Рецепт прямиком из детства: сырники, как в детском саду. Сырники из творога, как в детском саду. Вкусные пышные сырники: рецепт
Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет рецепт сырников, как в садике. Любящие родители хотят радовать свое чадо самым вкусным и полезным, а что может быть вкуснее, чем блюда, приготовленные в соответствии с требованиями детских садов. Такие сырники предназначены для самых маленьких, а, значит, не только не навредят, но и будут полезными для маленького гурмана. К тому же, они не нуждаются в жарке. Данное блюдо готовится в духовке.
Маленькие хитрости
Чтоб сырники получились идеальными, важно не только следовать рецептуре, но и учитывать определенные правила при использовании тех или иных ингредиентов.
- Когда Вы для теста используете муку, не забывайте ее просеять. Так она обогащается кислородом, а это способствует тому, что готовое изделие станет максимально пышным.
- При приготовлении сырников не рекомендуется использовать сильно свежий творог. Нужен хотя бы вчерашний. Если в тесто добавлять свежий, то готовое изделие будет разваливаться.
- Перед тем, как замешивать тесто, лучше нагреть ингредиенты до комнатной температуры.
- В рецепте муку можно заменить манкой. Ее нужно предварительно залить водой, подождать, пока она набухнет. Или же после добавления в тесто, оставлять его минут на пятнадцать для набухания.
- Чтобы снизить калорийность сырников можно использовать нежирный творог и молоко.
- Достичь пышности готового блюда поможет использование небольшого количества разрыхлителя.
- Если было принято решение добавить изюм, то необходимо предварительно его промыть, высушить и обкатать в муке. Это необходимо для того, чтоб равномерно распределить его по тесту.
- Чтобы получилось приготовить нежное и вкусное блюдо, лучше не использовать крупнозернистый творог. Или же предварительно измельчить его при помощи блендера.
Классический вариант
Благодаря этому рецепту Вы сможете приготовить сырники из творога, ничем не хуже, чем в детском саду. Приготовление требует использования духовки, а не жарки на сковороде. Так Вы получите нежное блюдо, главное, его не пересушить. Подавать можно сразу после приготовления или, когда сырники остынут. Если все сразу не съедается, то нужно спрятать в холодильник. Однако, не стоит хранить сырники дольше, чем двадцать четыре часа.
Для приготовления такого варианта Вам понадобится:
- нежирный творог — четыреста грамм;
- яйцо;
- пять столовых ложек муки;
- щепотка соли;
- сахар — три ст. ложки;
- ст. ложка свежевыжатого лимонного сока;
- пол ч. ложки.
Рецепт с манкой
Пышные сырники можно получить, используя и такой вариант. Особенность данного рецепта в том, что вместо муки кладут манную крупу. Благодаря использованию манки, готовое блюдо станет более питательным и калорийны. По рецепту нужно иметь:
- триста пятьдесят грамм сухого нежирного творога;
- одно яйцо;
- две ст. ложки 2,5 — процентного молока;
- две ст. ложки манной крупы;
- две ст. ложки сахара.
Готовое блюдо будет еще вкуснее, если к нему добавить мед, ягодный соус или сметану.
Сырники с изюмом
Отличный способ для того, чтоб разнообразить привычное блюдо — добавить в него новый ингредиент. Большинство хозяек отдает предпочтение изюму. Для приготовления Вам понадобится:
- творог жирностью не больше девяти процентов — шестьсот грамм;
- два яйца;
- щепотка соли;
- восемь ст. ложек муки;
- две ст. ложки сахара;
- сто пятьдесят грамм изюма.
Теперь Вы знаете, как готовить сырники, как в садике. Помните о том, что вкусным и нежным блюдо получится, если соблюдать все правила в процессе приготовления. Не забывайте, что муку обязательно нужно просеивать, именно это придает большей пышности готовому блюду. Помните, что можно использовать манку, но не забывайте, что нужно выдерживать время, для того, чтоб крупа успела набухнуть.
Золотая пора нашего детства запоминается в том числе особыми блюдами. Одно из них - детсадовские сырники, вкуснее которых не было ничего на свете.
Рецепт их приготовления предполагает тщательное протирание творога, чтобы получить однородную массу. В творожное тесто обязательно добавляют немного соли и щепотку душистого ванильного сахара.
Обжаренные до румяной корочки круглые заготовки оставляют протомиться под крышкой на слабом огне. Можно поместить их в духовой шкаф буквально на 10 минут. Таким образом творог надежно прогревается по всему объему.
Подаются сырники со сметаной, сгущенкой, медом, вареньем.
Ингредиенты
- творог - 360 г
- яйцо куриное - 1 шт.
- сахар - 40 г
- мука пшеничная - 40 г + для панировки
- масло сливочное - 45 г
Приготовление
1. Творог следует размять вилкой, чтобы разбить крупные комочки. Если творог суховат, его пропускают через мясорубку. Используйте продукт с жирностью более 5 процентов. Поместите в глубокую миску и разомните.
2. К творогу вбейте яйцо. Продолжайте разминать до равномерного распределения по творожной массе.
3. Насыпьте сахар. Если хочется получить более ароматные сырники, добавьте щепотку ванили. Перемешайте.
4. Чтобы сырники получились более воздушными, предварительно просейте муку. Насыпьте ее в миску с творогом и вмешайте в творожную массу.
5. Ложкой наберите порцию творожной массы, опустите в муку. Обваляйте со всех сторон и сформируйте круглые заготовки.
6. Масло положите в сковороду, разогрейте. Уложите в сковороду лепешки. Обжарьте на среднем огне до зарумянивания нижней стороны.
7. Аккуратно переверните на другую сторону и дожарьте до румяной корочки.
Те самые пышные омлеты. оладьи, творожные запеканки и сырники, которые мы все помним из детского сада, остаются эталонными и любимыми рецептами даже во взрослой жизни. Некоторые, в погоне за «тем самым рецептом» откапывают технологические карты и экспериментируют с любимыми блюдами на собственной кухне. Рекомендуем и вам попробовать сделать сырники в духовке как в детском саду, выбрав одни из наших рецептов.
Сырники из творога как в детском саду
Эти сырники готовятся без каких-либо добавок, но вы можете разнообразить их дополнениями на свой вкус.
- творог – 440 г;
- мука – 95 г;
- сахар – 45 г;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 35 мл.
Для максимально однородных и воздушных сырников лучше использовать мелкозернистый или пастообразный творог. Если найти продукт с требуемой консистенцией на рынке не удалось, то просто протрите или взбейте блендером имеющийся под рукой творог.
Подготовив творог, вбейте к нему яйцо, всыпьте примерно 65-75 грамм муки и добавьте немного сахара. Хорошо разотрите массу вилкой, убеждаясь в том, что в ней не осталось мучных комков. Готовую творожную смесь скатайте в брусок на хорошо подпыленной мукой поверхности. Разделите брусок на порции равного размера и дополнительно обваляйте каждый из кусочков в муке. Смажьте противень растительным маслом и уложите на него сырники.
Выпекайте творожные сырники как в детском саду при 210 градусах примерно 14 минут.
Вкусные сырники как в детском саду – рецепт
Эти сырники больше напоминают творожную запеканку из-за того, что готовятся в формочках. Правда, в отличие от последней, они имеют более плотную текстуру и быстрее выпекаются за счет порционной отсадки.
Перед началом приготовление убедитесь в однородности используемого творога, протерев его через сито. Перетертый творог смешайте с парой яиц, предварительно вбитых с сахаром до кремообразной консистенции. Соедините вместе сухие ингредиенты. Всыпьте сухие компоненты к творожной массе и распределите будущие сырники по слегка смазанным силиконовым формочкам. Выпекайте полчаса при 180 градусах.
Сырники как в детском саду с манкой
В некоторых детсадовских рецептурах муку заменяют манкой ввиду ее доступности, гораздо более высокой питательности и калорийности.
Слегка подогрейте молоко и влейте его к творогу с сахаром. Следом вбейте яйцо и проработайте массу блендером до максимально однородной консистенции. Всыпьте манную крупу, а после перемешивания оставьте ее разбухнуть примерно на 20 минут. Порции полученной массы выложите на противень и запекайте при 185 градусах 25 минут, переворачивая в середине.
Правильные сырники как в детском саду — рецепт
- творог – 340 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 55 г;
- пакетик ванилина;
- мука – 65 г;
- щепотка соли;
- сметана – 25 г.
Поместите все используемые ингредиенты в чашу и взбейте до получения однородной сырной массы. Скатайте полученную массу в брусочек, хорошо обваляв его в муке. Разделите брусок на пятаки равной толщины и выложите их на промасленный пергамент. Запекайте при 200 градусах 20-25 минут, переворачивая на другую сторону в середине приготовления.
Невероятно пышные и нежные сырники, как в детском саду, наверняка захочет отведать каждый, ведь готовятся они по рецепту прямиком из детства. Получается такая выпечка на сковороде очень аппетитной и лакомой, что совсем неудивительно. Чего же стоит только одна золотистая и румяная корочка таких биточков из творожного теста! Сырники буквально просятся в рот. Если же вы польете их ягодным топпингом, то их вкус вознесется просто до небес. Такая вкуснятина уйдет вся, не останется даже маленькой крошечки!
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 2 .
Ингредиенты
Для приготовления очень нежных и пышных сырников нам пригодятся:
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- рассыпчатый творог жирностью 9% — 270 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- соль – ¼ ч. л.;
- апельсин (цедра) – ½ шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.
Если вы решите сделать топпинг, то понадобятся:
- апельсин – ½ шт.;
- сахарная пудра – 1-2 ч. л.;
- вишня без косточек – 100 г;
- сметана 20% — по надобности для подачи.
Как приготовить сырники, как в детском саду
Самостоятельно приготовить сырники, как в детском саду, по рецепту прямиком из детства очень легко. Это займет у вас минимум времени и сил!
- Первым делом подготовить всё нужное, чтобы в процессе приготовления теста и последующей жарки сырников не суетиться и избежать лишней траты времени.
- Переложить зернистый творог в глубокую миску. Разбить туда яйцо. Всыпать сахарный песок.
- Присолить. Промыть апельсин. Снять с половины цитруса цедру. Добавить ее в тесто.
На заметку! Также можно использовать цедру лимона. Такой компонент сделает ваши сырники более ароматными и пикантными. Однако если по тем или иным причинам вы отказались от цитрусов, то можно не добавлять в тесто цедру апельсина.
- Массу основательно перемешать, чтобы она стала однородной. Далее просеять муку и всыпать ее в полученный состав.
- Всё хорошенько перемешать.
Обратите внимание! Муку стоит добавлять порционно. Тут не имеет принципиальной важности точность до грамма. Ведь творог бывает разным, и, соответственно, тесто по-разному «вбирает» муку. Так что стоит ориентироваться на получение вязкой консистенции.
- Рабочую поверхность присыпать мукой. Ей же слегка припылить руки, после чего скатать тесто в «колбаску». Массу скатать, сильно не надавливая, чтобы не перенасытить тесто мукой и не сделать его чрезмерно плотным.
- Заготовку разрезать на кусочки толщиной около 2 см.
- Сформировать из каждого кусочка «шайбочки» круглой формы. Не забывайте присыпать их мукой!
- На сковородке разогреть масло. Выложить сырники. Задать огонь чуть слабее среднего. Обжаривать сырники несколько минут с каждой стороны до зарумянивания.
- При обжаривании сырников со второй стороны стоит прикрыть сковородку крышкой.
- Выложить сырники на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.
Как в детском саду, — кто ж не любит это замечательное блюдо. Если приготовить их правильно, не пережарить и не пересушить, волшебные сырники будут просто таять во рту. Рецепты, которые предлагают поваренные книги, достаточно просты. Но все же есть ряд нюансов, о которых необходимо знать, чтобы не испортить это блюдо.
Почему сырники, а не творожники?
Люди начали употреблять творог в пищу с самых давних времен. Есть исторические свидетельства того, что этот продукт был весьма популярен в древнем Риме. Для заквашивания молока и прекращения его в творог древние римляне применяли так называемый сычуг. Это часть слизистой желудка телят, козлят или ягнят, которые питались материнским молоком. Такими натуральными ферментами для закваски пользуются и в наши дни.
Почему же блюдо, которое готовится из творога, называют не совсем правильно — сырники? Именовали бы тогда уже творожниками. Но этому названию, которое идет из глубины веков, есть вполне филологическое объяснение. На Руси у славян было принято называть творог сыром. Так уж сложилось исторически. А все блюда из творога называли сырными. Спустя какое-то время слово «сыр» в русском языке закрепилось только за твердыми сырами. Но старорусское название «сырники» настолько прочно осталось в сознании, что оно дожило до наших дней.
Полезные свойства творога и его пищевая ценность
Сырники из творога, как в детском саду, — это не только очень вкусно, но и весьма полезно. Благодаря щадящей термической обработке творог в этом блюде сохраняет практически все свои полезные свойства, которых немало.
Во-первых, творог очень богат кальцием, который незаменим для детского питания, а также для людей в возрасте. Во-вторых, содержание белка в твороге практически такое же, как в рыбе или мясе. Но стоит отметить, человек усваивает намного лучше. Ведь пока творог постепенно созревает, его белок так же постепенно превращается в ценные аминокислоты, которые организм перерабатывает гораздо легче. Полезные вещества усваиваются почти целиком.
Также в твороге присутствуют следующие витамины:
- группы В.
А вот какими микроэлементами богат творог:
Так что если вы хотите иметь на своем столе полезный и вкусный продукт, пышные сырники из творога — самый подходящий рецепт для вашей семьи.
Сырники классические
Для по классическому рецепту вам понадобятся:
- 400 г нежирного творога;
- 5 столовых ложек муки;
- 1 яйцо;
- пол чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 3 столовые ложки сахара.
Также не забудьте приготовить растительное масло для жарки и, если вы любите, изюм в тесто, грамм 100-120. Предварительно его нужно замочить в стакане кипятка примерно на полчаса, чтобы он набух и в тесте не был сухим.
Лучше всего брать для сырников обезжиренный суховатый творог, чтобы изделия на сковороде не расползались. Если творог слишком влажный, жирный, вам понадобится добавить в тесто немного больше муки.
Итак, приступаем к готовке.
- Разотрите творог с яйцом вилкой или толкушкой.
- Посолите по вкусу, добавьте сахар, влейте лимонный сок и снова хорошо разотрите.
- Всыпьте изюм и добавьте муку. Эту смесь хорошенько перемешайте.
- Сделайте из теста небольшие шарики, приплюсните их и обваляйте в муке.
- Выкладывайте лепешки на сковородку, которая хорошо разогрета и обильно смазана растительным маслом.
- Обжаривайте сырники домашние по три минуты с одной и другой стороны.
Подавать на стол их можно с пылу с жару, а можно дать им немного остыть. Помните, что готовые сырники разрешено хранить в холодильнике не больше двух суток, иначе этот продукт рискует испортиться.
С добавлением манки
Некоторые хозяйки вместо муки предпочитают добавлять манную крупу. Особенно это рекомендовано, если вы решили приготовить детские сырники. Они получатся нежными и вкусными, а манка добавит калорийности и питательности. Вот пошаговый рецепт можно прочесть ниже.
- Смешать вместе творог, манную крупу и сахар.
- Дайте тесту настояться минут 5, чтобы манка разбухла.
- Если творог слишком сухой, можно добавить в тесто немного молока, кефира или воды.
Вам понадобится:
Как правильно обжаривать сырники
Чтобы у вас получились пышные сырники из творога, как в детском саду, необходимо не только хорошо замесить тесто, но и правильно обжарить лепешки. Приготовьте 2-4 ложки муки, в которой вы будете обваливать сырники. Ложкой зачерпните тесто и выложите этот шарик на руку, посыпанную мукой. Легко сформируйте шарик и приплюсните его с двух сторон. Выкладываем готовую лепешку на горячую сковородку и жарим примерно 2 минуты на большом огне, а потом еще минуты 3-4 — на маленьком. Затем переворачиваем сырники на сковороде на другую сторону и по такой же схеме обжариваем. Не стоит слишком ужаривать их, чтобы они не получились твердыми.
Из данного количества продуктов у вас получится 7 средних сырников или около десятка маленьких. Размер зависит от ваших предпочтений.
Необычные ингредиенты
Сырники классические — это очень вкусно, но иногда хочется порадовать своих близких и более оригинальным рецептом. Для этого в обычное тесто нужно будет добавить вареную морковь. Тогда ваши сырники получатся нежно-розового цвета, а корнеплод придаст им неповторимо пикантный вкус.
Возьмите 2-3 средние моркови, очистите ее от кожуры, нарежьте ломтиками. Добавьте четверть стакана воды и половинку растительного масла. Протушите морковь на медленном огне в течение 20 минут, а затем перетрите ее через сито. Смешайте ее с творогом (300 грамм), добавьте полстакана манной крупы или муки, одно Соль, сахар, а также добавьте по вашему вкусу. Тщательно перемешайте тесто и обжарьте сырники так, как описано в предыдущем рецепте.
Картофель в помощь
Как готовить простые сырники, мы уже выяснили, а теперь можно попробовать немного усложнить рецепт. Интересный получится вкус, если к творогу добавить… вареный картофель. Попробуйте, это очень пикантно.
Вам нужно будет сварить около 600 грамм картофеля, тщательно его размять, дать немного остыть. Затем возьмите 500 грамм творога, добавьте в него яйцо и вареный картофель. Не забудьте посолить, всыпать 3 столовых ложки муки. Сахар добавляйте по вкусу, можно сделать такие сырники как сладкими, так и солеными.
Сырники с картофелем получатся более жесткими, чем на одном твороге, но зато они более питательные и сытные.
С чем подавать?
Многие хозяйки спрашивают, а можно ли сырники не жарить, а запекать в духовке? Чтобы получились сырники из творога, как в детском саду, их как раз-то и предпочтительнее отправить в духовку. Для этого нужно хорошо разогреть противень, смазать его растительным маслом и выложить лепешечки на расстоянии 2-3 см друг от друга, чтобы они не слиплись. Выпекайте сырники при температуре 180 градусов до тех пор, пока они не подрумянятся.
А вот с чем лучше подавать это вкусное блюдо? Классический вариант — со сметаной. Можно приготовить молочно-сметанную подливку. Для этого нужно приготовить:
Молоко доводим до кипения. Затем разводим муку в воде, хорошенько размешиваем и добавляем в кипящее молоко. Не забывайте все время помешивать, чтобы не было комочков. Как только смесь загустеет, снимаем ее с огня и даем остыть. После этого добавляем 1-2 столовые ложки сметаны и хорошенько перемешиваем.
У вас готова замечательная молочная подливка для сырников.
Также для этого блюда в качестве добавки подойдет обычная сметана (в нее можно добавить джем и сахар), варенье, мед.
Если вы приготовили сырники с морковью или картофелем, смело можете подать и острый соус к ним. Возьмите стакан чистого йогурта, порежьте туда укроп и петрушку, выдавите зубчик чеснока и приправьте одной чайной ложкой карри. Получится отличная острая подливка.
Творог начинают давать детям буквально с полугода. Как только ребенку исполнится год, в его рацион можно смело вводить и сырники. Правда, обжаривать их нужно слегка, чтобы не было твердой корочки. Творог не только поставляет в детский организм все необходимые микроэлементы, но и способствует улучшению кроветворной деятельности, хорошо влияет на сердце, снабжает кости скелета необходимым кальцием.
Сырники незаменимы в меню беременных женщин, а также кормящих матерей. Они рекомендованы тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвой желудка, панкреатитом, хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря, болезнями кишечника.
Если вы недавно перенесли переломы конечностей, у вас имеются заболевания опорно-двигательного аппарата, то сырники непременно должны появляться на вашем столе как минимум один раз в неделю.
Творог также показан при заболеваниях почек и сердца, при высоком давлении, тем, у кого имеется сахарный диабет. Творожные сырники почти всегда вписывают в оздоровительную диету. Так что смело добавляйте это в блюдо в домашнее меню и получайте удовольствие!