Рецепт простого теста на блины. Без добавления яиц. Рецепт ванильных блинов на молоке и крахмале

1. Для начала необходимо вбить яйцо в глубокую мисочку и добавить сахар. Всыпать щепотку соли.

2. Тщательно взбить тесто венчиком или миксером до появления пузырьков. Как сделать тесто для блинчиков ароматнее? Можно добавить щепотку ванилина или корицы, например.

3. Всыпать около 200 грамм муки. Дело в том, что точные пропорции угадать практически невозможно. В зависимости от размера яйца, количества сахара и качества муки, тесто может каждый раз получаться абсолютно разной консистенции. Так что главный показатель - это уже готовое для жарки блинов тесто.

4. Влить чуть больше половины молока. При желании тесто для блинчиков в домашних условиях можно сделать на сыворотке.

5. Теперь можно начать взбивать тесто. По мере того, как мука будет растворяться, добавлять постепенно молоко. Идеальное тесто - это тесто без комочков. Чтобы они не образовывались, необходимо сделать сначала густое тесто, а затем разбавлять его до нужной консистенции.

6. Опытные хозяйки могут на глаз определить правильно сделанное тесто. Его нужно набрать в ложку и аккуратно вылить - тесто должно легко стекать, как вода, чтобы блины были тоненькие. Для более плотных блинов тесто должно немного задерживаться на ложке.

7. Осталось только добавить в тесто немного растительного масла и можно приступать к жарке блинчиков. Сковороду можно смазать кусочком сала или кисточкой, смоченной в растительном масле - тогда даже первый блин будет идеальным. Однако если использовать антипригарную сковороду, тогда масла в тесте будет вполне достаточно.

Кто же не любит домашних блинов, аппетитных и ароматных. И каждая хозяйка владеет собственным рецептом, проверенным годами. В нашей статье мы приоткроем занавес к быстрому и незамысловатому приготовлению теста для блинчиков и поделимся секретами их выпекания.

В древней русской кухне масленица служила единственным поводом для такого угощения как блины. Сытное блюдо подчёркивало прощание с постной зимой и начало рабочего сезона, за которым последует очередной урожай. Старый рецепт основывался на использовании жирного домашнего молока или сметаны и гречневой муки. Блины готовили толстые и плотные, и предлагали к столу как полноценный обед.

Сейчас тенденции в приготовлении блинов кардинально изменились. В почёте тонкая, дырчатая и . Она добивается применением различных современных техник приготовления теста, о которых мы поведаем дальше.

Вы узнаете:

Конечно, все мы любим баловать себя и родных блинчиками с джемом, сгущёнкой, сметаной или мёдом. Однако чтобы не подпортить фигуру, лучше применять продукты с низким содержанием калорий. При этом блюдо совершенно не проиграет во вкусе.

1. Тесто для блинов на молоке


Пожалуй, это наиболее популярный рецепт теста для блинов. Молоко подходит как из магазина, так и домашнее.

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 л
  • Мука – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Соль – щепотка

Рецепт приготовления:


Яйца и молоко предварительно извлеките из холодильника – эти продукты должны нагреться до температуры естественной среды.



Разбейте яйца в миску, положите сахар и соль. Сахарный песок необходим, даже если вы заготовили для начинки печень или грибы. Сладковатая нотка блина придаст не десертному блюду очень приятный контраст вкусов.



Влейте молоко, старательно перемешайте.


Просейте через сито муку – это предотвратит комочки, добавит воздушности текстуре. Для тоненьких блинов вводите муку частями, продолжая взбивать венчиком. Смесь должна походить на жидкую сметану. Таким образом, блинное тесто равномерно растечётся по сковородке и удержит форму во время переворачивания.


Влейте подсолнечное масло и ещё раз всё хорошо смешайте.


2.


Этот рецепт – превосходное решение для бережных хозяюшек. Ведь если молоко скисает – его смело можно применить для блинного теста.

Замечательная основа подходит как для ягодной и творожной начинки, так и для мяса, овощей или рыбы.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 л
  • Мука – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Столовая сода, сахарный песок, соль – по 1/2 ч. л.

Рецепт приготовления:


В кастрюльку разбейте яйца, влейте к ним кефир и смешайте.



Нагрейте смесь на слабом огне приблизительно до 60 градусов.



Уберите с конфорки, положите соль и сахар, взбейте. В тёплой среде сыпучие ингредиенты растворятся быстрее.



Высыпьте в тесто просеянную муку.
В 1 столовую ложку кипятка положите соду и переместите в кастрюлю.


Добавьте подсолнечное масло, всё смешайте, готовое тесто оставьте в тёплом месте на час.

3. Тесто для блинов на воде


Рецепт этого теста не такой распространённый, но восхваляется диетологами. Он низкокалорийный, отлично гармонирует с фруктами или ягодами, подходит для блюда на завтрак или обед.

Тесто на основе воды наименее затратное по времени. Блинчики выходят красивыми, с ажурными дырочками.

Ингредиенты:

  • Вода – 0,5 л
  • Мука – 320 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Соль – щепотка

Рецепт приготовления:


В миску разбейте яйца, перемешайте их с сахарным песком и солью.



Влейте воду и снова смешайте.


Неспешно просеивайте муку и взбивайте, пока смесь не станет однородной.


4. Видео — Тесто для блинов на кипятке

5. Как вкусно печь блины

Итак, готовить тесто для блинчиков мы уже умеем. Приступаем к процессу выпекания.


На большом огне раскалите сковородку.
С помощью кулинарной кисти распределите по ней совсем немножко подсолнечного масла.
Снизьте огонь в 2 раза – блины следует выпекать, а не жарить.



Чуть наклоните сковороду и вылейте в неё 2/3 половника теста. Оно должно по кругу заполнить всё донышко.



Тесто обретает форму мгновенно, однако на первой стороне пропекайте его 2–3 минуты.


Аккуратно подхватите блин лопаткой и переверните ещё на 1–2 минуты.


Готовое лакомство переложите в сухую посуду, и смажьте сливочным маслом, при желании. Края у блинов выходят хрустящие, но если прикрыть блюдо крышкой – они станут мягкими.


Приготовление блюда отнимает примерно 1,5 часа, а «улетает» из тарелки за 5 минут – таким вкусным оно получается.

Экспериментируйте с начинками. Всё, что вы любите, и без чего не представляет жизни ваша семья, может отправиться в «конвертик» или «трубочку» из лёгкого ароматного блина. Пусть наши рецепты угощений привнесут вдохновения на вашу кухню, а кулинарные начинания – увенчаются успехом.

Правильное тесто для блинов - залог тонких, кружевных и вкусных блинчиков. Выбор ингредиентов для основы блюда зависит от вида, будут ли это сладкие или мясные блинчики, тонкие или более толстые.

Здесь представлены самые вкусные варианты приготовления теста.

Классическое тесто для блинов на молоке

Молоко придаст блинчикам нежность, мягкость и пышность. Новички в кулинарном деле начинают именно с этого рецепта.

Вам понадобится:

  • три куриных яйца;
  • пшеничная мука первого сорта - 0,12 кг;
  • сахар - 25 гр;
  • соль - 3 гр;
  • молоко - 0,25 л;
  • масло сливочное топленое - 20 мл;
  • растительное масло для жарки блинов.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала необходимо провести муку через сито и отсеять крупные комочки.
  2. В блендер загрузить сахар, соль, чистую муку и разбить яйца. Включить технику и все взбить. За неимением блендера можно воспользоваться обычной чашкой и венчиком.
  3. В ту же емкость к смеси влить молоко (оно должно быть еле теплым) и сливочное масло. Еще раз включить блендер.
  4. Получившееся жидкое тесто необходимо закрыть крышкой и поставить в холодильник на полчаса. За это время оно напитается и немного разбухнет.
  5. После этого можно ставить сковородку на газ и выпекать нежные вкусные блинчики.

Рецепт приготовления на кефире

Тесто на кефире не прилипает ко дну сковороды, его намного легче переворачивать на другую сторону, а сами блины получаются нежными и приятными на вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • два яйца;
  • кефир - 0,3 л;
  • сахар - 40 гр;
  • соль - 5 гр;
  • растительное масло - 60 мл;
  • мука - 0,17 кг;
  • вода - 0,15 л;
  • чайная сода - 2 гр.

Как сделать тесто:

  1. Соединить яйца, соль и сахар и взбить до появления белой пены.
  2. К получившейся смеси добавить половину всего количества кефира и смешать всю массу.
  3. Постепенно сыпем просеянную муку, не забывая помешивать венчиком или ложкой.
  4. Долить оставшийся кефир и опять перемешать.
  5. Воду довести до кипения, смешать с содой и вылить в тесто.
  6. Добавить растительное масло.
  7. Тесто готово. Оно должно быть не слишком густым или жидким. Наберите в ложку тесто и переверните ее, содержимое должно медленно стекать с ложки.
  8. Оставьте основу для блинов на 20 минут в тепле.

Постное тесто на воде

Во время постных дней всегда хочется чего-нибудь вкусного и питательного. На ум приходят блинчики, в составе которых есть яйца и молоко. Но тесто можно сделать на воде и без яиц.

Список продуктов:

  • Мука пшеничная - 0,12 кг
  • сахар - 25 гр;
  • соль - 5 гр;
  • сода - 2 гр;
  • растительное масло - 50 мл;
  • вода - 0,4 л;
  • уксус.

Как приготовить:

  1. В теплую воду положить сахар, муку, соль и уксус.
  2. Муку стоит просеять во избежание попадания в тесто комочков.
  3. Все ингредиенты смешать и сделать не слишком жидкое тесто.
  4. В эту же массу налить масло и насыпать соду.
  5. Не забудьте поставить сковороду на огонь и налить в нее небольшое количество масла, а только потом наливать тесто.

С добавлением кукурузной муки

Кукурузная мука имеет низкую калорийность, множество полезных микроэлементов. В качестве эксперимента можно использовать ее в приготовлении блинчиков. Вкус от этого ничуть не пострадает.

Что вам понадобится:

  • два куриных яйца;
  • молоко - 0,5 л;
  • мука кукурузная - 0,16 кг;
  • мука пшеничная - 80 гр;
  • растительное масло - 60 мл;
  • соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Желательно, чтобы температура всех ингредиентов была приближена к комнатным значениям.
  2. Куриные яйца нужно разбить в миску, позже к ним добавить сахар и соль. Продукты взбейте веником или загрузите их в блендер.
  3. В получившуюся смесь налить молоко и постепенно насыпать оба сорта просеянной муки.
  4. Долить в тесто подсолнечное масло и довести смесь до однородного состава.
  5. Теперь можно жарить блинчики.

Заварное тесто с кипятком

Десерты на заварном тесте получаются невероятно нежными, мягкими и пористыми. Такие блинчики будут таять во рту.

Ингредиенты:

  • мука - 0,24 кг;
  • молоко - 0,5 л;
  • кипяток - 0,3 л;
  • четыре яйца;
  • растительное масло - 60 мл;
  • сахар - 50 гр;
  • соль - 6 гр.

Как завести тесто на блины:

  1. В одной посуде соединить куриный яйца, соль и сахар. Пройтись по ним миксером или смешать вручную.
  2. В получившуюся пенистую смесь налить молоко, осторожно засыпать муку. Перемешать и убрать все комочки.
  3. Снять с газовой плиты кипящую воду и налить в тесто, к нему добавить растительное масло. Все продукты хорошенько перемешать. В жидком тесте сразу образуются мельчайшие пузырьки, которые при жарке лопнут, и блинчики получатся ажурными, с красивыми узорами по обеим сторонам.

Рецепт приготовления без яиц

Немногие могут представить себе тесто без добавления яиц. Но без них выпечка может получиться изумительной на вкус. Все зависит от выбора и количества ингредиентов.

Список продуктов:

  • мука - 0,3 кг;
  • растительное масло - 55 мл;
  • молоко средней жирности - 0,25 л;
  • сода - 3 гр;
  • количество соли и сахара на ваше усмотрение.

Вариант приготовления:

  1. Смешать с пшеничной мукой сахар и соль.
  2. Начинайте в несколько подходов наливать молоко. При этом следите, чтобы мука не слипалась в комки.
  3. В чайную соду сначала нужно залить чуть-чуть кипятка или уксуса. По истечении пяти минут, добавляйте ее в главную массу.
  4. Не забудьте налить масло и все еще раз перемешать.
  5. Оставьте блинную основу на 10 минут на кухонном столе, а потом принимайтесь за жарку.

Тесто для пышных блинов на дрожжах

Хозяйки всегда используют дрожжи, если хотят накормить домочадцев пышными, нежными и невесомыми блинчиками. К ним можно подавать варенье, сметану или сгущенку.

Вам понадобится:

  • молоко - 0,3 л;
  • масло растительное - 0,1л;
  • дрожжи сухие - 10 гр;
  • сахар - 50 гр;
  • соль - 4 гр;
  • мука - 0,3 кг;
  • три яйца куриных;
  • вода - 0,2 л.

Как сделать тесто:

  1. Все вышеуказанные продукты соединить вместе. Обработать с помощью венчика или миксера.
  2. В густую смесь налить воду и заново перемешать ингредиенты.
  3. Посуду с тестом накройте полотенцем и оставьте на час подниматься.
  4. Если тесто увеличится в размерах слишком рано, то еще перемешайте ложкой. Оно опадет. Оставьте его еще на полчаса. После этого времени можно готовит сковороду к готовке.

На молочной сыворотке

Сыворотка, которая остается при изготовлении творога, обычно выливается. Но с добавлением этого продукта получается потрясающее тесто для блинов.

Необходимые ингредиенты:

  • два яйца;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • сыворотка из молока - 0,5 л;
  • сахарный песок - 17 гр;
  • мука - 0,16 кг;
  • соль - 5 гр;
  • сода - 5 гр.

Пошаговая инструкция рецепта:

  1. Провести через блендер смесь куриных яиц, сахара, масла и соли.
  2. Выключите кухонную технику и в чашу с получившейся массой налейте сыворотку и насыпьте соду. Перемешайте с помощью венчика.
  3. Пшеничную муку проведите через сито и добавьте к остальным ингредиентам, перемешайте.
  4. Готовое тесто можно выливать порционно на раскаленную сковороду. Перед первым блином вылейте на дно посуды для жарки немного масла. В дальнейшем процессе готовки этого делать не нужно.

Такие блинчики выходят очень питательными и калорийными. Съев их, вы еще не скоро почувствуете голод. Обычно для такого блюда берут 0,7 кг вареного мяса или готового фарша, несколько мелких луковиц, растительное масло и перец с солью. Сначала, если это обычно мясо, оно проходит через мясорубку. Потом режется лук и отправляется на сковороду. Там он прожаривается до золотистого цвета и крошится в мясную массу. Туда же льется масло и сыпется соль с перцем. Все тщательно перемешивается. Начинку можно заворачивать в блины, когда они немного остынут.

Банановая начинка

Очень вкусная сладкая начинка получается из бананов. Нужно взять три штуки этого фрукта, один лимон, сахар по вкусу и кусок сливочного масла. Все делается очень просто: масло размягчить, насыпать в него сахар и смешать эту массу. Бананы очистить и размять содержимое ложкой. Из лимона необходимо выжать сок, вылить его к бананам. Объединить все продукты и обработать в блендере. Такая начинка выкладывается на готовый блин. Его можно свернуть в форме конверта или рулетика.

Блины, блинчики, блинцы — это все результат поварского мастерства, а не фигуры высшего пилотажа, как может показаться начинающим кулинарам.

Ведь завести правильное, даже идеальное тесто для блинов сходу сможет не каждая хозяйка, особенно, если теплые блинчики — не частые гости на домашнем столе. Но научиться готовить этот неотъемлемый «атрибут», без которого не проходит ни один праздник Масленицы, должно стать делом принципа настоящего повара.

Правильное тесто для блинов — есть ли оно

Прежде, чем начать замешивать, давайте разберемся, какое оно — идеальное тесто для самых вкусных блинов. Искать ответ на этот вопрос можно не то что часами, а годами, так и не найдя нужного. Рецептов блинного теста очень много и у каждой хозяйки они свои.

Все зависит от того, какой состав ингредиентов вы выберите, чтобы сделать лакомство в домашних условиях. Среди множества способов приготовления блинов самым популярным считается классический рецепт на молоке, но на воде и минералке вы сможете найти немалое количество удачных рецептур блинного теста.

Необычайно вкусными, воздушными и ажурными получаются блинцы, если замесить их, к примеру, на кефире. Один повар придерживается классики и использует пшеничную муку, а кто-то экспериментирует и добавляет кукурузную или ржаную.

Блины бывают тонкими, толстыми, на дрожжах, на опаре, на кислом молоке, с припеком и без припека. И как в этом разнообразии рецептов выбрать тот самый — идеальный? Можно сказать с уверенностью, на каком бы варианте вы не остановили свой выбор, результат вас не разочарует!

На нашем сайте собрана целая коллекция самых популярных и редких рецептур блинного теста. Пройдитесь по нашей коллекции.

Один из главных секретов приготовления блинчиков заключается в том, что правильное тесто должно быть не очень густым и не слишком жидким, напоминая больше всего по своей консистенции жидкую сметану!

Наглядное видео-пособие — «Тесто для блинов» от шеф-повара

Дмитрий покажет и расскажет как быстро и правильно сделать два самых популярных вида блинного теста — на молоке и на кефире. Мастер класс займет всего несколько минут вашего внимания.

10 секретов удачного домашнего блинного теста

Какие бы ингредиенты вы не взяли за основу для приготовления тонких блинов, следует помнить о подводных камнях, которые могут поджидать в этом деле даже опытных хозяек.

  • Муку перед использованием желательно просеять. Так вы не только избавитесь от мучных комочков и примесей, но и получите в результате легкое и воздушное тесто для блинов.
  • Замес теста лучше всего начинать с жидких ингредиентов, желательно, комнатной температуры, а уж только к ним порциями вводить муку и хорошенько перемешивать во избежание появления ненужных комочков.
  • Чтобы тесто получилось эластичным, а блины не липли к сковороде, добавьте в него немного растительного масла.

  • Консистенция теста должна напоминать жидкую сметану.
  • По возможности используйте для выпечки чугунную сковородку. Она хорошо нагревается и долго держит тепло. Но для этих целей подойдет и обычная сковородка с антипригарным покрытием.

Для выпечки тонких блинчиков лучше всего отвести отдельную сковородку исключительно для этих целей, а иначе первый блин на ней всегда будет «комом».

  1. Начинайте выпекать блины на хорошо разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом. Кулинарная силиконовая кисточка прекрасно справится с этой задачей.
  2. Каким получится блин — тонким или толстым, зависит только от вас. Найдите золотую середину между размерами сковородки и объемом половника. Начинающим кулинарам лучше стартовать со сковородок небольших диаметров.
  3. Для переворачивания блинчика на другой бок используйте силиконовую или деревянную лопатку, чтобы не порвать тонкий блин и не повредить покрытие сковородки.
  4. Чтобы не пересушить блинное лакомство, переворачивайте блин на вторую сторону как только тесто слегка пожелтеет.

Чтобы процесс выпекания блинцов не превратился в рутину, используйте для готовки сразу две сковородки. Так вы и время сэкономите и успеете угостить всех теплыми блинчиками.

Вооружившись секретами приготовления идеальных блинчиков, вы без труда освоите вкуснейшие рецепты Поваренка.

Пошаговый рецепт приготовления теста для блинов

В изобилии различных рецептур блинного теста одним из самых традиционных, даже скорее — классическим вариантом исполнения является тесто на молоке.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высшего сорта — 4-5 ст.л.;
  • Молоко 3,2% — 250 мл;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Соль — 1/2 ч.л.;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Масло растительное рафинированное — 2 ч.л.

Количество указанных продуктов позволит вам приготовить 2 порции полноценного завтрака. А сколько блинчиков получится испечь, будет зависеть от диаметра используемой сковородки. Но вы всегда сможете просто изменить пропорции используемых ингредиентов, чтобы приготовить блинчики потолще.

Как завести вкусное тесто для тонких блинов на молоке

  1. В глубокой миске соединяем комнатной температуры молоко с яйцом, добавляем соль, сахарный песок и хорошо перемешиваем ложкой, венчиком или блендером до получения однородной консистенции.
  2. Добавляем в полученную смесь предварительно просеянную муку. Делать это лучше порционно и после каждого раза тесто размешиваем. Так мы избежим появления ненужных комочков.

Если вы являетесь счастливым обладателем такого кухонного помощника как блендер, то смешивайте смело все ингредиенты сразу.

Прямо перед выпечкой вливаем в тесто подготовленное количество растительного масла и начинаем жарить вкусные блинчики.

Как исправить неудачное тесто для блинов

Иногда даже идеальные рецепты и безупречное их исполнение не спасают от кулинарных неудач. Если что-то не получилось, не стоит сразу опускать руки, возможно, это легко можно поправить.

Тесто пенится

Не пугайтесь, возможно, это естественный процесс. Все зависит от того, при каких условиях он проходит. Пенообразование вызывает взаимодействие соды и уксуса или другой кислой среды, а так же наличие в составе теста дрожжей или пива. Благодаря такому бурному процессу блины получаются воздушными и ажурными.

Слишком большое количество пены может свидетельствовать о том, что вы переборщили с содой или разрыхлителем, и о несвежести используемого молока.

Тесто жидкое

Если тесто для блинчиков получилось слишком жидким, добавьте в него муки для получения нужной консистенции.

Тесто с комочками

Получить блинное тесто без комочков не удалось? Не страшно. Разбить диверсантов можно с помощью блендера. Но, если такового не оказалось под рукой, убрать комочки помогут проверенные временем венчик или, в крайнем случае, вилка. Так же вы можете процедить тесто через металлическое сито, а потом протереть через него же комочки.

Тесто рвется

Всему виной — плохая сковородка или слишком жидкое тесто. Решить эту проблему можно заменой кухонной утвари, либо добавлением муки в тесто.

Тесто прокисло

Если тесто скисло, то поднять такие блины со сковородки будет очень не просто. Опытные хозяйки рекомендуют добавить в тесто растворенную в теплой воде соду, муку и немного сахара. В ином случае весь процесс приготовления блинного теста придется начать сначала.

Как правильно и долго хранить тесто для блинов

Во избежание проблем с тестом, блинчики лучше выпекать сразу после его заведения. Сочетание сырых ингредиентов — не лучшая смесь продуктов для длительного хранения.

Если все-таки вам пришлось отложить процесс выпечки, то хранить приготовленное тесто лучше всего в холодильнике регулярно помешивая, чтобы оно не застаивалось. Так вам удастся продлить срок хранения теста для блинов максимум на 1 сутки.

Хоть на первый взгляд тесто для блинов и кажется капризным, результат стоит того — ароматные и румяные блинчик в сочетании с любимым вареньем или сладкой сметанкой — беспроигрышный вариант завтрака для любимых домочадцев.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]