займитесь клубникой:
- Помойте её.
- Нарежьте
- Высушите (бумажное полотенце, можно еще феном посушить).
- Удалите хвостики.
Подготовьте форму для выпечки - смажьте сливочным маслом и т.д. Я использовал силиконовую форму. Её смазывать теоретически не нужно, но я на всякий случай оливковым маслом для жарки смазывал, при помощи силиконовой кисточки. Так как предыдущие мои рецепты разваливались. Собственно, как и этот манник. Недавно я понял, как приготовить выпечку, чтобы она не развалилась, но об этом узнаете далее.
Разложите тесто слоями: тесто-начинка-тесто
Выпекайте 20-25 минут при 180 градусах, а потом включите на 10 минут при 200 градусов.
Затем откройте духовку и проткните, например, зубочисткой, манник. Зубочистка должна быть сухая.
Вынимайте. Вот что получится
К сожалению манник у меня развалился. Зато увидите как выглядит тесто и начинка
Чтобы такого не происходило - оставьте клубничный манник на кефире остывать. Например, положите на тарелку, сверху накройте другой тарелкой и переверните форму. и подождите 30-60 минут. Можно сверху еще мокрым и холодным чем-нибудь приложить. Если же сразу начнете вытряхивать манник из формы, получится примерно так, как на фотке выше.
Приятного аппетита! Пишите комменты, делайте репосты. Спасибо за внимание.
Приготовьте манник на кефире с клубникой, он легко готовится по нашему рецепту с пошаговыми фото в домашних условиях. А клубничка дополнит нежный ягодный вкус пирога. Выпечка на манке нежная, но достаточно сытная Попробуйте и убедитесь сами!
Манник на кефире с клубникой
Манник на кефире с клубникойПышный, в меру сладкий манник с нежными ягодами клубники – отличный десерт для жаркого летнего дня. По такому же принципу можно изготовить манник и с другими плодами (вишней, малиной, ежевикой или персиками). Мякоть клубничной выпечки получается нежной, рыхлой, ароматной и очень аппетитной. Нашинковав охлажденный манник небольшими сегментами, вы можете подать его с желтым чаем, клубничным киселем, капучино или горячим шоколадом.
Кефир в рецепте можно заменить другим молочным продуктом: йогуртом, простоквашей и даже ряженкой. Чтобы заготовка из манки получилась нежной и пористой, перед выпечкой ее необходимо оставить на 10-15 минут в помещении. За это время крупа станет мягкой и увеличится в объеме.
Список ингредиентов:
- (280 граммов);
- (80 граммов);
- разрыхлитель (1 ч.л.);
- яйца (2 шт.);
- кефир (350 мл);
- сахар (1 ст.);
- клубника (100 граммов).
Как приготовить манник на кефире с клубникой
Насыпаем манку в пиалу, вводим кисломолочный продукт, вводим разрыхлитель.
Соединяем ингредиенты, ждем 15-17 минут.
Взбиваем на высокой скорости яйца и сахар-песок. Следим, чтобы заготовка стала светлой и объемной. Это необходимо, чтобы манный десерт получился пористым и нежным.
Соединяем яичную массу и подготовленную манку.
Насыпаем обогащенную кислородом пшеничную муку.
Аккуратными движениями делаем заготовку однородной.
Выливаем манное тесто в форму (предварительно покрыв ее поверхность жиром).
Шинкуем ягоды клубники кусочками и выкладываем на пирог.
Отправляем заготовку из манки в печь (180 градусов), ждем 40-50 минут.
Ингредиенты
Для приготовления манника с клубникой понадобится:
кефир - 350 мл;
сахар - 1 стакан;
яйца - 2 шт.;
манная крупа - 80 г;
мука - 250 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
клубника - 200 г;
масло сливочное для смазывания формы.
Этапы приготовления
Кефир комнатной температуры налить в миску. Добавить манную крупу и разрыхлитель.
Перемешать манную крупу с кефиром и оставить на 20 минут, чтобы манка набухла.
Затем в получившуюся массу вбить яйца и всыпать сахар.
Взбить с помощью миксера в однородную, пышную массу.
Всыпать просеянную муку и снова взбить миксером.
Готовое тесто будет напоминать густую сметану, оно будет "лениво" стекать с венчика (как на фото).
Форму для выпечки смазать сливочным маслом и вылить тесто, разровнять.
Клубнику хорошо вымыть, обсушить, нарезать пластинами и выложить поверх теста.
Выпекать манник с клубникой в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. Готовый пирог зарумянится, а деревянная шпажка при проколе выпечки останется сухой. Точное время выпекания будет зависеть только от вашей духовки.
Очень вкусный и красивый манник с клубникой готов. Дать ему немного остыть, затем достать из формы и можно дегустировать.
Перед подачей манник нарежьте на порционные кусочки и не забудьте о чашечке ароматного чая.
Приятного аппетита!
Манник с клубникой – ароматное блюдо, которое мои родные уже прозвали «мамин манник». Готовлю я его если не каждый день, то через один, и каждый раз блюдо «улетает». У кого-то с чаем, у кого-то с соком. А младший и вовсе «всухую» любит. Что же, меньше разговоров, больше дела.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира
1 стакан крупы манной
- 100 г масла сливочного
- примерно 150 г сахара (ну тут все на любителя)
1 ч.л. соды
150 г муки
3 яйца
- клубника (можно, в принципе, взять и любую другую вашу любимую ягоду)
Приготовление:
1. Манную крупу нужно залить кефиром. Оставляем ее примерно на 1-2 часа для набухания. Пока что можно покинуть кухню.
2. Через час приходим к нашей манке. Нужно растопить сливочное масло, потом его добавить к манке. Плюс – 1 ч.л. соды.
3. Отдельно взбиваем добела с яйцами сахар, вливаем в миску взбитую массу. Добавляем муку. Все осторожно и тщательно перемешиваем. Переливаем смесь в заранее подготовленную форму (у меня любимая стеклянная – все в ней получается). Украшаем свежими (если таковых нет – замороженными) ягодками. При желании можно добавить изюм, а также ванилин (на собственный вкус).
4. Отправляем разогретую духовку (до 180 градусов). Блюдо должно готовиться на протяжении 40-45 мин.
Дорогие наши гости!
Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Манник с клубникой. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: . Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Манник с клубникой в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить . Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Манник с клубникой , то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.