Рецепт приготовления варенья из клубники пятиминутка. Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму. Как сварить варенье из клубники, чтобы ягода осталась целой
Лесные дары природы следует использовать в полной мере. Сваренное ароматное варенье из лесной земляники имеет неповторимый вкус и аромат. Общеизвестно: чтобы сохранить витамины, следует избегать долгой термической обработки ягод и фруктов. Поэтому лучше приготовить варенье из земляники «пятиминутка». Из названия понятно, что вариться варенье из лесной земляники будет не более 5 минут.
Варенье из лесной земляники пятиминутка для долгого хранения
Ингредиенты:
- сахар – 1,5 кг;
- земляника – 1 кг.
Для начала необходимо подготовить землянику. Хорошо промыть, очистить от чашелистиков, ополоснуть проточной водой и слить лишнюю жидкость.
В кастрюлю выложить ягоды, добавить сахар. Оптимальное количество сахара является 1,5:1, но каждая хозяйка меняет рецептуру на свое усмотрение и вкус. Аккуратно перемешать, оставить землянику на 1 час, чтобы ягода пустила сок.
Содержимое кастрюли ставится на огонь. При варке варенья из земляники образуется пенка, которую своевременно снимаем. После закипания засекаем 5 минут на таймере, огонь уменьшаем, продолжаем снимать пенку и помешивать варенье. Как только таймер прозвенит, снимаем кастрюлю, варенье готово.
Заранее необходимо приготовить банки и крышки: простерилизовать и высушить. Выкладываем варенье в банки, закатываем. Укрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания банок.
Некоторые предпочитают повторять процедуру закипания варенья несколько раз, для более долгого хранения. Но делать это нужно очень аккуратно. Если варенье переварить, вкус пропадет полностью.
Сырое варенье из лесной земляники «пятиминутка»
Порадуйте себя и своих близких в ясный морозный день, свежей ягодой земляники. Приготавливается очень просто.
Удаляем веточки и листочки. Землянику нужно промыть очень тщательно. В данном рецепте варить ягоду не надо, «пятиминуткой» оно названо за скорость приготовления. Нужно размягчить землянику. Лучше с помощью блендера, но можно и пропустить через мясорубку. Затем добавляем сахар. На 1 кг ягод 2-2,5 кг сахара. После перемешиваем время от времени, пока сахар не раствориться. Для более быстрого растворения можно немного подогреть варенье на медленном огне, но не доводить до кипения. После закатываем в простерилизованные банки. Хранить такое варенье необходимо в холодильнике.
Земляничное «ассорти»
Довольно часто земляничное варенье отдает горьковатыми нотками. Можно нейтрализовать и одновременно разнообразить обыденное лакомство. Земляника хорошо сочетается с красной смородиной.
На 1 кг земляники достаточно 400 гр. смородины. Сахар по вкусу. Ассорти из лесной земляники варим аналогично первому рецепту. Получается очень вкусно. Можно экспериментировать. Добавляем ягоды малины, ежевики, голубики, апельсин, прокрутив его через мясорубку (можно с кожурой), получится очень необычный вкус.
- сбор земляники проводите как можно дальше от автомагистралей;
- лучше не давать лежать свежим ягодам, обрабатывать их необходимо сразу;
- для приготовления варенья нужно использовать эмалированную посуду;
- количество сахара лучше определить по вкусовым качествам земляники: если ягода кислая, сахара жалеть не стоит и наоборот, если земляника достаточно сладкая, лишний сахар сделает варенье приторным;
- чем меньше термически обрабатывается земляника, тем больше аромата сохранит в себе варенье;
- выкладывать варенье удобнее в небольшие банки, не больше 0,5 литра, красиво будет смотреться лакомство в фигурных баночках;
- открытое земляничное варенье не может долго храниться;
- после закрытия банок с консервацией крышками, нужно на сутки укрыть их теплым покрывалом;
- хранить заготовки лучше в прохладном темном месте (подвал, кладовая).
Варенье из клубники – особенно актуальный рецепт начала лета. Именно в июне самая вкусная и полезная клубника.
Варенье из клубники – хитрости приготовления
Перед тем, как варить клубничное варенье, следуйте нашим советам:
- ягоды должны быть одинаковые по зрелости и по размеру;
- собирать их лучше днем, когда солнечно и сухо.
Если хотите приготовить необычное варенье из ягод клубники, попробуйте добавить в него:
- Перец. 3 горошины черного и 3 горошины розового нужно завернуть в марлю, перевязать ниткой, положить на кухонный стол и пройтись по нему скалкой. Когда будете варить варенье из клубники, сверток поместите вместе с ягодами в сироп. От черного перца он будет сильным и свежим, от розового – нежным.
- Базилик. Завернув в марлю, свежий базилик можно положить в варенье. Достаточно взять 5-6 веточек и крупно их порубить.
- Яблоко. Оно дает варенью из ягод клубники вязкость, чтобы его было удобно намазывать на хлеб или использовать для выпечки. Нужно взять любое яблоко, очистить и натереть мякоть на средней терке.
- Водку. Клубнику на ночь залейте водкой, чтобы она слегка покрыла ягоды. Перед варкой жидкость надо слить (на ее основе можно приготовить вкусный клубничный ликер), а ягоды засыпать сахаром и поставить на огонь. Рецепт клубничного варенья: доведите до кипения, подержите 3-4 минуты, снимите с огня, оставьте на 10 минут - и так повторите три раза. Потом разлейте варенье по банкам.
- Желе из сливок. Разлейте сваренное варенье в порционные баночки, заполнив их наполовину, поместите в холодильник. Когда варенье из клубники охладится, долейте доверху желе из сливок, закройте крышкой и отправьте в холодильник.
Рецепты варенья из клубники
Варенье из клубники пятиминутка
Готовится оно максимально просто и быстро, за что и полюбилось хозяйкам.
Чтобы приготовить варенье из клубники пятиминутка, нужно ягоды перебрать, помыть, удалить плодоножки, просушить. Затем клубнику нужно пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю и досыпать сахар. Все тщательно перемешать, оставить настаиваться 3-4 часа.
После этого ставим таз на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем, полностью остужаем, переливаем в банки. Варенье из клубники пятиминутка готово!
Вкусное варенье из ягод клубники
Вот еще один простой рецепт клубничного варенья. Для его приготовления нам понадобятся только ягоды клубники и сахар в соотношении 1:1.
Чтобы приготовить варенье из клубники на зиму, нужно:
- Перебрать ягоды, промыть их в нескольких водах, удалить плодоножки. Крупные можно разрезать пополам. Складываем клубнику в эмалированную кастрюлю или таз, засыпаем сахаром. Настаиваем 4-6 часов, чтобы появился сок.
- Емкость с клубникой ставим на плиту, доводим до кипения. Варим 5 минут на умеренном огне, убирая пенку.
- Снимаем с огня, накрываем варенье из ягод клубники чистым полотенцем, оставляем так остывать.
- Остывшее варенье опять доводим до кипения, снимая пенку, варим 5 минут и полностью остужаем.
- Третий раз повторяем все манипуляции, остужаем, разливаем в простерилизованные банки, закатываем. Достаем вкусное варенье из ягод клубники зимой, наслаждаемся сами и угощаем гостей.
Клубничное варенье пятиминутка – мечта любой женщины. Быстро — ведь наша героиня не терпит долгого приготовления. Удобно и не хлопотно – работы не так уж и много. Но главное – полезно, вкусно и даже, если хотите, изысканно! Нежная, приятная во всех отношениях, собранная ли на грядке, купленная ли на рынке, клубничка так и просится в баночку. И потом, в холода, найдя на полочке ее, наполненную душистым лакомством, мы, едва удерживаясь, чтобы не открыть по пути на кухню, предвкушаем удовольствие… В каком бы виде пятиминутка из клубники не предстала пред нами, заботливо закрытая в летнюю пору, – с лимонной кислотой ли, в мультиварке приготовленная или без варки ягод, любой пошаговый рецепт вкусного клубничного варенья на зиму с фото незабываем. Потому что наша королевишна, обладающая таким незабываемо ярким ароматом, во всех, как говорится, нарядах хороша!
Клубничное варенье пятиминутка на зиму: пошаговый рецепт с фото
Чтобы летом, как говорят, не прощаться с полюбившейся ягодой, достаточно немного потрудиться. Дождавшись клубничной поры, быстро сделать нужные заготовки в виде клубничного варенья пятиминутка, пошаговый рецепт с фото которого мы и предлагаем. И однажды, намазывая на свежий батон ложечку такой вкусности или джем из клубники пятиминутка, вы вдруг осознаете, что зима не так уж и долга!
Нам понадобится (на 2 литра продукта):
- клубника – 2 килограмма
- сахарный песок – 1 килограмм 200 граммов
Как приготовить быстрое варенье пятиминутку из клубники
- Выбрав ягоду средних размеров, переберем ее и нежно промоем, не нарушая плоти.
- Дав стечь воде, оторвав хвостики, отправим клубнику в глубокую посудину и пересыплем сахарным песком.
- Увидев сок (часов через пять), отправим вариться на огонь.
- Доведя до кипения и снимая пенку, проварим ягоды клубники с соком и сахаром ровно пять минут.
- Не давая остыть «пятиминутке», быстренько расфасуем его по чистеньким баночкам и закатаем стерильными крышками.
- Дав им остыть в перевернутом виде, отправим в прохладный уголок. Вот как будет выглядеть клубничное варенье пятиминутка!
Клубничное варенье пятиминутка с мятой на зиму — рецепт
Сама по себе клубника бесподобно ароматна. А в сочетании с яркой мятой она приобретает абсолютно иной акцент. Такое «быстрое» варенье из клубники доставит массу удовольствия!Ингредиенты:
- клубники — 1килограмм
- сахара – 1 килограмм
Готовим клубничное варенье с мятой
- Промыв, перебрав и обсушив плоды клубники, засыплем их сахаром.
- Ждем появления сока (можно поставить и на ночь).
- Утром, доведя до кипения, снимем пену, и положим в массу измельченные веточки мяты.
- Через 5 минут варки ягод выключим газ.
- Разложим варенье из клубники по сухим стерильным баночкам и закатаем крышками.
Клубничное варенье методом пятиминутки в течение суток
Ингредиенты:
- клубники — 1 килограмм
- сахар — 800 граммов
Варим клубничное варенье-пятиминутку
- Подготовленные ягоды засыплем сахаром в посуде, в которой будет вариться вареньице.
- Накрыв все это крышкой, отставим часов на 8.
- После, перемешав массу, доведем ее до кипения и, снимая пенку, варим 5 мин.
- Снимем с газа, накроем марлей и дадим остыть.
- Через 5 часов дадим закипеть и варим еще 5 мин., повторив эти же действия через 5 часов.
- Разлив горячим по банкам, закрутим их герметично.
Клубничное варенье без варки ягод – лучший рецепт
Хотите узнать, как приготовить клубничное варенье без варки ягод? Хорошее желание, ведь при таком способе наша героиня сохранит почти все свои полезные качества. Приятно еще и то, что процедура очень проста, а само яство поразит зимой своей невероятно естественной красотой и бесподобным вкусом.
Что надо приготовить из продуктов:
- Клубника – 1 килограмм
- Сахар – 1.5 килограмма
Как готовить варенье без варки ягод
- Приготовив плоды, дадим им максимально обсохнуть.
- Разделим каждый на дольки и пересыплем все нежно сахарным песком.
Внимание: если меньше положить сахару, варенье не будет долго стоять! - Накрыв посудину с массой полотенцем, дождемся утра.
- А на утро, перемешав все очень аккуратно, разложим по простерилизованным банкам.
- Оставленное на палец сверху пустое место постепенно засыплем сахаром.
- Накроем баночки чистой тканью или бумагой, повязав сверху бечевочкой, или полиэтиленовыми крышками.
Клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой: вкусный рецепт на зиму
У многих вопрос «А для чего нам лимонная кислота?» отпадает сам собой. Мол, рецепт придумали те, кто хоть и любит это яркое лакомство, но не приветствует его приторную сладость. Возможно, в этом есть своя логика. Правда, кто уже готовил клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой, добавляют ее только с тем, чтобы оно сохранило свой великолепный цвет! Чтобы убедиться в этом, мы и приготовим сегодня по этому рецепту эту сладкую заготовку.
Рецепт 1
Что понадобится для готовки:
- клубника – 1 килограмм
- сахар – 1 килограмм
- лимонная кислота – 2 грамма
Способ приготовления клубничного варенья с лимонной кислотой
- Перебрав клубнику, промыв и обсушив её, засыплем сахаром.
- Чтобы не повредить ягодки, очень аккуратно перемешиваем их с сахаром и не трогаем их с вечера.
- Утром, увидев, что сок выделился, поставим посуду с будущим вареньем на слабый огонь.
- Доведя до кипения, проварим минут 5 и дадим остыть.
- Эта процедура проводится 3-4 раза – за этот период ягоды медленно впитывают в себя сироп.
- В последний раз кладем лимонную кислоту — тогда варенье сохранит свой бесподобный цвет.
- Разливается сразу же, горячим, в стерильные банки и закатывается ключом.
Клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой — очень быстрый рецепт
Для консервации возьмем:
- клубники – 1 килограмм
- сахара – 1 килограмм
- лимонной кислоты – 2 грамма
Пошаговая инструкция
- Разделим каждую очищенную и вымытую ягоду на несколько частей.
- Сложив эту массы в казанок, пересыплем все сахаром и сразу всыплем лимонную кислоту.
Внимание: не каждому удастся отмерить ровно 2 грамма, потому желательно пробовать на вкус. - Не ждем, пока выделится сок, а доведем массу до кипения на маленьком огоньке (иначе подгорит!).
- Снимаем пенки, как только клубничное варенье пятиминутка закипит.
- Пускай 5 минут варится, но без перемешиваний.
- Затем можно разливать по подготовленным баночкам и укупоривать.
- В перевернутом состоянии остужаем и отправляем на полочки, до лета!
Клубничное варенье пятиминутка в мультиварке: пошаговый рецепт
Если варить клубничное варенье-пятиминутку в мультиварке, оно больше сохранит всех полезностей, чем обычно. Ведь тут все под паром происходит, а потому все (включая и витамины, и саму мякоть) максимально сохранится. Да, продукт уже не таким густым получится, как хотелось бы, и на пироги может не пойти. Но с чаем, с любым десертиком – незабываемо!
Ингредиенты для варенья в мультиварке:
- клубника – 1 килограмм
- сахарный песок – 400 граммов
Пошаговый рецепт варенья в мультиварке
- Приготовим все – и ягоды (помыв, перебрав и очистив от лишнего), и мультиварку к варке клубничного варенья.
Внимание: вначале примеримся к емкости – хватит ли места, ведь варенье может начать вырываться под паром. - Чистые и обсохшие от влаги плоды отправим в чашу мультиварки.
- Пересыплем их сахаром.
Внимание: если клубника кисловатая, сахару кладем больше! - Отставим на время, дожидаясь выделения сока. Запаситесь терпением, потому что этот процесс может занять часов 5-6.
- Установив чашу в мультиварку, выставим нужный режим — «Мультиповар» (при 120 градусах).
- Снимаем пенку и, не медля, разливаем горячим нашу пятиминутку в стерильную посуду.
- Герметично закрыв ее крышечками, дадим остыть в перевернутом виде.
Видео рецепт: клубничное варенье пятиминутка
Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать… Мы с вами узнали, как готовить клубничное варенье рецепт с фото. А теперь, немного перефразировав известную пословицу, предложим видео рецепт приготовления клубничного варенья пятиминутка. Автор так доступно рассказывает о процессе. Вам останется лишь следовать советам, удачи!
- Чтобы результаты летних трудов только радовали, важно кое-что знать. Скажем, сбор ягод – это должна быть сухая погода.
- Целые ягодки надо сложить отдельно от перезрелых. А собрав их, не хранить долго. После чего их перебирают, промывают (не держа в воде!), дают обсохнуть (и только потом взвешивают) и поступают далее, согласно рецепту.
- Если так случится, что варенье не сразу варится, то можно ягодки засыпать сахаром.
- Закрытые капроновыми крышками, банки должны стоять в холодильнике.
- Чтобы плесень не покрыла клубничное варенье, рецепт приготовления
должен соответствовать. Так, от этой напасти заготовку спасает сахар: сначала кладут один слой, потом, когда впитается, еще – и так, пока не получится корка сахара. После чего варенье закрывается - Можно быстро сварить варенье из клубники, не добавляя много сахара (это идеальный вариант для диабетиков) – достаточно на 1 кг плодов положить 10 г пектина (соединив перед этим с сахаром; варят минут 5 с пектином после закипания).
- Клубнику лучше брать плотную, не до конца созревшую и среднюю по размерам.
- Хранят заготовку в прохладном тёмном месте 3-5 лет – если все четко по рецепту!
- Если добавить в килограмм ягод клубники в конце готовки сок лимона, ароматная сладость станет еще вкуснее.
- Трехразовое обмакивание в водке каждой ягоды перед варкой придаст еще большей экстравагантности варенью.
Клубника – это та ягода, которая приходится по вкусу и детям и взрослым. Десерт со взбитыми сливками, начинка для торта, джем. Все эти лакомства вспоминаются при одном упоминании слова «клубника». Самая главная сладость – варенье из этой замечательной ягоды – станет прекрасной заготовкой на зиму.
Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму
Ягоды для варенья из клубники на зиму пятиминутки должны быть не переспелыми, примерно одного размера. Желательно плоды не покупать, а собрать идеально свежими на огороде. Однако в таком случае будут попадаться мелкие и мятые ягоды, которые необходимо положить в отдельную кастрюлю, так как при промывке они пустят сок. Заготовка на зиму в итоге может не получиться. Свежесобранные плоды следует сразу же перебирать и тщательно промывать водой. Можно начинать готовить: варенье из клубники на зиму пятиминутка получится вкусным.
Как варить варенье из клубники Пятиминутка
Чтобы самостоятельно приготовить блюдо, можно воспользоваться одним из существующих быстрых рецептов. Для любого из способов варки необходимо подготовить два основных компонента: ягоды и сахар, из которых готовится варенье пятиминутка из клубники. В ряде рецептов добавляют лимонную кислоту, желатин. Варенье 5-минутка отличается своей скоростью готовки, а закатанное на зиму вкусное блюдо будет полезным для здоровья в холодные месяцы года. Все благодаря наличию большого количества витаминов (А, С, В) и микроэлементов (железо, цинк, фосфор).
Помимо варенья, можно попробовать себя в готовке джема, конфитюра, компота, разнообразных десертов. Использовать можно не только клубнику, а еще и компоновать ее. Сочетайте ягоду с малиной, брусникой, смородиной, вишней, черешней и остальными ингредиентами зимних лакомств. Под новый год, когда организму не хватает витаминов, на помощь придут домашние заготовки. Это отличный способ порадовать себя и близких тортиками на основе свежих ягод и разнообразными десертами.
Классический рецепт в сиропе
Приготовить блюдо по классическому рецепту просто. Варенье из клубники на зиму пятиминутка потребует двух ингредиентов:
- ягод – 1 кг;
- сахара – 400 г.
Способ приготовления:
- Промойте свежие ягоды, очистите их от плодоножек.
- Поместите обработанные ягоды в миску или таз.
- Тщательно смешайте плоды с сахаром.
- Выждите 5-6 часов до выхода сока, который станет сиропом.
- Высыпьте содержимое миски в кастрюлю.
- Поставьте емкость с содержимым на огонь и доведите до кипения.
- После образования пены снимите ее и варите 2-3 минуты.
- Распределите конфитюр по двум полулитровым банкам и плотно закатайте.
- На время остывания поставьте банки вверх дном.
Быстрый рецепт варенья из клубники без варки
Существует простой рецепт, благодаря которому можно приготовить быстрое варенье из клубники без варки. Для этого понадобится:
- плоды – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
Как готовить:
- Плоды вымойте, очистите от «хвостиков».
- Засыпьте в блендер и тщательно измельчите.
- В процессе работы блендера постоянно добавляйте сахар небольшими порциями.
- Оставьте смесь на ночь до полного растворения сахара.
- Разложите лакомство по чистым банкам.
- Для лучшего хранения, накройте горлышко банки пергаментной бумагой, а затем закрутите крышку.
Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами
Интересный и популярный рецепт клубничного варенья с цельными ягодами пятиминутка использует очень много домохозяек. Лакомство получается густым, очень вкусным, с ярким ароматом. Ингредиенты «пятиминутки»:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 1 стакан.
- желатин – треть чайной ложки.
Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами:
- Переберите и вымойте плоды.
- Сварите сироп из килограмма сахара, предварительно пересыпав его в таз или кастрюлю.
- Снимите емкость с сиропом с огня, добавьте воды, засыпьте основной компонент, дайте настояться в течение четырех часов.
- По истечении времени поставьте таз на плиту и дайте закипеть, постоянно помешивая и убирая пену.
- Досыпьте 0,5 кг сахара, желатин, перемешайте и варите до готовности на маленьком огне.
- Дайте «пятиминутке» остыть, а после разлейте по банкам.
Рецепт из лесной клубники с лимонной кислотой
Некоторые предпочитают использовать в качестве ингредиента для варенья – лесную клубнику, которая растет в природе на лугах, опушках лесов. Особенно вкусно получается, если добавить немного лимонной кислоты. Перед готовкой попробуйте лесные ягоды на вкус – они могут горчить (если произрастали в хвойных лесах). Рецепт клубничного варенья на зиму готовится из:
- ягод – 1 кг;
- сахара – 0,5 кг;
- лимонной кислоты – 0,5 чайной ложки.
Как готовить:
- Плоды скрупулезно переберите и очистите от плодоножек и листьев.
- Сахар превратите в сироп, нагрев его предварительно на маленьком огне, постоянно помешивая.
- Добавьте лимонной кислоты, хорошо перемешайте в емкости.
- Высыпайте основной ингредиент в сироп, дайте покипеть 3-5 минут.
- Снимите жидкость плиты, разлейте по банкам, плотно закрутите крышками.
- Хранить зимнюю заготовку необходимо в холодильнике.
Пятиминутка из клубники на зиму в мультиварке
С появлением мультиварок процесс готовки варенья заметно упростился. Благодаря встроенным программам приготовить лакомство сможет даже ребенок. Причем выглядеть заветное блюдо будет как на фото из кулинарных журналов. Нужно взять:
- ягоду – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- воду – 100 г.
Способ готовки в мультиварке варенья из клубники на зиму Пятиминутка:
- Очистите плоды от плодоножек, промойте и просушите.
- Уложите сахар в чашу мультиварки, залейте кипяченой водой.
- Используйте режим «варенье», а если он отсутствует, то нажмите «тушение» или «бульон».
- Периодически останавливайте работу мультиварки, чтобы перемешать сироп внутри чаши.
- Заложите внутрь аппарата заготовленные плоды, предварительно измельченные блендером.
- Помешайте, поставьте готовиться на 5 минут.
- Разлейте лакомство по банкам, закупорьте.
Как приготовить из замороженных ягод
Не всегда удается или хватает времени приготовить заготовку на зиму в период сбора урожая. Бывает так, что варенья захочется в холодные месяцы года, а из ингредиентов – только замороженные плоды. Это не страшно, ведь они отлично переносят мороз и сохраняют все полезные и вкусовые качества. Необходимо взять:
- клубничку – 1 килограмм;
- сахар – 2 килограмма.
Метод готовки:
- Еще не размороженные плоды засыпьте сахаром, перемешайте.
- Оставьте оттаивать (3-5 часов).
- Еще раз тщательно перемешайте, поставьте на малый нагрев.
- Дождитесь закипания массы.
- Уберите пену, помешивайте пять минут, снимите с плиты кастрюлю.
- Оставьте массу на горячей плите (30 минут), чтобы она дошла до нужной кондиции.
- Разлейте «пятиминутку» по банкам или сразу подавайте к столу.
Не стоит забывать, что можно и самому придумать интересный рецепт на основе этих вкусных плодов самого распространенного огородного растения. Например, джем с добавлением яблок, айвы или смородины. Из замороженных зимних заготовок можно также приготовить компот, желе, повидло, конфитюр, и многое другое. Варенье – простое блюдо, которое может приготовить любой человек и лакомиться им в зимнюю пору.
Видеорецепт приготовления клубничного варенья на зиму
Рецепты с фото клубничного варенья 5 минутка готовиться разными способами, о большинстве из них можно прочитать здесь. Многие зададутся вопросом: почему именно пятиминутка? Ответ простой: потому что варить его необходимо в несколько приёмов, которые длятся не дольше знаменательных 5 минут.
Зимняя сказка
«Как же не хочется летом заниматься закаткой, ведь она так много времени отнимает!» - эта мысль посещает мам уже с первых дней июня. На самом деле этот процесс бывает и довольно скоротечным. Главное – выбрать правильный путь. станет вкусным и освежающим десертом.
Ингредиенты:
Клубника – 1.5 кг;
Сахар – 700 гр.
Приготовление:
Перед вами варенье из клубники 5 минутка на зиму. Достаточно спелую и сочную среднюю клубничку перебрать, выкинуть переспелые и гниющие плоды, они могут испортить сладкое блюдо. Хорошо вымыть под краном и пересыпать в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
Убрать хвостики. Переложить в глубокую ёмкость. Насыпать сахара. Накрыть посуду с ягодами тарелкой или полотенцем и поставить в холодильник на 6 часов. А лучше на ночь, если все сделали вечером.
За указанное время, крупицы сахара должны полностью раствориться.Аккуратно перелить содержимое в сотейник или любую толстостенную кастрюлю и поставить на средний огонь.
В таком положении закипятить, варить 5 минут. За этот небольшой промежуток времени помешать не более 2 раз деревянной лопаткой.
Пенку, которая образуется во время теплового процесса, необходимо будет удалить. Если этого не сделать, то варенье просто не доживет до холодов. Все потому, что воздух привлекает бактерии.
Убрать с плиты, остудить и снова поставить кипятится на 5 минут.
Действия повторить 2 раза. Но этого делать не обязательно, а только если хотите получить более густую консистенцию. Но необходимо понимать, что вторая и третья тепловая обработка может осуществляться только после понижения температуры продукта до комнатной.
Стеклянная посуда должна быть простерилизована еще до начала всего приготовления. Осторожно разлить горячую смесь по полулитровым баночкам. Закатать.
Поставить в удобное место квартиры вверх дном и накрыть чем ни будь теплым. Дождаться полного остывания и потом переставить в прохладное темное место, где банки будут защищены от солнечного света.
Традиционное
Готовится без лишних добавок. Вкусив его, вы как будто попадете в лучшие моменты своего детства.
Ингредиенты:
Клубника – 2 кг;
Сахар – 1200 гр.;
Приготовление:
Горячую массу разлить по подготовленной стеклянной таре, закатать и плотно накрыть тёплым одеялом. Пусть остывает.
Мультиварка в помощь
Если использовать для варки варенья этот замечательный кухонный агрегат, то больше вероятности, что аппетитная ягода сохранит все полезные витамины и минералы. Конечно, продукт получиться жидким, но отлично пойдет в качестве начинки для выпечки и дополнения к листовому чаю.
Ингредиенты:
Клубника – 1 кг;
Сахар – 500 гр.
Приготовление:
Подготовить все к дальнейшему использованию, даже кухонную технику. Необходимо измерить контейнер, ведь масса под паром будет вырываться, и если он маленький, то все ваша работа окажется на столе и полу. Лучше сразу уменьшить пропорции.
Клубнику, как обычно, вымыть, перебрать и удалить мусор (веточки, листики и т. д.). Обсушить, лишняя влага ни к чему.
Сухие и очищенные ягодки переложить в контейнер. Засыпать сахарным песком. При ярко выраженном кисловатом вкусе, количество сыпучего продукта придется увеличить.
Подождать пока выделится жидкость из плода, на это может уйти несколько часов. За это время успеете подготовить посуду, в которой будете закрывать.
Вставить ёмкость с содержимым в мультиварку, установить температуру не меньше 120 С и нажать кнопку «Мультиповар».
Убрать образовавшуюся пену и, не дожидаясь остывания, разлить ягодную массу по чистым банкам.
Плотно закрыть, поставить вверх дном и пусть остывает в таком положении. Варенье из клубники 5 минутка в мультиварке придется по душе всей семье!
Пятиминутный джем с помощью блендера
Это самый легкий способ приготовить . К тому же хранится длительное время.
Ингредиенты:
Клубника маленькая – 1 кг;
Сахар – 800 гр.
Приготовление:
Как обычно, обработать ягоду. Из чистых, сухих плодов необходимо сделать массу однородной консистенции. Для этого понадобиться блендер.
Взбивать как можно дольше. Положить в маленькую кастрюльку, добавить сахарный песок и тщательно перемешать.
Поставить на сильный огонь, подождать закипания, удалить пенку, проварить минут 5. Дать время на остывание.
К сожалению одного раза прокипятить за такое короткое время маловато, потому придется повторить пару раз, чтобы варенье получилось густым.
Банки нужно простерилизовать необычным способом, в микроволновке. Для этого надо налить чуть воды и включить на среднюю мощность, а вот для крышек, как всегда, использовать классический способ.
Разлить горячее варенье по банкам, закрыть и поставить в холодильник на несколько суток. Вот и готово ароматное варенье из клубники 5 минутка с помощью блендера.
Быстро с микроволновкой
Этот вариант для самых ленивых хозяек, ну или у тех, у кого просто совсем нет времени им заниматься.
Ингредиенты:
Клубника – 500 гр.;
Сахар – 250 гр.;
Сок лимона – 20 мл.
Приготовление:
Поставить в микроволновку на самую сильную мощность до 5 минут. Ничем не накрывать!
Вытащить, разлить по чистым стеклянным ёмкостям и закрыть. Вот и все, варенье из клубники 5 минутка в микроволновке готово! Можно есть уже через сутки.
Клубника по-итальянски
Звучит красиво. Единственный минус рецепта – это невозможность заменить бальзамический уксус. Если это сделать, то вкус уже будет не тот.
Ингредиенты:
Клубника – 1 кг;
Сахар – 1 кг;
Уксус бальзамический – 100 мл.
Приготовление:
Хорошо вымыть под краном, удалить хвостики, листья и прочее. Пересыпать в кастрюлю и поставить на плиту при минимальной температуре. Во время варки надо проследить, чтобы клубника не приставала ко дну. В итоге должен образоваться сок.
Ягоды в собственном соку накрыть оставить на ночь ближе к холодильнику. Утром высыпать в тару с содержимым сахарный песок и указанное количество уксуса и поставить на огонь. Время от времени осторожно мешать, чтобы сахарные кристаллики растворились.
Как только это произойдет, увеличить огонь и варить ровно 5 минут. Не забывать помешивать.
Снять, убрать пену и перемешать. По желанию оставить на минут 15 настояться. Разлить по стерилизованной посуде.
Благодаря собственным стараниям, вы получите необыкновенно аппетитную итальянскую сладость.
Аппетитная ягода в сиропе
Варенье из клубники 5 минутка в сиропе используется для украшения десертов. Но с батоном и горячим чаем будет просто великолепно.
Ингредиенты:
Клубника – 1 кг;
Сахар – 1.5 кг.
Приготовление:
Вымыть ягоду, убрать хвостики и тщательно промыть. Перекинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Насыпать сахарный песок, осторожно перемешать рукой и поставить в холодильник на 12 часов.
Удобнее всего сделать это на ночь. За это время образуется жидкость, которая очень нужна.
В чистые банки аккуратно выкладывать только саму клубнику и только потом залить сахарным сиропом.
Уже через пару дней будете наслаждаться с родными аппетитным вареньицем.
Кулинарные советы
1. Чтобы ваш труд был ненапрасным, нужно ознакомиться с некоторыми хитростями и маленькими секретами. Вот, к примеру, клубнику собирать можно исключительно в сухую погоду.
2. Если обнаруживаете перезрелые – выкидывайте их без капли сожаления. Они не принесут пользы. Остальное, как обычно, промыть, обсушить и действовать по шагам рецепта.
3. Если закрываете крышками из капрона, то ставьте инвентарь с готовым продуктом в холодильник.
4. Для того чтобы избежать образования микробов, строго без отступлений следуйте рецептуре.
5. Людям, страдающим сахарным диабетом, сам сахар можно заменить пектином. Просто на 0.5 кг клубники 5 г. порошка. Способ готовки такой же.
6. Плоды ягоды надо брать слегка недозрелые и не слишком крупные.
7. Каждое варенье, несмотря на индивидуальное приготовление, хранится до 5 лет. Разумеется, без совершения грубых ошибок.
8. Лимонный сок любое варенье сделает намного вкуснее и краше.
Со словосочетанием «Клубничное варенье» ассоциируется с прекрасными воспоминаниями из детства. Оно не просто приятное и ароматное, но еще очень полезно для организма. Обычный сладкий бутерброд с крепким кофе уже сделает ваше настроение на весь день.
Можно вареньем из клубники 5 минутка с фото украсить любое мучное изделие: сырники, пироги, булочки, а так же фруктовые запеканки и бисквитные сладости. А если хочется попить, просто положите в стакан 2 ст. массы и залейте холодной водой.
Из всех рецептов, о которых говорится в статье, можете выбрать любой понравившийся. Но лучше, не постесняться и записать в свою кулинарную книжечку все. Кто знает, может нужно будет срочно приготовить с помощью блендера, проварить в микроволновой печи или вообще обойтись без тепловой обработки. Заодно делитесь рецептами с подругами и коллегами. Желаем всем вкусных заготовок!