Рецепт приготовления вяленых помидоров на зиму в сушилке для овощей. Приготовление вяленых помидоров на зиму в сушилке

Вяленые помидоры в электросушилке - невероятно вкусная, аппетитная и пикантная заготовка на зиму. Вы увидите, что их приготовление совершенно не обременительно, и требует совсем немного времени только непосредственно на подготовку ингредиентов и консервирование заготовки. Полезный прибор создает сам необходимые условия для получения превосходного результата. Вам нужно только периодически следить за процессом, чтобы определить степень готовности.

Рецепт вяленых помидоров на зиму в сушилке

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 5 шт.;
  • масло растительное;
  • чеснок – по вкусу;
  • специи.

Приготовление

Рецепт вяленых помидоров в электросушилке достаточно прост.

Перед обработкой овощи хорошо промываем и нарезаем кружочками. После этого раскладываем их на листы электросушилки. Чеснок чистим, разрезаем каждый зубчик на части и раскладываем поверх помидор. Из зелени и трав используем – орегано, укроп, кинза, лавровый листик и размарин. Томаты подсаливаем по вкусу, посыпаем специями и отправляем в сушилку при максимальной температуре. Время сушки зависит от толщины нарезки овощей и их сочности.

Тем временем подготавливаем баночки: берем обязательно стеклянную тару, хорошо промываем ее с пищевой содой и обдаем кипятком. На дно каждой баночки наливаем немного растительного маслица, выкладываем плотно сушеные томаты с чесноком и заливаем до верха плечиков тары маслом. Закрываем герметично чистыми крышками и убираем на 20 дней в холодильник. Готовые вяленые помидоры в домашних условиях в сушилке в пиццу, омлеты, овощные пироги или выкладываем на бутерброды.

Рецепт вяленых помидоров в сушилке для овощей

Ингредиенты:

  • мелкие помидоры – 3 кг;
  • лавровый листик;
  • перец горошком;
  • чеснок – 3 головки;
  • – 450 мл;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Берем мелкие помидорчики, промываем их, разрезаем на четвертинки и удаляем внутренности. Затем выкладываем их на поддон сушилки. Чеснок чистим и шинкуем пластинками. Посыпаем томаты ароматными приправами и в каждую дольку выкладываем пластинку чесночка. Отправляем в сушилку, включаем режим 300 Вт и сушим в течение 9 часов.

Банки и крышки стерилизуем, наливаем немного маслица, бросаем горошины перца и лавровый листик. Плотненько укладываем вяленые томаты. Масло хорошо разогреваем и осторожно выливаем его в банки. Закрываем крышкой, переворачиваем и укутываем. Держим консервацию до полного остывания, а потом переставляем в прохладное место.

Вяленые помидоры в электросушилке для овощей

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 3 кг;
  • масло оливковое – 450 мл;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Берем помидоры черри, промываем их, разрезаем на четвертинки и удаляем внутренности. Затем выкладываем их на поддон и посыпаем ароматными приправами. Отправляем в сушилку, включаем режим 300 Вт и сушим в течение 9 часов. Противень застилаем пищевой пленкой, выкладываем высушенные томаты и убираем на 3 часа в морозильную камеру. После этого ссыпаем их в пакет и убираем вяленые помидоры на хранение в морозилку.

Как приготовить вяленые помидоры в сушилке?

Средиземноморская традиция прекрасно прижилась на нашей почве, теперь мы и представить себе не можем современное славянское меню без вяленых помидоров. От банки с вялеными помидорами невозможно оторваться, и даже не хочется ни с кем делиться. Вяленые помидоры в сушилке для овощей в домашних условиях поддевают вилочкой и кладут на любимый бутерброд: вяленые половинки по вкусу сочетаются с мясным паштетом, мягким сыром, творогом, сливочным маслом. Вяленые помидоры добавляют тесто для домашнего хлеба, в соусы и салаты. Приготовьте и такие .



Продукты:

- помидоры - 4 кг.,
- оливковое масло - 200 мл.,
- соль - 1,5 ч.л.,
- итальянские травы - 2 ч.л.,
- чеснок - 2-3 головки.

1. Вялят обычно самые мелкие помидоры, чтобы их было удобно разрезать на половинки. Помидоры среднего размера приходится разрезать на четвертинки, при высушивании они скручиваются и сплющиваются. А вяленые половинки помидоров смотрятся очень аккуратно. Чаще всего маринуют помидоры-сливки с удлиненными плотными плодами.




2. Помидоры моют и сортируют. Четырех килограммов хватает для плотного заполнения всех трех лотков электросушилки.




3. Помидоры разрезают пополам. В таком виде вялить овощи нельзя, ведь электросушилка не справится с таким обилием сочной мякоти.




4. Чайной ложкой выбирают водянистую серединку с зернами, стараясь не задеть толстый слой мякоти, прилегающий к помидорной «кожице». Толщина оставшегося слоя мякоти должна быть не менее 5 миллиметров.




5. Поддоны не нужно смазывать, так как вяленые помидоры не приклеиваются к пластику. Половинки помидоров раскладывают по трем поддонам, не оставляя пустого места. Половинки, лежащие в одном ряду, не приклеиваются друг к другу, Но «двухъярусная» раскладка не годится: помидоры не смогут провялится со всех сторон.




6. Очищенные чесночные зубчики нарезают пластинками. Эти пластинки должны быть тонкими и полупрозрачными. В каждой помидорной половинке должна очутиться маленькая чесночная долька.




7. Солят помидоры медленно: набирают в щепотку немного соли, потом бросают несколько крупинок в каждую помидорную половинку. Пересоленные вяленые помидоры - испорченное блюдо.




8. Соленые половинки посыпают смесью итальянских трав.







10. Сколько времени займет процесс вяления помидоров? Длительность высушивания помидоров зависит от ожидаемого вами результата. Если вы любите мягкие вяленые помидорчики, то доставайте их из сушилки через 12 часом. Если вам нравится все сушить «до хруста», оставьте поддоны в сушилке на 24 часа.
11. Во время высушивания происходит «врастание» чеснока и итальянских трав в мякоть помидоров. Получается такой своеобразный двухслойный «сэндвич». Думаю, вам понравятся и эти .




12. Вяленые помидоры складывают в стерилизованные банки.











Вяленые помидоры хранятся в холодильнике 6-7 месяцев.




Для этого вида заготовки подойдут спелые плотные томаты сорта сливка. Мятые, вялые и мягкие сразу отбраковываются. Желательно, чтобы все помидорчики были одного размера, так они будут сушиться одновременно. Кроме того, постарайтесь найти маленькие томаты, это упростит и ускорит процесс сушки.

Моем помидоры, вытираем полотенцем насухо. Разрезаем каждый помидор на две половинки. Вооружаемся маленькой ложечкой и вынимаем семечки вместе с соком. Все серединки я складываю в лоточек и кладу в морозилку. Зимой пригодится для овощных рагу, супов, соусов, жаркое, любых блюд, куда нужны свежие томаты.


Получившиеся половинки переворачиваем и кладем срезом вниз на бумажное полотенце. Даем полежать помидорам 10-15 минут. Так стечет лишняя влага. Этот шаг во многих рецептах опускают, но тогда эту работу выполняет сушилка, а это требует дополнительного времени.


Перекладываем томаты в лотки электросушилки срезом вверх. Слегка присыпаем их любимыми специями, если есть желание. Прованские или итальянские травки подойдут наилучшим образом, но можно использовать сухой базилик, орегано или вообще ничем не присыпать. Слегка присаливаем каждую половинку.


Включаем прибор. Время, необходимое, чтобы томаты потеряли часть влаги и стали нужной нам кондиции, зависит от размеров и сочности томатов, мощности и температурного режима вашей сушилки и других факторов. У меня температура около 50 градусов. Не забываем о том, что лотки нужно менять местами, т.к. быстрее всего сушатся томаты в лотке, находящемся ближе всего к мотору, и самый дальний лоток (у меня так). Через несколько часов вы можете обнаружить вот такую картину. В каждой половинке лужица, вот ее нужно промокнуть бумажной салфеткой.


В моей сушилке томаты сохли около 14 часов, но смотрите по состоянию самих томатов, время указано приблизительно. Часть томатов сохнет быстрее, их нужно снять. Остальные продолжают сохнуть. Пробуйте пальцами, томаты не должны быть сухими, но и влага при нажатии выделяться не должна. Они достаточно упругие, гнуться и приятно пахнут. Я ставлю томаты сушиться рано утром, чтобы до ночи они успели подсохнуть. Ночью менять местами лотки сложнее.


Даем томатам остыть в выключенной сушилке. Тем временем подготавливаем ароматную смесь. Я использую свежий розмарин и нарезанный пластиночками чеснок, но можно класть тимьян, каперсы, что вы любите. Т.к. розмарин растет у меня на подоконнике, я его не мою. Если вы используете покупной, промойте его заранее, чтобы он полностью просох.


Также заранее я обдаю кипятком чистые баночки или ставлю их на паровую баню горлышком вниз. Баночки к моменту закладки томатов также должны просохнуть. Укладываем слоями томаты, перекладывая их розмариновыми веточками и пластинками чеснока. Сколько чего класть зависит только от ваших предпочтений.


Теперь можно заливать томаты маслом. Я использую растительное масло без запаха, но обязательно хорошего качества. Вкусно получается и с оливковым маслом.

Есть два варианта заливки: можно залить маслом комнатной температуры (если хранить планируете не очень долго). Для пущей надежности в каждую банку можно добавить по ложке бальзамического уксуса.

Для более длительного хранения можно залить томаты горячим маслом. Прогреваем его (можно даже вместе с чесноком и розмарином), но до кипения не доводим. Заливаем томаты маслом, они не должны шипеть и чернеть, иначе это говорит о том, что масло перегрето. Баночку нужно слегка потрясти или постучать легонько дном о стол, чтобы вышли пузырьки воздуха. Томаты не должны торчать из масла, т.е. заливаем до самого верха.

Хранить томаты следует в холодильнике.

Можно подвяленные томаты просто сложить в контейнер и хранить в холодильнике без масла. Перед использованием совсем подсохшие томаты можно немного распарить в горячей воде.

И если вы будете делать это впервые и не знаете еще технологию своего девайса, то возникнет очень сложная задача – определение готовности томатов. Конечно, количество часов до необходимой их консистенции зависит от мощности агрегата. Но распознать вяленые помидоры элементарно: они должны быть сморщенными, мягкими и эластичными. Вот и весь секрет!

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в сушилке


Прежде чем вялить помидоры в сушилке для овощей, я мучилась практически 2 года с ними, поскольку у меня газовая духовка и температура в ней постоянно растет. Приходилось начинать сушить томаты с минимальной температуры, а когда она доходила до 100ºС – я выключала газ и ожидала пока она остынет, а потом включала снова. Кроме того, летом на кухне и без духовки жарко, а тут еще и на сушку томатов уходило до 5 часов. Муж сжалился и подарил на 8 марта мне чудо-электросушилку.

Необходимые ингредиенты:

  • Томаты – 3-4 кг;
  • Прованские травы – 10 гр.;
  • Соль – 13 гр.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 250 мл.

Совет: помидоры для сушки необходимо выбирать спелые, но не сочные – из сорта «Дамские пальчики» или «сливки», поскольку плоды этого вида с плотной внутренней мякотью.

Как заготовить томаты:

  1. Помидоры вымыть и выложить на полотенце, чтоб стекла вода.
  2. Острым ножом разрезаем томаты пополам и вырезаем место крепления плодоножек.
  3. А затем чайной ложкой выскребаем мякоть с семечками и соком в отдельную мисочку.
  4. Подготовленные заготовки выкладываем на бумажные полотенца вверх кожурой приблизительно на 20 мин., чтоб стек лишний сок.
  5. Пока прогревается электросушилка (около 5 мин.), выкладываем томаты на поддоны сушилки, разрезанной частью вверх, солим и посыпаем прованскими травами.
  6. Ставим поддоны в сушилку, мы уже выставили температуру 70ºС и сушим овощи в течение 9 часов до образования мягких и сморщенных половинок.
  7. За 10 мин. до окончания сушки, в кастрюле прокаливаем масло на медленном огне.
  8. На дно стерилизованных банок наливаем немного масла, выкладываем помидоры и снова заливаем маслом. Прикрываем железными крышками и ожидаем, пока остынет на столе. Затем накрываем капроновыми крышками и отправляем тару на хранение в холодильник.

Совет: распределять помидоры на поддоне необходимо равномерно по всей площади, не перегружая большим количеством.

Совет: во время сушки (каждые 2 ч.) необходимо переставлять нижний поддон сначала наверх, а потом – менять местами со средними поддонами, поскольку низ прогревается сильнее.

Великолепные вяленые помидоры в электросушилке готовы, но советую подождать с пробой хотя бы до следующего дня и насладиться ароматными томатами с черным хлебом, брынзой и яичницей во время завтрака.

Вяленые томаты в электросушилке


Я просто обожаю вяленые помидоры, поэтому добавляю их к мясу, в салаты, пиццы и пасту, а также ем их просто с хлебом и брынзой. С недавних пор вся моя семья и друзья стали ценителями такого деликатеса. Конечно, чтоб получить просто идеальные овощи, необходимо затратить чуть больше времени на подготовку и сушить их в электросушилке без кожицы.

Берем необходимые продукты:

  • Томаты – 2 кг;
  • Базилик зеленый – 3 гр.;
  • Зелень розмарина – 1 гр.;
  • Смесь перцев молотая – 2 гр.;
  • Острый стручковый перец – 2 гр.;
  • Соль морская – 5 гр.;
  • Чеснок дольками – 4 шт.;
  • Растительное масло – 140 гр.

Совет: если помидорки большие, то их нужно разрезать на 4 одинаковые по толщине дольки.

Как делать:

  1. За 3 дня до приготовления помидор необходимо подготовить ароматное масло: вымыв зелень и обсушив ее на бумажном полотенце, мелко нарезаем. Острый перец очищаем от семечек и внутренней мякоти, а чеснок – от шелухи, и также измельчаем их незначительными кусочками.
  2. Затем в сковороду выливаем рафинированное масло, прогреваем и заливаем им пряности в небольшой стеклянной бутылке. Бутылку закрываем и отправляем в темное место, настаиваться.
  3. В последний день настаивания масла подготовим помидоры: спелые помидоры с плотной мякотью вымываем, острым ножом вырезаем место крепления хвостика и бланшируем в горячей воде 3 мин.
  4. Выкладываем томаты в холодную воду и начинаем очищать их от кожицы. Разрезаем их пополам и удаляем ложкой семечки с соком, складывая на полотенце.
  5. Затем перекладываем томаты на поддоны в один слой, старясь класть их на небольшом расстоянии, чтоб воздух свободно циркулировал и солим.
  6. Тем временем прогреваем сушилку при температуре 70ºС и ставим в нее поддоны на 8-9 ч.
  7. Готовые вяленые помидоры без кожицы достаем из сушилки и, пока она стынут, процеживаем через сито масло и наливаем его по одной столовой ложке в подготовленные банки.
  8. Затем в емкости складываем томаты, заливаем доверху пряным маслом и ставим в холодильник.

Совет: вместо бутылки можно воспользоваться маленькой 200 гр. банкой из-под детского питания.

Совет: каждые 2 ч. во время сушки переставляем поддоны местами, поскольку низ прогревается сильнее.

Получите удовольствие, наслаждаясь изысканным вкусом вяленых помидор.

Приготовление в сушилке Изидри


Сушилка Изидри отличается от своих конкурентов тем, что конвекция происходит без смешивания запахов, поэтому одновременно сушить можно и овощи и фрукты. Но процесс сушки происходит значительно дольше, поскольку производитель рекомендует вялить продукты при температуре 50ºС.

Продукты для приготовления:

  • Томаты – 2 кг;
  • Растительное рафинированное масло – 100 гр.

Совет: время сушки зависит от толщины ломтиков и содержащейся в них влаге.

Приступим к приготовлению:

  1. Помидоры вымываем и выкладываем на полотенце. Затем вырезаем место крепления плодоножки и режем их на кружочки-ломтики с одинаковой толщиной, примерно 7 мм.
  2. Устанавливаем в сушилке температуру 50ºС, а тем временем укладываем овощи на сетчатый лист и отправляем его в разогретую 5 мин. Изидри.
  3. Сушим до необходимой консистенции около 10-12 ч. Периодически переставляем листы с помидорами местами и как раз проверяем их готовность.
  4. В сковороде прокаливаем масло и остужаем его.
  5. Готовые вяленые томаты выкладываем на блюдо, даем им остыть, складываем в банки и заливаем прокаленным маслом, чтоб покрыть овощи полностью. А затем ставим в холодильник.

Теперь и вы знаете, как приготовить вяленые помидоры в сушилке на зиму в домашних условиях.

Как сделать вяленые томаты на солнце


Сушка на солнце – это самый старый, самый дешевый и более эффективный способ заготовки продуктов на зиму. Даже в современном мире с развитой технологией, многие страны сушат фрукты и овощи таким методом, поскольку так их вкус получается насыщеннее и сохраняется большее количество витаминов в готовом продукте. Единственным условием для такой сушки является жаркая погода и места с хорошим проветриванием.

Совет: место для сушки необходимо выбирать солнечное и жаркое (в квартире это может быть балкон с южной стороны, а в собственном доме – любое место, где можно поставить стол во дворе).

Процесс заготовки:

  1. Спелые и плотные помидоры вымываем и разрезаем пополам.
  2. Все половинки выкладываем на противень и солим, накрыв их марлей в 2 слоя, отправляем на солнце.
  3. Для равномерности просушки не забываем, периодически переворачивать помидоры на другую сторону. Ну а на ночь противень с томатами необходимо заносить в помещение, чтоб они не отсырели от росы.
  4. Когда томаты станут эластичными и суховатыми, необходимо переставить их в комнату и подождать, пока остынут, а потом сложить их вакуумный пакет и отправить морозилку.

Совет: готовность помидоров начинаем определять после 4 дней: попробуйте одну половинку и если в овоще чувствуется свежая мякоть и выделяется сок при надавливании, то продолжаем вялить томаты дальше. Процесс сушки может занять от 4 до 10 дней, все зависит от солнца.

И когда зимой вы приготовите мясо или пасту с такими заготовками, то сразу запахнет летом и поднимется настроение.

Рецепт с чесноком


Воспользовавшись этим рецептом, вы получите не только вкусные и ароматные помидоры черри, но и затратите еще меньше работы на их подготовку. В этом рецепте не нужно удалять внутреннюю серединку, из-за чего получается столько томатных брызг, поэтому вы и ваша кухня останетесь чистыми.

Необходимые продукты:

  • Томаты черри – 3 кг;
  • Итальянские травы — 5 гр.;
  • Соль морская – 10 гр.;
  • Чеснок дольками – 8 шт.;
  • Растительное масло – 200 гр.

Как делать:

  1. Плоды черри вымываем, разрезаем помидоры пополам, отрезая место крепления хвостиков, и разлаживаем их на полотенце вверх кожицей, чтоб стекла жидкость.
  2. Перекладываем овощи на поддоны, посыпаем все солью и итальянскими травами.
  3. Прогреваем сушилку при температуре 70 ºС около 5 мин. и вставляем в нее поддоны с овощами.
  4. Процесс вяления определяем по консистенции томатов или около 10-12 ч., поскольку мы не удаляли мякоть с семечками.
  5. За 10 мин. до окончания сушки, очищаем чеснок от шелухи и нарезаем тонкими слайсами. В кастрюлю или сковороду выливаем подсолнечное масло и всыпаем нарезанный чеснок. Доводим смесь до кипения на незначительном огне.
  6. А затем на дно подготовленных банок ложкой наливаем раскаленное масло и заполняем емкости слоями вяленых горячих помидоров с чесноком из масла. А потом заливаем содержимое банок оставшимся маслом доверху и накрываем железными крышками, оставив на столе.
  7. Когда содержимое банок остынет, меняем крышки на капроновые и ставим в холодильник.

Совет: во время приготовления не забываем переставлять поддоны местами, поскольку поток горячего воздуха направлен снизу.

Совет: чтоб полностью распределить масло во время его заливки, банку необходимо встряхивать.

Такие маленькие и пряные помидоры черри – просто незаменимая добавка к любым блюдам.

Обязательно посмотрите видео, как можно сделать вяленые лакомства из помидор без проблем.

Сушка - не только один из экономичных способов сохранения богатого урожая, но и возможность разнообразить рацион вкусной оригинальной закуской. Сушить помидоры в домашних условиях совсем несложно.

Сушка овощей заключается в удалении из них влаги под воздействием тепла. В результате получается продукт, содержащий больше сахаров, чем жидкости. При высушивании вещества, до этого растворенные в клетках плодов, концентрируются.

Сушка

Сушат овощи без действия солнца. Температура при этом не должна быть выше +80°С, иначе овощи могут сгореть. Место для сушки помидоров должно хорошо проветриваться, чтобы влага из них легко испарялась.

Идеальная влажность готового продукта - около 10%.

Вяление

Это один из видов сушки. При таком способе полезных веществ сохраняется больше, чем при обычном высушивании. Дело в том, что в этом случае процесс происходит при более низкой температуре - до +65°С.

Вяление - это еще и процесс ферментации, то есть химических изменений в клетках плодов под воздействием солнца.

Поскольку в этом случае жидкость из томатов испаряется не так быстро, как при обычной сушке, овощи предварительно подсаливают. Особенно это важно делать во влажном климате, иначе помидоры могут испортиться раньше, чем достаточно высохнут.

Польза сушеных помидоров

Помидоры при сушке в домашних условиях не теряют своего вкуса и сохраняют цвет и запах. В заготовленных таким образом овощах полностью сохраняются полезные вещества.

Сушеные помидоры:

  • снабжают организм калием, который выводит лишнюю жидкость из организма и благотворно действует на сердце;
  • содержат большое количество клетчатки, а также лимонную и яблочную кислоты, что улучшает работу кишечника;
  • помогают выработке серотонина - гормона, участвующего в регулировании настроения и сна, благодаря ему являются антидепрессантом;
  • содержат много витамина C, способствующий регенерации клеток;
  • восстанавливают обмен веществ, а это замедляет процессы старения;
  • положительно влияют на память и зрение.

Калорийность сушеных помидоров чрезвычайно низка, что позволяет их использовать для приготовления диетических блюд.

Микроорганизмы в правильно высушенных овощах не развиваются, поэтому сушеные помидорчики очень долго хранятся, не теряя своих целебных качеств. Высыхая, становятся легкими и сильно уменьшаются в размерах, а потому при хранении занимают мало места.

Единственный минус - сушеных томатов не стоит употреблять слишком много. Особенно тем людям, у которых проблемы с работой печени и поджелудочной железы.

Какие помидоры лучше отобрать для сушки

Не все сорта помидоров подходят для сушки. Крупные и очень сочные - не годятся. Больше подходят томаты красного цвета, поскольку в плодах других цветов жидкости больше.

Для сушки отбирают томаты:

  • спелые;
  • плотные и мясистые;
  • без повреждений, плесени и гнили;
  • по форме - продолговатые;
  • по размеру - средние или мелкие.

Например, хорошо сушатся сорта «Черри», «Виноград», «Дамские пальчики», «Сливка». Не стоит сушить перезревшие помидоры: в них слишком много влаги. При обработке переспевшие томаты хуже сохнут и могут испортиться.

Лучший продукт получается из плодов, выращенных в открытом грунте. Из томатов, росших в теплице, сушеные овощи будут не такими вкусными и ароматными, как из тех, что зрели под солнцем.

Кроме того, нужно быть уверенными, что помидоры выращены без нитратов. Поэтому лучше сушить овощи со своего участка.

Подготовка томатов к сушке

Прежде чем высушить помидоры, их предварительно подготавливают. Делают это для всех способов сушки одинаково.

Сначала плоды сортируют, отделяя испорченные. Затем стоит разобрать по размеру, потому что крупные дольки будут дольше сохнуть. Мелкие высохнут раньше, их нужно будет сразу убрать на хранение.

По этой причине лучше разделить помидоры и по степени зрелости. Кожицу с томатов не снимают.

Для окончательной подготовки нужно:

  1. Помыть помидоры и удалить плодоножку. После подсушивают или аккуратно обтирают.
  2. Разрезать в зависимости от размера плодов или от желания: на половинки, четвертинки или восьмушки, на кружочки, на полоски или кубики. Кусочки не должны быть толстыми.
  3. Можно удалить перегородки и семена: это уменьшит время, необходимое для просушки. Но делать это не обязательно.
  4. Желательно убрать лишнюю влагу, ненадолго разложив ломтики томатов на чистой ткани или на бумажных полотенцах срезами вниз.
  5. Для просушки помидоры выкладывают срезами вверх на противни или на бумагу. Желательно немного присыпать солью (не больше 10 грамм на 1 кг томатов). Лучше использовать морскую соль крупного помола.

Поскольку помидоры - овощи сочные, усыхают примерно в 10 раз. То есть из килограмма томатов получится примерно 100 г сушеного продукта. Но это зависит от сорта и степени зрелости плодов.

Способы сушки томатов на зиму

При сушке в духовке и электросушилке к томатам добавляют травы: тимьян, укроп, петрушку.

Можно взять готовые прованские травы - смесь, состоящую из тимьяна, душицы, розмарина, мяты, базилика, майорана, шалфея и чабера. По вкусу добавляют чеснок. Иногда - молотый черный перец. Используют и растительное масло, обязательно без запаха, а в идеале - оливковое.

Сушка томатов на солнце

Это естественная сушка, то есть человек не влияет на температуру, освещенность и влажность. Такой способ сушки не всегда можно применять - он невозможен при нестабильной погоде и высокой влажность воздуха.

Процесс длительный - сушка продолжается от четырех до десяти дней. Но ускорять это действие не стоит: при слишком быстром высушивании на поверхности появляется корочка, которая будет препятствовать испарению влаги из более глубоких слоев. Это значительно снизит качество продукта.

Лучше сушить под навесом. Температура воздуха должна быть выше +35°С. Овощи измельчают и раскладывают на подносах или решетках, застеленных бумагой. Хорошо это делать на дереве: фанере или досках. Совершенно не годится металл, потому что слишком сильно нагревается солнцем. А если разложить кусочки помидоров прямо на железе, при сушке между ними и металлом может произойти химическая реакция.

Место должно хорошо освещаться солнцем. Время от времени помидоры переворачивают.

Сверху томаты прикрывают легким материалом, лучше марлей, чтобы на них не попадала пыль и не селились насекомые. На ночь подносы с томатами придется заносить в помещение, чтобы уберечь от утренней росы.

Сушка помидор в электросушилке

Это искусственная сушка, при которой давление, температура и влажность устанавливаются принудительно.

Требования к такому способу:

  • температура - 70–75°С;
  • время - от 5 до 15 часов;
  • поддоны меняют местами каждые час-полтора;
  • овощи периодически перемешивают.

Достают томаты тогда, когда полностью остынут.

Как сушить в духовке

В домашних условиях помидоры удобно сушить в духовке. Томаты выкладывают на противень поверх промасленной пергаментной бумаги. Их посыпают солью, травами, измельченным чесноком, сбрызгивают маслом. Соль допустимо использовать не перед сушкой, а после нее.

Сушка в духовке:

  • температура - около +80°С;
  • время 3–15 часов;
  • дверцу держат приоткрытой, чтобы шел процесс испарения;
  • время от времени плоды нужно переворачивать;
  • обязательно нужно следить, чтобы томаты не подгорели и не пересохли.

Готовые помидоры складывают в стерильные банки, добавляют свежий порезанный дольками чеснок и заливают растительным маслом. Хранят такую заготовку в холодильнике.

Как определить готовность сушеных томатов

Продолжительность сушки зависит от многих вещей: сочности томатов, температуры, влажности воздух. А также от того, удалены ли сердцевины плодов. Поэтому готовность продукта определяют по внешнему виду и состоянию.

Критерии готовности:

  1. Вес. Должен составлять 10–20% от начального веса подготовленных плодов.
  2. Дольки. Должны получится сухими и сморщенными, но при этом эластичными. Не должны крошиться и ломаться.
  3. Края ломтиков. У хорошо просушенных томатов они ровные и слегка скручиваются кверху.
  4. Серединка. К концу сушки она побелеет.
  5. Цвет. Должен стать одинаковым у всех высушенных долек.

Конечно, продукт должен быть чистым, без плесени, поверхностной влажности и следов пребывания насекомых.

Хранение вяленых помидор

Сушеные и вяленые помидоры нужно правильно хранить, иначе в них могут завестись черви, появиться гниль или плесень.

Есть несколько способов хранения сушеных помидоров. При любом из них на заготовки не должны попадать пыль, мусор, пар, влага и свет.

Зимой сухие помидоры можно хранить:

  1. В мешочках из натуральной ткани или бумажных пакетах. Хорошо просушенные томаты отлично сохраняются при комнатной температуре в сухом темном месте. Но при условии, что к этой таре есть доступ воздуха.
  2. В стерильной стеклянной банке. Томаты плотно укладывают, герметично закрывают и помещают емкость туда, куда не поступает солнечный свет. В банку можно добавить свежие пряные травы, специи, молотый перец и чеснок. Сверху заливают оливковым маслом.
  3. В холодильнике или морозильной камере. При этом способе хранения сушеные овощи складывают в полиэтиленовый пакет.

При низких температурах (0 – +10°С) и влажности воздуха не выше 65% сухие томаты хранятся лучше.

Срок хранения сушеных помидоров - 6–12 месяцев.

Что приготовить из сушеных помидор

Сушеные помидоры идут в пищу как дополнение к блюдам. Но прежде, чем использовать для приготовления закусок, им требуется вернуть влагу.

Для этого сухие томаты:

  • замачивают в холодной воде на некоторое время - от 20 минут до нескольких часов;
  • опускают в кипящую воду с уксусом на 2 минуты;
  • отваривают в чистой воде до мягкости.

Сушеные помидоры кладут в рыбные и мясные салаты. Хорошо сочетаются они с котлетами, рисом и жареными овощами. Можно в конце варки (за 3 минуты до готовности) положить их в супы, борщи, рагу или соус.

Рецепт салата из курицы:

  • отварная куриная грудка - 400 г;
  • вяленые помидоры - 200 г;
  • маслины;
  • руккола - пучок;
  • лимонный сок и оливковое масло - для заправки.

Салат из рыбы:

  • семга слабой соли - 200 г;
  • свежий помидор;
  • вяленые томаты - 2 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • листовой салат - пучок;
  • сухарики - 1 пакетик;
  • майонез для заправки.

Сушеные помидоры кладут на бутерброды, пиццу, в начинку для выпечки.

Масло, которым заливали помидоры, используют для приготовления соусов и как заправку для салатов.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]